X



ニンテンドーラボが絶賛されてるのって高額な周辺機器問題が解決するからだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 10:49:11.11ID:6KnVDKkk0
新しい体験させるアイデアが有っても毎回新しい周辺機器買わせなきゃならんって問題にこんな解決策出してくるとはな。

使いたくなけりゃ普通にコントローラでプレイすれば良いだけだしな。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 10:50:13.63ID:N4H/4Fiaa
それな、段ボール遊びとか言ってる奴は何でこんな株が爆上げしてるのか解ってない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 10:52:09.28ID:Ao6PMTrxp
ダンボールでVRは
無理かな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 10:53:55.82ID:Ao6PMTrxp
>>1
ホリ「ちょ、待てよ〜
ちょ、まてまて」
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 10:54:53.61ID:L4PF9Y0na
これまでは正直必要なかったんじゃ無いか?と思われていたIRカメラが必須級だと分かったことにより、やはりコストをかけてでもIRカメラを付けて正解だったと受け取れたことも大きいな
よく分からんものを付けたために価格が上がってしまったっていうのは印象悪いし

switchのジョイコン拡張機は今後かなり安価で発売されていくで
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 10:57:42.82ID:umXAawlDr
>>3
既にスマホをハメるダンボール製VRゴーグルは有るから可能
今やるとコロプラからカウンター喰らうからまだ出ないだろうけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 10:58:21.95ID:DCEZcLZs0
>>6
サードがタイトルごとに段ボールつくるわけじゃないしHORIの独擅場やろ
「HIRI製ラボコントローラー○○番に対応しています赤ジョイコンを刺してご利用ください」みたいな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 11:08:46.11ID:F+1vNT/e0
電池のいらないコントローラーの特許がこんな形になるとは全く思わなかったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 11:11:21.36ID:lhYlc0kV0
あのVRモドキは目の前に本体のモニタを固定するって構造なの?
それでVRになるの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 11:15:31.63ID:1nQmXS7Ad
任天堂の発想力とスイッチの可能性が示されたのが評価点でしょ
ダンボールは売れても売れなくてもそこは関係ない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 11:23:00.58ID:gUHLrKqRr
>>13
ロボットの事ならPV見る限り普通にテレビでやってるし
頭にモニタをダンボールで固定とか落ちそうで危ないし
VRにはならないんじゃないかなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 11:29:35.94ID:mhWHPXGx0
は?そんなゲハみたいな事じゃ無いだろ
今周り見てもどんどん洋ゲーみたいなゲームが増えて一般からゲームが遠ざかりかけてるけど
そこでもこんな真逆の段ボール使ったアナログ的な手触りの子供も親子もなコンセプトのおもちゃ的発想を忘れない、出す任天堂に一般、株が反応してるんだろ

ガチャ課金でぼろ儲けの時代に良い意味でこんな馬鹿っぽいゲームを本気で出せる会社が任天堂しかないと言う
PS1時代はソニーもSMEって言うクリエイター集団が頑張ってたから
色んなバカげたゲームも沢山だして活性化してたけども
ユーザーがオタクだらけになっちゃったもんな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 11:50:23.70ID:6KnVDKkk0
>>3
やれるだろ
メトプラとか相性バッチリじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 12:01:44.27ID:CFIHdskI0
ラボは専用キットでソフトと合わせたそれ専門の遊びだから実際は周辺機器問題とやらに何も関係ない
例えばマリカー9がSwitchに出るとして組み立てたらハンドルになる段ボールがついてきたりとかはしないし
ドライブゲームが遊べるキットについてくるハンドルやフットペダルがマリカー9に流用できたりもしない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 12:09:34.79ID:PBnCtObk0
馬鹿でかいコントローラー作るのも簡単にできる
自転車に組み合わせたりも容易
ユーザーにやらせる事はなくてもイベントとかで参考出展がてら魅せてくるところはあるかも
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 12:14:33.68ID:mTOHCxd20
>>13
PV見る感じだとVRっぽいのは頭部横にコントローラー挿して傾き検知させるために使ってるだけ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 12:21:08.08ID:BwSCGZ5ma
>>19
リモコン取り付けるだけで使えるマリカーのハンコンみたいなコントローラーが今後増える
ジョイコンをバチに取り付けるだけのタタコンや、ジョイコンを取り付けるだけのジョイスティックなど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 12:32:48.55ID:mTPbzoRE0
段ボールクラフトは副産物で、実はIRカメラをコントローラー化するライブラリこそがLaboの本体なのでは無いだろうか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 12:34:35.17ID:E0sE5/5ad
ラボのメインは作ったり改造したりって部分の遊びで、結果的に出来上がるのが周辺機器っぽいだけ
ラボのダンボールキットを今までの周辺機器と同じように考えるのは間違い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:01:51.60ID:KKd/9+JR0
>>19
>>24
いや、関係あるだろ

どう考えても周辺機器の代わりに低価でセット売りしてくる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:10:04.99ID:rvFRoXwm0
ダンボールでVRヘッドセッド作ってきてから出直してこい
そもそもそんなものずっと着けてるだけで頭が痛くなりそうだがw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:13:15.42ID:RqlOpBYpM
IRカメラのポテンシャル次第でキネクトみたいなことできそう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:13:15.63ID:yfLbCrRq0
しっかりした作りの周辺機器は高くて買えないから
段ボールでガワだけ似せたものを作って我慢って切ない(´・ω・`)
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:16:48.97ID:bwb+CQ/m0
周辺機器をダンボールて・・・
絶対いや
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:18:15.54ID:wUbnzBOQ0
周辺機器代替になるかなー
まー今までよりは圧倒的に出しやすいし
そのゲーム専用のものにしやすいな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:23:45.24ID:1kRIirUQ
>>30
バーチャロンのツインスティックなんか今のハードにあわせて生産すると1個3万円やで。
どちらにもリスクとコストがでかすぎたのを軽減する仕組みができたのはいいことだろう

君がPCに50万近く余裕でかけてるっていうならその言い方もわからんでもないが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:24:13.41ID:qTfE1eA90
解決しないぞ
ただ子供は喜ばせられるし、性能や周辺機器に金を懸け続ける今のゲーム業界に対して面白い逆張りをしてるから褒められてるだけだと思うぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:30:06.05ID:Uow4jGXn0
これコントローラサポートグッズじゃなく発明遊びだぞ

スイッチのハード機能を使って君はどんな遊びを発明する?ってお題がメイン
ピアノだの釣竿だのはそのサンプル作例
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:39:35.69ID:jM4JV9EEa
枯れた技術の水平思考を体現してるからだろ
VRだとかARだとかCSゲームだとかをその枠の中から見るのではなく、技術から何が出来るのかから物事を考えてる
ソニーみたいに他社の真似で対応するのではなく任天堂が考えて新しい遊びを生み出してる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 13:55:31.70ID:6DZEGMp40
wiiリモコンをハンドルやガンコンに組み込む奴あったじゃん
あんな感じでバーチャロンや鉄騎もできると思うんだよ

メーカーはガワだけ用意すんの
ユーザーはいざとなったら自作や修理も出来るし最高やん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:07:21.10ID:OS8aelHm0
コントローラー自作する人達でコミュニティー作ったら楽しそう
そういう板出来たらいいのに
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:09:00.33ID:ExMq9BdgM
プラスチックで形を作るとなったらどうしても中国依存するからな
国内生産するにはダンボールくらいしか無いのが今の日本の弱さ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 23:45:27.43ID:cqKVzIbr0
>>34
あれは業務用のパーツ使ってるし、マニア向けで高品質志向だからだろ
SSやDCで出てやつくらいに品質落とせばもっと安く作れるはず
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 06:29:00.84ID:uEadkwfS0
対応ゲームのパイがデカくなったら満を持して製品出そうって動きもあり得るだろう。
そのためのつなぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況