X



何を考えてWiiUなんて作ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:32:09.28ID:Fr0RkxJT0
Wiiの勝利が忘れられなかった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:35:36.34ID:tZVS2W3Qr
開発してる間にタブレットが一般人レベルで普及すると思わ(え)なかった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:39:14.18ID:aCBG49Qu0
結局、ソフトで決まるだけだからね

Uのソフトは据え置きでやりたいレベルじゃなかった
携帯機ならやりたいってレベル

VITAのソフトは携帯機でもやりたいレベルじゃなかった
PS4は据え置きでもやりたいレベルだった

VITAでドラクエ11、FF15、モンハンが出てたらVITAも売れてたよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:39:59.81ID:U4ZrGc940
WiiUはゲーム界のアイドルを目指してました。歌って踊れます。今でも。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:42:07.42ID:1kRIirUQ
ソフトで決まるんならなぜモンハンやぶつ森が携帯機にでて爆発的にヒットしたのか

ゲームはたしかに音楽や映画みたいに消費コンテンツとしての側面も持ってるけれど
形のない遊びという側面も持っていることを忘れるとSwitchなどのヒットを正しく評価できない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:45:14.56ID:88qb5Az80
DS売れたから据置もダブルスクリーンにしたら売れんじゃね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:49:26.52ID:tShI/LM7K
3DSのアンバサダーも失速要因でしたね

不調の3DSで値下げしたから、同じく不調のwiiUの値下げもあると予想したから、
買い控えが発生、本体普及の勢いは落ちた
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:50:52.73ID:orw2R40+0
WiiUでそのまま売り続けていたら、世界2000万ぐらいは売れたんかな?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:52:05.62ID:wk4sPMyx0
逆に本体をゲームパッドにして無線でテレビに映像飛ばす(2画面or映し)って出来なかったのかな?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:56:22.64ID:Bbqh4oh1M
HD機なのにwiiからの変化が分かりづらい横スクマリオをロンチとかアホかと思った
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:56:47.78ID:hyOHKI9U0
>>8
それ
同じ値下げするにしてもマイナーチェンジで価格改定とかならまだ理解できたが
アレは悪手だったと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 14:57:04.23ID:aCBG49Qu0
>>6
元々、カプコンは人気メーカーだったし
カプコンのアクションの鬼武者とか人気あったぞ

パクリ元のPSOも人気あったし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:02:03.08ID:bwb+CQ/m0
岩田の暴走
死んだらまともなハードが出た
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:03:28.48ID:6qTGEPIDa
Wiiが成功しすぎたのが逆に保守的になった原因だと思う
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:04:35.98ID:aCBG49Qu0
>>9
WiiUでもゼルダ、スプラ2、マリオデで売れただろうね
買わなきゃできないんだし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:05:23.24ID:3beAYt3Nd
カラオケと零の為にだけ買っても価値ある
でもWiiのフィットネスとかファミリーフィッシング買うだけでも価値あるに比べると落ちる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:05:48.80ID:HSUJyt4C0
確かに最悪のゴミハードだったけど
Switchと共通しているコンセプトもあるでしょ
あの失敗があったからSwitchがあるのは間違いない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:09:47.41ID:0Tb5V5vM0
何故タブレットにしたか発表当時から疑問だった
販売も近かったしテレビと3DSと連携でやれば
よかったはずだしな。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:13:26.68ID:l/l5RtsOd
>>3
普及しなかったとしてもダメだったと思うぞ
ゲームハードとしてダメ過ぎる

>>2
マリオ便りのラインナップ見るに割とこれは思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:13:52.44ID:KBYoMI+j0
何も考えずに作ったんやぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:16:34.72ID:kX9uVNqg0
わらわら広場毎回見せられて苦痛だったな
途中からクイックスタートできるようになったから見なくなったが
スイッチはあれなくなってシンプルでいいね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 15:17:31.68ID:jM4JV9EEa
wiiUがあるからこそスイッチは据え置きだと言っても説得力がある
ほっとけば携帯機でしかないけど、wiiUの次だとなると確かに発展系ではあるからな
しかもスプラトゥーンみたいな新規IPも生まれてるから、失敗だとしても次へつながる失敗だわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 16:09:45.19ID:likDMhUZ0
>>3
wiiuって初代iPadから2年半遅れての発売なんだぞ
流石に任天堂無能すぎだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 16:15:30.66ID:pVXE7cbJr
Wiiの冠付いてるわりに、只のエミュレータ起動だけでパッド操作もできないとか悶絶したわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 16:23:10.92ID:1/jncxIXM
ハードが売れない間に新規IPを開拓

蓄えた良作を改良して新ハードに投下、爆発的に売れだす

こんな流れを二度ほど繰り返してる気がする。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 19:14:21.17ID:UaDz7UG6r
>>10
タブコンの大きさでもブロックノイズ見えるのにテレビに映したら地デジ未満の画質になるぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 06:21:20.56ID:EFVSsuY9a
>>24
ユーザー的にはって話でしょ?
その理論ならPS3も成功になっちゃうよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 06:41:08.79ID:uEadkwfS0
Wiiからの移行期でHD化対応が迫られえてwiiの高性能版作ったけど受け入れらず無事死亡。
性能では訴求できないことを露呈した。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 08:35:05.73ID:4NNR/Zge0
誰もこの失敗の処罰をされてないことに驚く
だからまた同じ過ちを繰り返す
スイッチちゃんも今世代機最低普及台数でフィニッシュだろうね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 08:41:23.14ID:w963/Yew
>>32
勝敗は兵家の常で、任天堂は特に失敗があることを前提とした体制づくりをしてるからWiiUもダメージが極小だし
社内の挑戦意欲も委縮しない

逆に常に成功することを前提とするとPS3みたいに数千億の赤字を垂れ流すような致命的なダメージに発展するし
くだらない社内政治に労力をとられることになる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 08:43:07.27ID:ZKjb12sG0
>>2
Wiiの勝利を忘れられなかったらモーションコントローラーを捨てないだろ

むしろWiiと違う路線を模索してあんな事になったんだと思うww
まあ奇策を弄して奇策に溺れたってのは共通してるけど
Wiiも所詮2年だけのブームだったしな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 08:49:21.53ID:ZKjb12sG0
>>32
岩田が死んでウヤムヤになった感じだが
一応竹田玄洋が退いたし、東京開発部の小泉が主流になったってのも
京都の3DSWiiUの連続失敗があったからじゃないかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 08:51:02.19ID:LknGQYSk0
Wiiのポンティングの速いリモコン好きだったからタブコン見た時に「何で退化してんの…」と思った
まず本体性能をもっと上げて欲しかったよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 08:55:46.27ID:ZKjb12sG0
タブコンでWiiUの電源を入れようとして失敗することあるが
リモコンでやると100パー成功するのが笑えるんだよなあw
タブコンマジ糞過ぎだからね、電波届く距離も短いしバッテリー持ちも悪い

スイッチは両方の利点を合わせたようなハードだけど・・・何年持つスペックかなあってのは変わらないよね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 08:58:17.19ID:BRvMSQd5a
岩田さんの負の遺産って感じよなあ
WiiU以外はほぼ全ての任天堂ハード買ったもん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 09:00:58.04ID:w963/Yew
>>37
PS4のような将来性のないニッチな専用再生機的立ち位置を目指してるわけじゃないし
高性能機のゲームを差し置いてオールタイムベスト級とまで評価されたゲームをつくるスペックがあれば十二分だろう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 09:19:11.49ID:IzatQ5hz0
WiiUってのはWiiの拡張ハード
Wiiを更に拡大させようというコンセプト
しかし世間はもう飽きていた
任天堂も上手く使いこなせなかった、というわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況