X



【ガチ】人も少ないし任天堂の今年の戦略を予想しようぜ【予測】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:37:21.02ID:Z0qAGOXVM
煽り、蔑称使用はなるべく控えて合理的かつ冷静に予想しようぜ。

まずチラシの裏として俺氏の予想から(時間的タイミング的に人少なそうなので、保守がてら連投します)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:38:08.03ID:Z0qAGOXVM
1 モンハン5?のスイッチでの発表次期
ある意味タイムリーな話題だが、携帯機の次世代機がない現状で、カプコン社員のこれまでの発言から見ても、合理的に考えたら出さないわけないので、予想。
ずばり今年の4月頃と見た。
理由はカプコンと任天堂の利害が一致する時期だから。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:40:37.10ID:Z0qAGOXVM
カプコンサイド→モンハンワールドの販売に影響出る今期中は避けたい。でも決算の対策はしたい。去年は4月27日に決算発表してたので、それを考えるとモンハンwが売れようが売れまいが、4月中には発表したいはず。
ワールド売れた→さらにSwitchでも出すから株あがりまくりんぐwww
ワールド売れない→Switchでも出すから株主さん許してちょ

さらに発売直前のラボの話題とのシナジー効果が見込めるので宣伝面で最高のタイミング。

任天堂→前述通りラボとのシナジー効果でタイミング最高。PS陣営の勢いが弱まる時期でもあって非常に有効。ラボがガチで一般層向けのWii板系なこともあり、Switchで獲得したゲーマー層への、アピールや配慮の面でも良い。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:42:24.90ID:QN6XQ/gD0
ヨッシーとカービーやりたい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:44:57.02ID:Z0qAGOXVM
2 任天堂ソフトのリリース時期

 先程のモンハン発表時期の予測と
連動するが、ずはり4月ぶつ森とみた。遅くとも7月までには出そうかな。
根拠は最近商標登録したことと
(関係ない説もあるが)、使いまわしでないガチの新作が5年ぐらい出て
なくて間空きすぎなこと。初動型で
ないから、普及台数的にも400万
あれば充分。ハードを牽引して一緒
にのびてくだろうし。移植主体に
ラボやドンキーカービィだけだと
上半期弱いのもある。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:46:34.75ID:Z0qAGOXVM
 ラボもスケジュール立てた段階では
世間の反応が見えなかっただろうし、
うまく行くとも限らないしな。
 小泉が任天堂主体で3年間のソフト
リリーススケジュールを既に立てて
いると言ってるし、昨年の完璧な
リリーススケジュールを見ると極端
な穴は作らない気がする。
一方後半の目玉は現時点の情報では
正直予測が難しい。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:47:25.79ID:Z0qAGOXVM
あえていうなら、上半期ぶつもりで
順調に普及して600〜800万台普及
したあたりで、ポケモンか、WiiU
移植のスマブラかな。新作スマブラ
なら、バンナムでの制作スタッフ
募集のタイミング的には年内は無理
そうな気がする(バンナムの募集
自体別タイトル分かもしれんので
今のところ予測しづらい)。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:49:43.19ID:Z0qAGOXVM
3 ドラクエ11Switch版発表時期
 こちらは出るのがほぼ確定だが、
発表時期は囁かれているソニーとの国内?時限独占(据置のみ)がいつ
までかによる。キリよく独占が3月
までならモンハンとのセットで4月
発表もあるかと。
 強烈なインパクトでゲハは阿鼻叫喚の地獄絵図となるかもな。発売から
丸一年なら、8〜9月かな(盆休み
時期なので8月は可能性低いか)
 発売は発表後数ヶ月以内の売れ
そうな時期で、4月発表なら、7月
ぐらい、9月発表なら、11月ぐらい
かな。(ただし、時限独占がデマ
ならこの予想自体見当外れな話に
なるのだが)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:50:00.03ID:/ZKU1zfQ0
>>5
3dsぶつ森も2年目に出てるしあると思う
スマホ版で火がついて本家やりたがってる人も多いし(3ds版が年末売れてた)出すなら今年でしょ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:50:10.50ID:emdgfhTjM
6月のE3でポケモンとメトロイド発表
9月のカンファレンスでモンハン5発売
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:51:19.40ID:Z0qAGOXVM
4 2月?のダイレクト内容

 2月というリークはカプコンへの
配慮や、スカイリムベヨの紹介が今月無かったことから、合理的にみて信頼性が高いと思う。鉄板の予想で、2、3月のスカイリム、ベヨ、カービィの紹介が中心だろうが、個人的な予測では
ぶつもりの4〜7月発売の発表があるとみた。下半期の自社のキラータイトル
の発表はするかどうかは正直わからん。個人的な予想では去年の1月の
カンファはハード発表時だから一年
分情報出しただけで、今後はせいぜい
半年分しか出さない気がするな(他社
に対策練られたくないだろうし)。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:52:41.41ID:Z0qAGOXVM
(まとめ)
 俺が任天堂(小泉)の立場なら、
4月上旬に、モンハン、ドラクエ11を
同時期(カンファ等で同時なら最高)に発表してもらった後に、立て続けに
ラボ、ぶつ森発売、可能なら春のうちにポケモンの発売時期発表まで、
たてつづけに爆弾を投下して、一気に
国内市場を制圧するのが理想の戦略
と考える。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:54:20.90ID:Z0qAGOXVM
 おまいらもしってる通り、2015
から2016年の任天堂は表面上は静か
であまり動きがなかったが、裏ではSwitchに向け力を蓄えてて、昨年
一気に大爆発したわけだ。
 ここ最近の任天堂の静けさや今後
のラインナップの見えなさ加減は、
前述の2016年前後の任天堂の静けさ
と似てて、ラボ以上のとんでもない
爆弾を隠しもってるような感じで、
すごく不気味さを感じるわ。個人的
な予想では4月以降のゲハはすごい
ことになりそうと見ている。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:54:34.57ID:ty5b5hWB0
E3までの計画は今ので全部だろう
後半にヨッシー、FE新作が確定
商戦期用がスマブラなんじゃないかなオン有料化もあるし
後はマリオUの移植とどう森、レトロの新作かな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:54:59.90ID:3XE97Krl0
「目玉はぶつ森とポケモンです!」
ってのは世間じゃウケるんだろうけど
個人的にはかなりショボーン
一年目が出木杉君だったせいもあって
他が来ても小粒感
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:55:32.03ID:Z0qAGOXVM
 以上チラシの裏でした。
 自分では任天堂やサードの立場で合理的に予想したつもりだが、自分の主観もかなりまじっちゃってるかもな…そう感じた人がいたら遠慮なく指摘してくれ

 以下スレ主はロム専になるので、意見、反論、つっこみ、自分の予想など、ご自由に書いてってや。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:56:20.17ID:YQLvmwUsd
モンハン5はワールドの邪魔をしたくないから発表は遅いと思う
早くても6月E3かな

あと、年内にポケモンとぶつ森出ると思う
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:59:33.01ID:8IGmzlKr0
任天堂が来年にメトロイドプライム4って餌をぶら下げて何とかなると思ってたらまずそう
イカ2は定期アプデしていくからスルメの様に味わえるかもしれんが何か欲しい
ゼノブレ2をしゃぶり尽くす勢は満足するかもしれないが、エキスパ購入前提
今確実にあるのはカービィだけで、後は得体の知れないダンボール兵器とリメイク勢マルチ勢

悪い予想はリメイクに任せて任天堂はダンボールの様子見てから動く、時すでに時間切れ
良い予想はダイレクト用にあっためておいた作品をリメイクの間に差し込み
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:00:49.48ID:Z0qAGOXVM
あと最後に書いとく
このスレは伸びない(合理的な予測)
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:02:33.27ID:uUISC/kua
任天堂のゲームではゲーマーの心は掴めないから
ステマでどれだけ馬鹿を調教できるかが任天堂の生命線
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:08:13.54ID:83u+/IBd0
switchモンハンは2019年以降
MHWと被らせるようなことはしないよ

カプコン的にも今はMHWを買ってもらった方が得
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:13:32.51ID:8NkNxCXt0
縦割りと闘う件と3dsとの入れ替え。
とにかく縦割りが頭が痛いと思う。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:19.62ID:FP18P8sk0
とりあえず2月はスカイリムで戦うつもりなんだろうな任天堂
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:24.78ID:FZNVbEGm6
2,3月のダイレクトで今年の任天堂タイトル発表
(作ってるところがあれば)E3で来年のサードタイトルを発表かなぁ
今年もサードのでかい玉はなんだかんだ無いか、移植中心になる気がする
フロムや日本一がやる気出したり、いつもの任天堂機とは明らかにSwitchは違う気もするがな

任天堂のタイトルは正直予想つかない...
カービィ、FE、メトロイドは確定
ポケモンもほぼ確定だとは思うが
ピクミンやヨッシーが来るかどうかかなぁ
スマブラは製作すると思うが少なくとも今年じゃないと思う

こうして見ると去年のラインナップが強すぎて
今年も去年のタイトルが平然と売れていきそう笑
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:21:23.88ID:rKLWLDog0
任天堂はいつからオンライン有料にするつもりなんだろ
子供が一番お金入れやすい時期ずれてるからオンラインできなくなってそのゲームやらなくなる子とかいそうじゃない?
あと、さっさとリゾート見ないの出してもいいと思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:21:47.50ID:70JnRia20
任天堂がスカイリムみたいなのを本気PRするCMをみてみたい
ちゃんとひねってる企画で
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:23:08.44ID:FZNVbEGm6
っていうかあれだ
はやくSwitchスポーツ出してほしい
Wiiの戦略もSwitchは取り込めると思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:25:02.25ID:70JnRia20
バンナムを殴りつけるか金で頰叩いてゴーバケを出させる方が
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:31:37.89ID:uUISC/kua
スカイリムのようなゲームを好む人間は任天堂信者にはならんと思うが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:32:41.11ID:/Db9gpa3d
今年の目標が2000万台?だから前半にも何か隠し玉あるんじゃないかと思ってるけど今のままだと弱すぎる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:33:57.21ID:FZNVbEGm6
>>32
ゲームと人次第じゃね
ゼルダ、ゼノブレ2あたりはいいだろ
そりゃマリオテニスとかには手を出さないとは思うが
まあシューティングが全然足りてないってのはわかる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:35:33.71ID:YXHcus3K0
>>33
今年度が1400万目標なのに来年度2000万って強気すぎるよな
マリオゼルダスプラゼノブレなしで
ドンキーヨッシーダンボールで2000万売れるなんてお花畑じゃないだろうし
任天堂とサードにそれなりの隠し球があると考えるのが普通だが、はてさて
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:36:10.24ID:70JnRia20
ダンボールがわりと控えめな発表だったから
ゴキのいうようにあれが最大の目玉的な扱いってわけでもなく
本命の柱はちゃんとあるんじゃないか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:38:24.26ID:7zQjXr32d
シューティングは新作出しても売れない可能性の方が高いしなあ
特にフレームレート重視するFPS、TPSはSwitchじゃハイリスクローリターンの冒険すぎると思う。すでにカジュアル層固着させたイカがあるし
普通の縦シュー横シューは彩京の復刻やアケアカなんかで僅かずつにだけどシューティング好きを取り込んでいるんじゃないかな
今の時期、縦シューをスッキリな縦画面でできるのってSwitchだけだし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:38:32.95ID:uUISC/kua
アニメ絵
デフォルメキャラ
キャラクター性
簡単操作

任天堂は大衆をステマで釣る路線に特化しすぎや
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:39:10.76ID:3XE97Krl0
ゼルダが出たのが3月
まぁ、ロンチだったとは言え
今年、2ヶ月後に同等の球を持ってこれるか?というと…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:41:27.80ID:/Db9gpa3d
遅くても一周年の3月にはダイレクトあるだろうしそこ次第かな
でも、去年みたいに一年間の大まかな予定みたいなのは1月に出すかなと思ってた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:41:43.09ID:7zQjXr32d
今年は質より量で攻めるんでない?
昨年は質重視
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:50:52.09ID:3iFS2duTK
今年は移植ラッシュでいいんじゃないの
マリオ3Dワールドデラックスはよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:55:46.97ID:0x+/rlxHd
この一本があればハードを買うって言ういわゆるコア層は昨年取り込んだ。まあそれ以上に売れたけど
今年は「このソフトやりたいけどコレだけじゃなあ」って言う層を取り込むために様々なジャンル、メーカーの新作移植問わず、悪く言えば中堅タイトルをざくざくリリースするんでない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:59:33.27ID:jupbP01z0
>>42
まあサードも乗り気だし、というかこれしか選択肢ないし数は出るだろうね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:59:47.51ID:wHR/wc270
インディーズ 和ゲー この辺は揃ってきてるから特に困らんな
pswで死んだipを一つづつ拾って再生させるだけでいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 16:05:03.63ID:GRjeAFzB0
2-4月に来ると思うダイレクトは夏辺りの目玉を発表するだろうね
今年は各シーズンの目玉まで移植+新作少々で広げるラインナップだと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 16:08:25.94ID:0x+/rlxHd
任天堂はダイレクトで初出のタイトルでも来月発売とか放送終了後に配信開始とかやり出すから油断ならん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 16:08:27.49ID:VdNJ/m6br
wiiFIT層へのアプローチと脳トレ層へのアプローチは何かやりそう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:00:04.62ID:umDt7Nt00
年末にポケモンかぶつ森で
今年は本格的なオンラインゲーム増やすんじゃないかな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:22:52.46ID:/biJudh00
どうぶつの森、ポケモンとかはE3でお披露目じゃないのか?

とりあえずラボまではゆったりしてると思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:26:13.70ID:c6F/MPVK0
2Dマリオとマリオメーカーはいつになるのだろうか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:27:21.24ID:fXtqnXij0
夏休みの工作需要としてTOY-CON第3弾出すんじゃないかな
年末はぶつ森、その他横スクとかでライト向け間に合わせて、コア向けはスカイリム、ダクソに代表されるような他機種ヒット作の移植とモンハン
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:50:43.51ID:84pPdj+v0
カプコンくんは今年任天堂サイドには逆転裁判のスイッチ版移植に力入れてほしいわ今の子供達に初代1-3を遊んで欲しいのが個人的な願い

あとはラボと移植、ある程度の新作が今の時点で決まってるように後半のスケジュールも似た感じでE3に向けて頑張ってるんじゃないかな
とにかくぶつ森とポケモンだよな…それら二つがどこで出すかってのが見所になりそうだ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:56:34.20ID:84pPdj+v0
モンハン5は別になくてもいいと思ってるよ(俺がそんなモンハン好きじゃないんで)
任天堂でもフロムでもスクエニでもアトラスでもカプコンでもセガでもなんでもいいから和ゲーメーカーで大ヒットになるようなスイッチ向け新作ゲームが1、2本あるだけで全然違うと思う
これらは来年が一番出そうではあるが今年にも欲しいところ
あと洋ゲーでAAAでもUndertaleやStardewなどの方向性でもいいから名作の移植や新作も欲しい。ただpcや箱やpsにあるようなタイトルじゃなくてマイクラやロケリーみたいなタイトルがあるといい
俺はその辺をE3で期待してる

何よりも早くバーチャルコンソールをだな…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 18:07:27.79ID:laNTGKZHK
>>27
今有料にしてブレーキかけるメリットはないだろうスイッチの売れ行きが落ち着いてから考えるんじゃない?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 18:19:21.01ID:1btwevGw0
今年、ポストモンハン的なソフトは出ないだろうから、今年カプコンはスイッチ版モンハンは出さないと思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 18:36:26.04ID:/ZKU1zfQ0
まだ夏休みシーズンのキラータイトルが発表されてないんだよな
E3までには情報出すと思うけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 19:52:52.08ID:+7Brb696r
>>58
任天堂は子供の夏休みにダンボールを本格的に普及させる気なんだろ。流れ次第ではゲームよりも利益が出そうだしな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 20:58:22.12ID:aZ3A1t6W0
ここまで売れるとは想像してなかったからなあ。
予想だから適当に書くが、スマホゲーも据え置きもやらなくなって久しい俺みたいなのが暇つぶしに結構買ってると思う。
でインディと後出しでも良いからってマルチに力を入れてる任天堂の戦略に見事にハマって久しびりにゲーム楽しんでる。
このなんでも集まれ的なごった煮感はPS1以来じゃないかな。
だから今後も心配ないと思うよ。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 22:19:02.52ID:qj1mcMGw0
オンライン有料化は今年秋ぐらい?丁度1年延期した事になるし
それに合わせて、GCのバーチャルコンソールを大量に出す

あとはwii時代のリメイクorリマスター
WiiUの風タクとトワプリは少人数でリマスターできるかの検証を兼ねてた筈だから
それが上手く生きてれば…
プライム4までに1〜3を数ヶ月毎に出す
さらにジョイコンが活かせるパンドラの塔、レギンレイヴ、罪と罰
皆んな待ってるゼノブレイドとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況