X



【悲報】モンハンワールド開発スタッフ、恐竜が羽ばたく音はビニール傘の開閉音と同じだと思ってる模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:37:14.29ID:NxroGiYQ0
ビニールとプラスチックが擦れた音で、恐竜の羽が羽ばたく音の代用してる…
本当に音響のプロなのかこの人たち…
https://www.youtube.com/watch?v=YvtbS_-uqz0
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:39:01.12ID:NklkKCFtM
ならモンスの鳴き声は本物のモンスの鳴き声とでも言うのかよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:39:33.94ID:GHEgsa5d0
モンハン4ではモンスターの声を人間がギャーギャー言って収録したり、
モーションアクターも社員がやってたりしてたんだよなぁ。
ワールドになってもその辺のチープさは変わってないのね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:41:02.37ID:CQS1x3Eh0
音響エアプかな?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:41:12.69ID:er0VmulwM
ゴジラだって実際のゴジラの鳴き声を録音したわけじゃないぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:43:19.14ID:NxroGiYQ0
>>3
恐竜の毛皮とビニールが発する音が全く違うことは猿でもわかるはず
せめて毛皮の素材使うとかしろよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:45:17.32ID:NxroGiYQ0
>>4
人間と鳥類の声を出す仕組みはそんなには変わらない
多重に録音したり音程を調節すれば恐竜っぽくはなる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:45:27.97ID:RyAOCHMo0
恐竜の毛皮とかあんのかよこの世に
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:47:22.43ID:6A6IlMQV0
恐竜の毛皮…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:47:47.30ID:NxroGiYQ0
>>7
象とかライオンとかキリンとか
巨大な動物の鳴き声を録ってきて加工するのが一番いいだろうね
人間の声でもまあ理解はできるが
ただ毛皮の代用でビニールというのはさすがにケチり過ぎ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:50:17.44ID:OjR6wYDMM
音響を身近なもので代用するなんてよくあるだろ
メイキング動画が出る前にこの音は違和感あるって言うのならわかるけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:50:33.54ID:nOh+RCiGd
??「実際のリオレウスを使わない音響とかプロとしてあり得ない!」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:51:15.74ID:BLwhbSAS0
馬鹿じゃねーの恐竜の羽ばたく音録音すりゃ済む話だろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:51:47.93ID:NxroGiYQ0
>>10
他の動物でいいだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:51:51.17ID:aik0VkUvd
FF14とかもそんな感じよ。ニシくんが音響に謎の
理想抱いてるだけでしょ。いかにそれっぽい音を出すか
だから。これが出る前に、レウスのはばたきはビニル傘
っぽくて、安っぽい!っていう鋭ニシもいなかった
わけだし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:52:00.54ID:TbuDcF490
トライの頃だけどワニの鳴き声とか録音してる映像見たことあるぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:54:14.21ID:NxroGiYQ0
>>17
じゃあ巨大な鳥の音混ぜたらいい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:55:42.45ID:K7hkX3GP0
日本人はほんましゃべりが下手やな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:55:43.57ID:C4A8MY6p0
>>23
そもそも金をかけずにそれっぽい音を出してこそ音響のプロなのでは?
動物園に動物の録音に行くなら俺でもできるわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:56:35.04ID:ZePR9sq40
ショボwwww

スクエニのように現地で岩を取材して作る込むぐらいのことはしろよw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:57:07.62ID:bcydQvuNM
存在しない音を作るのって物凄くアナログな手法使ってたりするよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:57:13.15ID:IFHMku1T0
>>1は中学生かな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:57:35.74ID:NxroGiYQ0
>>22
グラ至上主義になってファイルサイズの大きい音響は二の次になってきてんのかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:57:56.30ID:F1FyFoDU0
新入社員の女子が全身タイツを着せられて
キャプチャーやらされてると思うと興奮する
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:58:44.43ID:nOh+RCiGd
ビニール傘の音だからモンハンワールド辞めるわ
とはならないんだな、残念
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:58:58.99ID:bDWbkyUla
リアルとリアリティの違いってやつだね
本物の音使っても返って嘘っぽくなることがあるから
あえて本当のリオレウスの音を撮りに行かずに
傘使用したんでしょ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:59:03.41ID:XcVNYtT90
ウィッチャーとか本物の鎧持ってきて、動かした時の音を取ってた気がする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 15:59:56.14ID:vpnSNiUH0
>>1
ゴキちゃん(゜ロ゜)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:00:14.61ID:gQl2FYQqM
もしかして映画とかでも環境音そのまま使ってると思ってるのか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:00:49.50ID:NlZ1Q5asK
>>1
無知の馬鹿のニワカの知ったかのクズどうした?
映画でもゲームでもどう聞こえるかが大事で、偽物の音を普通に使うが?
知ったかのクズの分際でイキがるなよ、池沼以下の腐れ汚物ガイジが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:00:51.14ID:Lc6hqSwcp
XXのメイキング見ると分かると思うけどモンスターの鳴き声は動物園に行って録音してるみたいね
あと、2などに登場するシェンガオレンというモンスターの足音はキャベツを刻む音を加工してるみたい

モンスターの羽ばたく音なら翼の質感的にもコウモリの羽ばたく音とかどうだろう?
用意できるはかは別として
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:04:27.22ID:tk3X8qPy0
>>1
映画でも使うおなじみの手法だよ
この動画を見て明日小学校で自慢しよう!

映画の効果音の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=QFoq6LUKvSY
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:06:34.26ID:a02BDJcy0
動物であそこまで巨大な羽ばたく音をだせる動物は現実にいないし音を作るしかないと思うが
なんでそんな事までイチャモンつけたがるんだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:06:59.70ID:aV63+UMbM
>>38
スターウォーズエアプか?
宇宙空間で模擬戦して録音してるというのに…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:12:04.09ID:Gb254gb20
>>47
宇宙でどう録音すればいいのかね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:12:40.30ID:QFUY5iFjd
>>1
頭悪すぎだろ…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:16:24.30ID:aik0VkUvd
そもそもビニ傘音響も元の音はあれだけど、デジタル編集
しまくってるからな。ニシくんは生ビニ傘の音のみで
やってるとおもってんか?傘の芯棒の金属ノイズ音とか
聞こえんやろ?あぁ、プレイはしてないからわからんか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:19:34.13ID:AYWCrW63a
NHKでやってた精霊の守り人のメイキングの効果音収録もそんな感じだったよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:25:42.80ID:XcTwUZcU0
別に音を出す元はなんだっていいだろ、現実にない音を作るなら尚更
要はどれだけ「らしい」音を作れるかだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:25:53.69ID:riDK/UmP0
音響の現場ってわりと何処もこんな感じだよな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:38:59.13ID:eFbjt6gp0
(ビニールっていう明らかな人工物で自然の音を出そうという試みから間違ってるって言いたいんじゃ)
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:42:17.54ID:OWKH8R72M
まず熊をハントするとこからだろ
上手く狩れたら皮はいで振り回そう
モンハンスタッフにはこれぐらいの意識の高さを持ってて欲しい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:51:51.91ID:sYfC6Z7k0
サムスピの斬の音は良かった
濡れたタオル叩きつけた音とは思えん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 16:58:15.86ID:IFHMku1T0
>>59
現実にない音だから人工的に作るしかないやんけ
自然の物含めてビニール傘が1番それっぽい音出せたんだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:01:22.70ID:OQmRd1BQM
スプラトゥーンのインクの音はスライム壁に叩きつけた音だというのにモンハンと来たら…
ワタリアホウドリを壁に投げつけるぐらいやったらどうだ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:01:50.04ID:tk3X8qPy0
>>59
>>63
映画なんかだと現実にある音でも人工的に作ることが多い
現実の音より人工的に作るほうがかっこよく聞こえてリアルなんだよ
人を殴る音とか実際に殴るわけにもいかないし
本当に痛いのは鈍い音だけどフィクションだと地味だから逆にダメージが小さいように感じちゃうしね
リアルは必ずしもリアルじゃないのさ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:08:47.70ID:txlaR7w3p
>>1はゴジラの鳴き声の正体が何なのか知らんのやろうなぁ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:08:52.89ID:hf/VrRdia
音響のプロはレタスむしったりコンニャク叩きつけたり色々やるからな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:13:26.97ID:HYnNcB/Rd
>>69
タイファイターの音はゾウの鳴き声加工してるみたいなもんで素材がどうであれ聞いた時にそれっぽい音だったら納得するんだよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:16:15.97ID:VEd9T2Al0
ムービーでも明らかにプロじゃないだろってレベルの男がいるんだけど
あれはカプンコ社員なんだろうか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:17:07.24ID:NV5X30Gx0
バイオ7では、こんにゃくとローションで音作ったりしてるけど、
音撮り終わった後はスタッフが使用したんやろなぁ…

http://www.4gamer.net/games/346/G034629/20171113086/
バイオハザード7のサウンドチームがそのメイキングを実演。効果音に必要なのは糸こんにゃくとローション,洗面器!?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:21:20.72ID:IUMiX8bS0
骨が折れる音はセロリを折って表現、とか大昔に何かで見たな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:31:03.31ID:mAF56+5F0
うわー
わざわざネタバレして誰が得するんだこれw
羽音はビニール傘って庶民的すぎて夢も希望もないw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:31:30.37ID:8W/DADJFp
グラに金かけてるから素材に本物のレウスの音使えないのは仕方ないよね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:33:48.50ID:qd+9mWjbM
ある実写映画で、拳銃の音に大砲の音を使って迫力のある映像になったってエピソードがあったな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:34:37.64ID:r+cz894pd
音響の音源って割とローテクなところから拾ってるって聞いたことあるな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:37:11.24ID:awb1eYSl0
そりゃ本物のリオレウスの音使うってなったら尋常じゃない労力かかるからしゃあないわな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:40:02.90ID:mAF56+5F0
普段誰もがやってる行動をそのまま取り込んだら
凄い残念な気持ちになるんだよw

黙っておくのがベストだったね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:40:04.86ID:aik0VkUvd
なんか落語のネタになりそうだな
聞いてらっしゃい見てらっしゃい。ここにありますは
なんとも貴重な本物のリオレウスの鳴き声だ的な
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:47:30.46ID:JgX2BFHU0
傘より口のねちゃねちゃ音が嫌
音響のプロならその当たりなんとかしろ!
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 17:56:59.16ID:ddjaruHf0
>>27
草木一本一本探してやってほしいね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:00:27.51ID:RAOVv68b0
恐竜の羽ばたく音聞いてるって何歳だよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:05:45.99ID:OcnikWxz0
布団をばふぁっ! ってやったほうが重みがあってリアルだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:09:42.38ID:UC/45oXz0
別に代用でいいんだぜ
セガガガでGD−ROMをデジタルコピー(焼き)する音は
フライパンで油ひいてモノ転がした音だしな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:22:41.22ID:Mj7n633wp
リアルを追求するより8割の人間が納得する音を作るのは当たり前だろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:25:37.99ID:JgX2BFHU0
というかそのまま使ってる訳じゃないだろ?
傘の音を取り込んでからそれっぽく合成加工してやってるだろ?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:31:37.74ID:xb+RZDpe0
ついさっきリオレウス戦ったが普通にそれっぽかったし別にいいじゃん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:35:39.73ID:ryLmyYcEd
全ては手抜きと節約
トライの時は動物の音録るためだけに何日も海外ロケ行ったりとかで金かけすぎてたけど、そこまでやってもユーザーはアホだから何も感じてくれないし何も気付いてくれないって思ったんじゃないの
人間が日本で全部やればタダじゃん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:47:44.30ID:aSijebHK0
>>94
センスオブワンダーやぞ
特撮の時代から日本人は怪獣の声を人工物から作り出してきたんだ。
今更現実の声をそのまま使うなんぞ円谷に呆れられるわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 18:51:01.87ID:gxybXeKX0
どうせ圧縮音源にされるからリアルな音なんか出てないけどな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 20:26:41.12ID:mo/RSdQE0
侍が切られる音ってキャベツ切る音らしいな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 20:33:05.24ID:HirjkP4l0
ムササササササ・・・・
0102有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/02/01(木) 20:59:12.32ID:g/jfdpXs0
>>94
そういう試行錯誤も必要。
色々やってみてたどり着く境地だってある。やれる金があるうちにやっといたほうがいい。そう言うことは。

ゲームの効果音の話で面白い逸話ってあんまり聞かないな。声の収録とかサンプリングなんかは割りと聞くけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況