X



【悲報】IGNの記者がスイッチの修理でセーブデータを消される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 18:34:15.29ID:fVUDlQEN0
ざまぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 18:35:56.82ID:imVU4ew+d
任天堂はセーブデータのバックアップはマジでなんとかしろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 18:41:15.53ID:oK8i2jWl0
クラウドセーブはほしいわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 18:50:29.23ID:A7e4ZYsd0
マイクロSDにバックアップ取っとけと
この記者はスマホ修理でも同じ轍を踏むアフォじゃないの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:56.57ID:PZFlzPHC0
たしか、本体修理送る前にデータ消える場合がありますって出て同意取らされたと思うぞ
まあクラウドセーブ自体は欲しいな、何のためのアカウントや有料サービスなのかと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 18:59:00.16ID:n9gN1WuG0
せっかくアカウントと紐つけてるのにセーブデータが消えるのはきついわな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:05:13.30ID:xoUpRZ+h0
こんな仕様なのに有料オンラインサービスでクラウドセーブもない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:05:17.84ID:yZ8N8LPF0
うちのは最初からマイクロSD読めない不具合あるけど、こういうことあるから、怖くて修理に出せてない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:08:06.45ID:yE/Zzhmh0
オンラインバックアップセーブは有料で来るかなぁ
って思ってたけど無い感じでがっかり
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:39:58.57ID:I53B5gL30
セーブなんてやり直せばいいだろ
俺たちが子供の頃ファミコン時代なんてセーブ機能自体無かったんだぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:41:28.46ID:x4j70mL50
コレ本当に深刻な問題だと思うよ
発売一年だからまだ静かだけど、年重ねるごとに大騒ぎになる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:46:11.18ID:MpKA1nLW0
何でバックアップしなかったの?

まさか今の時代バックアップ手段がないわけないでしょうに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:51:33.72ID:favaxKY50
>>24
分かってて言ってるだろw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:51:49.74ID:2Q3IPuVg0
バックアップの重要性くらいわかってるだろ
こんなん自己責任だろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 19:52:29.43ID:bA5aoWcz0
スイッチ派だけどこれは何とかしろよ、ほんと
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 20:02:14.26ID:3LK2I0j80
クラウドセーブがあればこんなことされても何の問題もないのに
なんで任天堂はクラウドセーブサービスを始めないのか技術力0に期待するだけ無駄なのか
できないならハード事業辞めろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 20:05:05.71ID:kS5TOHpd0
バックアップ不可なら専用メモリーカードだすか昔みたいにゲームソフトに保存でよくね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 20:07:02.25ID:zvb2EtdB0
クラウドセーブとかめんどくさいことせんでも、PS4みたいにUSBなりSDカードなりにバックアップ取らせればいいやん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 21:26:43.79ID:MUz5UQBVa
クラウドセーブ対応すると年間150日くらいメンテになってオンライン料金も高くなるんでしょう?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 22:36:40.80ID:7Sz9tXzz0
イカなんか消えたらキツいけど他は別にいいんじゃないか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 22:42:57.69ID:RUiBDFqV0
ゲームの記者なんだから
セーブデータのバックアップくらいしようよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 22:44:04.72ID:CXMmRo9ta
>>29
ハードないとソフトだせないじゃん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 22:45:05.60ID:RNH0H2bp0
バックアップ本気で言ってんのか冗談で言ってんのかわからんレベル
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 22:45:55.10ID:CXMmRo9ta
SDカードからハックされるのがトラウマになったのでこの仕様にせざるを得なかったのだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 22:51:09.21ID:p+ib7cYn0
サードが勝手に作ってるセーブデータにサニタイズの保証がないからアクセスさせたくないんだろう
子供のスイッチに間借りして退避しておけばよかったね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:26:32.14ID:sqjeLJed0
>>35
プレイ時間100時間超えるようなゲームはどれもきついだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:18:17.77ID:sIyhs7Kc0
switchでセーブのバックアップ取れとか言ってる奴
ネタなのか真性なのか分からん・・・
ゲハってマジでゲーム機を持ってない奴が多いのか?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:27:28.05ID:6TQ157vv0
見たかこのゴミハード、ゴミサービス、ゴミの遊園地か?
こんな低レベルなことで客を悩ますのか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:27:52.97ID:DWPU+XSm0
うわああああああああああああああああああああ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:31:18.56ID:NRTlPeyxd
修理出したらデータ消えるのなんて覚悟の上だろ
それ込みで色々考えて金払ってんだろうから文句言うもんでもない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:32:32.24ID:DWPU+XSm0
それ込みって
そんなに有名な話なの?w
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:35:01.99ID:bRt0vkEQ0
故障しやすいと思われるしサポート対応が糞と
Wで思われるだろうが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:35:55.96ID:DWPU+XSm0
思われるというか事実でしょw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:37:57.83ID:ZKnz+6Pkd
クラウドセーブ対応したら有料月200円じゃ赤じゃない?
1ユーザーで結構鯖の容量持ってかれるでしょあれ
ましてや無料の今やったら大赤字になる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:38:48.27ID:DWPU+XSm0
SDカードに移させろよマジでwww
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:40:21.02ID:ZKnz+6Pkd
SDカードに保存不可なのは改造と解析対策だろうなぁ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:40:57.67ID:TO3/Qh/T0
空冷ファンが付いてるモバイル機器という
スマホタブよりも据え置きよりも壊れやすいハードなのに
セーブデータのバックアップ手段が何もない
これでよく何十時間ものゲームやる気になれるよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:42:39.82ID:Tp8XE1Zo0
>>52
セーブデータなんかたかが知れてる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:44:48.44ID:KzComXAr0
任天堂「クラウドなんて興味ないね」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:57:00.53ID:iTLfeWQR0
記者叩いてんのSwitchも持ってないキチガイ任豚じゃん

Nintendo Switch サポート データの管理
https://www.nintendo.co.jp/support/switch/data_management/index.html

セーブデータ
本体保存メモリーに保存されます。
パッケージ版ソフトの場合でも、ゲームカードの中には保存されません。microSDカードに保存することもできません。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:58:49.89ID:7xVPiZJb0
サーバー代とか言うならせめてスイッチ修理に送る時に
パスワードもらって一時的にその時だけ保存出来る位出来るだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:01:07.30ID:YZxL4zVA0
switchバックアップ出来ないの?まじ?
持ってるけど知らんかったわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:18:23.24ID:wbrwJnZoM
故障すると事前にも事後にも為す術なくデータが消える端末って結構ショッキングじゃない?
開発者の顔が見てみたい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:38:19.35ID:boIR8sIqa
こいや豚
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:43:50.94ID:3wz+8R+V0
※ ゲハブログのネガキャン応援団がお送りしています

協賛:「ゲハ速」「ForzaXbox」
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:46:35.29ID:e9BPZkRG0
>>44
ファンボーイはゲームをやらんからファンボーイと呼ばれてるんだぜ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:49:58.96ID:3I13kMhM0
この件に関しては任天堂は何も悪くないよね。
こんなのセーブデータ消えるかもという告知もあるのに。
それを意識せず修理に出して文句言うとか。
一番悪いのは、こんな欠陥機を買ったこいつ自身だろうが。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:52:35.03ID:mGnSmiIG0
ゲハだから、じゃなくてニシくんだからゲーム機持ってないんだよ
チカくんでさえハード持ってて海外ストアからソフト買うくらいはしてるんだから

あと改造対策っつっても簡単に突破されるくらい本体ガバガバだから意味がまるで無いよね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 02:57:17.87ID:0SDPwiFCa
びっくりするくらい伸びないのな。さすが普段から都合の良し悪しでものを考えるニシ君。余程都合が悪いようで。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 03:23:46.31ID:JI7ifZO60
>>44
いまどきバックアップも出来ないハードがあること知らないんだろ
俺もびびった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 09:09:56.97ID:cQhy8+980
また最初からゲームが楽しめるのに
なんで任天堂に感謝しないの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 09:46:02.96ID:p0EIX412r
これは酷いな。
せめてゲームパケ側でセーブデータ書き込みだと良かったのにな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:24.82ID:w2OKRt7aM
ファーwwwww
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 12:27:28.69ID:+9kITxnGp
こいつ絶対ゴキブリのスパイだろ
ソニーに金もらってネガキャンしてやがる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 17:41:30.16ID:EVdHDpVM0
[そもそも買ってないニシ]“ニシッチのセーブが修理時に消えた”話題でニシくんスイッチオン、“バックアップ取ってないから自己責任”(※出来ません)

 しかもバックアップ取っておけとか言い出したニシくんは複数人いる始末…?
 やはりニシッチを買う金もないので基本無料ゲハオンラインやってるんですかね…

【悲報】IGNの記者がスイッチの修理でセーブデータを消される
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1517650383/

”マイクロSDにバックアップ取っとけと
この記者はスマホ修理でも同じ轍を踏むアフォじゃないの? ”

”ソニーにいくら貰ったんだよこいつ”

”セーブなんてやり直せばいいだろ”

”バックアップの重要性くらいわかってるだろ
こんなん自己責任だろ”

”イカなんか消えたらキツいけど他は別にいいんじゃないか”

”ゲームの記者なんだから
セーブデータのバックアップくらいしようよ”

”修理出したらデータ消えるのなんて覚悟の上だろ
それ込みで色々考えて金払ってんだろうから文句言うもんでもない”

 ありがとう任天堂。

 “荒ぶるニシくん”
 “統制されてるね”
 “スイッチのセーブデータってバックアップは出来るの?”
 ┗“無理”
 “なんだバックアップ出来るんだ、よかったよかった”
 “Switchってセーブデータのコピーや移動不可能じゃなかった?”
 “バックアップ取れないなら何でバックアップ取っておけとか言ってる人がいるの?”
 “ニシくんが任天堂の商品ですら機能を理解していないなんていつもの事”
 “多分この人たちスイッチ持ってない”


[任天堂 サポート]
https://www.nintendo.co.jp/support/switch/data_management/index.html

”セ ー ブ デ ー タ

本 体 保 存 メ モ リ ー に 保 存 さ れ ま す 。
パ ッ ケ ー ジ 版 ソ フ ト の 場 合 で も 、 ゲ ー ム カ ー ド の 中 に は 保 存 さ れ ま せ ん 。
m i c r o S D カ ー ド に 保 存 す る こ と も で きま せ ん 。”


 ここの“セーブデータはとても大切なのでなくさないよう本体保存メモリーに〜”ってのもなかなかいかれた物言いですよね。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 17:44:44.13ID:Syj3TyTH0
いい加減ハック対策で一般ユーザーに負担を強いるのを止めろ
ハックされたら対策パッチ当てればいいだけだろ
無駄な抵抗してもハックする奴はするし、損するのは一般ユーザーだけ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 17:51:12.67ID:Syj3TyTH0
バックアップできないことばっかりネタにされてるけど、修理時にデータ消すサポートの方が異常だろ
「了解は取ってるから」とかマトモな会社の言い草じゃない
バックアップ取れない仕様にしてるくせに、修理の時すらなんの対策もしてないって無能以前に狂気すら感じるわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 17:53:14.42ID:Syj3TyTH0
「300時間やったブレワイのデータがいつ消えるかと思ったら不安で眠れなくなり鬱になった」とか言って裁判起こしたら勝てるんじゃない?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 17:57:04.53ID:zRhUhav7M
これがもしソニーハードだったら子供の笑顔が消えとる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:07:34.73ID:6B4SMhXT0
Jコン壊れた時に念のため本体ごと送ったけど今にして思えばゾッとする
幸いデータは消されなかったが見守りSwitchを解除されたのは不満だった
また登録し直したら別の本体登録扱いになってしまったし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:09:43.44ID:EffSioMb0
この仕様1つでさ。任天堂がユーザーに優しいとか嘘ってはっきりわかるよね。本当に優しかったら拡張スライドパッドなんか出さずにデフォにするってのな。カプコンにハード設計の意見聞いた上で別売にする銭ゲバっぷり
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 22:18:49.77ID:4l8TC8ffa
だってバックアップ可にしたらお前らハックするじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 01:13:25.31ID:d76GqrFy0
本体なんかよりセーブデータの方がよっぽど大事って
社内で誰も考えないんだろうか…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 01:20:39.07ID:mD+bNij10
実質やりこみゲーはスイッチでやらない方が良いって事だしな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 04:37:38.66ID:LcWUi80V0
例えばさ
修理に送られて来た本体のセーブデータを一旦他の本体に移して、直してからまたデータを元に戻すとかできないの?
他にもどうとでもやりようがあるだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 04:38:49.37ID:LcWUi80V0
今の状態じゃあ「データ消したくなかったら直すな」って言われてるようなもんじゃん
これって何かの法律とかに引っかからないのかな?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 05:05:03.40ID:ss15U/rb0
修理の間だけ(3週間程度)預かるみたいな形で実装すれば鯖もかさ張らないのになー
スイッチは気に入ってるけどこの点に関しては笑えないレベルで問題外だと思う
チート対策で普通の客に泥かけてたら世話ない
一回本体の調子が悪くなったときあったけどセーブデータ飛ぶ…って本気で青ざめた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 05:06:34.49ID:ss15U/rb0
ゼノとかマイクラとか一回飛んだらもう二度と遊ばない自信がある
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 09:56:23.02ID:mD+bNij10
起動不能になったら任天堂も吸い出せないだろ。
基本起動できない修理は基盤丸々取り替えやろ。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 10:06:57.55ID:kRDvIgqc0
基盤交換案件でもセーブデータ無事だった話もあったりする
switchの内蔵ストレージは独立したユニット化しているのでデータが消えるので考えられるのは
・内蔵ストレージその物が壊れた
・データ吸い出しに失敗した
・データ管理やフォーマット管理いしているソフトウェアがバグってデータ破損している
https://www.esol.co.jp/news/news_251.html

可能性としてはこの3つかな
あと、SDカードやカートリッジの読み込み不良も地味に多い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 10:10:15.21ID:1qOdNMuE0
WiiUゲムパの左コン修理でデータ消されたことあった
未だに理解不能で腹立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況