X



なぜ2種類も作ったドラクエ11が9から100万本以上も売上を落としたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 14:26:53.85ID:9R9sA09r0
ジワ売れすら全くないというね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 14:30:30.05ID:1bzXYvLqd
10とかいうネトゲをナンバリングにするから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 14:31:45.83ID:PUugLZf5x
発売前からPSゴキが3DS版のネガキャンしまくったからじゃね
あれでドラクエ=キモいのイメージついた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 14:32:37.01ID:1xmMp1WC0
キャラデザが嫌
マルチでプレミアム感ゼロ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 14:37:32.97ID:06+Groe40
名作かと思ったけどよく考えたらストーリーガバガバすぎた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 16:02:38.50ID:R6NY43k0d
DL版ガー

Q. 「ドラゴンクエスト XI 過ぎ去りし時を求めて」のダウンロード比率は。
A. 現状、国内販売が中心の商品のため、
欧米で販売するタイトルよりも相対的にダウンロード比率は低くなります。
今後、ダウンロード比率が向上する可能性があるので、
現時点での具体的な数字は申し上げられません。
http://www.hd.square-enix.com/jpn/news/pdf/18q1outlineJPN.pdf
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 16:07:46.76ID:EIKDY82bM
DQ9と10に対する執拗なネガキャンがDQ11を傷付けボロボロにした
PS4のDQ11が伸びないのはゴキの自業自得
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 16:17:18.83ID:vWcVrS4s0
>>12
海外がどうのこうのとか今後比率がーとか意味わからんな
現状を訊いてるのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 16:18:27.72ID:z3sLu+SEd
ガラパゴスゲーがガラパゴスで落ちぶれるという悲劇
モンハンが卒業したことに嫉妬してそう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 16:19:08.04ID:z3sLu+SEd
>>14
数は申し上げたくないってところで察しろよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 16:20:10.62ID:cjY9AACLM
3DS版って250万くらい売れる予定だったろうなスクエニ的には
0020ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/02/05(月) 16:28:45.34ID:bcbVZE4Bd
>>18
3DS版だけで初動も累計も9を越えると期待してる、って発売前に言ってた気が
現実は御察しでしたな…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 18:41:06.51ID:To6Rx4Ava
子供向けとは思えないくらいエロ描写あるし、苦情とか多かった気がする
せめてBくらいにして売るべきだったと思うし、後今どき声が無いってのはなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 06:20:28.78ID:EZQPdXZ/0
いいのはキャラクターだけだからなぁ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 06:22:40.92ID:eV3ccK2G0
その9の評価がクソゴミだったせいだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 06:23:04.31ID:3/cSHq+a0
11はPS4版、3DS版を両方買わせる売り方しててこれだしな
セーブが一本とか理由にならん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 06:36:17.25ID:NFKQMdnS0
どっち買えばいいか分からなくて結局どっちも買ってないわ
スイッチ版出たら多分買うけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 07:52:03.61ID:LUcX3OZfr
ストーリーを推し過ぎなんだよ
ゲームならではの体験がないから数字が伸びない
動画でいいじゃんそんなの
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 08:01:21.78ID:zEXIiaX80
まあ、実際はDLとswitch版で9と同じぐらいになるんですけどね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 08:11:16.28ID:Mk2s2z4R0
3DSちゃんの失速がスクエニの想像以上だったのでは
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 08:13:44.05ID:3/cSHq+a0
予想外も何もスクエニ自身はほぼPS4版推しだっただろ
その時点で予想外も何もなくPS4版のが多く売りたかったんじゃないの
予想外なのはPS4版なんじゃないかと
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 08:17:27.59ID:WEYqXSsg0
DQじゃなきゃって要素がもう無いってのはあるな
若い人は堀井雄二なんか知らんしな
一番の原因は10をオンにしたことと
開発期間の長さによるユーザー離れなんだろうけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 08:43:01.85ID:GCxK9qiZa
9よりよほど二本買しやすくてこれだからな
まあ面白いけどそれほどではないからジワ売れしなかった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 10:54:23.71ID:GNGBWaf/0
DLCがない
シナリオがゴミ
9と10の劣化版

これで話題になるわけがない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 10:57:46.49ID:EnhLLoMn0
見た目がひたすら地味
中身も不満あるけど売上には関係なさそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 11:00:39.49ID:RY19GtNP0
ジワ売れのないドラクエは11が初か
元々は海外で売るだの500万目標だの言ってたのにな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 11:11:45.91ID:RqyRZdp20
3DSのDQ7リメイクはリメイクDQとしての基準である
シングルミリオンは達成してた

ところがDQ8リメイクはミリオン割れ
その間になにがあったかというと
DQのスマホ展開とPS4展開

11が思ったより売れないのはユーザーの拡散と
節操のない課金のせいでしょうね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 11:19:35.64ID:NQFisxHC0
さすがにDL版の売上が分からないのにパケ版だけの比較も
今の時代意味がないけどな
モンハンWのDL売上を見るとFFDQが誤差レベルしか売れてない
という仮定も無理がある
あとDSみたいなCSにおける圧倒的勝ちハードも存在しないから
9の売上を求めてもないものねだりなんだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 11:22:31.49ID:VdgcF4R3a
何故かヘイト関連無くなってただの運ゲー化
それに伴いPS4版売りのフリーランが自己満、3DS版も9の劣化に成り下がった
結果的に花一匁で随時全体回復ロストなしお祈りする"かつての"ドラクエに時渡された

やらかし定番のサイゲアプリや10のPなど外的要因もあるけど、11自体にも原因あると思うんだがね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 11:28:11.21ID:NQFisxHC0
例えばポケモン

DP:580万
BW:550万
XY:440万
SM:380万

DS時代と3DS以降の国内売上にはこれだけ差がある
「DL版売上なんて認めない!」
「売上の下落は全てソフトの出来のせい!」
こう主張するならDP→SMの国内売上は200万ダウンだよ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 11:34:21.34ID:VdgcF4R3a
あと9の売上を語るにはすれちがい通信を忘れてはならない
あれ自体クリア後のやり込み要素だし自動作成だから中古対策だろうけど
、当時社会現象になったのは無視できないだろ

いずれにしても11のヨッチじゃ無理があるだろうけどな
なんで懐古シナリオの為に本体に入ってるすれちゲー以下のミニゲーをやりこまなきゃならないのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 11:40:57.35ID:NQFisxHC0
>>44
すれ違いはスイッチにないからねぇ・・・
あれが機能するのは人口密度の高い日本だけらしいし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 12:07:21.38ID:d78iYNca0
>>36
そもそも2つのハードで出したのに300万とか、完全にブランドとしては失速してる。
当たり前、全然、今時のゲームじゃないから。
日本ってマジにガラパゴスなんだと思う。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 12:13:38.22ID:VdgcF4R3a
そういえば2つのハードで連動もあったよな
蓋を開ければステータスもロクに同期出来なかったなんちゃって連動
あれこそスクエニお得意のメンバーズを使えば良いものを

だから合計300万売ったとしても同じ300万人が遊んだとは言えないんだよね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 12:27:59.73ID:RaHDhDn/p
9がつまらなすぎて11に悪影響が出たんだろ...
ほんと、低スペックハードは害悪だわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 12:31:42.47ID:VdgcF4R3a
面白かったらジワ売れするはずなんですがね
これは何も任天堂だけじゃ無くモンハンも"かつての"ドラクエもそうだった
今の11のは箸にも棒にもかからない何かに成り下がった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 12:45:29.30ID:+WEhKNPmr
リメイク8が売れてないし11もこけた
この路線はあまり望まれてなかったんだろ
逆に爆死が予想されたリメイク7は多いに売れた
大多数のユーザーに679とかの転職できるドラクエの方がドラクエらしいと思われてるんだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 12:52:19.38ID:v+RdZKWwa
>>24
だからか本編よりも二次創作のイメージが強いな
>>37
あの髪型のせいで完全にカミュの引き立て役になってる感があるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:22:02.73ID:NQFisxHC0
>>50
そもそも転職さえあればもっと売れたとはとても思えんけどな
>>42を見れば分かる通り、ポケモンでさえ国内で大幅に売上を落としてるけど?
3DSだってとっくにピークアウトしてるし、スイッチ独占でも400万なんてまず無理
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:29:24.76ID:3elqCFj6d
スクエニも任天堂同様決算でDL版込みの売上を発表すべきだわ
そうすれば全く印象の違う数字が出て来る
DS同様400万売れなきゃ失敗認定のバカは放っておくとしてねw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:39:08.39ID:NQFisxHC0
あと、リメイクで一番売れたのは転職のない5
4も5もDSでの二度目のリメイクで120万売ったけど
6はDQ版が初リメイクだったのに4、5とほとんど変わらない130万本
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:48:17.79ID:AKmR8kvH0
大体今時コマンドバトルとかないw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:52:48.39ID:5Ce8Dvn20
正直駄作だったのに持ち上げ工作が凄かったな
あんな気持ち悪いことやってると信用失ってFFコースやぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:55:20.50ID:iHsi7spj0
>>56
コマンドバトルもやればそれなりに面白いんだけど
プレイする前からややウンザリするモノがあるのも確かだな
結局メタル狩りしてボタン連打ゲーになるし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:58:19.34ID:A60N0bsK0
むしろ2種類だしたからこの程度の落ち込みですんだからいい判断だぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:02:32.13ID:AKmR8kvH0
>>59
落ち込んでる事が明らかな時点で完全に赤信号だろw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:07:20.20ID:ozheX7YXM
ひと夏のセミみたいな寿命だったな
まだ9はまさゆきの地図とかクリア後に盛り上がったのに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:11:06.98ID:QsEtfm6o0
PS4版で利益でてるからいいんじゃないの?携帯機ってあんだけ売れてもほとんど儲からないようだからな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:11:15.45ID:rIrsqO3E0
DQ11は駄作という何よりの証拠だなw
PS4版にしてもグラは言う程他より凄いわけでもないし
ロード地獄で音声もなしw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:12:31.24ID:PjRDLzri0
>>32の言うとおりビジネス的な観点だと原因は
9から開発期間が長すぎた
10をオンラインにした
このふたつだろうね

中身でいうと初動しか売れない程度の内容だった
良作なら継続して売れる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:14:43.38ID:a3cTl9Yhd
中古が安くなる速度が異常だったのは
フリプ落ち警戒して即売りがユーザーに身に付いてるからってのもあんのかね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:21:06.68ID:XDxuMG140
>>32
何かあるとすぐにオンゲの10を理由に出すヤツいるけどあまり関係ない
11がオフゲと聞いて10やらなかった連中も大喜びしてたんだし
単純にもうドラクエ自体にハード牽引するだけの力がないだけ
以前は数年に一度のお祭り感あったけど今やスマホゲー乱発でCMで序曲聴かない日がないし
若い世代にとってドラクエやFFなんて数あるゲームの1つってだけだしな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:47:26.01ID:rIrsqO3E0
最初から3DS版だけで作っておけばこんなことには
ならなかったのに・・・
全部PS4が悪い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:57:24.43ID:1G5ZoxyJa
>>68
いや、悪いも何も、時代なんだよ。
ドラクエってコマンドバトルじゃないとファンは怒りそうだし、堀井も今時のゲームデザインなんて出来っこない。
ps4の性能相応のゲームデザインが出来たとしても、国内はps4どころかps3だって使いこなせないんだから、性能相応に組めるわけがない。
ファンだって歳はとるし、一般はスマホのゲームやってれば満たされるしで、今更、ドラクエがブランドを維持できるわけが無い。
どんな方向から見ても、どんな要素をしても、今更ドラクエなんだよw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:19:18.07ID:d82ESSRH0
ドラクエ10でプレイ人口激減させちゃったからな。

FF11/14にも言えることだけど、一部の人が絶対やらない亜種をナンバリングにすると、
人口激減させて、シリーズ追いかけてた層も激減させ、話題も一世代すっ飛ばしてしまう。

ましてドラクエなんぞ数年に一本しか出ないんだから、10を挟んだことで、
子供のころの7年間ドラクエと遭遇しなかった世代とかが生まれてる。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:32:30.02ID:MipXMBZk0
そうやなドラクエ10クソつまらんし
ドラクエ11はいつまでも同じターン製で味がない作品

ビルダーのような新規ipでやんならまだしも
いくら古参ファンとしていい加減見切りつけたのは当たり前
開発が古臭いクソゲつくってる認識ないのがアカンねんて
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:47:36.08ID:NQFisxHC0
そもそも3DS独占で作ったとしても400万も売れないのは
ポケモンの国内売上を見ても分かるだろうに・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:55:27.42ID:MrOMV0sR0
3DSの方が売れてるけど、実際皆が待ち望んでたドラクエはPS4版のタイプなんだよな
だからもしWiiUが普及してたら独占になったハズだったんだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:57:55.16ID:U14YXV2fa
ヒーローズもそうだったがツルツルなCGが鳥山キャラに合わない
グラは8路線でやってほしかった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 16:00:47.09ID:iHsi7spj0
>>71
10で低年齢層〜中高生をバッサリ切り落としたのはでかいな
あのタイミングでナンバリングをオンゲにしたのは唐突すぎたと思う
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 16:01:20.85ID:SMJFZygDd
技術もゲームデザインも追求しないで
伝統とか言って焼き増しを繰り返してるだけなんだからそら飽きるわ
10でオンラインを挟んで皆勤賞だった奴が洗脳から解放されたのも大きい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 16:15:34.79ID:3elqCFj6d
101と同時並行で11の開発も進めておいて、今11として出してるものは据置専用の12として出すべきだった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 16:17:34.67ID:iHsi7spj0
10までは「DQだから面白い」「買わなきゃ」って半義務的になってた人も多かったしね
大衆受けで続いてきたドラクエに時間と課金って現実を10で持ち込んだのは失敗だね
それをPS3ならともかくファミリー層が多いWiiでやっちゃたし
正直PS3独占でも10のプレイ人口大して変わらなかったと思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 16:41:25.32ID:6ClZF0Vpa
>>75
一体どうしてps4のせいのうをしてああなるんだよwお前は本当、おめでたいな〜w
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 18:18:31.78ID:3elqCFj6d
>>82
とりあえず憶測は良いから具体的な数字を見たいんだがな
今の時代DL比率が1割未満もあり得ないし、合算で350万くらい行ったらDQとして全然悪い数字でもない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 18:27:17.64ID:3/cSHq+a0
10もやってた自分からすると
仮に10に問題があるとすれば11が10とさほど見た目が変わらないのと
システムが劣化してたことにつきる
毎日10をプレイしてると数年に一度のお祭り感なくなるし、
見た目も格段に良くなったわけでも進化したわけでもない、
システムも10の劣化すぎる
11のために10がスカスカのゴミクズになったのもマイナスだね

せっかくの高性能なPS4なのに全く新鮮味も感動も何も感じなかった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 19:10:05.29ID:GNGBWaf/0
発売前は10の劣化で毎回騒がれてたよな
鍛治錬金辺りで風向きが変わってはしごモーションといい情報出される程に叩き通り越して嘲笑スレばっかになってたのを憶えている
EDも10はプレイアブル映像無かったし、公式ぐ10と比較されないように兎に角情報隠してたのが滑稽だった

まさか3DSも9の劣化だとは思わなかったけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 23:23:40.52ID:EzYAj76i0
11楽しんだは楽しんだが当時の10の劣化煽りはまあだいたいその通りだったと思う
結果11は2Dモードが一番出来良かった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 07:06:28.91ID:GjZa5UUw0
時代の変化で、ゲームを買ってまでやる人少なくなったのかもね。

DQファンでもないと、両方買う人いないからなぁ・・・
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:52:44.84ID:AX3UzeRxM
11は追加要素の配信が一切なかったせいであっという間に中古があふれちゃったからなあ。
9はオンラインショップ、配信ゲストキャラ、配信クエストといろいろあったうえ、オフラインでの配信ともいえるすれ違いが流行ったおかげで手放しがたくジワ売れしやすいゲームになってた。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:02:09.79ID:kjuvxyyH0
追加配信がなかったのも露骨にスイッチ版売るためだろうし
ハードメーカー側の都合で振り回してるのはどっちもどっちじゃねぇの?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:16:50.60ID:OUgxn4YI0
逆に2種類も作ったからリソースが分散して質が落ちたんだよな
製作会社変えてるとはいえ指示だしする堀井やよーすけは一人なわけだし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:21:02.01ID:G+FvKuEha
いずれ出す完全版のSwitchどころか10への誘導に見えたな
完全版やりたいなら追加要素じゃなくDLC配信を全収録でもいけるはず
なのに今時追加配信できないなんて考えられないし「終わらないドラクエ」なんてあからさまなCM打ってきたから閉口した
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:25:39.74ID:EKAess5l0
重たいナンバリングになればなるほど
全盛期を知らない層からすれば
後から追いかけるのは面倒くさいイメージになる

だからといって派生版でタイトルを一部冠しても
どうせ本編じゃないんでしょ?感が出る

新規タイトルでドラクエマインドを継いだ何かを作る方がいいけど
それをしないのは堀井がもう衰えたため
顧問ポジ、ゲスト監修程度の携わり方しかできてないでしょ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:29:14.75ID:OUgxn4YI0
別にそれで普通でしょ
チュンソフト時代だって堀井がプログラム書いてたわけでもないし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:37:26.67ID:dLeHItOy0
>>90
ドラクエが本来保つべき質ってどの程度なんだよw
古臭いシステムから延々と脱却できないままの11番目、ブランドも低下、井の中の流れはCS機買うよりスマホ、1機種で売れるわけないから2機種で出した。

それだけだよw

で合算が300万を超える程度。完全に下り坂だろ?一体全体何をどうして不思議がるのか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:40:35.76ID:xsRlLaUx0
簡単

7ぐらいからだけど面白くなくなったから
惰性で買ってるからふともういいかと思ったらハード問わず買わないもんだ
ドラクエはもう面白くないし、遊びやすくはない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:41:46.82ID:ajhqSrCMd
11の評価で最も気になったのは、9/10あたりで掃いて捨てるほどあった「こんなのドラクエじゃない」って感想がまるで見当たらないこと。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:44:23.69ID:EKAess5l0
>>93
新規タイトル産まないのが普通?
言いたいことは

> 新規タイトルでドラクエマインドを継いだ何かを作る方がいい

なんだけどね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:46:38.32ID:OrJEhg8x0
過去のナンバリングは年単位でジワ売れしてた
今回はPS4版の値崩れが酷く、即効50位圏外で中古は2千円台
更に公式は半額セール開始した事で上乗せが出来なかったのが原因
初動に関してはソニー系企業サイトが発表から発売まで売れる3DS版叩き
売れないPS4版上げをした結果、歪なマーケティングになり共倒れした
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:48:03.05ID:cPsoqAWY0
>>6
ゴキさんの3DSの糞グラ!PS4の綺麗なグラフィックでPS4大勝利宣言のほうが
圧倒的に多かった気がするのは気のせいかw

そもそもネガキャンまでして負けた連中が今更被害者面してるのがそもそも間違い
敗者は黙ってる方が潔いというのに、いまだゴキ団は合算して
スプラに大勝利とか言ってるんだからどうしようもないw

そしてモンハンワールド基地外にも邪魔に思われてる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:48:25.79ID:G+FvKuEha
>>96
「こんなのドラクエじゃない」か・・・

何か今回のシナリオドラクエと言うより御涙頂戴多すぎてラノベスイーツ小説読まされた気分
丁度涙で解決(比喩じゃない)あったし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:26.64ID:OrJEhg8x0
低難易度+ゆとり要素の集合体のMHWに対して
今まで大量に湧いてた「ゆとり向け」「こんなのMHじゃない」っての一切湧いてないだろ
PSで出たかどうかが全て、大量のソニー系企業サイトにFUD予算が撒かれてるかどうか次第
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:54:37.82ID:G+FvKuEha
あと何故か知らんがゼルダを連想させる要素多過ぎ
最初の勇者と魔王の因縁は良くある定番だからしょうがないと思ってたが、幼女の緑の壺から天空の鯨まで偶然の一致多すぎて変な眩暈してきた
ウルノーガの善悪分離も要らんかったろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:18:39.95ID:iHdKH2uza
switch版出るって聞いたから買わずにずっと待ってるわ
早くしてくれよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:18:50.81ID:OUgxn4YI0
善悪分離はドラゴボだよな
起源主張しすぎでしょw
イワタもタッチパネルはDSが最初とかゆってたな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:20:04.85ID:ajhqSrCMd
>>101
そういった話ではなくて。
「自分の知ってるドラクエじゃない」という人がいないってことは、
「製作側に新しいことをする気がない」
「常連客しか見ていない(その結果が3ネタ頼りのシナリオ)」ひいては
「いつもの客が買うとおもっていた」はずなのに
「8,9あたりのいつもの客から100万ダウン」なわけで。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:15.06ID:ajhqSrCMd
>>105
ニフラム(訳:オマエは何の役にも立たないからすっこんでて、ユダヤ陰謀論馬鹿)
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:37:32.88ID:OUgxn4YI0
8は11路線だけど9はオフラインアバターゲーで10よりだから「こんなのドラクエじゃない」って言われてたんでしょ
いつものドラクエっていえばSFC版の300万本クラスだからその点では想定通りと言える
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:43:11.15ID:G+FvKuEha
じゃあ3はドラクエじゃねえのかよ
キャラメイクあったらドラクエじゃないとかワケ分からん
転職も出来ねえのにドラクエらしさとか言われてもって感じ
らしさってよりジジイに淫夢ネタ言わせたりやたらネットに媚びた印象が強い
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:50:42.51ID:OUgxn4YI0
3は名前変更とジョブがあるだけでキャラメイクなんて大層なもんじゃないけど
肝心のストーリーやキャラが脆弱で歴代ボスラッシュやキャラコスに頼った外伝的な地位にあるのが9と10
11の集金版のおまけもそうだけどさ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:52:48.43ID:OUgxn4YI0
雑魚がニフラム使ってもMPの無駄
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:55:06.35ID:ajhqSrCMd
>>110
神グラ版だかなんだか知らんけど、オマエの主張では「ドラクエそのもの」であるらしいPS4版のほうが売れてないわけで、じゃあオマエ曰く「ドラクエじゃない」ほうが良かったんじゃね?

あとニフラム。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:56:15.49ID:G+FvKuEha
>肝心のストーリー
泣けば解決するお涙頂戴の壮大な物語
タイムトラベルも設定に穴が開いてる

>キャラ
二次創作頼り
姫のNTRなど狙ってる描写も


こんなのが持ち上げてんのか11て
この現状はある意味納得するわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 12:59:55.08ID:OUgxn4YI0
>>113
豪華版ね
ふつう、一般論として、「豪華版より通常版・廉価版のが売れる」でしょ?
豪華版しかなければみんな豪華版を買うけど
割安の携帯機版があったら
忙しい社会人やライトはそっちに流れて、それで二分されたってだけのことじゃん
むしろPS4版が3DSに足を引っ張られた格好だよね

>>114
マホカンタ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 13:24:10.88ID://Mbzuspa
豪華版ならすぐに売上終わっても別に咎めなくていいんじゃないか
問題はそのPS4ですぐに見切りつけられた事
要するにお話にならないって捨てられたんだぞ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 13:35:30.01ID:tpm/Cp0+r
>>110
キャラとストーリーが肝心と思ってるから頭打ちするんだよ
そんなのエアプでも語れるしわざわざ買う必要ないだろ
ゲームならではの体験ができないのなら爆発的に売るのは無理
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 13:41:57.79ID:OrJEhg8x0
豪華版wwwww
豪華版を買った奴等の大半が即効売りまくったせいで
ドラクエナンバリングとしては有り得ない速度で値崩れしたんだが?
3ヶ月程度で中古2千円台って豪華版ってスゲーなぁw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 13:42:08.71ID:dxz+lBPi0
9の出来の悪さに絶望した人もかなりいそうだし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 13:44:30.75ID:tpm/Cp0+r
9は出来いい方だろ
5のグラ音質とか6のゲームバランスとかの方がはるかに酷かった
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:34.75ID:hOFtBrN7p
>>105
善悪分離の部分はただ不要と言ってるだけなのに起源主張がどうとかまともに日本語も読めんのか…
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 19:33:16.02ID:D2Yn2Wg50
ゲームならではの体験って事でナンバリング別にこれといった特徴を大雑把に綴ってみる

1・・・ファミコンに落とし込み遊びやすくしたRPG、4人の巨匠
2・・・仲間3人による冒険
3・・・仲間を自由に組める、職業システム
4・・・仲間に脚光を浴びせる、AI搭載
5・・・モンスターと冒険ができる、結婚
6・・・自由度
7・・・初の3Dポリゴン化、石板
8・・・キャラも3D化、スキルシステム
9・・・マルチプレイ、すれ違い通信
10・・・シリーズ初のMMO
11・・・機種別マルチ

シリーズファンじゃないからミスがあるかもしれないから勘弁して
正直6と11をどう綴るか迷うね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 20:14:23.11ID:OUgxn4YI0
6は3のジョブシステム、4の仲間&馬車システム、5の仲間モンスを全盛りした集大成やで
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 00:07:59.90ID:+yOuhyEq0
そう言えば11も集大成だか何だか調子の良いことほざいて無かったっけ?
出された物が集大成どころか各所の劣化物で綺麗に集結したロト3部に泥を塗りたぐった何かだけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 09:08:43.45ID:LZ5LC3T+0
>>125
それ全部が水と油だから6はかなり半端な作品になってる
仲間モンスターなんてある程度決まった個性でないと意味がないわけだし
転職みたいに自由に特技を覚えさせられるシステムと相性が良いわけがない
転職や仲間モンスターを売りにしたいなら人間キャラ自体そんなにいらない

あと、9や10が「DQじゃない」なんて言われたのは初の携帯機だったりMMOだったり
したせいじゃないの?
それに比べて11が「DQじゃない」って言われないのは2機種作って懐古、新規どっち用にも作った上で
システムが良くも悪くも保守的だったというだけ
何でもかんでもゴキの陰謀扱いも頭悪いわw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 10:32:09.15ID:+yOuhyEq0
そのつもりで出したのが10と9の劣化てズレてるような
特に新規向けの豪華版()なんて新情報出る度に10要素の劣化で笑われてたからな
保守層もガワがドットなら中身があんなお涙頂戴で満足するものなのか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 10:39:03.44ID:xsJSxJFMr
6のモンスターは完全に蛇足だからなぁ
リメイクで削ったのもわかる
いっそのことスライム格闘場も削れば良かったのに
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 10:50:26.77ID:xsJSxJFMr
4とか5も当時は自分の好きなように遊べない
こんなのドラクエじゃないって不評だったけど
ずっとその流れで続けてたからそれがドラクエらしさにすり替わってしまったな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 10:54:39.30ID:rOz74w300
>>99
グラは解像度を除けば3DS版の方がセンスが良くね
それにPS4版の糞モデリングと糞モーションがどうしても許せねぇ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 10:55:21.81ID:LZ5LC3T+0
ドットモードさえなければフリーランにもうちょっと意味のある戦闘に出来たかもしれんけどね
ただ、完全にアクションにするのは悪手だとは思うがね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 11:04:25.50ID:B2BXm2UMa
何もアクションにしなくてもヘイトと攻撃範囲判定入れるだけで大分違うような
てか10でやってた事なんで出来なくなってんだよ
特にヘイトと言うかいかりオミットしたせいで戦略狭まってんじゃん
おかげでグレイグ入ってからずっと先頭スタメンだったわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 12:03:38.27ID:yyyly7bx0
10をなかったことにしてる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 12:04:16.38ID:yyyly7bx0
ナンバリングで10をやった事がない奴はドラクエを語るな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 15:34:04.83ID:LZ5LC3T+0
>>136
その考えこそ驕り
いくらキッズタイムなんざ設けられてもネトゲ廃人になんて死んでもなりたくねぇよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 16:59:16.76ID:txXdE+QK0
>>133
既にPS4と3DSで戦闘システム違うしそれを2Dのせいにするのはおかしいだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 17:01:53.85ID:LZ5LC3T+0
>>138
単純にいくつもモードがあるのに、PS4だけ性能を活かした凝った戦闘システムにするのも難しいでしょ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:50.49ID:TMwFKeBQr
両機種でもっと別物にしても良かったと思うけどな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 19:11:36.05ID:+yOuhyEq0
ふっかつのじゅもんなんて連動を押してるんだし戦闘なんかを尚更別物にして売りにして良かった
かつてのソニックが本社とディンプスでやっていたがどれも機種別で別ゲーとして遊べたし両機種買って満足出来た
それを携帯版に歩調合わせて据置の強みを捨てるなんて糞キャラ選を共有させやがった糞ゲースマブラfor並の愚策
そもそもPS4ではATB採用してるんだから10で出来たいかりやシステム上の進化を辞めていい理由にならない
別の機種までもう一度花一匁なんてやらせなくて良い
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 20:11:11.22ID:6VXNAgK8p
DQ11最新
178万(3DS版)+141万(PS4版)=319万

推移見るとなんだかんだでPS2のDQ8並みに売れ続けてる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 20:19:04.98ID:+yOuhyEq0
両機種でそれだと500万は厳しいだろうな
switchで同じく150前後売れるとは思えないし
海外?ドラクエに海外でのブランドなんぞ存在しないだろう
つか豪華版()があれじゃ格好の嘲笑の的だろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 20:28:06.09ID:O0Y0WNil0
イカ2と同時期だったせいで30万くらいは落としてるだろ
子供の興味はイカ2取られた
スクエニはDQはこれまで需要を奪う側だったから奪われるとは思ってなかったろう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 20:34:33.93ID:3VZWL+kk0
10がオンライン専用だもんなぁ、、、

こんな商売やってて、売れ続けるほうがおかしい
またいつオンライン専用になるかわからないから、普通は手に取らない
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 20:41:23.51ID:DFvQHgmTK
評判の悪い7と9がジワ売れして最高売上で、
評判の良い8と11が初動型だから評判はあまり関係ないな
11はDLC全く無し、宣伝も少なめで早々に10のCMへ移行、switch盤で完全版臭わすとか長く売る気が元々無いように思えた
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 20:49:23.16ID:DFvQHgmTK
全盛期から最新作の売上
(国内)
ポケモン
1000万→380万

ドラクエ
415万→315万

FF
350万→100万

モンハン
490万→180万

マリオ
500万→最終200万くらい


むしろかつて300万売ったタイトルで全盛期からマイナス100万で留まっているのはドラクエだけだろ
ミリオン売っていたけど消えたタイトルもいっぱいあるぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 21:00:29.15ID:+yOuhyEq0
http://www.hd.square-enix.com/jpn/news/pdf/18q3releaseJPN.pdf

ここでも家庭用ゲーム向けでは及ばなかったと名指しで名前出されてんだよな
他のソシャゲやMMOのドラクエでは好材料として出されてんのに
来年度かは分からんが11移植版が目標500の為に挽回するには前途多難かも
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 21:15:24.58ID:+ocujjp7d
>>137
廃人とか関係なく触ってもいないってことじゃないの
やってみてこりゃあかんって引退するのもありだろ
オフラインでも購入者全員がクリアしてるわけじゃないのと一緒
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:39.13ID:arv+Wz9e0
>>151
そもそもMMOにナンバリングを振ったこと自体が失敗
ネトゲやるようなキチガイ廃人向けに商売するのは勝手だが
やっぱりそういうのはナンバリング付けずに外伝扱いにすべきだったんだよ
いくら10は名作だの素晴らしいだの言われたところで
ネトゲなんてやらないライト層からすれば自分らと関係ないところで
盛り上がられてるようなものだし、そんな状態で8年以上もほったらかされた
ことを考えると、DL版込で350万前後売れたなら十分成功だろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 23:43:02.85ID:+yOuhyEq0
要するに
「僕のドラクエがMMOに魂売ったのが許せない」
ってだけだろ?馬鹿馬鹿しい
批評する資格すら持ってないじゃねーか

あと300万ちょっとで当のスクエニは充分成功だと認識してないぞ
満足してたら>>150でドラクエ11発売したけど前年同期比で減収しましたなんて書かれない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 02:06:19.77ID:vlgNDuhH0
アキバヨドバシの前ですれ違いしようとわんさか人が押し寄せた
光景を思い出すにDQ9の評判が悪いてのも眉唾だな

ソロでしかやってないゲヲタだけの意見じゃねえの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:02:59.08ID:LZU+bC1fr
>>147
その評判というのがまやかしなんだろ
キャラクター厨ストーリー厨の声がデカいだけ
ノイジーマイノリティだわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:09:14.66ID:0CAQyfJd0
10が酷かったから
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:15:33.38ID:qs9jMJrN0
>>153
失敗なのはDQの売上が足りなかったというより大型タイトルが他に足りなかったと書かれてるが
仮に失敗と認識するならMMOにナンバリング振って事実上の前作9から8年も空けたのがデカいだろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:27:37.29ID:gNk+t2Zj0
500万目標なのが速攻ワゴンでジワ売れしないんだから失敗だろう
原因としてはやはり歪なマルチの障害だろうな
そのせいで開発をふたつに分けたり統合性を取る必要が出た
同じMAP3周なんてまさにその障害
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:38:00.72ID:gNk+t2Zj0
ついで言うなら10からも人材持ってきてるからな
そのせいで10は明らかに糞化してオワコンになった
11は色んな意味で失敗作だったよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:38:08.27ID:qs9jMJrN0
>>158
3DSとPS4の台数足してもDSの普及台数には及ばないのに
DSで出た9ですら415万が限界だったのに国内のみで500万なんて
端から無理に決まってるだろ
海外込みの目標ならまだ判断できない状態じゃねぇの?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:41:07.98ID:qs9jMJrN0
>>159
DQもFFもMMOなんてやるから人手取られてオフゲ新作をなかなか作れないとか
オフゲ新作作るとなればMMOの方がスカスカになるなんて状況になるんだろ
MMOがどれだけ利益率が高かろうと少数のキモヲタを相手にした商売で
国民的ゲームの座が揺るがないなんてのはそもそも無理がある
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 07:51:33.55ID:TDtgrDCFd
ドラクエってもともと外注でやってきたのに内製でやろうってなるからこうなる
内製が悪いんじゃないよ10を足引っ張る、引っ張られる自体が計画が甘すぎる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:03:17.09ID:Wsbj2UvfK
ただ単に国内コンシューマー市場の縮小の煽りを受けただけ
そういう状況で300万以上売れたのはマルチ成功と言えるし、
そういう意味では8年間開けたのは失敗
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:03:28.19ID:LZU+bC1fr
>>159
でもあれ8割ディレクターのせいじゃん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:06:16.82ID:YxKYQmin0
宣伝広告の問題が大きいかな
3DS版がまともに宣伝できなかったの影響は大きいだろうね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:06:45.16ID:J9fbPXBV0
9並みの400万が無理でもなんでも実際に目的たてたのがスクエニ自身だしなぁ
9並に売れると踏んでたからスレタイ通り不思議がってると思うよ
だからいくら不振の原因を他に求めても無い袖は振れないし実際FF14と共にプラスに書かれてる10とかに外的要因求めるのは酷だろう
10の事言うならそもそもオフゲとMMOで別ラインで動かすのが普通なのに10Pのデブが人材引っ掻き回したのが悪い
それで拡張の売上がPS4ドベだったから世話ないわ

あと海外とスイッチ移植で残りの200万補填するのは正直キツイだろ
ドラクエはFFでもゼルダでもないからな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:14:23.55ID:Wsbj2UvfK
>>165
9は三週間前からCM始まっていたのに11はCM始まったのが一週間前だしな
おまけに発売後も二週間後には10のCMに切り替わっていた
今回は宣伝がかなり少ないと思ったな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:16:45.96ID:kyeJiqPO0
ポケモンだってDS時代から200万も国内売上落としてるんだけどなぁ・・・
「任天堂ハードに独占しなかったのが悪い」とか「転職システム入れなかったのが悪い」とか
言われたところでCS市場の縮小から眼を背けて自分の持っていきたい結論に無理やり
持っていかれてもねぇ・・・
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:31:27.20ID:J9fbPXBV0
市場が縮小とは言うがマルチがリスク回避にとでも思ってたんじゃない
ふっかつのじゅもんと言う連動チラつかせて複数買い促してたんだし
ファミ痛の浜デブで合計で9並に売れると豪語してたし取らぬ狸の皮算用でのも考えてたんだろ
典型的な二兎追うもの一兎も得ずになったけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:39:18.27ID:Wsbj2UvfK
リスク回避した限界が今の市場では300万ってことだろう
他に300万超えているソフトはポケモンだけだし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:44:03.81ID:YxKYQmin0
PS4,3DSマルチなんだから売れるはずというのは間違ってない
例えばポケモンがPS4マルチになれば相当売れるでしょ
内容か売り方が間違っていたと考えるのは普通じゃないかな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:48:26.11ID:Wsbj2UvfK
据え置きのポケモンが売れるかは疑問だし、出したとしてもDS時代の水準には及ばないと思うぞ
DS時代からマイナス200万がドラクエと同じマイナス100万になるくらいだろ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 08:51:48.76ID:kyeJiqPO0
>>170
3DS+PS4でもDSの普及台数に及ばない時点でマルチしても無理なのは目に見えてただろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 10:20:15.25ID:vlgNDuhH0
ポケモンの売上げが下がってるのはポケモンの問題であって
DQの売上げが下がる理由にはならんだろ

それが通用するなら妖怪2が600万売れてるのだからDQも600万売れてしかるべきだ
とも言えるわけで
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 10:34:40.61ID:vlgNDuhH0
逆に言うならDQ11の問題点はブームを起こせなかった事に尽きるのでは?
て事だろう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 10:41:43.52ID:kyeJiqPO0
>>177
いくらなんでもそこまでは高望み過ぎるだろ
ポケモンでさえ国内売上が下がり続けてるのにDQだけは
「それが出来なかったから失敗」扱いで
挙句の果てに「任天堂ハード独占にしなかったから」とかの
自分の持っていきたい結論に無理やりつなげられても
豚の臭いオナニー理論だろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 10:50:51.33ID:vlgNDuhH0
スクエニ本人が他のタイトルも落ちてるからDQも落ちていいんだ
て考えてるならそれでいいんじゃないかな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 10:53:28.90ID:vlgNDuhH0
まあ普通に考えたら落ちてもいいなんて考えてる
メーカーは存在しないと思うけどもね

特に
あそこのメーカーのあれが落ちてるからウチも落ちてもいい
は絶対考えないw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 11:00:33.47ID:vlgNDuhH0
仮に売上げ落ちる事を前提とするなら経営側はコスト削れとしか思わんよ
つまりマルチにして制作費上げる事そのものが愚行

マルチで制作費上がるなら売上げ上げろ
売上げ下がるなら制作費下げろ

こんなの当たり前じゃない?
擁護したいから擁護してるだけのファン思考とは次元の違う話
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 11:14:33.18ID:kyeJiqPO0
>>180
他も下がってることから目を逸らしてDQだけは400万なんて数字を
維持できることを前提に自分の出したい結論に持っていこうとするのは
愚の骨頂って話なんだけど?
で、ポケモンとかの話になると時代のせいにして逃げるんだよねw
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 11:24:54.60ID:4j37nMo1d
コストを掛けない方向で行くなら結局はスマホ一択になるだけだな
Switchメインでいくにしても結局はPS4版11みたいにせざるを得ないからな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 11:40:06.16ID:TDtgrDCFd
ポケモン持ち出してるのいるけどポケモンの売上関係無いからな
ドラクエはポケモンじゃない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 11:49:47.66ID:vlgNDuhH0
>>182
ポケモンの数字が下がってるのは別の問題だけどスレ違いなので割愛する
ただ時代のせいでは無いよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 11:51:48.84ID:Bd/ltcUNa
ポケモンってあのウルトラサンムーンだろ?
アレはアレで市場の縮小以上に商品自体問題抱えてたような・・・
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 11:54:31.47ID:Wsbj2UvfK
普通に2〜3年前に出していたら3DS単独でも300万以上売れたと思うよ
CSの年毎の売上見れば分かるが時代のせい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:04:02.90ID:kyeJiqPO0
>>187
そのタイミングで仮に3DS単独でそれだけの売上を出せたとしても
2017年以降にDQ12を出すとなるとどのみちCS市場の縮小の影響を
受けることは避けられないでしょ
任天堂自信がスイッチからすれ違い機能を外した以上は
すれ違いブームを頼りにするのも限界がある
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:05:49.86ID:k8wNoa9P0
装着率を見ればPS4のが売れてるんだよな。

国内普及台数

PS4 600万台 DQ11 130万本 装着率22%
3DS 2300万台 DQ11 170万本 装着率7.5%

装着率7.5%をPS4に当てはめれば、45万本しか売れてないってことになる。
逆に装着率22%を3DSに当てはめると、506万本売れた計算になるわけ。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:05:51.55ID:vlgNDuhH0
将来的にも採用する必要はないが
2015年あたりで出す分にはすれ違いはまだ賞味期限前だったろうな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:07:06.77ID:o8fJtM9Pr
3DSがまったくジワ売れしなかったのが痛すぎる
まさかスナックワールド以下の推移をたどるとは誰も思ってなかっただろ
やっぱりテレビとかコロコロとかを抱き込まんと若年層に広がらんわ
プロデューサーは有能だとは思うんだが
自社だけでやってるから限界があるわな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:08:18.03ID:Wsbj2UvfK
3DSのみだったら海外で売るには心許ない
PS4のみだったら国内で売るには心許ない

海外売上がどうなるか知らんがそういう狙いならマルチは懸命な判断
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:10:15.78ID:4j37nMo1d
3年以上前にDQ11を出すには10と並行開発することは不可欠だが、FFと違って御三家ありきのDQでそんな制作体制も無理だけどな
最低でもすぎやんは外すなり、メインテーマのみの担当とかくらいにすら出来ないようならとても無理
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:13:33.37ID:o8fJtM9Pr
>>187
ドラクエ8が爆死してるからそうとも言えん
8はスマホうんぬん以前にゲーム性が携帯機にあってないから売れなかったと思う
11もそう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:15:56.46ID:qwsby1E/r
>>193
すぎやまが曲がつくれなくなったっていうより
制作費抑えたいから過古曲使い回してるだけちゃうの
鳥山がモンスターデザインしなくなったのもそうじゃん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:18:18.93ID:Bd/ltcUNa
装着率はFF13の例があるし余り参考にならん
モンハンみたいにある機種で続編だし続けるなら固定客がどの位など参考になるんだろうけど

>>191
一応一昨年の年末にNHK特番やったがな
10までの広報活動に比べて齋藤は逆に無能じゃね?10のgdgdといい11のCMといい正直スベってる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:22:50.54ID:Wsbj2UvfK
>>294
2015年はもうCS衰退の兆候が見えていたからな
それでもまだ今よりマシな頃だから300万は売れると思うよ
8もスマホ盤30万リメイク90万で合計すればいつものドラクエリメイクの売上な訳だし
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:25:14.75ID:ODetcgD2d
むしろオンライン挟んで8年ぶりのオフライン新作なのに300万以上売れたことの方が驚異的
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:27:45.56ID:Bd/ltcUNa
市場だMMOの煽りだといくら数字こねくり回してマウント取ろうが500万の目標が全てだと思うがな
いくらここで一喜一憂してもスクエニが満足しなかったらそこで終わりだろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:32:07.34ID:qs9jMJrN0
>>201
スクエニが満足しなかったとしても「だったらどうするの?」としかならんけどな
スイッチに独占さえすれば400万以上売れるかと言いたいならさすがに都合よく妄想しすぎだろ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:33:51.99ID:ODetcgD2d
パッケージのみの実売で315万
DL比率は知らんが1割でもパッケージ売上高とあわせて合計350万
出荷ベースだとこれよりもっと多くなるしswitch盤もヒカエテイル
海外では8、9は100万出荷しているし、今回はその頃よりも期待度高いから500万は普通に達成するように思える
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:33:53.37ID:Bd/ltcUNa
このざまだとスイッチはむしろ厳しいだろ
後発移植てミリオンは流石に売れない
海外もブランドないから無理だろうがな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:38:07.95ID:qs9jMJrN0
>>203
俺も1割未満は考えずらいから350万ならむしろそれだけで大成功だと思う
「9の売上を越えられなきゃ失敗」ってほざいてる連中は3DSにさえ独占すれば
それが実現できたという臭い妄想をばら蒔きたいだけ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 13:12:02.15ID:UMT70ulgr
ユーザー層が狭まってる時点で成功じゃないだろ
キッズと女性層にも売れるものにするか
世界で売れるものにするかしないと
従来ファン向けのものつくってたんじゃ先細りだ
11で最後にするならそれでもいいけど
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 13:15:54.17ID:UMT70ulgr
3DSはキッズ向けPS4は海外向けのコア寄りの内容にして
割り切って別物にするべきだったと思う
ストーリーとキャラクターは同じで
ゲーム性はユーザー層に合わせてもっと大きく変えてよかった
中途半端すぎるわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 13:39:29.06ID:wpe0b7mO0
全部PS4が悪い!
最初から3DS専用で2015年発売目標で
計画しとけばこんなことにはならなかった・・・

そしてSwitch専用のDQ12がとっくに
発表されていたはず・・・
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 13:45:09.46ID:Wsbj2UvfK
従来のファンすら満足させれないゲームも多数ある中、
携帯機で手軽にやりたい人と据え置きで8の進化系をやりたい人を満足させたから失敗ではないな

DLC無し、すれ違いは特に長く続けられる使用でもない、switchで完全版臭わすなど、
9と違って中古対策をするどころか中古に流れやすい状況を作っているがその辺の意図は知らん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 14:02:52.29ID:kyeJiqPO0
>>208
だからそれが単純に考えすぎだろ
3DSをそんな早い段階で完成させるには10と同時開発してなかった時点で無理だっつーのw
つか、3DS独占でも400万は絶対無理だよ?
ポケモンはXYの時点で500万切ってたしなw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 14:07:17.03ID:VGli4nBKd
2015年以前に11出せなかったのはPS4なんかより10のせいであるのに任天堂信者ってそこには触れないから分かりやすいわw
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 14:17:25.06ID:VGli4nBKd
>>208みたいなバカってSwitchで出せば400万売れたとでも思うんだろうか?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 16:01:22.97ID:kk3gKgi8a
なんかゲハの煽り合いになってんのは草も生えない
DL込みの350万も何処にもソース存在してないし結局500万の数字から逃げてるだけじゃん

今の11はどうみても10の劣化にしか見えないけど8の正統進化とか本気で言ってんのか
あんな中途半端なゲーム海外で馬鹿にされるのがオチ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 16:30:36.49ID:kyeJiqPO0
>>213
そもそもその目標500万ってスクエニが公式で言ったことなの?
部外者の浜村が勝手に言ったことじゃないよね?
500万目標っていうのも国内のみなのか世界含めてなのかもよく分からんし
世界含めてなら150万程度売れたら到達できなくもないからまだ判断は時期尚早
国内500万とか本気で言ってたならただ現実を見てないか単なるリップサービスのどちらかだろ
DLCにしても今の時代0と見なせってのも無理のある話だ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 16:40:24.53ID:kk3gKgi8a
>>214
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1494508773//?v=pc

7月には「ドラゴンクエスト11」も発売する予定で、「500万本は期待したい」(渡辺一治・最高財務責任者)と意気込む。


お前まさかと思うが何も知らないで喚いてたのか?
三宅ですら400万とか言ってたんだぞ
この程度の前知識も無いくせにギャーギャー騒ぐな鬱陶しい
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 16:42:57.13ID:kyeJiqPO0
>>215
それは国内のみなのか全世界含めてなのかって話だよ
仮に前者なら単にスクエニが現実見てなかっただけ
仮に任天堂ハードに独占したところでこんな数字を達成できるとでも思うか?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 16:50:52.26ID:kk3gKgi8a
どう見ても海外込みだろ
9ですら行ってない数字で500万なんて国内で目標定めたらいろんな意味で不安だわ

あと唐突なゲハ煽りは何?
起こらなかった仮定持ち出して人を馬鹿にしてんのか?この情報すら知らなかったニワカが何偉そうにしてんの?
それよりも残りの200万どう売り抜くか答えてみろよ雑魚
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 16:55:47.89ID:vlgNDuhH0
マルチにしました

開発費上がりました

目標も上がりました

極めてシンプルな流れだと思うがな

市場の限界が400万だと思います


から逆算するならもっと安く作れて話
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 17:53:32.53ID:kyeJiqPO0
>>217
海外込で500万ならまだ判断は時期尚早ってだけだろ
その場合、そもそもDL版の売上を0と見なして失敗とかほざく意味も薄いってだけ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:11:11.54ID:kk3gKgi8a
答えにもなってない返答ありがとう
相変わらずDLガ-海外ガ-に縋ってるあたりなんも知らないガキなだけか
任天堂ガ-でも煽って来たからアフィチルの線もあるのか

大体その海外でどうやって売るつもりなんだよ
あんな8の続編でもない10の出来損ないを外人が好き好んで買うと思ってんのかよ
つか国内の絶賛とやらが海外で通用するとでも夢見てんのか
これゼルダじゃないんだよ?FFでもないんだよ?分かってるよな?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:09:13.29ID:Wsbj2UvfK
ビルダーズでも海外50万だから海外込み500万は普通に行くと思うがな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:09:41.10ID:J9fbPXBV0
まさか目標500万ソースも知らん香具師が暴れてたとはな
しかもこのスレタイなのに300万で売れた!!ウレタ!!猿のように喚いてばっかだった
擁護でこんな低レベルな人間よこすようじゃスクエニもそのうち危ないかもな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:18:39.06ID:qs9jMJrN0
DLガ-


とか言われてもさ、DL版売上を0とみなす必要もあるの?
そこが正確に分からないと何とも言えないのも事実
315万か350万かで全く数字の印象も違ってくるし
海外で200万売るのは厳しくても150万ならねらえないこともない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:22:52.97ID:Wsbj2UvfK
パッケージ実売のみで310万越えているのに
出荷+DLペースならこれを大きく上回るなんて猿でも分かるだろ
スクエニの目標だって出荷+DLの数字だしな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:29:05.29ID:J9fbPXBV0
DLガ-やってるヤツさぁ
当然の如く350万とか出してくるけどそれ何処から取ってきた数字なんだ?
300なんぼから付け足されるその数字は何なんだ?つか販売数なのか?
つか>>12みたいに数字出さないシロモノなんか考慮しようがないだろ

つか150万でも苦戦するだろうよ
外人がいきなりドラクエシンパにならん限りな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:32:24.01ID:J9fbPXBV0
>出荷+DLペースならこれを大きく上回るなんて猿でも分かるだろ

大きく上回る()
糞豚その数字はよ出せや
まさか出せないなんて弱音書くんじゃねえだろうな目標500万も知らなかったゴキブリ以下のゴミ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:52.29ID:Wsbj2UvfK
スクエニの国内ゲームのダウンロード盤売上15%と決算資料で説明されているが
ドラクエがこれより低いとしても10%大きく下回るなんて考えづらいんだよな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:16.84ID:J9fbPXBV0
結局出せてないじゃん
FFとか有利な数字出来たら即座に発表するスクエニがDL込みで何も言わないってつまりそう言う事だろ
そもそも景気の良い数字出せば株価に反応するんだからそんな都合の良い数字出来上がってるなら嬉々として株主に説明するはずだろ

まぁ500万も知らなかったキッズみたいな誰かさんにはピンと来ないだろうが
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:52:44.93ID:Wsbj2UvfK
そりゃ350万なんて数字はわざわざ公表するようなもんでもないし
switchも海外もまだ残っているからドラクエに関してはまだまだ言わないだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:49.64ID:J9fbPXBV0
>そりゃ350万なんて数字はわざわざ公表するようなもんでもないし

わざわざ公表するもんでもないwww
350万wwwww


そのレスで分かったよ
馬鹿に付ける薬はないもんだな目標500万も知らなかったのに荒らしたアフォな自称ドラクエ厨のWsbj2UvfKよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:11:03.69ID:BBtlZZOxd
FFに関しては自社調べで初日実売100万突破を嬉々として発表するが、DQに関しては2日で実売200万突破してもなにもかも言わないのがスクエニという会社だけどな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:18:19.43ID:Wsbj2UvfK
実売=出荷本数でDL売上もほとんど無いと思うのか凄いなー

まあゲハ駐在、人をキッズとか行って古参気取り、香具師とかいう絶滅したような言葉を使う
とか察するものが余りあるけど
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:31:38.15ID:J9fbPXBV0
馬鹿の考え休むに似たり

を素でやってる馬鹿が何か言ってる
推察も出来ないDL販売数をネタに一生禅問答でもやってな
一日中このスレにへばりついてるくらいDLガ-大好きな様だからな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:43:10.63ID:Wsbj2UvfK
あーあ図星ついちゃったか
まあ普通に推察したら出荷+DLで350万は行っていると思うが
国内ゲームDL率15%程度と発表されているのにドラクエのDLを無視するのと
実売310万で出荷でもほぼ同じと考えるという思考停止が意味不明だけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:59:05.92ID:J9fbPXBV0
こいつは誰と戦ってるんだ・・・
キチガイは見る世界が違うのか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:02:01.48ID:cLTPNyUAd
キチガイは自分の事だと思うぞ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:29:00.67ID:5m2K/NEzr
スクエニの第2四半期の資料見ればわかるけど
ドラクエ11のDLはガチで売れてないと思われる
他の期と比べても全体のDL販売額がほとんど増えてないし
比率で見るとDLの割合がすごく低い
決算資料でもニーアのDLが好調と言ってるけどドラクエにはまったく触れてない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:07:07.60ID:wpe0b7mO0
アホどもが勘違いしてるが完全にPS4版のせいだからな
堀井が言ってたが最初はPS4版のみの予定だった
PS4が中々普及しないゴミだから3DS版も作る事になった

最初から3DS版のみで作ればもっと早く完成したし
完成度も上がりもっと売れただろう
3DS版の序盤だけ二画面同時みたいな無駄なものも
作られることは無かった

PS4版こそ全ての癌
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:13:39.39ID:wpe0b7mO0
この2バージョン制作という過ちは二度と繰り返してはならない
DQ12はSwitchの機能をフル活用しSwitch専用で作れ
PS4とマルチとかふざけた事やってたら確実に終わる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:32:10.38ID:qs9jMJrN0
モンハンのDL比率凄いし、あそこまででないとしても
DQやFFのDL売上もある程度あると考えるのが普通だけどな
いくらなんでも今の時代DLの売上が0と決めつけて語る必要もない
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:33:42.98ID:qs9jMJrN0
>>239
結局UE4で作ることになるならスイッチ専用にする意味あるの?
それやることのメリットってそもそも任天堂にしかないんだけど?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:38:20.34ID:UOlIJx45d
結局妊豚が自分の都合の良い結論に持って行きたいだけだろ
Switch専用だと400万はおろか300万すら割るんじゃねぇの?
モンハンがWで大成功したせいでしばらく任天堂ハードに独占で出してくれそうにないもんなw
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:10:15.84ID:jy7ym4NB0
まーだDLガ-やるのか
嘲笑通り越して飽きて来たから違うネタ持ってこいよ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:25:41.87ID:ajGJzHdA0
いくら売れてないと言っても今の時代で1割未満はあり得ないからねぇ・・・
正確なデータなんてスクエニにしかないのにDL売上0という仮定が正しいという根拠もない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 00:49:12.74ID:jy7ym4NB0
DL数考慮しろ言うやつ>>12みてね
>>150の決算で数字比べしててね

これ以上DL販売売上取り上げるやつ確固たるソース持って来なかったら荒らしと見なすからな
デモシカ定食食いたかったら他あたりな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 02:10:53.39ID:wCn8mOf60
アフィにネガキャンされまくったDQ9が売れて
アフィにステマさせまくったDQ11が売れないのは皮肉だな

ステマ会社の存在意義が問われる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 07:42:05.42ID:erMVmY7Dd
確固たる数字を持っていないのはどっちもどっちだろうよ
スクエニが公式で発表しない限りははっきりとした数字が分からんことに変わりはない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 11:04:18.74ID:ajGJzHdA0
数年前に3DS独占で出したところで300万以上は売れたとしても
海外ではまず売れないだろうから500万は無理
スイッチ独占とかそもそも独占する意味がない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 12:44:58.24ID:CuimYLbNM
確固たる数字を持ってないのに
そういう話をしようとすること自体が間違いって事でしょ
知らないなら黙ってればいいし
それで話題が無くなるなら所詮その程度のスレってだけ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 13:37:28.85ID:dtKef7KoK
>>12って海外のDL売上は比率40%超えているけど国内のDL売上は15%程度だから、
海外で出ていないドラクエのDL比率は海外で出ているゲームより低いですよってだけだな
スクエニの声明だけならPS4盤が3DS盤に比べて販売が先行とか言っているから
DL含めたら売上はPS4盤>3DSと何とでも言えるんだよなあ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 14:14:17.00ID:mQIGqfsmd
>>249
それ言いだしたら今の時代何も言えなくなるってだけなんだがね
「発表されてないから大して売れてないに決まってる!」って思い込みを前提に議論する義務もない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:34.20ID:bmycFaf30
>>248
9はDS一機種世界累計500万越えてるらしいから
家電企業のステマハードマルチの11が500万越えても落ちぶれたとしか思わないね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 14:25:18.95ID:pAswsOUn0
スマホでDQに飽きたというのはあるね
懐かしさがなくなってなんも思わなくなったし
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 14:30:08.06ID:BRXBTP++0
9はセーブ一個しかない上に一本あたりの単価が安いからね
質は悪く量は売れたがそのせいで10でブランド崩壊したわな
11はブランド回復させてこれから海外で売れるから
dl版を含めると9を抜くかもよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 14:35:49.25ID:jy7ym4NB0
信者にとってDLは魔法のバイキルトか何かなのか?
スクエニ以外誰も知らないこいつ入れたら、それこそ>>250の通りなんとでも言えるわけで
これ込みで議論すること自体何も見えなくなるだろ
それとも何処かで既に売上データ持ってんのか?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 19:26:29.60ID:Fnu3Pu6G0
第2四半期でまでのDLの総数が89万本
第2四半期のみで50万本としても他のゲームもあるしな
超大甘に見積もって6割がドラクエ11としても30万本だぞ
10月以降にDL版買う奴なんてほとんどいないだろうし
全然売れてないって
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 20:14:38.23ID:jy7ym4NB0
今日はドラクエ3発売日の記念すべき日なのに結局追加情報無しか
11であれだけ寄生したのに10の齋藤はじめ11Pの連中ってドラクエ愛なんて微塵もないんだな
500万のノルマにこれっぽっちも届いてないのに自分達の立場分かってるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況