X



ジョジョASBのクソゲー騒動は今後も語り継がれるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:17:54.18ID:04osdN4u0
未だにツイッターのトレンドに上がるみたいだが
ここまで「忘れてはいけない事件」みたいに未だ語り継がれてるゲームって他にあるのか?
あの当時発売日買いした人は今も許さないって思ってるん?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:19:06.72ID:f/hLhUBbd
クロレビが続く限り言われ続けるだろ
次の満点クソゲーが出ない限り
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:20:55.12ID:mgdZMH3/d
βテストやらないどころか対戦してる映像を発売まで頑なに見せなかったな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:22:36.67ID:fqwi95rLp
ファミ通のレビューを見て買う人ってそんなにいたのか?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:24:02.10ID:YsUqv96g0
ぶっちゃけ俺は十分楽しんだからなDLCキャラもバオー以外全部買ったし
まあ叩かれる理由もよくわかるけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:25:39.62ID:CCV9UHrS0
>>4
アイドルかなんかが関係者とプレイしてるやつはあったよ
下手なせいもあるだろうがつまんなさそうでヤバかった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:26:08.88ID:ktKY2pkR0
CC2をかばうつもりはないけど
無料で遊べちまうんだ
はバンナムの意向じゃないのかと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:28:01.08ID:SGoLOYBsp
スピードワゴン無くても褒められるもんじゃないよあれ
バンナムの意向抜きでも、ぴろしが大言壮語吐けるようなゲームじゃなかったのは事実
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:29:50.84ID:Ifb5vAPLa
中古1円(送料別)のゲームだからな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:30:07.17ID:cvKGkWuP0
任豚が粘着してるだけだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:31:43.47ID:O1Fpe4BB0
クソゲーとかファミ通満点のほうで叩かれるけどユーザーの多くがNOを突きつけたのはフルプライスへのスタミナ課金要素だと思う
実際ゲーム部分は別にクソゲーでもなんでもなく良ゲーと呼べるレベルだった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:33:02.78ID:O1Fpe4BB0
>>9
たぶんバンダイ側の意向だろうな
国内のマニアにしか売れなさそうなジョジョのゲームが50万本とか売れるなんてだれも考えなかったし
あれだけ金かけたんだから集金手段用意しろよってやりとりがあったんだろう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:33:13.45ID:SGoLOYBsp
>>12
お前ちょっとジョジョASB買ってこいよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:33:44.72ID:Eo74wzkZ0
1と2の売上本数の落差に笑った覚えがある
そしてその事にPSファンボーイが触れようとしないことに薄気味悪さをかんじた
あの落差はKNACKにつぐひどさじゃないか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:35:28.02ID:M4R64Vx2p
>>13
良ゲーは無いだろ
スッカスカのストーリーモード、スタミナ課金、対空に使えない対空技
良くて凡ゲーだわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:35:52.96ID:SGoLOYBsp
アイズオブヘヴンいいゲームだったのにな
クソでも売れたら勝ち〜ってのは続き出たら悲惨なことになるんよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:36:57.75ID:SGoLOYBsp
ASBは対戦ツールとして使えなかったよ
パッチ当てまくってようやく格ゲーらしくなるって本末転倒だわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:36:59.52ID:cvKGkWuP0
>>15
買ってきたよ
今やってみたがくっそおもれえわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:37:21.42ID:3ISTqIW20
続編はまあまあ普通の出来だったが
現代社会でいかに信頼が重要かってのが分かるな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:37:41.22ID:SGoLOYBsp
>>22
お前のレスが普通に面白くない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:40:33.12ID:NNB5HRtn0
糞ゲー騒動であるだけでなくファミ通のアレ、さらに無料で遊べちまうんだの追加課金が発売後発覚
ただの糞ゲーじゃなくて二段階は上の存在だからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:41:13.41ID:7/ou3qXW0
伝説のソフトだからな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:42:48.99ID:YsUqv96g0
スタミナ課金が一番悪かったのは間違いないけど掛け算的な失敗だったからな
スタミナ回復まで他の事やるにしてもモード少なくその少ないモードも
ストーリーはナルトのCC2ならと期待したらテキスト読むだけだわ
対戦部分は永久コンボが多く見つかったりジャンプが安定行動すぎだったりしたからな
まあ最終的には独特な対戦ゲームになって楽しかったわけだけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:43:54.78ID:sEoXUogcp
>>21
でも最新版だと未来への遺産よりはまともなバランスになるんだよな(´・ω・`)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:48:50.57ID:vrbWQHi6d
>>1
・ファミ痛廃刊
・点数を100点満点に変更
でもしない限りは受け継がれるだろうな。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:50:03.06ID:fV3GBWRW0
スタミナ課金からの無料で遊べちまう、ピロシのジョジョ愛、ファミ通40点、ゲームとしてクソ
一つだけなら大したことがないかもしれんが、これだけドラが乗りまくって数え役満になったゲームはもう二度と出ないだろうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:50:46.95ID:zljKLe390
あたり前田のクラッカー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:51:44.12ID:/vqcj0Fva
>>29
まじめに研究してる人がいないだけじゃね?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:52:30.35ID:sC/CxFAv0
ファミ通40点満点がなければそのうち忘れ去られてただろうな…
いまやクロスレビュー満点付近を語る上では欠かせない存在
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:53:52.74ID:2DOQeBQG0
エアプによる叩きが半端ないと思った最初のゲームだわ個人的に
ここまで酷評される内容ではない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:54:34.53ID:fV3GBWRW0
ファミ通がなくても無料で遊べちまうは小数点以下の確率で云々と同じ程度には語り継がれると思う
40点のお陰で点数煽りが来るたびに言われ続けるのが確定してるから永遠に忘れ去られないってだけ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:55:00.02ID:l5ZcxQ0P0
>>35
買ってから語れボケカス
このためにPS3本体まで買ったのに
発売後2日で売ったわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:56:50.93ID:fV3GBWRW0
このゲームは買ってない人は面白がってバンナム擁護してたんだぞ
バンナム擁護が最大の燃料になる状態だった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 18:56:59.80ID:yk7wsgMc0
ただクソゲーなだけならともかく

それに40点満点を出したゴミ通がいるからな

こいつらが未だ健在なうちは風化させてはならない事件
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:04:58.49ID:0lRQ4P1P0
>>35
ストーリーが褒められてる漫画のストーリーを遊べるモードがあの内容な時点で酷評は不可避だろ
六部のゴミみたいな連戦とか誰得
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:06:16.34ID:xoywVNy8p
廃刊しても忘れんよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:09:50.15ID:AxVp/hxq0
そもそも見栄え優先して30FPSで格ゲー出そうとした時点で失格よコレ
そのせいで技入力も全然受け付けないし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:11:46.60ID:RFJQX6Ib0
スピードワゴンに代表的な台詞が追加されたのは許されない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:12:40.85ID:NMIvAHwud
豚はよくドラクエ9のアマゾンネガキャンは酷かったというがジョジョに比べると全然大したことないもんな

45万売上のジョジョレビュー数1700以上
30万売上のテイルズオブゼスティリアレビュー数2700

400万売上ドラクエ9レビュー数1600
400万売上モンハン4レビュー数1700


売上に対して明らかに豚のネガキャン数の方が異常
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:14:05.90ID:HXfwIauGa
スピードワゴンって漫画の中の人の名前だった筈だが
いつのまにかスピードワゴンになってたゲーム
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:17:12.82ID:SGoLOYBsp
>>44
どう見ても出来に対する怒りじゃねぇかw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:19:47.47ID:0lRQ4P1P0
>>44
比較に上げたPS3ソフト二本がファンにも大バッシングされたゲームじゃ無かったらネガキャンなんだろうけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:21:27.55ID:7/ou3qXW0
>>44
当時ドラクエ9は「発売前」とかに400件☆1レビューとか乱立したり酷い事になってアマゾンに削除されまくった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:22:04.10ID:iRud8KkZ0
買った人数が多かったからなー
延々と語り継がれるんじゃね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:24:04.54ID:6vMaIV24d
ASB自体は、少し期待値上がりすぎたキャラゲーって程度で
特に語り継がれるほどのもんでもない

語り継がれるのはファミ通
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:24:53.67ID:h/VxqVrr0
いくらバランス調整しようがジョジョASBがクソゲーである最大の問題教えてやろうか?
内部処理が30fpsな所だよ
コマンド入力、速い人は1方向に60分の1で入力出来ちゃうんだが波動コマンドでそれやると斜め下が抜ける、それで技が出なくなる
これが格ゲーユーザーから酷評された
技が出ないと文句言うだけで何故でないかを追求する人は少なかったがな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:28:06.53ID:zEI9m/N+0
この世の全てのゲームはジョジョ以下のクソゲーだからな
ゲーム史の価値観を根底から覆してしまった伝説のゲーム、それがジョジョAbcd
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:28:53.73ID:XCp++8I5a
DBFZの再現度が良かったから普通にアークにジョジョの格ゲー作って欲しい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:32:17.09ID:n7IPmv320
ゲームよりピロシの例のツィートの方が印象に残ってるなぁ
もう消してるけどあんまり話題にならなかったよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:33:14.19ID:UW5v0yBGa
>>57
例のツイートって?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:36:50.13ID:O1Fpe4BB0
>>19
アイズオブヘブンこそガチのクソゲーじゃん
変に日和らずにASB2をPS4でブラッシュアップしてたらよかったのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:37:32.86ID:Oy83tQvqE
無駄にソシャゲ要素ぶち込んだけどクソゲーではない。
キャラゲーとしての適当さはマイナスポイントだが。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:38:41.39ID:O1Fpe4BB0
>>56
アークが作ると全部アークゲーになるからいやだわ
あのグラでカプコンが作って欲しい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:40:23.96ID:h/VxqVrr0
>>56
あれDB再現しただけで中身はBASARAじゃん
ジョジョをやったら北斗になって終わりだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:40:36.31ID:O1Fpe4BB0
ガチクソ要素→スタミナ課金
微妙→アーケードモードなし、ストーリーモードが手抜き、30fps、アプデされるまでバランス悪かった、ロード長い、一試合長い
良→キャラデザ、声優、演出、キャラゲーとしてはそこそこ遊べるキャラ格ゲー
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:41:31.94ID:qO+pEymCa
>>40
ストーリーもほんと酷かったよな
原作再現にはキャラが足りなすぎた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:44:52.90ID:04osdN4u0
ファミ通のジョジョに満点の理由もなあ。
ぴろしが原作再現頑張ってるから満点って。いやいや人物じゃなくてゲームを評価しろよw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:45:46.46ID:hY0EwBY10
すべてのゲームをジョジョ以下にしたからな
初週→2週の下り最速伝説もヤバかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:46:31.38ID:O1Fpe4BB0
声優四部までのアニメ声優に変えてキャラ何人か追加して60fpsとロード早くした完全版出してくれたらまた買うで
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:46:55.48ID:h/VxqVrr0
>>66
まさに忖度
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:50:07.44ID:WaLIuxfp0
アイズオブヘブンやりたいけどオールスター程値崩れしなくて買う気しない
多分出荷だいぶ抑えたんだろうな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:51:32.69ID:CBhzEN1f0
ジョジョASB
ゼスティリア
俺屍2

3大炎上ゲー
この中でもジョジョは別格
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:51:45.94ID:u0JDpd//d
「無料で遊べちまうんだ 」こんなのネタにされるに決まってる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:52:08.70ID:O1Fpe4BB0
>>70
コブラジョジョ→カプコンジョジョ三作(良ゲー)→ファントムブラッド→ASB→アイズオブヘブン

ジョジョゲーブランド・・・???
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:53:41.86ID:YsUqv96g0
30fspかどうかはたいした問題じゃなかったな緩い格ゲーとしていい味だしてたレベル
まあ投げが弱かった時期まではジャンプにしろコキガにしろ同じことやってりゃいいだけの糞ゲーだったけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:55:32.09ID:04osdN4u0
発売前から誇大広告垂れ流し、発売後もやることなすこと全て裏目に出てる(現在進行形)FF15ですらもこれに劣るのだろうか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:56:00.96ID:O1Fpe4BB0
昔から言ってたけどそもそもバンダイのキャラゲーなのにスト4やまともな格ゲーと比較して対戦バランスがクソ!って否定の仕方はアホだなとしか思えなかった
超武道伝とかスーファミ幽白とからんまに対戦バランス求めるか?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:57:51.64ID:n7IPmv320
>>57
ぶっ●すんですよ。(笑)いや、冗談でなく。

ってやつ
ググれば出てくる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 19:58:03.10ID:zAlYq+D10
一番むかつくところは発売までスタミナ課金を隠してたところ
発売日に買ってきて呆然とした
完全に故意の騙し売りで誰も擁護できない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:00:52.71ID:zAlYq+D10
>>77
そこがファミ通のせいでハードルが上がってた
キャラゲーで満点なんてそうそうでないし

ファミ通が課金要素について一切触れてないのもあからさまな忖度で苦笑
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:01:29.93ID:O1Fpe4BB0
>>79
発売日前日に明かしたからセーフ!なわけあるかい!
海外でもスターウォーズで炎上したけどやっぱASBで一番反感買ったのはスタミナ課金でしょ
なんで7000〜8000円もするゲーム買ってスタミナ課金されなきゃいけねえんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:02:00.60ID:gPQnFD9kd
宴会芸的に遊べるキャラゲーが「ゲームの評価」で他の伝説級のゲームと同じ評価になればね
キャラゲーとしてみた評価は別にして、ゲームとして
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:04:17.23ID:LgJxJ2d60
ゴミ痛の行いが論外なこと差し置いても、数十万規模の品切れも起こしてないソフトが
2週目で95%減ってのは普通にゲーム史に刻まれる数値だからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:05:00.58ID:O1Fpe4BB0
ストーリーモードも最低でもカプコンジョジョくらいの紙芝居でそれっぽくしとけばなぁ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:08:38.99ID:7UshKwiKK
>>19
ASBのせいなのか騒動後ジョジョブームが一気に去ってしまったからな
ジョジョのフィギュアとか価格大暴落してるし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:08:47.87ID:6vMaIV24d
>>79
ぶっちゃけクロレビ40点の方は「※個人の感想です」でギリギリ通るレベルだけど
こっちは殆ど詐欺だよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:14:58.27ID:O1Fpe4BB0
>>86
あれは所詮熱しやすく冷めやすい女たちが1部2部アニメでわっとよってわっと去っていっただけじゃないの
あいつらそのあとおそ松さんとかに流れたんだろう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:17:50.20ID:5BmKJeP80
全世界の全てのゲームがジョジョ以下か最低でも同レベルにした罪は重い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:30:00.26ID:JzX7VR6Z0
ゲートキーパー事件やろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:31:09.93ID:JzX7VR6Z0
>>44
無知すぎやろ
ドラクエ9は発売前にゴキブリが星1つけまくったんやぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:32:42.36ID:0IC1uXCU0
ゲーム自体はクソゲー寄りではあるけどキャラゲーによくあるクソレベル
やっぱりファミ通満点とスタミナ課金とぴろしの舌禍が大きいな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:33:29.86ID:HCRYfiPf0
ジョジョに関しては買ったやつもアホなんじゃないかと思うんだが
発売前に芸人にやらせたりと散々動画出しまくってて格ゲーとしてクソなのは露見してたじゃん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:54:31.96ID:gPQnFD9kd
>>92
絵が凄すぎて、ダメダメな中身が見事に隠蔽されてた奇跡の産廃
発売後の落差で言ったらコレ超える作品はありえないレベル
まさに満点ゲー
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:57:53.41ID:oN2gbV2hx
>>93
しょっちゅう名前が上がる3部格ゲーも同じく格ゲーとしてはヤバいので
ジョジョ好きに格ゲーの耐性が無かったと開き直るしかないな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:59:23.79ID:h/VxqVrr0
>>96
あれペットショップが狂ってただけで他は良かったよw
あいつだけシューティングゲーだったからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:01:05.55ID:6vMaIV24d
格ゲーとしてのマトモなバランスとか充実のストーリーモードやらは
正直マジで期待しちゃってた奴が悪い
そんなもん出てくる訳がない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:02:29.84ID:LgJxJ2d60
カプコンジョジョは鳥は別格として、強キャラや分からん殺しははっきりしてたけど
十分良ゲーだったからな
バッタなASBとは比べモンにならん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:03:39.34ID:t3vLRrHHa
まあCC松山は普通に表に出てくるようになったし許された感はあるよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:04:39.80ID:h/VxqVrr0
>>100
松山にすら蹴られたリメイクFF7がどんなクソゲーになるのか興味はあるよなw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:05:56.07ID:O1Fpe4BB0
未来への遺産は名作だけどバランスに関してはペットショップ抜きにしてもめちゃくちゃだったぞ
最近のゲーマーはバランスにうるさすぎ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:06:22.62ID:l2/WdaE80
大会でジャンプ禁止は面白かった
それ以外なにひとつ面白くないのに満点
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:09:01.05ID:wjVW4d4I0
一発目にしてはキャラもそこそこ多いし
キャラゲーとしてはまぁまぁだったがな
格ゲーマニアにつぶされた感はある
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:10:58.52ID:jVCvC4MCM
積みゲーになってるけど今ならマシなのかな?
ジョジョファンだから気になってる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:13:00.05ID:l2/WdaE80
潰されたっちゅーかもともと潰れてたのに本格的な格ゲーですよとその筋の人間をメディアぐるみで散々煽っておいて出たらうんこだったってだけじゃないかしら
そもそもの売り方がおかしいと感じた
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:14:34.40ID:Wfv5nEo9p
ジョジョASBはたまたま見つかった
飛び蹴り コキガ 投げの三すくみが
わりと機能してた事が笑えた
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:15:11.52ID:zqWefBOQ0
>>77
アホはお前だ
ジョジョの初期のバランスの悪さは一部の強キャラが強過ぎてどうこうとかそんなんじゃないからな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:17:27.54ID:O1Fpe4BB0
>>108
バンダイのキャラゲーをオンラインでガチろうとするやつの方がよっぽどマヌケだろw
カプコンかアークかSNKの格ゲーやれよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:19:15.25ID:fV3GBWRW0
ゲーム内容自体は普通レベルの糞ゲーだろ
宣伝が受け継がれるレベルなだけだぞ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:19:22.55ID:zqWefBOQ0
>>109
うっせーアホ
ガチろうとしてる奴レベルでバランスが悪いとかそういうんじゃないんだって
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:20:00.12ID:O1Fpe4BB0
>>105
格ゲー作ってるところに外部委託してバランス調整してもらったから初期に比べたらはるかにマシになった
アーケードモードも海外に合わせて追加された
ロード地獄とストーリーすかすかと30fpsに目をつぶればまぁ遊べるゲームにはなってる
無料で遊べちまうスタミナ課金も叩かれすぎて一瞬でスタミナ回復するから課金なくても無料であそべるようになった
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:21:06.37ID:zqWefBOQ0
コレの話になると宣伝のせいファミ通満点で期待させたせい課金のせいって言うアホどもなんなのなの?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:21:34.93ID:O1Fpe4BB0
>>112
バカでマヌケだから教えてやるけどキャラ格ゲーなんて内輪で好きなキャラ使って舐めプしてなぁなぁで遊ぶもんなんだよ
強キャラとかハメとかそういう話してる時点でお前はズレてんだよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:21:38.30ID:ZPGZXHE20
ゲーム界隈井戸端会議大忘年会でぴろしが本当の戦犯とファミ通の真相暴露してたよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:22:30.78ID:zqWefBOQ0
>>115
だから強キャラが強過ぎるから糞とかそういう格ゲーガチ勢から見たら糞とかそういう話じゃないって言ってるだろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:23:27.18ID:wjVW4d4I0
>>114
ファミ通満点や課金抜きにしたら
海外評価あたりが妥当だろう
※日本版は最終パッチ当ててる前提
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:23:45.61ID:O1Fpe4BB0
>>117
超武道伝やって強キャラガーとか言ってるマヌケがいたら頭おかしいと思わない?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:24:57.46ID:zqWefBOQ0
>>119
マヌケはお前だろ
俺は強キャラがいるから糞なんて話はしてない
初期はそういう話以前でバランスが悪かったって言ってんのよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:27:02.50ID:O1Fpe4BB0
>>120
これがバンダイのキャラゲーにバランス求めてるバカの発言じゃないとしたらどんな意図なんだ?

108 名無しさん必死だな[] 2018/02/11(日) 21:15:11.52 ID:zqWefBOQ0

>>77
アホはお前だ
ジョジョの初期のバランスの悪さは一部の強キャラが強過ぎてどうこうとかそんなんじゃないからな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:29:37.91ID:vrbWQHi6d
>>60
最初が肝心そこで盛大にスッ転んだからもう持ち直しは無理。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:29:57.26ID:zqWefBOQ0
>>121
お前アホだろ
最初から強キャラどうこうとかそういう以前でバランスが悪いって言ってんじゃん
コキガとかキャラゲーだからって言ってもメチャクチャ過ぎるだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:31:46.09ID:ZVmaNVAH0
>>20
これファミ痛が無くなるまで言われ続けるよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:35:05.23ID:O1Fpe4BB0
>>123
だからバンダイのキャラゲーに対してバランスがーとか言ってる時点でズレまくってんだよ
不満があるシステムがあるなら禁止にしてなぁなぁで遊ぶもんなんだよ
スト4じゃないよこれ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:35:08.23ID:EQlmOaVR0
>>124
むしろファミ通が無くなった後の方が本番じゃなかろうか
それまでも散々やらかしてたがジョジョのクロスレビューを契機に〜
みたいな感じで崩壊および廃刊のターニングポイントとして間違いなく記されると思われ
廃刊後の方が反面教師として色んな場面で使用されると思うよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:36:52.03ID:PX4wXUfR0
完全に風化して許された事例だろ
単なるお祭り騒ぎだったし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:42:49.30ID:zqWefBOQ0
>>124
なくならんでもクロスレビューの形式変えればいいんじゃね?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:51:01.29ID:iHTYwWoE0
俺は最低限キャラ格ゲーとしての体を保った内容だったらそこまでうるさく言うつもりは無かったけど40点満点だったからなぁ
流石に館で全てが進行する1部や闘技場で(略)な2部を遊んだら怒るよ普通
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:52:30.83ID:YIRME45i0
ASBへの反感というよりステマ行為や殿様になってたゲームメディア、アフィまとめへの反抗だったよな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:53:19.57ID:fbGxaipN0
ファミ通が有る限りは風化しないだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:58:23.06ID:jVCvC4MCM
>>113
ありがとう、原作再読してるんで熱があるうちに遊んでみるわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 21:59:45.26ID:fV3GBWRW0
しかしジョジョ40点のところより絶対まともと言えるゲームメディアが日本に無いのが終わってるわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:00:44.04ID:k0FE+Xzwa
>>125
普通にメディア露出してるよなw
ぴろしはやっぱ打たれ強いんだろうなw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:02:08.15ID:0MamXL4x0
ゲームのキャラ愛について熱く語ればいつでも炎上するよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:02:17.24ID:EQlmOaVR0
>>135
ホントそう
ファミ通はダメなのは確定したけど、じゃあ他に代替案があるんですか?って聞かれると
他の雑誌はさらにダメとしか言いようが無いからな
それもこれもメディア総出でファミ通一強にして他の雑誌がクソ以下にしちゃったんだけどな
これでファミ通も廃刊したら日本でゲームメディアは滅亡する
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:02:47.86ID:0Ke8lSUip
べつにクソゲーって訳じゃじゃないよ
俺はそこそこ好き
ただ40点満点が有り得ないだけで
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:04:44.72ID:6ig2OHoU0
もはやファミ通レビュー系のスレには
ジョジョ以下のクソゲー
というワードが名物になってるから未来永劫語り継がれる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:05:10.37ID:iHTYwWoE0
真面目な話、8977程度の点だったらここまで騒ぎになってなかったと思う
まさかのストリートファイター鉄拳バーチャファイター等を差し置いての最高点取ったのなら当然バランス等も厳しい目で見られる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:06:58.97ID:nmYhNcS6d
今だに楽しくたまに遊んでる俺は希少種か
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:13:10.66ID:e//F+DYU0
基本無料でもなんでもないのにスタミナ制だったのが一番のクソ要素だろ
確かそれを前夜祭かなんかで発表しだすし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:13:55.90ID:doSqumzD0
ん? 何が問題だったのか知らん人もいるのか??
課金内容に関してまともな告知せずに発売強行したのよ
事前に何度も機会があったのに、自画自賛だけして、マジで、追加課金に触れなかった
予約してた人たちは、買ってから知って(知らされて)憤慨したわけ 
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:15:37.28ID:nzlE4JMNE
フルプライスのソフト買わせてまでやらせることではなかったしな。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:15:58.99ID:zqWefBOQ0
>>143
課金はフラゲでバレた気がした
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:47.30ID:FzO9PwfO0
入力受付・描画ともに30fpsで格ゲー名乗ってたとか笑い話にもならない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:35:02.54ID:CFb8StvW0
アスラズラースでやらかしたのはASBの先だったか後だったか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:37:46.05ID:G/+H6gqdp
ジョジョ芸人なんかわざわざやって業界総出で盛り上げようとしたのに水を差したよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:43:15.18ID:182jEWiK0
ファミ通やジョジョを悪く言う奴は豚って発想からして頭おかしいわw
ps3の中でも最低クラスのゲームだと思うね。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:52:14.10ID:7/F3lZpd0
>>5
PS3360初期あたりくらいまではゲーム屋行くとクロレビのポップがはってあったりしたもんやで

最近はゲーム棚の周りすっきりしてそういうの何もないけどな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 22:54:01.88ID:aZ08F92z0
>>152
ゲオとかよく貼ってあったな
そういや最近全く見ないな、やっぱASBのせいか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 23:59:39.40ID:D/wwj8fo0
>>98
格ゲーとしてのまともなバランスはともかく、キャラゲーなんだからストーリーは期待していいだろ
あんだけ執拗にジョジョ愛謳っときながらまさかのテキストオンリーなんて夢にも思わないわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:13:47.41ID:aHYnsiFI0
発売日に売ったのはこれとゲームセンターCX3だけだわ
どっちもバンナムじゃねーか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:27:36.17ID:L4M9ihg60
レビュー(点数)と言ったら、ファミ通しかなかったから
そこがあんな事を起こしちまえば、もうなにを信じていいのやら・・・

それまでもファミ通は胡散臭い点数が多かったけど、
ジョジョASBがトドメとなり、知れ渡ってしまった感じだな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:27:40.98ID:8qFQbuAY0
>>37
いや買った上での評価だわ
キャラゲーとしての演出はかなり完成度高い部類だと思うが
ストーリー部分は擁護する気はないが
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:29:52.66ID:8qFQbuAY0
>>52
この意見かなり同意
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:30:30.12ID:O29EHQ240
回収されるレベルのゴミのカルドセプトサーガを殿堂入りさせた時点で信頼なんぞない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:31:11.87ID:Zn8+NmNS0
正直、一回の失敗だけならまだいいよ(超絶大失敗だけどさ)
でもあっさり諦めて続編はヘンテコなマルチプレイACTになっちゃったのには心底幻滅した
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:31:54.02ID:8qFQbuAY0
>>63
スタミナ課金なんかやる必要皆無だったぞ
いつもここ叩かれるの見るけど正直本当にやったのかと言いたい
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:33:53.18ID:RZ4BwHGC0
浮かせて小P連打で永パ
これがほぼ全キャラ実装

ヴァカじゃねーのかと思った
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:34:41.23ID:Zn8+NmNS0
>>162
当初はいちおう集金装置として機能してた(払う人が居たかは知らんが)
叩かれたのであっさり死に要素になったが
って言うか、課金云々より超絶的にそのモードがつまらないというのが問題であってだな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:36:06.21ID:8qFQbuAY0
>>164
それはあるとりあえず戦うだけだったからね
セリフとかを集めるのは嫌いじゃなかったけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:36:47.69ID:8qFQbuAY0
>>163
こんなん熱帯でやられたこと一回もないんだけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:37:05.96ID:9M26ZbJE0
>>126
なあなあで遊ぶゲームなんか出すなよアホw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:40:45.94ID:Zn8+NmNS0
コキガは本当アホだったよなぁw
あの開発者連中は格ゲはおろかビデオゲーム全般触れたことのない人間かと訝しみたくなるレベル
んで、確か最後まで改善されなかったよね?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 00:44:22.97ID:L4M9ihg60
>>20,36,55,67,89,138,140

> ジョジョ以下

じゃなくて、「未満」な
いい加減、覚えよう
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 02:19:41.55ID:T8XlpM0e0
>>169
今の方式のクロスレビューが続く限り、全てのゲームはジョジョASB未満のクソゲーか
ジョジョASBと同等のクソゲーになるわけで

つまり世の中にはジョジョASB以下のクソゲーしかないってことだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 02:25:10.77ID:gEPj8ROn0
>>160
あのソフトのデバッグをファミ通グループの会社がやった絡みじゃないかと思ってる
惨状が明らかになってそのデバッグ会社の評判も地に落ちたと噂になってたな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 03:42:23.25ID:aMaTtYyt0
>>168
今ではあの気持ち悪いテクが必須テクになってる
できないと勝つのは無理なレベル
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 03:45:22.49ID:1w0w3p9b0
発売日に買ったけどアッパーバージョンが出たら普通に買うレベルには楽しんだわ
次回作がよく分からん対戦アクションになった時点で興味失ったけど
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 03:47:22.59ID:aMaTtYyt0
発売日のバージョンで楽しめたって本当に買ったのかよ
一番クソなバージョンだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 05:40:12.64ID:hW3LG1tKM
ただのクソゲーならもう忘れられてる

40点とってクソゲーだからファミ通と共に語り継がれてる。

寧ろ主体はファミ通
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 06:59:15.65ID:139wggUe0
クソゲーだか問題なのではない
ジョジョ40点がジョジョに40点つけた
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 07:01:52.53ID:Z8gpAike0
>>175
エアプだなぁ
一番クソなのは1回目のアプデ当てられたバージョンだよ
あれはASBのおもしろいところ全部封印したクソバージョン
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 07:06:09.98ID:139wggUe0
>>169
いつの間にか知らぬまにファミ通は39点満点に?!
それともジョジョ以降二度と40点満点は出さないと言うことか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 07:09:32.50ID:nuY2/LZL0
もう信用は回復しない
メディアとメーカーのズブズブ関係が露呈しちゃった以上
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 07:24:30.46ID:RDjHjypP0
ファミ通がなかったら「なんだ、いつものバンナムのクソゲーか」で終わってて、こんなに語り継がれはしなかったよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 07:59:47.37ID:z95qNUy+K
50万も売れてしまったせいでその後のファンの冷え込みっぷりが凄かったな
次に出た新作アイズオブヘブンの売上げが10分の1以下の3万本だし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 08:19:52.96ID:J2RgQs2+M
クソクソ言いながらほんと詳しいのなw興味すら沸かなかったわw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 09:38:41.51ID:Rv8DjIIh0
>>183
実際の被害者でやったからこそ言えるんだろう
ゲームやってすらない奴にクソクソ言われて説得力あるか?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 09:47:32.85ID:Vx4ORF2i0
ジョジョとTOZは凄かったからな
ジョジョは終わったが、TOZは続編がそれなりに売れてる時点でバンナムが調教済みだとわかったのも面白いわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 10:08:09.57ID:AwEmTHtQa
>>184
しかしその見てくれも外注という
圧力かけて無かったことにしやがったけどな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 10:24:33.84ID:0r+rue1N0
>>188
今どき全ての素材を内製で賄っている所のが少ないだろう
あと外注ってグラフィニカだろ?
普通にサイトの制作実績に載ってるぞ?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 10:46:13.96ID:6egRzKhZ0
限定版予約して定価で買った奴WWWWWW
ハァ〜(糞で固め息
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 11:09:38.76ID:Zgbri9t80
>>1
まだ開封してない
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 11:16:31.39ID:YMs1BMkb0
アプデしたら攻略本のコンボ使えなくなったと聞いて
そりゃねえだろうとは思った
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 11:31:20.65ID:z95qNUy+K
>>186
だがテイルズに新規ユーザーが入ってくる事はもう無いと思う
ゼスティリアではなくエクシリアのせいだけど
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 11:31:51.67ID:g90UoCMI0
ベイグラントストーリーみたいに話題にならないよりはマシかな
悪い意味で存在感をアピールできてる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 11:42:30.78ID:+0Yr82lA0
初期はループコンボだらけのクソゲーでキャンペーンモードとかもきつかったけど
環境改善された今の状態叩くのはおかしくないか?普通にジョジョ好きからしたら良ゲーになってると思うけど
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:00.86ID:ts+dxvaf0
GEOで100円か99円でセールしてたので記念に買ったがまだ未開封だわw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 11:47:55.25ID:lS2ZtHrZa
>>186
テイルズファンはバカだから次も買うよ!が証明されたけどジョジョラーは舐めんな松山!で愛想尽かしたからね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 12:25:05.23ID:OaHHqwgZ0
テイルズは客の頭が悪すぎるおかげで助かってるよな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 12:49:14.40ID:Vx4ORF2i0
テイルズとガンダムはバンナムが誇るアホ客の筆頭だから
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 13:10:52.62ID:CjyrBzL30
>>196
ストーリーだけでもファンが嫌う理由になると思うけどね
あんなキャラ少ないのに無理に原作ストーリー再現なんてしようとした結果最低の出来だったぞ

キャラのモデルとか技再現はキャラゲーとしては良ゲーで後は普通にクソゲー
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 13:15:59.07ID:tpz0Pd2Dp
>>193
アプデされまくる今時の対戦ゲームってそんなもんじゃね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 13:48:34.73ID:eMsiL8Swd
>>196
格ゲーとして根本がクソだから
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 15:17:25.47ID:BJ996RCP0
発売前からここは動画以外糞やぞと忠告してやってたのにお前らが聞く耳持たずに特攻しただけだよね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 16:51:00.59ID:N9JjQma00
>>196
改善したといっても多くはその前に辞めてるんで、結局やった範囲の評価になるっしょ
アップデートで後から修正できるとしても、最初から一定以上のクオリティで出さないと
次回にひびくくらい客逃しちゃうっていうことだね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 17:06:08.61ID:FdFjRZFv0
格ゲーチームがアプデで助っ人に入って調整されたって言っても
根本的に動かしてて楽しいゲームじゃなかったからな
アイズオブヘブンの売り上げみればどれだけ客が逃げたかわかるだろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 19:52:27.03ID:s3Q4Q27ld
>>205
たいへん残念なことに、近年の格ゲーでは屈指のヒット作だからな
これより売れた格ゲーどんだけあんねん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 00:48:36.07ID:JpUCPfxN0
>>206
CC2が突貫でパッチ作ってるて聞いてバカな事してんなと思ったよ
パッチ出せる頃には9割のユーザーが辞めてるだろうに、て
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 07:29:23.91ID:oe+gxEAhK
>>195
ベイグラは知名度低いし個人的に満点だから変に思わない人もいるんだろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 08:38:10.06ID:JAFoQKI40
やたら多く出荷してその数を自慢
ファミ通で満点
これらの宣伝方法が「キャラゲー」という前提と完全に矛盾してた
しかもカプの格ゲーという比較対象が過去に存在している

PS3ユーザーにはこんなもんに騙されるのが大量にいるという事実は
勝利宣言が目的のハードには致命的だったと思う
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 08:41:58.28ID:cKOrKK8Od
カプ3部ゲーの出来の良さがこのゲームの売上に貢献したかと思うと腹が立つ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:10.39ID:FkqMnE7Q0
カプコン3部ゲー並の内容があったらここまで叩かれてないわな
各部マップ1つとか手間的にそれが限界だったとしても少な過ぎだし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 16:04:24.71ID:tMUh6XJD0
>>215
カプコンもカプコンでABSに合わせたように少し前に未来への遺産HD売ったからなぁ
もう配信停止してるけど
他にもあからさまに他社のゲームに合わせて似たような過去作配信とかカプコンよくやってる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 16:45:59.62ID:9v3r6CMj0
>>22
やめなよ、攻略本があっという間にただの画像集になる勢いで修正入りまくった伝説のゲームだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況