X



なぜギラは雷系ではないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:58:47.87ID:Jguy8S+60
ベギラマは雷系だった時代があったな
説明文だけとはいえ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:01:42.32ID:TX15CNWq0
昔、閃熱系って名前だったような
光と熱で攻撃する感じの呪文だった記憶が
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:05:12.22ID:+piZEjbj0
>>4
それはダイの大冒険
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:09:38.61ID:TX15CNWq0
>>5
ああ、ダイ大だったか
いっそのことこっちにあわせてもいいんじゃないかな
メドローアや勇者の剣技も持ってきてるんだし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:11:12.05ID:zOeyD88W0
要はビームなの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:12:46.69ID:Jguy8S+60
>>3
1と2では元々ギラが「火の玉で攻撃」的な呪文で
ベギラマが「雷」って事になってた

3から明確に落雷攻撃なデイン系が出てきて
ギラは炎みたいのになってメラ系と攻略本の挿絵が被るようになった
(メラ系は火の玉みたいな絵でギラ系は帯状の炎みたいな違いは有ったが)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:19:23.26ID:zOeyD88W0
堀井に突っ込もうぜ(いかづちの杖)
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:26:42.42ID:fc2TgGSua
初代からやってる人はギラ系は雷属性攻撃だって頭があるよな
デイン系は単騎集中型、ギラは広範囲型って認識だったが、ミナデインがすべてを破壊した
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:28:23.48ID:GElIb5m80
ギラ系は勇者に伝わる由緒正しい魔法なのになぜか弱いイメージがある
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:28:32.35ID:NPkfABJ+M
>>9
アニメのベギラマが完全にファイアボルトだったな
初期の設定しか覚えてなかったから凄く違和感感じた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:45:28.67ID:8pM9XG75M
閃熱系って
巨神兵ビームみたいなもん?
カッコいいやんけ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:46:13.84ID:lP/8eHNZ0
グラフィックはどう見ても炎な一方で攻略本でのフレーバーは閃光だったからメラとデインが出てきた時点で半端な立ち位置になったのは否めない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:47:36.74ID:w9DVUCgs0
ギガデインてfc3の説明書だと、
敵の内部から破壊するみたいな北斗神拳のような呪文だった記憶がある
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:00:03.56ID:t4wgTzS2K
1のベギラマの説明にしろいかずちの杖にしろギラは雷系で良かったと思う
閃熱はビームみたいなもんだろうがメラと被る
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:28:55.49ID:A13mdDmz0
イオメラデインの登場で居場所無くなった感じ
代表的な呪文なのに悲しー
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:32:45.02ID:+piZEjbj0
>>20
イオだよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:33:33.55ID:u5FTjLW6a
ギラってまだ使われてるんだっけ?
無くなってなかったっけ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:05.89ID:8pM9XG75M
ギラの最高位呪文だけ
いつまでたっても覚えられない
ギラグランデじゃねーしなあ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:48.04ID:A6AC0T6N0
ギラグレイドだ

それはそうと、ギラ系は光属性にすべきだと思うのだよね
メラと被る問題はこれで解決する
デインは雷、イオ系は光じゃなくて爆発属性にしておけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:19:24.08ID:A6AC0T6N0
炎 メラ・ギラ
氷 ヒャド
雷 デイン
風 バギ
光 イオ・マダンテ
闇 ドルマ
土 ジバ
重力 ベタン

イオが光っていうのが浮いてるので、ここをギラにしてイオは独立させるべき
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:31:37.20ID:70U/EFNF0
メラは火、ギラは炎で。
1・2のギラは単体攻撃で後のメラの立ち位置
システム的に属性ごとの耐性が設定される3までは、威力と範囲を表す記号に過ぎなかった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:44:03.93ID:A2YA6uiWM
俺の中ではベギラマは手から放たれる電撃
デインは落雷のイメージ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:48:31.38ID:e7nHJZXM0
ギラは光熱線だと思っていた
イオが爆発・メラが火球・デインが雷・バギは風か
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:56:45.78ID:CaxSczYT0
ドラクエの属性の整理って迷走してるよね
ジョーカー3ではギラは光属性みたいな感じになってるようだし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:57:16.14ID:y4Co0NFJ0
>>32
エフェクトでは爆発だけど
属性は光
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:08:33.16ID:Lhmh1hKEM
過疎でもアニメの話してるやつだけは出て行くべきと思う
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 03:54:49.58ID:pTslp1DPM
ザラキも2では血を凍らせる呪文で、血の通う生き物にしか効かなかった
3で死の言葉を投げつける設定に変わったので範囲が広がった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:04:02.91ID:OXD9evww0
>>37
好きな人はいるから下手に整理できないんだよな
したら「何故消した」と言われる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:10:03.77ID:e410KYfld
ドラクエ4まではギラは雷系だった
元々雷はギラっと光るからギラと命名されている
ドラクエ3でライデインやギガデインが初登場したけども、あくまでデイン系は電気が敵にまとわりつくことでダメージを与える呪文
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:15:47.03ID:PLB77M5Q0
ギラは最初の頃は炎で薙ぎ払って攻撃するイメージだったろうに
メラ系統が出来てからギラはデイン系の方に寄って行った感じで
DQ3や4の頃はまだメラは火の球 ギラは炎の薙ぎ払いって感じだったろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:26:46.25ID:0n5uAR2Ud
ドラクエ7からやってなかったから11でドルマってなんぞってなったわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:28:47.12ID:pkijaafL0
ギラの天下はイオを覚えるまで
ベギラマの天下はイオラを覚えるまで
ベギラゴンの天下はイオナズンを覚えるまで
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:40:41.74ID:owpoGHPr0
>>32
初出では爆発だったけど、だんだん光に寄ってドルマ出現で光闇の対局属性として固定された
イオはそのまま爆発の物理属性でよかったのにな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 02:04:12.39ID:nt0ZOR910
>>47
DQの呪文は系統間で平等ではないんだよね
イオ系は便利だけどMP消費が大きいからあえてギラという局面もあり
その選択がまた楽しい、かった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 09:55:23.21ID:AtVkMOyiM
DQ11は攻撃魔力で威力底上げされるからギラとイオの格差はあんま感じないな
グループ焼くだけならイオよりギラの方が有効な場面も多い
スキルポイントの無駄だから山彦暴走イオグランデ取ったら他の魔法はイラネなるけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:21:16.95ID:B0wOEjFt0
ダイの大冒険はギラ系の扱い有能すぎる
汎用性のあるベギラマより初期ポップも使えたメラゾーマの方がショボい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:24:31.32ID:AtVkMOyiM
ダイ大のメラゾーマはフィンガーフレアボムズにメドローアの種になったりカイザーフェニックスとか
終盤はギラ系より優遇されてると思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況