X



Switchのソフト多過ぎ問題について真面目に考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:50:03.28ID:imuFzabm0
先月24日にSwitchの発売済&発売予定ソフトが800本を超えるというスレを立てたのだが
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1519439069/

今日ソース元のwikiを確認したら824本に増えていた
上のスレにも書いたが24日の時点では804本
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nintendo_Switch_games_(A-L)

つまり5日で20本増えたわけで丁度一日4本ペースである
もっとも毎日カウントしているわけでもないしたまたまこの5日間の増え方が凄かっただけかもしれない
が、それにしてもこのソフトの増え方は異常である
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:50:57.37ID:xt/fZ3bh0
任天堂のゲーム以外買わないけど?
ゴミが何本増えても意味はない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:52:38.15ID:Igqjt4N80
よかったやんおめでと
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:53:06.88ID:Cd1r6LW70
>>2
語尾にゴキッってつけないと
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:54:36.80ID:P1nm+QrVM
現状のeショップでは検索しにくいので埋もれるソフトが出てくる。改善して欲しい。

また、任天堂ハードに限らずゲームニュースサイト、ゲームレビュー個人サイトも定期的に過去のソフトにスポットライトを当てないとどのソフトが面白いか分からなくなってしまう。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:54:43.86ID:1PP4ewl+M
日本で現在発売中のスイッチのタイトル数は300ちょい
まだ出ない&国内では関係ないタイトル500本を考える必要あるか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:54:54.52ID:imuFzabm0
仮に一日3本ペースでソフトが追加されると年間1095本、4本ペースなら1460本にもなる
今の824本と足すと前者で1919本、後者だと2284本にもなる
これは「今の」PS4のソフト数を超える数で丸2年でPS4の4年間分を追い抜いてしまうことになる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:56:20.56ID:nssPqUwhp
国内は300ちょいやし言うほど多いんか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:58:08.25ID:QTteyhs40
サードのパッケージタイトルも増えてきて
とんでもないレッドオーシャンにならなきゃいいが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 12:59:13.47ID:imuFzabm0
ソフトが増えること自体は良いか悪いかで言えば確実に良いことではあるのだが
いくらなんでも短期間に増え過ぎではないだろうか
ソフトが増えればその分どうしても埋もれるソフトも出てくる
ゲームニュースがあると言っても数が増えてくればフォローし切れない部分も出てくるだろう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:02:08.94ID:imuFzabm0
>>10
元のスレには書いたがこれは発売予定も含めた数字
リンク先見ればわかるが4割くらいはまだ予定の段階
PS4は今1700〜1800本くらいだけどこっちも3割弱くらいは予定
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:02:44.07ID:VM9w431ZK
埋もれるって心配してるけどそんなん出してる方もわかってる
少しでも売れたら採算取れるから出すわけで
ソフトを出すためのハードルが下がったことの証左である
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:03:12.50ID:ZIJYr7oPd
マジで時間と金の方が足りない
今日のゲームでもDOOMと返校と超獣ギガ大戦買おうと思ってたけど返校だけにするかも
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:06:27.79ID:QTteyhs40
スカイリム180時間越えたけど
まだメインシナリオ終わらね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:06:33.39ID:LCO6233Kd
>>19
金が足りないならSteam版おすすめ
豚ハードで出てるおさがりより遥かに安いでー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:07:24.04ID:z9/hFuVqr
見てないけど8割がたインディーだよねきっと
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:08:30.83ID:imuFzabm0
国内e-shopだと先週は12本追加されて今週は10本追加だった
最終的にはsteamのようにとりあえず並べておく場所になるのだろうか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:12:10.22ID:ZIJYr7oPd
>>21
まともなPC持ってない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:12:28.70ID:lemMVvrR0
もうすでにやってみたいゲームを全て買うことを諦めてるわ
こんなにハイペースで次々と面白そうなゲームが発売されるとは想像してなかったわ
まぁぜいたくな悩みなんだろうけどな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:13:15.40ID:w/WNJngd0
任天堂以外のゲームは買うつもりないけどな
まぁ2本ぐらいインディーズ買ったけど
ダークソウルも60フレームなら買ってたけどどれもPC劣化版のPS4劣化版じゃん
イカは楽しんでるよ ジャイロ操作は奥が深い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:13:49.33ID:ZIJYr7oPd
>>21
あと金だけじゃなくて時間も足りない(こっちの方が重要)からほぼ無意味
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:13:58.66ID:w/WNJngd0
ポケモンも60フレームならいいけどな
3Dなってからそうでもないとトロくて無理
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:16:15.86ID:P1nm+QrVM
正直自分にしては去年eショップで買いすぎたわ
今年はクリアしてから買う事にしたい。
といってもスカイリムは長いしスプラとかローグ系はクリアという概念ないからアレだけど。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:16:33.49ID:fn9eoZuPa
>>21
パソゴキなんですぐコロコロしてまうんの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:16:57.10ID:DkLRd7ww0
いいかげんeSHOPの検索性はなんとかしないとやばくなりそう。
STEAMのキュレーターシステムみたいなのとか入れてかないと目につかず埋もれていくソフトが増えていくぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:18:43.74ID:QcLwHy7P0
もっとジャンル分けしないとな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:21:10.64ID:oQgTFAAV0
サードゲーがゴミに埋もれれば
ユーザーは思考を停止して任天堂タイトルしか見なくなるからな
やり口が汚いよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:22:17.42ID:ZIJYr7oPd
ジャンル分けしてユーザーにデメリットが全く無いならやってほしい
そのせいで重くなったり複雑になるならいらんけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:26:55.49ID:PBp9IxM20
この前北米でレビュー機能が追加されてたけどあれも対策の一環かね
Switchはハードも想定外に売れたけどソフトの数も任天堂の想定外の増え方だと思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 13:31:59.51ID:HO/zgxdC0
リリースソフトも増えてるしこっちの買う量も増えてる
おととしまで年2本程度しか買わなかったのに
スイッチでもう20本以上買ってしまった

レッドオーシャンの心配もあるけど
今のところは市場も拡大してるのでいいんじゃないかな
もっと面白いゲーム出して、膨らんだパイを大いに奪い合ってほしい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:02:22.90ID:a85Pq9nZ0
これは真面目にプラスマイナス両方の問題あるよね
インディーがスイッチ版バカ売れして喜んでたのも、ユーザーが急増中なのにまだソフトが少なくて目立ちやすかったからってのデカいだろうし
steamなら玉石混交の膨大な数から漁るのも味だと思うが、スイッチなら任天堂選別ある程度入れた方がええんちゃう思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:37:10.77ID:oQgTFAAV0
>>38
>ssteamなら玉石混交の膨大な数から漁るのも味だと思うが、
>スイッチなら任天堂選別ある程度入れた方がええんちゃう思う

これが勘違いなんだよな
事実はその真逆

Steamはタグでジャンルを絞り込んでおすすめ順にソートして上から眺めていくだけ
下に行くほど評価が落ちるから適当なところで探索をやめればいいだけ
結果クソゲーは視界に全く入らなくなる

Switchはただ発売順にソフトがダラダラ並んでいるだけだから
400本のゲームをすべて目視でチェックしていかないといけない
Steamの1/100しかソフトがないのにすでに破綻している
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 21:46:41.02ID:+715alVO0
>>13
ガッツリ遊べて
難易度そこそこでストーリーが面白いやつ
ジャンルはパズルと紙芝居意外なら何でもいい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 01:07:01.80ID:DD+IN5J10
ネットがある昨今アタリショックのようなことは起きんだろうけど多過ぎるのも考えものだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 01:16:01.87ID:g5ybwFTgd
switchは何故かゲームを買いたくなるから
積みゲー大量発生(´・ω・)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 07:38:52.42ID:G0IHkTKbK
アースウォーズに一月掛けてしまった
その間積みゲー4本増加
4000円プリカ買って来ちゃったよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 17:08:43.95ID:xJaMV5KN0
今見たら829本じゃん
日に5本増えてるぞ半端ねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況