X



ニシくん「嘘も百回言えば真実になる、GCはPS2よりも高性能だったブヒ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:37:05.39ID:C7QmAMuM0
これいつの間にかガチで信じてる知恵遅れ増えててわらえない
バイオハザード4すら分割ディスクにしなきゃ動かせなかったり
たかがDVDすら再生出来ない馬鹿馬鹿しいおもちゃがPS2より上な訳がないしポリゴン見ろよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:43:21.54ID:dLpM7EMya
普段遊ばれてるおもちゃゴキブリがおもちゃと呼ばれたPS2に同情したのか…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:46:19.94ID:c800oWGGp
容量の違いは物理的にしょうがないしw
>>1の理論だとPS4 ProよりUHD BD再生出来るXbox One Sの方が高性能になってしまうねw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:47:27.34ID:r6UEMY3pd
こう言うのってゴキのふりした対立煽りだろ
そろそろ飽きたわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:52:24.24ID:PM+fbaYqa
実際のゲーム見てあれほど差があるのにそれでも判らないならもうゲーム辞めたほういいレベル
ちなみにバイオ4だとグラは当然としてゾンビの数も全然違う
恐怖も迫力まるで別ゲー
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:53:59.03ID:dLpM7EMya
>>6
そら(GCとPS2の性能は)そう(90%の条件下でGCの方が高性能)よ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:54:13.19ID:30imeoFPd
ソニックヒーローズのフレームがPS3だけガクガクだったのは覚えてる
まぁその世代は旧箱が一番性能良かったよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 06:57:11.78ID:tcA7t3jEd
GCならまだわかるが流石にDC>PS2は無いな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:00:04.76ID:PM+fbaYqa
実際の
ゲームでもGC完勝だけど
起動の速さ、ロードの速さ、本体の静けさ、なんかもGCが上で実際PS2はDVD再生以外何もいい所なかったな
PS2はとにかく起動が遅くて電源入れるの面倒だったし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:00:16.17ID:s+MQemf80
基本的にGCまでは順当に時代が下った順に性能いいけど何言ってんだ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:03:18.40ID:pRayP15X0
DCはやたら発色が良かったな
PS2が極端に悪かっただけだがDCはGCよりも発色良い
後ポリゴン数は少ないけどジャギは少なかった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:03:39.92ID:KWFZO3a60
6600万ポリゴンのことか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:04:18.57ID:dLpM7EMya
>>16
そらゴキブリやししゃーない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:04:36.66ID:KWtTWthE0
TOSでもキャリバー2でもバイオ4でもいいから>>1は両機種やってみればいいと思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:05:17.35ID:OIT0XwX2a
PS2は進化するハードだからGCより性能上なのは当然だろ
以前は3dsよりやや上の性能だったのに最近はswitch並の性能に跳ね上がったんやで
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:06:32.27ID:KWFZO3a60
>>17
テクスチャだけよあのハードは
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:07:43.37ID:pRayP15X0
PS2カタログスペックは凄いけど実行性能だと200万〜300万ポリゴン程度になる
GCは600万ポリゴン
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:09:44.58ID:KWnKoysl0
GCがあまりにも売れなかったから
結局後期のPS2とGCじゃPS2のほうが良かったりしてたよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:11:01.20ID:tYJnUuEBM
switchとPS4比べてswitchのほうがスペック高いというのと同じ
PS2が高いというのは。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:12:27.07ID:9k/94fr5a
ゴキ理論だと売れる方がスペック高いと言うなら、国内じゃSwitchの方がスペック高いんだろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:12:42.06ID:C98K8mVBr
ナムコがシンフォニア完全版出してユーザーに打撃与えた印象。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:14:16.88ID:KWFZO3a60
>>30
もう決着ついてたしなあ
それよりも目新しい任天堂のソフトが無かったことの方が問題だった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:16:04.07ID:d5aCbTDm0
性能の話と容量の話の区別すら出来ね―のかよw

そう言う奴が64はFF7が作れないからPS1より低性能なんて電波飛ばすんだぜ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:17:40.16ID:KWnKoysl0
>>29
本体のスペックが良くても結局ゲームの出来は開発者次第なんだよ
勿論商売だから売れてる方に力をいれる
だから少なからず売上は関係あるよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:20:07.24ID:s+MQemf80
>>33
いや、本体の話だろ…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:20:14.53ID:Zjbs5iMfM
ハードスペックの話をソフトの出来にすり替える奴まで出てきちゃったよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:20:35.43ID:KWFZO3a60
>>33
最適化と本体の性能になんの関係も無いよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:24:42.19ID:9wdVGno00
昔のゲハですらPS2の方が上なんて誰も言ってなかったのにな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:24:52.84ID:KWnKoysl0
最終的に俺たちが関係あるのはソフトだろ
性能は良かったけど糞開発しにくてMAXで開発できなかったN64やPS3みたいなのはゴミだぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:26:18.65ID:ZG1AZQ2/0
ソウルキャリバー2のロード時間の違いで気づいたわ
GCは1、2秒で終わるのにPS2は5秒くらい掛かってた
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:29:04.03ID:d5aCbTDm0
>>38
PS2はソフトで売れたと言うよりDVD需要で売れたって面の方が大きかったぞ
GCに比べて圧倒的にソフトラインナップでアドバンテージがある  と言う感じじゃ無かったよ
目立って人気が高かったタイトルってMGSとFFくらいじゃない?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:29:41.44ID:qDZX+Yf/0
>>13
まだわかるというかあれだけ同じソフトで明確に差のあるものがわからなかったらやばい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:30:37.05ID:glTjR7g10
むしろPS2の詐欺スペックと親が
嘘ばっかの詐称しまくってたのを
ゴキがまともに信じてたのがやばかった
箱にも性能で勝ってるとか思ってたし
最下位スペックだったのは悲しいことだよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:33:57.24ID:d5aCbTDm0
>>39
GCはロードガチで速かったね
これまではロードの快適性を考えてカートリッジにしてたのを時代の流れでディスクに移行
せざるをなかったから、その辺はかなりこだわったんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:34:31.60ID:mgvhF4V4a
>>40
PS1の流れ組んでたのも大きいな
まあGCで覆せなくてゲームは性能だけじゃダメってのに気付くんだけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:36:18.12ID:mgvhF4V4a
>>17
テクスチャ圧縮とメモリ多かったせいやね
だからPS2よりパッと見綺麗だった
PS2は超ケチメモリのせいで汚かった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:37:01.92ID:s+MQemf80
スペック詐称はほんと許されざるよ
そんなんだからステマも禁止されるっていう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:37:12.06ID:d5aCbTDm0
PS2は読み込みが遅いとか何とか言う前に
普通に使ってるだけですぐレンズが弱くなって読み込む事そのものが困難になるのが
ダメだったわ。お得意のソニータイマーって奴ですかね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:37:28.91ID:lSDFq8hZ0
現代ではスペックの差は見た目にほとんど無い
PS3 PS4マルチですら見比べないと違いがわからないレベル
PS2GC時代はまだまだスペックの上がり方が大きかった
現代の感覚なら PS3 PS4みたいに1世代の差があった
当時あれを理解出来てないゴキブリが多かったんだからゴキブリはスペックなんて理解してない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:38:30.58ID:vXDitnjC0
>>5
つまらんよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:50:34.82ID:sUA/k0t80
1くんはもう少しコンピュータの構造とか理論を
勉強してきた方がいいと思うんだ
性能を何をもって判断するのかとかね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:51:27.06ID:d5aCbTDm0
>>45
まあ互換機能は大きかったよな。最初からPS1のタイトル全部がPS2で遊べるタイトルになる訳だし
それにPS2が出た時点ではまだDQ7やFF9と言った目玉も残っていたし余計にね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:51:37.40ID:gnEXRiDI0
PS2は
グランツーリスモ3の300万ポリゴンで
自慢げだったが、

GCの
スターウォーズは1200万ポリゴン出てたからね。

ゲームの出来はともかく性能は圧倒的だった。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:56:07.52ID:2jIKiYNTd
ニシくんさぁ…
PSハードは常に自律進化して性能上がってるんだけど?
勝てるとでも思ってんの?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:57:08.10ID:pU3w1/yc0
>>5
対立煽りのフリしたゴキブリだろ
今までの行動見てりゃわかるじゃんw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:57:10.66ID:zaotHPg5M
>>58
PSの方が綺麗だなGCはゴテゴテした糞グラで見にくすぎるわ、いや、醜い。
PSの方がくっきりしてるし雑念がないグラだ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:57:23.69ID:k34Pt+Rv0
>>23
そのテクスチャが素晴らしくてとても良かったわけだよ
PS2はポリゴン数だけで画面はキッタネーってなる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:58:56.09ID:vmXrgAbbd
>>46
そりゃあPS2はテクスチャを16色まで減色しないとまともに動かなかったから、汚くなるのはしょうがない。
その替わり、無双みたいなコピペ処理が得意だった、DCはそこら辺が苦手だったと聞いた。
要は得意分野が違うだけの話。
後、セガ謹製の開発ツールが凄く良かったそうだが、自分たちだけで使用してサードには渡さなかったんだと。
当時開発やってたヤツがぼやいてた。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 07:59:58.10ID:lSDFq8hZ0
移植した時に光源からの陰影処理をほぼ削る、木の枝や葉っぱを削る、敵の同時出現数を減らす
PS3 PS4マルチと同等もしくはそれ以上に性能差があるわ
当時はまだまだマシンスペックの上がり幅が大きい時代だったし、 PS2は変なハードでGCはゲーム特化だったし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:00:20.39ID:d5aCbTDm0
>>63
「え?PS2でここまで綺麗にできるの?凄い」って感じるくらい綺麗なMGS3のグラフィックを
GCのバイオ4は軽く上回ってたもんな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:00:35.70ID:fdxxpGNs0
テクスチャは大事よ
ゴーストリコンとかテクスチャ品質最高じゃ無いと
途端に見た目がしょぼくなる
メモリ使用量もかなり上がるがw
シャドウオブウォーなんかは、メモリ使用量が倍くらいになる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:02:53.67ID:WmmVVH/y0
当時最高くらすのトゥーン系のグラの風タクとかPS2じゃ絶対動かないでしょwww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:03:24.70ID:S96Hsp75d
PSWじゃPS2は箱やGCより高性能だし
PS3は箱360やWiiUより高性能
住んでる世界が違うから会話するだけ無駄
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:05:13.48ID:zaotHPg5M
>>73
真理だから仕方ないだろ
ブヒッチのドッグ版でやっとPS2.8くらいな感じだもん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:06:24.13ID:IMBTnC3h0
たしか去年の今頃は
DQ8とゼルダのスクショ比較でPS2の勝ち〜ってやってたよね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:07:26.79ID:AH/sRK+r0
しかし今冷静にみると初代XboxとGCってそこまで差は無いな…
もうちょっと差があるかと思ってた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:09:51.40ID:HXPoOQ/Q0
ポコリン
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:11:33.22ID:NG5+Vjjo0
PSOGCとPSUの差異はハードのせいだけではないと信じたいが…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:11:49.48ID:d6oLxKGk0
確かにPS4で出る低予算ゲー叩く為だけに引き合いに出される豚の脳内PS2の高性能ぶりはGCなんか比較にもならないな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:12:46.40ID:Fg1p+jnC0
>>37
むしろあの頃のソニー信者は、ゲームに性能なんて必要ない。売上が絶対って主張だったんだぜ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:13:52.28ID:mgvhF4V4a
>>83
PS3中期辺りまではその主張してたね
なぜかいきなり高性能誇るようになったからコンプレックスだったんだろなと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:15:26.73ID:tUoqjcgq0
PS2版テイルズオブシンフォニアはFPSがた落ちでガッカリした思い出
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:16:19.93ID:9Vd8wsdVd
>>80
ゴキちゃんによって次々と認定されるPS4の低予算ゲーの数にビビるわw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:16:35.86ID:Fg1p+jnC0
>>84
PS3初期なんて、洋ゲーはクソ
洋ゲーがどれだけ出ようが売れようが意味がないと360を煽ってたからな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:18:28.92ID:1j7gOlE0d
具体的になんか言及してるのと思ったら、んなわけないwとか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:19:58.48ID:1bq24YgUd
>>83
PS3の頃は、売り上げより画質が大事と言っていたがな。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:20:25.22ID:eiPOUT5d0
DC>PS2説が流れてるとしたら
スト33rdが当初PS2には移植できないって信じられてたからじゃないか?

あとグランディア2がPS2だと何故か処理落ちが発生する場面があったりとか
こっちは単純に最適化できてないだけだと思うけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:23:48.78ID:zo4hXBPF0
こだわりを貫徹し切れてなかったのが残念
松下に推されてメディア機要素匂わせたり
傷防止等を含めればカートリッジ入りの8cm光ディスクがベストだったはず
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:24:36.39ID:udLfCNO40
GAME CUBE(笑)がいくら性能良くても出るゲームが超地味でこれといったゲームがなければ
ハードを高性能にした意味がないんだよね
https://www.youtube.com/watch?v=8fRs0chOh-M
https://www.youtube.com/watch?v=20PCL6zD3ZA
https://www.youtube.com/watch?v=ZkbUTWpdvoc

アーマードコア2〜LRやANUBIS、グラディウスV、R-TYPE FINAL、PSYVARIAR CE・2
AERO DANCING 4NG、AIRFORCE DELTA BWK、みたいなゲームさえ無いし
ああ、斑鳩はあったか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:30:34.90ID:d6oLxKGk0
>>92
同発マルチに関しては発売時期的にハード構成が複雑で開発環境もが整ってなかった初期PS2と構成は素直だった末期DCとの比較材料しか無いからな
中期以降はライブラリも揃ってDCじゃまず実現不可能なタイトルが次々とリリースされていった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:33:26.74ID:t+XnNMqS0
>>1
DVD再生機能はPS2の勝ちだね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:42:48.50ID:FoXhZ4Hbx
最近じゃ箱のpubg見てPS2並言い出してるからなぁ 触覚で見るとそうなのかもだけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:45:47.33ID:pRayP15X0
総合的にPS2が上でも部分的にはDCが上なわけで
DCからの移植がGCだけでPS2版が中止とか多かったし
今のマルチとは桁違いに難易度高かったんだろな
圧倒的に性能上のGCでもDCからテクスチャ劣化してたりしたしな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:47:01.44ID:+rklbErGK
わりと真面目にPS2とGCの差はスイッチとPS4くらいの差だよね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:56:24.86ID:4AUQrvtW0
サカつくがps2に移ったけどロード遅すぎてゲームに合って無かった、GCにバーチャストライカー3出たけど逆の方が良かったな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 08:56:33.82ID:jWUaLHuZ0
PS2版のTOSロード長すぎて壊れてんのかと思ったわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:01:02.34ID:sOzzvT3MM
普通にGCのが上だろ
PS2バイオ4はテクスチャ劣化、ポリ削除、敵の数少ない、音も劣化、ロードが長くイベントシーンはリアルタイムじゃなく映像垂れ流し
GCはバイオしか持ってなかったがクオリティー面を考えれば移籍は英断だった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:01:06.92ID:DeM3bx9R0
ps2の性能詐欺は酷かったな
ステマが本当にステルスだった時代だから
完全に騙されてたわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:02:52.00ID:oIFe9MzQd
しょせん花札屋
技術屋ソニーには勝てない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:06:39.47ID:niZzZPVpa
>>65
漫☆画太郎みたいなゾンビがいいと申すかwww
可哀想に脳みそに蛆湧いてんだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:10:10.41ID:JLOA9QVz0
GCよりハードスペックが低いPS2への移植は非常に困難であったが(開発スタッフ曰く「移植というよりリメイクに近かった」[4])、最低限の画質の劣化、木の本数を3000から2000などのオブジェクト減少を行い移植が実現した。
また、GC版では破壊できた照明などのオブジェクトがPS2版では破壊できなくなった。
同時に出現する敵の数もGC版は最大11体、PS2版は最大9体となっている。
さらに前述のアシュリーが無敵になるコスチュームもあり、実質的な難易度はPS2版のほうが若干低いとも言える。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:29:02.90ID:+rklbErGK
リメイクレベルの劣化が必要なレベルとかPS4とスイッチの関係よりひどくね?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:36:51.13ID:se81IW1Mp
>>60
スターウォーズは1350万ポリゴン
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:39:18.13ID:ZNqeR23h0
PS4はCD再生できないバカバカしいおもちゃだからPS3のが高性能だよな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:41:16.53ID:KAb9N1kYM
PS版って毎回劣化版でしょ売れるからだすだけで
俺もバイオ4はPS2でやったけど、1リメイクと0はやっぱGCきれいだったな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:45:45.54ID:se81IW1Mp
スターウォーズローグスコードロンIIが1350万ポリゴン
続編のスターウォーズローグスコードロンIIIがその倍のポリゴン数だから
GCは最高で2700万ポリゴンは出せる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:46:55.51ID:RIOraJlq0
ブヒくん朝鮮人だった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 09:55:26.17ID:xX8y5CiTM
GCNは8cmDVDだから
PS2は12cmDVD(初期はCD)
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:02:20.55ID:xQmgsAvc0
PS2がDCやN64と比べても劣るシェーダ機能だったのに対して、GCはプログラマブルなピクセルシェーダ積んでたからな

そこの部分の演算性能に天地の差があった

できることの違いとしてPS3とPS4の世代間差より大きいのだもの
そりゃ見た目に現れるよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:07:36.09ID:FsXG+b7ar
ビューティフルジョー、テイルズオブシンフォニアもPS2酷いもんだったな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:24:23.82ID:4/lMS2tMM
そもそも他社ハードと比べるまでもない
PS2を初めて起動した時点で
うわっ何コレ、なんでこんな滲んでボケボケなの
って思ったし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:30:32.30ID:7dqGlG7N0
妄想PS2の性能は、HD機なんて目じゃないね。

スレタイ通りだな、PS2はGCより性能高いを百回言えば真実になるを、20年以上言い続けてるんだから。
ホントゲハのゴキブリは、ブヒブヒ捏造垂れ流してるね。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:32:28.76ID:5M4Cg+y3M
>>126
最近はソフトの売上本数じゃなくて金額ベースとか言うのが出てるから、
昔から手法が変わってないな
MHWでまた元気になったけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:32:51.75ID:vSbZQ+Ip0
ゴキブリ「嘘も百回言えば真実になる、PS2はGCよりも高性能だったゴキ」
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:33:36.07ID:uQ4MLHFi0
PS2の思い出補正酷すぎ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:35:28.13ID:lk8ChR2Xa
ゴキちゃんにとってPS2はSwitchと同等のスペックらしいから当たり前なんだよなぁ…
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:37:45.05ID:HHm5+cSi0
GC→PS2移植は全部ゴミだった
ロードも長いしセーブも長い
グラは劣化してた
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:15.64ID:YkCrgc3U0
PS1のプリレンダムービー持ち出してきて
「スイッチのゼルダはPS1以下www」
とか発狂してたゴキ思い出した
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:45.40ID:Du5FchFc0
スマブラDXの時点でPS2のどのゲームよりも綺麗だなと思ったけど
クリスタルクロニクルとかマリオカートダブルダッシュとか目茶苦茶綺麗でビックリした
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:41:32.19ID:7yHnPtFaa
アーケードのガンダム連ジもDCよりPS2が劣化してた記憶
あとカプエス2も画面比率が微妙に違って輪郭のチラつきが凄かった思い出
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:42:42.21ID:HWsieI2V0
あまりにバカすぎるスレタイに思わずビックリしてスレ開けちゃう、
っていうのが目論見なのであればまんまとやられたわ、俺w
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:45:35.42ID:DksP6gUO0
>>128
金額ベースにすると、海外でセールしまくってるPSソフトって本数に対してかなり低くなりそうなんだけど
あいつら日本の定価×世界の本数で計算するんだよなぁ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:46:34.25ID:FFy0Td0l0
コレは恥ずかしいキチガイスレ
どうしたゴキ団
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:52:24.00ID:VokQlWPU0
ビューティフルジョーとソニックやれば性能差は残酷なまでによくわかる
そもそもGCめっちゃ後発なのにPS2より性能低かったらカスすぎんだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:56:06.01ID:JgovpjcJ0
つまり最高容量8GBの3DSは
2GBが最高のVITAより高性能と言う事だな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 10:59:18.22ID:JbQYFhgYd
>>16
PS3は1年前に発売された箱○より性能悪かったぞ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:01:48.34ID:Zp70MHhp0
GCはあの形がダメだった
ネタにはなるが実際置くとなると微妙に邪魔で仕方が無い
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:04:17.31ID:lBYU+nE40
カルトゴキブリ「SwitchはPS3以下」
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:06:19.69ID:IZ/MUjc/0
>>1
DVD再生云々ははっきり言って性能関係ないだろ
利便性は糞だが
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:07:03.91ID:b03+Qzxm0
つっても大差はないから許容範囲ではあったよなぁ
いまでも最低PS4以上あればええわ スイッチもギリ見逃してやるw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:09:32.30ID:eiPOUT5d0
>>53の動画見て思ったのが、PS4とPS3のグラの違いってこの程度だよなぁ…って
今は違うかもしれんが、発売当時の縦マルチソフトの比較だとこんな感じだったよね
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:16:49.57ID:b03+Qzxm0
あの当時PS2を見下してたやつらが
今最低性能のスイッチを持ち上げてたらとんでもないダブスタだよねw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:19:00.92ID:91hQuAywd
ダブスタではないぞ
ハードの世代交代で掌返しが許されるのがゲハさ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:20:16.80ID:PM+fbaYqa
そりゃスイッチは携帯もできるからね
単純な性能比較はできないでしょ
まあPS2ゴミなのは何言っても変わらないけど
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:21:39.21ID:b03+Qzxm0
携帯できればセーフとかいう謎ルールがすごいよねw
ほんとニシくんは自分に都合のいいルールを提唱するのがうまいわw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:22:23.88ID:Vl0aLYnk0
>>156
頭悪そう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:23:23.99ID:xGOEORuqa
嘘も百回言えばってカラーウォーズの件とかでゴキちゃんがよくやってるやつやん
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:24:22.73ID:6197K6t10
>>74
現実逃避はゴキブリ独占
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:25:06.22ID:ei3o4+rl0
DC、PS2、GCはそれぞれ個性があっておもろかった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:25:16.74ID:py7AMbtl0
GCはいいハードだったよな
豚にだが買わぬされて盛大に殺された結果wii路線に走って取り返しのつかないことになっちゃったのがほんと残念
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:26:47.66ID:vSbZQ+Ip0
DSWiiのメガヒットでPSが殺されてほんと残念だったよね^^
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:28:45.72ID:jRdv4uzc0
ps2のメモリ帯域が48ギガバイトだったのはホームサーバーとして使う予定だったのかなと思う。
ps4もカラオケや配信した動画を見る機能が、あるのは少しそういう部分が残ったのかなと思う。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:28:52.39ID:g2OQdKCO0
どう考えても逆だろ
こんなスレまで立てるぐらい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:29:11.08ID:fxSDdxCC0
>>92
>DC>PS2説が流れてるとしたら
PSハードファン理論だと解像度が高い方が高性能らしいからDCのが高性能だろ

解像度とVメモリ以外はほとんど負けてたと思うけども
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:31:57.02ID:QIEJtgK0r
>>1
虫ちゃん、また恥かきに来たんか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:32:53.78ID:aFGLwI6ha
GCってニンテンにしては枯れたもの使わないくらいだからすごかったろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:34:58.70ID:6197K6t10
>>99
ゴキブ理論を除いて総合的にはGCが上だぞ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:35:48.56ID:+MoJCtlSa
>>107
しょせん電気屋の間違いだろゴキブリ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:37:46.08ID:FtNYbFEmd
箱ベースに開発してコンバートしたソフトだとPS3版に僅かに劣化もあったが、PS3ベースに開発したソフトだと箱版が超絶劣化版だったのと同じように
PS2も使いこなせば、アヌビスみたいにGCではとても無理なゲームが作れてた
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:38:58.22ID:g2OQdKCO0
>>172
何処の世界の話?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:39:57.84ID:brKhYmUx0
>>53
バイオはともかくトゥームレイダーの方GC影なくない?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 11:57:25.83ID:esjyDNR5d
円盤のサイズだけは枯れてたな
でもあれ普通に12cmでやってたほうがコスト安くなってたよね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:05:17.38ID:KfsXvhUsa
処理性能が高過ぎて音楽の同期が取れないと言う笑い話のついたGC版斑鳩
尚PS2は性能が低過ぎてDCモードすら移植できませんでした
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:06:30.18ID:fxSDdxCC0
そっちのがコストは安かったかもしれないけどロード長いのはどうよ?って考え方だったしな任天堂は
PS1とかめっちゃ遅かったし…
敵とエンカウント後にカメラをぐらぐら回して誤魔化してたけどコマンド受付まで長い長い…
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:10:08.87ID:NTdM1nRIa
>>176
それやると本体サイズ大きくなったりロード長くなるからやろ?
コンパクトさの為かと
技術が上がってWiiの時は12cmでもコンパクトに出来てたけども
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:11:30.06ID:qDZX+Yf/0
ほぼロンチのピクミンでさえPS2に移植するならピクミンの限度数100匹から70匹ぐらいに減らさないと無理だろうな
そもそもグラの質自体大幅に下げないと無理だろうけど
メトロイドプライムクラスなんか移植しようとしたらロードで扉が数十秒開かない現象に悩まされそう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:11:34.02ID:UD0z6WlQd
>>177
懐かしいな
昔PS2がそんなに低性能なの信じられなくて検索かけて調べたら動画を自分で上げてたどっかの個人サイトがあったのを思い出した
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:15:36.92ID:7Yvb0QDq0
>>176
まぁアレはディスクの内周と外周の読み込みで回転速度を変える必要が無いCAV方式に
サイズが小さい事でヘッドの移動距離自体を短くするって二段構えのロード対策に
海賊版対策も出来るって代物だしな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:17:05.48ID:/xqB613U0
PS2やGCの世代って
ハードのアーキテクチャの差が大きいから
当初はマルチ化をガン無視してGCに特化して作ったバイオ4が
PS2だと大幅劣化するのは当たり前
PS2版の開発者の苦労インタビューもあったよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:32:49.25ID:Y0Ii2Xh30
性能がゴミの方が勝つなんてのは日常茶飯事だからな
未だにSFCのドット絵がーとかいってるのいるだろ
あれは当時のACやPCのレベルしたらアルバイトレベル
いまやACやPCレベルのは描ける奴もいないから
騙されててくれたほうが楽なんで誰も教えてくれないだけ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:41:52.47ID:Gp8gNFaW0
PS2は2000年3月
GCは2001年9月
発売時期が1年半違うので後発の利点でGCの方が性能が高くなるのは当たり前としか
何故かこの事を無視するゲハ民が多いな
ワザとだろうけど
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:43:41.50ID:BtvMKpEA0
>>181
パナのQが有るからそれは無い
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:45:39.09ID:brKhYmUx0
>>190
なんで機種ごとに仕様が違うんだ…
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:47:28.72ID:fxSDdxCC0
>>185
PS2寄りの基板のエウティタはPS2だけでなくGCでもばっちり動いた上に4人対戦まで出来たから性能差である程度はカバーできたと思う
DC寄りの基板の連ジはDCはばっちりでPS2は劣化した…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:47:33.43ID:RzU1RyunM
GCのほうが性能たかいだろ
バイオ4が脱任したとき
比較画像を作ってレッカレッカ啼いてた

豚がグラ至上主義でいた希有な期間だぞw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:47:35.60ID:brKhYmUx0
>>191
そもそものPS2が高性能っていう煽りがなきゃいいんだよ、前提がおかしいだろがい
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:50:37.42ID:Gp8gNFaW0
PS3は初期はOSに占有されてるメモリの量が多くゲーム用に使えるメモリがその分減っていたのと
変態仕様で性能を引き出すのに時間がかかったから劣化したりしたんだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:52:01.39ID:Gp8gNFaW0
スレ主がどういう意図を持ってこんなスレを立てたか気になるところだな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:52:54.09ID:860kRa4MK
ベヨネッタPS3版よりSwitch版の方がFPSが高い事さえ悔しがるほどの性能コンプですし
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:53:04.26ID:fxSDdxCC0
>>191
それを無視して「6600万ポリゴンでGC箱より性能上!(売上も性能も)世界最低ゴミキューブwww」と煽ってた人たちが暴れてたんだよなぁ…
後から出たから上なんて考えもなく「世界の家電屋のソニーがおもちゃ屋やOS屋に負けるわけがないだろ?」って理論だった

それに次世代では1年後発だったのに箱○より単純計算以外はPS3のが劣ってるし…
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:53:16.50ID:NTdM1nRIa
>>185
木が少なくなって枯れてるし敵も少なくなってテクスチャも劣化
明らかに性能不足だろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 12:56:31.96ID:+MoJCtlSa
>>191
GCはディスクドライブのダイオード量産に失敗したらしい 
性能はDCPS2より上 箱より下
なおPS3はブルーレイドライブの部品量産に失敗して発売時期が延期
性能は360より下
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:02:20.12ID:Gp8gNFaW0
初代箱は北米では2001年11月発売なのでGCとほぼ同時期だな
こいつのせいでGCの影が薄くなったのかも
64までの時みたいに後発機の利点を活かした性能自慢ができなくなったし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:03:50.07ID:+FF/CjdPp
GCで発売されたスターウォーズが実行性能で1000万ポリゴンを超えてたとか
PS2なら500万ポリゴンがせいぜいだとか聞いた
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:07:23.31ID:BYDmqz360
任天堂って性能自慢してたか?
明確なスペック数値とか出してないと思うが。
かたやソニーは6600万ポリゴン言ってたけど
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:09:20.24ID:LCnTnnYX0
GCが駄目なのはムービーが汚いのとボタンが少ないところ、ディスクドライブやファンも五月蠅かった
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:15:40.82ID:Gp8gNFaW0
ゴッドオブウォー2で秒間600万ポリ描画できたらしい
でも標準的なゲームは秒間200万〜400万ポリゴンを想定してゲームを作っていたとか

あとゲハ民がネチネチとネタにし続ける秒間6600万ポリゴンはCPUの演算性能の理論値とされるもので
肝心のGPU(グラフィックスシンセサイザ)の描画性能は秒間7500万ポリゴンともっと吹いてるからな

といっても微小三角形生ポリゴンの理論値で
様々な画像処理を重ねていったら使えるポリゴン数は減るよってな事は
当時のゲーム雑誌には書かれていたと思う
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:16:15.73ID:Y0Ii2Xh30
64GCの時は性能強調してた
両方とも失敗して大したことのないWiiや携帯機が売れてから
何も言わなくなった
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:21:14.79ID:Gp8gNFaW0
GCがドルフィンとかいう仮名で呼ばれていた時期に
128体のポリゴンで描かれたマリオを描画して動かせるとか
その他の次世代機ならではの数々の画像処理を自慢してたような
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:28:32.37ID:fxSDdxCC0
>>209
とはいっても雑誌とかでも
PS2理論値6600万
DC実効値150万←(うろ覚え)
GC実効値1200万
箱実効値1700万←(うろ覚え)
みたいに並べて比べられてたからなぁ…

6600万ポリゴンが実効値で300〜400万くらいまで落ちるなんて誰も思わなかった訳だし…
ゲーム作ってるSEGAの人間ですらハード撤退したあとPS2で開発したら全然ポリゴン動かせなくて愕然とした…みたいな話があったくらいだし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:32:57.97ID:Gp8gNFaW0
雑誌で見たDCのポリゴン数は秒間300万ポリゴンだったような気がする
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:37:52.13ID:fxSDdxCC0
>>214
実は俺も300万を見た記憶があったんだけどぐぐったら「雑誌に150万とかいてあった」みたいなのがあったのでヒヨりました…
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:39:51.90ID:Gp8gNFaW0
PS2のCPUの名前はエモーションエンジン
感情を表現できるぐらいの性能があるCPUという意味でクタタンが名付けたとか
今思うと大げさな名前だが発表された当時(1999年3月)はそうでもなかったのかも知れないな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:44:07.10ID:PL+5mqU4M
バイオをGCからPS2へ移植するチームが。PS2の仕様みて愕然としたとかシーンごとにポリゴン数の制限やら、いろいろと制限がありすぎて移植というより作り直しと発言してた事は無かったことになってるのか。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:45:02.58ID:Gp8gNFaW0
当時のゲーム雑誌では詳しい数字は覚えてないが
初代箱のポリゴン数は1億ポリゴン以上の数字が書かれていたような
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:50:08.96ID:ybZtUnCp0
>>99
>圧倒的に性能上のGCでもDCからテクスチャ劣化してたりしたしな
GCはS3TCていう当時のPCで使われてるテクスチャ圧縮があって
VRAMに送らなくてもメインメモリからテクスチャが使えた
スペック自体も4DC(DCからの移植を4分割で4人プレイ)て言われるくらい離れてるし
DCからの劣化は正直ありえんと思うんだが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:55:56.73ID:ybZtUnCp0
>>164
4MBしかないVRAMの中だけの帯域やで…

あとPS2は解像度低いと言われてるけど最大解像度はPS2の方が高い(D3や1024*768)
GC/WiiはGPUの性能は高いけどD2の解像度までしか出力できない(描画はできる)
これがなければWiiはもうちょい行けたんだろうけどなー
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 13:58:56.99ID:V2XtyA480
GCって友達の家で遊んだマリオが面白かったって記憶だけだわ
確かあの水鉄砲ビューってするやつ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:00:26.88ID:TVCWe6d90
PS2の6600万ポリゴンは一枚だけを何の負荷もなく処理した場合の理論値じゃなかった?
PSPですら3000万超えてたと思った
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:06:31.76ID:7Yvb0QDq0
>>221
アレ出力できるってだけでD3対応タイトルの実レンダリング解像度は
640x540の横3倍引き伸ばしだからなぁ

PS2は基本レンダリング解像度が640x224で
大型タイトルは大体512x224だし、解像度自体は低いと思うよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:09:01.58ID:gzN9RIJv0
PS2の容量とムービーごり押しの高性能()路線が和ゲーの技術力低下招いたんだけどな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:12:46.63ID:7dqGlG7N0
>>225
海外は、初代箱マルチにシフトで新しい技術を取り入れていたのに、
日本サードはPS2だけに注力して、新しい技術取り入れなかったため
PS3以降技術で差をつけられている状況。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:19:06.05ID:W5Gld/vkd
>>225
洋ゲーだってかなりムービーゲーやってたぞ
日本と違って実在俳優を使ったインタラクティブ・ムービーってやつだけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:23:21.68ID:73hpyY4Ya
>>213
PS2の実行値は最大330万じゃなかったか
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:28:34.25ID:8Loks0RPd
PS1だってプリミティブなら秒間450万頂点やぞ
あくまでも理論値は理論値
セガ信者は実効値で言い争えばいいのに馬鹿なのかね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:36:35.28ID:jMz8srbu0
当時、ディスクの小ささに驚嘆したわ
あれすごくない?
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:49:20.83ID:fxSDdxCC0
>>230
>セガ信者は実効値で言い争えばいいのに馬鹿なのかね
ファミ通や各種雑誌は(当時から)PS信者だった・・・?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:49:35.96ID:mGSdK/R90
PS2PS3と低性能ハードに全力出してたから海外に遅れをとった
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 14:57:06.84ID:g8Ex/3md0
マルチソフトは全部PS2が劣化してたよな
バイオハザード4、テイルズオブシンフォニア、ソニックヒーローズETC
007エブリシングオアナッシングはどうかな?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:02:44.95ID:lqjU2OPQ0
>>220
64やGCの圧縮技術って、劣化の原因だったんだよ。
絵の輪郭が潰れて、ドットの端が丸みを帯び、
音もクッキリと聞こえなくなる(GCも実力的には起動時くらいの音は出せる)。

かと言って圧縮しないと高価なROMカ―トリッジや容量が3分の1以下の8cmディスクに納まらない。
メモリ容量は大きいのに生もしくは可逆圧縮データはほとんど使えず、
非可逆圧縮→解凍で結局、劣化する。
64とGCにマルチ作品がほとんど出なかった最大の原因。

歴代任天堂ハードは音に関しては、最悪。
実は、毎回グラ(そのグラすら酷いもんだが)だけにこだわってるのは任天堂だけ。
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:04:50.61ID:fxSDdxCC0
>>226
当時はあんまり評価されなかったけど箱に率先していってたフロムやカプコンはHD時代になっても問題なく以降できてたなと思う
まぁフロムが(AC派以外に)評価されるようになるのはデモンズになってからだけど…
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:08:07.79ID:NY64pOXG0
>>232
GC買った人はシングルCDを知ってる人が多そうだから驚きは少なかったのかも
少なくとも当時の親世代は驚いてなさそう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:19:16.45ID:lqjU2OPQ0
>>213
ポリゴン数の事よく分からん素人にはなんのこっちゃという数字だし、
はっきりと浮動小数点数発表しなかったセガと任天堂が悪い。

実効値と言っても、場合によっては秒間にそれだけ動かせない事もあるから、
理論値であっても、単純に性能で比較すればよかった。

セガや任天堂はそれだけがゲーム機の性能じゃないとは言うが、
事実、ポリゴン性能では劣ってたんだろ?

性能に勝った旧箱は「秒間1億ポリゴン超え」とか喧伝できてたもんな。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:24:21.63ID:Vl0aLYnk0
>>243
頭悪そう
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:27:16.46ID:v+jUWadm0
初代箱のファントムクラッシュも続編PS2で劣化してたなぁ
まぁあれはデザインレベルで劣化してたけど
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:28:05.44ID:fxSDdxCC0
>>242
DCは負けてたけどGCは勝ってたよ
意味のない比較をずーっとしてたのがゲーム雑誌と当時のゲハ

今でもPS2のが性能上だったと思ってる人がいるくらいにこの宣伝方法は効果的だった
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:30:33.07ID:NY64pOXG0
実効値と理論値で杓子定規になるから任天堂は性能公表しない方向になったんだっけ
なんかダイレクトを始めた理由と似てるのかも
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:43:05.02ID:lqjU2OPQ0
>>247
初めは明確に性能の高いGCの絵の方が発色が良かったのは確か。
光源処理でも勝ってた。

ただ、ポリゴンモデルのアニメーションデータとかで容量の問題が先に立って、
結果として、GCはモデルのポリゴン数をPS2以下まで減らすしかなかった。

バテンの主人公のマントが横から見ると固いベニヤ板引っさげてるようにみたいに見えるのは、そのため。
(ポリゴン数少、ループアニメーションで指定コマ数を減らしてる)
PS2はその頃、服飾デザイン用の布表現をツールで配布してたので、全然違う。

ポリゴン少、アニメ少となると、絵的に劣るのは仕方ない。
GC開発者の数は減り、それを逆転する技術力も発揮されなかった。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:45:29.62ID:lqjU2OPQ0
>>248
任天堂が性能発表しなくなった理由は明白だろ。

ライバルハードに負けてるからだよ。
それ以外の理由はない。
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 15:50:01.94ID:1JlFGFeUd
>>232
えぇ…普通のシングルCDじゃん…

と思ったあなたは30代後半
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 16:06:59.70ID:YiJ5N8cV0
>>251
理論値だけで勝ち誇るPS相手に数字だけで勝負するのがアホらしくなっただけだろ
だから実行性能の話をプレゼンしてたんだし

結果はとっくに出てるからこれ以上言わないけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 16:08:02.25ID:RETLh8A30
GCのディスクは小さいけどDVDに近い記録方式でドリキャスの二層CDROMより容量大きい
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 16:09:03.80ID:IMBTnC3h0
テイルズオブシンフォニアはGC版が60fps、PS2版が30fpsでロードも遅かったんだっけ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 16:09:54.35ID:73FCq7NYd
DVDに近いというよりそのまんまDVDなのでは…
DVDのロゴを付ける(=金はらう)のを嫌がっただけで
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 16:11:45.64ID:GJVnTvkU0
キチガイはPS独占 いや

PSはKPD
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 16:56:44.16ID:oVJvIENTa
バイオのファンサイトで
「GCよりPS2の方が高性能なのにバイオ4はどうみてもGCの方が綺麗なのは何故?」
という質問があって
「DCの300万ポリゴン、GCの1000万ポリゴンは実効値
車で言えば市販車をそのまま使って計った速度や燃費」

「PS2の6600万ポリゴンは理論値
車で言えばエアコンやカーナビは愚か、座席やハンドルまで取り外して極限まで軽量化して計った速度や燃費
当然ですがこんな状態で出した速度や燃費は意味ありません」

みたいな事が書かれてた
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 17:15:53.01ID:HXFB7iPjd
当時の6600万ポリゴンってのは相当なインパクトだったってよくわかるね
今でもこんなに語られるなんて
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 17:25:23.51ID:9AncVcf70
カタログスペックの数字だけならPS2の勝ちかな
実際の実効値はお察し…だけど
そのソニーお得意の詐欺スペックに騙される情弱がソニーハードファンへと変貌していったのかもね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 17:27:02.17ID:ejZCGvKJd
そのわりに1億ポリゴンの箱はまったく売れなかったな
当時のことはよく知らないんだが、なぜ情弱は飛びつかなかったんだ?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 17:40:44.89ID:SP7vGUuT0
>>257
一部特許を使わないことでライセンンス支払を回避したとも言われる。DVD策定時
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 17:43:56.40ID:SP7vGUuT0
途中送信してもうた
>>269
DVD規格策定時ソニーと松下で一悶着あったのでソニーのか?
とゲバの外でも言われてた
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 17:45:55.21ID:Y0Ii2Xh30
いや、DCの方がPS2より描画能力は上
セガが先に発売してグラフィック関係の特許をとってたせいで
ソニーは使えなかったから
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 17:50:14.15ID:fdxxpGNs0
カタログスペックより、実際のゲームの出来が大事よ
バイオ4はGC版のが優ってたのは確かだしな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:16:22.06ID:8N42k1KDd
DCが負けたのはスペック関係なしに
セガらしさとサターン路線をまるごと捨てたせいだと思うなぁ
完全にサターンユーザー置いてきぼりでライトユーザーにすり寄ってたじゃん
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:16:48.60ID:KUKKe0vw0
>>264
そりゃ当時DCが300万って言った後に、22倍の数字出したらね。
今となってはお笑いネタか、スペック詐欺の見本として使われるだけだけど。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:17:31.18ID:lqjU2OPQ0
>>271
セガの方がポリゴン境界線のAAの技術は圧倒的だった。

とにかく、性能を生かした表現をファーストの配布する開発ツールに乗せられるかどうかで話が変わってくる。
ハード性能だけが良くても独自エンジンで実行させられる技術を持った会社が少なすぎるから。

ps3の序盤は開発支援でリソース共有した360が圧倒的に優勢だった。
ps4でファーストがナックやアンチャで使用した表現をツールに落としたらps4が優勢になった。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:19:08.34ID:mXbC1MGkd
PS2の酷いところは理論値上げるためなら実用時の仕様劣化を厭わない設計なところ

活用できる場面が少ない生ポリ描画のフィルレート上げるために、回路削って頂点色補間の精度落としましたと自慢げに発表する頭おかしい人ら

他が絵をキレイにするために性能を上げるのに対して、PS2はカタログスペックを上げるために絵を犠牲にするという謎設計
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:21:32.24ID:l7FTbdsZ0
…ここだけの話だけど数字に固執するのはアスペの俺たちだけで、一般人は信じられないレベルで数字なんて気にしてないんだゾ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:22:32.37ID:lqjU2OPQ0
>>279
FHD程度のゲームに使うだけなら制度は落としても問題にならんだろ。
一ドットずれる数値の何億分の一という演算してるのは完全に無駄だからな。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:28:02.97ID:mXbC1MGkd
>>281
いや、8bit精度のグラデーションが飛ばずに出るっていう目標に対しての精度劣化だから
お察し
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:29:24.98ID:G1cClQ9WM
ビジュアルで次世代を一番感じたのはこの第6世代?だなあ
シェンムー、シーマン、無双、マリサンと驚かされた
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:38:07.42ID:lqjU2OPQ0
>>283
まあ、PS2のグラデーション処理がしょぼくて、
PSのエミュを高精細で動かすとPSでは出ない
継ぎ目とかハッキリさせちゃう不具合があったのは確か。

でも、気になってるのは一部の人だけだった。
ファミコンからスーファミへの移植でも、特に音声で不具合が出ることが多くて、
完全な上位互換というのは達成できてなかったが、気にしてる人は少なかっただろ。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:44:06.90ID:CLDXU/k70
性能は箱が断トツだったな
キューブのバイオと箱のヘイローを触ったときのインパクトはスゴかった

PS2はメモリがいっぱい乗ってたね
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:48:25.03ID:nfVnsuaY0
3DSとGCってどっちが性能上なの?
メモリ量では圧倒的に3DSが上だけど。3DSはWiiよりメモリ多いからな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:43.87ID:lqjU2OPQ0
ゲームキューブの悲劇はDC、PS2、64の世代のゲーマーが、
まだ「ムービーを綺麗に再生できる」という容量喰いな機能に、
ある程度の魅力を感じていたことを読み切れなかったことにあるわな。

だからPS2を超える映像表現をしてボリュームも担保しようとすると、
複数枚組になることが必至で、つまりはカプコン(大手)のバイオ(人気IP)とかでないかぎり、
フルスペックのソフトなんか出せなかったわけだ。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 19:02:08.41ID:nfVnsuaY0
>>289
そうなのか
でも3DSはゼノブレイドが一応動いてるけどなあ
GCで3DSのゼノブレイドは動くかねえ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 19:06:50.43ID:ELJIO95U0
Wiiの性能はGC1.5とか初代箱並みと言われていたような気がする
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 19:12:25.01ID:zo4hXBPF0
>>291
チップ的にはメモリ帯域が増えてたりクロック周波数が上がっていたり機能増えてたりしたらしいので
同じってことはないはず
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 19:17:14.46ID:lqjU2OPQ0
>>294
Wiiは箱より少し性能が高い。
全体的にCPUもGPUもメモリも高性能。

5年でチップの世代が二度入れ替わってるので
サードには返って開発しにくいハードだったから差が出なかったけど。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 19:20:15.64ID:9bwmR+lR0
今だから笑い話で済むけど
当時このデマで高性能路線潰してんだよなぁ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 19:59:26.90ID:/Mie8zaQd
PS2末期タイトルはDCじゃ無理かなぁ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:09:54.53ID:BYDmqz360
技術のソニーという割にはたった一年で
おもちゃ屋に簡単に追い越されてしまう程度ってのが…
同スペックなら半年程度のアドバンテージか?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:13:23.62ID:Zi0F/v6pd
>>302
それが今となっては10年の差だからなぁ…
やっぱり所詮はおもちゃ屋だわな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:30:24.14ID:7dqGlG7N0
スペック詐欺PSがしてくるから、Wii以降任天堂はスペック出さなくなった。
馬鹿正直に対抗してるのが、MSだけど箱1Xで本気出したら、性能は関係ないと泣き言信者まで言い出すのがPS。
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:32:22.21ID:NG5+Vjjo0
DCはハードでテクスチャ圧縮をサポートしてたがPS2はそういうのがなく、
DCでがっつりテクスチャメモリを使ってたのをPS2に持ってくと割と残念なことに。

あと、DCのアナログ回路はかなり優秀だったのでアナログ接続だと発色が段違いにキレイだった
特にVGAだと顕著だったな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:36:23.65ID:feT/bdsMd
>>306
箱1X…あれが本気なんですか…
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:43:26.67ID:lqjU2OPQ0
>>306
Wii以降明らかに性能競争からは降りただろ。

箱Xの問題はハードの普及台数の分母が小さくて、
ハードに特化したタイトル開発ができないってことだよな。

結果的にPC/PS4とのマルチにならざるを得ず、
マルチでなくとも箱1Sが足引っ張ってフルスペックの発揮は難しい。
せいぜい「テクスチャが綺麗だね」という程度のゲームしか出せない。
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 20:56:43.70ID:aJlwrB060
>>313
なんで2台も
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:02:08.27ID:ICIXjGKdd
ワイは3台や!
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:53.94ID:AKisUd0C0
そのバイオハザード4公式でPS2の方が低性能と言ってるんだがな
残念ながらそのページなくなってるけど
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:13:17.12ID:Jdbr5VdJd
>>316
ページがないなら証拠にならねぇーなぁ
それとも事実は間違ってたから削除したんとちゃうん?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:22:08.90ID:AKisUd0C0
PS2版の製品紹介のページだからな
でもね便利な世の中なんだよね

https://web.archive.org/web/20081217060704/http://www3.capcom.co.jp:80/ps2_bio4/main.html

special→移植秘話
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:35:54.43ID:zUbMM3W80
【残念】PS2テイルズオブシンフォニアやっぱり劣化移植
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1095527633/

211 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:04/09/24 00:49:07 ID:WWhkSU+7
キングダムハーツは30フレなのに北米じゃ軽く200万近く売れたわけであり、
TOSの劣化はもはや妊娠の戯言

458 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:04/10/05 02:31:12 ID:BetUDXiK
劣化してるね
でもゲームの面白さに関係ないね
追加イベントとかあるから別にこっちでいいや

542 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/10/14 23:05:43 ID:yp+nKEWo
ま、わざわざGC買ってまでやった奴は馬鹿を見たってだけのことだ。
全くキラーソフトじゃないテイルズに騙されるとはあまっちゃんだのぉ。

GC買って後悔しまくってるからってここで憂さ晴らしすんなよw
強引に完全版は劣化しまくりとか言ってるけどな、
TOS自体テイルズシリーズでは劣化作品なんだよ。
D2やった奴は分かるだろうがストーリー以外は圧倒的にD2の方が面白い。
ま、GCオンリー妊娠は現実逃避に燃えろ!w
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:43:14.00ID:xQmgsAvc0
>>309
いやGPUが圧縮テクスチャの展開機能持ってないから、CPUがソフトウェアで展開してGPUのメモリに描画前に展開済みテクスチャを送る必要があるというだけ
ただでさえ少ないVRAMに圧縮されてないテクスチャ置かなきゃだめだから、必然的にフレームあたりのテクスチャ量が少なくなる

16色indexテクスチャみたいな8bit機としてはリッチですねという程度のテクスチャを多用せざるを得なくなった
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:50:10.00ID:cdHsmIV20
GCってVRAM混載で小容量。構造的にPS2と似てるとこあるけど
あっちはテクスチャー機能ダメダメなのに対し、GCはテクスチャー圧縮(S3TC)
あったからね、
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:57:08.27ID:J8Eaf7yH0
>>309
>>321
まだこの当時はテクスチャストリーミングっていう技術が開発されてなかったんだなぁ…
特にPS2で思いっきり活きる技術だったろうに、この時代に発明されてなかったのが悔やまれるね
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:58:57.43ID:w5dhRA0s0
ゲートキーパー事件といいこれといい過去の都合悪い事実をネット上から消し去ろうと必死だな
ただその度にボッコボコに反論されて完全に逆効果だけど
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 21:59:14.27ID:7Yvb0QDq0
>>309
ゲームにおけるテクスチャ圧縮機能ってのは
「テクスチャを圧縮した状態のまま利用出来る」事を指していて
テクスチャの圧縮/展開が出来ます、って意味じゃないんよ

圧縮画像のままアクセス出来るからシーン内で大量のテクスチャを扱えるし
転送時にメモリ帯域の消費も抑えられる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:03:44.57ID:IMBTnC3h0
GCはソフト容量が小さいから圧縮しないとデータが入りきらないだけで、圧縮すれば当然テクスチャは劣化する
PS2はソフト容量が大きいから圧縮せず綺麗なテクスチャをそのまま使える

みたいなトンデモ論が当時語られてたなぁ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:06:44.68ID:xQmgsAvc0
>>324
PS2で生きる訳がない
そもそもテクスチャストリーミング自体テクスチャキャッシュの支援が無いと辛い

どこ使っているか分からんから全部転送するとかPS2でやられていたのは真逆のこと
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:07:18.47ID:SUuQeBZnd
>>325
ゲートキーパーで検索したら厚生労働省のやつが出たわ
いまはNPOのゲートキーパー支援センターとかあるんやな
よくわからんけどソニーは慈善事業にも献身的な企業なんやね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:10:36.85ID:xQmgsAvc0
ムービーだよねその理屈が成り立つのは

GCで使われたS3TCってDXTCの一部になっているし、色々な派生も含めて未だ現役で使われる優れた圧縮技術だからね
そもそも初代箱でも搭載されているから
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:12:45.53ID:J8Eaf7yH0
>>328
いや、PS2は事実上VRAMの一部をテクスチャキャッシュとして使う仕様だったじゃん
メインメモリにテクスチャ置いて、そこからVARMに小出しに転送

テクスチャストリーミング技術が開発されていたら、このメインメモリにテクスチャをごりごり送り込むようなことになっていただろう
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:15:49.65ID:cdHsmIV20
ふと思ったがVRAM容量が数十GBで帯域が数T(テラ)バイトクラスの
GPUがあれば、テクスチャー圧縮とかいらんだろうね。
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:19:19.08ID:w5dhRA0s0
>>329
ゲートキーパー事件もしくはゲートキーパー問題で検索してみるといいよ
そっちにはちゃんとソニーの名前出て来るから
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:22:46.46ID:fEqDGNPka
>>1
「嘘も百回言えば真実になる」は朝鮮の格言な
そ南朝鮮人は日本の格言にすり替え用としとる
やっぱりお前らチョニーハードファンは南朝鮮人なんやなあ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:26:40.78ID:7Yvb0QDq0
>>327
ゲームで扱うテクスチャ量が飛躍的に増大したのは
PS3世代中後期辺り、静的GIや物理ベースレンダ等の新技術が出てきて
単なる「ポリゴンに貼る絵」だったテクスチャが
「様々な光源/材質情報を含んだ汎用データ」として扱われる様になって以降の話

PS2世代の頃だとプリレンダムービーや音声の方がメディア容量喰らいで
テクスチャデータに割く容量は全体から見るとむしろ少ない位だったからなぁ

>>330
S3TCベースのテクスチャ圧縮技術はPS3世代までは完全に主力だったし
今世代機のBPTC(BC6H/BC7)でようやく世代交代って印象、本当に現役が長かった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:28:26.94ID:xQmgsAvc0
>>331
いわゆるテクスチャキャッシュじゃないよ
単なるVRAM
フレームバッファ2枚分とzbufferをVGA解像度で確保するだけで3.6MB超使うから、AAどころかインターレース描画が一般的で、ご自慢のフィルレートの意味が無かった
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:29:57.82ID:ELJIO95U0
>>334
嘘も100回はナチスの宣伝相ゲッベルスの発言とされるもので朝鮮のことわざじゃないし
実際の発言はちょっと違っていて
「もしあなたが十分に大きな嘘を頻繁に繰り返せば人々は最後にはその嘘を信じるだろう」
だとか
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:32:49.41ID:J8Eaf7yH0
>>336
別にそこ関係ないでしょw
テクスチャストリーミングで送り込むデータの収容先はメインメモリなんだし
要はPS2のメインメモリのほうに十分な大きさと量のテクスチャが置けるようになると、PS2の小さいVRAMにテクスチャを小出しに送り込むPS2独自の仕様の部分にも大きく好影響でるでしょ、ってことよ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:34:35.51ID:xQmgsAvc0
>>335
いやいわゆるピクセルシェーダ世代
(正確にはDX7くらいから)マルチテクスチャ使うのは普通で、バンプやらデプスやらリフレクションの摂動計算用やらの絵じゃないテクスチャ使うってのは一般化していた。
そもそもマルチテクスチャで単なる絵を複数貼るなんてほとんど意味ないのだから

もっと言えばDCですらモディファイアボリュームでテクスチャ切り替えとかできた
これはまあ、影かそうでないかでテクスチャを切り替えるみたいな絵の切り替えが目的だったが
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:37:19.22ID:xQmgsAvc0
>>338
小出しに送り込むと言っても一フレームで数回切り替えれば限界な、他の機種だと何も考えずに実現している処理が不十分に満たせただけだが
一番の問題はオンデマンドでないことなのだから
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:38:18.19ID:toxXWqE/d
>>31
ピクミン
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 22:47:39.17ID:xQmgsAvc0
ルイマンなんてデプスシャドウマップのデモソフトみたいなものだったよね。
伝わってなかったけど影がすごいんですって言ってたw
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 23:02:19.02ID:7Yvb0QDq0
>>339
あー、ソレは当然理解してるんだけど
「Diffuse」が「Albedo」に変わった辺り(正確には別物だけど)が
テクスチャの扱いにおける考え方の大きな節目と見てるから
>>335みたいな記述になった、と言ったらある程度理解して貰えるかなと

要は陰影まで描き込んだ「絵」を貼らないって事なんだけど説明が難しいな…
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 23:18:50.44ID:2G4hJ0dG0
>>344
言うてそれってリアルタイムで陰影つけるシェーダー関係が進化したからテクスチャで陰を書かなくても良くなったってだけでしょ?
それらとテクスチャが豪華になった(テクスチャ量が飛躍的に増大云々) 原因はあまり関係なくね?

単純にこれらの世代(要はPS3世代)からRAMのコストが下がって搭載量が飛躍的に増えたからなだけだと思うがな
テクスチャストリーミングが登場したのもこの辺りじゃなかった?
それで余計にテクスチャが豪華になった
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 23:20:26.99ID:4/lMS2tMM
俺は6600万ポリゴンは頂点計算しかしない場合の数字って聞いたぞ
つまり面を張らないどころか最悪ワイヤーフレームすらないわけで
ちょっと数字盛っちゃいましたどころではない詐欺だわ

あとPS2の実際のゲーム画面見て解像度が低いと分からない人や
発色の悪さやマッハバンド出まくりに気づかない人はちょっとどうかと思う

>>342
そこ否定するとソニー製品の大半無価値にならない?大丈夫?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/04(日) 23:23:37.67ID:KUKKe0vw0
携帯性否定すると、ウォークマン、特にMDなんて劣化品以外の何物でもなくなるな。
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 00:51:18.68ID:b6dFMdcp0
>>345
>>344はテクスチャ量が飛躍的に増大云々とは関係なく
そのまま貼る事を目的としたテクスチャ(要は絵的なモノ)が無くなったのを一種の節目と捉えてるって話

Albedoは確かに非金属に限れって言えば陰を描かなくても良くなったDiffuseと言えるけど
あくまで光の影響を排して拡散反射光を指定するだけのデータで扱いは別物だよ

後テクスチャ量が飛躍的に増大したのは端的に言えば静的GIが主要因だけど
それが全てでは無いから>>335では静的GIや物理ベースレンダ等の「新技術」と一括りに纏めてる
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 00:53:36.55ID:b6dFMdcp0
この「新技術」にテクスチャストリーミングなんかも入ってると思って貰えれば…って感じ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 01:05:47.12ID:zMlc+HXV0
>>224
そういう話じゃなくてな
ゲームで使い物になるかはともかく、PS2はD3ほかD2以上の出力できる
GCとWiiはそもそも出力が出来ない
PS2Linuxやレンダリングサーバーを見越してのものだろうけど機能的にはそうなってる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 01:17:12.93ID:zMlc+HXV0
>>239
めちゃくちゃ適当なこと言ってんな…
ドットの端が丸みを帯び、てのは圧縮関係なくてバイリニアフィルタとcutoff描画によるもの
これ今のPCでも当たり前に起きてるしDCPS2以降のハード全般で起こる現象
64はPS1の世代だけどバイリニアとαチャンネルが使えたのでテクスチャの小ささもあって目立ってるだけ
テクスチャの圧縮は一般的なフォーマットでGCの問題じゃないし今もその系統のテクスチャ圧縮が主流
音声データを可逆圧縮で〜とか今の時代でもない非可逆を使うのが普通
PSだってADPCMやATRAC3だ

色んな情報をつまみ食いして消化できてない感じだな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 01:21:32.98ID:zMlc+HXV0
>>275
またテキトウなことを・・・
DCにAAはない
NTSC(480i)に出力する際にVGAのデータからラインフィルタで縮小出力してるから
結果的にちらつきのない映像になっているだけ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 01:28:53.34ID:b6dFMdcp0
>>351
PS2が出力だけなら出来るって事自体は触れてるし
出力解像度なのかレンダリング解像度の話か
>>221じゃ判断し辛いからこその>>224かと
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 01:41:19.95ID:zMlc+HXV0
>>354
出力もレンダリングもどっちもPS2に負けてる
ゲームでは〜とかまったく関係ない仕様の話
引き延ばしてD3とかそういうこともできないのがGC/Wii
時期的に考えても糞仕様なんだよね
誰も触れてないけどGCもWiiも出力時にRGBフォーマットから変換されて
16bitに制度落ちてマッハバンドとか出ちゃうし
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 01:43:13.47ID:C5M+f2bI0
>>353
当時、ジャギーとフリッカーがいっしょくたにされてたんだよな、ゲーム雑誌とかの適当な説明で
PS2の初期がフリッカーがあまりに酷くて、それでノンAAによるジャギーも余計に目立ってしまったことにより何かごっちゃにされたんだろうが…
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 03:39:36.75ID:OSxO8Mv9M
>>358
壺が丸いだの木が無いだのゲーム性に関係ゼロの糞ゴミ要素の切り合わせとか恥ずかしくないのか?
PS2に負けたのが悔しくて目の中のたんこぶなんだろうがみっともねえな、顕微鏡で勝利宣言かよ
そもそもゴミキューブ版なんかディスク2枚とか過労死させるつもりかよ
んでな、壺の中って普通は暗いんだよ、そう、闇の空間な訳
ゴミキューブの壺謎に明るいじゃねえか全然リアルじゃないしひでえ糞グラよな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 03:58:45.63ID:EaqqB9+BM
うーん、そんな書き込みじゃ目がたんこぶのインパクトには到底及ばないな
もっと頑張りましょう
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 04:00:10.98ID:frk5mlCR0
>>359
ただのオブジェクトになってんだよなぁ…アイテムも入ってたんだぜこれ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 04:06:28.01ID:b6dFMdcp0
>>355
とは言えその仕様が必要だったかと言われたら
その仕様を扱える程のパワーがPS2に無かった以上
ぶっちゃけ必要なかった、の一言だったと思うけど
レンダリング解像度も極々一部のD2/D3対応タイトルを除けばGCの全タイトルに負けてるし
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 04:38:32.29ID:1aVU7Rgt0
ディスク2枚組みで過労死って
PS2も2枚組み普通に有ったがな、しかもRPGで場所で入れ替えとかな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 04:48:14.20ID:/71/AfR9M
テイルズオブシンフォニアはGCの方が快適だったことだけは覚えてる
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 04:55:06.19ID:Ep0+xeV90
ソフト容量の話をするとな
Switch> PS4になるぞ
Switchは256GBまで行けるけど
PS4は50GBが限界だからな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 06:35:21.37ID:gc4hGpoGp
>>359
3枚組のFF7プレイした300万人は過労死したんだな。
4枚組のFF8や9もやばいわ。

実際のバイオ4はディスク入れ替え時にセーブされたはずだからPS2版より過労死しにくそう。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 07:36:25.91ID:KcAyfJclM
6600万が批判を浴びてるけど
条件をはっきり示していて
俺はむしろ評価出来ると思っている

GCの実効性能数百万ポリゴンの方が
条件をぼかしていて信憑性がない

PS2と同じ条件測定すると
大幅な差で負けるから
いろいろ理由を付けて
避けたんだろうと思われるが
そういうところが卑怯だなと思う
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 07:40:23.39ID:XIywZYSy0
ゴキの煽りから始まったネタスレみたい
なもんなのに細かい技術的ウンチクを
色々知れて意外な良スレだねココ…
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 08:13:06.99ID:oZV/kjIN0
んだんだ
6600万と数百万
チカニシにかかるとなぜか数百万のほうが性能が上らしい
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 08:15:26.36ID:wlKLuGmYa
>>371
バカオペか
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 08:28:08.04ID:fk41o4Ao0
>>369
マリオ128の映像見てみ
ぼかしもまったくなく具体的にどの数どれだけ動かせるか解説してるぜ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 08:37:16.52ID:YXBwxvgSa
GCって据え置きで1番悲惨だったハードだったな
何やってもダメでPS2で遊んでた自分は買った人かわいそうなすぎるなーって傍観してた
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 09:01:41.06ID:bxXvzMLed
GCは1200万と言われていたが一体いつから数百万になったんだ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 09:05:05.16ID:OyEjIK+Z0
10年以上たっても歴史捏造してるあたりキチガイはPS独占
はこの世代かね
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 10:33:07.70ID:UuqTG/UT0
買って可哀想ってことあるか?
ソフトの選択肢は増えることはあっても減ることなんてない

買わないことがむしろ勝ち組的な思考ってよくわからん…

ガチャフォースのあの楽しさを知らないとか…俺からしたらPSしか知らないユーザーのが可哀想って思うけど
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 10:59:17.41ID:OyEjIK+Z0
PS2が糞ゲーしかなかったせいでGC買ったわ
末期までPS2しか持ってない奴のゲーム生活は悲惨だったろうな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:01:59.09ID:gjW1BYUi0
PS2タイトルは割りと続編やリマスター版が今でも販売されてるけどGCは任天堂タイトルとバイオ関係が出てるぐらいで
GCタイトルは企業もユーザーが求めてないだけなんだよね
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:05:04.48ID:UwRPP5V80
箱一の箱○互換には過去作なんかやらねーよ!っていうゴキブリ
まさかのPS2のクソゲーリメイクヨイショ・・・
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:15:06.70ID:/BapEeYM0
>>375
3DOやPC-FX買った人はまだ幸せだったとでも?
カプエスとTOSと式神2くらいしか遊ばなかったけど、
据え置きで1番悲惨とは思わんわ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:19:05.26ID:/BapEeYM0
>>381
中古980円新品ワゴンの風タクがWii発売後に中古2480円まで上がったことを知らんのか
ユーザーが求めてなければGCソフトの相場なんて上がんねーよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:20:05.54ID:zMlc+HXV0
>>362
だからそういう話じゃねーっての
できる と できない の話だ
できないの方は高解像度の紙芝居もテキストをびっしり並べることもできない
出来る方はもっさりでもそれが可能なんだよ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:23:29.14ID:2SHT1sFL0
実際、PS2はピクセルシェーダ相当品が無かったから絵的に出来ないことが多すぎたよね

まあ浮動小数点じゃ無かったけどあそこの演算性能をスペックに書いたら勝てるわけ無いのは丸わかりなのだが
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:25:32.27ID:zMlc+HXV0
>>369
テクスチャ+1並行光源+座標変換ありで1200万だよ
固定シェーダなので要素を省いても一定負荷はかかるけど
そこら辺込みでもPS2よりポリゴンは出る

PS2が勝てる条件は「テクスチャもライトも無い状態」だけ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:25:51.06ID:gjW1BYUi0
ついでにトワプリはGC版は一般店舗販売してない扱いを見るにGCは任天堂もいらない扱いだったんだよね
そもそもGCソフトてwiiが出る前からソフト販売タイトル少ないし誰も買わないし
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:31:37.40ID:gjW1BYUi0
風タクの中古がとか言っても当時から猫目リンクはキモイ
こんなのゼルダじゃない!て否定されてたしゼルダ自身がワゴン行きタイトルだし
中古で買うより新品で買えやバカGCユーザーが!!と思ってただろうね
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:32:11.86ID:zMlc+HXV0
PS2はVRAMが速いだけのクソハードに思えるけど
頂点処理はVUを使ってプログラマブルなことができたことは大きな利点なんよね
GCは頂点処理はGPU側に持ってる固定処理(すごく早い)だけど特殊な処理はできない
こういうところが作りこみが好きなゲームプログラマにはウケたんじゃないかと思う
独自性が出せるし最適化次第でパフォーマンスも追及できる
ただし使いこなせないとお察し
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:41:37.23ID:VWFpx92iK
風タクはオリジナルなGCでリメイクはWiiUという
遊ぶのにもなかなか恵まれない環境で出てしまったなあ
スイッチに移植して欲しいもんだ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:42:17.43ID:u42cjKjup
どのみちPS2もGCも過去のゲーム機
今更検証する必要があるの?
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:53:01.37ID:fxfIJc7bd
そこらへんはCPUが出来たわけだが
DX8あたりのGPUでVertexシェーダのハード積まずにCPUで計算するものはあったが、ピクセルシェーダ積まないものは無かった

CPU処理じゃとても代替できない部分だったからね
あと、固定機能とは言ってもCPUと協調して自由度上げるためにパラメータ入力やら組み合わせの自由度は高かったからCPU自体が頂点ごとに行列計算しなきゃいけなくなる場面は無かった
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 11:59:30.08ID:HvygOHQgd
GCは日本だけでなく海外でも評価されなかった
それがすべてはなかろうかね
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 12:11:11.09ID:2wXZ9T5y0
なぜかコントローラーだけはWiiで使えたりSwitchで使えたり
不思議な生き残りをしてらっしゃる
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 12:26:49.52ID:UwRPP5V80
>>392
ゴキブリのいつものことだろ
忘れた頃に過去の改ざんを図ろうとするの
GK問題とかも無かったことにしようとして逆に風化を防いでたり実にゴキブリらしいがw
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 12:45:35.79ID:9iXsKAC3p
>>1
シャドウと同時敵数で明らかじゃん
GC>>PS2
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 12:48:45.26ID:UinyBAbQ0
>>394
そら評価するのは普及台数なんだからどうもこうもない
SFCだって同世代における最高性能じゃないがそんなことはわかってるんだよ
PS2だけ性能の低さを勘違いさせたハードだったというのが議論の的なわけでな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 13:15:14.53ID:u42cjKjup
>>395
売上ではPS2が勝っているのだからそれでいいはずなのに
彼らは性能勝負でも仕切り直そうとするのか・・・

>>397
GK問題は雑誌にも取り上げられているし
ネット上であれこれ騒いでも意味ないよね
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 13:49:46.83ID:s2x0KSJQ0
GAME CUBE(笑)がいくら高性能でも出るゲームが超地味でこれといったゲームがなければ
ハードを高性能にした意味が無いんだし、任信どもがいくら喚こうがGC(笑)より
GRADIUS V、R-TYPE FINAL、PSYVARIAR CE・2、AERO DANCING 4NG、AIRFORCE DELTA BWK
ENERGY AIR FORCE BLACK (EA)、ARMORED CORE 2〜LRとかコアゲーマー達の好みのゲームが
PS2のほうに多くてどれもこれも面白かった、って事で任信どももいいかげん諦めろよ
https://www.youtube.com/watch?v=8fRs0chOh-M
https://www.youtube.com/watch?v=20PCL6zD3ZA
https://www.youtube.com/watch?v=ZkbUTWpdvoc
Switch(笑)だって売れるゲーム以外ゴミだし
PS4にはミリタリー!、SF!、科学!、メカ!、戦闘機!、ロボット!、宇宙!
そういうカッコいいキーワードが揃ってるゲームが大好きなら断然PS4だしな
https://www.youtube.com/watch?v=fHj3aJoy9lo&;t=18s
https://www.youtube.com/watch?v=ycfkZKWQ-b0&;t=4s
https://www.youtube.com/watch?v=Jto-03HKX9I
https://www.youtube.com/watch?v=mWqt0p_g-B8
https://www.youtube.com/watch?v=IC9Ay_-UCow
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 14:12:57.44ID:ZxT/uHZo0
だいぶ偏ったゲーマーだなw
当時はグラ5とかRタイプファイナルめっちゃ叩かれたけどな…
特にRタイプファイナルはRタイプの設定資料のおまけでゲームがついてくるといわれていた

そんなにSTG好きなら斑鳩式神2カオスフィラジルギが出てたGCも評価したら?
まぁGCの斑鳩は俺は好きではないが…
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 14:15:05.64ID:/BapEeYM0
>>401
自分が好きなだけのゲームをコアゲーマー好みとか抜かす辺りまさにKPD
「売れるゲーム以外ゴミ」っていうならアールタイプもサイヴァリアもゴミだわ
だいたいロボットがカッコいいとか幼稚園児かな?(笑)
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 14:19:26.55ID:/BapEeYM0
>>402
定期的に表れてシューティングやエスコンごり押しするキチガイだぜそいつ
アケアカ出た時もグラ2とか名作シューテイング復刻してくれたPS4は神って言ってた
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 14:20:09.20ID:ZxT/uHZo0
GCのゲームは超地味といいつつ出すのが2DSTGなのがね…
それこそ地味で消えてしまったジャンルなのに…(高難易度衰退否定派)
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 14:30:30.10ID:ZxT/uHZo0
>>405
アケアカのリストはりまくってるやついたけどやっぱこいつなのか
こいつ的には斑鳩はどう思ってるんだろうなぁ
トレジャー臭強いグラ5を評価してるなら評価高そうだけどw

PS2ではスペックが足りずに出ず(DC、GCで発売)
PS3で出ずXboxLiveアーケードで出て
PS4に出ずsteamに行ったタイトルなんだよな

個人的には斑鳩はニコニコtube動画時代になってから持ち上げられ杉感はあるんだけども
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 14:51:06.21ID:/BapEeYM0
>>407
アケアカのリストはりまくってるやつかどうかはわからん、すまんな
しつこくyoutubeのエスコン動画を貼ってロボットだとか戦闘機とかを「カッコいい」と評し、それが出ない任天堂機下げを行ってる
好きなゲーム上げをしてる分、ただのゴキよりはマシともいえるが…

斑鳩はニコtube時代前からネットで持ち上げられまくってた記憶
そんなに凄いのか?と普段シューティング遊ばない俺もコイン入れたくらいにはあちこちで持ち上げあったよ
…ってか斑鳩ってPSで出てなかったのね
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 14:55:52.01ID:wMxQgmu10
あの世代って XBOX>DC>GC>PS2 だろ
過去改竄まで始めたのか
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 15:02:19.93ID:uQR2WIw70
>>409
それは盛り過ぎでは
XboxってHDD付けたくらいしか大した利点が無かった気が
PS2は後付けBBUでHDDを付けたし
HDDもDVDも無いGCが容量的に一番下で、かつオンラインが出来ないハードとレッテルを貼られたが、
ゲーム機としての性能では群を抜いていたはず
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 15:28:57.53ID:ZxT/uHZo0
>>408
斑鳩稼働当時はパズルSTGとかシルバーガン(トレジャー)信者向けと言われてて評価する人との差が激しかった
一人ダブルプレイ動画がネットで有名になったのが転機だと思う
当時はまだSTGロダしかなかったがそこで再評価→有名動画サイトとともに拡散という流れだった(俺が見てた感覚としては)

NAOMIのこともあるけどVRAMがDCより少なかったからPS2でSTG作るのは意外と難しかったと聞くな
SEGA作品がDC→GCと移植されたのが多いのもその当たりがでかい
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 15:40:38.57ID:A00MAvbs0
稼動時だろ?斑鳩は全然、座ってる奴すら見たことないし
シルバーガンを知ってる奴からもシカトされてた
移植されてからシルバーガン買えなかったのが悔し紛れにヨイショしただけだろ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 15:49:17.37ID:UuqTG/UT0
Xbox>越えられない壁>GC>PS2≧DC
だな。

DCはPS2と比べてジャギとかは少ないけど
ポリゴン性能では大きくPS2に水を開けられていたと思う
デッド・オア・アライブ2でPS2版はイベントシーンも
60fpsで動いてたがDC版は30fpsに落とされてた

Xboxは完全に次世代の域だった
ジェットセットラジオ・フューチャーや
パンツァードラグーン・オルタなど普通に
60fpsでグリグリ動いてたからなぁ。
D4出力にも対応してたし
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 16:37:45.70ID:A00MAvbs0
エースコンバット04はクソだったな
敵のエースにミサイル何発当ててもノーダメージで
なんだ今のは!とか言うだけ、茶番過ぎて投げた。途中に入る紙芝居もうざかった
人にあげたからそれくらいしか覚えてない
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 17:07:03.18ID:Ysv5DbfRM
中身PCの箱に組み込み系の独自ハードが性能勝てないってのがはっきりしたのは
ゲーム機史上かなり大きなことだと思うの
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 17:21:55.85ID:QbexUodEC
>>410
初代Xboxはあの時代じゃブッチギリで高性能だよ。実性能でGCの2倍ぐらい上の性能。
あの時代はGPUの進化が半端なかったからなー。GCはHW T&Lを載せた唯一のCS機
なんだけど、Xboxのせいでリリースと同時に時代遅れにされた不幸なゲーム機だわな。
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 17:27:24.68ID:qL7qqznG0
>>415
それ以前のVooDooクラス搭載したPCにPS/SSで
勝てなくなったから、それを応用して
ゲーム機作れば、結果はわかりきったわけで
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 17:33:10.89ID:qL7qqznG0
PCが汎用って認識自体,80年代のもの
オンボGPUでさえも汎用とは言えないアーキで、
今のx86はsimd系の機構がごちゃごちゃ組み込まれてる
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 17:33:38.80ID:3tdjOVGm0
ブタだが据置の癖にタッチパネル付いてるSwitchが不便過ぎてガチギレしてるんだが
1 :名無しさん必死だな[]:2018/03/04(日) 13:06:31.79 ID:C7QmAMuM0
ドッグモード以外だとタッチパネルおささる事故多発するから不快すぎる
もうさPSにソフト譲ってハードやめてくんねえかなブタの顔も三回だぞ

ブタだが据置の癖にタッチパネル付いてるSwitchが不便過ぎてガチギレしてるんだが
7 :名無しさん必死だな[]:2018/03/04(日) 13:09:55.45 ID:C7QmAMuM0
>>4
奇形システムの機能に据置を名乗るな


そもそも>>1が他所のことをどうのとか偉そうに言えない基地外な件
こういうところがゴキブリの民度の低さって話になって、ゴキブリの言ってる事を誰も信じなくなってるだけ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 20:50:55.50ID:xCRiSr1IM
箱はなあ、
ダブルスティールとか
超綺麗で他とは次元が違った
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 23:15:47.83ID:4JN1xp6w0
チップメーカーすらなんでこの表現できるの
て驚いたんだっけ>ダブルスティール

最近はそういう話も聞かなくなったなぁ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:53.31ID:0x3c7wzC0
>>408
斑鳩はPS2ではハードの仕様上作れないとインタビュー記事で読んだ覚えがある。
当時出さない理由は特に無かったと思われるのでそういう事なのだろう。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 23:42:19.65ID:2mbhFc0P0
だって事実じゃん
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/05(月) 23:50:43.16ID:pr/Euero0
ファミ通に載ってたPS2の性能盛りまくって書いた
鈴木みその漫画に洗脳されちゃってPS2最強って
信じこんじゃうような情弱ばっかだったってことだろ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 00:51:16.59ID:NHr6VeRc0
>>423
別のSTGだけど確か
STGは途中でロード挟むわけにはいかないのでステージ間に1ステージすべての情報をメモリに入れておく
VRAMが少ないPS2ではとても苦労した、ステージの長いやつはPS2には出せないって話だった
ドリキャスもVRAMだけはPS2の倍あったからなぁ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 01:12:26.72ID:qZQKY26z0
DC メイン16MB VRAM8MB サウンド2MB
PS2 メイン32MB VRAM4MB サウンド2MB

メインメモリはPS2がDCの2倍で
VRAMはDCがPS2の2倍で
サウンドメモリは同じか
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:10:56.42ID:CtRYGow1d
数字にやたら執着するのはアスペだけって知ってた?
健常者はまったく気にしないよ?
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:37:27.87ID:tidbtaDv0
むしろPS3を叩いていた連中のほうが
レッカレッカw
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:40:59.32ID:ege8ssu9d
解像度とフレームレートにしか興味ないゲハ民はアスペだろうな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:43:14.48ID:GokKemXq0
PS3信者は、PS3をビデオ端子で接続してスゲエ綺麗とか言っていた方々だから
ネームバリューしか興味ないという認識だが。
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:47:05.56ID:P20iijpNd
ビデオ端子なんてまだマシなほう
IGNの「ゼルダは60fps」の報を信じて
実は22fpsだと見抜けなかった我らゲハ民にはかなうまいて
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:53:05.06ID:tidbtaDv0
あの誤報はわざとでしょ
ゲハ住民は30fpsと60fpsの区別が付かないという事実が暴露された悲しい事件だったね…
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:55:10.33ID:GokKemXq0
>>434
ゲハだけでなく、芸能人品川がビデオ端子で接続して流石PS3綺麗とか云々で、
ゲハでは品川端子と呼ばれたこともあったからな。

一般の認識がそんなもんって話、ゲハ云々は一部だしね。
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 06:56:04.58ID:Z53kPowZd
>>426
DCのVRAMは半分まで圧縮出来るようになってるから、実質16MBだな。
まあPS2の方は少ない替わりに、合計2560bitなんて超々低レイテンシを生かした超高速バケツリレー方式でぶん回してたみたいだけど。
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 07:01:11.31ID:Z53kPowZd
>>416
箱はなぁ、いきなりCSに当時最新のハイエンドGPU載せるなんて無茶やってたもんな。
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 11:36:22.48ID:Z53kPowZd
ああ、一つ思い出した。
DCのポリゴン数のカウントは三角形と四角形混在で算出してるそうだ。
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 13:39:32.61ID:oYxMBLsed
>>436
HDMIケーブルなら綺麗になるから買え、とまわりに何度いっても
なんでそんなのがいるの?的な反応しか返ってこなかった記憶
ゲハはグラ至上主義だが一般人は遊べりゃそれでいいって感覚なんだよね
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 15:03:45.42ID:+79Aqjql0
>>442
「新しい機械つかって新しいゲームやってるんだから綺麗に決まってる、ケーブル1つでなにが変わるっていうんだ」とか
「綺麗になるかもしれないけど、そのためにお金使いたくはないかな」とか
そんな感じよね
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 15:12:35.69ID:nsCTz7LOM
何が変わるのか分からない馬鹿高いHDMIケーブル買えってわけでもないのにな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 15:30:53.87ID:d8+8Q2Efd
画質が鮮明になることに価値を見出していないのよね
まぁゲームの面白さにはまったくの無関係なんだからそれが当然なのかもしれんが
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 15:36:03.94ID:GIyw7qfJ0
分かるわけねえじゃん
ブラウン管時代から30fpsの家庭用テレビで60fpsが滑らかとか言ってた奴らだぞ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 15:59:22.88ID:mrYifQCf0
4gamerの調査だと、2009年夏の時点でPS3ユーザーの7割以上がSDTVを使ってたそうな
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 18:31:53.32ID:IIS7/Jzc0
家庭用ブラウン管は60fpsで1/2画面ずつ書き換えてるんだけど
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:26.71ID:NHr6VeRc0
>>447
ゲハでも箱○は標準で入ってる端子がD端子でPS3が品川だったときに「だから何?」みたいな感じだったからなぁ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 04:24:01.83ID:FlbJ2Tmap
>>446
そんなこと言ったら今も昔も日本のテレビ番組は全て30fpsだぞ。
インターレースだから60iでぬるぬるした動きになってる。
ブラウン管も60iだから間引きされた60枚の絵を1秒間に表示できる。
PS1以前に多いQVGA程度のゲームは実質240p/60fpsで表示できる。
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 08:56:12.85ID:oIUwByMv0
インターレースを1画面を2fps使って半分ずつ描画してる
と勘違いしてる人たまにいるよね
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 10:17:11.90ID:89RIlW8s0
バイオ4で画面に出すポリゴン数をGC版の4分の1に削減できたって開発者が言ってた
それにPS2版は画面内に同時に出てくる敵村人の数がGC版から何人か減ってる

>>409
さすがにDCがその位置は無い
PSOのGC版が出た時に中がさすがにDCから数年たったハードだけあってパワーが有るから
ローカルで4分割同時プレーができるようになったと言ってた
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 12:19:05.31ID:Zk85Efi6M
>>430
あれは虫どもがPS3は360の2倍の性能とか騒いでたからこそ言われたことなんだよ
身から出た錆なのに被害者ぶる彼奴らはホント屑
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 12:44:08.39ID:emiJJQJua
>>426
バランス悪そう、ps2。
0457ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/03/07(水) 13:37:18.74ID:mdB+lZ7td
>>453
>バイオ4で画面に出すポリゴン数をGC版の4分の1に削減できた

これってむしろPS2の高性能ぶりをPRしてるような…
ポリゴン数は1/4でクオリティはそのまま、もしくは向上してる訳だから
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 18:22:09.28ID:Mqd6zzh0d
>>457
めちゃくちゃ追い込まないと同じクオリティ(に見える)にならない=
GCで同じ労力を投入すればもっと凄くなる。
だよ。
ps2が優れるんじゃなくて、移植スタッフの苦労と意地が実っただけだね。
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 18:36:12.54ID:SToW+96+d
ポリゴン 4 分の1って性能4分の1って言ってるようなもの。ちろんテクスチャも削らなきゃいけないわけで。
まぁその辺はバランスで削っていると思うが劣化しまくりでも馬鹿が喜んでるからいいか
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 18:45:41.82ID:klpIl+YEa
>>460
ゲームキューブより容量少ないのはその通りだが二層CDってわけではないぞ
CDよりもうちょっと密度を高めて1GBを実現した完全に専用の規格
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 19:30:21.77ID:KhtOeW930
GCもシングルDVDっぽい別規格だからそこら辺はどうでもいいかなハードの性能の話だから
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 19:32:28.84ID:mOF8eSXO0
>>437
箱がPS2とDCの中間だな。
Ps2ほど帯域はないが、DCより数倍
速いVRAM帯域で容量も多い
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 19:40:08.10ID:klpIl+YEa
>>464
自分から口挟んでおいて逆に指摘されたらどうでもいいって自分勝手な奴だな
間違ったこと言ったのは事実なんだからそこは素直に認めようよ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 20:19:48.74ID:/RXADysra
今の和ゲーの死にっぷりを見ると、DCでセガが盛り返していた世界線とか憧れるわ。
だって仁王だDQだMHWだで和ゲー勝利とか言ってるバカが溢れてるんだよw

もうありえないだろう?とかねw
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/07(水) 21:52:54.79ID:KhtOeW930
GD-ROMが二層なのは事実だぞちゃんとDCの本体説明書に書いてある
普通の二層CDと規格違うかどうか知らんかっただけじゃん
上の方で容量でGCに勝ってるみたいな書き込みあったから指摘したかっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況