X



F-ZERO復活の方法を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/11(日) 14:10:52.06ID:+mYEOYnS0
・いつものようにスマブラにキャプテンファルコンが参戦
・USJでのVRアトラクションとしての登場がアナウンス(ジェットコースターのように年齢制限あり)
・同時にSwitchで新作が発売
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 14:45:59.70ID:F6iP9vBU0
マリカやワイプアウトが今はF-ZEROでやれることはやれるようになっているから
今までどおりのただのハイスピードレースゲームじゃ意味ないだろう
GTAとかゼロヨンチャンプみたいなアドベンチャーパートに力入れてはどうか
主人公はファルコンに憧れる若者でF-ZEROの世界を目指すストーリーみたいなね
草レースとか地域レースで知名度と金稼いで徐々にメジャーレースに出れるようになるとか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 14:49:33.90ID:hjd8XdMpp
マリオカートと言う鉄板レーシングゲームがある以上
んざわざユーザを割くような真似はしないと思うよ

マリカの人気が続く限り、マリオカート1本で行くのは当然の判断だと思う

乗り物に乗ってレースをする、というジャンルである限り
客層のバッティングは避けられないと思うしな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 14:50:58.73ID:/VEabuuJ0
とりあえずスプライトのF-zero作るべきだな
ポリゴンだと他と差別化できない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 15:20:40.92ID:4DJh8LKt0
>>122
SFつったって単なる背景テクスチャでしかないからな。

そういう意味でGTA的な表現でも使ってもっとがっつり世界観を表現していかないと
ちょっと物足りないかなと俺も思う。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 18:12:19.99ID:MLP73qIk0
F-ZEROもWipeOutも壁にぶつかりまくりでドッカンドッカンしながらブーストで適当に走ってる感じになるのが嫌い
なんというか運転していて楽しくない
車を精妙にあやつってる感が無いんだもの

初代だけがギリギリ、コース取りやアクセルワークなどでの運転の楽しさがあって良かったが…
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 18:37:28.64ID:wnXPpVqQ0
>>127
そういうライン取り・ペダル操作重視のゲーム性はリアルなゲームで楽しめるから、
非現実的な事が出来るアンリアルなゲームでそれに拘る必要性が薄いんだろう
リッジもPS2以前はグリップ走行で壁ギリギリを攻める、アクセルを抜いて旋回を良くする、
滑らずに速度を調整するためにブレーキではなくアクセルを連打するなんてテクニックが普通にあったけど、
今じゃドリフトしまくってブースト(ニトロ)溜めまくって加速しまくるみたいなゲーム性になったし
マリカーも加速アイテムの追加、空中アクション、3段階ターボ、無重力での衝突での加速、
200CC解禁など加速要素がどんどん強化されてるし、アンリアルなレースゲーは加速しまくったり派手な面を見せないと売れないんじゃないかな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 02:10:43.55ID:bR+acK0Q0
Extreme Gravity Rageのその後はどうなっているのだろう。
2016年以降の進捗が見つからないな。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 07:45:13.32ID:TolOkb/wa
7
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 07:53:22.25ID:7FlsP17s0
結局初代が一番いいんだよな
あれに高低差をつけるだけでいい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 07:55:06.76ID:aECCL9hQ0
まずはセガに新作出してもらう(アーケード)のが先じゃないか?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 07:59:24.12ID:WD3//RRor
初代は止まってグラ眺めてたな
世界観とBGMがよかった
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 08:49:59.78ID:n3u0Tdxd0
>>98
アメコミと相性よさそうだな
スパイダーマンやバットマンあたり

マリオならともかく、こんなマイナーコンテンツじゃ向こうがお断りだろうけど
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:59.45ID:/MLYBvu90Pi
>>102
ゆるいゲームならどうぶつの森でも参考にした方がいいわ

>>104
自分の想像力の貧しさをよくそこまで自信満々に語れるな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 20:54:43.99ID:/MLYBvu90Pi
ストーリーや何やらってのは置いとく
もちろんそれも受けるものに仕上がってる方がいいが
肝心のゲームがイマイチだとストーリーの邪魔にさえ思えてくるからな
肝心なのはゲーム部分

まずコースだが
何十何百週もすることになるわけだから、その1瞬ごとに感動を与えられるようなハイクオリティなものにする

このようにまずお前らはレースゲーの何が魅力かをよく考えた方がいい
例えば景色がビュンビュン後ろに飛んでいく爽快感
これはコースによる体験

あとは多くの相手を出し抜いて先頭集団にいる快感
また、その中でさらにトップを走る快感
こういう“そのジャンルならでは”の魅力を伸ばしつつ共闘が好きならチーム戦でもできるようにしたらいい

同じチームの奴とスリップストリームを取り合って前に出るとか
仲間との一体感を味わえるだろう

そもそもドライブモードがあればゆるく遊べるだろう
ただの公道じゃなく、F-ZEROのコースのようなSFで極限状況の場所を何人かで走りに行く
間違いなく楽しめるだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:22:20.41ID:qNQcgpaya
D
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:38:50.01ID:g1m7xJbJp
マリカダブルダッシュを見習って複座式コクピットにするのはどうかと思ったが
FZEROは攻撃ないから操縦と攻撃分けるとか
それによってゲーム性変わるってものが特にないな・・
レーサーと機体もほぼ固定だし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:55:56.84ID:xgb2eMMk0
二人乗りは別に面白くないっしょ
基本的に片方やることないし

車体同士を(SF的な何かで)繋がりを持たせるとか
ダメージ負った機体をヘルプするとかそういうのの方がいいわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:49:43.43ID:kC8B/tjq0
ゼルダみたいな華麗な復活は望まない
好きな人が細々と続けて、開発もそれに合わせた規模でいい
まずはGXの移植だけでもやってほしい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:45:42.34ID:iwzi7RAm0
>>140
流石にゲーム性の共通点が皆無過ぎて「最初からどうぶつの森だけ作れば?」としか……
それを許される限りF-ZEROに近づけた結果がマリカーやエアライドっつー飛び道具込みわちゃわちゃ殴りゲーなんだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 14:34:09.11ID:rz4YCkXba
D
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況