X



FC・SFC時代のゲームは今でも人気なのにPS1時代のゲームって誰も見向きもしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:12:10.36ID:xOcBB9d6d
psがどうのこうのというより、90年代後半のものでわざわざ掘り返すようなものってある?
音楽にしろゲームにしろやたらカジュアル路線じゃなかった?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:14:32.66ID:DmZexwVtM
>>111
3000万円くらいで作れたからな。 大失敗してもあんまり痛くないから、小金あるプログラマが色んな事やれた

>>115
その辺は1000万円かからず作れたからなw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:14:39.73ID:/VEabuuJ0
格ゲーはこの時代の方が面白い
ネオジオとかストゼロ2とかバーチャ2とか
今でも遊んでるわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:16:01.67ID:nBOurTWF0
ふつーにPS1のゲーム好きだぞ。
んまぁファミコン辺りの方が手軽ではあるね。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:16:06.60ID:z9z6KAiG0
>>116
PSはカジュアルと言うかクリアしたら終わりのゲームの始まりって感じだったな
何周もやれる訳でも無く
だから何か俺の中では印象薄い
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:17:13.27ID:2PKWx7Nk0
幻想水滸伝はPS1の頃が一番輝いてた
トルネコも完全版のGBA版が出るまで遊んでたな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:18:58.73ID:wrVDiXuu0
今でも新作が出たら興味を引きそうなタイトルは続編が出ずに潰えて
当時の流行に乗ったタイトルはすでにトレンドが変わってるのにいまだ出続けている
そんなアレだな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:21:59.07ID:HI/gjMGJ0
PS1それ自体はみんな色々と美しい思い出あるだろうけど
PS2の中期から後期に定番シリーズが色々とやらかして断絶&死滅してしまったというイメージがあるけどなぁ・・・

間違っているかな?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:24:00.53ID:/VEabuuJ0
PS2時代は無理して3D化したからゲーム性が疎かになってどんどんゲームがつまんなくなっていったわ
グラだけで精力使い果たしたゲームばっか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:24:10.92ID:wFz0alGY0
グラはこれがあるから怖い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:26:07.03ID:RxmPgK1Zd
幻想水滸伝とかパラサイトイヴとかヴァルキリープロファイルとか…
名作は結構あるけどなあ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:26:08.08ID:7C/x+DRp0
その頃はDS時代だしなあ
DSはDSでタッチペン地獄だったけれど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:26:13.32ID:nBOurTWF0
あの頃はエンドレスなゲーム作りが廃れだした頃。
STGは2周でおしまい。格ゲーはラスボス倒してクリア。
レースゲームや音ゲーは規定回数遊べる仕様。
ゲーセンで50円で3時間粘れるみたいなのがほぼ発売されなくなった。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:27:27.91ID:wnXPpVqQ0
>>124リッジレーサーはその印象があるな
PS2の5はPS1の4と比べるとボリュームや世界観が微妙なもののリッジとしては正当進化な内容だったのに、
次回作でなぜか実車&リアル系な挙動になりやがったし
5のボリュームとグラ強化してストーリー仕立てにした感じで良かったのに
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:29:01.58ID:lc0Aqtrn0
>>1
ポリゴンきついからなあ。あと90年代は独特な感じあるから
今見るときついものがある。なんて言えばいいんだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:29:04.16ID:SAGwim420
そういやこの頃はまだおれテイルズやってたわ
エターニア好きだった
あとは
ヴァルキリープロファイル
ゼノギアス
スターオーシャン2
幻水2
俺屍
サガフロ
売れ線ばっかだけど楽しかったな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:30:58.60ID:Sc/VmbKB0
PS3で、PS1のゲームをやると綺麗
メモリーカードいらないし
とてもお得な気分
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:31:38.63ID:flzZI1Li0
バイオ GT ペルソナ アトリエ ギルティギア 無双
はPS1が初出だな確か
初代ペルソナはメガテンの外伝扱いだったからPS1が初出というのにはビミョーだけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:36:41.47ID:9UVyj7FS0
ジャンピングフラッシュとか闘神伝とかフィロソマとかIQとか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:39:16.23ID:xOcBB9d6d
上にも出てるけどyoutubeで十分ってなっちゃうケースが多いと思う
実際手元にあってもyoutubeの方がコメも見れて楽しい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:41:42.32ID:kW2TIK2/0
PS1って糞グラ低価格のゴミゲーしかないじゃん
あんな時代遅れのショボいもん有り難がるバカいねーよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:42:03.62ID:7R+SCQdy0
ネオジオCDばりのロード時間
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:42:46.50ID:flzZI1Li0
格ゲーはクリアしてからが本番じゃないのか

全キャラクリア
難易度最高でクリア
練習モードでコンボの練習や研究やテキトーにボコって遊ぶ
対人戦をやる

みたいな感じで
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:43:12.39ID:IO1nQHnt0
PS1のカビが生えてるようなポリゴンよりSFCのドンキーの方が画質いいじゃんって当時から思ってた
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:44:04.70ID:5FIqCFQl0
>>1
最初のロゴはじまるのが無駄に長いし
読み込み長いから
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:44:38.18ID:/VEabuuJ0
格ゲーは難易度最低まで落として適当にガチャガチャやるの好き
飽きてもまたやりたくなるからもう20年ぐらい同じソフト遊んでるわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:48:16.06ID:wrVDiXuu0
>>140
いまだサターンで遊んでる俺的にはPS1にも探せば何かありそうな気はするんだよな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:48:44.41ID:GW5IifQkK
今も持ってるPS1の神ゲー

夕闇通り探検隊
トワイライトシンドローム
東京魔人學園
チョコボの不思議なダンジョン
サガフロ2
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:48:54.61ID:82AGuZ2g0
アークザラッド1・2とかはたまにやりたくなるけど
他は確かにあんまり惹かれないかも
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:50:23.70ID:flzZI1Li0
>>129
よく見たらゲーセンで1プレイで粘れる時間の事を指してたのな
店としても1コインで粘られたらたまったものじゃないから仕方ないと思う

格ゲーは対戦だと負けた方は1戦で終わりだけど勝ち続ける方は1コインで粘れるけどな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:50:45.69ID:AbY+89He0
この数十年の間に、ドットの技術は発展してないからな。スーファミのゲームは
ドット表現としていまだに最先端という見方ができるし、ファミコンのゲームも
そこから遠く離れてない上にノスタルジー補正が強力に作用する。

しかしCGゲームはあまりにも進化しすぎた。ホライゾンとバーチャ1を横に並べる
までもなく、どう見たってPS1は古びた存在だ。現在進行系で最先端の3Dゲームを
楽しんでる者にとって、PS1時代のゲームは単なるお粗末な表現にすぎない。
ノスタルジー補正はあっても、その表現は幼児の絵のように歪んだ世界にしか見えない。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:50:57.25ID:GW5IifQkK
PS1って良いゲーム多いよ

ストーリー気合い入ってたりバラエティー豊か
ホラーや和風ゲーム多かったな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:51:41.65ID:pNBJD46B0
そりゃつまらんからだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:53:27.52ID:Q8R/TgOs0
内容は悪くないがやっぱり見た目がな
ファミコン時代なら一周回ってレトロ感が出て味があるな、くらいに思えるんだが
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:53:52.64ID:flzZI1Li0
ドット絵もSFCよりPS1やサターンの方が上やん
まあ当時の基準で次世代機だったから当然なんだけど
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:54:50.33ID:/VEabuuJ0
例えばバーチャ2とバーチャ5を比べて見てバーチャ2の方がゲームって感じがするんだよ
キャラがリアルになるとある瞬間現実に戻されて冷めるんだわ
荒いポリゴンとかドットの方が良いというのはそういう理由
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:56:11.48ID:VPG+XAPI0
ある時期にPS1のめぼしいソフト買い集めてたから、そのコレクションで概ね満足してる。
PS3はもちろん、PCでもPSP上でも稼働するから環境には困らないね。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:57:18.24ID:pNBJD46B0
一方でサターンは完成度が高かったから普通に今でもできるんだよな
但しFF8だけは許す
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:58:56.37ID:DmZexwVtM
>>147
サターンは3D機能がなかったから2Dベースの延長でローポリ3D作品の玉石混交が少なかったのと、
サターンで3Dをやるようなタイトルは作り込みや力の入れようが凄かったからな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 00:59:31.08ID:k/0LHkRU0
>>155
そうだよ
だから当時はPSやSSが2D格ゲーやシューティングの移植とか
2Dゲームマシンとしてはかなり魅力的に見えたな
一方ポリゴンゲーは制作者の表現したいことに
ハード能力が追い付いてないのがモロに分かったので魅力に思えなかった
DCやPS2でようやく3Dポリゴンでもそれなりに綺麗だと思えるレベルになった
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:04:57.09ID:xOcBB9d6d
ナイツ、パンツァードラグーンツヴァイ、
ベイグラントストーリー、ff9、r4、エースコンバット3
みたいな絵が最高に好き。大げさだけどなんか芸術っぽい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:05:30.33ID:A/+FWooa0
サターンは格ゲーとSTGの宝庫だったからな
移植度もよかったしSTGはサターンじゃないと出来ないゲームとか結構あった
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:07:11.21ID:Y1gZ1O2w0
R4とかサガフロ2とかはいまだにサントラ聴いてるぞ
PS1は内蔵音源が実はしょぼいんだよなあ
FF7のローポリと内蔵音源BGMのショボさは当時でもガッカリ感あった
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:07:19.71ID:pNBJD46B0
PSは機械的だったんだよ今もだけど
セガはアーケードマスターだったけど家庭機の理想を知っていた
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:12:30.00ID:SAGwim420
サターンは今でもおもしろいの多いな
グラフィックはさすがにへぼいけど
パンドラツヴァイとかアゼルとかシャイニングザホーリーアークとかレイアースとか
パンドラのサントラがリマスター配信されててうれしい
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:13:17.07ID:SAGwim420
>>163
レイヤーセクションとかバルクスラッシュ高くなったなぁ
前は数百円で買えたのに
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:14:25.06ID:/VEabuuJ0
サターンは全体的に読み込み速いソフト多いから結構今でも遊びやすいんだよね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:18:59.76ID:jrVhoz0u0
サムスピRPGをクリアしたワイの忍耐
友はネオジオCDでやってて流石にキレてた
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:19:57.90ID:JbZYeOK20
聖剣とかロックマンとか2Dでも動きに変な違和感があったんだよなあ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:34:35.75ID:xVc0ht02a
宇宙戦艦ヤマトとか仮面ライダーとか松本零士999とかキャラゲーが一番熱かった時代
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:36:10.16ID:T9YT4pn80
俺の料理だけはPS4でリアル版やりたい
でも例の虫はデフォルメしてね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:43:21.02ID:flzZI1Li0
PS1世代のキャラゲーで思い出したが
個人的にQTEは好きじゃないシステムだが
北斗の拳のリアルタイムあべしシステムだけは評価してるわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:45:06.83ID:mwV8FS+Q0
がんばれゴエモン宇宙海賊アコギングは時々遊びたくなる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 01:52:50.00ID:dac0K7bi0
エミュでちょっといじれば最近のゲーム以上に面白いのけっこうあるけどね

ドラクエ4とドラクエ7は動作速度を1.3倍くらいにするとロードが全くなくなる上、
戦闘シーンとか最近のより快適で面白い
ドラクエ7はゲームバランスを経験値、熟練度2倍に調整するとバランスが良くなる

FFタクティクスもやはり動作速度を上げることで昔以上に面白くできる

ときメモ2は最近のギャルゲーより完成度が圧倒的に高い
ダビスタ99はダビスタの最高傑作
トルネコ2も面白い
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:01:16.91ID:DmZexwVtM
>>175
意図的に入れてるウェイトはコンフィグから短縮したいの多いよな

PARとかR4とかそっちのチューニング目的で遊ぶの多いわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:05:21.15ID:oQEtNyE40
>>24
古くなったグラを上回るシナリオだからな
ナスターシャの話はすごい好きだった
核なんて強制的に広島の話聞かされて「ほーん」みたいな時だったから衝撃だった
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:07:51.84ID:DJnZRVWsd
PS1の性能では「3Dポリゴンのキャラ+2Dドットのマップ」「2Dドットのキャラ+3Dポリゴンのマップ」どちらかしか作れない

前者を選んだFFチームは、後にその方向性が顕著になり、今ではゲーム性より美麗なキャラクターを優先するゲームとなりました

一方、後者を選んだゼノギアスチームは、今でもゼノブレイドシリーズで高品質な3Dフィールドを作り続けております
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:08:20.95ID:eLMyO79j0
見難い(醜いとも言える)ポリゴンにあのクソロードだからな。
SFC後期でさえロードにややイライラしたというのに。聖剣3とかさ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:12:01.04ID:dCjxPfY7p
久しぶりにPS1のドラクエ7やったらグラのきつい事きつい事
同世代のグランディアは普通にやれるのに
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:29:16.33ID:anOKUcK30
あの時代のカクカクポリゴンは大嫌いだけど、クラッシュバンディクーとか今でも遊べるだろ
だからこそリメイクされてるんだろうし
switchで出るのは笑ってしまったが
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:32:02.09ID:nEq7If8a0
PS1時代はRPG全盛期の後期だからわりと好きなゲームは多いぞ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:34:32.35ID:kxqtl5Hq0
ベルデセルバ戦記は隠れた名作
あとドットゲーが洗練されたのはDSぐらいからで
FCSFC+ブラウン管テレビだと見れたもんじゃないぞ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:36:51.68ID:5+1dExHH0
エンディングまっぱのゼノギアス
当時厨房、性の目覚めだったw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:39:11.60ID:/MQU+ZkA0
ウンジャマラミー
パネキット
森川くん
ムームー
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:39:52.98ID:kxqtl5Hq0
デュープリズムも名作だった
聖剣なんかよりこっちをリメイクして欲しかった
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:41:19.27ID:r+JdejVg0
クロノクロス好き
PS2で結構面白いゲームやった記憶あるけどな
パラッパとかそんなゴミ出してくるクソニーはしんでりゃいいけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:43:08.17ID:Mwm5j0PD0
PS4ユーザーはPS3すら叩いてたんだからそれより前の世代をリスペクトする筈もない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:43:39.73ID:/MQU+ZkA0
蒼天の白き神の座
ネオアトラス2
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:48:51.23ID:JmMrXuKM0
ドラキュラ月下は面白かったし今でもプレイに耐えると思う
ポリゴンゲーじゃないけど
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:53:00.71ID:kxqtl5Hq0
マリーのアトリエ ・・・アトリエの原点
マール王国の人形姫 ・・・根性魔法
グローランサー ・・・1が最高でそれ以降がダメだった作品
幻想水滸伝2 ・・・最高傑作
スターオーシャン2 ・・・2でシリーズ終わらせてればよかった
ガンパレードマーチ ・・・ポリゴンはひどかったが今までにない斬新なゲームだった
GジェネレーションF ・・・Gジェネシリーズ最高傑作
ファイナルファンタジー7 ・・・なぜか今の基準でディスられてるけど当事は衝撃だった
ファイナルファンタジータクティクス ・・・任天堂機で出てたら豚が今でも自慢してただろう
ジルオール ・・・マルチシナリオRPGの最高傑作
ベルデセルバ戦記
デュープリズム
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 02:53:02.36ID:WyxBUu7Tr
クラッであれだけ豚が狂喜乱舞してたのもう忘れたのか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 03:17:51.61ID:QP0lAQcs0
当時はFF7とかすごく綺麗だと思った
今見るとローポリだけども
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 03:20:31.45ID:4FuP5gRZ0
グランディア
サガフロ1、2
悪魔城月下
ヴァルキリープロファイル
ロックマンX4
ワイルドアームズ1、2

なんだかんだで名作ゲーム多かったぞ
サターンはグランディアくらいしか知らんけどシューテイングの名作多いんじゃなかったか
サンダーフォースは6がダメで相対的に持ち上げられてる感あるけど、
なんとかシルバーガンとかも名作なんだよな?(タイトルド忘れ)
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 03:24:59.95ID:/mYOtO9J0
このスレポリゴンだけで語ってるところが分かってねえなと思った
3DCGで何がまず大きく変わったかというとモーション
バーチャもポリゴンはカクカク人形で見れたものじゃなかったが
モーションが圧倒的にリアルだった

鉄拳のミリオンとかはこれだよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 03:53:35.53ID:IzVluB7M0
ポリゴン系は陳腐化しやすい。2DはSFCもアクションだと中途半端だけど。
PS5が出れば4のゲームもやりたくなくなる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 04:07:14.05ID:bnYU+B9cd
ガビガビなテクスチャなら無いほうがマシってのを
ハードドライビンとスターブレードで思い知った
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 04:09:24.94ID:HOYb/VUdD
ワイプアウトとディストラクションダービーがやりたくてPS買った
名作だと思うけど流石に今やんのは辛い
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 04:30:28.56ID:wLYjdOzN0
ガンパレードマーチ → マブラヴ オルタネイティブ → 進撃の巨人
今でもオマージュ作品 コピー元としてがんばってるのにw
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 04:34:31.65ID:ALY6+sqn0
ポリゴンが異様にきたなかったから
なんもかも不完全だった
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 04:53:46.61ID:VopaRwv+0
>>194>>197
パネキット
クーロンズゲート
メタルギアソリッド
バイオハザード
幻想水滸伝
を足せば完璧かな。

グランツーリスモとか刻命館とかモンスターファームとか
ワーネバとかマリーのアトリエとか電車でGOとか
色んなアイデアのソフトが出て、色んなジャンルが幕を開けたわ。

サターンも64もアイデアの宝庫だった時代だわ。
あの世代じゃないとソニーが任天堂を抜くチャンスは無かっただろうな。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 05:08:33.52ID:cgDGNJ1Q0
幻想水滸伝
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 05:22:01.24ID:QCDrRnEp0
ポリゴンつーか3DCGはハリウッド映画が突っ走って行き着いたからなぁ…
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 05:58:47.62ID:g+tF8PK/0
あの時代はとにかくこれからはポリゴンの時代だと何でもいいからポリゴンを使えって風潮があった
だから、ポリゴンの必要性が無いようなゲームでも無理やりポリゴンを使ってるようなのが多い
3Dゲーム黎明期と言えば聞こえはいいが、実際は見せかけだけのなんちゃって3Dゲームが多く中途半端
SFC時代は完成された2Dゲームが多いので今でも割と遊べるのだが、PS1期はなんちゃって3Dばかりだからキツイんだよね

当時今でいう意味での3Dゲームを作ってたのはN64くらいだったのだが
当時のユーザーはFF7みたいな演出だけスゲーゲームに騙されちまってたから・・・。中々残念な話である
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 06:01:35.57ID:jwgOQf2x0
ポリゴンで思い出したけど、ショボいグラフィックのソシャゲのレビューで
「今時ポリゴンはキツいw」みたいなのをたまに見る
最新のグラフィックのゲームもポリゴンなんやでって教えてあげたい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 06:03:19.54ID:g+tF8PK/0
>>168
PSのギレンの野望ジオンの系譜をプレイした後、SSの初代ギレンの野望をプレイすると
ロードが無茶苦茶速くて快適に感じるんだよな。エリア制じゃなくて全体マップがあってそう言う意味でも快適にプレイしやすいし
多分SS向きに作ったゲームを無理やりPSに移植した結果こうなったんだろうな ってのが見て取れる
この件を見ても分かるように実はSSのアドバンテージって結構あったんだよな。当時はポリゴンやムービーばっかり注目されてたから目立たなかっただけで

まあZガンダム時代が追加されてる「系譜」もあれはあれで好きなんですけどね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/13(火) 06:09:40.15ID:g+tF8PK/0
>>213
テクスチャー技術が発達したPS2以降は如何にもポリゴンに見える感じのゲームって圧倒的に減ったもんなあ
だからその手の誤解をする人が居てもまあ解らんでもないかなw
逆に言えば、「如何にもポリゴン」って感じのゲームが多いPS1って見た目の面でも今やるとキツイかもね
SFC期は、特に後期は完成された綺麗な2Dグラフィックだから。今見て「おお!綺麗!」って事は無いにしても普通に見れるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況