X



【ヒゲ】 坂口博信 某SE社入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:19.72ID:JCgWnLYt0
>>282
どこみて妄想喚いてるのかしらんがCellの赤字なんて大したことはない
業績みればわかるがスマホとテレビで大赤字垂れ流してきてるわけで自称黒字()なんてのは存在しない
Cellの工場を一度は引き取らせた東芝からまた買い取ってイメセン増産してV字回復しただけ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:21.76ID:H9R5EKAq0
>>283
ビョーキだから
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:23.17ID:L9XOxDIQ0
>>163
ff映画では結局そこまで予算使わんかった記憶
衛星買ったりしたほうがデカかった
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 13:47:02.56ID:JCgWnLYt0
>>285
田口は知ってる奴の話では結構良い奴だったみたいだけどね
口先だけで働かない無能には烈火のごとく厳しかったようだけど
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 13:48:59.61ID:L9XOxDIQ0
シェンムーはなんというか、ディレクターが途中で亡くなって企画が混乱きたした上に、外注先に無理言って拒否される連続のおかげかな

あれ確か結局100億だっけ?
鈴木さん、会社の金で自前フェラーリの音響整備すんじゃありませんよ
そんなんだから会社追い出されんだよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:51.85ID:NvKhJIZm0
シェンムーの制作費は約70億円
FFフルCG映画の制作費は約150億円
らしいな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 14:27:57.78ID:Zfgk2sLma
ロスオデ2やってみたい 任天堂がIP買って実現しないかなあー MSJは希望もてないぐらいやる気無いし 
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:51.10ID:NvKhJIZm0
デモンズソウル→ダークソウル
みたいに精神的続編だったらIP買う必要なさそう
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 14:46:59.94ID:8+V0zL9L0
うわああ 坂口がスクエニ本社を練り歩いてる!

まぁ今でも開発と時間渡したらTBTや野村よりそつなく作ってくると思う
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 16:06:28.45ID:0ohSD26Zx
こんな所でタフネタ見るとは思わなんだ
単行本だと台詞違うんだよな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 17:02:33.11ID:kRGxFm2RM
ゲハもガキが増えて全盛期の坂口とスクエア知らない奴多いんだろうなぁ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 17:11:16.00ID:sVUxhbjV0
SFCの頃のスクウェアは「スクウェアのソフトだから」
ってだけで購入理由になったからね
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 18:26:04.28ID:Zj0fQcfn0
(´・ω・`)スクウェアの支社の社長になったりスクウェアでも副社長だったから偉いのは間違いないけど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 19:07:13.97ID:GCUiDCAo0
>>296
SFC後期からPS1までが全盛期だったな

スクウェアのソフトならハズレないだろうっていう
圧倒的なブランド力があったから新規IPでも潤沢な
予算で作れて、潤沢な予算でそれなりの出来には
仕上がってるからそれなりに売れて、儲かるから
どんどん新作出して・・・って好循環が当時はあったよな

今は全く逆の悪循環に陥ってるのがな・・・全盛期
は任天堂を凌ぐブランド力と技術力の会社だったのに
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 19:08:56.28ID:L9XOxDIQ0
>>298
任天堂側も配慮して発売日ずらしとかしてたからね、しのげてもないしもとから相当な優遇枠
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 19:26:34.49ID:JY8zmogja
ソニーがロスオデ買い取ってくれないかな
あれは全中年ゲーマーに遊んで欲しい
母を亡くした坂口の無力感や寂しさが千年生きる死ねない男カイムの虚しさ悲哀に重なって見える
そろそろ親世代が亡くなり始めてる中年には響くと思う
千年の記憶の「弱き者からの手紙」なんておっさんには堪らないと思う
リルムに再会してカイムの記憶が蘇るところは涙が溢れた
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 19:30:02.79ID:U7heX7fb0
仮に坂口が復帰したとしてもこうなるのに
期待してるお前らほんと馬鹿

名義貸し 坂口
ディレクター 田畑
シナリオ 板室
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 19:41:38.62ID:K6Tf+7VU0
こいつが退社してからも何本もリリースしてるけどどれも微妙じゃん

要はたまたまあの時代にハマっただけなんだよな、こいつのやり方は

もう当時のスタッフも残ってないし
スクエニの社風も以前とは違うし
こいつにヒット作を作れる能力はないわ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 19:51:18.31ID:UV8R5+mf0
ヒゲだけじゃ立て直せないのは間違いない。もう1人の有能な人間がどうこうしようにも、どうにもならないくらいに内部はグチャグチャになってる

ただヒゲはFFの事なんて割と未練ないんじゃないか。
それかもう自分の手から離れたと割り切ってるか。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 20:04:10.68ID:IKS4QCpAx
ヒゲは人を集めて運営するスキルが高い
今のSE立て直しとしてはかなりでかいと思う
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 20:13:14.53ID:QvUCHtS6a
>>302
ヒゲが上につけば田畑とかが旨く動かせなかったスタッフとかでも上手に使えるから


板室はもういい・・・同人誌でもやってろ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 20:59:37.10ID:FJFw7na70
FF16の企画打ち合わせか?
行き詰っているFF7Rの打ち合わせか?
スクウェア過去タイトルのフルリメイク企画打ち合わせか?

新規IPなら坂口さんがスクエニに行くことはないだろう

ミストウォーカーとスクエニの共同開発なのかね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 21:08:58.51ID:wqDpTiCH0
ようやく真のクロノトリガーの新作作る気になったか
折角合併したんだしクロノトリガーみたいな神ゲーどんどん作ってくれや
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 22:07:51.68ID:1UqBynkK0
本当にプロジェクト進行してるなら、こんな情報出ない

話題性出して注目されたいだけ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 00:36:15.72ID:5D/XRP890
>>12
通信必須の糞要素排除してモンスター16匹くらい出るようにしたFF3リメイクはよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 00:37:58.56ID:fG3lxLB3d
FF3ならPSP版をドットリメイクしてくれ。
全部ドットにするだけでいい。バランスもあのまんまでいいから。
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 00:38:57.04ID:fcEVPJwp0
FF3の原作でも敵の最大数はゴブリンみたいな小型で8体
中型だと4体ぐらいだったような
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 01:03:54.85ID:R+GHAMe20
この人今の方式のゲーム作りは無理でしょ
まともなゲーム作りから離れて年数経ちすぎ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 01:17:31.73ID:fcEVPJwp0
プロデューサーやディレクターは別の人にやってもらって
坂口には一歩引いた立場で関わってもらえば良いかも
プロデューサーやディレクターやその他の開発スタッフのゴリ押し暴走を食い止める抑えみたいな
そういう役割をやってもらえば良いかも
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 01:18:10.14ID:EXExapZ8a
坂口はFF13作ってる間にブルドラ、ロスオデを完成させましたが
つーか大規模開発の先駆けたるFF7をまとめたの坂口だからな
今の下手な開発者よか人をまとめられるよ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 01:22:52.61ID:XmaJVNuua
ゲーム作る能力は今の時代に合ってるのかはもう判らないけど
人を引きつける魅力は凄いよね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 01:34:23.84ID:s4i9oHFN0
>>309
坂口は言っちゃいけない事口走るタイプ
スマホゲーでもスクエニゲーでも
それで怒られてる
単に去年みたいにFF15の紹介で壇上するみたいな
打合せかもしれんし新作とは限らん
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 02:47:47.03ID:d22iFoEv0
オマエら夢見すぎ
髭がFFに関わろうと
もう誰もFFに興味ある奴なんて誰も居ないに等しいだろ?
モンハン以下に堕ちたゲームやぞ
テイルズレベルの糞ゲーだぞ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 04:00:29.02ID:bJa+giRGa
中とかもう才能枯れてる
あいつが出したソフトなんかここ何年か成功した?
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 05:06:27.05ID:be4F53d90
ロスオデってさ
あの世界観は好み別れるよ
いろんな条件が重なっただけで
もう二度とバカみたいな大金使ってやらせてもらえるようなもんじゃないよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 09:08:00.26ID:k2pVFJAEr
>>323
中はギミック大好きな人だからなぁ
才能うんぬんより興味がそっちに行っちゃってる
ファーストでもないのに君のためなら死ねるとかレッツタップとかギミックの良さを啓蒙するようなゲームを作りたがるし
PSOにしたってネット接続というギミックだし
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 09:41:35.79ID:jver9TApa
>>323
角川がクソな売り方したのが悪いのであってロデアは出来良かったろ
新規のアクションでここまで完成度高いのはそうないぞ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 10:13:15.34ID:s/+pUQXI0
>>327
残念なWiiU版の初回特典専用だから実際にプレイした人は4桁もいそうにないし成功かと言われると微妙かもなぁ
一部ステージではヌンチャク付きでプレイさせてくれ!ってなったけどナイツやソニアドを感じさせるポインティング飛行は気持ち良かったよね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 14:12:39.26ID:PxWIiPet0
集英社での鳥嶋の動きも社長狙いなのかとても怪しいので
鳥嶋鳥山坂口ラインを復活させようという動きかな?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 14:38:44.32ID:5s8ugc5hM
>>321
死ねや
FF7Rに寄せられた期待に全てが表れてる
坂口さんの造ったFFにはいまだに高い期待が示されてる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:10.69ID:NTE9spkq0
今のFFにあるのは昔のブランド力と宣伝力くらいでしょ
面白いゲームができればそれを使って売ることはできる
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 19:12:44.67ID:yZw56+xM0
坂口博信はゲームを作ってるしFFの新作は今でも作られている
更にその二つが時々コラボしたりする

これ以上は何すればいい?みたいな感じする
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 20:06:35.28ID:LcOp+d9ea
坂口の最高傑作はロスオデで間違いないんだけど如何せんxbox360だからプレイした人間が少な過ぎる、日本で11万人北米で20万人だからな実売
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/22(木) 23:59:11.91ID:Ac0/qdhZ0
ブルードラゴンもDSで出たし
ロスオデが他機種で出るならスイッチが可能性高いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています