X



【徹底議論】龍が如くはなぜ落ちぶれ、セガの社運をかけた北斗が如くは爆死したのか?【目標40万本】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:52:33.70ID:VWykt7+ka
かりんとうがいつも言ってるマーケティングの逆張り(笑)はどうなったんだよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:53:21.85ID:x41W4GI30
無双と同じ道を辿ってるな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:55:05.20ID:yqyebiWh0
amazonでもう35%オフやで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:55:20.11ID:ryXPceB90
そりゃなぜかって??

サード爆死させるオワステ4でだしてるからだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:55:23.66ID:nrk5IsI50
さすがにこんなゴミに社運かけてないだろw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:55:30.85ID:7wjbR6/g0
PS市場全体、サード全体が老朽化して落ちぶれて来てる
ずっとPS1世代PS2世代に向かってゲーム作ってるから若い世代に売れない
PS4には若者は少ない

CC2ピロシ「中学生にアンケートを取ったところ、持っているハードはPS4が2割switch4割と判明しました」
https://twitter.com/piroshi_cc2/status/956440368408440832
逆に私からも中学一年生に色々と質問しましたよ。
ゲーム機持ってる人→70%
PS4持ってる人→20%
Switch持ってる人→40%
ゲームソフト年間購入本数→3本
お小遣い月1000円程度→30%
お小遣い月2000円→30%
お小遣い月4000円以上→10%
お小遣い貰ってない→30%
#学校講演
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:56:23.44ID:VuOZbSLV0
まだ10万本いけるからなあ
エンジン流用で大して制作費かからないしまだ作り続けるでしょ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:56:33.49ID:GFjo+u8H0
>>1
PS4がウンコなのがよくわかる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:56:53.81ID:04YSiJ2dp
>>15
ならホストゲームなんか作ってないで坂口に土下座でもして本物のファイナルファンタジー作ったらどうだと言いたい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:57:17.87ID:HrHrb+xw0
龍が如くのせいじゃなくてPS4のせいだから
PS4でも発売始めた龍が如く維新!からガクンと売上げ落ちた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:57:53.06ID:g+GBv8kP0
WiiUは黒歴史
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:58:49.99ID:4usWoQBt0
鈴木裕のゲームも遊べるからって毎回入れてるけど
セコイ奴だよな 名越ってやつは 
こいつが作ったデイトナUSAやスパイクアウトぐらい入れとけや
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 14:59:43.91ID:7jSXOpRm0
本編だけ並べ直した方がわかりやすくねーか
PS2→PS3はそこそこ移行してる、PS4への完全移行は今ひとつ
って感じ
外伝は一段落ちる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:03:02.35ID:7wjbR6/g0
Vシネが壊滅したのに近い
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:10:43.21ID:7wjbR6/g0
一番の新作もオンゲ→家庭用ってやりたいみたいだけど
また同じこと繰り返すんだろうな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:14:03.97ID:FpaIFU6u0
ドリキャスで大コケだったとしても
YAKUZAじゃなくシェンムー出し続けたほうが良かったかも
日本のタレントや芸人ゲームに出しても分かるの日本人ぐらいだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:14:14.91ID:ZkC49/YL0
「龍」をつくり、それを使い回すことでHD機種でも
短期間でソフトを作ることが出来る体制を作れたのは名越の功績

でも「国内向けの龍」に拘りすぎて「未来への投資」を全くしなかったのは名越の罪
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:15:35.33ID:qxnMvWYw0
猪木のモノマネをしそうな名前の主人公に変わる新龍は
スマホ()でも同時展開するからトータルで見たら数字を残す
…かもしれない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:18:05.19ID:VjyvzVqO0
スパロボとか無双と一緒
マンネリにも程があるしそりゃ落ちるわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:20:06.31ID:PfQeg/B50
いつどこに社運掛けたの?
100億とか掛けたようなゲームにはとても見えないけど
むしろ龍が如くを北斗にしただけでそんな金掛かってる感じには見えない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:22:00.80ID:7wjbR6/g0
>>46
龍が如く専用にスタジオ作ったからなぁ
しかも2ライン以上
今のセガって龍より金かけてるゲームもうないっしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:22:08.16ID:5Tx7j6uma
龍が如くのYAKUZAのセガよりもファンタシースターのセガのが好き
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:40.95ID:PfQeg/B50
>>47
龍が如くというものに投資したのなら
別にこのソフトだけの投資じゃないんじゃね
これからも続編出るだろうし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:05.94ID:4usWoQBt0
スイッチのぷよぷよテトリスが100万本売れて嫉妬
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:48.13ID:v6iU8tY00
>>6
初週もひどいが2週目も全然伸びてないのがやばい
いけて20万か...目標の半分って大丈夫か?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:27:32.51ID:VjyvzVqO0
今のセガで一番売上多いの海外込みだとソニックになるのか
その割に冷遇されてる気がするけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:30:36.06ID:FpaIFU6u0
歌舞伎町ゲーつくるならエルロイや馳星周のようなノワール全開でやってほしかった
まあそれだと海外は多少食いついても国内じゃもっと売れんくなるか

新作出るたびにバカゲー要素増えていって
シリアスパートになっても最後は上半身裸祭りだし
それでも5までは好きだった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:36:23.45ID:cWGIL3wi0
だから信者を作るには子供時代から仕込まなきゃダメなんだって
今のゴキブリだってPSのガキゲーやって目覚めたんだろ?
ゴキブリの少子高齢化が深刻になってきたな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:36:35.80ID:g6HxFReH0
PS4で最高のゲームは「PS3でも遊べる」龍が如く0だからな
他のゲームは話がつまならなかったり、BGMが良くなかったりするものが多い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:39:31.64ID:ZkC49/YL0
今、話題のこのゲームを遊ぶのがカッコイイ!

っていうやり方だったからな、ユーザーが成長して卒業したらそれまで
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:39:33.93ID:uTT1Gb8n0
本当にマンネリすればいいのに、わざわざ劣化させるからな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:47:55.80ID:W7eyFxead
ここまで水商売に媚売ってるのに一切パチンコ出さないのはなんでなの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:50:59.52ID:PHTKs+Wc0
北斗が如く
OFF: ¥ 3,141 (35%)
この商品は、Amazon.co.jp が販売、発送します。

値崩れ早すぎて草
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:54:09.51ID:UkbZp0+G0
バイナリードメインみたいに新品980円になったら買ってもいい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 15:54:58.83ID:LwpHWCGAd
ゴミゲー作ってるからだろ
なぜ売れないか気づかないのか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:04:05.92ID:SMuEEPh6r
>>1
マジレス
国内向けCSはもう殆ど駄目

任天堂みたいに元から海外にも強いか、
モンハンみたいにうまく海外向けにシフト出来たソフト以外のCSソフトはほぼ絶滅するだろうな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:04:18.41ID:Gv/MEqS4M
遥を自らの手でぶっ壊してんだから当然
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:11:12.07ID:1wB1DV9z0
アトラス持ってるんだしペルソナが如く作らせればいいのに
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:12:35.68ID:7wjbR6/g0
>>71
アジアはもう売ってたはず
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:13:09.18ID:m0rAIjSJ0
神ゲー0からの糞ゲー6だからな
もっと真面目に開発しろよってみんな思ってるよ
でも2極はやってみたいと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:14:54.03ID:u+INen5P0
虎が如くを作って阪神ファンと日向小次郎ファンに媚びよう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:21:29.56ID:mvULLRZO0
如くで飯食えるならいいじゃん
もう誰もセガに期待してないでしょ

PS4と一緒に終わればいいじゃん、switchに来ても微妙だし、そんな事するならソニックきっちり作れっての
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:23:33.99ID:g5H8uydl0
ストーリーやらキャラやらがおかしくなり過ぎたわ
どう考えても
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:29:22.61ID:UFQUJXuw0
極2は舘ひろしがリストラされてしまった…
インテリっぽい感じが他のキャラとの差別化にもなってて良かったのに代わりが白竜のおじさんではな…
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:52:15.22ID:iSXRN+2Np
こいつも結局はセガ超え出来ないセガ社員→名越←かりんとう

1回ぐらいバーチャぐらい売ってデカイ顔しろよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 16:53:47.08ID:g+GBv8kP0
マルチ要素が弱いんだよな
ミニゲームよりも
がっつり遊べるマルチ入れといてほしい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 17:09:11.62ID:ztWHO3Zea
これだけじゃなく全部爆死してるけどなw
0086PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/03/24(土) 17:25:37.05ID:Kss4HC5gM
和サードは時代遅れのしょぼゲーしか作れないというのを
もっとも象徴した1本だと思うよ北斗が如く

時代遅れなのは構わないけど
肝心の内容がPS2時代よりも劣化する傾向だけはなんとかしてくれ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 17:29:29.97ID:mTIZpvL7d
どうせパチンコかスロットにして黒字よ
ただのパチンコ素材作りだからな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 17:45:13.64ID:L35xEQVJM
6でやらかしたからだろ
桐生一馬最終章でなんであんなシナリオにしたのか理解不能
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 17:51:24.80ID:lbx36mNL0
セガといえばソニック
つまりそこからなーんも進化してないわけで
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 17:51:54.52ID:u9TgVxfX0
6の終わり方がユーザーナメてるからだろ
龍シリーズはもう終わりだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 18:00:56.98ID:n0ZMyWO50
龍が終わりでもああいうお遊びが好きなユーザーはむしろ目先が変わって歓迎するのかと思ってたけどなあ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 18:13:37.06ID:yqyebiWh0
名越ってわざわざ日サロいって偉いよな
そこだけは評価する
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:18:31.16ID:ChqDFQUf0
>>6
WiiU「真・北斗無双」 初週6241本 累計1万1301本
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:23:07.64ID:pyGv5DVI0
いやまあ毎回ミニゲーム同じじゃねえ
流石に飽きるわ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:25:02.30ID:fHw+jH+x0
3から入って5とか維新まではプレイしたけど買わなくなった
話がクソすぎるので
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:25:51.86ID:PLn2Svd70
カービィに初週ワンパンだもんな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:27:51.70ID:ABQ8sRkLd
これ好きなやつってマジでガイジだろ
一作二作やれば充分じゃん。同じこと何度もやるとかガイジ確定やん
ガワ同じエンジン同じなの丸わかりでつれぇわ
開発費は抑えられるだろうけど次への投資から逃げたら未来はないだろ
少なからず社の柱にするようなことではないと思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:28:49.79ID:pyGv5DVI0
龍が如く2あたりまでは掛け値無しに面白かった
流石にここまで使いまわすと飽きるわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:31:25.22ID:rsUiRMKr0
>>86
これは思う
別に進化は望んでないが何故か昔より劣化してるゲーム多い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 19:48:04.05ID:rtikQkP90
何故北斗の拳というコンテンツを如くなんかに貸してしまったのか…
北斗が如くは完全に原作をバカにしてるよね。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 20:22:29.90ID:g6HxFReH0
ファミコンの北斗の拳のほうがBGMかっこいいよね、、、
よく発売できたもんだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 21:01:13.18ID:pc47CMa/K
そもそもプレステ4って3に近付く程にも売れ行きあるの?まず問題はそこじゃない??
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 23:45:51.73ID:c95Epdi90
結局戦ヴァル家庭用に新作出すなら2の時に出せよ
>>98
名越はいつまで経ってもこのタイトルを出すのは
本当に大変だったって話ばかり
その時の成功体験からいつまで経っても離れられないのが
今の状況を招いてる
龍が如くでゲーム復帰したけど龍が如くでゲームから離れましたよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 23:55:58.79ID:+H+0BTqpM
40万にジワジワくるw
こんな数字すら遠いとはw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 23:59:18.89ID:3ua66+sQ0
累計20万もいかねーんじゃね?これ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 00:02:11.51ID:EdJX70RA0
乱発しすぎだよな
アトリエみたいなもん
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:04.84ID:J3ZT8bGt0
>>108
PS2やDC時代の栄光で脳みそが止まってるんだよな、今のセガって
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 00:26:40.83ID:NrJJmUofa
北斗無双って奇跡的なヒットだったんんだなって感じ
まあいつも通りに戻っただけでしょ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 00:30:25.46ID:gBIba4L+0
というかワンパゲーを連発してて売れると思ってる方がやばい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 00:42:23.64ID:CoUYgoZk0
ケンシロウがバーテンやったり、あべしの文字を武器にして攻撃したり、版権物なのにチャカし過ぎなんだよ
ゴットハンドのようなオリジナルならまだしも、北斗でやったらあかんだろ
内容としてはまだ無双の方がマシ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/25(日) 00:47:38.14ID:xANlWVWV0
初代の時の「ゲームに飽いた大人たちへ」ってコピーに惹かれたんだが、
遊んでみたら中身がレンタヒーローそのもので唖然としたもんだ。
PS3以降はシェンムーみたいだし、
結局このチームは新しいものを少しも生み出せてない。
話題作りだけは上手かったのは間違いないけど、クリエイターではないな。

>>117
リングの貞子しかり、ダースベイダーしかり、家庭教師のトライのハイジしかり、
"そのキャラがやりそうもないことをさせて笑いを取る"というのは
もっとも安直で馬鹿みたいな発想だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況