X



小売「Switchのサードタイトルはリピートに2〜3週間かかる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:37:36.90ID:vRegcE2Qr0404
http://www.nariyukigame.com/archives/53250967.html
私が常に感じているのは
ゲームの見切り、速すぎるだろ!!
ってことです

ファミ通のランキング見ていると初週で消化率40%〜60%の商品でも
翌週、翌々週に30%OFFってことも珍しくありません。

まぁ・・・3月は決算なのでなにがなんでも現金化しないといけないのは判りますが
それにしても町の小売から見ると小売業界崩壊上等としか言いようのない暴挙です。

お客さん的には安く買えるので良いのでしょうが
私から見ると
「他店を出し抜く」
以前に
「それ、小売りからすると自分の首絞めてるよ?」
です

実際にどこかが叩き売り(ネットショップ含む)始めれば
周りも安くせざるをえない

>新作発注を絞る

A・それでも売れ残る
A1さらに発注が減る
A2メーカーうま味なし

B・予想以上に売れる
B1・すぐに売り切れる
B2・売り切れならば仕方ない、DL買うか
B3・リピート分売れない

ってことに現在なってます、それが当たり前に・・・・


特にPS4、SWITCHのサードソフトはこの流れが顕著ですね
だからPS4新作でもこの流れが当たり前になってしまい、北斗が如くや、進撃2が
すでに安売りされている
SWITCHのサードはもともと発注絞り気味の物が多く
キャラゲー等は売り切れ、しかもリピートに2〜3週間かかる

こんな流ればっかりです・・・・
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:39:45.02ID:D/dC8mr800404
最近なりゆきは任天堂ヨイショが多くなってきてな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:40:53.80ID:60lERv73a0404
なりゆき「5ちゃん?見てないので何の事かわかりません」

今さらこんなこと言われてもなぁw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:41:44.34ID:e4+ShEtc00404
スイッチのゲーム安くならないんだが?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:40.86ID:fk1XQF5f00404
弱小販売店がプレステヨイショなんか続けてたらガチで死ぬわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:45:37.67ID:2CW8uVngd0404
急にまともな発言し始めて草
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:51:21.77ID:8/bGcUos00404
初回発注を増やせよ
PS4の方は減らして良いぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:53:15.42ID:UMAgTNu6d0404
マーヤ引退と知ったとたんこれ
いったいどうしたvita死亡でうちひしがれたか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:53:39.10ID:p4IU1U8p00404
小売にとって最近の値崩れはきついわな
特にPS4に力入れてる所にとっては
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 20:54:29.71ID:iLk8EHE500404
>>9
多分希望しても増やせないんだろ
実績があるところにこそ多く配分されるのは、商売的に当たり前
マーヤのおばちゃんもよく任天堂ソフトもっと寄こせよと吠えてただろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:01:09.72ID:cT4sw6dI00404
>>12
そうそう、売れないゴミ人形や着せ替えプレートとかいう産廃を常日頃から仕入れて任天堂に奉仕しない奴が
欲しいだけの量出荷してもらえると思ったら大間違いだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:05:19.72ID:8/bGcUos00404
任天堂タイトルならともかくSwitchのゼノバース2 やFIFAなんかは小売がたいして初回発注してない様にしか思えない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:06:40.74ID:+gU3VEgP00404
任天堂は嫌いだけど稼ぐために扱ってます!
でも嫌いだからディスります!

だっせぇ…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:08:31.65ID:ApPUt3v100404
なりゆきは任天堂に頼るのやめればいいんじゃね?
PS一本でやってけよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:09:20.80ID:yTfEG2Rm00404
> 「他店を出し抜く」
> 以前に
> 「それ、小売りからすると自分の首絞めてるよ?」
> です

商売は競争主義だから仕方がない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:24.75ID:cT4sw6dI00404
ソニーのNFC積んでる任天堂ハードとかクソだっせぇよな!
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:19:09.96ID:B7TurdoFa0404
なりゆきが過去に投稿した画像
「マンモスニシくん」

こんなの描いてて、よく中立だとか言えるよなー
https://i.imgur.com/4OBmRiW.jpg
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:20:03.81ID:Zhf2qZaZ00404
識者ななっしーは何を思う。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:22:59.18ID:iLk8EHE500404
>>14
ゼノバース2もしょうがない
小売りはSwitch版で儲けを出す以前に
PS4版の売れ残りをなんとかさばかにゃいかんのだから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:34:02.35ID:nQiYPR1X00404
switch はともかくPS4のサードってPS4のほぼ全てじゃねーか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:37:57.23ID:hEd3PD6Zp0404
>>21
FIFAに関してはDL版が50%セールの時もパケが売れてたからな。
小売も首をひねってただろ。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:40:19.84ID:V3WKxaUOK0404
アメリカみたいに返品制度があってもいいかもしれないね

返品制度のない今だと、日々値下がりしていく価値に対抗して、売買益が赤字になってでも店同士の値下げ合戦になってしまう
しかし、返品制度があれば仕入値以下で売る意味は無くなり、(返品の方が利益があるため)値下げ合戦があっても仕入値付近で止まる

60ドル制限は糞だが、返品制度はソフトの価値を守るために必要だと思った
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:46:32.04ID:V3WKxaUOK0404
>>12
そもそも"任天堂ハードは任天堂ソフトしか売れない"という
20年続いた神話が崩壊していることを考えてない小売もまだ多いからね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:50:16.88ID:dNIFqtwG00404
>>29
携帯機はサードも売れていただろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:52:28.10ID:qhsyoC5m00404
PS4のソフトは発売日が一ヶ月後と思ってれば安く買える
まだ発売日一ヶ月後だと思えば別になんのことなく待てる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 21:52:31.89ID:TeA2YAyg00404
なりゆきとはいえこの声は素直に聞くべきだと思うな
スイッチはソフトの追加にちょっと時間かかりすぎだわ
やっぱりメディアの問題かねえ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 22:03:21.08ID:MUCwh0Sx0
>>32
ROMを生産しているのは下請け
あまり高速生産を強要すると応用の利かないゲーム用ROM生産を引き受ける所がなくなるかもしれないぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 22:04:10.42ID:iLk8EHE50
>>29
そんなの信じてるの、ゲハ脳におかされたなりゆきやマーヤのおばちゃんくらいだろ
小売は自店舗のソフト販売数をデータ化してもってるんだから
何馬鹿なこといってんだって鼻で笑うレベルだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 22:04:40.27ID:tK0B7zg70
>>33
下請けだからなんだってんだよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 22:10:54.11ID:5XtJtj0w0
どうやったってゲームなんか水物なんだからリスク取らない方がいいぞ
売り切れれば大成功やろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 22:19:46.51ID:OtdwD+Pd0
ファミコンの頃から体質が変わってないね

DSの頃、製造発注が5000本単位でしか出来ないっての今でもそうなんだろうか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 22:25:53.25ID:8Wt40dNz0
PS系の場合新品が長く売れるタイトルなんて数えるほどしかないんだから
初動でハケなかったら即投げ売るって自然だろう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/04(水) 23:23:17.00ID:4sRzBHGw0
>>29
移植等のローコスト・ローリスクに対して相応以上のロー〜ミドルリターンが得られて黒になる可能性が高いってだけで、
任天堂以外は巨大な絶対客数によるハイリターンを殆ど出せないのは変わってない気がするが
副業収入としては美味しいけど、専業にすると余程小規模か任天堂向けを信用してもらえる性質でもない限り餓死る
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 05:15:42.57ID:gYLORaQMM
スイッチはそれほど割り引きされてるのないだろ
何度も移植されてるのくらい
ほぼ全部プレステの話
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 06:12:09.28ID:Q0+SsRsA0
もう本みたいに再販制度にしちゃえばええやん
ってやったらSCEのときに公取委にやられてグダグダにされたからなあ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 07:12:34.02ID:dJQ3ZvBF0
なりゆきはマーヤの後釜を狙うなら
まずブログの真っ黒な背景をなんとかしないとな。
そして店名を看板にした新しいブログの立ち上げないと駄目だろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 10:22:38.34ID:oESrmFHO0
そもそもなりゆきが中国地方のゲーム流通しきってるとかそれくらいじゃなきゃ
マーヤと同格にはなれんしな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/05(木) 12:43:05.77ID:0bgHEIbHa
なりゆき「マーヤさん閉店。残念です。同じ業界なので一度はお会いしたかったです。」

マーヤ「なりゆき?誰ですかそれ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています