X



ゲームズマーヤの生放送の問題の部分を完全に文章化したぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 23:58:41.37ID:G6hOEUFc0
有「なんでゲームのみにしたんですか??」
店「オモチャのマーヤの時は15坪のお店だったんですねその中の一つの棚が売り上げの9割を占めるようになっちゃたんですね」
有「ほう、それはなんでですか?」
店「いや、だからファミコンが出てきてですねぇ、それでもうもう絶対おもちゃ屋よりゲームの方がいいんじゃないかってことになって」
有「店長のみの判断で」
店「そうあっはっはっはっ」
有「あーそうなんすかで、規模が増えてったらハードが増えてったぞってことですか?」
店「いや、そうじゃなくってあのーいいのかな?あのー某メーカーさんと契約するにあたってですねあのー面陳じゃないとダメって言われたんです」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/10(火) 23:59:40.27ID:G6hOEUFc0
有「店長のみの判断で」
店「そうあっはっはっはっ」
有「あーそうなんすかで、規模が増えてったらハードが増えてったぞってことですか?」
店「いや、そうじゃなくってあのーいいのかな?あのー某メーカーさんと契約するにあたってですねあのー面陳じゃないとダメって言われたんです」
有「え?どういうことっすか?」
店「ブックス、ブック型であの見せるのはダメ顔見せてゲームを顔見せて」
有「あ、平置きってやつ」
店「平置きそうですね、そうしないとダメって言われて」
有「ほぅ」
店「そうじゃないと契約しません」
有「あっ、契約があるんですか」
店「そうです」
有「へーーーー」
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:00:51.79ID:oqzBHByO0
店「でその時にあのーうちちっちゃい店でもよかったんだけどダメって言われたからもうそれ置けるところっていうとこのぐらいのスペースしかダメだったんですね」
有「あー広くしないと」
店「そうですそうですそうですでー」
有「広くなって」
店「広くなっちゃた、ところが15坪だと15坪からこっちきたらスッカスカでしたね」
有「ええ」
店「何にも物ないから」
有「置くものがない」
店「置くもの、もうとにかく拡げても拡げても」
有「うん」
店「だからダミーをいーーっぱい置いたんですはっはっはっはっ」
有「空き箱ってことですか?」
店「そうですそうです」
有「へーーーーー」
店「ダミーパッケージ物凄い各メーカーさんにもらってもう一個についてもう10枚ずつぐらい」
有「それはじゃあ」
店「もうだから」
有「ソフトはないってことですか?」
店「ないですね」
有店「ハハハハハ」
有「それとも契約上いいって
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:02:21.65ID:oqzBHByO0
店「いや最初はだからそうだったんですけどねだんだんお客さんも大きくなるとそれなりに増えてくるしまた一いい時だったんですねあのpsなった時はプレイステーション」
有「あー20年ぐらい前の」
店「そうですねー」
有「ディスクになりだした頃」
店「そうですねー」
有「へー」
店「ディスクっていうかcdromですねcd」
有「cdrom僕の中でディスクなんですけど」
有店「はっはっはっはっ」
有「あれディスクまあるいのカセットじゃないの全部ディスクってよんで」
店「あディスクあっ私もそうです失礼しました」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:05:37.43ID:oqzBHByO0
〜省略〜
有「プレステと契約してたってことなんですか?」

有「プレステではない?ソニーさんと」
店「ソニーさんでしょソニーさんと」
有「ソニーと契約してたって」
店「あっはいそうですね」
有「あっじゃあソニーのソフトばっかりってことですか」
店「いえ違います違いますあのー」
有「そういうことじゃないですか」
店「任天堂さんは問屋さんだったんで最初は今は違いますけどね」
有「あっおもちゃ屋さんの契約のやり方とかあるんすか」
店「そうですねそのぐらい有りましたね」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:06:36.07ID:qIzIhw8+0
フロッピーディスクとかディスクシステムが先だからディスクが丸いとは限らんけどね
つづりもdiskとdiscで違うし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:08:42.49ID:9kwrCvdt0
マーヤが先にプレイステーション(が登場した頃)って言ってんだね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:09:20.57ID:qIzIhw8+0
>>6
ああこういうやりとりだったら任天堂だって思いたくなるのもわかるかも
ダミー何「枚」だから結局ダメだけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:09:37.43ID:uX4j2M620
小売とかどーでもいいわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:12:32.77ID:9kwrCvdt0
>>11
違うでしょ
ゴキちゃんが任天堂だと言い出したのは>>2の契約しませんのあたりだろ恐らく
それがソニーだと言われて発狂したんだから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:12:54.25ID:tbjeT1cta
>>5
時間見てみ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:13:35.31ID:wxnSiC4E0
>>13
いやそこに対して言ってるんじゃなくて
コピペレスの終わりがそこだから、そこにレスつけてるだけだと思うが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:15:40.99ID:uDo8roFhM
いやディスク=円盤だから丸いし
綴りが違うのは英語と米語で両方の綴りがあるからだぞ
(使い分けの明確な基準はないらしい)
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:16:20.70ID:Pu5VN/Tqd
最初にファミコンが売上の9割って出てきてるのに平置きを任天堂だ!って言い出したゴキブリすげーなwww
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:16:47.02ID:r1Arhf9xd
実際>>6の課長、直前までマーヤおばさんの脱線話で大笑いしてた所から急にこれだからなあ
お前話をそこに戻すの?ってなった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:17:06.19ID:lhUHmbyX0
一応中身円盤だしね
いやこのスレ的にはどうでもいいがw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:18:17.82ID:OEA/LLqTp
どちらかというと、うまいやり方だと感心するところ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:18:43.13ID:qIzIhw8+0
>>17
そうなのか
でもhard discとは書かないし64DDもdiskだけどなあ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:20:07.80ID:BA5rcjGU0
>>19
ゴキブリがコメントで「任天堂だ!やくざだ!」と喚いてるの見てイラッとしたんでしょ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:22:08.22ID:MPsjHP7L0
>>24
おそらくコメントを拾ったんだと思う。
契約の話で盛り上がってたから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:24:15.51ID:YXtGRYnd0
多分ゴキブリが騒がなきゃ
有野とマーヤもソニーのことは伏せておくつもりだったんだなw
ゴキブリがバカだから 晒されただけやんw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:25:24.65ID:p1mx2DPR0
ファミコンが売れたのでおもちゃ屋からゲーム屋に→某メーカーと契約するにあたって平積みじゃなきゃダメと言われ広い店舗に引っ越し
この文脈で某メーカーが任天堂なわけねーだろwww
既に平積みじゃない状態でファミコン売れてんじゃんwww
ゴキって本当に日本人じゃないのか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:27:41.71ID:FHTQERp60
SNKのやつで誤訳しまくったので騒いでるから日本人じゃないでしょ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:27:50.58ID:PBPi4j6W0
ゴキちゃんに論理的思考力求めるなよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:30:18.55ID:9HO0/wxt0
ゴキブリの自爆w
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:31:46.80ID:uDo8roFhM
>>22
ちょっと説明が足りなかったね
コンピュータ用語では両方混ぜこぜで使われる
(イギリスとアメリカで表記が変わるわけではない)
で、どっちの綴りを使うかの明確な基準はないらしいんだw
ただ商標登録や先に浸透した方の綴りで固定されるので
光ディスクはdisc、磁気ディスクはdiskといったように表記が分かれるという事らしい

それはともかく、ディスクという単語は円盤を意味する
ケースが四角かろうがディスクは丸い、それだけ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:34:20.85ID:9HO0/wxt0
マーヤ&有野、某S社の昔話

マーヤ、別の話に移る

ゴキブリ、コメントで任天堂だと決めつける

有野、ゴキブリのコメントを見る
有野「プレステと契約してたってことなんですか?」
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:38:13.37ID:59hHbIEj0
マーヤの店って初心会が仕切ってたころからはなかったの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:39:22.67ID:5CiehllY0
プレステと契約と言ったのが面白い結果になったのかも
ソニーって訂正せざるを得ない感じになってる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:41:21.27ID:CfJwaXu80
>>37
有るけど初心会は別にショップ側に酷いってことはないぞ
FFとかDQとかの取り合いになるソフトの仕入れが大変なだけで
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:43:53.31ID:Dy4f2Un5d
振れなければセガかもしれないといえたのに…
有野許せない!!!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:49:45.85ID:a9zAzyAGp
>>39
朝鮮人バイト雑やぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:55:10.12ID:59hHbIEj0
これソニーっぽいけど
それまでの前科的な意味でみんな間違えてるのかな
初心会が有名すぎた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:57:29.05ID:uDo8roFhM
日本古来の問屋というものはただの物流ではないってだけなのに
初心会を悪の組織かなんかだと思ってるアホがおもろいよね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:57:40.43ID:G8c6eZE40
>>44
初心会の悪評はネットで有名になって
平積み強要は今の今まで一切漏れなかった理由ってなんやろな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 00:59:34.44ID:CfJwaXu80
初心会は悪ってだけ有名になって何が悪かったのか全く理解してないやつは確かに多い
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:00:47.97ID:H9w+l2aC0
>>43
話の運びが上手いな
ただやはり〆の契約の話で場が若干緊張してておもろい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:02:29.73ID:incpOwST0
>>43
どうみても任天堂でワロタ
最初は棚がスッカスカだったがそれから大きくなった→その時がPS→いい時期だったって言われてて豚そっ閉じやんけ
結局最初に言ったのは安定の花札ヤクザ豚ゴミ堂でしたチャンチャン
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:05:17.18ID:17kWo0ngM
ソニーが平積みじゃないと契約しないって脅してるの完全アウトじゃないの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:07:01.20ID:incpOwST0
>>43
そもそも豚ゴミ堂は小売りに我が物顔で好き放題してたのはとっくの昔からの常識だしな。
豚でも知ってる。朝鮮豚は都合悪いからソニーガソニーガ言うだけの雑魚になりさがってるしつまんねえw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:09:12.72ID:fOinNJUd0
>>49
スカスカでダミーを何枚か置いてたんだぞw
何枚って言うからディスクだろうしPSの棚だよねw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:12:20.97ID:B8O3s3yJ0
>>53
こいつの造語症悪化してねーかw意味わかんねーよw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:12:42.53ID:incpOwST0
>>55
空き箱、パッケージて言っとんぞ豚w

ていうかカス豚共は任天堂がヤクザだった事マジでしらねーの?
どんだけソニーガソニーガほざこうが無駄だからw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:15:32.93ID:9HO0/wxt0
>>44
初心会って名前から勝手に悪の組織を想像してる馬鹿orそういう印象操作をして叩かせたい馬鹿がいるだけで
単なる昔ながらの玩具問屋の集まりですよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:18:29.59ID:Iqur1Y6La
>>43
有野がプレステと契約してたんですか?って言った瞬間のコメントwww
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:19:06.24ID:IGYyS/X80
ニコ動はくそムシの巣窟だった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:20:29.12ID:HYaCC2zWa
大体賭博場を仕切ってるヤクザが花札作ってたらイカサマ疑われて客なんか来ねーよw
堅気の店が作った物をその場で封切って使うんだよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:20:42.86ID:uDo8roFhM
>>51
マーヤに契約しないという選択肢がなかった場合はアウトかな

>>49
おもちゃ屋やってたけど売上の9割がゲームになった
→時代はゲーム!ゲーム屋に転向しよう
→ソニー「ウチのゲーム扱いたいなら平積み絶対」
→よっしゃ一念発起して移転や!
→移転して広くなったのに置く商品がない…ダミパケ置いとこ…

これなにげに最後もヤバくね?w
平積み強制されたのに平積みできるほどソフトが入ってこなかったって事じゃね?w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:21:03.26ID:cwm3FHZ60
そもそも、ソニーだけが小売りと特約店契約して直接取引しているんだから、ソニー以外無いっていう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:22:01.35ID:8bxoJnS70
>>24
そういや有野は何日か前に任天堂との企画番組を茶化されて訴えるぞってマジギレしてたっけか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:23:55.54ID:gEIFwDww0
ソニーは色々口出してくるんやね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:24:49.64ID:h1T5+4F1d
メーカーさんからダミーの箱貰って言ってるじゃねーかw
ファミコン時代だろw
ぶーちゃんまた負けたんw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:26:35.85ID:/qfRpTJb0
>>その中の一つの棚が売り上げの9割を占めるようになっちゃたんですね

この時点で任天堂のゲームは平置きじゃなくてもOKだったってわかるだろうにw

ほんとゴキってアホだなw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:27:41.92ID:J4Nc3lDid
すげーなこの期に及んで任天堂のせいにできると思ってんのか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:27:56.19ID:9HO0/wxt0
>>65
任天堂は問屋挟んでるしな
普段から初心会初心会言ってるゴキブリも自分達の言ってることが理解出来てないという


任天堂⇆ソフトメーカー→初心会→二次問屋→小売店
ソフトメーカー→SCE流通→小売店
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:28:23.36ID:/qfRpTJb0
>>69
ゴキくんあのさあw

最初の玩具屋の時に一つの棚で売ってたゲームはどこのゲームなんですかね?w
契約できなくて勝手に売れるの?w
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:28:33.29ID:smzOMJyZ0
>>68
仮に90年代に圧力あったとして、
それって任天堂自体が圧力かける形じゃなく、玩具流通(or初心会)が圧力かける形になるはずだものね
任天堂関係ないわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:29:36.75ID:IGYyS/X80
>>46
ネットやメディアに強い企業ってことですか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:31:20.37ID:J4Nc3lDid
ゴキブリって理解する前に任天堂って文字を見ただけで「あ、これ悪いことだ!」って脳に書き込まれてそこから上書きできなくなるよね
頭がもはやCD-ROM
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:32:47.74ID:W9VZOrUk0
なりゆきも認めてんのにまだゴネてるのかゴキブリ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:33:36.49ID:CfJwaXu80
>>64
それはいきなり店舗規模広くなったらそうなるのは仕方ない
マーヤ結構広いぞ
PSのソフトも最初から多いわけじゃないしな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:35:35.43ID:8bxoJnS70
ファミコン時代って中古屋くらいにしかダミー箱ってなかったな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:37:06.09ID:O4HgA2Wz0
話通じない(頭が)おこちゃまは、
はなから聞く気がない、話通じないから
どんだけ噛んで含めるように教えてもムダ
発狂してるだけ

バカは笑われてる、いじられてるのも理解してないし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:37:59.03ID:PrzUbnAX0
>>79
いや元々の店の大きさだと契約してくれなかったんだぞ
それで契約に適うとこに移ったのに商品ないって酷い話だろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:38:48.24ID:/qfRpTJb0
平置きにしなきゃいけない理由をちょっと考えたらわかるだろうにw

PS1の時のパッケはCDと同じでぺらっぺらだったから
縦に並べたらソフト探すのも大変だからだよw

ゴキは理屈でものを考える事すらできない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:44:12.22ID:yzy2ponYa
「初心会(ただの玩具系問屋)は悪だ!」ってソニーの提灯記者が経済本やネット使って喧伝してたのも
SCE自身が流通利益を牛耳りたいからだったろうしな

新しいものが正義で古いものは滅ぶべきみたいな風潮を作り出して、数多ある玩具問屋を追い出し、1人で儲ける為の独占流通を作ろうとしたのがソニー

ワープの飯野賢治が離反行動し、コナミがSCE流通に文句言って自社流通認めさせるまでそれは続いてた
ソニーの当初の計画がご破算になってなければ、全てのゲームタイトルをSCE流通が生産から出荷まで支配し、甘い汁を吸う予定だった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:46:29.08ID:uDo8roFhM
>>77
いっかいかきこめるのならしぃでぃあぁるではないだろうか

>>79
まぁ張り切っていきなり大きくしすぎたんだろうなw
軽い冗談だよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:46:42.08ID:Zxk8k+t1a
>>53
プレイステーションの生みの親の久夛良木健は自らの祖先は韓国であると発言

ダンボールピアノの起源主張した南雲は元ソニー社員で朝鮮を崇拝している

レッテル張りではなくこれが現実
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:47:34.03ID:ZebqeEi30
>>80
この店の閉店記念で名越ゲストにいたら売り切れてもおかしくないかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:50:21.53ID:S5KBBnY10
>>88
nagureoって元ソニー社員だったのか
ビーマニの時しか知らんからびびった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:51:07.33ID:yzy2ponYa
北斗が如くも二ノ国IIもモンハンWも売り切れたってのは、そこにゲスト3人来てるからな
サイン会もしてたんじゃないかな?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:53:26.23ID:MZ0I34bl0
ピカチュウは来た時にはすでに売り切れ状態だったとか
そんなの見かけたような
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:53:45.55ID:+mq0N7wy0
>>43
コメントが任天堂だらけだな
なんだコイツら
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 01:54:12.28ID:OKNgeJRN0
>>28
ほんとこれ
話の流れで任天堂はありえないのはすぐわかるだろうにな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:16:16.87ID:W9VZOrUk0
ソニーの悪事が暴かれた記念日になったな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:19:17.14ID:eikbwRq60
すげえなこの動画みてもまだ任天堂だっていえるって頭腐ってるんじゃないのか・・・
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:25:50.92ID:W9VZOrUk0
今のゴキブリは頭沸きすぎて相手にできんからな
証拠突きつけられても無視して騒ぎまくるキチガイしかおらん

だから「キチガイはPS独占」で済ますのが一番なんだよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:35:21.26ID:uDo8roFhM
ゴキブリがゴキブリと呼ばれるようになった頃からそう変わりはない
スレに一匹現れたらあっという間に集結して理屈ではなく声の大きさで戦う
かと思えば一瞬で全員居なくなる
ほとぼりが冷めた頃を見計らって勝利宣言しに戻ってくる
論破されたやりとりをまた最初から始める
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:46:27.88ID:W7qb/2aC0
>>85
ソニーの目線に立ったらわかる話だよな
CDにするとガワが小さいから大量に運べるぶん流通が安く済ませられるけど、そのかわり小売の棚も小さくなるのは確実だったからね
それを危惧して平積みしてくれって支持する気持ちは分かるし、商売としては妥当なんだよな
でも、社会に出たことないからゴキちゃんはこれが理解できないんだろうね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:46:40.08ID:kTVPTIcO0
ゴキブリ朝鮮人
低知能過ぎて笑う
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:47:44.31ID:SfV3f51zM
ゴキブリってか、速報民が業者ってのをもっと周知徹底した方が良いと思うわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 02:53:28.65ID:PrzUbnAX0
今回の件ははちまキッズみたいな洗脳されちゃったゴキちゃんとか生温い連中じゃなくてガチの業者が動いてそうなんだよなー
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 03:29:23.98ID:CoNOskMg0
>>43
プレステの名が出た二箇所で任天堂任天堂騒いでたコメントが静まり返るの笑える
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 03:38:44.13ID:fCbitwIj0
まじかよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 03:40:07.06ID:Bnwq2XaZ0
>>103
コメントがなんかヤバいと思った瞬間即座に任天堂て
打ち込んだのかな感は確かにある
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 04:11:01.50ID:B1deavrzd
有野がコメントをみて話を戻したって言う推測が本当なら有能だな
MCとして物事をはっきりさせようと役割を果たしたんだろう
正直、このニコ生には興味なかったが、帰ったらタイムシフト見てみるわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 04:11:20.95ID:LZxs8WQLd
>>43
これだけコメント爆撃したり、ニコニコのニュースに任天堂関連でたら凸るわりに、ニコニコは豚の巣とかいうゴキちゃんさん
何故、巣等というのか聞いてみた所、任豚に叩かれるからとの事

あまりにおかしい事言っとるから突っ込まれてるだけだからな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 04:22:38.36ID:wU2gCJl0a
ゴキ晒し
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 05:11:07.06ID:bRRuQp3l0
ものの見事な自爆だなぁ
ここまで頭悪いのはなかなかないぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 05:35:37.09ID:A2TyOZFy0
コメントで任天堂と喚かずスルーしていれば
風評被害が嫌がった2人がソニーだと公表したりもしなかっただろうな

ある意味PSキチガイの自爆
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 05:46:19.38ID:fCbitwIj0
約立たずの馬鹿のせいで名前だされたのかよ……責任とれよw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 05:49:52.05ID:VNzQUZgrd
バーヤはブログとかしてんの?してたらブログで更ならる話題を提供しそう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 05:56:34.55ID:jczNC/s00
ソニーの平置き強制w
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 05:58:20.33ID:wU2gCJl0a
>>116
放送中でもダウンロード販売は敵!って言ってた通り、昔から言いたいことはちゃんと言う人だよ
http://gamesmaya.blog98.fc2.com/blog-date-20090604.html

ガックリ!     2009年06月04日(木曜日)

本日の「E3」での「新型PSP」の発表。
まさかスッパ抜かれていた記事がそのまま現実になろうとは
ダウンロード専用機「PSPgo」だなんて、
私達流通「お店」はもういらないって事?必要とされていないの?

しかしインフラが整備されていない(全てが光通信ではない)この現状
個々に違う条件のお店で、同じ様にダウンロードが出来るのでしょうか?
A店は早く、B店は遅いとか等の違いが出ないでしょうか?閉店後はどうなるの?
疑問が次から次へと湧いてきます。

SCEさんの考えを推し進めるならば、その意図、今後の展開
インフラ整備までもわかり易く私達流通に説明して欲しいです。
ビジネスパートナーとしてもっと流通を上手く使うやり方はないのでしょうか?
これでは専門店が少なくなっていく現状に
益々歯止めがきかなくなります。

このままではと不安ばかりが頭に浮かび
私自身のモチベーションも大きくダウン。
将来を見据えるなら、そろそろ潮時!
前向きに「撤退」を考えなきゃならない時期なのでしょうか?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 05:58:21.15ID:dloyNiuz0
問題の箇所以外は和気藹々とした良い生放送みたいだった(有野有能)
いい意味で後世に動画が残ればいいんだがな
マーヤって言うゲーム専門店の記念のためにも
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 06:28:26.38ID:/tDtg9j20
課長のトーク普通に面白いんだよなあ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 06:37:49.24ID:VCU8dNx80
>>57
落ち着けよ豚w
支離滅裂になってんぞwwwwwwwwwwwwww
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 06:43:11.78ID:2C1aKGji0
>>32
ほほうと思ってMOは光磁器だからとか思ったらdisk
ワケわかんなくなるなw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 06:43:47.85ID:tzraCYKt0
ゴキが捏造始めなければ有野もマーヤも黙ってたろうな
ゴキのファインプレーでもあるww
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:04:11.80ID:4UHJhOm30
マーヤがせっかく某メーカーって名前を伏せてたのに
ゴキちゃん得意の印象操作をするものだから仕方なくって感じだね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:07:57.26ID:3OtflMMpr
>>123
disk
・容量が多い(メディアの発売当時ね)
・厚めの外観

disc
・容量がすくない(こちらも発売当時)
・比較的薄めな外観

こんな風に覚えてもおk。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:09:40.79ID:4UHJhOm30
ファミコンが売れてたからゲームだけでも商売が成り立つ信用に繋がり
その後に来たプレステの平置きにも踏み込めたんだろ

任天堂のおかげやん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:19:06.69ID:QM88ww9r0
ディスクの話になった途端の流れ変わったな感がたまらん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:26:11.31ID:4UHJhOm30
憶測だが
任天堂はフランチャイズした店を優先的に自社製品の供給していた事で仕入れの差別化で不満を感じていた矢先
ゲーム市場の将来を先読んだ小売は大きく商売ができるソニーと契約を交わした方が儲けられると考えたのかもしれない
その時に店舗を広くした小売の愚痴が任天堂は悪であると誤った認識が広まり
新しい規格で開発されていた未来のゲーム機を象徴させていたマシンに夢を見ていた当時のキッズは
ソニーは正義、任天堂は悪の図式が刷り込まれゴキちゃんが生まれたと
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:32:51.46ID:uZeFXffY0
>>130
でも結果としてソニーのしていたことは >>104 に凝縮されていると
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:37:44.80ID:lanMeqpda
契約そのものはどうかと思うけど平置きみたいなのは売り方として正しい
もっといい感じに持ってこれただろうにゴキブリが異常に頭おかしいせいでソニーが悪ゴキブリはアホにしかならねー
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:37:54.35ID:4UHJhOm30
もしかしたら小売は任天堂を裏切る形になるのだから
ソニーを選んだ理由が欲しかったのかもしれない

その理由に任天堂は〇〇だからと何かにつけてコメントしてた物を抜かれていたのかもね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:42:16.69ID:ESWIqYmM0
思ったんだが。。。






最近小売りのpswのコーナーが縮小してるのはこういう背景があったからなんだな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:43:09.52ID:4IEpe40bM
>>85
その同じ話がまた一方では他のソフトを外追いやるためとかいう話にされてるし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:50:35.96ID:4S/0/ETI0
マーヤはファミコンがおもちゃ屋の売り上げの9割になったのがきっかけ言うてるんや
フ ァ ミ コ ン で も う か っ た か ら ゲ ー ム 屋 に
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:51:13.67ID:4UHJhOm30
>>134
それは単純にSwitchのブームに乗ってるだけじゃないかな
ただでさえゲームは売れなくなっているからプレステを縮小してでも
話題になってる商品のコーナーを広くするのは藁にもすがる気持ちなんだろ
レイアウトが定まらないのは商売を続けていくのに必死になるあまり何を取り扱うのか迷走している様にもみれる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:53:29.00ID:1agl7bBN0
初心会からソニー流通に変えたのはその方がもうかるからだったんやね
チカニシがPSになって小売りが潰れまくったを連呼してたからさ
真実はまったく逆だったといういつもの落ちw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:54:44.02ID:4WkNrEKp0
マーヤは言っちゃいけない感を自覚してる
マジで盛田は慌てて向かった気がしてならねえw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:57:32.22ID:QM88ww9r0
マーヤ砲の威力は凄いな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 07:57:53.44ID:4UHJhOm30
よく暴露してくれたな
少数かもしれないけど
これでゴキちゃんの中にも自分の考えに誤りがあったと改めてくれる人はいるかもね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:00:38.61ID:9UIulkvU0
>>138
ソニーの商品はソニーから、他のゲームは問屋から買うしかなかったんでね
小売りが潰れた云々との相関は強いていうなら平置きによる売り場面積確保を強要したソニーさんサイドのせいかな
昔はくっそせまい店舗のなかにぎゅうぎゅうにソフト詰め込んでたり、今のハードみたいにガラスケースの中に並べたりしてたからね
平置きする場所確保できない店は引っ越すかやめるかってなっちゃった
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:01:41.06ID:GVGjkg//0
マーヤの話は本当 最近も実例を見たから分かる 以下、近所のヨーカドーの話

一回ソニー系は全撤去されたわけ PS4が出てしばらくして復活するんだが、
おもちゃ売り場には向かないラインアップ(Vitaソフト含)が棚一面を占拠してて、
何でこんなの置くんだ?狭くてもファミリー向けのだけの方が印象良いだろうに…と
思ったのを覚えている 
要するに「最低でも棚一面全部ソニー系(=それだけ仕入れる)」か
「ゼロ(取り扱わない)」の択一なんだわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:02:22.49ID:Vwiw3L0CM
そもそも、ソニーだけが小売りと特約店契約して直接取引しているんだから、ソニー以外無いわな
まだ、任天堂任天堂言ってるゴキブリしぶとすぎwww
生命力ゴキブリ並だな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:10:26.21ID:EocF/AqT0
マーヤがソニーの名前出すときにスタッフチラ見してるよな
自覚した上でソニーdisってる
当時相当ムカついたんだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:14:23.14ID:bRRuQp3l0
マーヤはもう閉店して引退するわけでしがらみとか関係ないからな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:21:04.62ID:vbIDmXeP0
セガの話は出てこないの?PCエンジンは?それはそれで悲しいなあw
国民的ゲーム機になった圧倒的な勝ち組に対して
2番手3番手になったハードが店にとってはどうだったのか聞いてみたい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:22:03.78ID:vkzb5jPh0
しかもPS1の初期は中古扱うと卸してくれなかったんじゃねえの
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:25:40.77ID:mOw5CqKoa
別に契約しなくてもソニーと契約した問屋から仕入れればソニーの商品も置けたよ
もちろん直接仕入れるより高いし販促物は一切来なかったけど
だから町の小さいゲームショップは皆任天堂とセガを応援してたよ
でもソニーが勝利して徐々に潰れていったんだよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:45:18.93ID:dloyNiuz0
SCEの独禁法違反を考察した文章
http://www.jftc.go.jp/cprc/reports/index.files/cr-0508.pdf


>SCE は,テレビゲーム事業への参入を検討する中で
>平成 6 年ころテレビゲーム市場に おいて圧倒的優位にあった任天堂の流通システムは
>過剰在庫処分としての値引き販売,横 流し及び抱き合わせ販売や品切れによる中古品売買が行われやすくなる原因を有している等 の問題意識を持っていた。
>SCE は,これらの問題点を是正するため,直接小売業者と特約 店契約を結び
>これら小売業者が一般消費者に販売するという「直取引」を流通政策の基本 とすることとし
>平成 6 年 6 月ころの営業部幹部の会議において,値引き販売禁止,中古品 取扱い禁止及び横流し禁止の 3 つの販売方針を決定した。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 08:48:00.09ID:dloyNiuz0
>過剰在庫処分としての値引き販売,横 流し及び抱き合わせ販売や品切れによる中古品売買が行われやすくなる原因を有している等 の問題意識を持っていた。

今の任天堂とソニーの状況比べると糞ゲーとマンネリゲー、出荷過多が悪いってハッキリ分かる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:08:40.95ID:2BjKhdB/0
FCブームの頃はマジの糞ゲーや抱き合わせやらグレーな事も多かったし3Dポリゴンブームの時も糞ゲー乱発してた
まあ小売もそれに加担してたようなもんだったが全部ひっくるめて大らかな時代と笑い話にして盛り上がってた
なのにゴキブリがアホな擦りつけしたもんだから有野が変に気きかしちゃったんだなw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:12:48.71ID:dloyNiuz0
>>152
マーヤ西葛飾〜ソニー品川(電車で40分)
盛田は電車で来ましたアピール
考え過ぎだといいな怖いし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:24:30.61ID:4WkNrEKp0
番組のセッティング
番組の企画意図
番組に張り付いてたコメント陣
騒ぎ後からゲハで火消しに飛び回る存在
最初から決まってたと思えにくい盛田登場に以後常駐
公開されないタイムシフト
ゲハでその場しのぎの任天堂に摩り替え続ける存在
海外サイトから曲解で任天堂の悪事に摩り替えたスレ乱立
タイムシフト公開後も沈静化に飛び回り続ける存在

もうね
ここまでする?っていうぐらい不味い腹があるのは確定よ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:28:45.80ID:wZsfEsdvd
ただの問屋の初心会が悪の組織みたいな扱いだったのは
組織的なFUDの結果だったんだろうな
しかも任天堂の取引相手でしかないのに任天堂に関係する組織のように印象操作して
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 09:55:14.32ID:0XHGsSTLp
そりゃ自社流通やろうとしてたソニーにとっちゃ問屋集団は敵もいいとこ
当時からソニーはステマFUDやりまくってたわけだし初心会も当然FUD対象よな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:01:15.09ID:opF8FHd+d
>>142
一番デカイのは利益率だろうけどな、SFC時代まではハイリスクハイリターンで読みを大体当てれば、新品だけでも十分儲かってたもんな。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:07:27.41ID:cZvWwUML0
>>155
すげぇよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:10:50.38ID:dloyNiuz0
>>159
7.5掛け
四本売って一本売れ残ると人件費分の赤字確定の当時のゲーム屋が
中古禁止されてる中どうやって生きてたのか不思議
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 10:43:02.20ID:3qbtZhTma
>>155
盛田は電車で生放送見ながら来たとか庶民アピールしてたけど、今考えたら目ん玉血走らせて監視しながらカチコミかけたのかもしれんなw
あの人、いい人イメージ作るのに必死だけど、度が過ぎて下手に出るとただただいやらしいだけなんだよな
当日も、大物に囲まれて自分の様な小物が、とか言ってたけど逆効果だ
感覚も唇もズレすぎなんだよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 11:29:45.79ID:wW0genDMd
これの何が問題なのかようわからんが。
通常の商取引じゃないの?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 11:33:29.73ID:QVf0UB9d0
盛田は流石に台本通りにきただけでしょ
しかもあの人、ただの傀儡だろ
創業者の甥ってだけで子会社の社長にされてるだけの
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 11:47:54.40ID:pYV/Q521a
>>163
絶対悪!!任天堂最悪だな!!マリオ像がー!!とリアタイでソニーハードファンが突撃してたんで
まぁソニーハードファンにとっては卑劣な行為だったんだろうねって話
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 11:55:09.63ID:bs9YNL5Mp
ニコ生タイムシフトで見たらマジでワロタ
平置きしなきゃ契約しないってあたりで
「任天堂か?」「初心会」「闇」
とかのコメが流れまくってて
ちょっと時間置いてから有野が話を戻して
契約ってソニー? そうですそうですで黙り込むゴキブリw

そもそもマーヤはお店がまだ小さい時から売上の9割がゲーム(ファミコン)と言ってるのに
「平置きしなきゃ契約しない」が「任天堂や!」になるゴキブリの読解力の無さw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 11:57:28.67ID:Xqw6tQCj0
晒し揚げ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 12:35:11.50ID:uDo8roFhM
マーヤの「言っていいのかな…」辺りから全部計算ずくだったら凄いけどまぁないだろうな
ゴキブリが一人相撲取った上に負けただけ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 12:38:11.45ID:BgIm6ZPH0
コメントがピタッと止む瞬間が……w
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 12:47:30.32ID:V+x0hvb1d
これって通常の取り扱い店とは違い優遇される特約店って事?
それならそういう事もあるだろう
俺がサターンやPS 予約した店なんてかなり狭かったしマーヤなんで引っ越すの?って事になる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:02:40.63ID:4LMATc5t0
最初「某メーカーさんに契約で平置きしないとダメって言われた〜」って時のコメントが「任天堂か」「某花札屋」って滅茶滅茶流れてたけど
「PS、CDになった時に〜」って話が出たらそれまで盛況だったコメント欄に一瞬にして静寂が訪れるの笑う
ダミーパッケージって話の流れでPSだってわかりそうなもんだけどなあ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:07:09.35ID:sQWdOaBDd
ps当時で一番儲かったのはソニーさ
ソフトのマージンは低くしたとしても流通側でも金取れたからね問屋?なにそれ?状態
スーファミまではカセット代もあるし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:09:16.69ID:0XHGsSTLp
マーヤ「言っていいのかな?」チラッ
マーヤ「…」
マーヤ「ソニーです」(断言)
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:15:57.29ID:+GbfUTBld
>>36
キレたら怖いタイプの展開やな
頭もええし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:28:44.67ID:aFE2yYoc0
もともとは
Disk →ディスケット
CDも無い頃のフロッピーの名称

ディスケットの中にDisc(円盤)が入っている
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:36:47.23ID:gFjm7mMA0
そういや昔、馴染みのわんぱくこぞうで
玄関口にえらくスペース取ってPS2のギャルゲーとか置いてあったわ
今考えたら無駄だったな、アレ
逆にGBAのソフトとか新作でも探しづらかった覚えある
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:40:39.56ID:AmV1h57Ld
>>161
SFCソフトは値引きしても小売の取り分が確保されてたからな
旨味を減らしたPSソフトが主流になればそりゃ、ばったばったと潰れるわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:41:58.39ID:Wp9mQA1D0
ソニー=チョン そりゃ頭可笑しい奴ばかりにもなりますわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 13:42:36.13ID:GiKEexJM0
>>50
情弱に真実を見せないようにするために必死になってお仕事してるんだろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:03:43.03ID:Subqm9Gzd
>>66
あれの後のツイート見る限り、コラそのものじゃなくてクソコラだから絡んだ模様
「お前のネタはつまらん」的な
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:33:17.12ID:d1Uu4nG50
>>59
まあねw名前がヤクザっぽいだけだよねw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 15:39:22.66ID:qmCHMVKhd
そもそも初心会を悪の組織みたいに広めたのもソニーだし
それまでユーザーは当然知らなかった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 17:01:07.51ID:EmUCNhku0
なるほど〜
ソニーの傍若無人ぶりがよくわかるな
昔からとんでもないクソ企業だったわけか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 17:05:33.25ID:EmUCNhku0
あの時代はPSを売らないと生き残れかった
ソニーに逆らったらゲーム屋は存続不可能
泣きながら言いなりになる他なかったというわけだ・・・
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 18:26:09.19ID:eikbwRq60
平置き強制していったのは良くないが営業だとよくある話だし今じゃそれが普通になってしまってるしな
まあゴキブリが浅はかというか平置き強制を任天堂の悪行だとか最悪だとか叫んだのが
瞬間でブーメランになるのは楽しかったね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 18:48:38.09ID:bs9YNL5Mp
SCEIが要求したのは
「PSだけ平置きで他は残ったスペースにブック型で押し込め、でなきゃ契約しない」
どう考えてもソニーがヤクザやんけ
結果マーヤ移転したら広過ぎて他も全部平置きできるようになったっていうね
ありがとうソニーw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 19:02:26.11ID:/F0rFuou0
というかそもそも「ファミコンで売れたからゲーム屋に〜」って平積み契約云々の前に既にファミコン置いてるやん
直接言わなくっても任天堂なわけないじゃん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 19:03:59.56ID:5vSuxhU+0
>>189
移転できて成功したマーヤは結果的に良かったけど
そうできなかった店、あったんだろうねえ…
まっ、どこの業界でもある話っていやそうだけど
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/11(水) 23:37:11.67ID:yCx0bGzK0
クッタリハッタリ、ゲートキーパー工作員 こんな情報戦略すきだよなw
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 00:27:41.65ID:yN95zj2C0
有野が切り込まなかったら未だにニンテンドーガー言ってたと
思うと薄ら寒いね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 01:08:05.19ID:2xD92j3c0
ディスクとか言っても明確に「ソニー」と言わないと任天堂が強要したことになってたろうなw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 01:21:26.54ID:YbzLOlrwa
俺NGスレタイいっぱい登録してるから
見えてないスレもたくさんあるんだろうけど

マーヤのスレも買取保証のスレも全く書き込みがなくなったな
ゴキ沈
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 01:39:18.00ID:gFVLs8RG0
ゴキもわかっててやったんだと思うよ
泥棒が見つけた相手に対して泥棒だ!ってなすり付けるヤツ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 08:26:06.71ID:WutdToIP0
初心会からソニー流通に変える流れがわかってよかった
こんな感じで全国のショップが脱任して、初心会と64がぶっつぶされた
まさにゲーム史における革命
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 08:30:48.26ID:2XNeqnLd0
そして今はソニーが潰される番なわけだ(笑)
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:15.39ID:IgHb4/nT0
小売りの次は誰よりも早くネットを牛耳りにかかったいうのが俺の見方だ
誰よりも早くと言ってもセガの後追いだがな

1994年 プレステ vs セガサターン
     SCE宣伝部長の佐伯氏が ゲームハード戦争 という構図を仕掛ける
1996年 セガホームページ内でセガBBSが始まる
1997年 ソニーマーケティング株式会社設立 (現在の社員数1800人)
1998年 ひろゆき氏と誰かによる 合資会社 東京アクセスを設立
      (同社は掲示板に書き込む仕事の求人募集を行った事がある)
     あめぞう氏が初のスレッドフロー式掲示板を考案し開設
     セガBBSがセガDCBBSにリニューアル
     セガDC発売
1999年 ソニーがPS2を初公開
     2ちゃんねるが開設される(あめぞうを丸パクりしたと言われる)
     あめぞう掲示板とセガDCBBSが鯖攻撃による過重負荷荒らしで閉鎖
2000年 PS2発売

ネットによる通販が加速する
小売りの平積みを強要した会社はネット店舗での露出や評価に干渉しないだろうか?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:51.14ID:aN7vIpew0
>>197
キチガイはいつもそんなんばっかw
psはなぜ執拗にキチガイ独占に躍起になるのか?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 09:42:47.25ID:aN7vIpew0
>>202
わかんねーのはお前の頭が悪いからかもよw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 11:00:00.21ID:d18Vf1q1M
>>39
>>49
こいつらすげえな
もしかしてbot?
知的生命体ではないところまでは分かるのだが
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 12:16:00.44ID:djWE3IQq0
そりゃ店側も言っていいのか戸惑ってた部分があるんだろ
そこをフォローした有野が優秀だっただけ
SONYが最悪のメーカーだなんて、中古裁判の時にはもうわかってたろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 12:19:21.38ID:bIDiHehNr
ディスクはディスクシステムのことだから任天堂のことだな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/12(木) 20:59:40.74ID:pv1hBBXp0
曖昧だと逆に迷惑がかかるからはっきりさせた方がいいね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 08:38:44.77ID:41cOkB5Z0
儲けもソニー流通のほうが多かったんでしょ
少ないなら初心会から変える理由もないし
店舗を大きくするほどの魅力があったということだよねこれ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 10:28:03.82ID:XF8iFDDM0
初心会は任天堂系の品物しか仕入れられないんだから、ソニー系の品物入れる為には
ソニーと契約するしかないんだぞ?
バカか?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 11:58:29.16ID:IPqqdIJx0
>>209
1本あたりの利益が減ったことは別の店舗経営者の人が数字で語ってるだろ
ソニー流通が仕掛けたPS1のソフト価格戦略は儲けが少ないんだよ

当初ソニーは5000円札1枚でゲームが買えるようにしたいって言ってたわけだ
実際は5800-6800くらいが主流だが、当然しわ寄せはどこかに行くわけで
その一つが異常に高い掛け率、
SFCが×65%くらいだったのが、PS1は75%やDQやFFだと80%を超えた

定価売りで、SFCが1万円として、65%なら店は3500円の利益だが
5800円の×75%では1450円にしかならん
6500円の仕入れで、3500円利益が出るなら、1本売れ残っても2本売れば黒字だが
4350円で仕入れて1450円しか利益がないと3本打ってトントン

しかもSFCは値引きをしても利益が見込める競争商材だったのに対して
PS1は定価強制、セールをすると利益が著しく減る定価ありきの破綻システムだった
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 14:55:22.37ID:qJL9upDD0
ほうほう
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 16:17:24.90ID:EDaOv3Nra
よく煽りに使われる第4次スパロボとか、
定価は12500円だがヨドバシだと7500円だったからな
当時は3割引4割引当たり前だった
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:54.15ID:IPqqdIJx0
店側にすれば10000円のSFCソフトを6000円で売っても500円の赤字で済むが
客にすれば4000円も下がったお得感がある
これが5800円のPS1ソフトだと、そもそも値引きができないので売れ残るとそのまま赤字

仮に値引きができても、同じ40%OFFにすると
5800-2320=3480円→客は2320円のお得でしかなく
2320-1450=870円→店の赤字は870円とSFCよりも赤字額が大きい

これを現在のゲオなどの在庫調整の見切り値下げに合わせて考えればいい
発売後1-3週間でPS4やVitaのソフトが定価7980円が
2999-3999円になったケースが頻発している。
これは値引き率で言えば、およそ63-51%の値引き率だ、

40%でも相当な赤字額が出るのに
50%を超えればその影響の大きさは甚大だが、売れ残るよりはマシなのである
だが掛け率が高いとされるDQやFFのような薄利多売に設定されたものが大量に余った時、
小売店がどうなってしまうか?計算するのも恐ろしくないですか?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 18:39:29.12ID:IPqqdIJx0
加えて言っておくと、セールで売って赤字額を減額できても赤字は赤字

どこかで利益を補填しなくてはならないし、
そこそこ売れるソフトでも、売れ残れば売れた利益で補填するので
そうそう簡単に1本が数千円単位の売れ残り赤字や、ワゴン赤字をペイすることは容易では無い

定価の強制、中古の禁止、在庫の流通の禁止だけでもぶっ飛んでることが分かるだろうが
掛け率の引き上げ、契約店舗への強制力などは、SONY流通が生んだ小売殺しの一端である

そして、これに乗っかったのがSONYやセガもだけでなく、和サード連合であり
日本でゲーム業界の代表ヅラをしているCESAなのだ
(正確には統合前の各団体とも言える)

任天堂は参加しなかった。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 19:56:04.53ID:6UI+S4dg0
>>190
喋ってる本人としては、それだけで
あっ…(察し)になると思ってたかもなw
そしたら素っ頓狂な反応が返ってきたという
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/13(金) 20:09:48.26ID:9GsPbZ2h0
ゲハ小売りが全部ソニー寄りだったのもこういう後ろ楯だったわけだ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 04:30:27.47ID:EKNhQ2cC0
そもそも定価の強制と小売の掛け率引き上げはトレードでしょ
単に小売の掛け率上げるだけだと何処もPSソフト置いてくれないから
定価販売で一律です、価格の競争がないから一定の利益が出ます、
つーておかせてもらった

まあ後から反故にされて自由競争になるわけだが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 09:59:10.46ID:Cj/+u7OK0
保守!
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 10:31:21.97ID:++JF4xTVK
>>222のIP
114.167.148.116
114.166.60.33

2つの回線を使い分けているが
結局どちらも新潟である
ググればゲハにキチガイなスレばかり立てているのが分かる

加藤裕子と坂井裕子をダブルレイプしてどちらも孕ませたい
大石絵里子ちゃんのウンコが見てみたい
新潟県の川俣智美ちゃん
不細工な餓鬼の出産で裂けてしまった鈴木忍の汚マンコw
NHK鈴木奈穂子アナが大好きなんで毎晩オナニーしてるんだが
ポニーテールの茂原さんをレイプしたいよおお!
庭山里絵vs渋木vs大野vs高波かずみvs頓所歩vs茂原vs川俣智美vs柳美香vs鈴木忍
水虫にはオロナインが効くぞお
タバコを吸う女を全員顔の形が変わる位に殴って止めさせたい!
坂井裕子にフェラチオさせてゲホゲホむせさせたい!
某社事務員の坂井裕子ちゃんは食い頃で犯したいハアハア!
独身事務員さんの茂原さんとセックスしたい!
独身店員さんの渋木さんとセックスしたい!
北○○機○業の茂原さんとエッチしたいー★
加藤裕子にフェラチオさせてゲホゲホむせさせたい!
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 16:20:19.06ID:lbG88Kf10
別に平置きは悪くないんやろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 17:10:01.33ID:U64pRc9c0
生放送では
・ゲーム業界の闇
・これは圧力
・狂気のマーケティング…
・任天堂は横暴だな
・陳列方法までいわれたんか
・それキャパが大きくないと厳しいよね

ってコメントがあったし悪い事なんだろう
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 17:16:19.09ID:lKQ2GrrE0
>>224
あほの子たちが任天堂だと決めつけてあることないこと叩きまくってなければ
あるいはソニーミュージックの商習慣を持ち込んだのかもねで済んでたかもしれない
無能な味方が最大の敵とはよく言ったもので・・・
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:11.87ID:3KaJ6RZU0
PSWでは平置きは悪らしいからしょうがないよな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 18:42:20.34ID:aTVO6sRI0
明白ですね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 04:32:17.29ID:kjzwY/had
この場に居た変な垂れ幕持ってきたソニーの人間とかかなり恥ずかしい思いしたんだろうな
https://youtu.be/GLdK2a1BmIU
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 08:19:07.73ID:wYVmzT1v0
恥ずかしい思いしたのはPSが5800円でゲーム売る中、マリオ64を9800円で売り始めた企業っしょw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:00.13ID:UbrL9GayM
おいおいスーファミの値引き率知らねーのか?
ps定価販売強制前は、名作のスーパメトロイドなんて発売間もなく新品980円だったよ。他も3〜5割引きなんてざらだったよ。
定価は安くても実売ではそんな変わらなかったか、むしろ安いソフトも多かった。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:10:36.93ID:BwnIChxCM
>>233
ロマサガ3もリアルタイム時その価格で手にいれたとか聞いた事がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況