X



格ゲーはいつまで「コマンド」なんて採用してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/14(土) 21:00:47.33ID:iHeuZs/f0
いきなり敷居高くして新規が寄るわけないじゃん
もっとシンプルな操作にしなよ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:24:53.91ID:XR5L7RKb0
スマブラは壁って概念がないのと%がないからハメも成立し辛いし やっぱ格ゲーの究極系だわ
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:28.26ID:GkOtztJr0
いや良いからスマブラ式の格ゲーをデフォルメキャラで出してみろって
軽くオワ5とオワ拳とオワコンボール超えていくから
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:04.75ID:IvokDcUX0
Eスポーツで余計に敷居が高いよね
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 15:58:07.17ID:sYg2tqoE0
格ゲーマーはコマンドがないと新規に負けちゃうからねw
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:09:09.81ID:sxwhcj600
バーチャファイターは最初は複雑化する格闘ゲームのアンチテーゼだったけど、
ほんとに最初だけだった。
「少しでも慣れてる知ってる方が一方的にボコる」って、
コマンドとは別の問題点が浮き彫りになった。
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:23:39.78ID:q8LdV0Zl0
2D格ゲーの基本は読みあいを出来るだけしなくていいキャラを選んで強い技で押す
だから一般人が求めてるものとは違うね
読みあいに何回も勝たないとラウンド取れないキャラは弱キャラ扱いになるね
とにかく上下や表裏がわからない攻撃や反撃されない技で押すゲームだからコマンドが簡単とか難しいとかあんまり関係ない気がする
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:26:43.87ID:J/d6onyw0
>>692

あいつら散々読み合いとか難しいとか言っておいて結局チンパンなのかよ
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:30:28.19ID:QqFy02ef0
読み合い重視だと昨日始めたやつに負けちゃうかもしれない
だからコマテク()が必要なのよ
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:36:19.41ID:jOudcKjQ0
>>692
ターン制であるルールの性質上かなり読みに比重を置けるTCGでも、とりあえず運で引いた強ムーブで殴り飛ばすゲーの方が人気高い傾向だそうな
もしくはアニメキャラ等のロールプレイできるキャラゲー
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:40:51.81ID:lpw+bOJ+0
>>694
格ゲーの読み合いって相手の技を知ってて初めて成立するんで
知識のない初心者は読み合いの前に基本技で処理されちゃうんだよね
0697猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/04/15(日) 16:55:53.68ID:vGeMJxBV0
猫娘の場合は、主な必殺技はリボンランチャーと呼ばれる簡単なコマンドでまとめられており、
散魂鉄爪で溜め攻撃する際、妖力ゲージが一定量まで消費したら、「百烈肉球」、「大切断」のどちらかを選択できます。
マスターソードの場合は、溜め攻撃すると、「大回転斬り」、「風の傷」、「爆流破」とを選択できるリボンが表示されます。

選択後、Yボタンを離すと、選んだ方の攻撃で攻撃するようになっています。

リボンランチャーは大乱闘スマッシュブラザーズで採用されたコマンド方式であり、使い勝手が優れているので、
後の任天堂の格闘ゲームに引き継がれています。

リボンランチャー

リボンインターフェイスから基づいたコマンド補助機能の一種。
出したい必殺技が視覚的に表示することにより、少しでも操作性を向上させる工夫。

欠点としては、技名の項目が増えると、リボンの数も増えてしまい、どの技を出すのかが煩わしくなる。
リボンの分だけ画面領域を使ってしまう。
慣れるまで、とっさの時にリボンを選択するのが手間取る(これも慣れの問題)。

特に、解像度が低い3DSではリボンの分だけ場所を取りすぎてしまう。
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 16:57:43.86ID:nv3GhhPF0
>>676
いやだからそういうのも良いって話でしょ
要はゲームルールの判定に納得出来るかって話で

基礎知識とか言ってる時点で格ゲーは終わりなのかと感じさせるね
0699猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/04/15(日) 16:58:09.39ID:vGeMJxBV0
Wordやエクセル、最新鋭の一太郎では、リボンインターフェイスで構成されており、
主なコマンドはリボンで実行できるのが利点です。

このリボンインターフェイスを格闘ゲームのコマンドに応用したのが、リボンランチャーである。
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:01:09.12ID:8DWRT26D0
餓狼2のキムの超必殺技を出す為に
ネオジオ買って練習したなぁ…(´・ω・`)
舞のおっぱいとか、覇王丸の勝利ポーズ
空中に刀投げ→鞘にカチッ とか見た目に華が
あるゲームじゃないとそもそもやる気にならない
0701猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/04/15(日) 17:03:39.11ID:vGeMJxBV0
仮に、ストリートファイターIIでリボンインターフェイスで構成したら?
なんか、パソコンでやるオフィススイートアプリみたいな操作性になってしまった…。

波動拳を出すのには、Windowsキーを押して、リボンを出したら、「波動拳」を選んでクリック!
その後に波動拳を繰り出す。

慣れるまでは、間違えた方のリボンを選択してしまい、使いたくない技を出しちゃうのをやる…。

メニューバー方式でやると…。

波動拳を出すのに、「必殺技」をクリックして、「波動拳」をクリック!
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:09:25.35ID:D5f0XR+a0
>>590
当時の話だけど何回やっても狙い通りに出せなかった
メインキャラはガイルだったんだけどこっちもダメでね…
左下で溜めてからその後わけ分からなくてやめちゃったよ
それまでは楽しかった

3は面白いんだけどスーパーコンボとブロッキングのコンボでトドメさされた
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:12:37.93ID:DV3Qx5TEd
実際フォオナーはUBIが自爆しなければ良ゲーだったと思う
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:13:51.05ID:D5f0XR+a0
3DSのストリートファイター4は楽しめたなぁ
あれじゃダメだったのかな?
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:23:25.50ID:/nZlvxFL0
タッチパネルだったら必殺技アイコンでも良いな。
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:24:43.54ID:H1/0eLMj0
そもそもキャラに魅力ないので
何年前のキャラデザだよ
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:08.15ID:T3vpHDNB0
モンハンのチャアクのほうがよっぽど複雑だわ
まあアークみたいな変態ゲーは置いておいて
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:14.96ID:cprjx3mDd
モンハンなんてレバーとボタンの組み合わせなだけ

格ゲーは複数のコマンドを順番に入力し続けてコンボしなきゃならない
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:55:26.21ID:l+pAaad10
STGなんて方向入力とボタン連打だけのゲームなのにな…
そう考えると、コマンドよりゲームスピードが問題なのかもしれない
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:10:03.07ID:io7HKffn0
>>690
コマンド無くしたぐらいで新規にまけるような雑魚は
そもそもゲーマーでも上級者でもないぞ
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:14:13.59ID:T3vpHDNB0
格ゲーアンチの人たちはなぜかストリートファイターシリーズを目の敵にしてるけど
話してる内容はアークとか鉄拳なんだよね
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:16:35.18ID:OZlwSA91a
ガンダムvsみたいなのも格ゲーの進化の方向性の一つだと思うんだけど、格ゲーマーはやらないじゃん
ニッチなジャンルの中に勝手にこもって出てこないだけのように見える
そういえばバーチャが初めて出てきた時ってそれまで2D格闘遊んでた人達はどうしてたんだろうな
こんなの格ゲーじゃないって言って認めない人も多かったのかな
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:18:05.42ID:DV3Qx5TEd
アーク系、鉄拳の話だからストは悪くない!ってか?
自分を守るためについに別格ゲーまで餌に使い始めたぞこいつら
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:20:13.89ID:Zqvrjx470
>>715
認める認めないとかそんな大それたことを言っていたかは分からないけど
勝てる方の格ゲーを続けていた感じではないかな
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:27:43.82ID:lpw+bOJ+0
>>715
バーチャは最初格ゲーとしては遊んでなかったな
人間がここまでリアルに動くのかスゲーなってのと
当たり判定が2Dと違ってリアルだから空中で拾ったりするのが楽しかった

しばらく経ってゲーセン回りしてた達人集団の魅せプレイ対戦を見て
空中コンボとかフレームとか細かい極め要素がわかってきて格ゲー的な楽しさに目覚めた感じ
でも2Dに比べて全然人いなかったし爆発的に増えたのはバーチャ2からじゃないかな
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:35:00.58ID:UInOhNDYp
>>716
当たり前だろボケが
何でもかんでも格ゲーで一纏めにすんなよキチガイ
DQだけ持ち出して日本のRPGは進化しないとかほざいてるのと同じじゃねーか
頭悪いことぬかすなよ死にやがれ
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:16:04.75ID:pDQ6tdMMd
コマンドの欠点は出せる出せないもあるけどコントローラーや指が痛むのもデカイな
SFC時代はえらい指の皮が厚くなったわ
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:28:03.32ID:DUlA0du40
簡単なコマンドでも焦って失敗したり
そういうのも含めてゲーム性と考えると
アリだと思う
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:28:44.24ID:/nZlvxFL0
元々はアーケードのスティック前提だからね。自分はパッドでスクリューとか無理。
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:30:00.27ID:lFPm2Set0
チカニシ乙!!

PS9が出れば、鼻から吸引してトリップして遊べるようになるから
電源すら不要になるというのに!!
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:31:06.21ID:e/Da6bKN0
簡易入力出来るからスクリュー余裕だが低空キャノンストライクが無理だわ
しょっちゅう登り大Kぶっぱする
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:42:31.65ID:sxwhcj600
この話題がいつも盛り上がるのは
ジャンル自体の魅力は依然としてあるからだろうな。
でもどうにも操作体系が古い。
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:16:43.53ID:qpkIGUPG0
>>713
なら無くしても良いよね?
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:37:00.87ID:z/wacfg60
>>721
アリじゃないから廃れているんだろ
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:46:32.42ID:AEabJosY0
コマンドもゲーム性の内だしそこを変えたら既存のプレイヤーからつまらないって声は絶対に出るだろうから
もうこういうゲームだと言う事で廃れても時代の流れだわ
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:49:46.38ID:z/wacfg60
>>726
はい選民
ほんと好きだがあらば選民意識だなおいw
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:50:12.59ID:y4hZ8jYm0
格ゲーマーの選民意識は異常
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:01:01.80ID:sxwhcj600
>>731
すげーな
レッテル貼ってきたよ
格ゲーなんて今は全然しないのに。
バカみてえ
0734名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:03:10.68ID:sxwhcj600
やっぱゲハだなあ
読解力が低すぎる。
自分がほんとに日本語のコミュニティにいるのか不安になるよ
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:04:43.90ID:y4hZ8jYm0
>>733
バレバレやんけwww
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:05:26.94ID:QPfQjS8n0
読解力が低すぎる奴「読解力が低すぎる。
自分がほんとに日本語のコミュニティにいるのか不安になるよ」
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:24:13.69ID:i++2tU8da
>>726
格ゲーは毎回レスの食いつきが良いしな
本当に関心がないなら毎回ここまで伸びないわ
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:29:45.73ID:yQX5wdk70
バーチャファイターとか3D格ゲーはコマンドは簡単だけど、
それで覚える技が多過ぎるのが問題
2D格ゲーでは殆どのキャラの技覚えても、
3Dでは1人も無理だったな
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:09:52.80ID:uYljbIfQ0
個性あるキャラクターがバトルするって題材自体はゲームに限らず世界中で昔からずっと人気のある題材だからそれ自体が廃れることはないよ
でも今の格ゲーのフォーマットでそれを表現する必要ってないんだよね
0740名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:11:04.27ID:io7HKffn0
>>738
しかも技覚えて自由自在に出せるようになって、コンボも最低2〜3個覚えてからが
スタートラインだからな
それまではチュートリアル
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:12:14.69ID:4XQ9jERip
基本SNKのコマンドって頭おかしいよね。
KOFは飛び道具飛ばなくなった時にコマンドもカプコン風になったから凄くやりやすかった。
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:03:06.90ID:tAooIs0h0
ズラリとキモいレス
自称格ゲー上級者、プロw
ハード信者よりキモいぜオマエらwww
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:30:15.05ID:ki+gLf3y0
ちなみにだ、動画しか見てないがスト3なんかだと超必演出が同時入力で被らないように1p側優先フレームと2p側優先フレームが1F毎に入れ替わる仕様らしく、他にはサブピクセルやらなんやらで人間の識別可能な枠を越えた運ゲー要素がある模様
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:40:21.61ID:DI2c1w5Ad
>>737
クラスのキモオタクを虐めるのはそいつが気になる、関心がある、羨ましいからってか?ww

あほくせwww
格ゲーは最底辺ジャンルで必ず相手だからいじめてるだけだってのwww
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:41:42.41ID:DI2c1w5Ad
抜けてたwww

必ず 勝てる 相手なwww

あ、言われなくてもわかるってかwwww
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:45:56.91ID:jS7WvCMP0
格ゲーはゲームの中でも高尚な部類だからね低能には理解できないししてもらおうとも思わないよ
0747名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 02:05:20.95ID:Azi7lDCSa
割と本気で格ゲー至上主義思想の狂信者がいるから怖い
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 02:22:30.55ID:DI2c1w5Ad
高尚かどうかは自分ではなく他人が判断するものですよ
スカトロマニアがスカトロは高尚なものとか言ってたらお前どう思う?
それと同じな
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:20:00.55ID:ALHgwff30
おっさんは新しいものに順応できないから、
格ゲーならできるんだろう

ボケ老人も新しいことは忘れるけど、若い頃にやったことはちゃんとできるらしいしな
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:42:45.50ID:pYSFWhoix
>>28
FPSやTPSの方が上級者チームによる一方的なnoob虐殺ショーが酷いやんけ
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 04:08:56.50ID:g7VMXQAf0
だから何?酷いからなんなの?
それでもみんな格ゲーやるよりそっち選んでるんだけど?
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 06:18:59.36ID:b2B+yF5DM
参入障壁があるものに早めに入ってあとから来るやつをボコることばかりやってるよな
ゲームだけじゃなくすべてのジャンルで。本当に根暗なんだと思う
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:47:48.45ID:VZLvSzwJd
最近格ゲースレたてすぎじゃない?
なんで?
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:49:05.68ID:1em5FiCi0
>>737
そりゃ一定の関心は有るだろ
問題はそれが売り上げに反映されない事だぞ
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 07:58:28.35ID:5+MejtGv0
スマブラの方が操作が直感的じゃなくてすぐ飽きたわ
リングアウト負けがあるのが嫌いだから、バーチャも好きじゃなかった
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:10:02.15ID:cxIxBxfLd
ファイティングバイパーズ2のスーパーKOにはキレた
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:17:52.00ID:3FpGWf3L0
コマンド自体が難しいんじゃなくてそれを組み合わせたコンボが複雑すぎて万人に理解できないものだと思うんだが
PK必殺技ぐらいの3ヒットまでしかコンボが繋がらないとかだと開幕即死もなくなり初心者でも理解できるかと
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:20:54.70ID:+0X77p1l0
どうせコンボが長かろうが短かろうが文字通りのワンコンボ即死なんて余程の異常調整じゃなきゃ起こらんし、
同じく長短関係なく起き攻めとかで封殺されて理解不能なまま実質即死だよ
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:22:36.62ID:GUSFmC610
>>756
そのTCGも今は無料で簡単なハースとシャドバが主流だからな
誰でも持ってるスマホで出せたのもでかい
格ゲーの環境と比べたら天地の差があるよ
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 09:16:46.63ID:57ETFZ5t0
>>749>>763みたいなのから見て
格ゲ原理主義者の輩は、スマブラは直撃せずスト2は直撃した40代後半のハゲた爺様たちなんだな
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 10:03:30.73ID:fMVwmbUXa
エンドコンテンツが対戦しかないのがな
任天堂の全勢力をつぎ込んだようなスマブラの一人用ですらそんなに遊ばれていないのでは
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 10:14:55.46ID:dOyVrb9J0
スマブラは売上という絶対的な余裕あるから
格ゲーと呼ばれようと対戦アクションと呼ばれようとシューティングと呼ばれようと別に気にしない
「ジャンル名」とかいうクソの役にも立たないものに執着しない

格ゲーは余裕がないし取り柄がないから
「ジャンル名;格ゲー」なんていうクソの役にも立たない部分に価値観作って執着してる
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 11:04:49.85ID:vjagXEEX0
スマブラリュウの波動拳、B
ストファイのリュウの波動拳、↓↘??→P
0771名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 11:10:58.82ID:n3h3b3cna
スマブラのリュウに関してはコマンド+Aでも技出せるけどね
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 11:12:20.62ID:Ym1mKdc4M
体感型の格闘ゲームでてもいいよな
ARMSみたいな単調なやつじゃなくてさ
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 11:18:48.79ID:4H6/+kwR0
ドラゴンボールファイターズみたいに波動竜巻でわざわざ統一してまでコマンド存続させるぐらいならもう撤廃でいいやんと思ったな
超武闘伝ではコマンドの内容はキャラのモーションを象った感じで実際に技を使いこなしてるような感覚があったけど
もうなんかシステムの目的が作り手の中であべこべになってる気がする
コマンドがあったら楽しいんじゃなくて、格ゲーだからコマンドを入れなきゃいけないみたいな
0774名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 11:27:16.43ID:pfIxXqDcK
3コンボ位普通 ←分かる
5コンボ出来る様になれ ←分かる
20コンボ位出来て当然 ←頭おかしい
0775名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:00:07.48ID:Hplf7D5R0
ここしばらく格ゲー関連のスレがずーっと落ちては立ち落ちては立ちしてるのは
どっかが何か仕込んでるのか?

どう転んでも日本ではもう格ゲーは復活しないんだから諦めればいいのに
0776名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:07:35.09ID:Hplf7D5R0
プロ格ゲーマーさん、悲痛の叫び 「なんでみんな格ゲーやらないの?(泣)」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523199898/

格ゲーマーが語る「格闘ゲームが流行らない理由」が正論すぎると話題にwmwmwmwm
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523269272/

【急募】廃れた格ゲーが息を吹き返す方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523375366/


格ゲーマー自体がゲームから去るか滅びるしかないって結論出てるというのに
0777名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:07:38.16ID:G357RMLB0
バーチャファイターはEスポーツ前提で復活させてみて欲しい
いや俺は別にやらないが当時のバーチャ鉄人たちの戦いは見てみたい
0778名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:08:50.82ID:G357RMLB0
>>774
コンボ長すぎんだよな
ストVくらいならともかくギルティギアとかブレイブルーはもう見ててもつまらんし
あれ食らってる側もつまらんでしょ
0779名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:15:26.09ID:dOyVrb9J0
>>774
その20コンボ食らった後に起き上がりミスると
また20コンボ入るのが鉄拳か
0780名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:41:52.19ID:vjagXEEX0
>>774>>778
もっとコンボより技単体で勝負したい
こう攻撃、防御の攻防したいな?昔のストリートファイターみたいな
0781名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 13:28:18.27ID:pfIxXqDcK
複雑なコマンド、長いコンボ、馬鹿みたいに跳ねたり一方的な固め、駆け引きもしたい、格ゲーが浅い育成もしたい

ヒューマンのテコンドーで全部解決
0782名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 13:39:36.89ID:Hplf7D5R0
コンボ導入で敷居を上げて
エリアルコンボ導入で更に敷居を上げ
家庭用版にはオンラインを導入して敷居をモリモリ上げ

そりゃ敷居が壁みたいになってるんだから新規は来ないっての
「格ゲーを手に取ってもらう」ここが解決しない限りシステムいじってももうどうにもならん
0783名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 13:46:14.60ID:vjagXEEX0
kof97とかにあった通常のコマンド入力と、L1、2とR1、2にセットして技出来るなとかあったよな?あれはよくね?
あともっとキャラクターの性能をぶっ壊れにして欲しい
0784名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:56.04ID:1DHaCOiCa
コマンド、コンボ、難しい操作などへの回答がスマブラ
もう答えは桜井が出しているんだけども

スマブラのフォロワーはそんなにいないから
格ゲーは格ゲーのまま格ゲー好きが勝手に作り続けるということ
なので、皆さんは心配はしなくていいし、諦めても諦めなくてもいい

安心してまとめサイトの養分になろう
0786名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 14:28:46.04ID:NVsr7+m50
従来の格ゲーのプレイヤーと
スマブラのプレイヤーって住み分けされてそうだもんな
そう考えるとこのスレの相容れない不毛なやり取りは当然か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況