X



セガ「Switchの新生SEGA AGESでセガサターンやドリームキャストのゲームも展開したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 19:27:21.25ID:KKQojgAC0
動画
https://youtu.be/gIxqe1XAvYQ?t=4130


https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1117159.html
 最後に奧成氏は「今回アーケードタイトルは1タイトルだけじゃないかという声があるかもしれない。
実はエムツーさんが絶賛開発中で、発表を待って欲しいと申し入れがあった。
アーケードタイトルはメインでたくさん用意しています! 続々と登場します」と語った。

 続けて挨拶を行なった下村氏は「Nintendo Switchのハードの特性が、クラシックゲームと見事に融合できたとおもう。
今後、SEGA AGESは数年続けていきたいので、ご支援いただきたい」と語り、「支援を頂ければ、セガサターンやドリームキャストなどラインナップを拡げていって良いと思う」と語ると会場からは大きな拍手が巻き起こった。

 今後のラインナップ発表も楽しみだが、まずはこの夏から順次配信されるタイトル群を楽しみに待ちたいところだ。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:18:56.30ID:UB/+h/GH0
サターンはさすがに無理やろな
実現可能になるのはいつになるだろうか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:22:10.33ID:MEFXbMs+0
>>203
別にエミュらなくちゃいけないわけじゃないし、それっぽいのを新たに作ればいいんじゃないの
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:23:54.17ID:8FshxEQ8p
戦国TURBを…
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:29:34.24ID:6CnSiP540
>>207
M2と契約しているのが今は15本であり、それ以上作るとなると
新たに契約をしなければならないと言っていたからまずはその15本
が日米欧で期待するレベルまで売れなければその先は無いわね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:31:39.48ID:0tDuBxDWa
どーせ売れないならデスピリア入れてくれよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:32:21.86ID:4RiUL/FK0
スレタイ見たワイ「お、遂にSSDCの移植されてない名作が復刻されるのか!」
スレを見た後ワイ「なんだ、既に移植されまくってるセガゲーか…」
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:34:27.77ID:tj19uXf60
期待するレベルまで売れなくてもその後もほそぼそと続けていくとは思う
セガが手を引いてもM2が勝手に気が済むまで続けるし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:35:17.83ID:OKx0IT/u0
>>211
買うしかねえよな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:07.96ID:KX6QpZeN0
ゲイングランドは良いね
0218くまだかおる ◆DOUTEIZAsE
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:25.68ID:/8mczsMH0
20万本売れたPS0の続編を黒豆が二度も却下してるからな〜
油断できない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:29.16ID:We8A/mlna
サターン移植できんの?仕様が特殊で完全再現ムズいと聞いたけど
0220くまだかおる ◆DOUTEIZAsE
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:54.71ID:/8mczsMH0
>>219
移植はできる
グランディアやサンダーフォース5やメタモルVも移植できてる
エミュは難しい
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:52:56.60ID:cBYN+22M0
セガと言えば90年代でしょ

パンツァードラグーン
サンダーフォースV
バーチャコップ1、2
VF1、2
バーチャロン
セガラリー2
クレイジータクシー
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:53:37.99ID:nPqBsn8C0
SSのエミュが難しいとか無いわ
チップが複数乗ってたりCPUx2だったりと、”当時基準”で複雑な構造してたいうても今のハードからしたら何からなにまでソフトエミュしても性能的におつりくるわい
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:54:39.23ID:OBPQUtZQa
楽しみだ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:55:55.06ID:e+5yT9UO0
DC来るならswitch買うわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 22:58:48.22ID:hQo9KCnm0
今でこそ糞みたいなガチャゲー乱発しながらゴキブリハード全力で万年赤字出してるゴミ企業になっちゃったけど
ACが主戦場だった時代のセガはホントにすごかったからなw
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:07:17.99ID:kOmUjYOO0
>>229
やっぱ出来ないんじゃないかよ
エミュ作ってる人でも複雑なハードのためPSのように簡単にはエミュレート出来ませんて説明してんのに
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:08:55.42ID:nPqBsn8C0
>>230
アホか
すでに10年くらい前のPCでも余裕で動くPCのSSエミュあるのに、今更難しいとかできないとかねーんだよ
情弱が過ぎるわ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:10:54.78ID:NmkQJ+iR0
家庭用より先にアーケードのMODELシリーズ何とかしてほしい
去年でサポート終わったみたいだから、遠くない未来に絶滅するぞ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:09.48ID:pCvV9YlH0
エミュ自慢て何がしたいの?
動作も完全じゃないのに
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:54.48ID:5YytSMR50
昔のセガは良かったよな
スペチャンとか好きだったわ
今じゃただのヤクザゲー会社
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:14:51.11ID:nPqBsn8C0
>>233
メーカーからの正確なチップの仕様も手にはいりにくい立場の、市井の人がつくったエミュでも十分すぎるほどの完成度で動いてるんだぞw
動作が完全じゃない?
ゲームパッケージで出すなら各タイトルごとに好きに調整入れれて100%の汎用性を担保しないといけないようなもんでもないのにバカなこと言ってんじゃねーよ

ほんとアホすぎる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:16:57.56ID:5YytSMR50
サターンのエミュで完璧なやつあんの?情弱でスマン
しかし何でこんなに必死なん?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:17:53.84ID:ALW+KYcU0
マジでSSDC出してくれるなら、全部DL版で買っちゃうよ
SSDC実機の寿命考えないでよくなるならね
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:18:28.70ID:ocwh8IwZ0
各タイトルごとに入れるべき調整を洗い出して動作を保証しなきゃいけないから商用は大変なんだよなぁ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:20:51.70ID:3fg4E2k10
エミュならいっそのことMSに箱1上で動くサターンVMとかドキャVM作ってもらうか
これならハード方面の心配は無くなるぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:21:27.12ID:RNBqik+d0
変形スプライトの挙動をポリゴンで再現する難度だろうな
仕様を理解してる人ももういないし
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:11.65ID:ALW+KYcU0
AGESなら普通に移植だろうに
なんでエミュエミュ喚いてるのがいるんだ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:40.86ID:00aL3ssI0
>>239
バグチェックとやること同じでしょ 
そういうのはいたって普通のPSアーカイブスでだってやってることだよ

SSエミュが出来る出来ないとかいう話なら、古いスペックでのPCで(しかも素人作)も動くのがすでに存在している以上できないとか難しいとか言うほうはおかしい
実物がすでにあるんだからそれ以上言う事ないだろう
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:45.73ID:cBYN+22M0
ゴキちゃんはトンピラゲーをもっと買い支えろよwww
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:25:10.71ID:wtdlbNgQ0
>>118
ツヴァイは何度もクリアして、今でもyoutubeで動画を見るくらい好きだけど、
オルタはハマらんかったわ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:25:30.67ID:niyX0TuOd
サターンエミュって完全再現難しいって思ってたのに違うのか
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:27:12.01ID:SPPNbZ6lM
クレタクJSRソウルキャリバーをiOSで出せたくらいだし、switchでも大半は楽勝
あとは権利の問題だけだな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:30:07.99ID:00aL3ssI0
M2が3DSの3D復刻アーカイブスのように、常軌を逸したような完璧さを追求しだすと駄目かもね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:31:05.80ID:2Z32gkN/0
>>237
完璧なエミュとまでは言えないけど
そこまでにしておけよ藤村…じゃなかった、SSFってエミュがある
もう何年も更新されてないみたいだけど
100%とは言えないまでも有名どころのソフトは大体動いたと思う
(BIOSが無くても一応動くけどあった方が安定性が増す)
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:34:26.58ID:RNBqik+d0
この手の開発は納期の無い素人の方が有利なのでプロだからーって理屈は通用しない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:34:45.14ID:7I77iFvS0
開発に時間かければ動くソフトも多くなるでしょ
N64エミュだって2000年代はまともに動かないソフトが多かったのに
今はほとんどのソフトが動作するし
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:35:20.50ID:00aL3ssI0
SSは海外で壊滅的に不人気で需要ないからそのエミュも日本産がほとんどなんだよね
海外のトップガンのようなエミュ技術者たちがSSのエミュに一切興味を持ってないから
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:46.27ID:00aL3ssI0
>>253
納期の無い素人が時間かけて作ったもんを企業が買い取ってもいいんですヨ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:39:06.05ID:RNBqik+d0
買い取って精度の低いものをお出ししたハムスターみたいなことをやるわけか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:46:11.23ID:ZtwymdJo0
>>258
無理やり反論しようとしてるバカにしか見えんぞお前

てか何なの?スイッチで動くサターンエミュが出来たら困るの?
ゴキブリなの?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:47:49.20ID:g/v+3THC0
>>219
エミュレーションでの再現は箱1の360互換以上の手間が予測される。
記憶が美化されすぎてる気もするから、当時のままで喜ばれるとは正直思えない。
360ではSSやDCの移植が出てたのだから、その方向で資産を再評価してもらいたい。
…というか、360くらいのスペックで移植再現が可能なんだからSwitchなら余裕だわな。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:53:57.04ID:ZtwymdJo0
旧3DSの超しょぼCPUのもとですらギャラクシフォースとかを完全にエミュったM2のエミュ技術力は異常よ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:54:27.36ID:g/v+3THC0
>>230
古い話になってるとは思わないのか。それが語られたのはいつの事だ。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:55:41.25ID:g/v+3THC0
>>239
それを地道にやってるのが箱1の360互換。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:56:54.65ID:MEFXbMs+0
サターンのエミュを商用レベルで作るにはかなり手間がかかる
もちろんコストもかかるし割に合わない
だから「難しい」んだよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:58:47.60ID:2f8VDTALM
ドリキャスくらいの世代になるとエミュではなくソースからの移植がメインになるだろうな。
ワイド画面対応等もできるし。
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:59:25.02ID:g/v+3THC0
>>265
あれ見たら今時のコンピュータって規模の大小で即断するのが危険だなと思ったわ。
同時に3DSでもここまで出来るのに、ソフトメーカーはなぜ使い込まないのかと残念に思う。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:00:43.13ID:20OOu4hA0
>>268
なんだって一から作るのには手間(コスト)はかかるのは当たり前な

で、サターンのエミュだけそれに関して特別視して”難しい”という根拠はなんなんだ?
ドリキャスのエミュは”難しくない”とでも?
N64のエミュは難しくないとでも?
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:04:34.03ID:Vb0/ytyU0
君よ花よ聴いてたらサクラ大戦やりたくなってきた。
サクラ大戦新作より1〜4をもう一度やりたい。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:09:19.04ID:Jkfky28RM
まあ実装難易度で言ったらサターンよりドリキャスエミュのほうが楽だろうね
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:32:27.48ID:OmMbR7e90
てか当時サターンソフトのWINDOWS移植があったんだけど
あれ完全にサターンと描画の仕様とか同一だったんだよね
背景にバックグラウンド使ったりとか2Dハードで強引に3Dに対応してたサターンならではの描画方式までまんま同じ

バーチャ2とかセガラリーとかデイトナUSAとかマンクスTTとか、なぜかアーケード版でなくサターン版がベース
はやいものだったらサターン版発売から半年もたたずにすぐにWin版を追加要素色々つけて出してたりする

これみるに当時セガ内ではサターンのプログラムなどをWin用に簡単にコンバートする仕組みがあったはず
描画方式の癖まで同じだったのを見るにWindowsで動く仮想サターンみたいなのをつくってたんじゃないか?
なんというかPS3であったPS3-PSPリマスタと同じような仕組みっぽいのが
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:44:01.29ID:4nJYDQMca
switchコントローラーセットするバーチャガン作らないとな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:46:04.96ID:sA+5UHOi0
エミュレータの開発で再現が大変なのはCPUよりも描画やサウンドのほう。映像や音声の再現は、性能を上げれば解決できる物ではない。

64・DC・PS1はある意味原始的な3DGPUなので、サターンよりは作りやすいし今のGPUで高画質化もできる。
仮にエミュレータに仕様書があるなら、サターンがぶっちぎりで厚くなるだろうな。

>>275
サターン版バーチャ2のバグまで完璧に移植されてたな…そこは直して欲しかった。
ステージのテクスチャが無圧縮bmpなのは流石に手抜きだろと思った。差し替えて遊んだけど。
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:46:06.11ID:MpBGBrvf0
サターンよりか64やドリキャスエミュの方が今のハードで作るのは簡単だろうな
サターンは2Dベースで3Dを表現するっていう後の3Dハードとは違う方式だった
チップだって複数にわたってるからその分の手間だってかかる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:55:14.52ID:OmMbR7e90
>>279
その記事じゃなんとも…な

でもサターンのモデリングをそのまま使ってたりってのを見るにやっぱりなんか特別な環境、コンバートの仕組みはあったはずだと思うなぁ
サターンのポリゴンは四角の変形で、一般的な三角形ポリゴンのそれとはデータそのものが流用性ないし
サターン環境流用無しで、わざわざWin版でサターンの描画仕様を 再現 するために無理やり手間かける理由は全くないだろうし
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 01:15:05.75ID:8tw1BinR0
DC青の6号久々にやりたいがまあ無理だよな
別に原作いらねーだろってゲームだったが好きだった
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 01:22:26.24ID:sA+5UHOi0
エミュレータが作りにくい ≒ 互換が取りにくいというのは、コストダウンモデルが作りにくい事にも繋がるんだよね。

>>281
当時のサターンからの移植物って無駄に要求スペックが高い割に重くて叩かれてたし、
社内のコンバートツールは低コストで移植できる代わりにパフォーマンスが犠牲になってたのかもね。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 01:39:04.11ID:O27v4s2E0
サクラ大戦の旧作Switchでお得プライスで出したら若い子も結構入ってくれると思うけどね
実際俺もドリキャスの投げ売りで学生の頃に全部揃えて入ったし
PSPの1+2から入った人もいるだろう
まあそういう地味なIP活動あんまりやってこなかったから今のセガがあるんだろうか
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 01:51:42.16ID:/3WSC+2Y0
昔のハードは搭載されたチップの数がエミュの難度につながる
それらひとつひとつをソフトウェアで再現せにゃならん
メガドラやドリキャスが簡単でスーファミやサターンが難しいのはそのへん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 01:59:43.80ID:3d44lj2x0
旧サクラ大戦は新作絡みでエイジスとは別に出ると思うわ
発表会やるみたいだし
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 02:15:30.90ID:ksNlnxgl0
サクラ大戦はセガのゲームじゃないっていう印象
あれはセガゲーでなくって広井王子ゲー

だからSEGA AGESにはそぐわないね
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 02:29:08.46ID:5CnWfTAm0
あのころのセガはもういないで終わってた心がまた熱くなってきたわ
SEGA AGESのスタッフってセガの魂引き継いでる熱さあるから期待しかない

バーニングレンジャー持ち運べるとかになったらそれだけでswitchが神ハードになるんでたのんます
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 02:33:35.18ID:chLPUy3j0
ディープフィアーしたいなぁ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 02:43:44.65ID:CGRYk+Z/x
>>36
何らかの方法でドリキャスやPCからセーブデータをコンバート出来れば最高なのだが…
とっくにisao.netも消滅したし無理か
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 02:43:48.30ID:EC0jYRss0
3DSでも出した奴はさらなる追加要素が
用意出来れば出し直すって感じかなあ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 02:46:39.44ID:do8XqN6k0
>>53
バーチャロンはマズーの時と同じくPSWにトドメを刺された。
また10年は封印される。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 03:46:57.62ID:0zGPlGpZ0
エアロダンシング欲しいな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 03:57:43.68ID:l2+zcG4Q0
PS2と3と3DSの時みたいにどうせ声だけで売れないから
サンダーフォース3を3DSで今日プレイしたけど全然面白く無い
思い出補正に過ぎない
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 03:58:25.67ID:IxuNtggK0
>>295
エロダンシングだって!?(難聴)
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 04:38:34.22ID:ymY0lkgP0
アクションばかりじゃなくて
ドラゴンフォース
サカつく2
エターナルアルカディア
とか出して欲しい
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 05:16:01.03ID:1Vq2i54Nd
現行機で一番セガゲーの集まるXBOX
ONEで
遊べるSSDC時代のセガゲー
バーチャファイター2
NiGHTS
ファイティングバイパーズ
デイトナUSA
ガーディアンヒーローズ
ソニックファイターズ
電脳戦機バーチャロン
レイディアントシルバーガン
ソニックアドベンチャー
ソニックアドベンチャー2
クレイジータクシー
ジエットセットラジオ
ゲットバス
電脳戦機バーチャロンオラタン
斑鳩

あと今日からパンツァードラグーンオルタ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 05:16:44.39ID:KcQ/BLzYM
そりゃ今更何万本も売れるってタイトルではないが、それなりに好調だったから3DSのシリーズが続いたのでは。
ただ、単体販売のあとからパッケージで完全版ってやり方は買い控えが起こるのでよくないと思った。
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 05:36:54.60ID:i0n085pQ0
バーチャファイター2をウルスト2みたいに新作としてだしてくれたらいいのにな
昔ゲーセンでブイブイいわしてた連中とネット対戦したいぜ
ウルスト2はイラスト集とか当時のゲーメスト読んでたようなファンには嬉しかっただろうな
バーチャファイターは…CGポートレートシリーズつけちゃうか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況