X



オランダ賭博当局、ルートボックスの是正命令 対象は「PUBG」「Dota2」「FIFA」「ロケットリーグ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 11:07:30.54ID:RiQimLjpd
オランダ賭博当局、複数タイトルに“ルートボックス”の是正命令―運依存/換金可能なアイテム提供を問題視
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000001-gamespav-game

DutchNewsによれば、これはオランダの賭博当局によって実施された人気10タイトルに対する調査の結果を受けてのもので、調査対象の内4タイトルが対象となっています。
これらのタイトルは、“ルートボックス”でのアイテム出現が運に依存している他、アイテムの現金化、もしくは現金に類するものへの換金が可能となっており、そのことがオランダの賭博に関する法律に違反しているとのことです。

対象となったパブリッシャーや開発者は2018年6月20日までに、それらのタイトルから子供によるルートボックスへのアクセスと、
ルートボックスの中毒性をもたらす要素を削除しない限り、ゲームの禁止を含む処分が下るとされています。

また、賭博当局は“ルートボックス”の中毒性を警告。デザインやメカニズムがスロットマシンやルーレットなどのギャンブルに酷似していると指摘し、
パブリッシャーと開発者に対して、“ルートボックス”開封時の演出の削除や連続での開封機能の削除などを求めました。

オランダの公共放送組織NOSによれば、今回対象となったタイトルは、『PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS』、『Dota 2』、『FIFA18』、『ロケットリーグ』の4本となります。
再び大きな動きを見せた“ルートボックス”問題。今後この動きに追従する国は現れていくのでしょうか。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 11:20:04.61ID:kGq/66dQM
>>2
e-Sports系は実際賭博だもん
どっち勝つか賭けれる

Twitchで常にDota2やCSGOが上位なのはこのせい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 11:22:20.90ID:/x+zifQm0
洋ゲーもガチャだらけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 11:22:39.86ID:Nc53bxaBx
海の向こう側の島じゃなんでも賭博にしてるのに
意識高そうな小国に住んでる人は大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況