X



【本日】任天堂vsコロプラ第二回口頭弁論14時スタート【開幕】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/23(月) 08:28:53.11ID:rgQQNQnd0
業界の今後を占う大きな一戦になります
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:38:03.98ID:3eji8eF6d
コロプラによる二ヶ月引き伸ばしの度に追撃入るとしたら
本裁判までに両手じゃ足りなくなってるかもな
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 15:52:17.98ID:7mfCtbbG0
コロプラ幼稚な反論で全面対決とか無謀過ぎる
敗訴濃厚で時間稼ぎしてるだけじゃん
侵害項目どんどん増えていって追い詰められるぞ
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:02:45.08ID:2/ca8n7p0
任天堂 VS コロプラ特許訴訟・第2回戦。タイトな解釈にねじ込むコロプラ
https://tmiyadera.com/blog/1537.html
クリティカルな反論は無い。だが、タイトなクレーム解釈を多用し、全特許について反論をねじ込んでいる

特許1〜5に対するコロプラの回答(まるでジャブの嵐)

コロプラは訴えられた時点では確たる対抗策は無かった

コロプラが特許侵害を回避するには「全勝」が必要なのである。五分五分としても、5連勝する確率はわずか3.1%である。
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:17:15.55ID:9zIOO9JFM
まあ全面対決やる気なのは任天堂の方だろうけどね
ここまで来たら滅ぼす気満々で特許ぶつけてる
弁護士もボーナスのために使えるもの全部使うようだ
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 16:26:56.54ID:92fMC+tF0
そりゃ談合で和解出来るんなら訴訟するまでの一年半でとっくに話付いてるだろうしな

そして任天堂が「お前わざと遅延してるだろ?」ってしっかり詰問してたのは草
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 17:45:13.93ID:b2+RIT81r
任天堂寄りのブログがあるならコロプラ寄りのブログも一つくらい無いのかね
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:10:21.34ID:KxjOcot30
>>675
辞書では〜ってどこかで見たとおもったら
あれだ、「そもそも」だw
まったく、同じような馬鹿さ加減だわ
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:30:28.11ID:xtq6Qev+a
素人目で見たら特許ゴロで稼ぎます的な発言したコロプラが悪い様に見えるんだけど実際どうなんだ?

真偽はともかくとして今まで特許ゴロしてなかった前提がある以上、任天堂が業界の邪魔になる特許ゴロを排除しようとしてる様に見えるんだけど……
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:41:52.39ID:IGlhulEa0
>>669
社員なんやろなあ…
金は出せんだろうから、きっと愛社精神豊富なキチガイに違いない
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 18:50:59.67ID:PgU+sTrCM
>>603
スマホ会社は、一応調べてるよ。
任天堂が寛容で、金取る気無かっただけで。
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:21:38.87ID:5MG+i+isd
コロプラまじでやる気なくてワロタ
夜逃げしそう
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 19:48:27.34ID:SiecaDqI0
>>681
やたら聖戦士みたいな事言って煽ってる輩が居るけど、
営利目的の企業なんだから単純に自社の利益を守る為じゃなかったらこんな時間掛けて動かないでしょ。
それがたまたま日本のゲーム業界の今後にも利益になると言うだけで

それでもコナミの壁カメラの様な事にならない為に、任天堂には全面勝訴してほしいわ。
ゴロプラは負けて反省して下さい。
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 20:43:59.53ID:gxEpVgNZ0
なんか任天堂の信者とか関係者とかの人はコロプラ潰れろみたいに言ってるけど実際に中で働いてる任天堂の社員とかは別にコロプラ潰れろなんて思って無いと思うけどなぁ
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 20:55:24.70ID:tb++iuTWa
>>688
そらそうだよ
要求を通ればそれで十分だろ

その結果潰れる事になっても気にしないだけ
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 20:59:49.64ID:o8+C8pQq0
そらコロプラが潰れようが潰れまいがどうでもいいだろうな
万が一任天堂が負けたところで社員が割りを食うことはないだろうし
コロプラ社員はコロプラ負けたら悲惨だろうが
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:07:14.33ID:NGiFiMIw0
>>688
アプデする度に人権キャラ産廃を連発されて呆れ返った元オワネコユーザーだった人達も任天堂応援してるよ
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:24:03.70ID:gufzAPR40
コロプラ潰れろって言ってるのは廃課金どもじゃないか?
あいつら自分では抜け出せないんだろうか
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:31:28.95ID:kT84xV6k0
特許ゴロまがいのこと辞めさせればいいだろうしな
ただコロプラ潰れたところでやりすぎとも思わんだろうけど
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:38:52.13ID:nQOoDPky0
任天堂社長退任したおっちゃんコロプラの役員にならねぇかなw
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:47:33.26ID:LU3DMJJtM
三和銀行のニューヨーク支店長から取締役コースのってて山内組長にスカウトされ
ニンテンドーofアメリカ社長(ゴリラの前任)〜株ポケ社長〜任天堂社長まで歴任した人を
あのゴロ社長の下に就けて何をさせるつもりよ
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 21:55:49.26ID:SiecaDqI0
>>690
転職には困らないんじゃね?エンジニアならどこでも欲しいでしょ
そもそもこういうところは骨を埋める様な会社じゃないと思うし
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 22:42:04.31ID:iTH6N+Jj0
>>695
カネに強い人だったんだな君島元社長
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 23:03:49.32ID:OtnkXbkC0
>>675
そのブログに、

・スマートフォンはゲーム機じゃ無い。任天堂の特許が示すのは「ゲーム専用機」
→(任天堂は当然に「ゲームができればゲーム機」と反論してる。

とあるが、あっさりすぎて笑える。
屁理屈には付き合わないという意思表示なのか。前例なりがあって自明という事なのか。

誰かが理系裁判と言ってたが、思ったより柔軟なのかも。そりゃそうか。
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 23:27:28.31ID:57dDCmq90
ゲームが動いてりゃその時点ではまぎれもなくゲーム装置だし
それが商品バリューに含まれているなら間違いなく『ゲーム機でもある』わなぁ
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 23:33:22.58ID:IXxWeZcU0
>>698
ゲーム機はもうだいぶ前から多機能になってて
任天堂ハードですら「ゲーム専用機」ではないもんなぁ
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/26(木) 23:44:53.29ID:PRQdoCtO0
裁判官だって人だし基本的にくだらん屁理屈には付き合わんよ
ついでに心象最悪評価とかいうオマケが付いてくる
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:00:55.12ID:Yy/PARQcd
任天堂が主張する「ゲーム装置」とか曖昧で微妙なんだよ
範囲を広く権利を主張するより、範囲を狭く明確に主張する方が効果は強い
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:05:17.67ID:dJol1m7x0
裁判で勝ち目ないからってここで任天堂の愚痴を語っても意味ないだろ
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:08:48.08ID:Yy/PARQcd
範囲が広くても守るには有効だと思うわ

原告と被告、コロプラと任天堂の立場を逆に想定して考えてくれ

任天堂は、スマホではございません。「ゲーム装置」だから関係無いと逃げる
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:09:19.33ID:xpmDj3P00
『白猫プロジェクト』は新たに開発した次世代インターフェースにより、3Dアクションを指一本で快適に操作できるワンフィンガーRPGです。
http://colopl.co.jp/news/img/140529_01_02.jpg
http://colopl.co.jp/news/pressrelease/2014052901.php

白猫プロジェクト ティザームービー【株式会社コロプラ】
次世代インターフェイス搭載 ワンフィンガーRPG「白猫プロジェクト」
https://www.youtube.com/watch?v=tqanS3JTg_w

白猫プロジェクト PV 第1弾【株式会社コロプラ】
スマフォRPGに操作革命「ぷにコン」搭載!! 移動 攻撃 スキルが一本指で!
https://www.youtube.com/watch?v=6Oq--A6NTkI

白猫プロジェクト ぷにコン操作ムービー【株式会社コロプラ】
https://www.youtube.com/watch?v=2rpM017TGAE


これだけアピールしておいて、まさか仮想スティックをプニプニに見せるだけの特許とは思わなんだ
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:16:45.83ID:YGBhzzTU0
でも素人からみるとそんなのただの屁理屈じゃんって思うものも裁判では別物と認められることがよくあるんだよなぁ。とくに日本では
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:32:47.97ID:xpmDj3P00
>>706
>よくある とのことなので20個ほど例を聞きたい
今回の裁判とは無関係だけど、どんなものが別物とされてるのか興味ある
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:37:01.26ID:YGBhzzTU0
>>710
そんな事はしたくないわ、別にどっちかの肩を持つつもりでは無いからな
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:42:19.64ID:s2Ya6gf0a
>>711
自分が主張した内容の根拠を述べるとどちらかの肩を持つ事になるのか?w
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:46:04.53ID:lOQva5T4r
揚げ足を取られたときこうやって支離滅裂なこと言っちゃうからバカにされるんやなって
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:47:30.81ID:YGBhzzTU0
>>713
根拠を述べるってのはよく意味がわからんけど、なぜ別物とされてしまったかって話はどちらかの参考になるかもしれんと思っただけ
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:52:25.59ID:r1WgtMCj0
>>699
iPhone4は最速で売れたゲーム機だしな
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:52:35.76ID:dJol1m7x0
よけいな言い訳しなくていいから
粛々と根拠なり例を提示してくれ
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:53:07.79ID:Yy/PARQcd
心配やなぁ..任天堂も守るのは慣れてるが、原告として攻めるのは初体験の素人だから

特許裁判の場合、守るのは簡単、守る側が有利の裁判ですからね
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 00:58:01.21ID:dJol1m7x0
まあ守る側のコロプラがあわあわしすぎて全然有利に見えないけどな
任天堂が有利には違いない、むしろコロプラ側に不安しかない
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 01:21:20.33ID:xpmDj3P00
一般的には守る側が有利な傾向にあるのかもしれないけど
それはあくまで一般的な傾向の話でしょ

守る準備をしてなかったコロプラが有利とは思えないなぁ
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 01:33:30.62ID:k7N4Oz8j0
つか、コロプラ側がアワアワしてるやら、長引かせてるとかマジで言ってたら笑われるぞ。4大事務所の弁護士事務所だ
44億の裁判で時間をかけて丁寧に仕事をこなすのは当たり前のこと。
任天堂のお抱え社内弁護士とは違う
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 01:35:49.44ID:51ZvqDE50
任天堂の方は成功報酬4億だからなあ
コロプラもそのくらい出さないと
弁護士だってやる気出ないだろうな
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 01:39:28.88ID:Zn70BD0FM
請求項に書かれてる特許の主体として「ゲーム装置であって」や「ゲーム機であって」の部分の解釈の話。

著作権も含む知財裁判では 「○○は△△を構成する要素であるか?」 「△△は○○で有りうるか?」 という論法で定義を付ける。

今回の場合は、対象の特許を構成する主体で有りうるか? という話であって

この特許の請求項における 「ゲーム」 とは ビデオゲーム のことである。 (チェスやカードゲームではなく、広義の遊戯と解釈もしない)
この特許の請求項における 「ゲーム装置」「ゲーム機」 とは、特許の内容で説明されている ビデオゲーム のプログラムが実行されるコンピュータである。 (コンピュータであることが必須)
この特許の請求項においてのコンピュータとは、「タッチパネルを備える」 や 「ポインティングデバイスを備える」 や 「省電力モードを備える」 というそれぞれ条件付きで限定する。

特許の図や説明は、請求項の内容を実現(知見ある人が同じものを再現することが可能であることを示す)するための「一例」であって、
特許の説明図に○○があるが、当件はそれを含んでないので該当しないは、通用しない。(特許はあくまで請求項の文書に書かれた内容が全て)

なので 「今回の著作権侵害とされるアイデアをプログラムを実行(白猫アプリ)しているスマホは、ゲーム機で有りうるか?」 という命題を突き詰めることになる。
なので 「白猫アプリを実行していないスマホは、ゲーム機たりうるか?」 のような詭弁は一切考慮されない。

この辺の知財の論法の当たり前を前提としていれば、「(特許アイデアを使う)ゲームが動くなら、それは(スマホと呼ばれる装置でも)ゲーム機だ」 という一言以上の説明は不要となる

この流れの別の具体例については、過去にゲームの著作権を争った裁判で「○○というゲームは映画の著作権で保護される著作物たりえるか?」という解釈の根拠が判決文にあるから、
それで同じように説明可能するとわかりやすい(認められたものと認められなかったものがそれぞれあり、その根拠が映画を構成するのに足りる/足りないと説明されてる)
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 01:47:09.01ID:Rov+/y6l0
こんな所で勝った気になっても仕方ないぞコロプラ社員さん
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 01:52:38.72ID:ebK6Ur9A0
第一回は、動画等も使って根拠を挙げながら説明した任天堂に対し
コロプラは「その根拠を明らかにして」と返すだけだったらしいじゃん

このスレで例えるなら、>>724に対して
「(特許アイデアを使う)ゲームが動くなら、それは(スマホと呼ばれる装置でも)ゲーム機だ」
という一言以上の説明は不要となる根拠を明らかにして、みたいな感じかね
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 01:58:40.04ID:vDwbZMMh0
>>724
なるほど、とても面白かった。
「ゲーム機(装置)」としての定義は請求項で確定していて、スマホはゲーム機か?なんて反論は、議論としては面白いけどこの裁判では的外れなんだね。
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:14:57.88ID:Zn70BD0FM
コロプラの反論に対する、私個人の有効判定

> 「座標入力されている状態が継続するとき基準座標を設定する」とあるが、
> 白猫プロジェクトはタッチしたら直ぐに基準座標を設定するから違う

そもそもがドラッグ操作(をアナログスティックと見なすアイデア)の説明であるので、
「座標入力が継続」とは「最初のタッチ座標の検知」と「タッチがリリースされずに座標が変化し続ける」という入力条件が成立した時
の話なので、

白猫アプリが仮にドラッグ移動を含まない状態でも基準座標を設定していたとしても(こういう処理が別にあっても構わない)、
ドラッグ移動(キャラクタの移動が発生するぷにコン操作)が行われる時に、
「最初のタッチ座標の検知」と「タッチがリリースされずに座標が変化し続ける」が成立する「座標入力の継続」をしていれば、
当然、特許アイデアの実施となる。

「座標入力が継続してない状態でも、こういう処理をしているから無効だ」という、ただの見当違いの詭弁
あくまで「座標入力が継続」したシチュエーションでの処理内容が、特許対象
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:20:19.89ID:k7N4Oz8j0
原告「スマホ」→ 被告「ゲーム装置」 
スマホでは無いので原告の負け

原告「ゲーム装置」→ 被告「スマホ」
ゲーム装置なので被告の負け

なんか矛盾しないか?
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:33:55.90ID:k7N4Oz8j0
原告「スマホ」→ 被告「ゲーム装置」 
ゲーム装置はスマホでは無いので原告の負け

原告「ゲーム装置」→ 被告「スマホ」
スマホはゲーム装置なので被告の負け

すまん、これならわかるか?
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:34:19.54ID:Zn70BD0FM
白猫プロジェクトの「操作」は長押しするだけなので、

任天堂の特許
ポインティングデバイスからの入力で、長押しして離すことで、
操作対象のオブジェクトの座標の近くにある、別のオブジェクトをターゲットとしたアクションを実施する

この特許は、【請求項1】でポインティングデバイスを対象として、マウスを意識した説明となっているが、
【請求項9】で「前記ポインティングデバイスは、前記表示画面上に設けられたタッチパネルであり、」とあり
「最初に当該タッチパネルに対する接触が検出された」とタッチ操作への限定が行われているので今回は有効。


「白猫プロジェクトは位置情報や操作の解除に基づいてチャージ攻撃していない」とあるが、
タッチパネルからの入力値は(長押し状態を含めて)プログラムには座標として受けるものなので、
座標の数値を使ってない からといって「座標値を逐次検出するステップ」を回避していることにならない。

さらに任天堂のアイデアでも座標の値そのものは使っておらず、長押しの説明を「座標が逐次検出され続ける状態」としてるだけ

さらに言えば、白猫では長押しして離せばチャージだが、
長押し状態からドラッグすれば移動(ぷにコン操作)が始まるので、座標の値をチェックして分岐処理していることになる
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:40:01.42ID:Zn70BD0FM
>>732 >>736
「請求項でスマホと限定」したものは、侵害があった場合の主体である「ゲーム機」が対象となるか?
についてであれば、その特許の実施に必要な要素が欠けていた(特許を実施するスマホ足りえない)

というものと思われるが何の特許裁判の話? 特許番号か裁判事例を指定してくれたら判決文と解釈を説明するよ
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:46:18.48ID:Zn70BD0FM
コロプラ曰く、
特定された選択肢から選ぶ行為だけが「指定」であり、不特定多数から任意に選択するのは「指定」とは言わない
「メッセージの送信は「ネットワーク通信」では無い」

この詭弁セットは酷いw

「不特定多数」の選択可能な選択肢(登録ユーザ以外は選べない) という前提を無視してる
送信されるメッセージは、いったい何を使って届けているのだろう・・・
0740名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:46:54.39ID:ebK6Ur9A0
>>736
ぜんぜん分からん、一体何についての話?
原告や被告って具体的に誰?
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:48:17.13ID:vDwbZMMh0
>>732
多分だけど、今回の裁判における「ゲーム機」の定義が
・少なくともコンピュータ
・タッチパネルを備える
等々、「特許に書かれた」「機能」で指定されていて、それが大前提となるから。

違和感があろうと関係なく、請求項に該当する機器は全て「ゲーム機」として扱う。書類上の「ゲーム機」は呼び名であって、一般論としてのゲーム機の概念は無関係、という事なんだろう。

もし原告がスマホ側であっても、ゲーム専用機も含む定義づけだったら当然対象となると思う。
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 02:53:16.64ID:k7N4Oz8j0
任天堂とコロプラ、原告と被告を逆にした時の信者の思考回路

てか、どうせ長文だと読まないだろ?
自称パテントマスターの情報をコピペしてる時点で読む気うせたぞ
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 03:10:28.67ID:Zn70BD0FM
>>742
長文なのは、誤解を与えない段階的な説明が必要だから、興味ある人だけ読んでくれればいいんだが

コピペって何? 一生懸命わかってもらえるように、コロプラの反論と元の特許文書読みながら書いてるんやでw
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 04:08:24.26ID:E4mBeo7T0
>>739
コロプラ弁護士大丈夫なのかな?
コロプラ潰れたあと、こんなアホな物言いしてる弁護士なんて雇ってくれるとこないだろ
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 06:05:31.31ID:Zn70BD0FM
コロプラによる反論の内容で、仮想アナログスティックについて
米国特許第5327161号 が先行する特許なので・・・の下りがあるので、こちらも調査。

基本的にタッチパッドで色々な機器の信号をエミュレートするアイデアで、
基本的にマウスカーソルを動かす手段として記述されている(キャラ操作に当てはめる解釈もOK)

JoyStick のような(likened to a joy stick device)
JoyStick をエミュレート(emulating a joystick input device)
という言い回しがあるが、これは
・アナログスティックを傾け続けることで、オブジェクトを継続的に移動させ続けることができる
・アナログスティックの傾きの大きさで、オブジェクトの移動速度を変化させられる
という内容についてのみ言及されているが、

・移動速度の限界が設定されてはいない(仮想スティックが生成する速度に上限値がない)
  ⇒ 任天堂の特許は、速度係数がスティックの傾きを模した0〜1の範囲というのが特徴
・移動するマウスカーソルのようなオブジェクトを画面している演出についてのみ記述されている
  ⇒ 任天堂の特許は、タッチ原点を画像で指示させる内容を含む (参考ブログはこの解釈に違いあり)

という点で任天堂の特許で新規性として追加されている (基本的に参考ブログの補足そのまま)
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 07:52:49.71ID:Qw4xRD95a
仮にコロプラ勝ったとして糞運営により去ったユーザーとか株主とか売上とか株価とか有能な人材が戻るとは思えん
勝敗以前に露呈した糞な部分が大きすぎる
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 09:06:10.92ID:WMMsuBM4a
ギネスと林檎はスマホはゲーム機たりうるとしてるしその辺つつけばダメなんかね

証拠としては弱いか?
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 09:27:30.62ID:C8ayOM980
>>688
×コロプラ潰れろ
○白猫潰れろ
人によるけど俺はコロプラとステーションメモリーズを今でも楽しんでるのでコロプラに潰れられると困る
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 09:45:47.46ID:avkLe3BT0
>>752
その2アプリがどれだけの神運営なんか知らんが俺の触ったことがあるコロプラのアプリは総じて糞だったからなぁ
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 09:55:54.87ID:C8ayOM980
>>754
控え目に言ってもクソゲーです
単に位置登録で市区町村や駅をスタンプラリーするのが楽しい
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 10:37:11.55ID:IJN/Ebkb0
スマホはゲーム専用機じゃないの主張が通ると同じくゲーム専用機じゃないPCでやりたい放題出来ることになっちゃうんだが・・・
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 10:54:26.24ID:RNXkRVPG0
GBAですら音楽&動画再生ソフトがあったから
「ゲーム専用機」に限定したら、任天堂の特許が任天堂ハードで適用できなくなる
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 11:17:45.96ID:TV4HmeV6d
世間でゲーム装置、ゲーム機として売れていたらゲーム装置じゃないですか?
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 11:27:37.53ID:xWDbC/Sc0
戦犯がみんなさっさと逃亡してって残されたのが経営に向いてないエンジニアだけだったんだろうなってのは想像出来る
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 11:31:02.82ID:KcV+DzhU0
「特許5595991号:ユーザー間で相互フォローし、通信や協力プレイを行う」

フレンドリストを開くとフレンドの最終ログインから経過時間が分かる特許みたい。
任天堂がその気になればほぼ全てのソーシャルゲー潰せるわ。
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 12:13:11.68ID:pKa15lENa
>>760
エンジニアなら引く手数多だから真っ先に引き抜かれる
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 12:24:52.64ID:5Kb78PX3a
>>762
訴えられたのがまだ今年の一月の事だし、
一般職が抜けるとしたら時期的には夏〜来春くらいからなんじゃない?
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 12:51:56.42ID:ZgunJ19tr
単純にスマホで動かすこと前提にしたゲーム開発してんのにスマホがゲーム装置じゃないっておかしくねえ?
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 13:04:55.90ID:TV4HmeV6d
スマホで動かす前提のゲームであって、ゲーム装置で動かすゲームではございません。

申し訳ございませんm(__)m
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/27(金) 15:25:51.44ID:avkLe3BT0
ゲームを動かす装置をゲーム装置と呼ばなくていい理由を具体的に説明してほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況