X



インディーゲームって言うほど面白いか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 15:44:42.47ID:bD4VIGmp0
celeste買ったんだけど正直微妙で後悔してる。2千円の価値は俺には見い出せないな
500円くらいならよかった

でもthumperっていうインディーゲーは面白かった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 15:47:30.88ID:GINBtYBE0
面白くないよ
スイッチに出てるから持ち上げられてるだけ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 15:49:15.11ID:XRZrtmCSd
海外で評価がめちゃくちゃ高いやつってストーリー重視のやつが多いから日本人的に見ると微妙だと思う
それより80点ぐらいのストーリー皆無のゲーム性オンリーで売れてるようなのが面白い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:04:13.13ID:QU53r1oe0
アンエピック面白いって言うから落としたけど言う程面白くない・・・
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:07:53.42ID:QU53r1oe0
サンパーも面白いのは序盤だけで4面から普通にクリアするのもしんどくて投げた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:09:50.55ID:BOos2nHba
スイッチの似たゲームで比較すると
イモータルレッドネックのモーションとグラを豪華にして探索を無くしたのがDOOM
イモータルレッドネックの方がゲーム部分に拘ってるからイモータルのが好き
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:11:09.62ID:RWjwZDCXp
セレステもそうだけど元々多数派に受けるゲームとして作ってないんだよ多くのインディって
だから自分に合うかどうか判断ができない奴が評判の良さだけで買っても失敗は多々ある

インディの人達もそれを分かってるからかブログでレビューするとそれを広めようと
ちゃんとリツイートしてくれたらするしもうすこしリサーチをしてからこれから買いなさいな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:13:41.84ID:fyg7uBgmd
面白いかつまらないかの判断にインディーかメジャーかは関係ないだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:15:51.82ID:QU53r1oe0
インサイドも評価高いわりにあんまり面白くなかった
リンボが面白かったから期待してたのにゲーム性がショボくなっててがっかり
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:20:00.83ID:cwNPYAbb0
合う合わないあるからねえ
ゴルフストーリーも良く出来てるなあ、と思いつつ序盤で積んだまま
安いからお試し感覚で買う→積み、の人多そう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:23:35.07ID:7G0AkWcud
インディーゲームが面白いのか…って変な日本語だな
数あるインディーの中に光るタイトルがまれにあるんだろ、何故インディーでまとめにする?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:25:44.09ID:M104h8BuM
万人向けが多いメジャーより
ハマるゲームがあるのは確か
合う合わないが結構出るな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:26:08.81ID:QU53r1oe0
インディーじゃなくてニンディーにした方が良かったかもね
スイッチに出るインディーは何故か全て良ゲー扱いされるから
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:28:08.30ID:u1hn78B20
マイクラは神ゲーだと思うけど
基本はやらなくてもよいゲームとしてる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:30:35.71ID:MMb5Of1d0
ジャンクフードって言うほど不味いか? 言ってるのと同じで幅が広すぎる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:32:07.90ID:DQ3YAsrc0
FF15とかドラクエ11よりは面白かったな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:33:56.09ID:qP73b/4d0
>>18
自分で探すのが苦手な人には向いてないかもな
そこをセレクトしてプレゼンする任天堂はうまいとこ見つけたと思うわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:36:48.36ID:QU53r1oe0
任天堂はつまらないゲームを面白そうに見せるのが上手いね
説明聞いてるとたしかに面白そう、やってみたいと思うもん
まぁ実際やってみるとがっかりするんだが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:41:27.04ID:cfEO7gc50
リアルタイムで他人とプレイ感を共有しないと面白さを実感できない人にはインディー全般辛いと思う

メディアの宣伝も無いから発売直後の話題になる時期が過ぎたら
あとはもう自分が面白いと感じるか否かになる世界だからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:41:53.74ID:67eJDn640
>>9
大手は万人に受けやすいゲームを作る傾向だろ
そして独立系は大手ができない尖ったゲームを作る傾向が強い
どっちが目利きがいるかって言ったら断然後者
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:53:18.25ID:CtqvH4jF0
>>22
わかる

>>25
万人向けの作品が万人にウケた理由を説明するのは逆に大変かも
ヘイローがアメリカで初心者にヒットした時もゆとりクソゲーって叩く人居たけど
今やそのゆとりクソゲーのカジュアルシューターが欧米だと標準だもんね
尖ってる作品の方が○○好きな人なら面白いって分かりやすい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 16:55:12.26ID:ihn8CLZSd
スマホゲームアプリよりは情報集めやすい方だとは思う
ガチャキャラでバランスが激変することはないから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 19:08:40.81ID:H3NbGx2lp
似たようなのばっか輸入してくるからつまらん。pcには幅広く色々あんのに。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 19:35:26.54ID:JYgrcR4I0
とんがったゲームが自分のツボにぶっ刺さった時の感動たるや
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/14(月) 20:12:34.65ID:vNS90qIJd
大衆文学と純文学
任天堂とソニー
マクドナルドと個人バーガーショップ
メジャーとインディー

みたいな感じ

前者はだれでも70〜80点ぐらい
後者は一部だけ100点で人によっては合わない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 08:02:02.54ID:f/dEM3erM
Celeste含め
雰囲気だけが取り柄の即死系2Dアクションシリーズはだいたい点数盛られてると思ったほうが良い
なんの新規性もない、特に光る部分も見えないにも関わらず点数高すぎ
外人はアイワナ系なら何でもいいんじゃねーの
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 08:32:31.58ID:KFdQ4seI0
でもPSで盛られてたら何の疑いも持たずに高評価だと信じるでしょ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 09:41:14.45ID:1Hle+5IXx
豚からみたら唯一無二のご馳走かもしれないけど
ゴキからみたらインディーズはA〜AAAタイトルって主食の合間に摘まむ副食でしかないねん

本気になるもんでもないってなところを勘違いしちゃダメだよ
0035名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:59:31.08ID:W22kPVpm0
理容室の向かいに本屋がありました
本屋の中にラウンジスペースがありました
ゲームレンタルがでける
0036名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:00:56.39ID:W22kPVpm0
そこで何個か借りた



どんなゲームだったか
サイキックにしかわからないだろう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:07:29.35ID:3MocfpZY0
パッケージゲームがレストランならインディーゲームはスナックコーナーの感じ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:08:29.40ID:RRp/laOGM
何度もいうが値段相応
高評価レビューに惑わされて買うと拍子抜けする
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:10:27.38ID:vOzE/n53M
面白くない
金もったいないから絶対買わない
0041名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:13:11.16ID:W22kPVpm0
いるんだよそいつが
インディーゲームが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:18:21.91ID:UrqT+CoR0
スタデューバレーは神ゲー
タロミアも良かった
あとは微妙なの多いなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:21:09.46ID:iLnDSRVj0
ヨンダーは即積みや
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:25:10.42ID:9F5pHFN4d
ピンキリだな、確かに

ショベルナイトなんかは無料アプデなんかしないで新作として出して金取れよ!って思うし、
ドラゴンファングZは正直イマイチだったし(シレン初代が如何に遊びやすく、丁寧に作られていたかを余計に実感した)
アクアキティUDXは翻訳が悪く、粗悪な中韓企業のゲームに見えて、楽しくない

昨日はアンリっていう、しにゲーやってたけど、同じようなジャンルなら1001spikesがダントツで面白いってのを実感したわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:32:41.02ID:Mavz1YRh0
ぶっちゃけインディーズゲーっていう括り自体胡散臭く感じるの俺だけ?
フリゲの延長線で作られたようなゲームから、HD機開発経験ある所が作ったオンゲーまで
デベロッパーがパブリッシャー介さずに出したからインディーズですって強引だなとしか

最近は普通にパブリッシャーがパッケ版出すようなタイトルも増えてきてて、もうそれ有りなの?って思っちゃう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:41:28.24ID:0MN+065od
まあミュージシャンならパブリッシャー的なの付いた時点でメジャーデビューだしな
インディーって本来独立系なんだが最近なんか任天堂と契約して任天堂ハードにしか出しません!とか言ってるやつも出てきてて全然独立してないどころか独占されちゃってるっていうね…

インディーって言っとけばユーザーのハードル下がるやろってので無理やりインディーってことにしてるやついるよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:43:23.67ID:9F5pHFN4d
そういや、メーカーのDLタイトルと一緒にSHOPに並ぶから、何がインディータイトルかわからんな、正直
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:46:27.64ID:Mavz1YRh0
>>46
インディーズゲーの独占権って存在自体が矛盾してるよな
それだったらもう発売元をパブリッシャーにして、素直にデベロッパーとしてソフト作れよと思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:51:19.95ID:RRp/laOGM
インディーだからグラが汚くてもいい
インディーだから未完成でもいい
インディーだからやりこみ要素なくてもいい
インディーだからアプデ頻繁にしなくてもいい
そんな感じになってるね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 10:51:40.70ID:J6VSgxim0
海外は長いこと中小サードという概念がなかったんだよ
よっぽどの大手以外はゲーム作るぞーってわーっと集まって完成したらハイ解散ってのが基本スタイルだった
中小というカテゴリが無いから日本の中小レベルの規模でもインディー扱いにせざるをえない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 11:09:57.41ID:Mavz1YRh0
>>49
免罪符と化すのは一番嬉しくないパターンだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 11:10:43.21ID:Z0L1WGIna
正直来週の真のドラキュラが楽しみすぎる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 11:13:40.07ID:QQjFlD6ba
ゲームの世界に限ったことじゃなく、音楽でもなんでもインディーズってのは石のほうが圧倒的に多い玉石混交なのが普通だろうに
大多数の石の中からわずかな玉を見つけるのがインディーズだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:44.49ID:JgINilZUM
カップヘッドもグラと雰囲気は凄いけど
飽きやすかった。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:10.37ID:SifhhnXCd
海外リージョンでしか買えないWiiWareには刺さる動画が多かったんだがなぁ
今となっては「2000円?スマホの似たやつでええわ」すらも通り越して一切食欲が出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況