X



正直スマホゲームにリードされてるゲーム業界どう思ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 19:44:58.08ID:s4U1rMtt0
個人的には仕方ないのかなって思う
けどCS機には頑張ってほしい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 19:50:41.75ID:42bEWcNvr
仕方ないも何も時代の流れだろ

ゲハでもCSオンリーなんていちぶだろうしな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:08:22.68ID:42bEWcNvr
>>4
ゲハですら余程偏った思想のCSおじさん以外は
スマホゲームを変に否定はしないしな

ゲハ論争ではCS位しか話題にしにくいから
無理にCSの話してるだけだよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:26:35.94ID:PzRT6LgPa
今も昔も任天堂が日本の誇りである
事に変わりはないし
ソシャゲなんて金儲け以外何もしてないだろ
任天堂のようにゲーム界に貢献してから
デカイ口叩いてほしい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:27:31.19ID:bsNfL+ofM
むしろどんどんガチャ回してくれって思う
その分CSの予算に回ってくるし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:27:43.03ID:QXw6T6ema
ソシャゲ工作員臭すぎんよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:28:31.38ID:wnyl6u500
>>1
これからポケモンが起爆剤になってCSにユーザー戻って来るから安心して。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:35:43.30ID:42bEWcNvr
>>9
10年位そういわれてるけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:40:34.06ID:H0aNlnFz0
ゲーム嫌いで有名なゲハですら数十万から数百万ぶっ込んでる課金者がいた
これは由々しき事態だと思ってる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:42:38.77ID:Qe/L2qKKr
>>8
ゲハみたいな過疎地で工作する金と手間があったら
はちまや刄に提灯記事書かせた方が万倍
影響力あるだろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:58:12.29ID:/Xnf4/BEr
>>7
10年近く前から似たような事をゲハじゃ聞くけど、
スマホゲームの売上を元に大予算で作られた国産CSゲームって
具体的になんかあるのか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:06:16.75ID:BT5N08UM0
スマホゲーの出来は家庭用の遥か遥か後ろを走ってるのに何を警戒しろと
歩くATM以外の課金率見てから物言ってね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:11:08.19ID:Ad1NrIE6r
実際、国内CSの衰退とスマホゲームの台頭は関係ないからね


売り逃げ、おま国、ライト切り捨て、それだけのことやって生き残れる方がおかしいわ
別にスマホゲームが優れてる訳じゃない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:16:14.98ID:XQf+4CNy0
ソニーがFGOの大ヒットに目がくらんで国内向けIPをスマホにぶっこんでいる姿にガッカリ
それどころか国内CSを見捨てている感じすらある
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:24:04.73ID:/z5UAC/30
タッチ操作と携帯機が苦手な身としてはスマホ主流になられては困るな
まあCS無くなる事はないだろけど市場規模縮小ってのは現実的な問題だわな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:28:02.75ID:d4hMUzx3r
>>19
PCで洋ゲーだけやってりゃいいじゃん
どうしてもCSが必要なら海外版やればいいだけ。

国内ゲーマーでもコア層は国内CSに見切り付けてる人は多いぞ。
問題はないよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:29:30.71ID:n+hgR4nk0
Unityで開発やってる元家庭用/アケ開発にはマルチなDLゲーの開発依頼とか
結構あるんじゃねーかな
まぁ予算低すぎてお断ることになるんだけどね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:43:56.41ID:BU259VA0r
xboxoneが日本市場捨ててる時点で、
実質日本のコアゲーマー向け市場は
とっくに終了してる。

逆に言えば、コアゲーマーは今迄通り
国外のソフトだけやってればいいだけ

無理して日本国内の趨勢に合わせる必要はどこにもない。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:54:56.49ID:rdbt4P5DM
スマホでもゲームやるし家帰ったらCSでゲームやる
それだけさ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:57:22.07ID:buMTyS6nr
>>14>>18
30年前のFCの台頭に対する
アケゲー信者の物言いとまるで同じで草
「FCのチャチなコントローラーじゃマトモなゲームは無理だろ」
「低スペックなFCじゃゲーマーは満足しない。あれは子供とライト層向け」
「ハードや性能の制約からFCは出来ることが少ないから皆すぐ飽きてアケゲーに戻ってくる。FCブームは一過性だろ。」
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 22:09:44.04ID:buMTyS6nr
30年前のアーケードゲーマーは
10年後性能面でも最新のアーケードゲームがCSに追いつかれるとは
思わなかっただろうな

マイナーな市場は性能面の進歩が鈍化するのね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 22:16:45.88ID:oVe14k+W0
>>1
正直な話だが、スマホゲームで面白いゲームがあるのか?
個人的に面白いスマホゲームは国内で開発されたゲームで限定すると
白猫プロジェクト(露骨なインフレ化が無かった頃)ぐらいしかない。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 22:21:35.96ID:MqoeD5rc0
スマホゲーは嫌い
CSバンザイ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 22:31:48.10ID:cVHNo4i6r
>>26
ゲハ住民の感性なんか気にするなよ。

自分がCS好きなら一生CSだけやってりゃいい。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 22:32:24.89ID:YArMUI7v0
ネバカンのゲームが売れなかったからパズドラが生まれて今に至るんだから
買わなかった奴らの自業自得
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 22:58:00.26ID:c2a7GSa10
>>13
まさかCSのゲームが定価8000円程度で採算取れると思ってるのか…?
PS2時代から倒産や合併が相次いでたろ
そのあたりでパチ開発やり始めたところは生き残って
それがガチャに置き換わっただけで
元々CS開発は予算足りてないところがほとんどだぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 00:23:44.96ID:TWGGSmgs0
ドラクエ300万本売れたところでメーカーの取り分1本5000として150億
開発に4-5年掛けてたった150億
スマホのセルラン上位勢が腹抱えて笑ってるよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 02:49:38.39ID:AJWlvzaxr
>>31
ゲーセンミカドの店長なんか
いまだに家ピコとか言ってバカにしてたりするがな

信者・老害とはそういうもんだし、
いつの時代もいた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 03:32:16.77ID:nSL/u2iK0
ガチャでるたびに10万とか突っ込むアホを生み出したガチャを
クソだと思いながらも今さらやめられないだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 10:39:16.01ID:yYJHLPrDr
>>31
カードシステムなんてゲーセン衰退期の
2000年以降だぞ

アーケード全盛期の80〜90年代は腕と経験だけが頼りの世界だ。
下手糞でも時間かければゲーム内ステータスが上がってクリアに至る
CSのドラクエ型RPGみたいな軟派と一緒にすんな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 10:45:18.32ID:m7nSRX430
世界シェアの半分がモバイルゲームだもんな
ゲーマーよりライト層のほうが人口多いから仕方ない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:30:11.43ID:NoCmpV3NM
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある
入院した時10日で20GB使い助かった
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
マイネオの凄い利用方法発見!

MVNOはいまや800以上ありますが【ずっとくりこし】が可能なのはマイネオだけ

612GBという超ウルトラ大容量をくりこせるのはここだけです ※証拠スクショは最後に

これだけの大容量をくりこせるのは日本で唯一ここだけなのです
好きなだけプライムビデオ、AbemaTV等観れます
※ドコモ、au、ソフトバンクでも出来ません
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:31:07.23ID:NoCmpV3NM
これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです。
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士、家族同士(別eoIDでパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います)

つまりこれが結果的に『ずっとくりこし』に
なるわけです
またヤフオクの期間限定Tポイントは使わずに捨ててしまうことが多いですが、その使いみちとしてパケットギフトが最適なのです。
http://imgur.com/9yGf65H.jpg

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい、入院して時間ばかりある等様々
他の会社ですと追加で1GB 2160円です
http://imgur.com/VA9IBxX.jpg
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:31:26.50ID:NoCmpV3NM
永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです!
ここから加入で https://goo.gl/zoRMGr
1000円Amazon券がバックされます
初期費用はAmazonにて462円

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます

※大容量GBの繰越画像
http://imgur.com/GH1oT2O.jpg
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:43:25.33ID:OZRw26WH0
タジマ粒子 @tajimaparticle
取引の健全化はソシャゲ全体やってほしいけど
まだグラブル叩いてるやつはガチャもできない貧民窟のホモガキ。はっきりわかんだね。

ttps://twitter.com/tajimaparticle/status/686940490680250368
「タジマ粒子です。イラストと漫画 。R18。」

ヤスイリオスケ @yakkun99
グラブルの炎上案件なんて騒いでるの子供かまとめサイトだけなんだから放置しときゃいいのにな

ttps://twitter.com/yakkun99/status/686825966367150081
「ゴロメンツ夏コミ新刊デレマス本書店にて委託販売中です。」

ふとし @hutoshi_19
グラブルは、ゲームやってる人はもう怒ってなくて、ゲームやってない人が
良く分かってないで怒って炎上させようとしてるのが問題だと思うんですがソレは・・・

ttps://twitter.com/hutoshi_19/status/686957662999822336
「えっち絵描くマンです。最近はグラブルにお熱。」


かなり昔グラブルが炎上した時に必死でバカッター擁護してる連中が
ソシャゲのエロ同人で飯食ってる糞雑魚ばっかだったからなぁ
ソシャゲ基地外はこういう連中ばっかなんだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:51:37.69ID:vr5J870g0
>>32>>34


国内CSゲーマーはスマホゲームやってるガイジ共と違ってゲームに出来るだけ金かけないからしゃーない

国内CSゲーマーは賢いから出来る限り中古やフリプで済ます
しかもゲーマー程その傾向が強い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:01.26ID:8WFaKJD4a
家でゲームやろうぜから
外でゲームやろうぜ
になってしまったのは正直ヤバイ展開かなとは思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:58:51.77ID:vr5J870g0
>>42
元から国内なんて2000年代以降はCS携帯機が売上メインの市場やんけ

極一部のコアゲーマー以外が
DSPSP→スマホゲームに移行しただけだ
圧倒的多数派のライト層からすれば何も変わらん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 12:11:13.94ID:Y0hfTAQjr
>>42
寧ろ90年代CSのヒキコモリ文化の方がヤバイわ
ゲーセンなり携帯機なりスマホゲームなりの
外でゲームする方が健全だよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 12:15:10.06ID:OZRw26WH0
>>44
持ち運べないモンハンワールドという引きこもりに逆戻り文化ではなぁ…
0046有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/05/25(金) 12:18:49.78ID:plUe3CNVa
>>35
ネオジオとかメモリーカード出してたし、パスワードコンティニューのゲームとか、ハードディスクやメモリ積んでユーザーを識別するゲームもあったじゃん。ゲームのシステムも経験値や買い物があるアクションRPGが出てきたし。
時代と共に一旦退場して、後はあんたが語る通りだがな。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 12:42:06.93ID:vr5J870g0
>>46
ネオジオのゲームカードなんて利用してたの全ユーザーの0.1%以下やぞ
知り合いのネオジオロムユーザーすら使ってなかったわ

パスワードコンテニューもロクに流行らなかったし
追加で金払ってコンテニューと変わらん
そんなもんCS以前からあるわ

大半のアケゲーはワンコインの緊張感が前提
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況