X



【悲報】PSに注力したウイイレ、FIFAに国内売上で負けてしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 16:51:17.74ID:ARPQgXiTd
電撃オンライン集計

PS4 ウイニングイレブン 2018 KONAMI 140,663
PS3 ウイニングイレブン 2018 KONAMI 17,655
計 158,318

PS4 FIFA 18 エレクトロニック・アーツ 101,713
PS3 FIFA 18 エレクトロニック・アーツ 2,477
Switch FIFA 18 エレクトロニック・アーツ 128,325
計 232,515


前作
ウイイレ2017 PS4 13万
ウイイレ2017 PS3 6万

FIFA17 PS4 8.6万
FIFA17 PS3 2.2万


なおウイイレ2019はPS4独占のもよう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 18:58:52.82ID:6AhLwX1V0
ウイイレは日本サード全体に言えるPS2時代に胡坐書いて大体終わってる
出せば売れる時代だったからずーっとサードは人気IPを単にグラだけ改良して出し続けた
ゲーム内容とかクリエイティブな難しい所は進化させず単に安易なグラ向上だけやってた

PS3時代も続けてついに色々ゲームシステムなど色々チャレンジしてきたFIFAに一気に追いつかれる始末
コナミは特に野球もそうだけどDLとかバージョンアップ程度のもので売り続けてたからなw
こうなって当たり前
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:07:36.48ID:cQwuEqxC0
ウイイレはPS3の分がゴソッと抜け落ちてるのがよくわかる比較やね
逆にFIFAの方はSwitchマルチのおかげで売上倍増という
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:08:16.56ID:0h7F3XPW0
>>59
ウイイレはもう全部偽名でいいんじゃないか?ゴミじゃんPS4ゴミじゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:11:04.01ID:xmiRfbiia
FIFAは売れない(国内だけでなく世界的に)PS3にも去年新作出したくらいだし、PS3より遥かに売上がいいSwitchで商売続けない理由がないわな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:11:24.38ID:wUt9hvCa0
ウイイレの世界売り上げってどんなもんなの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:15:26.64ID:Oj9Glwoe0
似たようなものがあったとして実名版と偽名版で偽名は選ばれないってだけじゃね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:16:24.89ID:6pASZJqv0
日本でサッカー定着して
FIFAという団体の知名度が上がったせいもあるね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:21:57.70ID:cQwuEqxC0
>>2
つーか発売するのはW杯終わってからだから、仮に勝とうが売れないよ
その年のサッカー需要は大会中に大半を満たしてしまうから、その年に出す最新作は売れないってのは毎度のお決まりだからな
2014年のW杯でも、大会に合わせて出した蒼き侍2014>大会後に出した2015だったからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:36:16.97ID:rvX7Y9pMd
>>79
約150万本。
チャンピオンズリーグの権利がFIFAに移ったから、今年はもっと売れなさそう。
そもそもウイイレのアドバンテージは、UEFAと発売日が早いくらい。
早いくせに夏移籍の反映が11月末とか終わってる。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:42:02.98ID:s2ikSQFn0
>>78
その代わりFIFAはPC、PS4、箱1を優遇してスイッチや旧ハードは露骨に冷遇しているけどな
スイッチ版や旧ハード版は遊べるモードが少ない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:52:03.78ID:G8o/JT1B0
>>50
日本代表収録されてるのはFIFAでは?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 19:59:18.24ID:DwEA+r3Y0
ウイイレ久々に復帰したけど試合に関してはウイイレの方が面白いと思うんだけどなぁ
一度離れた客はなかなか戻ってこないんだろうな
FIFAは13辺りが一番好きだったな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 20:03:47.22ID:rvX7Y9pMd
>>88
FIFAで日本代表が収録されるのはW杯の時のみ。
そもそも日本代表のライセンスが出来高制のせいで取れない。
一千万本以上売り上げるFIFAだと6億以上かかるらしい。
だから、ウイイレの海外版PESは日本代表は偽名使われている。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 20:05:49.52ID:gsLsppH20
正直ウイイレもFIFAも実況が全然盛り上がらない。
実況ワールドサッカーの田畑祐一と宮澤ミッシェルに変えて欲しい。
それをやってくれたらウイイレを買い続けてもいい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 20:08:36.40ID:TxK3H7tn0
FIFAよりウイイレのほうが毎年の海外レビューも高いんだよね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 20:09:13.84ID:vE05/vEp0
ウイイレって良くも悪くもテレビゲーム感あるから、
見た目がリアルになればなるほど違和感がある
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 20:57:39.52ID:PiybSOkn0
残念でもないし当然
ゲームとしてFIFAに完敗してるからな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 21:07:48.55ID:ynJDikl30
蒼きなんたら今年出さないくらいコナミやる気ないよね?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 21:47:55.04ID:N+T31ykR0
オリジナル(笑)選手名
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 21:58:29.28ID:k3wlyJW50
日本代表自体が忖度だらけのチームだからね
ケイスケホンd…
おっと誰か来たようだ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 22:16:31.43ID:i2UGc8V3a
FOXエンジン使ってラフプレーできるようにすればいいんじゃないの?
ドルトムントの代わりに日大で
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 22:16:53.70ID:zdUNV8Nta
>>101
何が言いたいか知らんが本田は10年ワールドカップで予選通過してウイイレの売り上げ減少に貢献したぞ
14年も1G1A
いまだにノーゴールの10番表紙にしてる場合じゃないぞ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 22:18:20.33ID:zdUNV8Nta
売り上げ減少に貢献

売り上げ減少阻止に貢献

ヒデーミスw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/04(月) 22:23:07.42ID:E5H7GRAF0
>>64
国内でも逆転されたのは、Jを取られたのが大きいだろうからね

まぁ、コナミもJの独占持っていたのに収録しなかったりと
ナメた商売していたツケが来た感じだなぁ

WCイヤーだから、ウイイレとFIFA買ってきたけど、
監督モードだけで言うなら神データ入れたウイイレの方が好きだな
色々と痒い所に手が届く感じ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 00:07:29.69ID:/5373Uzg0
>>105
宗教の関係上生まれ変わりがないからな。
ウイイレはあり得ない移籍が多すぎるんだよね。主戦力、若手の一斉放出とか。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 00:14:05.09ID:GBtlsD7T0
あと10年も経てば「ウイイレ」と言った時に
「何ソレ?」
「ウクレレの事?」
とか中高生に言われちゃうんだろうなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 01:36:13.86ID:Bry+9VjM0
>>102
ウイイレに使ってるウイイレエンジンは、
FOXエンジンをそのまま流用したもの

すでにFOXエンジンは使った上で今の状況だ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 03:31:09.43ID:9l27rOef0
>>109
今のプレステがそんな感じだな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 03:42:17.65ID:Jwup0gcY0
5大リーグのライセンスないんだろ?
このゴミは
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 03:49:11.53ID:/9ji2uvT0
まさかeスポーツの大会
チームも選手も偽名のゲームでやんの
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 04:54:39.44ID:9l27rOef0
FIFAはインディーズ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 07:18:09.06ID:sT8lCSgJ0
オワイレやね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 07:22:28.41ID:2VZ1qEcmp
海外ではXBOXONEもPCも出てる
国内開発にこだわって技術的についていけなくて衰退
試合のゲーム性は良くなってるけど、コンテンツ不足
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 07:37:17.26ID:rc3gaUeF0
>>105
×Jを取られた
○Jを捨てたらEAが拾った

コナミのウイイレでのJリーグの扱いなんて大分前からぞんざいだったみたいじゃないですか。
2014年にはとうとうJリーグのスポンサー(トップパートナー。以下同)を降りてしまった。

一方でEAは2016年からJリーグのスポンサーについてFIFAにJリーグの1部18チームと吹田スタジアムを収録するようになった。
コナミは今年からスポンサーに復帰したが…
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 13:51:56.62ID:kEdrds/Up
Switchのスポーツゲー需要を一気に掻っ攫われてるのが一番の痛手やな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 13:55:34.62ID:myqOpwyl0
>>9
PS3からPS4にメーカーユーザー共に全く移行できなかったのがよく分かるな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/05(火) 14:08:21.28ID:GJeAGV4Hd
>>120
どっちかというと、固定機はジワジワ減ってるだけで
世代的な消滅では、PSPからVITAへの移行分が消えた印象じゃね?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 00:38:21.16ID:AMrsj4d00
ゴキちゃんのせいじゃん
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 00:42:34.64ID:JS3O8D1n0
FIFAはスイッチに出しているものを含めての全集計
対してウイイレはスイッチ除くの集計
単純にPS4/PS3の合算ならウイイレ勝ってるじゃない?

ウイイレのでていない、サッカーゲームがコレシカナイ需要で売れているとも仮定できるスイッチ
次の2019でFIFAは引き続き勝てるの?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/06(水) 00:44:45.69ID:wygi/ze4a
>>124
次のウイイレはスイッチに出るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況