X



オンラインマルチプレイ対応の真のポケモンがSwitchで発売決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:22:46.54ID:PKwhQ1j9d
モンスターを捕まえ育て進化させる大規模オンラインRPG『Temtem』Nintendo Switch版発売決定
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180615-70208/

スペインのインディースタジオCremaが現在実施中の『Temtem』のKickstarterキャンペーンが25万ドルを突破し、ストレッチゴールを達成したことによりNintendo Switch版の発売が決定した。
『Temtem』はモンスター育成RPGだ。ゲーム内の世界Omninesiaの浮遊島Airborne Archipelagoを舞台に、Temtemと呼ばれるモンスターを捕まえて育てていく。
テイマーたちと戦いを重ねてモンスターを成長させ、8人の道場リーダーと悪の組織Clan Belsotoを打ち倒すことを目指す。
PC(Steam)版の発売はすでに決定したが、Nintendo Switchでもモンスターテイムを楽しめるようになる。

https://youtu.be/1V0X31Ncwcg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:24:00.08ID:PKwhQ1j9d
本作の最大の特色は、大規模なマルチプレイを導入するという点。
オンライン要素を導入していることにより、多数のプレイヤーと共に世界を探索できる。
友達になるもよし、戦闘をするもよし、アイテムを交換するもよし。賑やかな世界でのモンスター育成が楽しめるだろう。
家を買えば自宅を構えて装飾できるハウジングシステム、そして自アバターの衣装のカスタムといった要素も揃えている。

『Temtem』は非常に野心的なタイトルであるが、気になるのはあまりに『ポケットモンスター』に似すぎているのではないかという点だ。
すでに国内外メディアからは『ポケモン風』と呼ばれており、PC Gamerからは「Temtemは合法的にできる限り『ポケモン』に近づけた作品」とまで評されている。
確かに基本システムから8人の道場リーダーを倒すという進行形式、戦闘演出など何から何まで『ポケモン』だ。そう表現したくなる気持ちも理解できる。
この点について、開発スタジオのCremaに訊ねたところ、『ポケモン』を愛しており『ポケモン』から影響を受けているのは事実であるが、
決して“ポケモンクローン”は作ろうとしておらず、自分たちの望む新規のIPのモンスター育成RPGを作っているという。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:28:00.76ID:fcN+Uyuzp
ポケモンは大きくなりすぎて挑戦できなさそう
今までは携帯機メインの強みがあったけど2019の新作の出来次第では後追いゲーに抜かれるぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:29:17.00ID:QQPTPOwYd
PCgamerの「合法的に出来る限りポケモンに近づけた作品」って寸評があまりにもしっくり来る

ただ、ポケモンがあまりに肥大化してそろそろ臨海点迎えそうなこのタイミングなら
コレは逆に刺さりそうな気もする
0010 
垢版 |
2018/06/15(金) 12:30:57.66
ええやん
ポケモンまでのつなぎに遊びたい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:31:04.55ID:GsvD9qSmM
こういうポケモンの丸パクリゲームはそれとして人気出るのに
ポケモンの同人ゲームをはっきり明言したフリーゲームとかは叩かれる風潮
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:32:38.37ID:rf9JdWwi0
キッズの星プロジェクトはこういう所に金使うべきじゃないのか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:32:51.45ID:vVfCFap8p
ポケモンとデジモンを足して割ったような
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:33:42.23ID:/nYU2Q0Wa
繁殖での劣化とかいるか?
0016 
垢版 |
2018/06/15(金) 12:34:23.14
ゴキッチングハブwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:37:09.77ID:QQPTPOwYd
>>9
向こうでポケットモンスターがティムティムの隠語であることを踏まえた的確なリスペクト
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:38:26.37ID:efCAyLXZM
これ発売中止になりそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:40:59.31ID:ga+cL4Yx0
うーんできるだけオリジナリティは必要だと思うけど ポケモンに似たゲームが出なかったのが逆に不思議だよな

まぁ何個か狙った作品はあったろうけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:42:57.91ID:Iar8bFZFr
まんまポケモンだけどこのデザインでは駄目だw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:43:18.60ID:75GVB+AZM
>>20
ばーーーーーーーか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:44:37.37ID:lM2CsP+f0
この前には3Dシューター版スマブラの記事がw

相手を空気銃で落とす大乱闘FPS『Sky Noon』Steam早期アクセス販売開始。天空のフロンティアを飛び回れ
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180615-70202/

>天空のフロンティアを開拓する雇われカウボーイたちがグラップリングフックを使って浮遊島を飛び回り、投げ縄で相手を引き寄せる。
>体力の削り合いではなく、空気銃によるノックバック効果で相手を場外へと吹き飛ばす大乱闘シューターだ。
>島から落ちるまで形勢逆転のチャンスがある。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 12:44:55.00ID:QQPTPOwYd
「ポケモンフォロワーって何故かあんまいないよな」ってレスやスレ最近割と見かけるけど
ジェネレーションギャップを感じる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 13:32:04.26ID:hLVSWwy5M
モンスターファーム…ロボットポンコッツ…みんな今どこで戦っている…
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/15(金) 13:57:42.27ID:rZ46du9c0
デジモンってポケモンフォロワーというかたまごっちの派生じゃないの
後々ポケモンに寄せた部分もあるかもしれないけど少なくとも最初はほぼたまごっちだったよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 07:14:41.24ID:6tBklA4HM
ポケモンは大きくなりすぎて挑戦できなさそう
今までは携帯機メインの強みがあったけど2019の新作の出来次第では後追いゲーに抜かれるぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 07:20:19.28ID:SGXyv+no0
本家より面白そうだからこっち買う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況