X



【驚愕の結果】豚が米アマランガーってうるさいからNPDとのギャップを調べてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:18:14.67ID:RA/v6ueO0
https://ninten-switch.com/npd-2018-4-selling
https://www.amazon.com/gp/bestsellers/2018/videogames/

NPD 2018年の累計セールス
()内は米アマラン2018年の累計セールス

1 Far Cry 5 (PS4版 32位 X1版 48位)
2 Monster Hunter: World (PS4版 22位 X1版 90位)
3 God of War 2018 (PS4独占 8位)
4 Call of Duty: WWII (PS4版 43位 X1版 67位)
5 Dragon Ball: Fighterz (PS4版 圏外 X1版 圏外)
6 Grand Theft Auto V (PS4版 圏外 X1版 圏外 PS3版 圏外 360版 圏外)
7 NBA 2K18(PS4版 圏外 X1版 圏外 NS版 圏外)
8 MLB 18: The Show(PS4独占 圏外)
9 PlayerUnknown’s Battlegrounds**(X1版 圏外)
10 Mario Kart 8*(NS版 10位)


結論 米アマランがNPDに与える影響はほぼ無い
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:18:47.27ID:zBfvX9Bc0
やめたれw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:20.27ID:x3EmIxBG0
日本で言うコングみたいなもん 
ただの煽り材料であって参考にもならない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:18.16ID:BdSgaESx0
>>1グッジョブ!

しかし前からアマランはおかしいと言われてたけど(豚さん以外)
はっきりとデータ化したのはいいね

アマランて簡単に工作できてランキングに乗せることができるからな
ニコニコ、アマランは信用してはいけないというのがよくわかった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:53.93ID:2hdzOKJs0
どっちも占いだから話半分以下で聞くくらいで良い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:27:45.11ID:77MfydXCM
>>6
NPDが占いならメディクリも占いだな!
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:29:23.03ID:h2umczjN0
これ本当に不思議だよ。TSUTAYAとコングの集計とファミ通、メデイクリって多少順位はちがっても、ベストテンでくくったら大体いるのに同一プラットフォーム内でも順位が激しく違う
任天堂はDL販売を集計されないとかそういう次元じゃない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:33:02.87ID:Jo5hnos30
138名無しさん必死だな2018/06/07(木) 13:14:45.53ID:CvLVPvUu0
NPD自体は信頼できる調査会社だけど、詳細な情報は一般に公開していない
その月のトップのハードとソフト、それに関するコメントをいくつか言うだけ
NPDの数字って出回ってるのはリークされたものだが、それすら詳細に触れてるものは少ない
下手したらNPDに契約違反で訴えられるからな
大部分はコメントをもとに憶測されたもの、信憑性は低い
例えばメディクリが非公開になったとして、ハチマやジンがリークしたらオマイラ信じるのか?

NPDを株価操作に重宝してる
ここは匿名利用した株価操作の疑いがある掲示板だ


最後にもう一つ、冒頭の人物に関して、興味深い“噂”がある。
それは、彼は2chを使って“株操作”を行っていたという噂だ。
過去に2chのガセネタが原因で、光通信社の株が動いてしまうという事件が起きているのだ。
http://memb21.hp.infoseek.co.jp/all24/fu-hyo.html
彼は、あの若さで百億の資産を築いたという。
はたしてそれは、実力によるものなのか?それとも2chが関わっているのか?
噂とはいえ、実に興味深い事だ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:35:55.95ID:RA/v6ueO0
https://ninten-switch.com/npd-2017-12-selling
https://www.amazon.com/gp/bestsellers/2017/videogames/

NPD 2017年の累計セールス
()内は米アマラン2017年の累計セールス

1 Call of Duty: WWII(PS4版 16位 X1版 17位)
2 NBA 2K18(PS4版 圏外 X1版圏外 NS版 圏外)
3 Destiny 2*(PS4版 33位 X1版37位)
4 Madden NFL 18 (PS4版70位 X1版72位)
5 The Legend of Zelda: Breath of the Wild**(NS版 7位 WiiU版30位)
6 Grand Theft Auto V(PS4版 47位 X1版 69位)
7 Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands(PS4版 54位 X1版 94位)
8 Star Wars: Battlefront II 2017*(PS4版 圏外 X1版 圏外)
9 Super Mario Odyssey**(NS独占 3位)
10 Mario Kart 8**(NS独占 6位)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:37:06.54ID:OHvulrm50
NPDの数字と公式発表で答え合わせした人っていないの?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:38:30.30ID:DYE9gUGra
ブヒッチはDL率も低いからなあ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:39:22.24ID:KRvZOW+g0
正確に知りたいならメーカーが出す出荷本数が一番正確
そもそも広い世界の小売りの実数なんて調べようなんてないんだよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:42:58.44ID:ZB+0KihH0
NBAとかMaddenは選手図鑑目的もかねて購入されてるんか
毎年変わり映えしないゲームがよくこんだけ売れてるな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:44:04.87ID:8xTcy3JJd
アマランなんて当てにならないのみんな知ってるだろ
日本でも長らくデトロイト1位だったけど実際はダクソリマスターやFatiが1位だったし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:44:15.31ID:x3EmIxBG0
>>20
これは同意する
FIFAとか毎年売れまくってるけどあんな代わり映えのしないゲームを毎年買う神経がわからんわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:49:59.99ID:RA/v6ueO0
https://www.famitsu.com/news/201801/09149462.html

ファミ通 2017年の累計セールス
()内は日アマラン2017年の累計セールス

1位 ポケモン ウルトラサン・ウルトラムーン(サン 2位 ムーン 4位)
2位 スプラトゥーン2(10位)
3位 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて(3DS)(3位)
4位 モンスターハンターダブルクロス(6位)
5位 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて(PS4)(1位)
6位 スーパーマリオ オデッセイ(圏外)
7位 マリオカート8 デラックス(圏外)
8位 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド(圏外)
9位 ポケットモンスター サン・ムーン(圏外)
10位 スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS(7位)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:52:59.26ID:RA/v6ueO0
>>24
ランキングは公式
アナリストが資料上げてる
https://www.youtube.com/watch?v=ExfWbOgRNkY

金額順位までは公式
本数台数が有料データのリーク
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 10:54:55.40ID:x3EmIxBG0
>>25
日本では結構当てになるんやな
やっぱり米アマだけ異常やわ
ここまで乖離してるのは流石におかしい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:00:31.52ID:RA/v6ueO0
ちなみに>>25の日アマ圏外はTOP10まで
アフィに残ってたTOP10は確認出来たので貼っとく
それ以降は消えてるので確認不可能


*1位 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて(PS4)
*2位 ポケットモンスターサン
*3位 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて(3DS)
*4位 ポケットモンスタームーン
*5位 Mobageモバコインデジタルコード
*6位 モンスターハンターダブルクロス
*7位 スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
*8位 PlayStation 4 ジェット・ブラック 500GB
*9位 ファイナルファンタジー15
10位 Splatoon 2 (スプラトゥーン2)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:00:56.57ID:ZB+0KihH0
調査会社コーウェンの分析

コーウェンは、アマゾンでの販売を許可していないエレクトロニック・アーツ(EA)のゲームソフトについては予約状
況を把握できないとし、「アマゾン・プライム会員はゲームソフトの予約購入で20%割引を受けるため、EAがこれを
電子版ダウンロードの妨げとみなしている可能性が高いと思われる」と述べた。




米尼のプライム会員は予約ソフトを自動的に2割引きで買えるので
それを嫌ってEAとかは尼での販売には積極的ではないらしい
これが数字にもあらわれてるのかもね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:02:02.98ID:pn9i47mua
NPDだって集計機関でしかないんだからファミ通レベルだろ
全機種合計値が基本だから単独で下がるのも当たり前
アマゾンという一つの超巨大小売でのランキングはコングみたいな超小規模小売とは比較にならずに、一つの指標にはなることに変わりはない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:05:38.42ID:RA/v6ueO0
2017年年間でいうと
品薄もあるけど日AmazonではPS4>NS
ファミ通メディクリではNS>PS4
米AmazonではNS>PS4
NPDではPS4>NS
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:23:36.04ID:jcyEQDIx0
>>1
NPDにはゲハで言われているほどの正確性は無い

PSの生産出荷で盛られた数字も使って推計値を出しているので
実売数とは大きな隔たりがあるのが事実

そして、
任天堂ソフトなどDL版を除外されているものとDL版を含むソフトを
同じランキングで順位付けするという異常なことをし続けている

NPDの発表は一つの指標ではあるが、実売数ではない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:28:36.12ID:BkPhXfSR0
>>33
そんな数字を経営方針説明会で使ってた任天堂って大丈夫なんか

https://www.nintendo.co.jp/ir/events/101029/index.html
これは、昨年と今年の1〜9月のNPDのデータを元に、アメリカ市場で毎月1週間あたり、
Wii、PS3、Xbox360が何台売れて
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:29:38.00ID:JsX5PESzd
米は広すぎてアマゾンが対応できない地域とか結構あるのかもね。
遠すぎるとか、治安が悪くて危険だからとか。
任天堂ユーザーは比較的裕福だったり、治安の良いところにいる人が多くて、アマゾンの任天堂率が上がってるとかあるのかもしれない。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:31:47.96ID:nwhmFevJd
>>34
ゲーム機のダウンロード版とかあったんやなぁ(笑)
すげぇなw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:33:49.76ID:BkPhXfSR0
豚曰く正確性は無い数字を他社ハードの数字含め経営方針説明会で使って
今年は信頼出来る数値として把握していると答えた任天堂ってどういう会社だと思ってんの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:34:57.78ID:BkPhXfSR0
>>36
正確性が無いって部分に対して言ったんだが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:36:18.67ID:nwhmFevJd
>>1
※NPD集計で任天堂タイトルはデジタル版含まれてません
他は含まれてます
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:38:12.81ID:BkPhXfSR0
>>40
その任天堂同士の比較でもおかしいんだが
米アマではマリオデ>マリカ
NPDではマリカ>マリオデ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:41:51.21ID:nwhmFevJd
>>1
任天堂だけデジタル除外のランキングでホルホル
「amazonは間違っているニダ〜!」

ハイハイ、任天堂売れまくりのamazonランキングは都合悪いでちゅねw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:42:10.05ID:6eUp5M+o0
尼ランガー騒いでたのソニーファン(笑)のほうじゃないですか…
なんなんだよ、コロコロと
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:43:00.52ID:BkPhXfSR0
WiiUが負けてる時はファミ通やメディクリがPSのみアジア含んでるから論外
(最近スイッチが勝ってるし初期の品薄時転売騒動があったので最近言わない)
スイッチがNPDで負け始めたらPSの生産出荷含んでるからNPDはあてにならん(ソース無し)


子供じゃないんだから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:43:10.30ID:NQy+8pSk0
そのうちツタヤランキングも豚が騒いでたにすりかえてきそうね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:46:17.62ID:BkPhXfSR0
>>42
ダウンロードが無いハードの売上でも逆転現象起きてるぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:49:01.58ID:nwhmFevJd
>>46
4亀とファミ通の集計でも順位が多少入れ替わるなんて事は日常茶飯事だよね
集計期間は調査によって完璧に正しい数字を把握しているわけではない、当たり前
それとこれとはまた別の話
デジタル版含むモノ含まないモノを一緒くたにしてるランキングと、パッケージのランキングを比べて
「◯◯は間違っているニダ〜」と喚いてるのがお前らね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:53:03.26ID:BkPhXfSR0
>>47
いやいやハードの年間ランキングが逆ってえらい事じゃね?
週販の少しのギャップとはわけが違うぞ

https://www.youtube.com/watch?v=nbkjeOT-gdg
2017年12月はスイッチの勝利だが2017年年間はPS4
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:55:08.44ID:nwhmFevJd
>>1
NPD
・任天堂タイトルはデジタル版除外
・他タイトルはデジタル版を含み、PS箱PC全機種合算

amazonランキングと顔ぶれが違うのは、amazonランキングとランキングの順位付けの方法が違うから
ただそれだけの話
「amazonランキングが正確性の無い占いだ」とか
「amazonよりNPDが正しいんだ」とか
双方のランキングを比べて違いを見出す事はそんな戯言の根拠にはなり得ない

終わり
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:59:00.62ID:BkPhXfSR0
>>50
>「amazonよりNPDが正しいんだ」とか

これは当たり前じゃん
NPDは小売の売上含んでるんだから
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 11:59:49.83ID:1YggsqrA0
>>1
えっ
ゴキちゃんまさかこんなブログがソースになると本気で思ってるの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:00:10.25ID:xv6wYMap0
>>48
誰もそんな事言ってないだろ…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:02:02.21ID:BkPhXfSR0
>>52
>>26
NPDのアナリストも同じランキング出してるから正確
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:05:20.97ID:nwhmFevJd
>>51
当たり前じゃないよ
デジタル含む含まないをごっちゃにしてる時点で参考程度にしかならないランキング
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:08:38.69ID:1YggsqrA0
>>54
だったらそっち持ってきたら?できないの?
まさか>>26がそれとは言わないよね?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:11:07.11ID:ZB+0KihH0
>>34
岩田末期ぐらいからアメリカのハードとソフト販売数の決算資料のソースてところがNPDから Nintendoに変わってるな
Nintendoがアメリカで小売りから消費者にどんだけ売れたかなんて知るわけないから推定販売数てところか
国内のソースはMediaCreateてなってるからまあそれなりの実売販売数てことになるわな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:03.91ID:nwhmFevJd
>>57
お前が貼ってるの2018年のランキングじゃね?
Switchは2種、PS4は4種なら分散してるだけだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:15:39.03ID:ZB+0KihH0
EAはNPDの数字は実売とかけ離れてる
うちのソフトはもっとたくさん売れてると表明してるから
NPDが販売してるデータのソフト販売数も怪しいてことになるけどね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:16:39.10ID:BkPhXfSR0
>>61
2017って字が見えんのかw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:18:47.14ID:BkPhXfSR0
>>62
いやそれダウンロード版含む前の話だぞ

https://www.gamebusiness.jp/article/2011/03/16/3306.html

CNNは、エレクトロニック・アーツなどがNPD Groupの発表する月次の売上データがゲーム業界の
現状を正確に表していないと苦言を呈していると伝えています。

NPDを巡ってはTHQのBrian Farrell CEOも同様の苦情を寄せています。彼らの言い分で共通するのは、NPDが集計しているのはパッケージ販売のみで、
Xbox LiveやPSN、AppStoreやAndroid Marketなどのデジタルな販売を含んでいないということです。

「NPDのデータを使ってゲーム業界の販売を測るのは、音楽の販売でiTunesの数字を無視するのと同じ過ちです。
NPDのデータは業界の見方を誤らせると私たちは考えています」とEAのコーポレートコミュニケーション担当の役員Tiffany Steckler氏はコメントしています。
同社では1年間でデジタル関連の売上が39%も増加しました。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:19:08.53ID:nwhmFevJd
>>1
NPD
・任天堂タイトルはデジタル版含まず
・全機種合算

【驚愕の事実】でも何でもない、当たり前の話
amazonランキングと順位付けの方法が違うだけでしたw
順位付けの方法が全く違う双方を比べて「◯◯は占いニダ〜」
アホすぎるw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:20:32.64ID:KsKtjBap0
大手流通のamazonと比較したいならgame stopとかBestBUYとかwalmartと比較するべきじゃね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:21:50.23ID:nwhmFevJd
>>67
Switchは2種、PS4は4種で分散
たいして変わらなそうw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:24:41.99ID:BkPhXfSR0
>>68
去年の世界年間出荷台数はPS4が1900万台スイッチが1500万台だから
日本分考えたら結構差が付いてそうだけどね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:25:07.89ID:KsKtjBap0
北米集計の欠点はNPDしかやってない事だな
ファミ通やら電撃やらメディクリやらがあって比較できる
日本と違ってNPDは無批判的に受け入れるしかない

つーかNPDて集計店舗数公表してたっけ
してないなら信頼性という意味ではファミ通以下という事になるが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:25:58.69ID:/sisticAd
NPDのソース使わなくなったってことは、信用出来ないってことになったんかな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:28:23.64ID:SrEuFSJk0
そもそもまともな売上情報が拾えない場所の話するのが無駄
何本売れてるのかさえ判らないんだからさ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:05.85ID:7o3m9HD60
ゴキ「任天堂ソフト発売してない期間の集計だったらPS4圧勝だから!!!!!!」
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:33:34.29ID:zuYnkhqv0
これ、アマゾンでゲームを買う情弱ランキングだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:38:01.34ID:DYE9gUGra
朝鮮堂(笑)
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:45:00.40ID:IeCxXeol0
世界のアマランで任天堂タイトルが強いのは

●スイッチの販売国は少なく、中国など販売されていない国の人間がアマゾンから購入するから
●本体の容量が少なくDL版の割合がPS4と比べて少ない(逆にPSストアカードは上位独占とバカ売れ)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:53:09.34ID:YVbPe8z6r
うーんこれはアホゴキw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:23:20.79ID:1YggsqrA0
>>59
そのアナルだかのおっさんの英文と>>1のブログのどこが同じ内容なの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:28:59.60ID:25IGkxwGp
>>75
任天堂「NPDはソースとして信頼できる」
ゴキ蟲「NPDはソースとして信頼できる」

両者が同じものを見てると思ってんのか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:31:56.53ID:d8UHq9Ev0
デジタル含めたらどうなるんだろうな
特に海外とかスイッチでもDLが普及してるらしいし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:39:25.44ID:mMXmkzkg0
ハードディスクのないスイッチでDLゲーがたくさん売れるか?
他の二社と比べて、率も数も圧倒的に少なそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:45:53.40ID:ioXMP2/S0
>>84
DL専売のインディーゲーはスイッチが圧倒的に売れている

アトリエのDL版はスイッチ版が一番売れたと言っていたな

ハードディスクの有無なんてもはや関係ないね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:16:35.29ID:KsKtjBap0
ネットで流れてるNPDて実数の出てこないあやふやなヒントを
元に数字を推定してるだけだしな

コングランキングで日本の速報だしてるVGを笑えない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:20:19.34ID:YVbPe8z6r
>>84
妄想入りました〜
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:34:54.58ID:FESXSFmXa
豚朝鮮w
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:38:50.67ID:3qyb0LArr
馬鹿はPS独占
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況