X



IGNJ、FF7Rの記事を修正し謝罪「読者とスクウェア・エニックス様に大変ご迷惑をおかけした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:11.16ID:J3/UUsyl0
こちらの記事に
https://jp.ign.com/final-fantasy-vii-remake/25992/news/ff7?amp=1
誤解を招く表現があったため、タイトル及び本文の一部を修正し、該当のツイートも削除させていただきました。読者ならびにスクウェア・エニックス様に大変ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。時期を改めて今回の経緯と謝罪の記事を公開いたします
https://twitter.com/IGNJapan/status/1007814903619391489

また対応が遅れてしまったことに関しても申し訳ございませんでした。こちらも後日、経緯を説明させていただきます。読者やファンの皆様、そしてスクウェア・エニックス様に大変なご迷惑をおかけしてしまったことをあらためてお詫び申し上げます
https://twitter.com/IGNJapan/status/1007816693215723525
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:49.09ID:Nwa5Mj9a0
圧力きたか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:50:22.42ID:xBbK+8Dl0
拡散された後じゃもう遅い
記者を処分しろよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:50:41.87ID:Tfv+J5DKp
スクエニってまだ圧力かけられるご身分なのか
FFもDQもお亡くなりになってんのに…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:51:47.02ID:idpIpwt50
こうやってメタスコアにも圧力かけてんだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:52:20.01ID:IY/ZISg80
圧力かけている暇があったら
トレーラーじゃなくてもスクショだけでも良いから公開してくれ…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:52:40.46ID:4zvQdCYfd
FF15でも圧力かけた結果、レビュー載せられなくなった所がFF5とFF10のレビュー載せたんだっけw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:53:40.62ID:ohWFKf9nd
やっとで間違いないだろ
てかまともに出来ないのにE3でデカデカと発表とかしてんじゃねぇよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:53:41.84ID:acYaddoX0
ファミ通が誤報
豚「どうなってんだ」
IGNJが誤報
豚「圧力かけるな」


これが宗教か
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:53:57.01ID:xBbK+8Dl0
ねつ造記事修正したら圧力とかアンチはめちゃくちゃやなw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:54:09.00ID:dsCpook+0
捏造誤植を訂正しないIGNJなのに
別に捏造でも批判でもない記事へのスクエニ様の圧力には迅速な対応だなwww
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:54:16.32ID:GjfTNh9Kd
やっと本格的な開発してるというのと既に本格的な開発に入ってる、この違いでいいの?

そんなに違うように思えないけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:54:28.42ID:EirV9TKhK
ん?FF7はやっと基本構想段階が終わったって記事のことか?
言論弾圧すんなやクズ。言論弾圧するのはいつの時代もゴミってのが相場
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:54:30.89ID:ImMb2QX60
>>12
やぶ蛇や!
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:54:42.86ID:Nwa5Mj9a0
これで1年以内に出なかったら
IGNJ謝り損だなw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:55:33.19ID:buCYCTPg0
詐欺ムービーに釣られたユーザーにスクエニは謝罪しろよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:55:49.02ID:0017xbf+0
どんな謝罪が出るかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:55:52.13ID:CSHYG317M
どうせ任天堂の工作なんだろうなぁ
ソニーだけが真っ当に商売してる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:56:03.32ID:Fo/QFIQL0
スクエニはFF15のメタスコアといいマスコミへの圧力が半端ないなw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:56:03.97ID:TcEDeDR7p
何が間違ってたのかはっきり言わないと誤解されたままじゃないの
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:56:18.62ID:NTfZN/X9d
>>1
去年のIGNJ
『KH3』Switch版はPS4版とXbox One版の後に発売する可能性がある

Xbox One版とPS4版のリリースまではSwitch版を考慮しない


ほんまなんなんやこいつら
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:56:58.11ID:4W5R+icIa
『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している


あんま変わらなくね?w
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:57:14.02ID:IY/ZISg80
『FF7 リメイク』がやっと「初期の構想段階」を脱する

『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:58:28.61ID:DGILW+ae0
遅くとも来年には出るよな?
そういう事でしょ?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:58:52.52ID:v1QzfQi70
なんだ まだ開発開始にすらなってないのか
野村の妄想にいくら使う気なんだ?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 12:59:26.95ID:9pFb6BWL0
野村の頭の中で初期の妄想が終わって中期の妄想に入ってるんだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:00:10.06ID:eZSfnnDr0
クソどうでもイイことに時間使うなよゴミエニ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:00:10.74ID:ZDK6YJMJ0
どっちみち、発売されるまでには、まだまだ時間がかかるってことでしょ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:00:18.66ID:Nwa5Mj9a0
割と野村を必死に擁護する意味が分からないだけど
野村信者的擁護なのかゲハ争い的擁護なのかどっちなん?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:00:22.72ID:NQy+8pSk0
>>9
この記事が誤解をまねいたってこと?
つまりまだ本格的な開発体制に入れてないってこと?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:00:54.39ID:kvfqOQd90
真実だから必死になる
実はもっと開発進んでるならユーザーの期待より早く出るわけで嬉しいサプライズにしかならんからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:02.68ID:IY/ZISg80
スクウェア・エニックスによる『ファイナルファンタジーVII リメイク』はE3 2018を“すっぽかした”最大のタイトルのひとつだ。
今年3月にも品質向上のため、新たな人材を募集したばかりだということを考えると、本作の発売までは相当長い道のりがあるだろう。
しかし、野村哲也ディレクターはIGNとのインタビューでファンに明るい希望を与える発言をした。
『FF7 リメイク』はやっと「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入ったというのだ。

スクウェア・エニックスによる『ファイナルファンタジーVII リメイク』はE3 2018でがまったく情報がなかった最大のタイトルのひとつだ。
今年3月の記事によると品質向上のため、新たな人材を募集したばかりだということを考えると、本作の発売までは相当長い道のりがあるだろう。
しかし、野村哲也ディレクターはIGNとのインタビューでファンに明るい希望を与える発言をした。
『FF7 リメイク』は「初期の構想段階」を脱していて、既に本格的な開発に入っているというのだ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:09.73ID:NcZRdb9d0
「やっと」と入れただけで執拗に叩かれるとか
図星を突かれたからといってイライラしすぎだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:52.44ID:TrUkUlkb0
いや実際やっとでも甘い表現だろ
何年前に発表したと思ってるんだ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:03:08.04ID:cvB9e1Uc0
任豚ほんと容赦ねーな

オクトなんたらもスクエニなんだからスクエニ叩くのやめない?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:03:34.49ID:Nwa5Mj9a0
スク〇ニ「これはねつ造ニダ!」
ユーザー「じゃあ早く出してよ」
スク〇ニ「ぐぬぬ…」
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:03:37.29ID:Q8dV1i7Zp
やっとかよ、と思ったのをそのまま文字にしたら怒られたって事か
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:04:30.79ID:omlPc8hfp
「やっと」を「既に」に修正か
進捗度が同じならただの言葉遊びだが、果たして実情はどうなのかね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:04:52.34ID:4W5R+icIa
野村って本当プライド高いよな
遅いのは事実なのに本当くだらねー
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:05:45.92ID:60TEdkii0
>>55
ほんとバイオをだしてくれてたのにモンハンが任天堂ってだけでカプコン叩き続けた
かつてのゴキみたい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:06:19.58ID:iB5vSSL00
余りにもまとまらなくてFF15から開発外されたし
敏感になってんじゃね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:06:31.77ID:Uth5AagE0
たいして変わらないw
どっちにしろ2年、3年は出ないの確定だろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:07:10.33ID:CHiAyeig0
1 初期構想段階
2 中期構想段階
3 後期構想段階
4 初期開発段階
5 中期開発段階
6 後期開発段階
7 完成

2と3を飛ばしていきなり4に入ったのか?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:07:40.43ID:r70CsPaT0
このインタビューの中でも野村は人の管理してるより残業してモノ作ってる方が好きとか言ってるしな
だらだら残業して成果出さないとか平社員感覚が抜けてない。ディレクターとか無理なんだよ。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:08:42.22ID:UZfhZJz70
あとで経緯と原因究明を含めた謝罪ってのが楽しみだな

頭は下げても腹の中では自分たちは正しいと思ってるからこそ
経緯を公表すると宣言してるわけでむしろ遠回しに圧力に喧嘩売ったのかも・・・・
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:05.88ID:4365PqhQ0
>>33
うん、でも話題にしてるのは初期の構想段階だから結局大して進んでないって事だよね(´・ω・`)
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:20.12ID:tlXM6TfC0
キャラモデルを作り直した→全部作り直してる!
既に開発段階→今開発段階に入った!

これだからここの連中は・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:40.62ID:7EM3QDMp0
>>25
FF13ですら10年かけるんだからFF7Rなんてグラがすごいことになるから
10年どころの話じゃなくなるな()白目
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:47.14ID:r70CsPaT0
bitsummitの時にIGNJの生中継見てたけど、あーこいつらが記事書いてると思うとダメメディアなのも納得だわって思った。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:11:20.29ID:hQCUELVHp
どっちにしろ初期の構想段階なんて言葉が未だに出て来る時点でおかしい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:11:20.46ID:erqFQLTa0
FF15の時もメディアに圧力かけてたよなスクエニ
本格的な開発そのものが誤解か?w
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:11:21.60ID:tlXM6TfC0
CC2が外部の協力会社の一つ→CC2がメイン開発!ってのもあったか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:11:53.30ID:Byw4pmzBa
構想ワロタ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:13:19.96ID:erqFQLTa0
>>55
セツナレベルのゴミを理由に叩くなってどういうことななんだ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:14:22.25ID:tlXM6TfC0
お前らタイトルだけ見て叩いてたやん?本文見てないじゃん?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:14:36.75ID:erqFQLTa0
>>86
お前の頭がおめでてえんだよなぁ
察することもできねえのな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:15:05.02ID:haDFC45t0
正確な記事を書かなかったのなら謝るべきことだと思うけどさ

発表から3年経ってまともに形にできてないってことが情けないよね
ヴェルサスのグダグダから何も成長していない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:16:06.04ID:tlXM6TfC0
>>91
この点数以下にしたら〜って脅すのと同じだと思ってるん?いやマジで言ってる?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:16:48.46ID:erqFQLTa0
「やっと」
これでブチ切れただけなら笑う
ソニーといいスクエニといい
幼稚な企業だわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:18:36.23ID:lM7AoCr+a
やっとが既にに変わった所で、二年かけて初期段階でチンタラこねくり回してる事には変わりない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:19:02.69ID:iq6uAja10
数年後野村更迭のニュースが出たら本格的な開発に入ったと判断していいと思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:19:21.65ID:8meOZqk7d
アスファルト千本ノックなんかやってないで手際よく開発出来てればこんな事に気を使う必要なんか無かったんだがなあ

野村監修のゲームは本当にいつ完成するのかわからんわ。このままだとまた第二の田畑が登場するんじゃないのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:19:22.62ID:OvsN0Yc/a
>>92
それは別問題だろう
捏造して謝罪したら圧力wとか言ってるキチガイって現実でもバカにされてそうだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:19:36.29ID:Re1Ze0dy0
野村を責任者に置いて予算確保、ソニーからの支援貰って形だけなんじゃないの。
作ってるふりだけど、ソニーすら文句言えない人間だしな。

さすがにFF7Rに関しては進捗求められたからCC2に成果物やらせてたのでは。

野村だとソニーすら納得というかw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:20:25.76ID:kdFpAD9d0
FF15の件があるからどういいつくろうと信用されないと見るがね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:21:21.56ID:nuSIa1Io0
発表してから三年経っても発売できないんじゃ、何言われても仕方ないよね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:21:39.08ID:EDQRQijXM
否定ともとれる圧力って事は開発終盤ってことやね
やったー!!
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:22:46.75ID:NcZRdb9d0
PS3発売前のFF13を3本出すとかいう発表と同じで
ソニーがPS4優勢を印象付けるために名前だけでもということで発表させたものだろうからな
構想段階にすらないものをソニーが発表させるんだからグダグダになるわな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:24:41.92ID:Gvez0X6+0
>>33
>>49
この程度の差で・・・しょーもな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:26:10.83ID:tlXM6TfC0
その程度の差というがここの連中は今さっき開発が始まったかのように叩いてるんだよなぁ
十分な差だと思うが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:26:52.83ID:2xWrzr7X0
またパリーンするんでしょ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:27:25.99ID:teHH4NX40
言われてもしょうがない事してるって分かってないのかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:27:49.11ID:HfRUxU2/M
PSの頃も自社ソフトに批判的な記事書いたゲーム誌に
別の新作ソフトの情報掲載禁止したりしてたよな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:07.66ID:01OScMN8M
>>49
変わらねえwwwwwwwwwww
スクエニこんなんでキレるとかアホすぎるwwwwwwwwwww


いやまじいつでるんだよ…
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:25.08ID:vLMyz4300
ゴキメディア代表の一つはこちらwww
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:40.49ID:iq6uAja10
野村がクビになった後尻ぬぐいさせられる後任ディレクター誰になるか予想しようぜ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:40.96ID:4uO+6b9P0
スクエニの余裕のなさがにじみ出てるな
空売り推奨
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:56.23ID:H3IcS2Tf0
どっちでも大して変わらねぇよ
プレイアブルで出さない限りは
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:56.52ID:j8kS1tk40
発表から3年後のニュースが「本格的な開発に入っている」ってのがもうね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:59.90ID:gXaHF+110
>>33
あんまり変わらないような気がするんだよなぁ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:33:09.56ID:jN/RBWDGp
そもそも「これから作ります!」とか「これから作ろうかなと思いました!」みたいな段階で発表するから色々言われるんだろ
せめてあと2〜3年程度で発売出来る目処が立った段階で発表しろよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:33:42.24ID:5kShAHvb0
Webきじを訂正させるとか百害あって一利なしなのに。スクエニは広報まで無能になった。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:34:50.57ID:iYNDGJL60
開発率10%じゃなくて
20%ぐらいですよってこと?
変わらなくない?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:35:03.53ID:Gvez0X6+0
>>107
言葉で取り繕える段階はもうとうに過ぎてる
スクエニも同じ考えならホントしょーもないわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:08.86ID:kdFpAD9d0
進捗状況まともに言えるのかすら疑問だが
また風呂敷広げまくった挙句後任に丸投げする
未来しか見えない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:40.27ID:mIVu6nUI0
そもそも数年前に発表したゲームが何一つ見せられないって
もはや詐欺だよね

まぁこれが初めてなら仕方ないけど
FF15 KH3 という大前科があるからね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:37:00.48ID:bDK0HUvp0
ドラクエのリメイクはさっさと作ってるし
FF3のリメイクもそんな時間かけなかったのに
何でFF7だけこんな大作にする必要あるんやろな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:37:59.34ID:6AyAVzfa0
そもそも元があるのに構想ってなんやねん
ノムティスの妄想ノートか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:38:13.15ID:VNAEMITa0
>時期を改めて今回の経緯と謝罪の記事を公開いたします
ヘイポーばりの謝罪を期待したい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:38:50.00ID:Re1Ze0dy0
訂正前:『FF7 リメイク』がやっと「初期の構想段階」を脱する
訂正後:『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している

だいぶ印象が変わりましたね。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:42:44.19ID:sv0vw8Zm0
>>55
――本作はNintendo Switchローンチ時から情報が出ていたタイトルですが,
どのぐらいの期間開発しているのでしょう。

橋氏:
3年以上になりますかね。最初からNintendo Switch用を想定していました。
「ブレイブリー」シリーズのときは,日本のRPGファンの方に楽しんで
もらうことを優先して考えていたため,日本で先に発売したのですが,
僕達の予想以上に海外の方が待っていてくれたんです。ですから,
OCTOPATH TRAVELERでは世界同時発売にしたいと考え,
「ブレイブリー」シリーズで良い関係を築かせていただいた
任天堂さんをパートナーに,Nintendo Switchで展開した形になります。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:48.07ID:tlXM6TfC0
いくら同じだと言おうがお前らがこのタイトルを見てついさっきまで初期構想だったとぶっ叩いたことに変わりない
まぁここの連中はキャラモデルが変わったことをPVから全部作り直してるとか超解釈するからどっちにしろ変わらんかったのかもなw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:47:18.66ID:WvJ2f2640
IGNJってなんで本家と比べてこんなに無能ばかりなんだろう・・・
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:48:12.49ID:v1E3bzxBM
「やっと」でも完了した事実は間違ってないじゃん

変なニュアンスが入ってるのを嫌がったんだろうけど、
実際何年待たせてるんだよ、って話

スクエニは自覚ないんか?(笑)
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:48:34.02ID:5bQmVlJ20
これは今年度中に出せるってこと?
そう理解して良いってことだよね?
記事が間違いなんだから
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:50:14.11ID:0lV/eqDmd
発表から4年経って画面の一つも出ないぐらいには開発段階に入ってますね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:50:35.65ID:z03lLXU90
これ野村のインタビューは英語でやってたのかね
野村が日本語で「やっと初期の構想段階を脱しました」と
答えたらIGNの謝り損だな
レコーダーで録音もしてるだろうに
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:50:38.64ID:KfPiKKGm0
別に間違ってなかったやろw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:52:47.15ID:VNAEMITa0
今回、私ことIG○Jは、FF7Rの記事内で読者とスク○ェア・エニックス様にに不快な思いをさせてしまい深く謝罪致します。
まず、私がクズエニサイドが事実誤認だと訴える行為を働いた経緯を説明しますと、取材中に私が野村にインタビューした際、
野村が「初期構想の段階は終わった」と言ったので、私は、そこで、アラっと思ってしまい、「やっと本格的な開発に入った」と書いたのです。
取材前にスタッフ内で「クズエニならあと10年は発売しないだろう」という噂があったのです。
私がFF7をまともに作っていないことに呆れていた事は紛れもない事実であります。
しかし、野村といえば一般的にど発売まで10年はかかるイメージがあるという事も事実であります。
よって、ここは一つ喧嘩両成敗という事で、水に流して頂けないかと思っている所存でございます。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:52:49.85ID:a4hqjeZk0
いやいや
まだ構想段階なのに、開発に着手したかのような誤解を招いたってことだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 13:57:05.67ID:CCAJ4cDs0
あんまり変わってなくて笑う
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:00:02.34ID:r4jrnvy3d
プレイヤーの人にすればやっとって表現が正しいんだよなぁ・・・
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:02:28.42ID:vjFA4oI20
「やっと本格的な開発に入った」
ではなく
「ついに本格的な開発に入った」
という好意的な記事にして欲しかったということなんだろう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:03:08.49ID:6wzMKLULa
Final Fantasy VII Remake / 2018年6月15日
『FF7 リメイク』がやっと「初期の構想段階」を脱する

野村哲也ディレクターは本作のために「100%」尽していると語る
By Nick Santangelo

スクウェア・エニックスによる『ファイナルファンタジーVII リメイク』はE3 2018を“すっぽかした”最大のタイトルのひとつだ。
今年3月にも品質向上のため、新たな人材を募集したばかりだということを考えると、本作の発売までは相当長い道のりがあるだろう。
しかし、野村哲也ディレクターはIGNとのインタビューでファンに明るい希望を与える発言をした。『FF7 リメイク』はやっと「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入ったというのだ。

野村ディレクターはIGNに対し、『FF7 リメイク』と『キングダム ハーツIII』の開発が「並行」して行われていると発言。
『キングダム ハーツIII』の仕事をしていないときは『FF7 リメイク』にすべての精力を注いでいるという。

「今はもう、ただの初期の構想段階ではありません」と野村ディレクターが『FF7 リメイク』について話す。「私たちは実際に開発に入っています。
私は今、『キングダム ハーツIII』に100%打ち込んで、そして『ファイナルファンタジーVII』に100%打ち込んで、また『キングダム ハーツIII』に100%打ち込むという感じで、両者の間を行ったり来たりしています」


Final Fantasy VII Remake / 2018年6月15日
『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している
野村哲也ディレクターは本作のために「100%」尽していると語る
By Nick Santangelo

スクウェア・エニックスによる『ファイナルファンタジーVII リメイク』はE3 2018でがまったく情報がなかった最大のタイトルのひとつだ。
今年3月の記事によると品質向上のため、新たな人材を募集したばかりだということを考えると、本作の発売までは相当長い道のりがあるだろう。
しかし、野村哲也ディレクターはIGNとのインタビューでファンに明るい希望を与える発言をした。『FF7 リメイク』は「初期の構想段階」を脱していて、既に本格的な開発に入っているというのだ。

野村ディレクターはIGNに対し、『FF7 リメイク』と『キングダム ハーツIII』の開発が「並行」して行われていると発言。
『キングダム ハーツIII』の仕事をしていないときは『FF7 リメイク』にすべての精力を注いでいるという。

「今はもう、ただの初期の構想段階ではありません」と野村ディレクターが『FF7 リメイク』について話す。「私たちは実際に開発に入っています。
私は今、『キングダム ハーツIII』に100%打ち込んで、そして『ファイナルファンタジーVII』に100%打ち込んで、また『キングダム ハーツIII』に100%打ち込むという感じで、両者の間を行ったり来たりしています」

お詫びと修正(2018/06/16)

読者の皆様へ誤解を招く表現があったため、タイトル及び本文の一部を修正いたしました。

※本記事はIGNの英語記事にもとづいて作成されています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:03:15.98ID:4uO+6b9P0
ユーザー目線で書いたら怒られたでござる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:03:40.79ID:i79HxtKI0
スクエニ「初期構想の段階から脱してねぇよ嘘書くな」
って事でOK?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:05:15.37ID:CCAJ4cDs0
やっとが読んだ人にネガティブな印象を抱かせるからクレームしたんだろうけど
そういう細かい所取り繕う前にゲーム作ればいいのに
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:06:34.21ID:SWlu7c+Q0
>>138
す…すでに初期の構想段階を脱しているだなんて…すごい
三年くらい経ったかな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:06:57.05ID:uj8XIy500
スクエニお前・・・
IGNに謝罪させるのは逆効果だろ
つかE3で一切情報を出せなかった時点で開発が進んでないのは明らかだし、図星でファビョッてんじゃねーよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:09:56.63ID:FE1DuTyV0
訂正させることでユーザーの心理がどう動くか考えろよ…
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:10:19.76ID:CTmM4wVWd
読者に突っ込まれたのかIGNが自分で誤訳に気づいたのか
スクエニが訂正させたんだとしたら超絶かっこ悪い
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:10:21.10ID:+i7BDH5yd
スクエニはよく出禁にしないな
前科もあるし出禁になってもおかしくない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:14:20.36ID:iYNDGJL60
発表して三年で初期段階の時点で
何が言えるんだよ。
自分を反省しろよ。
三年なら普通発売してるぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:16:00.20ID:3xj1FpFl0
>>136
そのソシャゲにしてもドラクエやFFと言う過去の遺産を使いまわしての事だからなー
スクエニは先人に足向けて寝られないな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:16:33.60ID:p1Fx8MeS0
>>9
なるほど。まだ本格的な開発に入れておらず、初期構想の段階を抜けきれていないから、
ユーザーに希望を持たせるような記事は書かないでくれってことなんだなn
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:22:38.46ID:Re1Ze0dy0
こういうのはクレーム付けて謝罪と訂正させるのが重要。
これでこの後は忖度が働くようになる。

週刊誌みたいにクレーム付けたら
出してない情報で更に記事を書くって媒体でもないし。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:23:48.53ID:pUEhO+Db0
「本格的な開発に入った」
のところが間違っていた
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:24:36.66ID:/4ABFQgG0
何やらかしたのか知らないけどIGNだけE3情報他に出し抜かれたらしいね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:25:22.29ID:vMVO7xXS0
まぁ事実じゃないんだろうけど
なんでPV出せないんだよっていうねw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:28:53.43ID:UaLFWpj90
I インチキ
G ゲハ
N 任天堂
J ジャーナル
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:29:39.87ID:Ecap7qfT0
どうでもいいとこに突っ込んでる暇あったら作れよ無能が
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:31:38.19ID:/2CiNE9R0
あのな

普通なら
2015年に開発発表(開発進行度50%)
2016年に本格的なゲーム内容を公表(開発進行度80%)
2017年発売
こうだろ?

これが
2015年発表(イメージPV頑張りました)
2018年スタッフ募集開始(開発進行度0%)


このザマで圧力て、何様なん?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:32:38.67ID:ZeyNhR840
どうせ来年になっても出ないんだからこの記事で大した影響があるとも思えんわ
どっちかっていう地被害者ぶってるスクエニが痛い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:33:30.15ID:Y7t4FM9a0
QIGNJが謝罪したら?
A任天堂を相手に戦います
…なんで?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:33:36.36ID:Fo/QFIQL0
野村「いやいや、まだ構想段階だぞ!良い加減にしろ!IGNJ!」
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:35:59.28ID:VkX4lwta0
これからIGNの、キングダムハーツと、FF7REの記事は「スクエニ検閲済」って事ですね。
0193PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/06/16(土) 14:40:18.32ID:XPiJEnTlM
つまりスクエニ的には記事が与える印象よりも開発は進んでる、と

つまり野村さんが更迭されて開発がまたふりだしに戻るのは
俺らが予想するよりも早く起こるだろう、と
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:42:54.39ID:S/NAioB40
「任天堂への印象操作はいいけどソニー系にはご法度だよ」
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:48:57.84ID:z1OwASWj0
もっと開発は進んでるってこと?
それともまだそこまで行ってない?
どっち?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:50:34.59ID:n6VZLbSFd
言いからはやくつくれよ
みんなの命がもたない
わりとガチでw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:52:24.87ID:rvlsxc3Y0
>>195
・スタート地点に立った
・スタート地点にすでに立っている

どっちかだ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:52:41.18ID:uP2OPheL0
この記事が嘘だとしてもE3で何も発表なかったから信じちゃうよ
スクエニはPVでもいいから何か出せばよかったのに
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 14:53:09.69ID:SZy4CXTv0
3本で10年だから、1本で10年も掛かるんなら、ただの馬鹿
0202PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/06/16(土) 14:56:52.67ID:XPiJEnTlM
FF7をリアルタイムで遊んだ人がリメイクを待ち続けたとしよう

その願いが叶ったときその人は40〜50歳くらい
有料DLCで老眼用モードを作ったら馬鹿売れしちゃうよ!
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:00:18.35ID:UqYppcuu0
脱した→脱している
......より進捗が進んでいると言いたいのね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:03:14.36ID:XEmPBFYma
さすが北朝鮮拉致ステーション教
なんでも任天堂叩きにに絡めますw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:05:32.35ID:9A5wTvrad
アスファルトのダメ出しとか千本ノックってのは、一体どこの段階の話なんだろ?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:06:22.31ID:HSVXdhKI0
>>205
北朝ステーションw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:07:43.31ID:v1E3bzxBM
読者は一切迷惑してない件(笑)
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:11:03.86ID:sSlOuon30
初期構想もできてないのに発表すんな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:11:41.50ID:w9BkhjRA0
しかしまあ開発請け負ってた会社が作ってたものが
降りたら丸々無くなるってのも凄いな
どれだけの金と時間無駄にしたんだろう
いや引き継いでてこれなのか
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:12:33.73ID:YtCbigPQ0
こいつら何時も迷惑掛けてんなあw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:14:59.54ID:SZy4CXTv0
ノムリなら追加改良すんだろ 見た目も内容もそのままで出すワケないから
そんな色気出すから3年経ってもスタート地点ですらない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:18:57.66ID:xhIVm3+Q0
IGNJっていつもこんなんばっかだよな
ゲハブログと大差ない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:19:59.75ID:7w+j/5/g0
ファミ通のポケモンオンラインなしに比べれば
誤差みたいなものだと思うんだが謝罪するんだな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:20:06.22ID:DtZcuaPm0
あれが嘘なら、開発はだいぶ進んでいて
来年あたりに出るってことですよね?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:22:01.65ID:4P5wu35n0
「事実」を修正して謝罪させるクソ会社、それがスクエニ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:25:53.13ID:dmCtISsi0
レーシングラグーンはRPG事件
まあIGNJも偏向報道以前にメディアの体なしてない品質のところだg・・・これはゴミ痛もか
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:26:17.91ID:C+MG4nzx0
20年後には完成するかもって言ったらの19年後には出来てるよ馬鹿って怒られた
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:30:03.60ID:HomCwov30
いつも思うけどYahooのトップページ編集してるやつも悪意あるよなあw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:31:49.27ID:uj8XIy500
アメリカのIGN見てきたけど特に誤訳ってわけでもないし、スクエニから苦情が入ったんだろうな

ちなみに一番グッドの多いコメント
Honestly, if it was going to take this long to finally start making the thing, then you should not have even made an announcement.
スタートするまでにこんなにも時間がかかるならアナウンスするべきじゃなかっただろってさ
誰もが思ってるよなこれ

こいつも2014年中のはずが2019年になったし、前代未聞の延期だわ
http://livedoor.blogimg.jp/gamersvoice/imgs/2/5/25cd908a.jpg
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:34:10.77ID:UoV/fCBBr
>>221
コメント機能ついてから扇動記事ばかりトップに持ってくるようになったからなヤフー
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:42:57.12ID:wUp/ydow0
言われて恥ずかしいと思う感覚があるならさっさとギブアップすればいいのに
なんとかファミリアのつもりか
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:47:04.53ID:9A5wTvrad
ファミ通も、FF13かライトニングを茶化した漫画か何かで謝罪させられたよな
野村って人は一切ユーモアが通じない人なんだろうなと思ったわ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:52:39.90ID:GSkCuxqr0
バカまるだし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:53:13.42ID:syo/eUjg0
何が間違ってるのかw
事実書いたら脅されたとかスクエニひでーな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 15:57:16.82ID:ZDDeJPUxa
>>11
誤報って事はまだ開発段階にも入って無いって事か

クズやね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:02:25.13ID:J8R0uGAbM
ノムリッシュキャラを馬鹿にすることは野村神は許さない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:04:10.43ID:sQDu8KLS0
一つも進んでないのにまるで初期構想の段階がおわって開発段階に入ったかのような記事はそりゃ訂正させるな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:06:58.25ID:UQmaYiSm0
ふざけんな
まだ初期段階から脱してねーよ
お前らの思ってる倍は時間かかるから今すぐ記事修正しろ

て事なんか?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:12:22.23ID:CukWgGIY0
やっぱめちゃくちゃ言いよるのは豚なんやって
ファミ通だけじゃなくて何処にでも迷惑かけるのな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:22:55.18ID:sU8faj110
開発に入ってると思った?
ざんねーん、まだ構想段階でした〜
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:40:46.27ID:Pud9zFH4d
>>243
FF7のためにPS4買った奴はいないから大丈夫だろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:41:47.78ID:pP3pwIBq0
>>33
FFに興味なければ下だが待ってた人にとっては上でゲームの情報扱ってるところだから上が正解
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:43:55.87ID:dVHIIzRf0
こんなんでキレるなよ
お前らのゲームが出るの待ってるファンの方がキレたい位なのに
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:51:17.67ID:GYIZDOWM0
初期構想は終わってスタッフ全員で世界を旅してる所だというのに
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:54:06.49ID:dM9uDC1W0
まだ開発も始まってないってこと?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:56:55.07ID:wMGBgJVx0
他にもっと問題あるサイトあったろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 16:59:17.42ID:YtCbigPQ0
「この世界」にお前はいらな@elo_aka_
返信先: @IGNJapanさん
元記事読んだし、訂正記事読んだけど違いが分からん。
スクエニからのクレームだけでこんなツイートしてるならみっともないだけだし、
消費者からすればキングダムハーツもFF7もどうでもいいコンテンツだから関係企業のくだらない内部事情見せられてなんなの?ってだけ
午後0:12 · 2018年6月16日

どうでもいいけどイライラしちゃうw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:01:09.44ID:HomCwov30
おまいら、海外記事の意訳に何回騙されるんだよ、サルかよw
いい加減一時ソースを見る癖をつけろ
ほかのゲームの記事でもあったけど、
業界人でも元の記事見ずにTwitterで拡散してるやついるからなw
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:02:55.70ID:Gt/9fX980
>>227
PS3ならヴェルサス→15でしょ

>>229
あっちは鳥山が激おこ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:04:56.91ID:0MLsps3T0
よく分からんがIGNもファミ痛も閉鎖した方が世のため人のためスクエニガンガレ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:07:11.26ID:jNh7HPQg0
いや何が変わったんだよ
ゲハくさいタイトルだし開発者やスクエニからしたら腹立つ表現だとは思うけどそう言われて仕方ないくらい難航してるように外からは見えるぞ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:15:46.27ID:y+HvZFZj0
Yetをやっと、って読んだだろう
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:20:04.36ID:Gt/9fX980
>>256
他の続報でとっくにカットシーンはほぼ作り終えていてバトルを煮詰める段階だとゆってるから
「今さら初期の構想段階を脱した」んじゃなくシステムが決まってもう作ってる段階ってことでしょ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:21:00.58ID:lvS9vUIE0
小売り殺しのはったりクソゲーメーカーの取材なんかしなきゃいいだけなのにな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:21:13.90ID:v+IJMLa9M
これスクエニよりも、IGN本家から怒られてそうw
改変してんじゃねーよって
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:23:18.60ID:tlXM6TfC0
この訂正に関しても野村のせいにされてるの笑う
なんでも野村って出しゃいいわけじゃねーぞ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:37:52.89ID:3x0eCGcPa
流石に最近まで構想段階なわけねーだろと思ってたら
やっぱりこういうことだったか
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:38:03.72ID:lTkAmOxq0
スクエニの発表の仕方にも問題あるし、事実時間が掛かってるから
訂正に躍起になるより呆れられてることに気付けと
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:38:25.51ID:Pud9zFH4d
>>262
むしろ野村が土下座して謝罪すべきだろ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:50:42.25ID:bOSgPbo50
ヴェルサスの頃と同じで語るだけ語って何もできてないだろ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:52:31.59ID:LyYA2rTr0
発表から製作開始まで3年は伝説になるな。
もともとFF15(ヴェルサス)でさんざんバカにされたあとのFF7Rで
これなんだから言われて当然。だけどKH3が片付いたならFF7Rに
集中すれば案外早いのかもしんない。リメイクだからまとめるのに
苦労することもないだろうし。キャラのイメージも共有されてるから
間違った演出やアイデアも少ないだろうし。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:53:05.32ID:Pud9zFH4d
どうせまた田畑に尻拭いさせて発売まで持ってくだろ
今回は15はキャラも脚本も出来上がってるしお誂え向きだ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:57:06.52ID:SZy4CXTv0
もうTBTは尻拭いされてるよ
15を来年も引っ張るとか普通に無い
これで7RがTBTによって16に変化するのか
希望的にウキウキするだろ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:58:22.21ID:G6GasZhU0
IGNJって相変わらず無能しかおらんのやな
わざとかもしれんが
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 17:59:55.72ID:7abggX/Q0
恫喝かよクズエニ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:00:41.13ID:vpSh0u8YM
野村はKH3出た後で解雇しなよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:01:40.74ID:tNa1eaQs0
拡散したあとにこっそり訂正って朝日と同じやり方w
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:17:05.14ID:iQ/AVtYk0
予め企画だけが通ってるだけの状態なら

@ブレストをする
Aその分類や精査をする
B軸となる方向性(ゲームシステム)が決定する
C仕様書を作成する
D具体的な開発を開始する
Eα版が完成する
Fテストプレイを施す
Gバグチェックなどフィードバックを行う
以下略

というプロセスになるんだろうけど
今回の記事はたぶんフェーズAに移行しただけでしょ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:23:04.39ID:Sdnk/39Ka
>>265
開発が遅いのは確かだが
これに関しては完全にIGNが無能なだけじゃねーかw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:50:06.32ID:yPpDf+PK0
>>282
”曖昧な要求を形に出来る”
な、なんだとw
超能力者が答えるスレのような能力が必要なのかw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:50:58.05ID:HSVXdhKI0
任天堂はE3とかニンダイの直後に配信するのに
スクエニは何年待っても出ないよね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:54:00.69ID:GBDFiMkn0
ロクにゲームやらずに記事を書く
ならせめて海外の翻訳ならと思いきやそれすらまともに出来ない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 18:55:50.95ID:t/GSP46w0
IGNJは視聴者の思ってることをズバッと言ってくれるのに圧力に屈するなよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:03:07.16ID:QBjfa5Pp0
ポジティブ記事なのに圧力かけてネガティブに持っていくのは
中盤のライフストリームに飲まれる前のクラウドに通じる
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:04:02.85ID:6wzMKLULa
『FF7 リメイク』がやっと「初期の構想段階」を脱する

『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している

こんな細かいことでクレーム付けるのにゲーム系迷惑サイトは平常運転。
ゲーム系迷惑サイトはスクエニ公認てことでおk?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:04:11.12ID:8ap4+2CT0
そんな細かい修正に圧力かけたくなるなら
ノムティスダイレクトでもスクエニでやれやw
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:05:58.34ID:QBjfa5Pp0
>>288
はちま見てますよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:07:35.76ID:1RxS7Wc2d
露骨な圧力だわな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:12:58.80ID:HSVXdhKI0
そりゃFF15に否定的なレビュー書いたサイトに警告と制裁をして
YouTubeライブも否定的な発言したら配信停止させたスクエニですよ?

匿名掲示板に他社のゲーム批判した社員の書き込みがバレたスクエニですよ?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:30.96ID:9crtx/hC0
でも、最短でも
数作に切り分けられたうちの一作目が出るまでに
あと3年はかかるんでしょ?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:53.20ID:GH57RKU50
「発表から発売まで10年以上かかったFF15」だと長く聞こえるが
「発表から発売まで11年もかかってないFF15」なら短く聞こえ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:18:07.39ID:Gt/9fX980
>>288
何頭任天堂信者みたいなことゆってんだ?
直接インタビューしてそれ公開してるメディアは正しいことを伝える義務があるけど
そのメディアの情報をベースとして勝手に騒いでる二次媒体の個人ブログに公式が介入するわけないでしょ?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:19:28.23ID:HSVXdhKI0
>>295
なるほど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:24:10.36ID:Ns0a4Ra20
任天堂やMSの悪口は言いたい放題のIGNに
圧力かけられるのはソニーだけ
圧力かけるほどケツの穴が小さいのもソニーだけ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:26:12.96ID:Y8n7YMACa
>>283
FF13が最初にPV作ってそれを元にゲームにしたのは割と有名な話だからな…
誰かの理想を元にゲーム化するのがスクエニのゲーム作り
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:37:36.86ID:6sagMuXr0
>>299
FF7のリメイクの戦闘シーンとか見せてたPVも
実際のゲームじゃなくてイメージ映像で
あれ見せてサイバーコネクト2に任せるみたいな話してたから
同じ失敗してるな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:37:44.52ID:R7ZJoiHKM
すっぽかし
も気に入らなかったのか
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:38:21.75ID:GH57RKU50
>>299
ちょっと違うような

上層部はPVを元に現場がゲーム化すると思ってたが、現場はPVをただのPVとしか見てなかった
急遽体験版を出すことになり、それを元に本編を作った

って話じゃなかったっけ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:39:52.30ID:YJttcRaV0
どっちにしろ全然できてないのは本当だろ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:41:37.96ID:E4IKn1cQ0
ゲリラかノーティにでも出向いてゲーム製作のノウハウ教えてもらえばいいのに。発表が2016年6月のDEATH STRANDINGの方が、早く出せるかもってヤバイよ…
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:45:31.61ID:GMxj9en/p
2015年に大々的に発表されたソフトの話題です
3年後の2018年になって初期の構想段階を抜けたと続報が入りました
どちらが適切な表現でしょうか?

1.『FF7 リメイク』がやっと「初期の構想段階」を脱する

2.『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:46:12.15ID:GH57RKU50
>>303
「PVを元にゲームを作ることに成功した」ではなく
「PVを元にゲームを作ろうとして失敗した」という話
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:47:33.37ID:HeHXRn510
ヴァルサス13詐欺を忘れてもらおうなんざ甘いんだよ
PS3発売前に公約したタイトルが10年逃げてPS4とかの次世代マルチになり、あげく不評だ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:47:50.51ID:biw1d/+6M
3年経って初期構想段階抜けたくらいならやっとって言われるだろうwww
普通ならゲーム出とりまっせw
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:48:07.83ID:kT3SMalc0
スクエニちゃんはPVに即興のUIを張り付けて「如何にもゲーム画面っぽい」絵を作ろうと必死だからね

こういうところがグラ(見た目)に拘りすぎて肝心のゲームの中身がダメダメっていう象徴
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:48:51.32ID:4uO+6b9P0
矛先をIGNに向けさせようとしてるアホがいるな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:49:37.82ID:/lWaYS4bp
インタビューで記事書かせてもらって揶揄するような表現するのもだいぶ下品だけどな
野村に前科ありまくりでユーザーがいつ出るんだよと呆れているのも事実だが
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:49:46.36ID:Re1Ze0dy0
設定、イメージを作る(野村)

PVを作る。(VW)

PVを元に仕様書を書いてみる。(開発部)

仕様書を元にプロトタイプを作る(開発部)

プロトタイプを見せるもイメージと違うとダメ出し(野村)

また仕様書からやり直し(開発部)
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:51:19.00ID:hwoZPfUt0
>>9
1000本ノックは終わったが
1001本から先が無いとは言っていないということか
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:51:57.98ID:GH57RKU50
野村はせっかくゼノブレ2に参加したんだから
FF本編より大規模なゲームを小人数短期間で仕上げるモノリスのノウハウを学べば良かったのに
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:52:40.70ID:y+HvZFZj0
>>312
やっぱゲームってコーディング主導じゃないとあかんな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:54:31.57ID:SZy4CXTv0
好きに作らせてやれよ
一番作りたがってるのはノ本人なんだからさ
構想3年製作3年、後2本は2年2年のトータル10年、丁度いいだろ

そんなのもやって一瞬なんだよ
出るかな出るかなの方がユーザーは喜ぶんだ、出たら終わりジャン
後、コマンドとか馬鹿にしてるけどさ、あれが面白いんだよ
中途半端なアクションにしたら、思考停止で作業じゃん
避けて切って避けて切って回復の繰り返しで何が面白いんだよ
アクションだって手詰まりなんだ、出るまで楽しんどけ、出たら終わり
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:55:14.09ID:4uO+6b9P0
3部作の内の1作目がこの調子じゃ野村が定年までに完成しないんじゃねーのw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 19:59:10.27ID:YJttcRaV0
うっせえ
プロのクリエイターなら納期守れや
いつまでも作品出せないとかプロ失格
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:01:00.38ID:iQ/AVtYk0
>>316
3年の突貫工事だとFF15みたいになる
だから2023年(5年の開発猶予)が与えられたんでないの

そこから2年のスパンで続編出して2027年に完結
ちょうどFF7の30周年になって
北瀬の定年にも花を添えられるだろう
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:05:19.86ID:SZy4CXTv0
2027年!それってPSいくつだ?
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:07:38.86ID:4uO+6b9P0
2027年って初期ユーザーが定年間近やんw
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:08:57.37ID:A5sts9ik0
いつもの遅刻魔の言ったことスルーしろってメディア側へ言論統制すんのにビックリですよ
10年でも待てるだろ生粋の信者は
2017「今年作り始めた」、2018「今年作り始めた」
2019「今年作り始めた」、2020「今年作り始めた」でも
盲目信者はスクエニについて行くやろ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:23:13.69ID:UEyblBJc0
>>11
事実をねじ曲げるのと
事実を言うと罵倒になる
のでは全然別ものじゃん
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:34:41.12ID:Gt/9fX980
>>306
違う
PVのイメージが共有されてると思ってたがろくに見てない馬鹿が多く体験版の製作でようやく理解させることができたって話
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:45:12.89ID:JAeK0MKJ0
どうせならこのくらい詳細に訂正すればいいのに


『FF7 リメイク』がやっと「初期の構想段階」を脱する

3年前のE3で大々的に発表し、
去年に開発委託されていたCC2が撤退し、
今年3月にスタッフを新規募集し、
今年のE3に発表されなかったことで今期の発売は既に絶望的な状況だが、
ファンのみんなは安心してほしい
『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:46:08.96ID:7se48w660
でも結局まだ一作目完成の目処すら立ってないんだろ?
小姑みたいに細かい表現指摘してる暇があったら早く作れ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:52:14.42ID:zBMG8Atm0
ユーザーの思ってることそのまま書かずに忖度しろってことでしょ
なあなあで済ます国内メディアと違ってIGNJは海外メディアの日本支部だからな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:57:55.51ID:Gt/9fX980
>>326
違う
そもそもFF13はPS3独占として発表されてPS3の初期のSDKは貧相でスクエニの土方プログラマには太刀打ちできなかった
だから鳥山たちはとりあえずPS3の大容量ブルーレイを活かすことを前提にプリレンダムービーを大量に作らせてた
PS3独占だったならそれは真っ当な制作手法
にもかかわず経営側に糞箱マルチを要請されてエンジン開発が間延びしてムービーだけが進んで軌道修正ができなくなった
という状態からの体験版だからPVを元にゲームを作るのを成功させたっていうのは間違っていない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 20:59:33.09ID:JAeK0MKJ0
>>326
そいついつものユダヤ君だから相手にしない方がいいぞ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:02:26.64ID:58Y9VIlh0
(´・ω・`)IGNにはもう情報やらんぞという圧力に屈したIGN
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:05:35.82ID:GH57RKU50
>>332
違う
鳥山達はスクエニのプログラマを過信して好き放題言ってた


E3 2006
――まず『FFXIII』で気になるのが、戦闘シーンです。映像を見せていただいても、どう操作したらあんな動きになるのかが想像つきません。
鳥山:『FFXIII』は、正統派の『FF』シリーズを引き継ぐということで、ATB(アクティブタイムバトル)を継承しています。
コマンド入力バトルの戦略性を維持しつつ、どれだけスピーディなバトルを楽しんでもらえるかをコンセプトにして制作しています。

――今回の映像では、コマンド表示が出たときに、初めてゲーム画面であることに気づかされました。
鳥山:あれも操作できるようになります。早めにお見せできればいいのですが……(笑)。
http://dengekionline.com/soft/interview/ff13/

ただのシームレスバトルではなく、プレイステーション3ならではの新しい表現を目指しています。
http://www.i-mezzo.net/log/2007/02/04173805.html 

例えば「たたかう」コマンドは、敵1体を剣でアタックするシンプルな攻撃です。
ゲーム中で一番多く使うコマンドでありながら、派手さがないためおもしろみを感じづらい。
しかし、PS3の「FF」においては 、剣ひと振りにもドラマがあります。
剣を振る軌道に敵は何体いるのか? どっちから攻撃するかによってリアク ションの違いはあるのか?
ダメージを受けた敵は、はじかれるのか、こらえるのか?などなど。
「たたかう」だけでもおもしろい。これが「FF」をPS3で作る理由です。
2007/6/22発売電撃PS
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:09:19.73ID:Gt/9fX980
>>335
それも過信したわけではなく糞箱マルチが決まった時点で頓挫せざるを得なくなった部分だね
ATBを発展させたというのは製品版でもそれほど矛盾しない出来になってると思うが
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:11:15.22ID:7ELZ4R3x0
千分代の精度を出す為に、送り0.1%で開発を進めるエンジニアの鑑
と言って欲しいな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:12:53.19ID:JAeK0MKJ0
>>335
止めとけ止めとけ

ユダヤ君は次のレスには和田がどうとかクリスタルツールズがどうとか糞箱がどうとか言いだすんだよ
ちょっと食らいつくと頭悪いとか馬鹿だとか罵倒して
自分の都合に悪いレスは一切無視して君のレスの一部分だけにしか反応しないからまるで議論にならない

毎度のパターンだから相手するだけ無駄だ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:13:25.17ID:+GnOl7o70
いやいや迷惑かけてんのはスクエニだろほんといい加減にしろよ糞無能スクエニ
何かてきとうな物作るか開発中止するかどっちでもいいからとっととこのプロジェクト終わらせろよ
今更野村に何か期待してるファンは1人もいないからとにかく何でもいいから先に進め止まるな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:15:19.01ID:lvS9vUIE0
これってFF7RはFF15と同じくクソゲーの業界の疫病神になる予定って言うのを
クソエニ自身が白状したのと同じだよな

まともな開発経過と内容なら圧力必要ないもんな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:17:19.12ID:GH57RKU50
>>333>>338
ユダヤ君は無敵な子だから俺も勝てるなんて思ってない
スクエニ面白発言を見て第三者が何か感じてくれればいい
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:23:29.34ID:GH57RKU50
「ただのシームレスバトルではないPS3ならではの新しい表現」と
「ドライビングモードに変形する騎乗型召喚獣」を合わせて考えると

後のゼノクロのドールのように、召喚獣に乗って
広大なフィールドを駆けたり飛んだりする構想(妄想)もあったんじゃないかなぁ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:33:33.48ID:Gt/9fX980
>>343
ゼノブレ信者はFFへのコンプすごいね・・・
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:43:31.36ID:VSK7QtGR0
Gバイクで大爆死したCC2にFF7R任せるなんて選択がどうかしてたんだ
もっとましな委託先があるはずだろ…
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:45:03.01ID:SiAFr7vl0
こんな細かいどうでもいいようなところまでクレーム入れるんだから相当ナーバスになってるな
この余裕の無さが逆に開発が思うように進んでいないことを暗示してるんだよなあ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:47:44.53ID:Re1Ze0dy0
>347
最初からまともに作らせる気もなかったんだろ。
そもそも野村だしw
CC2も新人研修か追い出し部屋的な扱いで利用してたんでわ。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 21:53:25.66ID:AOM10/G9a
ignってコメント欄もそうだがなにかと洋ゲー好きのスノッブが多そうだから
自然と和ゲーに冷笑的になる空間が形成されてんだろうな
まあスクエニの開発体制は誰がどう見たってお笑いだが
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 22:04:40.41ID:ihFZwvdzM
スクエニ「まだ開発なんてしてないよ馬鹿野郎!」って事でええの?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 22:12:44.20ID:jS8YvBfy0
発表から「3年」も経過してるからね。
ユーザー目線では「3年=やっと」が正しい。
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 22:25:45.87ID:FgFp8Ocyd
>>13
言い回しが違うだけで同じ意味だろ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 22:27:13.26ID:UJNmfYbU0
FF7Rの対応機種はPS5以降か
完結する頃にはPS7くらいになってるんじゃね?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 23:13:44.96ID:7se48w660
分作にするなら、1作目を発表からせめて2年で出さなきゃダメだったろこれ
もうps5になってもいいから1作にまとめよう
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/16(土) 23:44:43.52ID:VkX4lwta0
スクエニが圧力かけたんじゃ無くって、
銀行と投資ファンドが「本当の事を、書くんじゃねーよ!」って切れたんだろ。
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 01:10:58.54ID:oaTjTZVf0
楽に情報得る事を覚えたマスコミは只の宣伝部でしかないわ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 01:44:16.39ID:mr8dazin0
クソゲーとして無理矢理発売するか
ずっと完成しないかのどちらか
今の時点でろくな情報が出てこないとか
既に破綻してる
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 02:53:12.72ID:UFDwR+r30
では何故今年のE3で発表しなかったのですか?って聞けばよかったのにな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 03:11:43.76ID:qoEGaSwJ0
元はと言えば大々的にPV付きで発表して何年も続報がないスクエニの頭がおかしいんだよ
こんなクソ企業に配慮する必要ない
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 04:39:27.49ID:YuF/IyOra
宿題をやってない小学生が宿題やってきたけど忘れてきましたと主張してる感じか
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 04:40:39.73ID:a4i1kqsC0
未完成の分割とか誰が買うんだよ
完全版いつ出んの?
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 04:54:18.03ID:HWnMOVM00
初期構想は終わってるけど野村のことだから思いつきで初期構想追加とかしてそう
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 05:01:32.56ID:t94KH0+T0
IGNJの色々緩い感じが批判されるのは分かるけど、揚げ足とりでオラついて開発激遅なのを誤魔化すスクエニも相当酷い
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 05:47:30.66ID:FAqV+iyR0
蕎麦屋の出前が店の近所うろついてるのをやっと今店を出たばかりと言われて怒ってる図
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 06:03:08.81ID:Y2l2b4EDa
もう既にヴェルサス化してるだろ、これ

5-6年後に田畑ポジションの人間が
しょーもないクソゲーの状態のままで
ムリヤリ売り逃げする所まで見えてる
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 07:04:27.24ID:qpTetCOz0
記者の本音がそのまま文面に表れただけだからな
記者だけでなくユーザーにやっぱりなと思われることに
危機感抱けよ、スクエニ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 08:24:41.68ID:cLFJwCz/0
ズボンのチャックが全開なのを注意されたら
「分かってて開けとるんじゃい!」と言い張るぐらいの厚かましさだなスクエニさんよ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 08:26:27.43ID:PFdvl1Q20
>>372
記者じゃなくて訳者でしょ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 08:51:42.41ID:neRqDpAd0
https://mobile.twitter.com/aibo_ac7/status/1007540703608561664

FF7リメイクのIGN記事、日本語訳のIGN記事が違ってますよね。英語の原文みると「既に構想段階は過ぎており、完全に開発に移行している」って書いてるのに、
日本版は「『FF7 リメイク』はやっと「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入った」って書いてる…いつもネガ翻訳しますね

「既に構想段階は過ぎており、完全に開発に移行している」

「やっと初期の構想段階を脱し、本格的に開発に入った」

だから誤訳と言われても仕方ないし訂正するのも当然だろうな
忖度がーとか喚いてるアホがいるが、忖度ってのは忖度する側の態度如何の問題でもあるからね
森友問題で安倍が官僚にそうさせたのかさせなかったのか?
そこは濃度のある話だが、少なくとも安倍と官僚の関係なんかに比べればいちパブリッシャーと
ゲームジャーナリスト(笑)の関係なんてよっぽど生温いだろう
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 08:57:08.66ID:O2ZNR7bk0
>>376
意味合いは同じだな、どっちでもええわ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 08:59:14.12ID:KIdRNwkY0
パリーンした後FF16になるんでしょ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:09:51.15ID:g8uZ02+7a
>>376
「完全に開発に移行している」ソースよろ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:13:40.65ID:tEdTBFCE0
いや、普通にいつ発表してるんだよ?いちいち期待させて、プロジェクト進行が遅れてファンの期待を裏切ってることに自覚しろよ。
そもそも、企画段階からして甘いから、遅延するんだろ。
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:13:44.97ID:9aGF1mjh0
「本格的な開発に入った」が誤報?
スクエニならありえそうで
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:20:37.99ID:H0K+joik0
完成間近を始まったばかりならともかく些細なことでキチガイだな記事チェックばかり必死なヒマがあったらやれ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:22:37.96ID:rJU4bepB0
>>11
これ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:23:40.70ID:PFdvl1Q20
普通に考えてチェックしてるのはマーケティング部で開発じゃないでしょアホか
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:24:06.71ID:qp7jwSm50
ゲーム系迷惑サイト
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 09:55:23.21ID:upynKTEG0
本格的な開発に入ったがミスなのかな?
去年も一昨年もなんかそんな話を聞いたし
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 11:12:10.04ID:O3l6A7q/0
>>267
KH3は第3BDという部署の開発(橋本名人の部署)
FF7Rは第1BDの開発(北瀬の部署)

そもそも開発部署が違うから、
KH3が片付いたら、KH3チームは違うゲームに取り掛かる。
FF7Rに開発を集中する訳ではない。
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 11:23:09.73ID:ZZicrCmK0
>>380
松田は社長就任してから初めてのE3で盛大にセツナの企画書を発表した奴だからな
もうスクエニという会社の体質になってんだよ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:31.64ID:ZZicrCmK0
>>387
補足するとKH3は大阪の開発部隊だからな
野村と地理的に離れるとちゃんと開発が進むのかもしれない
いやKH3も大概の開発期間だがw
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:05.89ID:O3l6A7q/0
>>316
構想1年・最初の1本は製作3年・あとの2本はPS5マルチで1年半と1年、
ついでに最初のをPS5に移植の予定だったんだっけ?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 12:46:49.32ID:O3l6A7q/0
>>389
KH3も現在のPS4/Xbox One版の体制に改まってから数えても、5年もかかっちゃっているからな。
隠蔽されたPS3版の年月は数えちゃダメ?
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 13:05:33.48ID:6SYcyE8f0
>>376
糞ワロタwwwどっちでも同じだよばーかwww
ほんとスクエニはこの件で色んな人達に超迷惑かけているという自覚を持ってほしい
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 13:24:17.11ID:NROwC2/k0
まだ作り始めてないってこと?
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 13:28:40.02ID:3U/Eo93y0
IGN「FF7リメイクはやっと初期構想の段階から脱し、本格的な開発に入った」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1529035659/

→スクエニ「失礼な!まだそんな段階ではない!」

これやろ
E3あのザマで既に開発してるとか誰でもわかるホラ吹いてんじゃねえよ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 14:47:42.35ID:ZZicrCmK0
むしろこれやろ

『FF7 リメイク』がやっと「初期の構想段階」を脱する

『FF7 リメイク』が既に「初期の構想段階」を脱している

『FF7 リメイク』は既に「次の構想段階」に移行している
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 14:57:34.33ID:s1zNtAKW0
どんな訂正させようと、今年のE3をスルーした時点でまだまだ時間がかかるのは明らかだよな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 15:29:18.52ID:rVNxcOVf0
>>376
原文のどこにも「完全に」なんて書いてねえな
こいつの忖度訳鵜呑みにしてIGNとスクエニに凸するって言ってる奴もいるし
登場人物全員頭スクエニかよ
0401PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/06/17(日) 15:37:18.52ID:ixvGz7HVM
FF7R序章みたいな映像作品を出して間をつなぎそうな予感
しかしゲームの発売が延びてそこからまた間があいてしまう予感
7Rの使いまわしでFF16を作って先に発売してしまうんじゃないかって予感

本格的な開発に入ってると言われても予感は消えない
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:00:31.61ID:wxLSV9ZAa
本家はともかくIGNJは副編の今井を筆頭にゲームに冷笑的な連中ばっかだからな
主に洋ゲーで他人にマウント取りたい奴らが寄り集まってできた所帯
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:09:14.64ID:sZHOFKY20
洋ゲー厨なんて野口しかいないだろ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:13:34.92ID:6d8YUvQS0
IGNJってキングダムハーツ3のスイッチ版が検討されてるとかデマ飛ばしてたよな。

ゲハやぶたばレベルの信憑性しかないだろ。
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:17:45.80ID:fom382kG0
リメンバーヴェルサス
ノーモアヴェルサス
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 16:52:31.83ID:9aJQFtOL0
@いままでは構想中心であった。分割案も構想の一つである
A外注などをつかって外枠、したじだけは作った。
B予算の追加が認められたため自社予算、スタッフの本開発が始まった
C本開発でバトルシステムの改変、シナリオ追加、CGアプデとかやる
Dセオリー的に2018年本開発が始まり、2019年前半にマスターアップしてe3-TGSまでに発表、2019-2020年発売の猶予計画
これは本開発が始まったら金がかかるからこれ以上時間を与えない。FF15の例と過去のFFの例から本開発は猶予12-24ヶ月しか与えられない事情もある

Eおそらく経営サイドとの調整で、間に合えば2019-2020年に一本で本編をだし、間に合わなければ2019年前半→2020後半など分割はスケジュール次第でプラントして考える

こんなところだろ。
金と会社の経営陣の判断、野村の責任でこれ以上は無理
会社はこれ以上余談を与えない。失敗すれば首、遅れれば田端のような整理やつかって、クソゲーだろうと出荷

こういうのはあたりまえの企業事情
会社的には金かからないニーア打てたなら、ニーア3出すべきで、FFは金かけてオートマタよりうれんのか?
ってのが常識的な経営判断
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 17:06:59.52ID:O/BWXEqo0
未完成クソゲー確定かw
これを大量に仕入れる小売りは自殺志願者と思った方がいいレベルw
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 17:12:37.65ID:6SYcyE8f0
野村は実績あるとはいっても今現在何もできないなら即外すべきだよ
プロスポーツとかでもそうでしょどんだけ実績あっても結果だせないならスタメン落ち二軍落ちは当然だよ
素晴らしい実績があることは認めるし尊敬もするけど外したほうがいい
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/17(日) 17:15:16.18ID:9/o/r/df0
去年のE3から2年縛りが出来たから
2年以内に発売しないゲームは発表してはダメ
だから2021年とかに出るだろうFF7Rの発表が今年出来なかった
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 01:16:37.58ID:D4gooFSB0
上司や株主はなにやってんだよ?
3年もほとんど何もやってなかったってのが事実だろうが
3年だぞ?www
他の会社ならとっくにもう発売してる、発売出来なけりゃ、ディレクターは解雇するのが普通の日本企業
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 01:32:33.66ID:HGYPnxZn0
>>410
上司の北瀬と橋本は何もせず
スクエニは大株主がいるから株主総会はしゃんしゃんで終わり
スマホのFFDQで荒稼ぎしてるうちは糾弾されることはないだろ

逆にパッケージ開発増やしたら赤字になりそうw
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 13:02:25.50ID:19Y69/EZ0
過去の遺産を食い潰して糞ゲー化することしかできない残飯メーカーだから
必死だわな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 19:41:27.84ID:OHkZ0y7ld
>>33
修正版回りくどい言い回しがノム臭いw
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 19:49:15.20ID:pj+jUhAm0
>>33
数ヶ月くらいの差しか感じないけどw
およそ何年で出す予定なのよ
怒らないから言ってみてよスクエニ
エヴァ映画より先に出せるよね?
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 19:51:43.75ID:pj+jUhAm0
>>411
もうFF本編って、トヨタのF1レース参戦みたいなイメージ作りだけの存在なのかもね
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:17.82ID:rZudxt9h0
>>410
もうスマブラがリメイクでいいよ
リメイク発表から2回もゲストで出たしなw
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:43.40ID:WC+SE9O+0
3作連続(実際には10-2・12・13・13-2・旧14・新14・15と賛否両論含む駄作)出してるんだから
ブランドが死んで当然なんだけどな
FC〜PS1時代に築いたブランドってなかなか死なないね
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 22:16:10.18ID:8ST+A+bZ0
いつまでも昔のFFに頼り続けないと何もできないなんて
FF13〜15作った連中は恥ずかしくないのかな?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/18(月) 22:24:59.07ID:Q3c748K40
来年のE3までに出ないなら誤差だろ
何を一丁前に文句言ってるんだ
ignもこんなメールが来たって晒してやればいいのに
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 06:23:13.47ID:wQ4XKKAs0
リメイク作に発表から既に3年もかけてる時点でおかしい。
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 06:30:48.93ID:S24sIvFD0
開発進んでるのか。
じゃあ発売日発表しろ。
もう大半のファンがスクエニ可哀想〜ってなる段階は過ぎてんだよ。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 07:29:30.69ID:iSn02wIl0
「やっと」というよりも「すっぽかした」の方が実は重要だったり
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 07:59:16.31ID:QiuvdJd80
誰も今年情報出すなんて約束してないのに「すっぽかした」とか完全にチンピラの発想
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 08:08:00.63ID:QiuvdJd80
>>410
何もやってない事を証明しましょう
KH3も発表から三年目の頃は無言状態だったけど今はみんな手のひらクルクルしてますが
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 08:16:05.42ID:QiuvdJd80
結局野村が怖いんだよなお前ら
今まで何年も何年もスクエニや野村を叩き続けてきた
でもKH3のPVが続々発表されて野村に対する世間の評価が変わりつつあると感じて焦ってる
野村を叩いて悦に入ってた自分達こそ実は一番滑稽な存在だったと気付きたくないんだろ
自分の間違いを認めたくないんだ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 08:55:49.99ID:lHAehJiT0
野村の露出が高まるのと比例して
FFがつまらなくなったから
そういう意味において怖い存在ではあるね
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 10:38:23.29ID:jmhW7h600
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。

https://www.kotaku.com.au/2017/09/is-squall-really-dead-final-fantasy-producer-addresses-the-series-biggest-fan-theories/

On the theory that Final Fantasy 8's Rinoa is really Ultimecia:

"No, that is not true," Kitase said. "I don't think I'll incorporate that even if we do remake the game. But that being said, both Rinoa and Ultimecia are witches, so in that sense they are similar, but they're not the same person."


・FF8は小学生のころ初めてプレイしましたが、映像がきれいになっただけで、ただの恋愛ものの浅いストーリーだなと感じてしまい、あんまりおもしろくないと評価してしまっていました(^_^;)
月日はたち私は大人になり、ふとFF8の裏話を小耳にはさんだところ、なんとラスボスがヒロインだった説があるというではないですか。
もしそうだとしたら、実はFF8ってめっちゃおもろいストーリーなんちゃうん?
と気になり
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 17:01:26.22ID:PTUkByhh0
まだスタッフがろくにそろってもいないのに開発がスタートしてるわけないだろ
誤報だということはみんな解ってたよ。まだスタートしてない
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 20:09:02.17ID:yeMldYy+d
>>426
リメイク発表から3年後に初期の構想段階を脱した事がニュースになるくらい仕事してるのに、何もやってないは言いがかりだよな
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 20:09:20.52ID:ZP3pm/E40
またゴミを大量に押し付けて小売りを倒産させるつもりか?


クソエニの損失補填のせいで他のゲームの値引きやキャンペーンができなくなってるのに
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/19(火) 20:48:50.56ID:BGCMxCEv0
>>427
あいつのせいでヴェルサスみたいな超絶糞をFF15にするしかなかった大罪は消えない
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 07:27:43.15ID:LIfI3Np80
ナンバリングにするって決めたのは田端だと記憶してたが
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 08:01:37.01ID:4nR4b7tvM
謝罪して記事訂正してもスクエニのグダグダな現実は消せない
ユーザーの感情も消せない
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 08:55:15.17ID:/m1NG0Dw0
>>435
ほんとこれ
訂正する必要性が微塵も感じられない
どっちみち何もしてなかったことには変わりないんだし
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 09:55:45.48ID:XhvkVk310
本当にスクエニって外部に圧力するの好きだよなぁ
社長も社員もアレだな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 10:05:51.67ID:oU8HNG73p
謝る必要あるのかコレ。

スクエニが「全然作ってないみたいに書くな!」ってプレッシャーかけたと思われる。
そして「じゃあいつ出るんだよクソエニ」とユーザーに思われる。

謝罪に見せかけた高度な追撃か?
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 10:36:05.75ID:uRMGyNGY0
スクエニにできる事は速く作って世に送り出す事だけだよ
ヴェルサスという前科がある以上外部にとやかく言われても仕方がない
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 11:00:03.91ID:9FLxZr8iC
>>434
ナンバリングを決めたのはスクエニ自体だよ
田畑がナンバリングを勝手に決めれたら、どんな権力者なんだよw
今作ってるのを16にするのも、FF7RをFF17にするのも自由にできちまう
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 13:59:49.32ID:up463m6B0
野村を更迭した方が早く完成するのは間違いない

KHのように立上げに成功したシリーズもあるから
企画の素案は出来るかもしれんが、ディレクションは向いてない
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:12:04.22ID:Q15MFm9I0
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。

https://www.kotaku.com.au/2017/09/is-squall-really-dead-final-fantasy-producer-addresses-the-series-biggest-fan-theories/

On the theory that Final Fantasy 8's Rinoa is really Ultimecia:

"No, that is not true," Kitase said. "I don't think I'll incorporate that even if we do remake the game. But that being said, both Rinoa and Ultimecia are witches, so in that sense they are similar, but they're not the same person."


・FF8は小学生のころ初めてプレイしましたが、映像がきれいになっただけで、ただの恋愛ものの浅いストーリーだなと感じてしまい、あんまりおもしろくないと評価してしまっていました(^_^;)
月日はたち私は大人になり、ふとFF8の裏話を小耳にはさんだところ、なんとラスボスがヒロインだった説があるというではないですか。
もしそうだとしたら、実はFF8ってめっちゃおもろいストーリーなんちゃうん?
と気になり
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 08:32:17.39ID:GQ8IpAS00
チカニシFFとモンハンというだけで瞬間湯沸かし器状態ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています