X



任天堂株主「オンライン有料化でユーザー数が減るのでは?」→君島の回答が酷いwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 11:10:49.46
Q8 「Nintendo Switch Online」の有料化について。現在、Nintendo Switch 向けにはオンラインを主体
とするタイトルはまだまだ少ない。有料化することで、『スプラトゥーン 2』などのユーザー数の減
少といった悪影響が出ることも想定されるが、オンラインの有料化を決めた判断のポイントを教え
てほしい。

A8 君島:
「Nintendo Switch Online」では、個⼈のお客様ですと 1 カ⽉に 300 円、年間ですと 2,400 円をお
⽀払いいただくことで、対戦プレイや協⼒プレイといったインターネットを通じたオンラインプレ
イの他に、オンラインプレイの待ち合わせボイスチャットができるスマートフォン向けアプリ、な
つかしいファミコンゲームのオンラインプレイ、それから万⼀のときに備えたセーブデータのお預
かり機能などをお使いいただけるようになります。有料にさせていただくからには、今申し上げた
ような内容のサービスを、今後さらに充実させていきたいと思っています。
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2018/qa1806.pdf


何の答えにもなってないよな
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:10:47.54ID:qAu+LkhI0
PSNは1年で5000円だぞ
その半額以下で高いなんてどこの国で生活してんだよ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:13:09.41ID:dr+pGZLAa
>467
> 他社ゲーの売り上げ削ってでも金を集めようとしてる

月に200円の話なのに大袈裟過ぎじゃね
使うはずだった金額が幾らの予定だったにせよ微々たるものだろ、
百円単位であらかじめ決めてる奴がそういるとも思えんし
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:14:02.21ID:cLwGndjjF
>>480
そうだよなw
PS4は持ち寄れないしコントローラーは1個しか付いてないからローカル厳しいが
switchはローカル強いって利点もあるしな。
サードは開発費のあまりかからないローカルで面白いゲーム作ればローカル専需要もあるんじゃないか?
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:16:20.19ID:cLwGndjjF
>>483
アホか?そんなのやったらサードメーカーが負担させられるだろ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:17:45.25ID:22eGOwoJ0
無料がいいならwiiuと3DSがあるんだぜ
プレイヤー側に選択肢させてるだけじゃん

複数契約してると積もりつもって高く感じるから取捨選択もしていくことだろう
0488猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:22.37ID:LANSWwhC0
>>450
有料であることで、ある種の利用者を遮断できる効果もあるしね。
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:24:42.07ID:22eGOwoJ0
eshop利用したら今5%だけど会員だと10%にすればいいんじゃねえの?
6000円買うと1月無料計算になる
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:31:34.93ID:0f5sTB+p0
>>21
利益削る要因がなくなる。と言う意味でならそう。
莫大とは思わんが。
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 20:42:56.92ID:eSJ0/jjo0
君島くんてアスペなの?答えになってねーじゃん
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:09:43.50ID:FBxonn2px
今年の株主総会はマジでつまらなかった
唯一の収穫はミミッキュだよ♪とかいうお土産の可愛いお菓子。
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:24:05.24ID:Cuxa+H6W0
子供が遊ぶゲームが多いから
不特定多数と絡む
ボイスチャットはいらないだろ
やらせたくないわ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:25:22.02ID:eHhsVs+Ir
でも君子供いないよね
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:31:07.80ID:4p6zoujd0
よく国家公務員が言う、まわりくどい言い方して回答になってない答え方だ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:28.24ID:8nwunSJhd
そもそもセーブデータのバックアップはオフでやらせろよ、と
こんなもんオンライン加入強制に等しい
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:12.89ID:jzzujYWi0
有料でもいいけどアカウント周りの整備だけでもちゃんとしてくれや
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:58.63ID:jzzujYWi0
クラウドセーブは箱1だと無料なんだよな。自動でバックアップするから何もしなくていいのは楽だな。
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:36.65ID:KbCU01SJ0
>>195
ゴキゴーーキゴゴッキゴゴキキィイゴォオッキ??
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:54:58.04ID:wOnMltKD0
キッズタイムとかないのかね
1日決まった一時間とかでも

個人的には対戦あんまりしないから当分入らないけど
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:57:10.18ID:6DSuRiS+0
まぁやりたきゃお小遣いでなんとかしなさいだわ
甘やかすとキリ無くなるし
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 21:58:10.72
任天堂的にはもう立派はアカウントが既にスイッチにはあるらしいからこのままだろ
ポケモンで不正プレイができちゃうからクラウドセーブもやりません
ずっとオフラインで不正コピーの恐れがあるから本体紐づけもそのままです。
不正プレイをする奴が悪い。任天堂は悪くない
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:16.63ID:9h5k4t+r0
wiiの時だっけかオンラインの費用をソフトの売り上げで転嫁できると言ってたのにな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 22:54:58.85ID:wmLT8mc10
ポケモンは当然未対応だろうけど
バンクを充実させればいいだけかなぁ…

他のソフトではクラウドセーブやるぞ?
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/02(月) 22:55:56.47ID:Z7yndNFB0
ごちゃごちゃと能書き垂れて論点をずらすのは政治家の常套手段だね
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 08:57:13.86ID:qt7JpaADa
ファミコンゲームプレイできるなら子供にソフト買う頻度も下がるな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 10:01:31.51ID:3w64/4WW0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0516猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/03(火) 11:33:56.02ID:oPWhwNT30
>>508
@対戦プレイや協⼒プレイといったインターネットを通じたオンラインプレイ

Aオンラインプレイの待ち合わせボイスチャットができるスマートフォン向けアプリ

Cなつかしいファミコンゲームのオンラインプレイ

D万⼀のときに備えたセーブデータのお預かり機能

↑複数のポイントがあるけど、無いと言い張れば無くなるの?
0518猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/03(火) 11:39:44.24ID:oPWhwNT30
そして質問者のほうは、

>ユーザー数の減少といった悪影響が出ることも想定される。

↑この想定自体は、有料化の判断には繋がらないので、

>オンラインの有料化を決めた判断のポイントを教えてほしい。

と質問しているわけだから、悪影響がどうのは有料化判断のポイントではないと解ってる。
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 11:42:17.14ID:lxhpNQnZ0
>>2
月300円とか何に使っても一緒だろ
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 11:46:31.35ID:vWwQj8xnd
子供がとか言ってるけど
有料化に文句言ってるのって独身ニートやろ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 11:48:37.69ID:3fpM+JPXd
サービス有料化はもはや必須で、これ出来ないと収益力で負けてジリ貧になる
ただ任天堂の場合はメインの客層と月額課金制とのアンマッチがあるからキツイだろうなぁ
0522猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/07/03(火) 11:48:58.69ID:oPWhwNT30
質問と解答の構造が、

Q.なんでご飯をたべたの?

A.空腹になったので。これからも空腹になったらご飯を食べたい。

と、解答側の最後の1文が余計になってる。
質問には答えているが、質問にないことまで言ってる。
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 12:17:04.93ID:3w64/4WW0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 13:33:36.12ID:jzfwoN8V0
>>520
君が思ってるより、現代日本は貧乏やで

まあ、蓋開けてみるまでわからんがな。
無料でいくらでもやれるスマホ・タブレットゲームが夜に溢れてる今、
ソフトもオンラインも有料のswitchがどれだけ健闘するか楽しみではある
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 13:37:04.71ID:jzfwoN8V0
>>487
今はスマホゲームもあるしな
タダでユーザー数の多いゲームやりたきゃ
スマホゲームやりゃいいんだもんな
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 13:43:42.71ID:FwNRgavp0
まあでも多少減っても仕方ないんじゃないの
金払わないユーザーを抱えるよりは多少のリスクは承知でも
チャントビジネス化するのは良いことだよ
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 13:55:26.98ID:jzfwoN8V0
>>526
結局それだよな
ユーザーの減少に繋がる可能性は高いが、
ユーザーの選別含めビジネスとして割り切るしかない


問題は現代日本人が貧乏過ぎること、
switch自体があまり金払いの良いユーザー相手の商売とは思えない事だが、
いずれも我々ユーザーが考える事じゃない
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 14:05:25.41ID:UIR0LF7GM
任 オン無料のハードは底辺ハード。お前らはオン課金出来る上級ハードの特権に感謝するがよい
豚 ありがたきお言葉 (チャリーン チャリーン)
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 14:15:26.28ID:FwNRgavp0
そういう思考の人は加入しなきゃいいわけで
別に大概がオフラインでも出来るゲームだし
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 15:06:51.45ID:DW/++8CyM
PSや箱、ソシャゲだって金を払ってるユーザーは高校以上が中心なのに
その年齢層を10歳下げるチャレンジを今からするんだから見物だわ

子供に親への説得材料を渡すのが適切ではあるんだが
この一年無料で出来てた事だもんな
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 17:44:39.31ID:SIlxdw+W0
真面目にやれよ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/03(火) 18:17:29.31ID:KN4k76twa
>>521
Steamはオンライン無料だけど収益力で負けてジリ貧になってます?
有料の方が利益は出るのかも知れないが、無料のSteamが現状で大きな利益を出せてる時点で「必須」では無いわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況