X



ソニー子会社アニプレックス、FGOが大ヒットで売上倍増!売上高2000億円、営業利益500億円超え!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (5段)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:12:16.770
アニプレックス、18年3月期は売上・利益とも倍増 売上高2000億円、営業利益500億円超え 『Fate/Grand Order』が国内外で大ヒット

アニプレックスは、この日(7月4日)の『官報』に、2018年3月期の決算公告を掲載し、売上高が前の期比1.9倍の2009億円、営業利益が同2.1倍の511億円、
経常利益が同2.1倍の506億円、最終利益が同2.1倍の345億円となり、売上高と利益が倍増になったことが明らかになった。
前の期では、最終利益が前の期に比べて2.2倍となるなど大幅な増益となったが、今期も大きく伸ばすことに成功した。

同社は、ソニー・ミュージックエンタテインメントの100%子会社で、アニメ作品を中心とした映像作品の企画製作販売を手がけている。
ソニーの決算報告をみると、『Fate/Grand Order』が日本国内だけでなく、台湾や中国、韓国など海外でもセールスランキングで首位を獲得するなど、引き続き好調だったことが主な要因とみられる。
『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』など新作も寄与した。

https://gamebiz.jp/?p=214651
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:13:49.640
ありがとうソニー
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:14:27.370
ま〜たニシくんが悔しくてFGO批判しちゃうのかなw
任天堂もガチャやってるんだから許せよwww
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:15:11.32a
任天堂のマブダチのソニミュ叩くわけ無いだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:15:16.390
もうゲームもSMEに任せとけばいいな
SIEは要らない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:15:39.590
>>6
でもFGOは叩いちゃうんでしょ?w
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:15:42.180
PSなんて要らなかったんやな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:15:58.640
>>7
FGOは問答無用で叩いておいてこれwww
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:16:53.310
>>8
はい任豚発狂

SME持ち上げるか叩くか方針決めとけよw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:17:08.740
これに憧れてFEヒーローズとか始めちゃったのが任天堂なんだよね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:17:51.480
ゲームでもSIEはSMEに負けるのか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:18:04.230
>>5
そりゃそうだ、PS4で売れてるタイトルが
ドラゴンクエスト
ファイナルファンタジー
モンスターハンター
しかないって時点で察するべき話

知恵遅れと情報弱者が一番劣化してるバージョンでグラが綺麗とか言うのが
プレイステーションクオリティ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:18:31.41a
みんゴルや勇なまが大コケしてるあちらと比べてこっちは優秀だなぁw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:18:46.890
>>17
いつもニシ「ゴキブリが任天堂を使って任天堂を叩いてる!」

いまニシ「ゲームでもSIEはSMEに負けるのか」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:19:02.810
任天堂がオリジナルアイドルの歌ゲーかパクリのカードゲーかパクリのツムツムを出す日も近い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:20:30.74d
FGOの開発会社は微妙な業績じゃなかったっけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:20:32.310
ミュージックの方は有能だなぁ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:21:20.240
>>22
古川がとにかくガチャゲー作れと大騒ぎしてそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:21:58.480
こんだけ盛り上がっておきながらCS化の話が出ないのなんなんだろうな
1部+1.5部シナリオフルボイスだけでも需要ありそうなんだが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:22:29.130
任豚「SMEは任天堂よりだから味方」
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:22:35.20a
FGOよかマギレコの方が面白いのにあんまり盛り上がらないのは何でだ
リセマラが面倒って声が多いから最高レア1人選べる仕様に変更したのにあんまり騒がれてない気がする
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:22:56.750
SIEのスマホゲーはゴンじろーレッドなのに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:23:03.94d
こういうの見ると日本は金掛けて映像だのクオリティだのより
お手軽さやキャラクターに力いれた方がいいんだろうなと感じる
switchも携帯できないモニターのみの据え置きだったらここまで売れてないだろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:23:10.210
任天堂のスマホゲーム事業より稼いでるな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:23:48.260
>ソニーの決算報告をみると、『Fate/Grand Order』が日本国内だけでなく、台湾や中国、韓国など海外でもセールスランキングで首位を獲得するなど、引き続き好調だったことが主な要因とみられる。
>『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』など新作も寄与した。

海外(主にアジア圏)でも人気かぁ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:23:55.66a
エニックスのお偉いさんが胡散臭い会社って言ってたよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:07.660
>>27
CS化するとよくてSwitchとマルチ下手すりゃCSはSwitch独占になります
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:10.170
>>30
ゲームとして面白いか面白くないかより他にやってる人が回りにいるかどうかだからなソシャゲって
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:37.100
>>36
あれ?クレクレ?
ニシくんFGOやりたかったの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:50.290
【悲報】ソシャゲプレイヤーの平均年齢、40歳だったwwwwwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1530593405/

このスレとクロスさせて考えたら
お先真っ暗市場に見えてくるから面白い話

40過ぎたおっさんがガチャ回して一喜一憂してイライラして金投資しまくってるの考えると
かなり不健全な糞市場を運営してるんだなってのが分かる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:05.540
ゴキブリ曰くFGOのガチャは高級感があるらしい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:07.500
ぶーちゃんFGOもクレクレしてんのかwwwwwwww
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:47.770
>>39
で?不健全だから何?w
負け惜しみ?w
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:48.06r
>>36
フルボイスだと容量ヤバそうなのとソシャゲ版と連携すること考えたらPS4独占じゃね?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:49.74a
やっぱ性能とかグラフィックなんて意味なくて萌えキャラが萌えボイス喋るだけで良いんだよなあ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:26:02.610
>>27
SIEとは仲悪いんで
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:26:12.20d
>>27
普及台数ケタ違いに低いCSに、スマホより金かけて移植するのなんてタダのマゾだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:26:23.130
>>46
ということにしたいんだな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:26:31.020
もうSIEジャパンアジア()いらないんじゃね?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:26:40.82a
>>27
それやったらガチャやらないでCS版待ちする奴が出てくるからやるわけない

ゲーセンのアーケードゲームが全然移植されなくなったことと同じ理由

>>34
中国ではそこそこ人気なんだよな
アメリカじゃいまいちでセルラン三桁どころが圏外なんて珍しくもない有様だけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:26:42.590
>>44
SIEとSMEじゃ連携取れない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:26.230
>>30
ソシャゲは基本ゲームとしてはクソでその中でもクソゲーのFGOが
当たったのはシナリオ面の比重がでかいから
ソシャゲってよりはなろう系に近い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:52.540
FGOって日本だけじゃなくてアジアの他の国でもヒットしているのか
そんなに惹きつけるものがあるのだろうか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:55.830
>>51
そんなにPS4に出るのが怖いの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:58.390
SMEはSwitch独占ゲーム出してくれる良質なパブリッシャー
Bitsummitで無能な方の吉田に恫喝されてて気の毒だったが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:00.27d
いちおうFGOが出た当時の基本無料ゲーはまだポチポチカードゲーム時代で、わりと真っ当なRPG的なシステムとシナリオ持ったゲームは少なかったのは忘れんな
いま基準だとショボいが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:04.940
>>55
やめたれw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:26.01M
ソニーとアニプレックスの関係て任天堂とポケモンみたいなもん?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:28.570
一方FWとかいうゴミを生み出したSIE
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:29:51.500
>>52
ニシくん任天堂じゃソニーを倒せないからソニーにすがるwww
やっぱソニーを倒せるのはソニーだけやったんやな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:30:10.030
>>60
システムは今よりクソで当時としてもクソ
シナリオも原作者が書いてないから微妙orクソ評価
原作者が本腰入れ始めてからようやく盛り上がった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:30:11.430
やっぱり同人人気は大切ね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:30:29.930
社内のライバルであるSIEとは仲が良くない←わかる
だからSMEはアンチSIEで任天堂と蜜月の関係←WWWwwww??? ? ? ? wwwww
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:31:27.83M
アニプレックスは今季、MHXX for Switch とコラボ作品放映してたからなあ。MHWあるのに。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:31:30.190
>>67
任天堂と仲がいいって思い込まないと精神がやばいんやろなあ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:31:44.380
>>67
Switch独占ゲーム出すよSME
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:32:13.220
>>68
だから、それはわかるって言ってるじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:32:37.830
空と膿の相田さん「」
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:32:41.380
>>72
鴨鴨返しって言わなくていいの?w
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:33:13.090
FGO叩きがなくなったなwwwwwwwwwwwwww
任豚によるとFGOはガチャゲーのクソゲーらしいがwwwwwwwwwwww
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:33:45.09
これもうPS4撤退してよくね?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:33:52.760
SMEのバトルーンがスイッチ独占だったか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:33:59.44a
>>59
アズレンは去年までの勢いは全くない
売上も去年と比べて大幅に落ちたと中国のスマホゲー売上で指摘されている

ブームは去ったと見ていい
ネプチューヌやボトムズといった意味不明コラボもやってたし呆れて去った人多いんじゃないかな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:34:21.160
SIE←広告費ばっか大量に使うゴミwwww
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:34:34.770
>>82
負け惜しみおつ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:13.60d
>>68
アホな妄想書き込むのはやめてねニート君w
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:22.680
PSなくなってもソニーのゲーム事業は安泰だな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:38.43d
ちょっと前の洋館殺人事件のイベント
ああいうのをまたやってほしい
あと2章はよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:39.380
アズールレーンってネプテューヌとコラボしたの?なんか草
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:36:38.95H
>>1
きららファンタジアは?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:36:43.670
ソニーはfgoのスマブラ作らせろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:36:50.880
何でSME持ち上げ始めたんだろうな
叩いてるのはSIEだけって理論もゲハでXperiaやbraviaが叩かれてる時点で破綻してるし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:37:53.47d
任天堂がコロプラと張り合ったりサイゲにすり寄ったり迷走している間に随分と差をつけられちゃったな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:38:02.330
SMEはSwitch独占ゲーム出すからな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:38:05.780
>>81
死神ネプとコラボしたから廃れたんだよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:38:06.160
>>91
ソニーガー
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:38:31.090
マギレコもヒットとかすげーなぁ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:39:03.47
みんゴル「コロシテ…コロシテ…」
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:39:42.860
これには任天堂派もニッコリ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/04(水) 12:39:47.150
>>93
ブラビア叩いてREGZA持ち上げるのが一時期のゲハのトレンドだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況