X



クーラーが死語とか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 09:26:55.76ID:ufsARkgk0
こうやって若い世代と離れていくんだろうなあ・・・
社会人は、若い世代とも関わらないといけないし。
どんどん年寄り
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:01:03.33ID:pPxawGuja
冷房しかないやつもまだまぁあるけどなぁ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:20:35.26ID:zxvHh1t8d
クーラー久々に聞いた
通じなくは無いけど使う人は少ないね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:31:32.96ID:6Sne5l96a
じゃあエアコンて何の略か言ってみろや
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:38:28.27ID:GQGnAeny0
まぁ冷房って言うよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:42:31.91ID:GQGnAeny0
>>79
お婆ちゃんからすると今だにゲームは「ピコピコ」らしい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:42:44.57ID:lejwLS9x0
>>76
20年前は言ってた今は言わないな
LHAとか絶滅してZIP主流だから圧縮・展開と言う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:47:26.21ID:4WLEilgm0
エアコンでも暖める時は「暖房」、冷やす時は「クーラー」って呼び分けられてるな…
なんでだろ?
ヒーターって言うと石油ファンヒーターとかの方を指す感じ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:49:31.53ID:hjhmdeFQ0
昔は冷房しか無かったんだよね
冬はこたつやストーブが普通だったし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:54:57.26ID:nWjLOnHI0
最近冷房のみの機種ほとんどねぇからなぁ
あっても値段たいしてかわらんし両用買ったけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 14:08:51.72ID:Fq0cHbny0
>>84
大学生やがクーラー普通に聞くし使う
エアコン冷房クーラーどれも使うし通じるわちな都内な
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 14:19:58.99ID:mtZgJHtM0
写るんです(商品名)
写真を現像する(してもらう)、ってんも知識としてだけで実体験としては化石だろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 14:23:16.55ID:IxEiNC350
昭和まではクーラーで定着していたけど
暖房用としても使えるのが当たり前になった平成では仕方あるまいて

一応いまも冷房専用売ってるんだよな
去年コロナの4.0kWの冷房専用エアコン買ったよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 14:55:55.60ID:VpG8TYj30
>>92
そりゃヒーポンとか熱交換の仕組みが逆に作用するだけだからな
圧力かければ上がり、圧力下げれば温度が下がる、そこに風当てるだけ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:04:17.33ID:IFkc9adX0
使い方を間違えなければ死語でもなんでもない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:43:05.88ID:qLRWQmwCa
「クーラーつけて」と言って空調のことだと瞬時に理解できるかでそいつが使えるか使えないかわかるな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:54:45.66ID:el0omHr+0
普通にクーラーって言ってたわ
俺もオッサンの仲間入りか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 16:16:33.26ID:+6xG0Bibx
昔は冷やす機能しかないクーラーってのが存在したからなぁ
十数年前に滅んだはず
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 19:47:09.97ID:SAQhXy1B0
マイコン→パソコン→PC

ピーシーって言うとNEC製品に限られるイメージがまだある
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 19:55:57.52ID:Yf8FZsPO0
一応冷房専用機は今でも売ってるけどな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 19:59:45.16ID:kJVyhvPOa
クーラーつけてとは言わんけどエアコンつけてとも言わんだろ
冷房とか暖房じゃね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 20:06:38.42ID:ycvxiBk40
スパゲティじゃなくてパスタって風潮が一周して
パスタとスパゲティを使い分けるようになった
みたいになるかもしれない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 20:10:13.16ID:QO6eTihY0
死語になったとしても、親や親戚、先生、上司なども使うから
生まれる30年前の言葉でも普通にわかるけどね
今の若者は同世代としかコミュニケーションとってないのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:15:33.65ID:lejwLS9x0
クーラーはまだ死語じゃないな
さすがにコピーするのをゼロックスと呼ぶ奴は居なくなったが
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:20:52.01ID:hPoGM+Kk0
車とかでなら、暑いねーチラッ
で大抵のやつは冷房いれてくれる…かも
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 22:26:03.01ID:IviRzRGV0
>>54
今はなんて?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 22:36:01.11ID:B8BJeK2N0
北海道ではエアコンと別にストーブを取り付ける
なんでかって?冬季は室外機が雪で埋まるからだ!
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 22:36:10.11ID:ktPkB9hg0
安倍首相が訪れた某場所だけクーラーが10台つけられたのが、みそだと思う。
他の所は被災地じゃないのかな。
体育館には村の特権階級層だけが住んでいるものなのじゃないのかなと思う。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 22:46:11.48ID:gJK7QRyn0
関係ないがジャンパーは”おフランス”が大好きなファッション業界が割と強引につぶしにかかったが
皮ジャンとスタジャンがある限り死語にはなれないな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 23:00:20.24ID:pc7pnDEpa
エアコンとかいう小賢しいくそ機械
お前の適温の尺度で加減してんじゃねーよ
つけたらパワーMAXで冷やせよ
調整は防寒具ですんだよ
機械が加減>室温上がる>暑くて布団除ける>機械が加減>室温低下>風邪ひく
この糞コンボがエアコン買い換えてからマジで酷すぎる
昔のクーラーまんまのモードつけろ
冬布団の重さがないと寝付けねーんだよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 00:09:47.52ID:VU6gbX+z0
>>35
なぜかツムラ君コピペを思い出した
送風はカッコ良く言ってもらえないんだな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 00:12:33.34ID:QemyTvHAa
エアーコンディショナー=空調なんスけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 00:16:02.48ID:KBt6BOoX0
エアコンはいかにもな和製英語だから格好悪い
ACと呼ぼう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 04:48:29.19ID:Rz0HsfJN0
業務用だとクーラーだよな。
スポットクーラーや
クーラーボックスとかも。

てゆーか、死語じゃなくて、
働いたことがない世代が
使わないってだけじゃないか?
家庭用はだいたいエアコンだろうし。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 05:42:15.00ID:y6LQ1j6z0
冷暖房がついてる機械をエアコンと呼ぶだけで
ストーブや冷蔵庫をエアコンとは呼ばんだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 06:26:19.68ID:y3ryslRJ0
暖房のない型もあるが
それみてもゆとりはエアコンって言いそうだな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 11:08:57.08ID:gAZBVH3TM
Steamインストール済グラボ付きPCをゲ〜ム機と言うようなもん
何も間違いない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 16:26:40.01ID:rlFDjgJg0
業務用でクーラーなんて言葉使わないだろ
空調、冷却設備でもPACエアコンとか、水ならチラーとか、工場でも冷却塔とセットの設備だぞ
乾燥剤を使ったタイプの冷却システムとか種類はいくらかあるけど
もう何十年も前のユニットは、中の基盤が生産中止だから、どんどんなくなってる

個人商店によくあるタイプの業務型エアコンは、家庭用のエアコンを横に長くしたようなのが多い
大昔の工場とかには巨大な食器棚みたいなのもあったが、もう古い工場でも撤去対象
無駄に資産に数えられることになるし、効率が悪いし、故障多いからな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 16:40:06.39ID:FGliiCSYD
>>129
なんの仕事してるか知らんが、
設備のカタログにクーラー、クーラーって
いっぱい書いてあるんだが、、、。
まぁいいけど。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:47:42.65ID:LQVi2sOU0
近所のダイソーに巨大な食器棚みたいな業務用のはあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況