なぜコアなゲーマーになるほど任天堂を嫌うようになるのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 18:10:23.52ID:MQkb2Fnq0
そのあたり意見を聞きたい
0952名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 14:24:07.30ID:i5+Mqsj30
まず、任天堂ゲーしか知らない奴ってそもそもの問題としてゲームについて無知すぎるんだよな
ゲームと言えばアクションゲームくらいしか知らないから
PS4のアクションゲームを見てキャラが変わっただけで中身は一緒でしょ、くらいの感想しか持てない

任天堂がキッズ向けって言われてるのはそういうことじゃねーんだよ
ジャンルそのものの幅が狭いんだよ

トロピコ、シティーズスカイライン、プラネットコースター、ジュラシックワールドエボリューション、
ステラリス、XCOM

任天堂ハードじゃ遊べないような大人向けのソフトが世の中にはいっぱいあるんだよ
0953名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 14:38:27.19ID:vNgkF0od0
>>950
アクションゲームで喜んでる大人は死ぬほど多いと思うぞ
いまだに初代スーマリのRTAの記録を出そうとみんな切磋琢磨してる
一昔前だとメタルスラッグとかも大人気だったよね
0954名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 14:39:54.70ID:vNgkF0od0
>>952
任天堂はマリオ64で3Dアクション、時オカで3Dアクションアドベンチャーの礎を築いたんだが
新しいジャンルを生み出してるよね
ちなみにアナログスティックも任天堂の発明じゃなかったっけ?
0955名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 14:53:57.20ID:0MgoX2oX0
なんかよくわからんけど大人向けのゲームとやらも随分幅が狭いな
シミュ系しかないじゃん
そんなんPCの独壇場だろうに
0956名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 14:55:54.69ID:cFCRieBS0
任天堂みたいにマニアから一般まで幅広く好かれる企業も珍しいわな
任天堂がゲームのイメージ変える前の時代はゲームなんて今で言うゴキブリみたいなキモオタ連中のものでしかなかった
0957名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:12:42.87ID:FmJ5/JFyd
任天堂は嫌われてるって言うか
関心ないだけ
それなのに「任天堂のゲームは奥が深い」としつこく宗教勧誘のように
譲らない図々しさが悪いイメージを作ってる
0958名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:15:04.38ID:sTa/y4guH
コアゲーマーとは、面白そうという理由で躊躇なくガールズモード買った人のこと
0959名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:16:54.90ID:8NslQHo10
コアゲーマーは任天堂嫌ってるんじゃなく任天堂を嫌ってる人をコアと呼びたい奴がいるだけ
好き嫌いしてる時点でコアもゲーマーも名乗る資格ないから
0960名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:18:02.05ID:vNgkF0od0
つーかアンチ任天堂はアンチ活動で給料もらってるんだろ
0961名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:18:07.03ID:fpWOYbYu0
良く伸びるスレだwwww
0962名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:20:24.57ID:i5+Mqsj30
>>955
狭いと感じるから馬鹿なんだよな
本来、シミュ系はアクションと同じくらい深い分野

こういう分野は本当に大人しかやれないからキッズが排除されて数が売れない
だから、ソフト数が減って「幅が狭い」と勘違いする馬鹿が出るだけ

今、流行のオープンワールドだってシミュなら特定の場所に自分で設定したNPCを置いて
そいつがどういう風に行動するか、どういう影響を与えてどういう展開になるか
どういう世界になっていくか というところまで遊べるのが本来のシミュというジャンル

そんなところまで作れないから決まりきったNPC置いてプレイヤーキャラだけ動かして
「自由度ー」とか浅い遊びで留まってるわけ
0963名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:20:56.32ID:oEjdKlVK0
任天堂信者って本当に宗教なんたと実感するよなスレだな
0964名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:30:54.42ID:mzt/xvHK0
>>937
そもそもSFCのころはまだ本体性能も容量もカツカツで
少ない容量にゲームをどうやって詰め込むのかを思案していた時代だったから
本体性能アップがほぼ全てのジャンルに恩恵があったが故に
『色々なジャンルで色々な規模のゲームが出てた』、この部分がSFCの復活と言える点

本体性能や容量を「使うため」に動かないといけなくなったのは恐らくはPS2から
0965名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:36:17.80ID:0MgoX2oX0
>>962
シミュそのものはそうかもな
でもお前さんが挙げてるタイトルはすげー狭いぞw
趣味がわかりやすくていいけどさ
0966名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:43:29.30ID:i5+Mqsj30
>>965
だから、狭くなるのは任天堂とかがもうシミュを作らないからだろ

別に挙げることはいくらでもできるよ
古いのは排除してるだけで

代わりにお前が大人向けだと思うゲーム教えてくれや
0967名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:45:19.92ID:8t6q4pw3M
任天堂しかしないっていう設定自体があれだけど、
サードのソフトがどんどん売れなくなって来て、任天堂ソフトばかりが売れる
これって要はサードが糞ゲー連発して信用失ったからなんだよな
昔はサードのソフトはこんなに弱くはなかった
糞ゲー連発して信用失うサード、安定して良質のソフトで信用を保ってる任天堂
この状態で結果任天堂ソフトばかりが売れるというなら、もはやそれは仕方ないんじゃないかw
0968名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:47:25.85ID:i5+Mqsj30
>>967
任天堂はただ単に客層が1番多い「売れる」商品を作り続けてるだけのコンビニだから
0969名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:50:23.44ID:8t6q4pw3M
>>968
じゃあ他のメーカーは売れないソフトを作ってる個人商店かw
それならもう自業自得だし、売れないからとか任天堂だからとか文句いう方がおかしい
0970名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:51:55.44ID:PqdEidM+0
>>958
やった!コアゲーマー認定されたw
ま、あれはゲームとして良く出来てたからなぁ。
そして、普段全くゲームしないウチの嫁さえ虜にするから恐ろしい、
0971名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:53:40.02ID:i5+Mqsj30
>>969
他の店は専門店だよ、アホw
最初から排除してる客がいるわけ

こういう店を評価できないから任天堂信者はアホだと言われるんだな

なんせ、飲食店やこういう商店を「売り上げ」でしか見れないんだから。
普通の人にとってはそこの店の売り上げなんてどうでもよくて
そこでどんなものを売ってるか、どんな味を提供してるかだけが重要なんだよ

売り上げはその店が潰れないだけあればいいだけ
0973名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 15:56:54.39ID:vNgkF0od0
>>971
じゃあ任天堂は売れてると認めるんだな
ちなみに任天堂ほどゲームの完成度が高いメーカーもないんだが
お前が任天堂は売れてるって認めたから、つまり任天堂は「専門店より売れてて、しかも味も専門店を凌駕する
ファミレス」って事になるな
0974名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:00:33.70ID:i5+Mqsj30
>>972
君、コンビニと専門店で専門店のほうが利益上げてると思ってるの?www

>>973
認めるもなにも数字、見れば分かるじゃん

ゲームの完成度が高いってキッズ向けのアクションゲーム限定の話じゃん
別に俺はキッズ向けのアクションゲームの完成度が低いとは思ってないよ
0975名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:01:14.41ID:8t6q4pw3M
専門店とかいっても売上も質も任天堂以下が殆どだからな
せいぜいRPGの専門店スクエニならRPGジャンルだけなら任天堂より優位ぐらいなもんか
0976名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:02:56.19ID:i5+Mqsj30
>>975
ほんとゲームのこと知らないってかんじだよなあ
俺が上に挙げたゲームでやったことあるのあるか?
0977名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:05:18.66ID:8t6q4pw3M
ゼルダって別にキッズ限定じゃなく大人がやっても凄いゲームだわ
いや、キッズがやっても愉しめるけど
0978名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:07:04.08ID:8t6q4pw3M
>>976
ドラクエやFFが重厚なゲームとか言われても失笑するしかないんだが…
これこそコアとは真逆の脳死用ライトゲームだぞ
0979名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:12:55.17ID:i5+Mqsj30
>>978
いかにもスーファミ時代までのドラクエをやったことがないってかんじだなw
まず脳死って発想がアクションゲームしか知らないガキくせえ

RPGが元々、シミュ系ゲームから派生したジャンルなのは知ってるか?
そこにストーリーをきちんと付けたからドラクエやFFはヒットしてんだよ

任天堂はその頃、全くまともなRPGなんて作らず、マザーとかポケモンとか
主人公が9歳児ってイメージのRPGしか作ってねーんだよ

元からこういう会社なの
0981名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:05.47ID:8t6q4pw3M
>>979
FC時代のドラクエやFFもやったことあるよ
FFはバーチャルコンソール、ドラクエはwiiのFCSFCコレクションだけど

後、基本RPGよりもアクションの方が頭を使うし、プレーヤースキルも必要だよ
ドラクエやFFなんて馬鹿でもクリア出来るじゃん
0982名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:49.29ID:i5+Mqsj30
あーあ、馬鹿だからついにシミュ自体を否定しちゃったよw

任天堂が全くまともなゲームを作ってないもんな
幼稚なアクションゲームしかないから任天堂ゲーばっかやってる奴はアホだと言ってるんだろうがw

昔からグラディウスとかあるけど、こういうゲームの超高難度とかやってる大人見て
どう思ってたの?
カッコいいとか思ってたのか?ただのマニアだろw

しかも、イメージとしては10代後半から20代前半までで大人ってレベルでもない
それ以上でアクションゲームに夢中になってる奴がいたらどう思うか考えろよ
0983名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:23:22.73ID:Vqp3ml1n0
クオリティならゼルダ
神トラ、時オカ、ブレワイ

ドラクエ、FFなんて足元にも及ばない高クオリティ


売上ならポケモン
これまたドラクエやFFなんて足元にも及ばない売上

どっちの面でも優に上回っちゃってんだよな
0984名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:30:22.70ID:i5+Mqsj30
>>983
ま、リアルタイムでRPGをちゃんとやったことない奴には
RPGだけが出せる冒険感というのは分からんだろうな

ゼルダみたいな1人だけの旅とかシナリオが幼稚園児向けのポケモンなんて無理無理
だいたい、ロケット団とか幼稚園児向けだってすぐに分かるだろ
0985名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:31:05.40ID:8t6q4pw3M
>>982
単におまえがアクションよりシュミレーションが好きってだけなんでしょw
なんでも任天堂に求めるのがおかしい
おまえが好きなシュミレーションを作ってるメーカーにアクション、RPGガーと文句いってるようなもんだわ。つまりただのアホ
0986名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:34:29.89ID:Vqp3ml1n0
>>984
ドラクエやFFよりゼルダbowの方が遥かに冒険感を感じるよ
ドラクエとか一本道のチープなストーリーに乗っかってボタンポチポチつまんねえな、と
0987名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:35:57.34ID:i5+Mqsj30
>>985
なんでも任天堂に求めるのがおかしいって任天堂ハードは任天堂ソフトしかねーだろ
馬鹿なのか?
その任天堂ソフトしかないクソハードを任天堂ソフトだけできるからいいと言い、コアゲーマーが楽しめるものがなんもないゴミを持ち上げてるのが豚だろうが

だいたい、何年もアクションゲームをやってる時点でアホだって分からんのかね
子供は必ずアクションゲームから入る

ある程度、やると馬鹿らしくなって飽き始める
それを延々とやってるのが豚だからな
0988名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:40:46.84ID:0VZMOiw/0
ID:i5+Mqsj30は任天堂を叩くために任天堂ゲーにないジャンルのラインナップを持ち出してるだけで
自身があげてるゲームへの敬意を感じない書き込みしかしてない
それで他人の同意がとれると思ってるなら大間違い

単に任天堂叩いてわめいて自分のストレス解消したいってだけなら成功してると思うけどな
0989名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:40:57.66ID:8t6q4pw3M
>>987
あるよ、バカ
そう思ってるならそれこそ無知だろ
サードは任天堂ほど売れないってだけで
けど、こんなのは仮にPSや箱に任天堂ソフトがあれば、PSや箱は任天堂ソフトばかり売れるハードになるだけの話なんだよ
0990名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:43:02.13ID:i5+Mqsj30
>>986
ずっと1人で旅してるゲームのどこに冒険感あんの?
街が何個出てくんの?
世界がちゃんと形成されて壮大な冒険が出来んの?

お前が
>ドラクエとか一本道のチープなストーリーに乗っかってボタンポチポチつまんねえな
なんて感じるのは攻略サイト見て3日くらいで終わらしてアニメ見てるのと変わらん状態でやってるから

昔のドラクエってのはそうじゃねーんだよ
攻略を無料で見れないから全部、自力。詰まったら何日も足止めされて
どうしよう、どうしよう、思いながら偶然突破出来て大喜び。
テレビでやってる以上、夜は親がうるさくてできないし、1日にやれる時間も決まってる

何ヶ月もかけて世界を大冒険して馬車を手に入れて船を手に入れて空飛ぶ乗り物を手に入れて
海底に行ったり、天界に行ったり、魔界に行ったり
そういうゲームなんだよ

他社がそういうゲームを出してた時期に任天堂はチープなアクションゲームとマザーやポケモンのようなゲームしか出してなかったわけ
0991名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:44:09.87ID:8t6q4pw3M
そもそも日本で売れるゲームの大半は任天堂ソフト
サードでこれに対抗出来るのはモンハン、DQ、FFぐらい
実際PS4の歴代売上見てみ、この3本以外悲惨だから
ベスト5でも40万とかその程度でしかない
0992名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:47:21.56ID:Vqp3ml1n0
>>990
1人旅でも街の数少なくてもドラクエやFFよりブレワイの方が遥かに冒険感あるよ
おまえは頭が悪いからドラクエ程度のゲームが難しく感じるだけ
こっちからするとあんなもの簡単過ぎてやりごたえなし
初期ドラクエは単にレベル上げの作業がメンドーなぐらいだわ
0993名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:48:44.90ID:idIlHuKm0
>>961
スレタイが事実だと認めたくない人たちが一言レスしてID変える人が来るので伸びる印象
0995名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:52:41.94ID:i5+Mqsj30
>>992
だから、馬鹿なんだなw
攻略サイト見てるんだからw

難しいゲームしたいならグラディウスやパロディウスの最高難度でもやってろよw
0996名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:54:00.90ID:8t6q4pw3M
サードのゲームがそれなりに売れてた時代もあったんだよ
しかし糞ゲーを連打してだんたんサードのゲームを買っていた層が離れていって今に至る
任天堂は安定して良質のゲームを使っているので、離散が少ないし新規も入ってくるから今の一人勝ちの状態
任天堂ばかりが売れることに不満があるなら、それは信用を失った多くのサードに向けるのが本来なんだよ
サードが弱体化したのはサードのテイタラクのせいで任天堂に文句いっても筋違い
0997名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 16:57:56.07ID:Vqp3ml1n0
>>995
あんなものに攻略サイトなどいらんよ
バカのおまえには必要なのか?
あれが難しいとか攻略サイトが必要とかそれこそおまえの頭が幼児だなw
ムジュラとかFEのマニアックは難しいなと感じたが、ドラクエFFでそんは感覚になる奴はかなりの底辺だわw
0998名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 17:05:53.66ID:L7tHE9NSd
ドラクエはシミュレーション要素よりテキストアドベンチャー要素強いだろ。
0999名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:17.00ID:PyoufjJEM
年間10本も買わない奴はコアゲーマーもゲームオタクも名乗らないでくれないか
1000名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 18:01:38.30ID:PyoufjJEM
日本で最も売れるソフトはぶつ森、ポケモン、スマブラ、マリオカート
サードは対抗すらできないほど弱いのが事実
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 51分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。