X



ゼノブレ2って実質ソシャゲなのになんで馬鹿にされないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 19:36:57.77ID:4AFckSo90
放置放置ってその間サルベージも何もできない特別verでもプレイしてるのかね
ゲーム開始30分で縄張りに強制エンカウントしてゲームオーバーになるらしいアレ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 19:38:31.52ID:laZAGjdS0
エピック割りまくってハズレを捨てつつ「ブレイドは戦争の道具じゃない!」とかいうからなレックス君は
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 19:41:40.31ID:ffs/2/4yd
そんなこと言ったらモブ叩きつけるとエピックコアクリスタル落ちるゾハルもびっくりの永久機関
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 19:54:48.32ID:h1NCZ0l60
先週立ってたFGOスレでFGOの売上褒めてるもんだから
FGOやってるの?という質問を徹底的に無視した100レス君いるじゃん
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:13:55.46ID:At0mqznQd
switchに飽きたら一緒にスクエニの糞ゲー東京ドールズやろうぜ!
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:15:15.59ID:At0mqznQd
>>203
あれソシャゲみたいで面白いじゃん。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:17:23.17ID:N5Po2BAP0
ゴキブリのいつもの捏造か
毎回ゼノブレイド2 コンプ飽きないことで
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:21:07.32ID:At0mqznQd
水着も来たんだからメイドとかサンタコスのDLCも欲しいよね。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:35:02.02ID:aJtJ5jwEd
特定確率でドロップするレア武器はすべてガチャだった?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:37:09.47ID:bUeAGZAR0
レアブレイド12体出したくらいにレアクリ99集めて全消費してもレアブレイド出なかった時はソシャゲで爆死したのと大体同じ気持ちだった
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:37:52.19ID:M4xeIRrTd
>>3
要するにソシャゲレベルのゲームって事ね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:38:22.24ID:PslTt3BPa
実質ソシャゲなんだ?
11連三回分払うからソシャゲなん?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:45:43.98ID:dpZ9XBw/0
立て逃げしないでバカを演じ続けているのは評価してやるよ
演じてるんだよなw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:01.02ID:At0mqznQd
>>226
ゼノブレ2は買い切りのソシャゲって感じだな。
てかハロウィン、サンタ、振袖のDLCマジで頼むモノリス。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 21:02:32.20ID:/HFJb0Uka
>>227
偉そうに言っているが
アンタに評価されると何か良いことあるのか?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 21:03:57.06ID:74IAl7gI0
ランダム要素が有ったらソシャゲならかなりのゲームが該当するんでは
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 21:13:44.43ID:OHVGPITD0
>>210
そういうロールプレイすればいいでしょ
開発がストーリーの整合性よりもゲーム性を重視したって言ってんのに何言ってんだか
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 21:24:50.70ID:bat+cHta0
>>66
とんちかよ!(笑)
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 22:46:31.76ID:d5mwQ90i0
別にガチャは好きだし叩く必要全くないよ
一回リアルマネー300円は叩くがゲーム内で稼げるもんならいくらでもいれてもらっていい
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 22:55:20.99ID:dpZ9XBw/0
>>229
あるわけないじゃんw
頭大丈夫?
アンタも大概上から目線だけど突っ込んでいいのか?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/27(月) 22:56:27.80ID:La0kSG3+0
でさ
現在の戦闘の最適解ってなんなん?
エルマに勝てないんだけど
もともとエンジョイ勢だったし
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 00:53:51.28ID:F39YYNu20
>>231
それは整合性取れない事の言い訳でしかない
何故なら整合性とゲーム性は両立出来るからだ

ていうかモノリスは2周目要素に対してそれを言っていて
整合性より楽しさ(≠ゲーム性)重視、だったはず

お前作品擁護してるつもりなのかもしれんけど
モノリスの発言曲解して、まるで言い訳してるように吹聴するのは開発者馬鹿にしてんのと同じだぞ
ゲームがどうあれ開発者馬鹿にしていい道理はない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:12:04.40ID:IWg6eM3K0
頭悪い
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:27:07.42ID:ZjKFlsa+a
ソシャゲのソシャがなにかも知らずに
> >エアプは知る由もないが他のプレイヤーと通信する要素は何もない
> 関係ないな
とか言う間抜けが居るらしい
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:28:49.38ID:eoVSpkWKp
>>1
スタミナ?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:31:11.23ID:eoVSpkWKp
>>16
そもそも遠征システムとスタミナシステムは違うのだが

この現代にスタミナシステムがどんなのか知らん奴いるのか
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:32:28.29ID:ivO8FDtD0
時間回復要素な
クソゲーだよなー
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:32:35.27ID:hqrmK5Ct0
>>242
最初から整合性重視してるなら脱出イベント中にスキップトラベルなんて使わせない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:33:12.64ID:eoVSpkWKp
>>31
ソシャゲはソーシャルゲームの略であってガチャがあるゲームのことではない
ガチャはあれはマネタイズのために生まれたシステムに過ぎん
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:35:34.34ID:eoVSpkWKp
>>66
俺の知ってる限りソーシャルじゃないゲームをソシャゲと呼んでるのはお前みたいな馬鹿だけで、メディアも世間でもソーシャル要素のあるゲームをソシャゲと呼んでいる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:38:50.88ID:eoVSpkWKp
>>56
ソシャゲはあくまでソーシャル要素のあるゲームだから課金要素がどう実装されてるのかもまったく関係ないよ
ソーシャル要素を実装するのに鯖運営が必要だから買い切りだと運営できなくてなんらかの課金システムが必要になるってだけ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:42:37.94ID:eoVSpkWKp
>>82
世間的にそう呼ばれていないというだけで、ソーシャル要素が重要なウリになってるゲームなのは確かだし、ソシャゲと呼ばれてもおかしくはない
スマホ版のマリオカートツアーが出たときにソシャゲと呼ばれるのかはちょっと興味はあるな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:46:29.74ID:eoVSpkWKp
>>117
ソーシャル要素があるゲームはたくさんあるけど残念ながらゼノブレイド2にはそんな要素は無いのでソシャゲでは無いですね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:48:56.57ID:eoVSpkWKp
>>141
とじともなんて聞いたことも無いがFGOはゲーム内部にSNS要素を取り込んでるから立派なソーシャルゲームやで
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 01:50:59.66ID:eoVSpkWKp
>>164
だからソーシャル要素が無ければどんな要素が入ってようがソシャゲ度は0だよw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 02:13:48.66ID:OjiluXh80
ソシャゲがなんなのかわかってない
スタミナ制がどんなのかわかってない

バーカバーカ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 02:47:06.10ID:9/behUJQ0
まぁなんか流行りのスマホゲー要素ぶっこんだ感はあるけどね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 03:29:17.87ID:eoVSpkWKp
>>259
ブレイドガチャは明らかにそうだな
遠征もそうかもしれん
今流行ってるスマホゲームのスタイルを旧来のRPGの上に実装してみた実験的な部分は感じる
仲間がガチャによってプレイヤー毎に違うため戦略の違いが産まれて、単純な攻略情報が共有できにくくなるとかはネット時代の今にあわせた感じがする
ガチャじゃなければ鉄板パーティ的な情報がすぐに広がってプレイが画一化してそうだし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 03:37:25.52ID:YdyvH/xF0
別にFGOみたいに重課金させてる訳じゃないし良心的だと思うよ FGOは悪魔
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 03:49:51.04ID:DW9lFqu9K
ブレイドのガチャ要素要らないと思うがよく考えたら他のRPGの盗むやドロもガチャみたいなもんなんだよな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 04:13:40.94ID:JJDBZNsm0
ゴキブリのスマホゲーエアプ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 04:28:56.19ID:GaaMHmYQ0
>>261
インタビューで高橋が言ってるね
その通りうまくいってると思うわ

https://www.4gamer.net/games/368/G036837/20171130058/
高橋氏:
 ボリューム的にはかなり盛りだくさんで,長く遊んでもらえるように作っています。
その中で,ブレイドという新しいシステムを入れているので,出会うブレイドによってプレイスタイルが変わってくると思うんです。
それをSNSなどで情報交換しつつ,楽しさを共有していただければと思います。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 05:01:13.70ID:LWcRpmQu0
ソシャゲかどうかは知らんが
あれはパンツゲー任天堂ゲームには入れません
信者も寝返りゴキだらけ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 05:49:21.07ID:aeEsErHX0
>>1
最早言葉の意味はどうでもいいんだなw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 05:54:56.08ID:A4/U1oYT0
課金ゲーではないな
課金でガチャ回せないぞ ゲーム内コインだけ
ガチャあればソシャゲならダンガンロンパとかソシャゲなんか?ランダムでアイテムとかゲット出来るゲームも全部ソシャゲになる

傭兵派遣するのがスタミナ制ならアイテム生産やハンターを派遣するモンハンもスタミナ制になる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 05:58:55.65ID:SGyE2vFp0
ソシャゲの定義が壊れる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 06:06:36.93ID:5EENqUA3a
コンプこじらせすぎて本スレ監視してたり無茶苦茶理論で叩いたりほんと病気
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 06:11:54.78ID:dAzliMvFa
これがソシャゲならモンハンwもソシャゲだな
マム武器ガチャやったこと無いのか?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 06:32:04.55ID:V3w4/DFZd
ソーシャルの意味すら考えたことなさそう
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 06:36:50.83ID:eoVSpkWKp
>>265
ああ、やっぱ意図的にああいう実装にしたんだね
批判の多いガチャのシステムをあえて導入してプレイスタイルの多様化に繋げたのはちょっと目から鱗が落ちる感じだ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 06:49:36.91ID:l35NUtfM0
同時期に話題になったランス10とかもそうだけど
ソシャゲーっぽい部分は失敗だよね
RPGの戦闘なんて同時に10人も出せないのに
100人以上いたってどうしようもない
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 06:57:01.08ID:GaaMHmYQ0
>>275
基本的に文句出るのって大抵コンプリート狙いのときだね
俺もそこは2周目とかで救済あっていいと思うけど
全部確定なら攻略が拡散されるとみんな同じようなブレイドでストーリークリアしてただろうね
チャレンジバトルの攻略なんか見るとわかりやすい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 07:23:02.03ID:bIsetKNl0
おでかけチョコボはソシャゲか?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 07:48:58.84ID:2H3eULCZ0
ソーシャルと言っても課金前提じゃないものもあるから問題ないな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 09:26:42.79ID:Oqxgh/U00
あれ?100レスくん?
…いやいや、奴はゼノブレ2のガチャのチュートリアルにすら達してないのバレてゼノブレ2から手を引いたはず

つまり新手が現れたのか
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 09:34:28.86ID:gt3iM1rHd
アサクリ4もそんな感じか、課金で時短できるところもそっくり。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 09:43:18.33ID:43ONgvSh0
>>277
1周目がガチャなのはほんといいんだけどね
スレとか見ても使ってたブレイドが異なったりと高橋の意図通りの楽しみが提供できていた
コンプにコアをカンストさせてひたすら割らせるのはもっと気を回せただろと思う
クリア後特典でいいし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 10:27:29.98ID:VZ20m5WJ0
問題の根幹はガチャではなく
値段がだってのっがソシャゲで明らかになったね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 10:31:12.16ID:+seMQvBi0
課金じゃないから許されるかというと違う。課金ガチャゲーを連想して不快な気持ちになるのはダメだわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 11:13:55.22ID:VZ20m5WJ0
昔っからゲーム中アイテムでガチャ引いてコレクションアイテム集めるってのは有るからね
それは(無駄な手間がかかることは置いておいて)一応許容されてきてるし
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 11:19:30.17ID:gZFU8B6v0
ソシャゲーのソーシャルは社会的って意味だからmiiverseがあるWiiUと3DSのゲームは全てソーシャルゲームだって主張をゲハで見たことあるけど
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 11:52:35.72ID:+seMQvBi0
課金とか以前にランダム性で水増しされたエンドコンテンツが嫌い。モンハンがそうだけど吐き気がする
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 12:02:06.30ID:2AwAIeZzd
ブレイドガチャはなんともおもわんけど、信頼度だけはゆるせねえ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 16:58:36.43ID:elpg9ZWhd
どうぶつの森こそちゃんとしたソーシャルゲームだと思う
未だにすれちがえたりするからな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 20:17:54.49ID:O9oH9y4ya
言葉って使われるたびに勘違いも含まれて元々の意味がぼやけるからな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/28(火) 21:01:33.03ID:ivO8FDtD0
実質ソシャゲが10位のSwitch

単位 (百万本)

Switch
1. Super Mario Odyssey 2017 9.70
2. Mario Kart 8 Deluxe 2017 8.74
3. The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2017 7.67
4. Splatoon 2 2017 5.67
5. Mario + Rabbids Kingdom Battle 2017 2.10
6. 1-2-Switch 2017 2.02
7. Arms 2017 1.74
8. Pokken Tournament 2017 1.49
9. Kirby 2018 1.40
10. Xenoblade Chronicles 2 1.07



PS4
1. Grand Theft Auto V 2014 18.27
2. Call of Duty: Black Ops 3 15.06
3. Call of Duty: WWII 2017 12.96
4. FIFA 18 2017 11.53
5. FIFA 17 2016 10.93
6. Uncharted (PS4) 2016 10.06
7. Call of Duty: Infinite Warfare 2016 8.37
8. Fallout 4 2015 8.30
9. FIFA 16 2015 8.21
10. Star Wars Battlefront (2015) 2015 8.01
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 01:36:36.41ID:SlIU7mN30
>>299
スプラ1とスプラ2はキャラすら変えてないクソだからなー
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:01:21.13ID:oNpQAPlg0
>>300
種族追加・ギア追加・ボトムス追加・髪型追加で変わってないとかw
スイッチ発売前くらいから何も情報が更新されてないんだなw
さらに言えばバランスは見た目以上に変わってる

任天堂関連を叩こうとするやつって
なぜかまったく知らないのに勢いだけで叩こうとするから不思議
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 06:44:10.97ID:A1+W5WeW0
本来アンチの方が相手の事詳しいまであるんだがgの人だけはそれが全くないんだよなぁ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 08:09:10.94ID:qWnWb2ndM
俺はゼノクロアンチだったけど擁護派とのレスバトルは全勝したぞ😎
ストーリー変化のモブのセリフも全回収したから負けない自信あったわ
流石にプレイ1000時間超えてくる奴には戦う前に白旗上げたけど
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 14:22:36.95ID:SlIU7mN30NIKU
ゼノはゼノサーガだけだな面白いの
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/29(水) 18:10:28.28ID:SlIU7mN30NIKU
>>306
ニシくんは日本語使えないの
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 01:18:03.89ID:rAHj35Lx0
>>1
バカにされてるだろwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況