X



ドラクエビルダーズ2、Switchとマルチになったせいで人気急降下し予約状況が悲惨な事に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:23:35.37ID:hWB9M0xhr
ビルダーズ2と同時期発売のソフト達、ビルダーズ2は両機種ともに圏外(13pt未満)で
ゴッドイーター、キムタクが如く、ネプテューヌ未満の予約

http://www.comgnet.com/ranking/

計35pt
PS4 GOD EATER 3 ゴッドイーター3(通常版)22 pt
PS4 GOD EATER 3 ゴッドイーター3(初回限定生産版)13 pt

計31pt
PS4勇者ネプテューヌ 世界よ宇宙よ刮目せよ!! アルティメットRPG宣言!!(通常版)17 pt
PS4勇者ネプテューヌ 世界よ宇宙よ刮目せよ!! アルティメットRPG宣言!! ヒーローエディション14 pt

PS4JUDGE EYES:死神の遺言16 pt
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:25:41.35ID:35CZk5m00
アトリエもアーランドやソフィーは人気あったのに任天堂マルチ路線になった途端に売上落としてたな
もちろん今年発売のキャラ総集結のお祭りゲーのやつも予約ランキング酷い
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:29:13.39ID:nPxP+9KT0
US10290710291010 --- 4 Jan 2000 -- 脳波の分析や脳の活動の使用を含む通信システムおよび手法US6017302 -- 25 Jan 2000 -- 神経系統のサブリミナル聴覚的操作
US6377436-B1-- 23 Apr 2002 -- レーザーで生成されたプラズマビーム導波管を用いたマイクロ波の送信
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:33:29.20ID:hJyEQ+xaK
スイッチでサードが売れるのが判明したから、今度は「スイッチとマルチにすると全体の売上が下がる」という捏造印象操作に切り替えたな
ゴミクズ糞虫はほんと嘘が大好き
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:34:03.76ID:6Stqg0If0
元々PS専売だから持ち上げられてただけの凡ゲーだからなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:36:43.00ID:RrhwaRXx0
>>6
「ビルダーズは面白い!」って書き込みを真に受けて、面白いから売れたって勘違いしちゃったのかなぁ。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:43:06.12ID:Fnt0Deuia
単に1が割と癖のある作品だったから受けなかった層が離れただけじゃね?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:43:41.41ID:sIHQ5FiiM
ヒーローズが参考そのものだけど、脱任ボーナスが付く一作目でそこそこ売れるが、価値なくなった二作目で半減というのはいつもの流れやで
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:47:08.32ID:x6Xe2Izna
ゴミステ版は脱任を強調するために一応買っては中古に流してただけでしょ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 04:51:48.65ID:WyNnE15u0
12月だろ?気が早いな
マイクラユーザーにノーを突きつけられて2作目がさっぱりでもまあ疑問ではないけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 05:10:58.21ID:FNA2POcP0
予約が増えるのはTVCMが始まってからだろうし、まあ腐ってもDQだからなんだかんだで合算ハーフくらいは行くだろう
でも累計110万本の前作には届かない気がするな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 05:21:58.68ID:qHkGviWo0
犯罪者は一週間以内にパンを食べてる
並のいいがかりだろ

前作比で落ちてるタイトルの方が圧倒的に多いんだから
マルチが原因かのような邪推はよせ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 05:24:00.93ID:mWfMMW5IM
>>13
Switchで50万くらい売れてくれりゃいいのにね
国内では勝ちハードなわけだし
現状情けない限りだわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 05:24:24.74ID:BQteVvNF0
元々がマイクラのパクリ企画なのに何故続編が売れると思った?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 05:25:05.57ID:qHkGviWo0
>>2
特にこういう実態値とはかけ離れた難癖な
switchマルチ前のフィリスの時点でとっくに地に落ちてる

メルル    PS3 116,762
アーシャ   PS3 81,147
エスカ&ロジー PS3 72,873
シャリー   PS3 56,434 PSV(Plus) 19,693
ソフィー    PS4 30,759 PSV 31,988 PS3 11,542
フィリス   PS4 27,372 PSV 16,153
リディー&スール PS4 27,456 PSV 7,806 SW 6,684
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 06:41:18.19ID:KCoyDeTQd
多少あるだろうけど元はスイッチ関係ないヒーローズ2はどうなりましたか?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 07:07:37.33ID:eTNIA5wn0
単純に値段が高い
1を散々安売りしてるし、どうしてもマイクラと比べちゃうし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 07:08:25.61ID:p/0SXcQ4d
ヒーローズより酷い右肩下がりが見られるかもな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 07:09:09.54ID:FNA2POcP0
Switchはユーザー層的に値段の高いソフトは敬遠されるからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 07:29:46.36ID:vy71Af840
つまらないことはないが言うほど面白くもないな
素材集めて街作って装備揃えて敵を倒す
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 08:26:09.04ID:ipuKVAeF0
PSWのソフトって、毎回続編で思いっきり売り上げ落とすよなぁ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 08:48:35.99ID:4wkVorGB0
前作発売日に買ったけどやることは変わらんし一作やったらもういいかなってなる
マイクラがアプデ対応してるのにパクリが続編作って集金に走るってのもなんだかね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:21:03.28ID:WqZQCP15M
前作買った奴が見限ってるだけ
俺は買うけど、前作の感想聞いてた様子じゃフレは買わんかもしれんなぁ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:09.94ID:zik+HZr30
3Dゲームもやるけどドット絵じゃないドラクエってあんまやる気しねえ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:36:11.97ID:9IyvNP/k0
スイッチとマルチだから買いたくないってのもあるけど開発陣が気持ち悪い
これ買うならキムタクを選ぶ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:16.58ID:OQyn3qcf0
PS4だけじゃやっていけないとメーカーが判断したからスイッチとのマルチになった
PS4だけでも買わず、マルチになったらもっと買いたくないって、
ソニーハードファンは害悪過ぎるな
PS4独占で爆死して潰れることが美学か何かなのかい?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:06.45ID:JU45Bbbx0
すぐ人のせいにするのがいかにもゴキブリPSファンボーイって感じだなw

PS版が売れないのならそれはPSユーザーが買わないからだw
スイッチ関係ねえよw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:03:26.57ID:PMWkz5y00
スイッチののせいで買わないかも
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:08:37.30ID:9IyvNP/k0
ほんとここの開発陣嫌いだわ
PSハードでカメラアプデするとか言っておきながら放置
後発のスイッチ版ではちゃっかりカメラ修正
ゴミクズのすることでしょ、2は絶対に買わない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:14:10.83ID:8fvg4c600
スイッチ版の予約もPS4版以上に伸びていないのは
どれだけ劣化しているかわからないから警戒されているのだろうな

PS4版より高さ制限がきつかったり、フレームレートが低かったり
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:14:34.13ID:4cSIuGvB0
無印買ったヤツほとんどいなくて笑える
なんで予約入らないかって?無印やったヤツならわかるよ
単純にもう一回やりたいって思うか?ってだけの話
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:19:11.66ID:nhXMGpV00
>>38
> スイッチ版の予約もPS4版以上に伸びていないのは

だってとりあえず本物の方が安いし、そっち買おうって普通はなると思う
で、本物買った後の人がこの定価で発売日に手を出すか?って考えたら
そんなんこれがドラクエじゃなくてマリオビルダーズとか言われたって苦戦するのは当然かと

なんで1はあんな健闘してたのか、理解に苦しむ
Vitaでマイクラ出る前だったっけ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:19:15.64ID:DyvKZx680
買うけどまだ予約してないよ
ps4版かスイッチ版どちらにしようか悩んでるところ
0042ゲハの良心 ◆G20l29T106
垢版 |
2018/10/07(日) 11:22:24.84ID:+BkDjtgE0
まーた売れないとなると作品そのものを叩くいつもの任豚の流れかよ

豚はサードを買わないどころかなぜ叩きはじめるのか?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1538733333/
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:24:24.35ID:JJeNcPsH0
スイッチとマルチになって制限されてそうなゲームをフルプライスで買いたくないわw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:25:58.08ID:4cSIuGvB0
>>44
無印はVitaとマルチだったんですよ・・・
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:29:09.19ID:5wCxg1db0
どっちかっつうと昔ドラクエ1遊んだユーザーに評判良かったんだよ
スイッチユーザーには売れないと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:29:19.71ID:JJeNcPsH0
>>45
1作目で面白いかどうかは判断できないから問題ない
面白い事が分かった2作目だから高さ制限とか取っ払ってほしかったけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:31:38.23ID:+CnH2dTm0
まあ1はちょっと酷過ぎたよな
縛りの中にさらに縛りがあったというか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:37:29.91ID:ipuKVAeF0
本当にPSWのソフトって、毎回続編で思いっきり売り上げ落とす
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:40:34.07ID:aeqs4BJKa
逆にゴキが買ってるサードゲーってなんだ?
ほぼ前作割ればかりやんか。
無双オロチ3も前作の半分だし
モンハンも国内じゃ移植のXX抜いたら
前作割れだしな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:44:18.80ID:7Ekoud600
もともとPSで売れてたゲームはPS4では半減しスイッチではその半分も売れない
スイッチがヴィータの代わりになってない
サードが昔より売れないPS4とサードが全然売れないスイッチ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:45:26.45ID:4cSIuGvB0
>>48
switchのせいで制限されてそうなゲームは買いたくない!!

Vitaマルチで制限されてた無印は面白かった!!

なんだこれ・・・
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 11:50:46.71ID:cHDPhSv10
通常版7800円(税別)
追加DLC付9700(税別)

劣化マイクラでこの強気のお値段
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:00:35.32ID:9IyvNP/k0
てかこれやるならマイクラでよくね?
シドーとか興味無いし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:02:17.35ID:euqGh/jVd
オレは無印(vita版)買って遊んだ上で2も楽しみにしてるが、割と少数派なのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:07:14.63ID:8fvg4c600
>>54
寧ろ1がvitaのせいで高さとかいろいろ制限があったから警戒されているのだろう
vitaほどではないがスイッチもPS4や箱に比べればメモリが少ないから

あと開発がスクエニ内製からコエテク製に変わった事も予約が苦戦している要因だろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:07:45.29ID:cHDPhSv10
マルチプレイ可能になったらしいが過疎るだろうな
やっぱ値段だよ、仮に自分が遊んでても人に勧めにくいもん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:19:55.18ID:dT5p0FKOa
前作の無機質なフリーモードは解消されてるか
住人が複数の町に澄むようにしろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:23:52.33ID:96T9MgWs0
これ、ふつうにSwitch版のほうが売れるでしょw
それともソニーが意地をみせるか?
CM大量投下して

でもCM投下したら、Switch版の宣伝になってしまうという悪循環www
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:39.61ID:BL3/g3rP0
ゲハはデフォルメだとすぐ持ち上げちゃう懐古みたいなのも多いからなぁ
実際はDQHなんかよりも売れてないし値崩れも早かった
まぁ機種増やして売り上げ落ちるってのはDQHでもそうだったけど
ちなみにネプは延期してコングptがそのまま残ってるだけだからあてにならん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:52.86ID:aeqs4BJKa
>>53
そもそも4年先行してて同じハードルで
売れないはねーわ
ほとんど後だしだし
太鼓みたくPS4の何倍も売れることもあるからな
シュタゲは同数やし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:32.49ID:7Ekoud600
1はフリーモードがな
拠点の島に敵が出てこなくて退屈この上ないんだよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:38:46.17ID:H1P6sgHT0
夏に出せば良かったのにな
vitaからPS4移動組はゴッドイーターに行くのが多そう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:41:33.22ID:Asfzi/A80
>>59
マイクラめんどいし酔うからこっちやってる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:46:09.85ID:enWHCQTZ0
あんまりワクワク出来ないな
シドー君がちょっとブレーキかけてる
プレイすれば相当面白いとは思うけど事前の印象としてはイマイチ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:48:53.62ID:cNeyCuIe0
日本のゲームってショボいくせに値段高すぎなんだよ
何でアサクリオデッセイやスパイダーマンみたいなハイクォリティなゲームと同じ値段なんだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:48:56.02ID:9IyvNP/k0
>>67
太鼓www
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:50:05.19ID:Onnvoymt0
もっとswitch版推さないとswitchでは売れない
イベントや配信でも全てswitch版で遊んだりローカルマルチしないとswitchキッズに響かないぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:53:28.28ID:v5lGEFN70
公式放送で動力源無いのにトロッコ動いてたり天井をブランコで突き抜けて屋根にいったりなんかマイクラより作りが甘そう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:55:32.12ID:umAohla10
マインクラフト  3888円
ビルダーズ2  9700円

随分強気な値段だが、「制限付きマイクラ」が価格差を跳ね返して飛ぶように売れたりするのだろうか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 12:59:43.94ID:BL3/g3rP0
今回初めてDQで有料DLCもやるんじゃなかったっけ
まぁ売れないのわかってるから価格上げてるってのもあるんだろうけど
最近は必死に海外でも売ろうとしてるし、スイッチ版DQBも海外先行だったね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:16:05.12ID:CvKDSlpNa
ストーリーはずっとチュートリアルみたいだったしフリーはつまらないし
2でそれが劇的に変わるとは思えない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:27:48.17ID:ORJ8pHR00
1クリアしたらだるかったけどドラクエ好きだから面白かった
2も買う予定だけど持ち運び取るか引き継ぎ特典とるかで悩むわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 13:28:55.77ID:9fI6DBn10
高さ制限高さ制限って…
もう仕様出てんだろ
海抜以下32段、海抜上65段とかだったろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:05:21.14ID:TszeLASh0
宣伝が足りないだけだろ
全然広告見ないもん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:14:35.91ID:C49uwcfG0
マイクラやってる人はビルダーズはやらないからね
そうなってくるとドラクエファンでマイクラやったことない層がどのくらいいるのか
ということが問題になるが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:18:01.55ID:+dDb7X7L0
前門のピカブイ後門のスマブラでジワ売れ以上を狙うのは無理。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:23:27.21ID:+dDb7X7L0
>>54
ゴキちゃんお得意のダブスタです
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 14:33:06.77ID:4cSIuGvB0
そもそもマイクラはソニーのせいで制限アリになってんじゃねぇか
ソニーハード限定だけどよw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 19:08:26.03ID:2eKlrbRZa
ゲハではビルダーズ不評なのか
この前安くなった時買ってやったけど
むちゃくちゃ面白かったよ
ストーリークリアまでは……
マイクラはPCでやってどハマりしてるけど
また違った面白さがあって良かったよ
ストーリークリアまでは
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 19:42:11.40ID:vHLML369d
一作やればもういいわの典型だろ
しかも上位互換のマイクラが安価で遊べれるのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 19:44:09.70ID:SyN9phWd0
ビルダーズ1のswitch版買ったけど、ストーリー中のミッションみたいなのがあって何日以内にクリアとか指定されたクエストをクリアとかそんなんいらんねん
ゆっくりあの世界楽しみたかったのにミッションのせいで台無しだったから2は買わない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 20:28:36.58ID:AXPx2KD70
>>91
その評価が正しいと思う

ビルダーズ1で最も評価されたのはシナリオ
ストーリーが実にドラクエらしくて素晴らしかった
「世界の半分をやろう」という選択肢に「はい」と答えた後の世界なんて
ワクワクしかなかったからね

対してのビルダーズ2だが…
シドーに対しての思い入れなんてほとんどない人ばかりだろうし、
出てくる新情報がマイクラでできることばかりだからなあ…

ビルダーズ2は劣化マイクラという印象しかない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 21:43:03.83ID:ystpYKTWa
>>93
この人、どういう気持ちでこれ書き込んだんだろうか
こんなピンポイントでエアプさらすって
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 21:46:15.29ID:1sbhoACd0
ブヒッチはVITAポジションなのに据え置き価格で売るから

 
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:09:25.08ID:SyN9phWd0
>>97
ミッションあったけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:12:06.42ID:hh9oQnbRM
だいたいPS4の同一ハード続編って激減するだろ

スイッチのせいにするなよ「だが買わぬ」
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:15:11.25ID:hh9oQnbRM
>>7
ナックと同じよ

ソフトがない段階でマシだったのを「おもしろい」連呼で1だけ売れたけどそれきりパターン
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:03.15ID:rGnyLQkk0
何日以内でクリアはSwitch版だけ削られてる
不評だったんだろうな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:17:16.15ID:hh9oQnbRM
>>99
確認するけど君のやったのはPS4版だよね?

常識だからそれで通そうとしても無駄だぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:44:57.25ID:D5SuGBX10
お前らボロクソ言いすぎだろ1は結構面白かったと思うぞ
俺はキムタクの方を買うけどビルダーズもそのうち買うと思う
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 22:47:29.65ID:5O1xfH120
DQBはストーリークリア率29.8%ってのがユーザーの無言の答え
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/07(日) 23:06:34.33ID:/qNfw/Aqp
>>99
不評だったからSwitch版は日数制限ミッションがアイテムを規定種類集めるミッションに置き換えられてるんだよなあ
どうせ攻略サイト見ただけの知識なんだろエアプが
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/08(月) 00:39:13.20ID:h8RZm+yb0
ビルダーズ1、ビデオゲームが発明されたのはこのゲームのためなんじゃないかってぐらい
ハマったんだけど、低評価の人も多いんだね・・・
おすすめのゲーム教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況