X



UBIソフトのゲームが飽きやすい原因を考えてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:33:57.46ID:IHvS5SxrF
一番楽しい部分をいきなり体験出来るような構成になってるからだと思う
達成感1、爽快感9のバランス
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:35:07.95ID:ESLSY96G0
楽しいけど最後まで同じことの繰り返しだから
スパイダーマンもそんなところあったけどサクッと終わるしまぁ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:37:54.74ID:IHvS5SxrF
例えばアサシンクリードの崖登り

どこでも自由に登れる爽快感は有るものの、そこに達成感に繋がるゲーム性はほとんど無い
よく比較されるゼルダbotwはがんばりゲージという制限を設ける事で爽快感とゲーム性を両立してる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:40:17.24ID:g8mmd6xY0
ubiは動きがモッサリしすぎて酔う
色々設定が細かすぎてやるのメンドクセーってなる

任天堂が鳥山明なら
ubiは尾田栄一郎だな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:41:42.28ID:Z5aIPp0Pd
海外版コエテク
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:54:07.44ID:9C6Vzw040
アキバのベルサールでUBIがイベントやっててちょっとびっくり
日本に市場があるという判断なんすかね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:57:17.37ID:llhhESuG0
実際にプレイしてる人に関しては、昔のイメージのままでプレイしてるから、飽きやすいんじゃないかと思ってる
>>3
崖登りにゲーム性を出すなら何かしらの制限は必要かもしれんけど、ゼルダの崖登りに爽快感あったか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:10:45.91ID:ai4n3vbt0
>>6
昔から妙にUBIは日本向けにも頑張ってプロモーションはしてる
他の洋ゲーだとやる気ないとこも多い吹き替えも
毎度きっちり付けてるし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:13:22.21ID:ojuLeXFN0
唯一無二っていう突き抜けた要素がない
ああなんか上手くまとめたねって感じ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:33:10.92ID:0uOxKfCU0
カタログだけ見るとグラフィックきれいでボリュームも満載すごく面白そう
実際やってみて確かに嘘はないしそのとおりなんだけど
うーん・・・って感じになる
ああまたubiか・・・って思って始めて
やっぱりubiだった・・・で終わる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:40:14.23ID:LT0C7LLT0
全体10のうち、3までしか作り込んでない
それを頑張って10まで引き伸ばしてる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:50:38.53ID:aGaG2XfW0
>>8
「ここなら行けそうかな?」とかルート選んで無理矢理上がる楽しみはあったな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:01:38.22ID:aGaG2XfW0
UBIは作品のシステムを調整して、別の作品に取り入れる癖があるから、UBIゲー多くやってるとシリーズ3作しか出てないのに10作遊んだ気がしてくる。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:04:45.52ID:RPLs9t6h0
UBIで一番面白いのはレイマン異論は認めない
アサクリがbotw超えてるとは思えないけどレイマンはマリオ超えたと思う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 23:12:16.39ID:YGbBO22t0
ゲームの作り方が根本的にビジネス的なんだと思う
作ってる人が楽しんで作ってる感じが全く伝わってこない
頭のいい人たちが仕事としてゲーム作りましたみたいなゲーム
そしてテンプレ化したパターンの組み合わせで構成したゲーム性に
最新の技術でどやーってなもの
洋AAAはほとんどそうだけど、ユービーアイはその金太郎飴の代表格だよね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 02:26:14.36ID:V41dWrgpd
ubiゲーは2、3作プレイすれば分かるけど、システムから根幹のAIすらコピペだから
どのゲームプレイしても同じ体験しかできないからマンネリ言われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況