X



SME元社長の丸山茂雄氏「PS1の頃ミュージシャンを使ってステマをしたらうまくいったんだよ(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:41:56.91ID:vCaNW4qsM
丸山氏:
 だから、俺は音楽番組に出ている出演者に、無料でPSを配ったんだよ。
俺も当時はまだ、現場で現役のミュージシャンたちと友人だった時代だから、
「いま話題のやつだから遊んでみてよ」って言って、300台くらい配りまくったの。
そうしたら、みんながハマってくれて、番組で話してくれた。
アレは効いたなあ。

川上氏:
 え、とんでもなく安いプロモーションじゃないですか。
でも、まさにゲームをプレイする層がプレイステーションで広がった理由は、まさにそこにあったと思うんですよ。
テレビに出ているような人たちが、「俺、今ゲームやってるんだ」と言ってくれたんですよね。

丸山氏:
 そのとおり。
まさに、彼らテレビに出てる人たちが「PSは面白い」って、番組の中で言ってくれた。
それで宣伝は終わり。
大して宣伝費も使わずに、大きく転がっていったね。
まあ、裏では「面白かったら、テレビで言ってくれ」とも小声で頼んだんだけどさ(笑)。

一同:
 (笑)

http://news.denfaminicogamer.jp/interview/ps_history/2
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:43:30.39ID:/c+8ZvXBM
今じゃPS4をプレイしているなんて言ったら犯罪者予備軍扱いだから誰も言わないね
ほんとSME追い出したのは失敗だったな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:52:51.52ID:hFEEQzcXM
>>5
待ち時間に遊べる というツイートが多く出てるのは時勢にあったプロモーションなってるかと
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:53:08.02ID:Z0pSzsnxd
ウォークマンでサクラ使ってた頃からからずっと変わってねぇな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:54:13.32ID:vPPR8aIS0
コネクションとか使えるものを使って何が悪い
って言われたらそれまでだもんな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:55:40.91ID:vPPR8aIS0
実際にPS1の頃は結構面白いゲームも出てたからPSもらったミュージシャンの人たちも嘘は言ってないんだろうし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 20:56:13.90ID:bqF7ZfTO0
俺のTLにはブヒッチに好意的なTweetなんて一切流れて来ないけどな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:02:22.31ID:hFEEQzcXM
>>12
今だとKADOKAWA経由かな
無料サイトでマンガやラノベ書いてる人で、投稿コメや毎話のあとがき なんかに近況書いてる人たちが効果的かと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:03:42.24ID:vPPR8aIS0
無料で企業から色んなものが貰えたりするってのと
子供の貧困問題も加味したら
子供のなりたい職業にYoutuberがランクインするのも納得
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:42:42.82ID:ux2pqBNi0
今はもう社内のソニー・ミュージックの流れは消えちゃってるよ。
だって、ソニー・ミュージックの連中はみんな、最初はゲームの仕事なんて嫌がってて、「俺たちは音楽が好きで入ったのに、なんでゲームなんてやらなきゃいけないんだ」と文句を言ってたくらいなんだから。
だから、しばらくして成果が出たら、みんな自分が大好きな音楽の世界に戻っちゃったんだね。


こういう話に任豚フィルターを通すとSIEはソニーの中でも嫌われ者って事になるんだよな
本当どうしようもないキチガイだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 21:58:47.72ID:B9X7KQtZa
サクラ自慢の次はステマ自慢(笑)
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:06:45.95ID:LoK2fBft0
このソースのスレ、何回目だ?
韓国が毎回謝罪を求めるメンタリティと同じか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:14:07.04ID:TkGXMM1n0
ウォークマンのサクラもさる事ながら
より酷いのは客のフリして量販店に取り寄せさせてバックレだな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:19:45.20ID:Rvr9hNx30
マジで面白かった、嵌ったから宣伝したなら
ステマとは言わなくね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:25:46.59ID:Vulj3ODi0
ソフトがなかったソニーは、メディアとステマで、ゲーム機戦争と言う、ソフトでは無くハードを主体としたキャンペーンを展開したんだよね
それが角ソ連の佐伯だってんだから、角川に転職も納得のコースだった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:27:35.50ID:hFEEQzcXM
>>21
メディアへの露出があるソニーに縁がある著名人にばら撒いたというだけで
割と正しい口コミやからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:40:45.71ID:B9X7KQtZa
普通だったらこんなこと自慢気に話したり
しないがな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 22:42:40.51ID:BuL1mUzxM
Xジャパンの版権の永久機関
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 06:00:48.93ID:kG/qajWlM
>>21
上司と部下みたいな関係だとなぁ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 21:24:12.24ID:R+flgNkHM
なんか任天堂へのネガキャンがひどかったように思うな
俺もPS1PS2を買ってたけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 21:26:21.74ID:ssPGFi1H0
何十年前からステマやってるんだよw
もう発想が如何にもソニーって印象
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 21:50:23.98ID:Ccluk8ZYa
>>1
ソニーは昔から、そしてこれからも
ずっとソニーなんだなぁと思った
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 21:55:11.04ID:OD+8l+M+0
これを安易にステルスマーケティングと言うべきではないと思うがな
配られた人間の中で褒めることを強要されたみたいな情報がありゃ別だが
店に自社製品ありますかって聞いてく方がよほどあくどいやり方だろう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/16(火) 08:32:52.74ID:zaCes76OM
買取ウンヌン言う奴がこれOKにするダブスタがわからん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/16(火) 20:25:06.08ID:8/Kw7//TM
ネガキャンもひどかったような
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 08:15:22.93ID:q7wTZJvhM
It's a SONY.
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 08:23:28.38ID:/K+QXs7t0
当時はライト層向けのタイトルが沢山あったから成功したけど
今同じことをしてもほとんど効果はないだろうな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 20:20:01.30ID:q7wTZJvhM
汚いことばっかり
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 06:50:31.57ID:rTLua6/HM
それがいまやキモオタ専用のイメージ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 08:47:00.49ID:TngoOg8Va
なんやこいつ
自慢気にするような話か
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 11:26:25.25ID:kiij85jc0
ソニーにいて一番楽しかったのは久夛良木健とプレイステーション売った時というのは、
なんなんだろうと思う。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 23:25:21.81ID:uDFB/Lz7M
自慢で言うことじゃないよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 11:41:43.97ID:NPVGQwrXM
ステマでゴミを売る企業
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 11:55:39.32ID:lrBepbPUa
武勇伝みたいに言うなよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:54:01.55ID:m0Xn3pQtM
音ゲー消えたな
PS3以降単なるオタクハード
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:01:07.75ID:unxjIQ1ba
ゴキ=ミュージシャン? マジ⁈ ゴキちゃんドラム叩いたりギターを弾いてるのかね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:01:03.96ID:Cg3z3RJ8M
SMEはSIEを馬鹿にしてるだろうな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 17:30:28.43ID:heMUDZ1AM
ひどい会社ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています