ゲームクリエイターの頂点「まだディスクのみで売上語ってるの見ると腹抱えて笑ってしまうわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 12:52:26.77
だって
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 12:56:13.85ID:5sPOl5gLa
スマホのアプリにパケ売りがあって、買いますか?って話だよなw
そりゃお子ちゃまは仕方ないよ
大っきなお子ちゃまは、そろそろパケ売り卒業しようや
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 12:56:42.32ID:/dAVMoQz0
まあこれはある
Switchでsteamの何倍もDLゲーが売れたとか言われまくってるのを見るとな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 12:58:45.95ID:cVp/qTpSd
何で毎回世界の人達とか〜の頂点とか主語を無駄にデカくして語りたがるんだろうなこいつら
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 12:59:02.48ID:sdvZ+9pFr
「DL版も混ぜればいくらでも数字の水増しできるのにwww」って事?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 12:59:21.59ID:tZLR/KuC0
ディスクで売らないとソフトメーカーも小売も潰れますがね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:01:39.96ID:/dAVMoQz0
>>7
潰れないよ
steamもSwitchも最早DLが主力
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:22.98ID:AeQ7VX970
つまり小売だけが潰れると
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:26.86ID:D+ww6wpqa
特にスイッチはDLすごいよね
まさに救世主
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:19:14.04ID:OnCUeQtT0
だったらDL版の数字も加味してやるからメーカーからDLされた数提出しなよ
ってなるだろ?
協力する気あんの?全メーカーさん
有るんだったらやってくれるだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:26:20.42ID:xc1OCfA/a
DL版は数字が出ないからゲハでは語るのが難しいよな
正直パケの数字だけ見てあーだこーだ言うのって時代にあってないと思うんだけど、DL版の売上ランキングとかまとめてるところないの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:26:24.14ID:pq57ByZf0
2020年代は定額サービスが主流になりそうだし、
2010年代が終わる前に思う存分ウリアゲガーやっとこうぜ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:27:22.35ID:/NQFYjNDa
まだDL数なんて見えない数字でマウント取り合ってんのか
どの陣営もランキングがどうとかインタビューがどうとか言われても状況証拠でしかないからビシッと数字持ってこいよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:28:47.20ID:9dFAhn+R0
もうパッケの売上数字で語るなということか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:33:52.53ID:3W6E1Ici0
ゲームクリエイターの頂点て宮本くらいしか現状いないと思うけどそんなこと言ってた?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:34:16.76ID:Zf/st0MJ0
ならDLの数字も全部見えるようにしろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:34:56.08ID:UAOXDfr6p
パッケージの売上を語るのはいい
パッケージの売上で全体を語るのがアホ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:35:54.54ID:tZLR/KuC0
>>9
インディだろ
国内大手は小売に売り逃げ出来ないと大作なんか作れません
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:36:19.93ID:UAOXDfr6p
カプコンの前期売上は殆どがPS4だったけど
その時のダウンロード割合が50%を超えていた

任天堂のソフトばかり出してるメーカーの決算で
そういうケースがあれば比較できるかな?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:21.41ID:72tkj+TK0
以前ツイッタで DL用でばっかりゲーム出してるメーカーさんが
北米向けだけどスイッチ用パッケ版(マーセナリーズサーガだったかな)が完成して 
すごく感慨深いって写真付で歓んでた
パッケはパッケで良さがあると思うよカタチとして残るし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:47:03.90ID:v5pLjTsQ0
DL版売り上げは各社でシステムやルートが違うから統合できないだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:54:49.44ID:RgoG8V9l0
このID隠しチキンが妄想クソスレ乱立し続けてるのいい加減どうにかならんのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 13:59:27.66ID:cVp/qTpSd
ゲハから追い出しても他の板に迷惑かけるだけだから隔離出来てるだけマシと考えろ
こう言う奴に居場所を無くすと何しでかすか分からないんだから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:31:14.97ID:oe2rB2mqa
>>7
ソシャゲメーカーは慈善かよw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:31:19.13ID:30FMxKQZd
>>1
PS4はマジでDL版売れてないからなwww
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:35:39.78ID:/dAVMoQz0
まあ国内PS4はDLが全く売れてないからパッケージのみで判断していいと思う
SwitchはDLの方が主流なんでパッケのみで語るのは無理
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:36:48.55ID:OkJxgDudd
今のゲハはソースあろうが無かろうが
関係無い奴が多いからね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:43:51.76ID:PyoKOlBz0
>>39
だから集計機関
NPDは協力してくれたメーカーの分だけはDLも加味してるよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:44:11.40ID:iweRqEhv0
電子書籍より紙の漫画を買ってくださいって河下水希が言ってた
紙の本は売れないと出版部数を減らされて、結果マイナスになるんだと
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:56:13.72ID:zahMbuK7a
どうでもいいソフトはパケ
長く遊べて手放したくないものはDL
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:08:06.70ID:0pjmPA2b0
そんなにDL版が売れまくってるなら何百万本売れましたって
ドヤ顔で発表してアフィブログも記事にしまくるだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:18:56.96ID:rK19bPH50
>>38
また海外の数字でドヤるんか?PSのはろくにパッケージ売ってない国もひっくるめた数字が43%だぞ。北米だとどのハードもDL率大体3割くらいじゃなかったっけ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:28:20.16ID:vRsqZQg90
>>38
ソニーの出したその数字は
インディーや100円ゲーを含めただけじゃなく
フリプ以外の基本無料ゲーも入れた数字
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:46:15.89ID:v6tc57lax
>>1
正論過ぎる!
DL版やXbox Game Passのような定額サービスがある今売上本数の数字なんて意味ねえし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:48:33.28ID:CHDwD2BH0
PS4集計不能ゲーム群のDL率が1000%だろうが爆死に変わり無いのが爆笑もんって事
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:49:44.54ID:ES9GDh8r0
あのスピルバーグが握手を求める宮本茂さん?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 15:58:02.02ID:y5C75jp20
>>47
・ソニーはデジタルダウンロード比率を「ダウンロードで販売されるフルゲームの本数」/「パッケージとダウンロードの両方で販売されるフルゲームの本数」としている
・任天堂はこの比率を「ゲームソフトの販売総額に対するダウンロード販売の割合」と定義している

基本無料ゲー含まれてなくね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:10:08.20ID:vRsqZQg90
>>52
基本無料ゲーもPSストアではフルゲームとして購入処理してる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:13:24.72ID:y5C75jp20
>>54
そうだとしてパッケージ版と両方で発売されてなかったらカウントされないな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:32:31.78ID:y5C75jp20
ああそういうことか
DL/(パッケ+DL)の分子のDLに基本無料が入ってるって言いたいわけね

ソースからはそこまでは読み取れんが普通は含めないし含めるメリットが分からん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:37:21.75ID:WI7PDCK7a
>>1
たしかにSwitchはディスクだったら0本だからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:37:25.78ID:vRsqZQg90
>>55
あぁ「両方」をorじゃなくandと解釈しちゃったか…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:44:47.31ID:y5C75jp20
解釈も何も「both physical and digital」だったらDLのみ販売は分母に含まれんよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:47:56.53ID:BzGLB68r0
そもそもの疑問なんだが
なんでメーカーがわざわざ集計期間に売り上げ情報渡さなきゃなんのだ?

売り上げなんて基本メーカーが知ってればいいし、これだけ売れたら特典が当たるとかじゃない限り購入者には全く関係ないはなし

次回作がとか言ってるが別に売り上げ低いとわかったからって購入者が買ってくれるわけでもないし
売り上げが高くても次回作だすかはわか、ないからな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 16:50:31.56ID:J+EhnrS90
つったって第三者が計測できる指標あるのかよDL販売に
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:13:11.10ID:ljnv5h2Zd
>>61
売上高い時はこんなに売れてるなら俺もやってみようって人はいるだろうけど、逆に売れてないと警戒されるから大半のメーカーにとってはデメリットしかない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:29:01.35ID:lHfct3VKa
>>43
そりゃクソだからだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:31:09.47ID:e4xf5y6da
客が売上期にする必要ないだろ。
売れなくても次回作出たりするし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:34:49.90ID:ffrjGgte0
だからはっきりするのが、「ハードの週販」だろ
ハードだけはDLでは売れないからなw
ここだけは、有無を言わせない

PSはもう日本では終わりだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 17:35:53.63ID:oGPUO6kt0
そもそも論としてシリーズ作で前作から半減してるような作品が珍しくないのにいくらDL率伸びてもパッケージの減少分補えるほどにはならんだろ
DL専じゃない限りDL売れる作品はパッケージも相応に売れてるだろう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 18:18:26.41ID:8EWjEgxb0
スイッチニュースではDLランキングを出してるよね
DLのみのランキングだからパッケージ版との比較は全然解らないが
少なくともメーカーは把握してるって事だな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:17:26.94ID:/+oSM3+60
頂点って誰だよ 言いそうな勘違い野郎はCC2のアレか鉄拳のアレだが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:21:11.07ID:ho0xWME50
じゃあディスク以外の売り上げを語ってみろって話よ
こっちだって別に好きで語ってるわけじゃないんだぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 19:43:32.96ID:mrEkteR00
週販スレでここんとこずっと負け知らずならぬ勝ち知らずが続いてたもんだから
こんなソースもないしょうもないネタでマウント取りに来るとかゴキブリも落ちぶれたもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況