X



サターンミニは実現可能なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:05:37.38ID:1YUVSX130
PSミニが出るならサターンミニも欲しいんだけど、実際作るとして実現可能なのか?
よく、サターンは構造が複雑だから無理とか、エミュのハードルが高いとか言われたりするけど、
今の技術でセガが本気出せば用意とか、個人のエミュ開発と一緒にするなとかも言われる

実際のところの実現性はどんなもんなの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:07:31.82ID:Ya1yWopv0
本気で作れば出来るんじゃないか
世界で売れるかどうかの方が問題な気がする
国内ではある程度売れてたから市場はあるだろうが
世界ではサッパリだったから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:08:57.74ID:1YUVSX130
そういや海外で売れなかったっていう問題もあったな
技術的ハードル以外に採算性という意味でも厳しいか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:10:14.03ID:uGr2IbDq0
エミュのハードルがやっぱ厳しそうだけど上手く動かないやつは入れなければいいか
ポリメガみたいなのが出来てるから値段によっては可能かもな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:11:16.23ID:1YUVSX130
>>5
SwitchのSEGA AGESでサターンもできるとかなんとか言われてたな
とりあえずそこからか…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:11:19.25ID:uGr2IbDq0
少なくともメガドライブミニにすらこれだけ時間かかってるセガがサターンミニなんかつくるかわからん
まだマスターシステムミニの方が需要ありそう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:25.30ID:uGr2IbDq0
>>7
北米で売れまくったのはメガドライブことジェネシス
スーファミと同等と言われるほど売れてたジェネシスの次世代機セガサターンは死ぬほどコケた
むしろあの世代で日本と剥離があるのは64が売れたことだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:14:08.87ID:1YUVSX130
>>7
全然売れなかった
北米だと32Xを先に発売して、そっちは初日で100万台近く一気に売れたような
サターンはその半年後とかに発売予定だったはず
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:15:07.16ID:U78Ah3320
当時はPS・64の二台持ちでサターン持っていなかったから
サターンミニ出たら欲しい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:17:19.98ID:OBOQrku00
版権ヤクザだったSNKが中国企業に買収されたらCSゲームやネオジオミニみたいなものを出してくれるようになったように、
セガも中国企業に買収されればこういう採算が不確かな企画も通るようになりそう

セガはサミーとかりんとうを切り捨てて中国企業にケツ持ちしてもらいなよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:18:26.23ID:e78Dhd+wa
サターンはマルチコアに近いデュアル駆動のCPUだから難しかっただけで今だとやる気になれば結構いけそうだけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:20:06.95ID:1YUVSX130
実現するとしたらバーチャ2は鉄板で入るだろうけど、あれをエミュるのは難易度高そうだよな…
当時も奇跡の移植とか言われてたように思う
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:14.09ID:2iJY7D/N0
SSFさんに協力してもらえば可能だ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:33.55ID:VIhXqCY40
やるならドキキャスだろ
サターンとかエロゲーしかないイメージ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:28:06.74ID:e78Dhd+wa
>>17
バーチャファイターリミックスの時点でサターンの中でも結構凄いことやってる感じだったな
0022ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/10/19(金) 19:35:10.29ID:G2Ci8yOcd
出るとして収録タイトルは何にするんだ?
バーチャファイター2、セガラリー、ナイツ、バーニングレンジャー、グランディア、ガーディアンヒーローズ、サクラ大戦、パンツァードラグーンツヴァイ、シャイニングホーリィアーク、バーチャコップ、サカつく、ドラゴンフォース、デスクリムゾン、ソニックR

候補はこんなところか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:39:25.14ID:uepRU1UE0
>>22
流石にデスクリムゾンはいらんだろう
ネタ過ぎるし、そもそもガンシューをコントローラでやるのはキツイ
まぁデスクリムゾンはガンコンでもキツイけど
0024ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/10/19(金) 19:42:33.35ID:G2Ci8yOcd
>>23
サターンならでは(じゃないのも書いたけど)をチョイスしてみただけだしw
版権モノなら他にもガンダム外伝とかエヴァンゲリオンとかスパロボFもあるが…
シャイニングフォース3は三部作だしなぁ
カオスシードは色々と無理っぽいし、だいなあいらんも厳しいかなと除外
バーチャロンはPS4で出すから例えサターンミニあってと無いんじゃないかと
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:42:35.34ID:T+H0lHyY0
サターンならではのソフトとなると
・スリーダーティードワーブズ
・心霊呪殺師太郎丸
・パンツァードラグーンツヴァイ
・マリカ 真実の世界
・マスデストラクション  お父さんにもできるソフト
・西暦1999 ファラオの復活
・クーリエクライシス
・カオスシード
・レディアントシルバーガン
・シャイニングフォース3
・バーニングレンジャー
・Mr.ボーンズ
・デスクリムゾン


こんなもんか
書いててなんだが売れる気がしない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:44:20.80ID:mSUYOWYt0
>>21
トアが俺ん中でトライフォース以上時オカ未満の神ゲーなんだよな
あれだけもう一回やりたいわ
PCでクロスコードやりながら思い出した
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:46:36.00ID:qSUQ49710
スパロボFはサターン版の方がいいと思うんだけどな
グランディアは入れるならデジタルミュージアムも付けてな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:06:41.53ID:kv6rcSUc0
面白いゲームはたくさんあるけど誰もがこれって思い浮かべるようなゲームがあんまない気が
まあバーチャとかその辺は誰でも思いつくだろうけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:14:48.03ID:fybAUOPqH
サターンは
日本国内でしか売れてないから無理。

まぁ、日本でも負けた訳だが。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:22.96ID:NY3dtnp2p
機動戦艦ナデシコ The blank of 3years

紙芝居キャラゲーの最高傑作だから
サターンミニ出すなら入れて欲しい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:59.36ID:okrtbqxj0
仮に出たとしても少量生産でマニア内でとんでもないプレミアが付くんだろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:24:57.72ID:XYpAiZy/0
>>2
世界でサッパリだったから逆に当時興味はあったけどハードごと買うのにはハードル高かった奴が買う可能性がある。

WiiUのゲームがスイッチで売れてるみたいに。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:02.24ID:YRERFsNW0
当時も敗北、ミニでも敗北、やっぱりセガはセガだった
というところまでやってこそセガ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:31:16.94ID:pYxrdnv/M
バーニングレンジャーとステラアサルトSSは入れてほしい。
バーニングは買いそびれたからだけど、ステラは保存用(無論未開封状態)、プレイ用、予備用の3本入手したお気に入りだ。
いまだにこれだけは手放せない。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:58.40ID:PfqTEbRe0
親戚にもらってサターンやってたけど
極上パロディウスだ!とかガンコン使って自動進行形のシューティングやらバーチャファイターやら
そんなんしかやった記憶ないな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:17:16.08ID:Pi+IfLNhd
>>1
そこそこのPCでも動くよ、Bios無しでも
家庭用ハードでもやれば出来るんじゃないかな?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:27:18.69ID:VDkhTqAX0
>>40
サターンミニって書いてあるだろ
PCとか家庭用がどうとかそういう話じゃない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:34:46.37ID:q3ox6CY30
>>25
AWW〜千年帝国の興亡〜も入れて
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:38:18.10ID:Bq1YSd35a
ルナーはサターンかな?なんかMPEG用の拡張をつけてやった記憶がある
あとはクロス探偵物語、グランディア、ソウルハッカーズ、アゼル、サクラ大戦なんかがやりたい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:41:00.84ID:COLUq30P0
Mednafenってサターンエミュは
クアッドコアのIntel Haswel世代以上のCPUを推奨してくるね

それくらいのCPUが安くならないとサターンミニは無いんじゃないかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:42:48.68ID:by40+M4o0
>>44
SSFはだいぶ昔のPCでも遊べる程度に動くぞ
ただ、PC用のエミュでどうこうってのはあまり参考にならんだろ
0046ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2018/10/19(金) 23:43:11.94ID:G2Ci8yOcd
>>43
最初はメガCD
リメイク版がサターンに出て、ムービーが綺麗になるビデオCDカード専用版が出て、その後にPS1にも移植された
同じようなのだとガングリフォンもビデオCDカード装着してるとムービーが綺麗になるとかなってたな
こっちは専用版は無くてビデオCDカードが無ければ荒いムービー、装着してると綺麗なムービーって言う対応方式だったけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:46:38.03ID:desqVpS/M
無理だな
国内限定でも厳しい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:39:33.20ID:MpUzw82Oa
>>36
WiiUのソフトがスイッチで復活できたのは、
WiiUが短命でソフトの賞味期限が切れる前にスイッチに移行できたからだよ

サターンのソフトを当時やりたかった層は既にその要求を忘れてるよw

サターンのソフトは既に賞味期限切れして久しいし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 13:06:09.40ID:3h6y1LW20
サターンの開発資料がきちんと残ってるなら、その仕様を満たすように再設計するだけだ。
イメージファイル投げれば起動するって所までに、如何程の時間と経費が必要なのかね。
完成したらしたで中華の互換品がワラワラ出てきそうでもある。
研究開発現場と製品のセキュリティは厳重にしといて間違いなかろう。
でないと投資だけで利益マイナスだよ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 13:44:07.87ID:gn8Te96Tx
仮にセガに資料が残っていてもチップの多くはカスタムで半導体メーカーに外注
それらのメーカーが資料を残してれば可能性は高まるか
まあ無理だろうな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 13:56:57.10ID://VQb+B90
>>1
サターンだけでしか遊べない名作ソフトがあんまりない。
というか思いつかない。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 19:46:08.04ID:3oy6z8Nr0
ミニ系は今のところスマホやタブレットのマイナーで安いやつのSoCが使われているから
PCエミュみたいなクソ速いCPUで力技でーともいかないね
多コアのCPUでサクっとできるなら前世代機でアケアカ的なものが出せていただろうし・・
厳しいだろうなー
M2がswitchである程度動くものを作ってるらしいけど、なにやら大変みたいだしね・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況