X



カプコン「MHWが史上最高のヒットになった要因はスペックの高い据置機で最新技術を用いたから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:36:45.10ID:sybxfXP20
また、『モンスターハンター:ワールド』では、スペックが高くグローバルで普及率の高い、据置機向けに開発を行いました。
これにより、以前よりユーザーから寄せられていた、

“最新技術を用いた「モンスターハンター」が遊びたい”

という多くの意見に応えると同時に、次世代の「モンスターハンター」の土台を築くことができました。

これらの取り組みが奏功し、コアなシリーズファンを損なうことなく、言語・文化の壁を越えて世界中のユーザーから高評価を
受け、カプコンにおける単一タイトルとして史上最高となる出荷本数790万本を達成。
海外販売比率も約60%と海外ユーザーの獲得に成功しました。
http://www.capcom.co.jp/ir/data/pdf/annual/2018/annual_2018_01.pdf
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:37:19.96ID:sybxfXP20
主なヒットの要因

据置機の性能を活かして描かれる“生態系”

9年ぶりに据置機での展開となった『モンスターハンター:ワールド』は、ハードの性能を最大限に活かして、より密度の高いモンスターの生態系の構築を実現しました。
モンスター同士の縄張り争いやリアルな食物連鎖といった深みのある世界観や、
4K、HDRに対応した迫力のあるビジュアル表現が奏功し、
ユーザーのゲーム購入における指標となるメタスコアにおいて90点と高い評価を獲得しました。
http://www.capcom.co.jp/ir/data/pdf/annual/2018/annual_2018_01.pdf
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:39:00.18
ボリューム不足だからはよなんとかしてくれ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:39:09.95ID:sybxfXP20
あの・・・これ今後低スペックの豚ハードではモンハンは絶望的ってことじゃありません?(´・ω・`)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:40:07.29ID:sybxfXP20
>>3
いやこのアニュアル書いたときはまだPC版発売してないから

だからカプコン史上最大の出荷790万本って書いてあるでしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:41:03.39ID:sybxfXP20
>>4
だからアプデ繰り返してるじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:42:04.15ID:VBgfLGwp0
素直に低性能携帯機から脱出できたからって言えばいいのに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:42:56.14ID:8GNUR/ntd
>>9
カプコンも低スペックの豚ハードから脱出できたことを喜んでたと思う(´・ω・`)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:42:58.44ID:wI61sdU20
>>5
一目見たらわかるだろ
XX見てこい
アレが30fpsでようやく動くのが豚ハード
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:45:25.98ID:sybxfXP20
>>12
海外から旅立ったというか豚ハードから脱出することに成功しただけだと思うw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:46:29.13ID:v++v/zfId
>>9
配慮してんだよ一応な
そんなこと企業かおおっぴろに言ったらコンブライアンス的にヤバイ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:46:46.08ID:/iDW/3Gh0
次回作も売れれば完全な成功と言えるだろうけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:47:43.62ID:sybxfXP20
>>15
1000万本売れた時点で完全な成功でしょ

今までのモンハンでこんな数字有り得たか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:48:17.23ID:EMEvsFMv0
汚い花札マネーから足洗って大正解
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:48:25.68ID:V2CU7INid
PC版のマムタロトに2ヶ月掛かるとかどういう事なの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:48:45.28ID:+pjPggoB0
出足こそプレステに足引っ張られたが、ゲーミングPCで持ち直したな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:49:44.21ID:sybxfXP20
>>19
まずPS4がなかったら初週で500万も売れなかったからな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:51:12.48ID:BRVAQvAdp
>>20
PCのワールドの勢い凄いと思うけど、だからといってPS4版云々ってのは馬鹿だよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:54:37.80ID:gp2tAp8E0
中古価格

SwitchモンハンXX 3,000円
PS4モンハンワールド 800円(笑)
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:11.18ID:5KeGziZ80
マルチなのに買い取りしてくれるソニーは神
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:43.31ID:BRVAQvAdp
>>23
不思議よね
まあ3DSと殆ど変わらないSwitch版買う人なんて余程のファンだろうし、そういう人は売らないってだけなのかな?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:55.32
>>8
いやFfコラボとかいらねーから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:58:23.12ID:BRVAQvAdp
>>27
俺モンハンバージョンの買ったぜ!!
流石に今は違うソフトしてるけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:59:32.51ID:yX0Dm6oD0
携帯モンハンは任天堂が400万本しか買い取りしないからなあ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:59:44.96ID:0eidR14N0
>>21
KPD
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:59:56.59ID:+pjPggoB0
ゲーミングPCで遊んだけどゲーム性がプレステ風味だったから速攻投げた(笑)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:00:00.23ID:C41sJiQg0
URLがアナル
ブラクラですね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:07:01.24ID:aFwnkAZe0
最初からPCで出せよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:08:24.69ID:GM4WKwtn0
>>29
あれの専用テーマいいよね。XXの同梱版に続いてワールドの同梱版も買うことになるとは思わなかった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:08:30.58ID:efWNO6Tk0
PS4主体にするつもりだったら
もうちょっとロード時間はマシになってたと思う
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:11:25.40ID:+hNnf+y80
モンハンwはソニーが1000万買取保証してくれて大儲けってわけか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:04.08ID:JSBI+fdB0
そんな訳のわからん屁理屈言うのはニシくんくらいなもんだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:24.46ID:/KQGD1r5a
Amazonで日本、北米版入れ替えで投げられてたし、大量の在庫は何処に行ったんだ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:49.71ID:0eidR14N0
>>39
KPD
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:14:25.91ID:VrWmOtPm0
産廃低スぺオワコンPS4では今後二度と出ませんPCと箱一Xのハイスぺ機種しか相手にしてないとな
ま〜たゴキがカプコン絶許の時代 はじまた ゴキ哀れ恨み魔太郎
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:15:21.16ID:x3at3G6LM
モンハンは高性能路線で行くんかな?

確かに、多くの製作者は性能高いところでやりたい欲求はあるだろうけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:15:37.34ID:C0svrfcb0
なーにが最新技術だよ
日本でも海外でもだだ余りで投げ売りされてるゴミゲーじゃねえか
内容関係なく出荷で押し付けただけだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:17:33.39ID:8NZ1sMP7a
まずはおかえりなさいw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:17:57.75ID:UXiGIhwp0
>>45
高性能路線っつーか、
任天堂以外、すべての機種って言った方が正しい

任天堂以外なら、PS4,XBOX、PCユーザー全てが対象になるけど、
任天堂を選ぶと任天堂以外選択肢がなくなるからね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:18:00.44ID:AORZzryA0
出荷で押しつけて1000万いくのか...
知らない間にすごい世界になったものだ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:19:01.44ID:VrWmOtPm0
>>45
PSPの時ゴキちゃんがそう言ってればね
性能は一切関係無いカプコンの社内事情でしょうね
金ですよ金 なんでクソゴキが買い取り保証擦り付け大騒ぎか
壮大な自作自演でしょ 砂漠に埋まれ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:33.93ID:j872Sf8Ta
でもスマホゲーに勝てないんやろ?w
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:54.99ID:+pjPggoB0
買い取り過ぎて予算尽きたからその後のニノ国が見殺しになったよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:22:07.42ID:B1NmDWMup
そんな言い方したらまるで今まで伸び悩んでた原因は
スペック低いゴミハードに縛られてたからみたいじゃないですかー
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:22:53.85ID:8NZ1sMP7a
ゴミカス任天堂からの解放ワロタww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:23:26.18ID:mszdrNah0
ぶーちゃんが早速発狂してて草
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:31.12ID:8/G9+mMr0
普通のゲーム機で普通に作ればいいのよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:28:18.89ID:GDia4QlYd
もう2度と任天堂独占にはならんだろうな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:29:59.94ID:8GNUR/ntd
>>54
空気になってるならなんでMHWは1300万本も売れたの?

豚ハードがハブられてるからって嫉妬するんじゃないよ豚
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:31:51.26ID:BOounOM10
あれが最新技術なら、カプコンもう終わりなのでは?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:32:30.54ID:txhyM2UZ0
ガチャ課金をさんざん批判しときながら手のひら返しておっ始めた任天堂と
任天堂信者は今後は他社のやることを批判する資格は一切なし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:33:14.69ID:8GNUR/ntd
>>60
なぜ?

最新技術を使ったモンハンだから豚ハードじゃ到底不可能な1000万本を達成できたんだけど?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:34:48.48ID:swQ/rCRT0
最新技術はバイオにしか使われてなかったか?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:35:22.40ID:8GNUR/ntd
>>63
豚ハードの時代遅れモンハンに比べたらどう見ても最新技術でしょ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:35:51.06ID:9DTq2uj9M
>>8
新武器種もないのに(笑)
一方のF-ZZは新武器種追加してますよ
Wチーム土下座してでもWに引っ張ってくれば良かったのに
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:37:05.50ID:x3at3G6LM
>>48
自分は任天堂路線の方が好きだけど、
switchにあわせてマルチにする場合は、微妙になりそうだとは思う。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:37:28.01ID:NlITkECm0
逆転裁判もps4版推してるんだよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:37:38.32ID:fRVJ65pM0
マジかよ、PSPが黒歴史
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:46.44ID:NZ/pktY70
カプにPS5用のMHを1から作れる体力があるのかな
流石にMHWの素材を使いまわさないだろうし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:52.59ID:Uu0LrQh5p
今の時代は世界を狙わないと生きていけない
世界で戦うなら最新技術が必須
switchには出せない
switchがしょぼいのが悪い
おわり
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:07.35ID:H012xfPgd
現在PC版含め1300万本程
ワールドワイドで売れるってやっぱ開発者も嬉しいし、次回作も力入るよな

次がGなのか2なのか知らんが、本作の不満点を解消した傑作を待ってるぞ
帰って歴戦王ゾラマグダラオスやるか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:17.60ID:ZG30NE8l0
>>69
黒歴史なのはそのPSPの記録すら永遠に抜けずじまいだった3DSのモンハンですねw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:20.65ID:Lz+chDXg0
>>48
そのためのREエンジンや ワールドエンジンだからなぁ
これのおかげで高クオリティを低スパンで出せるようになったわけで
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:34.60ID:8GNUR/ntd
>>45
高性能路線というか普通性能だね


任天堂ハードのスペックが低すぎるだけ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:40:45.51ID:0JXGwEbor
次回が楽しみだわ
もっと完成度高いの作ってくるだろうし
ただもし違うプラットフォームで出るとなると完全にケツ持ちの倉庫買いが確定するからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:40:59.88ID:PfqTEbRe0
まぁ国内ユーザーはナンバリング相当な割に落ちちゃってるし
2がどうなるかだね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:44:09.95ID:8GNUR/ntd
>>78
落ちてないどころか豚ハードでモンハンブランドが死にかけてた所を救ったんだけど

XXの180万からワールドの290万で国内でも売上1.6倍になってるし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:44:58.67ID:AUy0y+eEd
>>79
XXの爆死は転換期にちょうどよかったな
海外でも爆死したんだっけ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:10.64ID:AORZzryA0
曰くWよりXXのほうがおもしろいというならそれなりの売り上げを見せて欲しいところ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:49:02.31ID:txqzDn9R0
ヒットになった要因はグラフィックでイメージ作って過剰出荷して小売を騙したからであろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:49:06.36ID:VEzDEAHYa
>>78
国内ユーザーは携帯機の持ちより派多かったからな 
まぁ海外展開でここまで売れて国内でもゼルダより売れてるんだから問題はないな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:49:33.20ID:67sKU5480
Pシリーズというゴミで勘違いして3dsとかに出したのが
遠回りの原因だよな
ドス以降ゆっくり育てていればFF11クラスの収益狙えたのにな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:10.99ID:uGr2IbDq0
ぐっぱい任天堂
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:52:04.15ID:sybxfXP20
>>82
過剰出荷なら返品されてる筈だけどなんでMHWは1300万本も売れたの?

豚ハードがハブられてるからって嫉妬すんなよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:52:35.85ID:pLVpIxLr0
この方向で間違ってないって確信を得られたのは大きいね
4でナンバリングを携帯機に移しちゃったのはトライの爆死も原因だろうから
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:52:35.87ID:FFzUEAdy0
無駄に逃げ回るのがなければもう少しやってたんだけど、あれはひどい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:58:30.16ID:GDia4QlYd
デジタル版の旨味を知ってしまったら
任天堂ハードには戻れないよ
全然儲かるしな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:20.71ID:hnIKw4lV0
買い取り保証で和サード最大のIPを縛り付けて進化を阻害した任天堂の悪行は今後100年ゲーム業界の汚点として語り継がれると思うわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:41.38ID:PfqTEbRe0
>>79
ごめんXXってナンバリングなイメージなかったわ
4G以降モンハンやってないわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:05:27.67ID:yVSnhqHj0
42歳のおっさんだけどPC版毎日睡眠削って420まできた
はやく歴戦王ボコりたい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:06:57.87ID:4cWop6b50
3DSのときから回復のポーズやめろっていわれてもあれがモンハンですとか開発がいってたのに
ワールドになったら世界に合わせてやめましたってドヤ顔してるからなw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:11.46ID:ZG30NE8l0
>>89
逃げ回りなんて大分ぬるいけどな今回
マルチは初期では閃光で殴り放題だったし
数回で耐性が付くようになった歴戦も逃走阻止で閃光が活躍
ほぼ閃光投げる奴が居なくなった歴戦王ですらステージが龍結晶だからハジケ結晶で代替可能
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:27.40ID:4cWop6b50
次回作は最初からPC版も出すだろうしPS版は売上がくっと落ちるね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:45.37ID:hnIKw4lV0
次回作もハブられて安定の0本のブヒッチは売上の心配しなくていいから楽だねw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:11:39.21ID:51NvvUqW0
もうモンハン5がスイッチに来るなんて恥ずかしくて言えないねw
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:12:01.56ID:hnIKw4lV0
モンハン4の出荷数
3か月で400万発表→5年後の今でも410万w

豚は現実見た方がいいぞ
ガチの買い取り保証以外ありえねーんだけどw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:15:35.43ID:DoAGAM0e0
>>23
中身はマジもんの糞なのにこの売り上げだから売り上げにグラは欠かせないのだろうなやっぱり
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:20:38.62ID:ZG30NE8l0
むしろナンバリングがまた任天堂ハードに来たら失笑されるだけだろ
だっていつまでもPSの非ナンバリング作品に勝てないんだもんw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:22:14.42ID:pLVpIxLr0
スイッチ専用モンハンなんてものが本当にあるとしても
Wの売上は絶対超えられないし国内でも負ける可能性濃厚だから
ガチ目の人はもうモンハンなんてイラナイイラナイに切り替えてるでしょw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:23:42.94ID:WOIUYrx20
ティガ骨格ラージャン骨格
ジエンラオシャンロンみたいな大型早くしろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:30:45.64ID:qP1dS6L/a
>>89
古代樹なんかは細かい通路が多すぎて且つ戦闘フィールドとしても扱われないせいもあって切りかかった瞬間広い場所まで移動がデフォだったりな
>>93
2ヶ月で420って雪見でも連戦してるのか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:30:51.98ID:T/gBPzS10
最初から高性能PC版出さなかったのはカプコンの怠慢
10年以上前からHDソフトで世界で戦ってきたのにPS4版見るに開発力が意外と低かった
バイオ、DMC、ドラゴンズドグマとかあったのに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:32:47.99ID:e711d1IJ0
>>106
まぁロックスターみたいな所もPCは超後回しだからね
それにPCでやる人間はいつ出そうが買うと思われてるからこその後回しだし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:37:58.24ID:99OXj2qe0
マップ迷路みたいにする意味あるか?
リオレウス探しにくっそストレスたまった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:42:20.78ID:GDia4QlYd
てかナンバリング自体なくなるんじゃね?
ワールドで一から出直した方が
混乱しなくていいだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:46:44.57ID:qP1dS6L/a
>>108
まだ古代樹で力尽きて他エリアは簡略化されてるだけマシかな
古代樹も17のキャンプ登録済ますとまだマシだが移動速度のせいでファストトラベル駆使しても着いた頃にはエリア移動とかよくあるな
慣れてくると移動エリア予測して先回り出来たりするけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:49:06.50ID:F1PF0DwV0
これでスイッチに出ても豚が買わなければカプコンも少しは反省するだろうけど
お前ら豚はヨダレ垂らしながら買うじゃん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:00.61ID:31ilLGIP0
すりーですw
すいっちんぐww
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:53:23.35ID:GM4WKwtn0
3Gから入ってワールドまでずっとやってる自分にとってワールドも3DSのモンハンも叩かれまくってて嫌な気分。ここで言っても信者認定だがな。死ねよマジで
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:54:52.49ID:j9A33You0
まあでもここまで言われたらもうモンハンは任天堂に来んなって思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:55:31.65ID:9/juoKlp0
3GとXとXXはアカンでしょ
信者だからってゴミを肯定しちゃ駄目だよ・・・
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:05:19.85ID:qP1dS6L/a
>>113
ゲハにきて大絶賛で埋まる方が無理があるし真に受けても疲れるだけだからあからさまなレスは流しとけばいい
因みに俺も2ndから入って以降ハード問わずやり込んでるぞ
最近のだと3Gと4とワールドでランクカンストする程度にはやってる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:18:58.27ID:DoAGAM0e0
>>14
携帯ハードによる手抜きの泥濘に浸かってたのはカプコンなんだから当然だろ

>>60
マルチどうすんだろ?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:20:18.88ID:jnHgCYb80
2ndGからやってるけど1番つまらなくて飽きやすかったのは間違いない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:21:00.72ID:GM4WKwtn0
>>117
んー単発多い感じだしやっぱスルーした方が良いのかな。2ndで始めた人は多いよね。あの作品からモンハンブーム起こったし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:29:22.28ID:zqx8bGMwp
>>65
据置機のモンハンなんだから携帯機より上で当然でしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:39:04.67ID:H0mpkeTep
3DSですら数十億円かかってるし別に安くない
Switchだと開発費はPS4と変わらんだろうな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:41:01.14ID:sybxfXP20
>>124
3DSですら200人くらいでやってたから大して変わらん


儲けは段違いだし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:42:09.90ID:e711d1IJ0
>>124
もうどこで作ろうが高いんだから意味ないんだよなぁ
むしろ今の時代はマルチで出すおかげでだいぶ楽になってる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:55:31.67ID:fAq3MOreH
XXつまんなかったのに160万も売れてんのかよ
3DSの低コスト開発したXに追加要素しただけでミリオン超えたのか
しかもそれを爆死扱いってこれもうわかんねえな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:57:56.95ID:Iwcb6ddQ0
まじでモンハンどこで流行ってるのかわからん、単に俺がパソゲーやらんからかな?
そんなに面白さとかで話題になってなくね?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:00:27.05ID:sybxfXP20
>>129
じゃあなんでMHWは1300万本も売れたの?

自分がガキゲーしかやらないからって自分の常識を世間に当てはめないほうがいいぞ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:03:53.76ID:Iwcb6ddQ0
>>130
1300万も売れてる割には流行ってる感ねーなって話なのに
じゃあなぜ1300万も売れたの?
とか俺に聞かれましてもw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:04:24.87ID:H0mpkeTep
3DSはMH4G(つまり使い回しの完全版)の時点で
スタッフ200人で1年半、開発費は数十億円と発表してる
携帯機だから安いってのはただの思い込み
3年かけた仕切り直しのMH4はさらに多くの開発費がかかってる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:15:45.62ID:H0mpkeTep
>>131
お前の感覚がおかしいんだよって言われてるんじゃないかな
もしくは現実を直視しようねって
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:16:37.96ID:qP1dS6L/a
>>121
まぁ作品の面白さってよりどのハードで出たから糞だのって意見がここでは多くなるからねぇエアプも勿論多いだろうし
宗教でPS4で出たから買わんだのP3で辞めてワールドで復活とか勿体ないなぁとつくづく思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:23:50.54ID:mCIPzd1m0
うーむ・・・現実の世界で「流行ってる」雰囲気を感じたことはないな
大学の友人も何人か購入したけど、誰も長続きしなかったし、
コンビニの一番くじが発売開始早々に半額になってたから(要するに誰も買わなかった)
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:24:57.82ID:Iwcb6ddQ0
>>133
現実を直視すると1300万売れててすごく盛り上がってそうなのに中古1000円切ってたり周りで話題にするやつもほとんど居なくなったりで???って感じだわ
君等とは感覚が違う俺が多分特殊なんだろw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:26:33.70ID:sybxfXP20
>>136
お前の友達がガキゲーマニアのキモヲタばっかなんだろw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:41.29ID:Iwcb6ddQ0
>>137
だいぶ広い範囲になるけど多分お前がそう思うんならそうなんだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:20.63ID:H0mpkeTep
流行ってるかどうかと値崩れしてることに相関関係があると思ってるくらいには世間知らずなんだからそれも仕方ないけど
皮肉にもならないくらい特殊だと思うよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:55.59ID:YDtwVz550
買取保証堂からPSに取り戻した途端に世界でサウザンド売れたからな
不義理にも買取保証堂に拐かされて爆死してたのはあまりにも勿体なかった
PS2が産んでPSPが育てた、道理を弁えていれば絶対に買取保証堂にだけは出ては行けないタイトル
まあ、買取保証堂よりPSが売れることに気付いたみたいなんであとはPSP3にMHWPを同時発売して禊を済ませてくれれば結構だ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:33:47.03ID:Iwcb6ddQ0
>>140
特殊でいいけど流行ってるなら欲しがる人も相応にいて中古、新品共に相応の値段がつくと思うんだがなぜこんなに安くなってんだ?それとも今の値段が相応なのか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:37:55.01ID:C9SylswP0
高性能の据置で出したからじゃないでしょ
それだったらドラクエ11も爆発的に売れてないとおかしい
一番の理由は内容じゃないか?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:38:33.91ID:H0mpkeTep
値段は売れた数ではなく市場に余った数で決まる
十分に売れたけどそれ以上に余ったというだけ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:42:45.92ID:dEbRr4R80
>>142
いちいち疑問形で言っているが自分の中ですでに結論出して話してないかい
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:44:05.20ID:Iwcb6ddQ0
十分に売れたけどこんなに安くなるくらいに余ったということは実売数は出荷数より相当少ないのか?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:46:31.38ID:H0mpkeTep
消化率90%でも10万本単位で余ることになるし
1万本以下のソフトだって値崩れすることはあるから
本数を推し量るのは不可能だと思うよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:48:08.09ID:Iwcb6ddQ0
>>145
そうかも、1300万も売れるなんてすげぇなとは思いつつも発売当初から
出荷+DL販売数で発表とか嘘ではないけど実際にユーザーの手に渡った数とは違うくね?って演出みたいな数字の発表ばっかで素直に喜べないような変な感じしかしないわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:50:17.94ID:H0mpkeTep
店頭の売れ行きが鈍くなったソフトの値段が下がるという知識から
値崩れしてるということは売れてないと連想してしまったわけだな
なぜ逆が成立すると思ってしまったのか

もし大規模に余ってたら補填金と回収で大騒ぎになるね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:54:34.26ID:e711d1IJ0
>>149
普通の奴はすげぇなで終わるところをなんで未だにグチグチ言ってるのかが理解できんけどな
モンハンやし売れるもんは売れる
売れすぎなのはおかしいって言われても素人の言う事だし自分の周りの雰囲気だけで全て語っても色々認識とか足りなくない?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:54:57.10ID:sybxfXP20
>>149
お前本当に世間知らずなんだな

実売なんてどうやって調べるんだ?

地球上にある全ての小売店に出向いて一本づつMHWの実売を確認しろと?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:56:59.17ID:sybxfXP20
>>149
こういう世間知らずのバカだからコイツの周りの友達もチンパンジーみたいな知恵遅ればっかりなんだろうなあ・・・
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:57:06.19ID:pLVpIxLr0
1300万という数字に「俺の周りじゃ盛り上がってないからおかしい」って
自分の浅聞をひけらかす恥知らずにしか見えんわ
どうにか傷つけてやろうという腹積りなのか知らんが
単なる自傷なんだよな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:57:44.38ID:Iwcb6ddQ0
小売では必要数に対して在庫数が多すぎる結果値崩れするもんだろ、で、発表される数字は出荷数
まぁ一言で片付けるなら
どんなに素晴らしいと思われる数字をメーカーが発表してももう胡散臭いとしか感じられないってことかね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 23:59:21.16ID:sybxfXP20
>>155
だからメーカーが発表する数字なんて出荷数に決まってるだろ

カプコンだけじゃなくどこもそうだ

DL版ならともかくパッケージの実売なんてどうやって調べるの?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:01:54.95ID:wIObLtvup
これまでみてきた数字は全て同じ条件だったのに
突如として胡散臭い数字だと感じるようになったということは
信じたくない数字だったからということだな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:03:17.89ID:NgLT77W20
いいからまずはバイオ7買え豚
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:04:37.42ID:dKsGEKxa0
モンハンが値崩れするなんて毎度のことだし
Steam版が最低500万売れてるってのが本当なら
「実際にユーザーの手に渡った数」でもSteam版だけでシリーズ最高だけどな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:08:57.58ID:49sbgxVFa
500万売れて発売まだ間もないタイトルだけど同接ってピークであんなものなのかね?
リリース直後は30万超えてたよね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:10:15.70ID:wIObLtvup
お、とうとうSteamも疑いだしたか
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:13:12.77ID:UAlUxnpx0
残念だけど面白さとか内容よりも売上数とかそれに懐疑的なレスとかの方が目立つのも事実、まぁゲハだからなんだろうけどさ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:19:45.45ID:49sbgxVFa
>>161
いや他のタイトル見てないから知らんのだが尻上がりに増えていくものだと思ってたから2、3ヶ月後には凄い事になってそうと思ったんよね
でもやっぱ発売直後が1番上がるものなのか
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:20:04.37ID:UAlUxnpx0
値崩れの件も1000万本クラスで出荷発表しても値崩れしてないソフトもあったりするしな、この場合は単に出荷過多をやらかしたカプコンが無能ってことで片付けられる話だけども
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:22:15.65ID:8OVgYapj0
まあもうエリア制のモンハンには戻れんって事だけは確か
携帯機のゲームではなくなった
だけど大ヒットしたのがMHW
海外でモンハンがウケなかった理由が分かったってだけの話
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:23:52.27ID:wIObLtvup
出荷数を決めるのはメーカーじゃないよ?
決められたらもっと好き放題出すわな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:24:59.58ID:UAlUxnpx0
そういや海外と同時に展開したのは今作が初だったんだっけか、それなら一次出荷もそれなりの数になるわな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:27:36.64ID:49sbgxVFa
>>166
昔のモンハンに戻れないのは確かだけど探索してる分には面白いが古代樹みたく通路扱いになってる箇所が多いフィールド増やされるとちょっとなぁと思う
特に中間層の構造とか9割以上の人が把握してないだろってレベルの複雑さ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:31:43.16ID:+/+qtmGM0
>>141
PS独占じゃなくて3機種マルチにしたから1000万以上売れましたでしょ?
任天堂独占で1000万以上いかないでしょ等毎回言う人いるけど単独だと
どの機種もいかないでしょ。ところで3や3G以前のMHって海外で発売してないの?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:33:04.97ID:wIObLtvup
それなり(海外1000万本)
これまでの最高が海外100万本だから同時展開による影響なんて誤差だな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:33:05.83ID:lRb/wvoH0
神ゲーでもないのに売れる、これこそメーカーが望む戦略だな、要はブランド維持
カプに先見性があるとは言わんがPSから任天に移りまたPSに移りコレが重要なんだよな
スクエニはFFでコレが判ってない
ブランド確立したモンハンにとってはどっちもアリなんだよ、当分任天ハードに出さないのも
新作スイッチで出してサードがどこも出来ない国内200万300万売っちまうのも
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:34:58.32ID:mgjJ9Vhcd
モンハン本編は携帯機のみブヒィ!


ぶーちゃん冷えてるか〜?(嘲笑)
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:44:48.84ID:V5sfCDt40
MHWの成功要因は時代の標準機にシフトする事で世界に通用するだけの説得力のあるゲームプレイを実現出来た事
ガラパゴスで低性能なオモチャに引き篭もり続ける事自体が時代錯誤も甚だしい愚行であったというだけ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:47:22.15ID:GhBo5cbn0
ブヒッチハブのモンハンワールドが大ブレイクしたのにブヒッチでワールド並みに成功したソフトが一つもないのがやばすぎるわな
任天堂のハード戦略が間違っていたとしか言いようがない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:48:14.24ID:wIObLtvup
普通になっただけなのにな
PS4は最高性能じゃない並みのハードですよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:53:08.76ID:oOtdB0690
カプって最高ヒットしてもコナミの売り上げの足元にも及ばないのが笑った
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:55:10.36ID:lRb/wvoH0
任天て業界一ではあるんだが賢さ強かさが無いんだよな
高性能で攻めんわ性能関係無い国内もサードと繋がれんわで、
そりゃずっとネジレ市場にもなる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 00:56:39.43ID:C+t0n8uMM
カプコンにおける単一タイトルとして史上最高となる出荷
これ見るとPSP版の値崩れ具合はひどかったからワールドだけは本物の人気なんだな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:03:22.56ID:Acmiogwf0
結局のところカプコンとしては大成功で、据え置き機とPCマルチ展開で大幅に売り上げを
伸ばした
でも、国内で考えるとPS4でDL込みで300万くらい?で据え置きとしては成功
携帯ハードと比べると売り上げは落ちる

国内での伸びしろが薄いから流行ったとか売れたって感じがしないんじゃないかね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:04:53.82ID:8OVgYapj0
>>178
まあ任天堂が強いとサードが売れない
だけど任天堂が弱いとハードが売れない
このジレンマ

なのでサードからはソニーへの当て馬に使われるだけの存在に
モンハンはPSPでご褒美貰えなかったので任天堂へ、そして再びPSに戻って最高売り上げ
分かりやすい典型例
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:06:52.41ID:wIObLtvup
>>180
MH3GやMH4GやMHXXよりは売れてるから携帯機以下ってほどでもない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:19:24.28ID:qxqu2Hg10
買取価格600円の超絶クソゲー(´・ω・`)
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:38:55.94ID:gVF03qAD0
でもモンハンってクラスの落ちこぼれが部位破壊してるイメージしかない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:39:00.16ID:/ZIqkPJJ0
洋ゲーはクソってよくいわれてきたけどそれを証明したのがMHW
日本ではもうストレスと爽快感のバランス崩壊具合に飽きられてる
ところが洋ゴミを遊んできた外人にとってはこの上ないご馳走だったのよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:52:26.23ID:qdDZVpOa0
飽きられるのも最高に早かったし、世界をまたにかけた流通の謎や、価格暴落スピードも最高だけどな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:56:31.29ID:NopFchHo0
過去作と比較して飽きられているということについては証明不可能で根拠もなく
暴落以前に初回からピクリとも動かなかった4GやXXがある時点で悪質な印象操作でしかない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 01:57:36.38ID:QB3fHH7P0
次は日本も海外も売り上げガタ落ちだろうけどまあおめでとう
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 02:23:14.57ID:ORBmC8Rc0
最新技術を用いたつーか単にグラで釣っただけ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 02:24:30.01ID:wBIWG2AH0
MHW凄いね
PC版と合わせると今、累計1400万本くらい?
RDR2はMHWに負けるんじゃないかな
『コールオブデューティー ブラックオプス4』のイギリスでの半減ぶりを見るとRDR2も予想よりいかない可能性が高い
洋ゲーはオワコン

https://i.imgur.com/9W9qJqS.jpg
MHW 500万ダウンロード
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 02:25:35.29ID:hAWsCJ4Bd
1400万もうれてるわけない
1100万ぐはいだろ
九月末で
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 02:40:01.88ID:wne3JbB6d
ドラゴンズドグマオフラインのガワをモンハンに変えただけやん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 03:39:04.42ID:Uc2hhAHW0
もうそのままプレイステーションと心中すればいいよな
二度と他で出さなくてよろしい
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 04:42:12.42ID:p/m9jkOP0
1作目はご祝儀で売れるさ
ようやくスタートラインにたっただけだからな、問題は今後5年10年どう続けていくか
この飽きられの速さ見るに、MHW-Gとか出しても500万も行かんぞ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 04:47:03.29ID:gk3DU6eT0
次のモンハンwはいつ出るんだ?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 04:50:26.41ID:i/THZFq90
> コアなシリーズファンを損なうことなく
本当だったら凄いが、実際の所は次回作で試されるな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 04:57:32.16ID:49sbgxVFa
>>195
続編がいつ出るのかにもよるような
でもこのPC市場の勢い見るに次作も1000万前後は十分に狙える気がするな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:56:33.51ID:OId+DlOM0
カプコンの歴史上1より売れなかった2は存在しない
つまりW2は1300万本以上確定
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:13:20.11ID:NopFchHo0
3DS合計 1720万本 売上975億円
MHW 1300万本 売上870億円

スタートラインというか一作でほぼゴールというか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:22:15.06ID:39asU+N7d
つまり低性能ゴミハードswitchにはだす必要はないってことか😁
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:27:41.39ID:NopFchHo0
3DSは開発費が安いわけじゃないのに
ソフトの販売価格が安すぎて売上金額が伸びなかったからな
今回が出来過ぎで次回半減したとしても、これまでよりはずっと割りがいい
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:34:49.80ID:wHq2uey9d
>>195
じゃあなんで豚ハードのモンハンは一作目から爆死したの?

PSPのポータブルシリーズの売り超えたのすら1本も無いぞ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:53:36.98ID:49sbgxVFa
>>204
ワールドが化け物ってだけで4も十分売れてるだろうに
P3より売れなかったら爆死とかハードル高すぎる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:55:16.05ID:NopFchHo0
国内限定とはいえ携帯機路線も売上をさらに上積みできるから
スタッフが確保できるようならSwitch版も出すんじゃないかな

ただMHWの流用だと元が少ないからボリュームは格段に減ってしまうし
MHXX路線で3DSの素材を流用して酷いグラフィックになりそう
それでも新作と言えばきっとMHXXよりは売れるさきっと
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:57:34.28ID:wHq2uey9d
>>206
いや豚が一作目はご祝儀で売れるって言ってるのに3DSのモンハンは売れなかったから
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:40:05.39ID:kIMKttcn0
携帯機におけるMHシリーズ売上比較

MHP 130万本
MHP2nd 240万本
MHP2ndG 380万本
MHP3rd 490万本
PSPのMHシリーズ累計…1,240万本

MH3G 260万本
MH4 410万本
MH4G 420万本
MHX 430万本
MHXX 180万本
3DSのMHシリーズ累計…1,700万本

同本数で(MHXXを除いて)比較した場合でも
3DSのMHシリーズが300万本以上上回る

ちなみにHDver.では
MHP3rdHDver.が44万本、MH3GHDver.が69万本
MHXXNSver.が21万本
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:49:06.26ID:U8MPAip60
ワールドが頭一つ抜けてるだけでPシリーズも3DSモンハンも十分に売れてるね
しかし双方十分に面白いのに宗教絡みでプレイしてない奴は可哀想になるレベル
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:07:54.19ID:U8MPAip60
2Gはベストがずっとランク居座っててtri発売しても顔だしてたっけか
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:36:53.56ID:gLZHp03q0
xlink kaiでオンライン出来るってことで
じわじわ売れ続けてたな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:38:02.57ID:jQOJVkXi0
携帯機でだしたところで先はないからな
任天堂も携帯機の後釜発表してないし
海外意識するなら邪魔でしかない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:42:13.84ID:lMgyEDffd
受付嬢削除modまだ?
美化modとかいらねーから削除modはよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:18:42.95ID:NopFchHo0
普及した後もPSP超えなかったね
そもそも>>195が言ったご祝儀とやらが原因なので
そんなものは最初からなかったってことな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:23:17.01ID:WfhBnxol0
>>218
言うてもそれが発売した時3DSって300万だったろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:17:32.64ID:ww98XfLs0
>>209
PSP版でモンハン市場切り開いたんだから
同本数で比較したって意味ねーだろ、アホなのか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:39:53.49ID:ZBzBboved
今後はPSでグングン業績を伸ばしてほしい
モンハンはPSのコンテンツだ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 13:05:55.86ID:NopFchHo0
そもそもSwitchに持ち寄りで人気のゲームってなんかあるか?
持ち寄りもできるゲームじゃなくて
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 18:31:34.99ID:CRSRs3d+0
>>209
3rdやばいな
海外合わせて3DSでこれを更新したかったんだろうな
実際は目新しさ皆無で3rdやP2Gの栄光をそのまま引きずったような内容しか提示できなかったから新規が入ってこなくなりズルズル売れなくなっていった
XXで携帯機のモンハンは終わりを迎えたんだろうな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 19:18:52.43ID:ORBmC8Rc0
Wで3rd以来のやついっぱいいたじゃん
つまりは新規は入ってきていたということ
ぶっちゃけXXみたいな変なもんを出したのが悪い
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 19:35:02.50ID:CRSRs3d+0
MH3とMH4で大事なタイミングを妥協したからズルズルと時代に取り残されていったんだと
そりゃPSPの栄光引きずったままじゃジリ貧になるに決まってる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 19:47:50.35ID:EFBE5iWI0
不思議なんだけど4や4Gで散々プレイしまくってた知人が今誰一人ワールドやってないんだよな
息子も早々にやらなくなって他ゲーやってるし昔のドラクエの様に社会現象にもなってないしイマイチ実感が湧かない不思議
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 19:49:33.41ID:k+h7CyH10
3ds系モンハンの全否定来たね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 19:56:15.89ID:WfhBnxol0
>>232
個人的な体験で結論を完結させても意味ないって...
そんなん俺の周りはお前と違ってイベント毎に復帰してやるし、まだ人もいるから盛り上がりはあるよって言ったら終わってしまうよ
実感ってのは個人的な範囲で完結してしまう感覚だからそれで話を始めるとすぐ破綻する
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 19:59:23.58ID:NopFchHo0
MH4はターニングポイントとして機能したって辻本も言ってるから
多少売れたことによる実験ができたのはいいことだったかもしれない
MHWの試作みたいなもんだしな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:04:30.09ID:EFBE5iWI0
>>234
結論を完結させてないかは不思議だって言ってるだけだろハゲw
間違いなく社会現象にはなってないだろ?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:05:23.84ID:b/3tHtEU0
なるほどねえ
だからPCとのマルチが多くなってるわけだ
バイオ2リメイクもPC版とのマルチだしね
ユーザーからしたらありがたい話だわ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:06:25.70ID:NopFchHo0
ゲームが当たり前になってる時代にドラクエの再来のような騒ぎを期待するのか
老人は面白いことを言うな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:10:40.56ID:Np/pTXkR0
3DSのクソグラじゃそりゃガキにしか売れんわw
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:12:07.62ID:WfhBnxol0
>>236
そもそも社会現象って具体的に何?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:13:25.28ID:NopFchHo0
僕にも見える現象のことだろう
こいつの社会が狭いからな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:13:36.15ID:opRrbeK30
本来の計画なら1000万突破まで含めての期間、任天堂やスイッチのネガも込みで出来たんだろうけど
MHWの影響なくスイッチ売れて任天堂好調なんで空回りしてるな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:17:07.90ID:EFBE5iWI0
とどのつまりが面白ければハードは関係ないって事だわ
個人的には寝っころがりながら、そして持ち寄って友人や子供たちと協力プレイしたいだけなんだけとな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:18:04.70ID:WfhBnxol0
>>244
カプコンが任天堂を潰そうとしてモンハンハブったとか妄想始めちゃうから頭おかしいんでねーの?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:20:13.10ID:opRrbeK30
カプコンが? 何言ってるのア?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:21:55.76ID:zc1mdHAh0
>>236
社会現象になってないのに何で豚ハードじゃ絶対に不可能な1300万本売れたの?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:33:46.74ID:IG601DF70
>>234
スイッチどころか3DSでMH5がでたらやるかって言われたらやっぱりやらないだろうから、MHWで世代交代の必要があったんやなって
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:40:38.51ID:i3pkkKYD0
MH3G 260万本
MH4 410万本
MH4G 420万本
MHX 430万本
MHXX 200万本(Switch込み)

合計 1720万本 価格3000〜6000円
MHW 1300万本 価格6000〜9000円



圧倒的すぎて草
脱任したらAAAタイトル入りwwwwwww
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:42:35.91ID:BSUaYK4Xa
>>251
完全に任天堂時代のモンハンは黒歴史になったな

発売前の「モンハンは据え置き機では売れない」って言いまくってた奴らどこいったの?ww
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:43:44.48ID:8KXTAyLg0
最強据え置きで出たトライさんをわすれないでw
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:46:04.63ID:OId+DlOM0
なんかやっと次世代機が正しい進化を始めたかんじやね
うれしす
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:47:24.27ID:8arrzyJn0
MHWが出るまで最高グラフィック最高傑作言われてたMH3GHDバージョンは
早々に定価1000円程度で投げ売りされてたからな

今アマゾンで観たら1800円だったからちょっと相場上がったけど
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:48:12.91ID:8arrzyJn0
ごめん定価って書き方おかしいな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:50:19.58ID:U8MPAip60
売上はイマイチだったがtri好きやで
ワールド好きな人だと好きな人も多そう
triGでむしろあの生態重視の方向性をより強化して欲しかったがPシリーズの成功受けて揺らいだんだろうな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:54:13.09ID:OId+DlOM0
いけません
この業界後ろを振り向いたら一瞬で落ちぶれてしまう
常に前に進むしかないのです
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 22:07:15.37ID:CRSRs3d+0
>>257
MHWユーザーがトライ好きみたいな風評やめろ
衰退招いた失敗作をいつまでも肯定してちゃ駄目だ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 22:44:44.22ID:NopFchHo0
>>257
拠点が狩場に近いから気軽に狩りに出られる設定とかモガの森の発展形だと思うよ
ストーリーは雲泥の差だけどやりたかったことはトライに近いのはわかる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 23:33:17.09ID:Nep7VjIqM
>>229
新規はいたと思うぞ
逆に旧来の人達が…宗教的な理由で拒絶した者の割合が新規より多かっただけよ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 23:54:13.62ID:U8MPAip60
>>261
凍土の真っ暗洞窟を松明で灯したりってのが後々のスリンガー照明弾に繋がってたり子分引き連れてエリア跨いで移動してたジャギィ系がギルオスと被ったりするわ
今作は未発見状態でストーカーして縄張り争い始めとした生態観察だけでも楽しめるし環境生物の存在も大きいな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:11:05.25ID:lwMBH9m00
1撃で3DS版の売り上げも利益も評価もぶちたおした

モンスターハンターワールド 爆 誕
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:35:50.67ID:obTYJptr0
少なくとも開発スタッフは3DSでレベルの低い仕事に関わることで
自分のスキルが低下して食いっぱぐれる心配をすることもなくなった
そこは間違いなくいいことだと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:44:06.88ID:061xr46+a
散々Pシリーズの売上でマウント取ってた癖にレベルが低いって携帯機MH全否定ですかい
本当ゲハって叩けるなら何でもありですねぇ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:49:18.64ID:KJZnlJfJ0
任天堂信者かわいそう
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 09:02:45.81ID:obTYJptr0
>>265は開発スタッフからみた技術レベルの話だしなあ
3DSのモンハン開発に不安を覚えてハイエンド方面の配置換えを希望した実例もある
PSPと3DSは7年の時間的な差があるから携帯機全否定になる理屈もよくわからん
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 09:09:20.24ID:TKOcV4IN0
MHW凄いね
PC版と合わせると今、累計1400万本くらい?
RDR2はMHWに負けるんじゃないかな
『コールオブデューティー ブラックオプス4』のイギリスでの半減ぶりを見るとRDR2も予想よりいかない可能性が高い
洋ゲーはオワコン

https://i.imgur.com/9W9qJqS.jpg
MHW 500万ダウンロード
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 11:01:39.11ID:Xp0DTt4T0
もうカプコンはMHWの成功でPCは外せなくなったよな
バイオリメイク2もPCとのマルチだし
そこんとこ商売上手だな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 11:20:37.18ID:ACYI/8ZK0
>>266
Pシリーズって何年前だよ
3DSでなにが進化したんだよ
停滞してただけだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 11:29:25.72ID:AhsPJTvzM
スイッチでサードが売れるが現実化したから、もはや嘘でもいいから「任天堂ハードでサードは売れない」と連呼して印象操作しようと必死だな
糞虫の末路はほんと悲惨
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 13:24:11.88ID:raRmC19a0
>>265
バカじゃないの、他人の心配するより自分の心配しろよ
なんでもマウント取れればいいってか?ばーか
02752対立煽って風評起こさせて風評対策で儲ける掲示板
垢版 |
2018/10/21(日) 13:27:53.20ID:HVrBwqRi0
任天堂はモンハン頼りじゃないのでマルチでもモンハンが売れないだけ
モンハン不在でスプラ2は未だに売れてるのでプラスすらある
国内ソニーはモンハンが全て
掲示板じゃ常時ヘイト稼ぐ代理店に金払うアホ
おかげでマルチならプレステ買わんでいいって奴も多いだろう
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 13:34:48.89ID:ruvnU15Sa
市場価格は需要と供給で決まる
ワールドは600円
半年先に出た完全版の移植作のXXは3000円
市場が決めた評価はリアルですね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 14:02:42.88ID:ACYI/8ZK0
任天堂信者がまたサード叩いてるよw
任天堂の足引っ張るなよ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 14:35:17.86ID:ZWUGan0n0
>>262
新規より離れていった奴が多かったからダブルクロスは売れなかったんだと思う
初代からXXまでの路線じゃ通用しないのが完全にバレた
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 14:39:22.04ID:ZWUGan0n0
>>261
トライの失敗を学習して別物に変えたからワールドは成功したんじゃないかな
要は妥協しなかった

>>275
モンハンが任天堂から離れてハイエンドのみでシェアを取ったのも事実だよ
カプコンやモンハンユーザーからしたら悲願だった事
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:38.00ID:4ijR+JQx0
>>271
アクション部分は煮詰められてたからこそワールドにも流用されてる訳だしシステム面でも共用してる部分は多いよ
今までだってナンバリングとPで共用して進化してきた訳だし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 15:25:05.41ID:raRmC19a0
3Gは3rdの流用だから大差ないけど4は相当進化してるわな
エアプは知らないだけ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 15:31:01.77ID:F8CCE5Xja
>>279
市場(モンハンユーザー)が決めた価格がワールド600円で半年先に出た完全版の移植XXが3000円
これがシビアな市場が決めた評価ですよ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 15:40:38.51ID:r25apCrZ0
これからモンハンは手抜き乱発路線は難しいだろうな
数字の大きさから今後は数年かけて大作という方向性のモンハンを作らないといけないだろうな
カジュアルとしての方向性や国内の需要は他のメーカーに取られるだろう

>>280
寧ろワールドはそこら辺も変えてほしかった
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 15:41:45.79ID:r25apCrZ0
>>282
内容はやっぱ大事だな
今のカプコンは国内軽視して当然だから国内の椅子は空いてるだろうね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 16:05:25.17ID:VcmqH7Li0
問題はこの次だと思うよ

3DSからの進化で劇的にパワーアップして見えたけど据置のゲームとしては
PS3世代でやってたことを高画質化させたってレベルで
次は真面目にオープンワールド化するぐらいやらないと買う気になれん
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 16:10:02.87ID:F8CCE5Xja
オープンワールドが必ずしもいいとは限らない
モンハンはエリア制の方がいいよ
画像はスイッチ版XXぐらいで十分だし、従来型の集会所に戻して持ち寄れるモンハンとワールド路線の両輪でいくでしょ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 16:13:25.73ID:5m29XZYU0
Switch版XXが60fpsなら買ってた
4Gから劣化したの調整して欲しかったわ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 16:14:13.05ID:ZWUGan0n0
>>282
携帯機から据え置きに移行して成功したのも確かなわけで
これがメインストリームになるのも確かだろう
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 16:19:51.70ID:ZWUGan0n0
>>271
PSPのモンハンとWiiのMH3と3DSのモンハンに大した違いはない
妥協の塊みたいなのが何年も続きすぎたな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 16:26:02.67ID:ZWUGan0n0
MH2→MH3→MH4→ワールド→
次のPS箱向けモンハンでオープンになる可能性はあるけど
移動が情緒にならないように関所やキャンプは大量に設けたほうがいいぞ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 17:02:32.46ID:YcNIPVKb0
>>281
どう進化したってゲロ吐いたみたいな地面のはウンザリだったからなwww
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 17:03:02.63ID:YcNIPVKb0
字も潰れて読めないとかwww
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 17:06:52.92ID:Wfzv5qZy0
MHWのMHF化がこれから始まる。
新しい集金システム。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 23:36:34.93ID:bjKB+CiZ0
クレクレ〜
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 23:41:19.05ID:dDpvOjHT0
じゃあ今の今まで何やってんだよ、馬鹿か!?
0298名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:21:41.22ID:VNBkSAas0
モンハンのバトロワゲー出たらやばそう
2000万本いくかもしれん
怖い
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/22(月) 18:14:11.67ID:FEhCFl0Xd
子供用のXXと分けたのが大きい
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/22(月) 22:41:53.97ID:V8nSvPuY0
ぶひ〜ん
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 18:00:28.76ID:DSDFAqBa0
残酷ね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 08:29:01.81ID:6UdDyOQF0
やっとスイッチに真のモンハンが!?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:15:56.82ID:zkg5Yu+wa
PSに相当ハンデあげたのにねぇ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 13:19:04.11ID:0rM0Lvbva
ワールドの買取価格は600円
半年先に出た完全版の移植作のXXの買取価格は3000円
これがシビアな市場が出した両タイトルの評価ですよ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:13:04.11ID:E9WSsFRU0
なんと今ならMHWが無料!W在庫処分

ASUS JAPANは10月23日、 GeForce GTX 1070 Ti/1070/1060 6GBを搭載したASUS製グラフィックスカード購入で
「モンスターハンター:ワールド」をプレゼントするキャンペーンを開始した
http://ascii.jp/elem/000/001/761/1761862/
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 20:45:42.86ID:RCQRLy2sM
ばら撒きすぎだよな
創業35周年に記録的な数字が欲しかっただけだしね
二度はない
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 20:58:51.06ID:Nt7Yn+dk0
洋ゲーはオワコン。和ゲーの時代

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1540380014/
DICE「バトルフィールド5が爆死しそう…」

https://realgamernewz.com/10040/is-battlefield-v-doomed/
これまでEAのせいで多くのゲームスタジオやフランチャイズが絞りカスにされ殺されてきたが、今や『バトルフィールド』も重大な危機にひんしている。

最新作『バトルフィールド5』の前評価は芳しくなく、様々なファンからの批判に対してPatrick Soderlund氏は「無教養」「嫌なら買うな」などと挑発を繰り返してきた。
そのためだろうか、WSJ紙の報道によると本作の予約販売数はあまりにも低く、DICE関係筋は「『タイタンフォール2』の二の舞になる」と信じているようだ。
『レッドデッドリデンプション2』や『スパイダーマン』など他の大型タイトルにスポットライトを奪われたとコメントすることで、EAは自身のマーケティングの失敗を認めようとしないのだろう。
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 08:39:26.66ID:XxgU9dzT0
今頃カプコン全力でW2作ってそう
それはチカニシも同意だろう
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 08:44:46.03ID:r8VkSf010
MH4 スタッフ300人 開発3年 410万本 売上246億円
MH4G スタッフ200人 開発1年半 420万本 売上216億円

MHW スタッフ400人 開発4年弱 1300万本 売上870億円

効率が違いすぎる
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 18:08:00.71ID:4ksAcpGX0
>>317
スパイダーマンで売れたのか
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 18:12:21.40ID:Lmgg4zuQ0
XB1X  PS4Pro
 ○     ✕    4Kゲーミング
 ○     ✕    後方互換
 ○     ✕    後方互換4Kアップグレード
 ○     ✕    4K60fpsHDRキャプチャ
 ○     △    4Kストリーミング
 ○     ✕    4K Ultra HD Blu-ray
 ○     ✕    CD
 ○     ○    HDR10
 ○     ✕    120hz出力
 ○     ✕    FreeSync
 ○     ✕    Dolby Atmos
 ○     ✕    Dolby Atmos for Head Phone
 ○     ✕    Dolby Vision
 ○     ?    HDMI2.1(VRR,ALLM)
 ◎     △    ネットワーク
 ◎     ✕    静音性
 ◎     △    クロスプレイ
 ✕     ◎    外部アカウント汚染
 ✕     ◎    ステルスマーケティング
 ✕     ◎    キチガイ信者

12GB    8GB   メモリ容量
48TB    8TB   外付けHDD最大容量
245W    310W   最大消費電力
2265    1815   タイトル数
49,980   39.980  価格
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 18:54:03.91ID:ot1GAVsna
ワールドは600円
スイッチ版XXは3000円
半年先に出た完全版の移植作の方が5倍も価値がある
これが市場がつけた両タイトルのリアルな評価
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 02:12:47.06ID:z5y8c5tN0
【決算】コーエーテクモ、2Qは売上高、各利益とも過去最高の業績に!『無双OROCHI3』は国内・アジアで31万本を販売

カプコンだけじゃなくてコーエーもアジア戦略がうまくいっているメーカー
アジア市場はアメ豚のコンテンツより日本のコンテンツの方が人気ある
アジア市場が拡大すれば拡大するだけ和ゲーは優位になっていく
負け犬の洋ゲーはビジネスモデルの破綻というだけでなく、
欧米とは違う文化圏に対する対応が全くできていない
その点、日本メーカーはもともとアジアなので、漢字圏なので万全
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 11:51:34.65ID:wVoToMyG0
ぶーちゃんが嫉妬にまみれながら執拗にネガキャンしてるけどこんだけ売れちゃったんだから
PS4もしくはPS5で次回作出さない理由は無いんだよなあ
運が良ければブヒッチもしくはブヒッチ2で例によって後発劣化(ただし値段は同じw)移植してもらえるかもくらいだな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 18:00:28.62ID:/CgIurnp0
納得
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 18:39:04.49ID:n00/gJ/Sp
(比較対象は3DSやSwitchのモンハンです)
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 22:53:30.18ID:n8GRzOwJp
ここまで一気にクオリティが上がってしまうと、しばらくはこのままで停滞するだろうな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 23:03:31.70ID:n00/gJ/Sp
PSPで人気が上がっていく過渡期だけは超えたってことだな
ついにPSPを超えることはできなかったと
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 23:11:04.74ID:n00/gJ/Sp
そりゃ人気が上がっていったんだから最後が最高だよ
3DSのモンハンはその人気をただの一度も引き継げなかったってこと
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 23:15:37.48ID:r+5l5BWCM
MHP3は数字だけでポータブルシリーズで人気なのMHP2Gだから
アレその数字に説得力ないんだよな
支持されてないんだからさ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 23:39:17.81ID:4HDcMlu20
数字を否定したら3DSに一分の勝ち目もないじゃないか
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 00:01:43.83ID:6eAYM9i70
モンハンは何故かPSだと絶対コケないジンクスみたいなもんがある
あれから10年近くたってもそういうオーラが残ってることにビビる
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 01:09:39.55ID:XMSaBZxe0
>>336
モンハンに限らずリアル系グラのゲームってずっとPSの独壇場だからな
任天ハードでしか出ないからしゃーなしに買ってたけど
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 01:14:57.96ID:ovLDvpLA0
>>316
1.33倍のコストをかけたら1.88倍の売上か
さらに新技術を経験したスタッフを400人確保

技術に取り残されることに怯える300人を生み出した3DSってなんだったんだろうな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 03:07:43.93ID:ElvZo97td
>>339
お前のその反応こそ頭ゲハだろうな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 07:53:32.02ID:JWsZMSIh0
日本のメーカーは何かに取りつかれたように低性能にのめりこみ落ちぶれていった
その目を覚ましたのがカプコンである
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 08:44:51.64ID:ElvZo97td
任天堂の高性能叩きまに受けて
落ちぶれた感
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 08:50:56.77ID:0Olhixa/0
俺みたいに物珍しさや興味本意で買った人が相当いそうだけど
真価が問われるのは次作だよ
俺はハード問わずモンハンシリーズを買うことは二度と無い
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 08:56:33.81ID:ovLDvpLA0
ずっと試されてるとかなんとか言われてるからな
見限った側の視点からすると悲観的に映るんだろうが
新しく増える層はそれ以上にいれば問題ない
人気シリーズってのはそういうもんだ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 13:22:12.94ID:w7fctvYn0
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1149705.html
GeForce GTX 10シリーズ購入で“モンハンワールド”がもらえるキャンペーンが実施中

PC版発売で価格改定→Steamでセール→バラマキ

なんとかシリーズものとして定着させたいんやろうなあ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 13:26:05.54ID:ovLDvpLA0
500万本で目的は達成してるからそこから先はすべてボーナスだしな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 14:05:24.57ID:NM0SQCGt0
会長が吹っ掛けまくった契約にSIEが乗った時点で確定してたしな
仲卸と小売りは死んだけど
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 17:13:50.09ID:ovLDvpLA0
これから一生そうやって陰謀論で自分を騙し続けるわけだな
惨めなもんだ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 09:29:16.38ID:8qE63kQ40
テイク2ちゃんと倒産してくれそうで良かった

これだけの制作体制で糞ゲー作ってちゃ世話ないわ。
つーか、むしろ予算かければかけるほど糞ゲーになる確率って上がるんじゃないかな
予算かけるほど、開発途中で変更しなくちゃいけない場面で変更できなくなっちゃうから
そのまま押し通すしかなくなってしまうから

RDR2さん、開発期間8年、キャスト1200人、セリフ50万桁、ゲーム史上最大の開発規模
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1539680160/

RDR2が笑っちゃうくらいユーザーレビュー低くて爆笑w
金出して有力サイトを買収しても無意味だったねw

【】RDR2のXboxone版のユーザースコアが5.8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1540561206/
期待のゲーム『レッド・デッド・リデンプション2』が酷評 「操作性が悪い」「メニューが見づらい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1540628072/
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:22:47.47ID:kCoSNHr/0
ごめんよ〜
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 08:28:49.32ID:q9PlMdgW0
W2の発表いつ頃かなー
またお祭り騒ぎになるぞこれw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 08:40:35.29ID:EJxNpjFc0
MH4 開発規模(300人 3年) → 結果(410万本 売上246億円)
MH4G 開発規模(200人 1年半) → 結果(420万本 売上216億円)

MHW 開発規模(400人 4年弱) → 結果(1300万本 売上870億円)

開発規模は3倍とか4倍とか言われてたけど
実際にはちょっと増えただけでこんだけ品質変わるんだな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 08:53:46.30ID:EJxNpjFc0
成功の規模を考えればちょっとだな
むしろ3DSでこれほどのコストをかけていたという方が無駄が多い
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 08:59:40.47ID:9Jo0PciLa
100人も増えたことと、成果とを強引に結びつけても
それを「ちょっと」と表現することに正当性は発生しないよ
そういう詭弁を誤謬という
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 09:03:51.77ID:EJxNpjFc0
現実に出来上がったものを見た時、ユーザーは3倍だの4倍だのの開発規模を想像したもんだ
100人が多いかどうかも所詮個人のイメージによるものだな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 09:18:21.93ID:EJxNpjFc0
「普通は」とかすぐ主語を大きくする奴は
本当は自分の意見でしかないものを権威付けして
さらに発言の責任から逃れようとする卑怯者なんだよなあ
今ならよくわかるわ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 09:20:44.30ID:9Jo0PciLa
個人攻撃を必死にしてみても、100人増えたことを「ちょっと」と表現することを正当化できないよw
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 20:21:12.66ID:6GHPqtCMpNIKU
数字に反論できなくて個人でどうとでも変わる単語に噛みつき始めたか

非常にというほどではないとか著しくないという意味らしいから
極端な場合以外には使えるみたいだな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 20:43:28.66ID:eDsLbUXwaNIKU
市場が決めた両タイトルの価値は
ワールドが600円
スイッチ版XXが3000円
市場はシビアよね
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 08:13:36.50ID:nUT/iAea0
まあな
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/31(水) 12:01:01.23ID:3DAs703g0
だってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況