初代GTを喜んで遊んでいた奴ってクソゲーだと思わなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:49:00.22ID:Yn7fUwEu0
GT2までは神ゲーだった。今のGTSはうんこ。クルー2のほうがマシ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:54:43.24ID:laNBiWIk0
リッジとかセガのゲームゲームした挙動に慣れてたからクソゲーだと思った
結局5までは買わなかったな
いまはフォルツァ7にはまった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:55:09.65ID:mLtPpmag0
壁擦ったら加速するって
何やそれ?って感じだった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 20:59:04.48ID:fr1kSJqNM
糞でも他レースゲーがもっと糞しかなかったからな

アクセルベタ踏み反射神経コーナリングから
ブレーキング荷重移動コーナリングに変わった転機
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:03:01.08ID:laNBiWIk0
実際それまでの王道で誰も疑わなかったゲーム挙動を見直してリアル挙動にしたのは革命だったな
セガのゲーセンのフェラーリのやつやったことないけどどっちが先なんだ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:04:35.89ID:87uK5pSh0
あの頃ってまだ今ほど車ブームが衰退してた訳じゃないし、むしろまだ勢いがあった頃だからやってた奴は好きでやってたんじゃない?クソゲーとは思わんだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:05:07.37ID:MZumxSZG0
>>6俺はその挙動のが良いわ
GTやForza遊んでもリッジのが楽しいと感じる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:05:40.67ID:laNBiWIk0
>>10
頭文字Dとか湾岸なんとかのアニメもやってて微妙に追い風になったかもな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:07:01.86ID:5bc/lJ2+0
初代GTはSCPH-1000だと失明するレベルだった
本当に型番商法が酷かった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:09:35.07ID:hWNB2DoX0
実車の荷重移動とか解説した説明書がパッケージされてた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:11:00.63ID:Jo490Plea
ブレーキ使わないと曲がりきれないとか荷重移動あるなんてリッジもそうだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:13:51.18ID:N6UjRAwW0
デミオとかそのへんのファミリーカーみたいので遊べるのが斬新だった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:15:05.29ID:/QYEbuUMa
GT2が起動しなくて、壊れてもいないのに本体買い足した事は忘れない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:15:29.33ID:LHSgfScT0
初代は神だったなぁ
今は見る影もない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:17:40.98ID:5bc/lJ2+0
オッサン車とか有ったり
草レース感は楽しかったな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:19:59.40ID:laNBiWIk0
>>15
R4でちょっと取り入れてたよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:20:33.12ID:laNBiWIk0
初代フォルツァはxboxやで
世代一個違うからキッズはだまっとき
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 22:26:35.97ID:QEf8KKAa0
初代のちょっと前のチョロQは
減速しないと曲がらない
と、ゲーム誌で批判されてた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 00:24:27.11ID:m4441d0A0
そこらへんにある国産車をリアル風に走らせられるのがこのゲームの醍醐味だわな
PCのガチシムには敵わないしForzaには周回遅れだし
GT5までは付き合ってやったけどもう無理
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 02:57:26.87ID:DoiJeCCN0
初代の実車解説、駆動部品の解説、テクニックの解説が懇切丁寧に書かれてたブックレットは良かった。
パーシャルスロットルの意味とかタックインのやり方とかGT1で学んだ。
結局中身は壁走りが速いんだけどキッチリ走った時のリプレイが嬉しくて教科書通りの走りをして楽しんでた。
あの頃のスタッフは本当に車が好きだったんだと思う。
今は全然熱意を感じない…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 03:01:15.31ID:qwHs6K+00
ゲームとして考えると微妙だとは思わなくもないけど
結局の所雰囲気を楽しむのがゲームのキモであって
そこを盛り上げるための作り込みが適切だったのが初代GTが受けた理由だと思う

海外メーカーに張り合うよりもその辺に立ち戻ったほうがいいんじゃないかと思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 03:16:27.99ID:Xn7ZFBO80
シミュレーション風でも味付け次第でも面白いの作れるじゃん!と開発者に気付かせたのは功績だった
悲劇なのは当のGTが物理演算/物理ベースレンダリングの時代に乗れなかった事
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 03:49:46.20ID:Ejnmt4Mp0
>>28
マジでこれ
キモメン山内の勘違いからオナニー全開でゲームまで気持ち悪くなった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 03:57:29.52ID:8E+pcZQG0
なんだろうなぁGT1が一番ハマった。一人でモクモクとやってたなぁ
若かったってのもあるけど。 いまはオッサンになってレースゲームやらなくなった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 10:44:41.92ID:FdOdx4WFd
そのへんに走ってる市販車でレースできるってのが受けたんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 11:19:39.48ID:+hjulPHF0
PS1の時代にGTは画期的だったろうな

何をどう間違ったのか、今は糞塗れになってるが

「ビッグマウス」山内一典が癌なのか
同じくビッグマウス作のDrive Clubも糞だったし、ビッグマウスがもたらす効果はマイナスしかない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 11:24:38.94ID:M6Lja7TJ0
リプレイ見て衝撃を受けたけどな
車体に光が映り込んでいたりコーナーで車が傾いててまじで実写じゃんって思ったわ
あと一般車がたくさん収録されていたり当時のレースゲームにしてはボリュームあったり良かったけどな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 20:59:26.72ID:1hEELX8+0
まあ、Oh!Xで連載されていたハードコア3Dエクスタシーの研究成果発表会みたいなもんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況