X



【チョンゴキブリ悲報】VR開発者「VRは0ドルで販売しても普及しない、1か月以内に捨てられる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/01(木) 08:16:16.86ID:GaM0qouA0
https://wccftech.com/oculus-founder-no-vr-device-mainstream/


Oculusの生みの親であり、昨年フェイスブックを退社したパーマー・ラッキーが
自身のブログ上において既存のVRや今後発売予定にあるVRでは十分な市場を築くことは出来ないと
苦言を呈した。


彼は既存のVR製品がたとえ無料で販売されたとしても
価格というより品質上の問題から成功しないとみなしているようだ。
彼の発言は以下のとおりである。


「結局、VRは成功できなかった。ハード売上はどれも論外だ。
 彼らが残した功績と言えば、せいぜいVRが如何にして終わったのかというのを
 形にして示してみせたという事ぐらいだろう。
 そしてVRにおいて本当に重要なことはただ一つ、すなわち『関わり』だ。
 関わり方がすべての問題の根源にある。関与の方法こそが全てなのだといっていい」


「これは一つの真実だ。アナリストやユーザーはVRのハード売上や
 その推移ばかりに目が行きがちだが、本当に重要なのは一体どれほどの人間が
 毎週VRを利用し、定期的に新作を購入してくれるのか、という点にある。
 実際にそれを利用する、企業生命の源になる数こそ注目すべきであろう」


「近年の市場調査結果ではVRの購入に関心を示す者が数百万人もいるようだが
 この中に長期にわたりVRを使用し、新作も購入し続けてくれる人がどれ程いるのかというと
 ごくごく僅かな人数しかいないのだ。
 だから、たとえ無料でVR機器を販売したとしても、そんな物はいずれ段ボール箱に押し込まれ
 クローゼットの奥底に眠るだけで、VR産業に何らプラスの影響をもたらさない」
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 10:35:47.51ID:WYDvuvQjM
より軽くコンパクトで良画質を追求していけばどこかで大流行しそうな気がするんだけどな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 10:54:17.49ID:TYb+uwg30
もうほぼVRゲーしか買わなくなったけどな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 10:57:25.18ID:mCbUdWUd0
VRゲーにハマるとVRゲーしか買わなくなるのは確かだな

特にFPSはもうVRじゃないとやる気起きないと思う
RPGは今のところ平面でもOK
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 22:35:07.19ID:7+br0ts2M
PSVRゲームはアクティブ5000人

PSVR、DMMアダルトはアクティブ8万人
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 22:52:25.53ID:5WrsJll/0
ゲームのために11万の初期投資したゴキちゃんって実在するの?(PSVR+PS4Pro)
ソニーに騙されてるじゃん
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 10:48:09.80ID:K56QzuRXM
×VRゲー
○VRアダルトビデオ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 22:35:03.77ID:H7CFCP6vM
赤字にならないの?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 02:40:54.28ID:eSxiOCOJ0
いくらかは正論だけど元からみんなわかってることでしかない
これはocuはviveに負けたのを認めたくなくて全滅論を唱えてるだけでゲハレベルに落ちてる
まあパーマーは元からそういうやつだけども
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:16:36.85ID:36XsQEGM0
>>341
OculusをValveから引っぺがして本体にもわりかし力いれたのに会社のブランドだけで負けてんだもんな
そりゃ悔しいとは思うけど
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:48:44.39ID:IFx2aeaJM
SteamでのシェアはもうOculusに傾いて数カ月経つからHTCが敗者ではある
リークされたValveの新型はどこが作るのかな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 19:19:20.25ID:2nUstt55K
Oculusの方が安いから数は出てるけど商売としてうまく行ってるのはどっちか新製品を見たら予想がつくよね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 06:01:01.94ID:4h134KMdM
発売するときにテレビで責任者が採算度外視とか言ってたけど
やっぱり失敗だったんだろうか
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:44:54.26ID:nJLjhzlUM
HTC来年で最期か
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:51:12.19ID:6sp2bDn20
ソニーがVR元年とか言っていたが始まってなかったのかw
始まってすぐに終わったのか
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 09:53:08.55ID:9K2ALAm90
ソニーが粗悪品ばら撒いたからVR市場が死んだ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 09:56:52.43ID:3at2/wUC0
だからリッジレーサーとジャンピングフラッシュと鉄騎だしてよ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 09:57:51.46ID:dIlzV4w3K
>>345
まあ開発費名目でそれなりの赤字が許されるのはあると思う
次が成功すれば取り返せるけどどうなんだろうね
今の方式のVRがCSで大ヒットという絵が想像できないが
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 10:05:55.17ID:bUN7FWWOa
作ってるモンに魅力が無いだけじゃね
DMMはVRAVが売れすぎて笑いが止まらねぇ言ってたぞ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 10:14:04.78ID:0id/Ta/S0
下半身に訴求してVRデバイスが売れるなら>>1のような嘆きは出てこないよ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 10:24:15.50ID:jfVS7hTr0
GKだけどこんなのがなまじ売れちゃったらカン違いしてPS5に強制搭載してきそうだから
徹底的に失敗していいと思ってるよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 15:11:52.24ID:dRortGSn0
PS5の標準はさすがにありえないけど
別ユニットなしでコネクター一個で簡単にヘッドセット接続できたらまだVR諦めてないよってことになるな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 15:54:33.23ID:DPK3HYvSr
ユニット内臓だけで配線はかなりスッキリするからね〜
当然コストが上がるからカメラを別売するような状況だと期待出来ない…けどカメラ自体は使い回せるなら別売もありか
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 16:37:01.98ID:nJLjhzlUM
HTCはよVirtualLink接続のリンクボックスだしてくれんかな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:23:50.45ID:4h134KMdM
もう諦めようぜ
VITAよりも絶望的だろ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:37:35.95ID:dw5j84EV0
だから早くエロ解禁しろ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 23:42:04.80ID:n3QMimCD0
ゴキブリはpsvr持ってないからダメージ0だろうな

良かったね😃ゴキブリ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 11:51:36.58ID:ybhHI1IxM
降参してエロゲームどんどん出せ
規制してる場合じゃない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 20:15:38.92ID:gogtnDZp0
ここ数ヶ月で神ゲー出過ぎだろ
Firewall
アストロボット
テトリスエフェクト
デラシネ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 20:18:02.76ID:GVpF9QNZ0
まああんな装置をわざわざ付けてプレイしないといけない時点で面倒くさすぎるからな
いくら無料でも面倒くさい事は人はその内やんなくなるよ
例えばの話、メガネみたいなのを掛けたら手軽に遊べる くらいのレベルにならないと普及せん
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 10:00:04.84ID:jNA0AaOeM
>>363
買えよ
爆死してるぞ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 21:52:01.00ID:ccNvHhY9M
PSユーザーだけどもうあきらめてる
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 09:49:11.88ID:gHux1clXM
うちも押入れだわ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 10:17:40.23ID:FRjy1ZRr0
フロム・ソフトウェアのいかにも誰向けだよっていうVRゲームは4000本くらい売れるか?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 18:06:58.98ID:tAqzW4Y10
発売日から1年くらいはほぼ毎日起動してて、最近は流石に毎日程じゃなくなったが、未だに新しいゲーム買うとスゲー、スゲーって感動するわ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 19:00:02.76ID:QXnOHV8J0
コントローラでも一時間握ってたら重いダルいってなるのに
頭にあんなもんかぶって長時間ゲームなんてできんだろ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 21:14:39.88ID:c1Y+mwnY0
久しぶりにGorn遊んだらリセットされてて最初からになってて辛い
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 22:44:13.95ID:wy5ZYJx90
VR値下げすればいいのに。完全に普及をあきらめてるよね。
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 23:55:46.44ID:tAqzW4Y10
>>373
HMD自体の重さなんて全く感じないぞ
ずーっと下向いて首で支えてるわけでもなし、ふつーに座って被ってる分には何時間たっても負担はほぼゼロ
旧型はコードがメチャクチャ重かったけど、新型はメチャクチャ軽くなった
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 02:25:20.61ID:iuS+xSp30
VRが重さも感じず寝転がって自由に動かせる様になったら起こしてくれ
結局めんどくささが勝つって製作者も言ってるじゃん
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 10:58:32.75ID:YTO9d8Y70
目で動かすVRゲームがあったら目の体操になりそうだけどね
まあ今の技術じゃ無理だし面倒くさいに尽きる
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:33.22ID:/gHOkN86a
VRはもっと軽くてコードレスで手軽にならないと流行らんよ
まぁエロ需要がドンドン伸びていってるから技術開発は進むだろう
人はエロからは逃れられないのだ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 15:24:54.59ID:MU0nCSlS0
>>378
視線エイムはあるぞ
メチャクチャ快適
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 15:30:04.05ID:Xa+hwugWK
今だと視線エイムじゃなく頭の向きエイムだろ
そこそこ便利なのは否定しないが
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 16:16:26.46ID:iGa7De4W0
VRじゃないけどUBISOFTのゲームはだいたい視線入力に対応してて遊びやすいのよね
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 02:12:31.64ID:hZjogSH3M
PS4は投げ売るくせに
VRは頑なだな
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 14:04:58.76ID:hZjogSH3M
言いすぎじゃないの
無料で配布してみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況