X



サード「今度はスマブラ。任天堂は長く遊べるゲーム出し過ぎ。我々の入りこむ隙が無い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 08:31:48.30ID:G8v6+gLn0
サード「ただでさえスイッチユーザーは任天堂のスプラやマリカばっかやってるのに今度はボリュームありすぎのスマブラ発売。我々のゲームは常に日陰の存在。やっぱスイッチとは距離置いてPS4でゲーム出すわ」
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:44:47.60ID:4lGwKFps0
>>309
サードが手抜きしたせいでね
本気で来ないと誰だっていりませんよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:45:31.05ID:X+t6BQq6d
まあ確かにマリカ8とスプラ2いつまで売れてるんだって思ってそう
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:46:04.74ID:4lGwKFps0
>>311
そういうことですねw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:47:00.63ID:2GcezQp5a
>>298 それなんてフロンティア?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:47:06.31ID:DH9EwfiD0
Switchには安価な小粒を出して欲しいけどなあ
大作はマルチで優先度下がるに決まってるし
日本一みたいにアホみたいに高い小粒は困る
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:47:22.27ID:vB1+MBQod
>>316
時間がかかるからゴミッチ版作ってる時間がないんだよw
みんなPS5と次世代箱、PC向けのタイトルで忙しい。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:48:01.62ID:4lGwKFps0
>>315
任天堂ハードに力を入れてなかったところはいまソニーの裏切りにあってるよ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:52:12.93ID:ebq/HMNir
たとえばスマブラが国内で多目にみて300万本売れたとしても
スイッチの普及台数よりは少ないわけだ
つまり「スイッチをもう持ってるのにスマブラ買わない人」というのが存在する
そういう人に、じゃあどういうゲームなら買いたくなるかの提案ができれば
別にスマブラがどんだけ頭おかしい作り込みをしてても恐れるに足りんはず
提案ができるんならな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:55:32.27ID:4lGwKFps0
>>268
そもそも、モンスカはREエンジンじゃなくてMTフレームワークだからなw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:56:04.38ID:Jaw4s6xVp
任天堂がハードを売る為に長く遊べる良質なゲームを出すとそれしか売れなくなる
じゃあサードの為にと任天堂がソフト出すのを控えると今度はハードが売れなくなる
っていう負のスパイラルに陥っている
この負のスパイラルは64時代から長い年月をかけて作られたもので簡単には崩せない
はっきり言ってもう誰にもどうする事も出来ないと思う
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:56:47.18ID:75OSr+kca
スプラにスマブラって任天堂の長く遊んでもらうソフトはオンラインが中心だろ?
じゃあオフラインしかできない携帯モード対応のソフト出せば売れるんじゃねーの
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:56:53.33ID:oO+vpCqu0
>>329
それさフロストバイト対応してるから BFがスイッチ出るみたいな話だからな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:57:44.17ID:zY+8QlY4H
大人向けゲー()を出せばいいじゃんww
任天堂は大人向けゲー()を作らないんだから、隙間は十分あるよな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:59:09.61ID:4lGwKFps0
>>330
それは違う
空白期間に出せばいいだけでサードがそれを見逃してるだけだ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:59:54.55ID:xCRFYYkIa
>>330
その通りだと思う
任天堂ハードにはサード買う層の土壌が無いんだよ
それはソフト誘致やら援助やら宣伝を疎かにしてきた結果
この流れを変えるのは簡単じゃない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:59:59.88ID:01todoe6K
>>333
そういうのはPSが根こそぎ持っていったからな
例の規制でどうなるかわからんけど今は需要がなさすぎる
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:01:04.59ID:EC1eXniFa
任天堂ゲーってクリア後も周回したり時間置いても遊べるけど
SIEゲーで周回プレイする気が出ないのはなんでだろ
MSゲーもHaloだけで500時間ぐらいやり込んだもんだ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:01:52.49ID:K45fUfeu0
最近はゲーム自体の価値が下がった気がするわ
RDR2やスマブラでようやくフルプライス出せる
それ未満はただただ高い
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:02:04.68ID:Ay8m1igvd
任天堂のソフトはクオリティ高すぎ!って誉めてるのかこれ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:02:08.30ID:4lGwKFps0
>>332
出そうと思えば出すことができるっていう話よ
EAがそうしないだけで、そのEAを批判してるってことで
もっと言えばスイッチで大ヒットを作ることもサードの力で十分可能であり
でもサードがそうしないのを批判してるって話よネ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:03:57.51ID:zY+8QlY4H
>>336
「スイッチにゲームを出したいです、でも大人向けゲー()は売れないので出しません」とか言われても、シノビリフレという成功例がある限り、ただの逃げでしかない
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:04:37.01ID:uSnlQRYnd
そもそもスマブラと競うようなソフトってサードに無いじゃん
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:06:04.50ID:uSnlQRYnd
サードって何故か大人限定が好きだよな
より幅広い層を狙った方が絶対良いのに
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:06:49.34ID:oO+vpCqu0
>>340
モンハンワールドは次世代用にカスタムされてるからな
スイッチじゃ売れないから作られないのであってそれは任天堂ユーザーが買わないのが悪い 妄想で出してって言って 発表されたら言ってくれ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:06:59.20ID:6V/EElT10
オープンワールドの大作ってゼルダ以外になくね?発売予定もなさそうだし
サードからすれば少なくともスイッチ独占では出せないだろうな
PS4+steamにスイッチを加えるか迷うかなあ、くらいだろう
アドベンチャー、パズルゲー、シミュレーションとかならスイッチのほうが良さげだが
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:09:41.97ID:4lGwKFps0
>>344
モンハンはスイッチにも出る事がリークによって明らかなんだから
今からそんなこと言いだしたって無駄なような
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:10:52.06ID:g+x/7kXC0
スマブラ長く遊べないじゃん
だからWiiU盛り上がらなかったんだろ
3DS版購入した連中がそのままスイッチへ移行するとも思えないんだが
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:11:12.58ID:ZvLFK64Ed
サードがソフト出さないでと任天に頼んでも
任天が止めたらサードも出さないのなら
任天がソフトだすのを遠慮する理由がない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:12:09.10ID:uSnlQRYnd
>>347
間違いなく徐々に移行するだろうな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:12:51.39ID:oO+vpCqu0
>>346
妄想でそんなこと言って現実見れてないだけじゃん
リークだろうがちゃんと発表されてから言えよってだけだろ 発表されてないのに言ってるのってただの妄想でしょ?
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:14:17.03ID:EKOOU5/t0
>>343
ゲーム好きな人が業界に入って、同じゲーム好きな人のために作っていくとこうなったってだけかと
より奥深く、複雑で、難解だったり、フォトリアルで映画的なゲームを一言で表したのが大人ゲームって感じはする
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:14:27.94ID:73hgrsc50
>>233
ぶつ森こそ人を選ぶぞ
万人向けなのは見た目だけでゲーム性は自分でやりたい事見つけて勝手にやれってスタイルだろ
大抵は何やればいいか思いつかず脱落
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:14:57.67ID:DH9EwfiD0
そもそも定番タイトルだから
毎シリーズ買ってるファンだけが
ユーザーとは限らないからな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:15:10.70ID:uSnlQRYnd
スマブラに売上とられるようなソフトなら無くていいってことになる
スマブラと相乗効果が望めるソフトを出せよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:16:39.73ID:uSnlQRYnd
>>351
趣味で作っていくのが許される会社ってある意味羨ましいな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:16:51.34ID:bETyuqYi0
これはマジである
ただ、それは言っちゃいけねぇ、ソフトメーカーとしては
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:18:20.40ID:I70cz0ZW0
>>246
どんな意味?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:19:31.91ID:uSnlQRYnd
まあ隙が無い状態ならユーザーにとって好ましいな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:19:49.57ID:AykCrDuEa
Switchに入り込む余地がないならPS4で出せばいいじゃん
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:20:17.84ID:CERMZMB80
>>1
スマブラは長く遊べないよ、クソゲーのスマブラ以下の物しか作れないサードが悪いのでは?
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:21:56.82ID:mQXlRJ+dd
L5「イナイレ売れたけど
任天堂に需要吸われてるだろうし
ホントはもっと伸びるんちゃうか?」

L5「PS4移籍でカジュアル需要総取りや!
手始めに妖怪で稼いだ金で
二ノ国全力やで!!」

????????
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:22:02.12ID:lxssDIq60
長く遊べないものは直ぐ値段下がるよ
スマブラは長く遊べるって事だ、MHWが良い例
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:22:49.62ID:mdHvQ1jN0
別にPS4に出したって、switchソフトとの争いを避けられるわけではない
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:26.32ID:uSnlQRYnd
サードっていう括りで話すからおかしなことになる
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:25:22.30ID:Kk9rFAx4a
現実はPS4だけじゃやってけないからSwitchや箱1とマルチなんですけどね
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:27:25.30ID:2GcezQp5a
>>355
作品つくりたいところが商品作ってるところに文句言ってるんだよな。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:28:21.67ID:4lGwKFps0
>>350
リーク=妄想?
そうは思わないですねえ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:30:33.31ID:vLKgJaMj0
>>297
言えてる
モンハンもゴッドオブウォーもスパイダーマンも誰もやってない
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:31:26.67ID:Kj2u1f380
PSはクソゲーでも買ってくれる心の広いユーザーしかいないってことだな

ならば、今後もゴキの為にクソゲーをたらふく食わせてやれよな
大好物だそうですから
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:34:38.66ID:wGcSE7I50
プレステで細々と売れてたお色気ゲーはお引っ越し準備してる頃かな?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:36:44.49ID:8W4F+5dm0
任天堂ってアクションゲーしか出してないし、オンラインで対戦できるのもマリカスプラくらいだし
どちらかというとPS4PCXBOXのほうが1つのタイトル長く遊ばれてるような気もする
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:38:13.71ID:8W4F+5dm0
>>372
ある意味クソゲーのほうが笑えるし、プレイが辛いならすぐ辞められるから娯楽としてはいいんじゃなかろうか
良ゲーって真面目に遊ぶから疲れるし、あまり笑えることもないしな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:40:26.06ID:Kj2u1f380
>>375
滑り芸みたいなもんか?
それに7000〜10000は出したくないけども

ああ、値崩れするからそこは問題無いってことかw
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:45:41.94ID:r2GmeAvXM
>>330
そう言うハードやと割り切る事やな。
任天堂はwiiuで失敗した時点でプラットフォーマーとしては割り切ったと思うで。
別にビジネスモデルとしては充分利益は出るし、作ったゲームもモデル末期まで売れ続ける。
ネットワークにリスクのある投資をする必要もないし、工場もファブレスで、売れなければ新ハードでリセットすればいい。
事業としては何にも問題ないわけやからな。
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:46:38.62ID:zGFEERxF0
予定がら空きにしても出さないの知ってるんだろ
GBDS系で堅実にシリーズ展開してきたメーカーならともかく
PS系サードが泣きついても知ったことじゃない
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:58:51.15ID:ebq/HMNir
つまりPS4ならすぐ飽きるゲームしか出ないから入る隙がガバガバだって事だな
よくそれで客が離れないよな、普通に考えたらそっちの方が異常だろ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:00:33.66ID:1P1mx0pt0
>>343
大人向けというより子供騙し
特に万人受けは難易度高すぎて無理でしょ
ジャンルで分ければまだしも、1本のソフトにまとめ上げるなんて早々出来るものでもなさそう
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:00:59.34ID:r2GmeAvXM
>>381
ゲーム(商品)の差やないで、ターゲットの客の差、売ってるマーケットの違いなんやで。
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:01:01.86ID:q8FEIWSHp
広く浅く買われてるのは間違いないが
長く遊ばれてるかは疑問
スプラやスマブラでさえ一年かけて数十時間を費やすライフスタイルの層が多いので

彼らが任天堂ゲームを買わなかったからといって
サード様のやり込み要素たっぷり苦笑クソゲーを買う選択肢はないのはWii後期やWiiU時代を見ればご覧の通り
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:01:27.90ID:BJxYNNKNM
任天堂ゲーが装着率九割とかなら>>1の発言も判るんだが、まぁないわな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:01:47.90ID:f94FVqbnp
昨年のPSアワード2017をみればわかるだろ
ダブルプラチナプライズ(200万本以上)1タイトル
プラチナプライズ(100万本以上)3タイトル
ゴールドプライズ(50万本以上)11タイトル
日本でこれだけ売れて、更に世界では更に売れまくってる

今年もサードの皆さんは笑顔でPSアワードに集まる
任天堂は売れてるアピールだけで、リアルでサード(友達)が集まる事は無い・・
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:03:12.13ID:VfIyfJNA0
かつて山内が言っていたとおり
「(任天堂の)遊びたいゲームがあって仕方なく買ってる」人が大半だから
サードのゲームなんて手は出さない
複数機持ちも同様でサードのゲームは性能のいい方で買う
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:05:28.46ID:EC1eXniFa
てめーのソフトを売りたけりゃ、客を呼んで来ないといけない
結局、売れるか売れないかは客層なんだし
アトラス、スクエニ、バンナムなんか良い手本
全方向に意欲作を出せばいいだけ
アトラスなんか主力ソフトを絶えず任天堂ハードに出してるし

そんな当たり前の事もせず任天堂のせいにして逃げるのやめろ
てめーらがまずswitchに超大作を作ってみろと言うね
switchを持っていないユーザーがswitchを欲しがるぐらいのゲームを作ればいい

心当たりあるだろ?後発、手抜き移植を7000円前後で発売してたんじゃない?売れなくて当然スマブラ以前に
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:06:25.61ID:q8FEIWSHp
マリオスマブラスプラを買ってる客層の大半は
それらが出なくなったら買わなくなるだけ
代替を求めない
これはドラクエやモンハンにも言える
サード様のクソゲーとは土壌が違う
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:12:35.15ID:Km+hAI+n0
どこの業界でも自分の客は自分自身で連れてくるんだけどね

視聴率とれないどっかのテレビ局だって
日テレは人気番組ありすぎでずるいとか言わないでしょ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:13:45.74ID:r2GmeAvXM
>>388
そらあないわ。
ターゲットが小学生限定でもなければ、サードがアクティブでもシェアでも低いスイッチ限定で出す理由がない。だってサードはスイッチ自体が売れようが売れまいが実入りに関係ないのやから。
少なくともマルチでしかありえないわな。
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:16:16.35ID:6DfwgKh00
>>341
任天堂は大人向けゲー()があってもフルプライスでは買わないからな
アホくさいし
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:19:09.79ID:nDupxn2I0
スイッチじゃモンハンすら売れないからなぁ
任天堂やマイクラやDBしか通用しない世界
脱任して良かったんじゃないか?
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:21:14.84ID:qUGgHMkX0
別に任天堂より面白いソフト出せないなら無理に出さなくていいけど
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:22:47.84ID:6DfwgKh00
>>371
1人向けゲームのゴッドや蜘蛛は仕方ないけど
マルチプレイのモンハンやってないのはキツイよな
せめてローカル2人プレイくらいは入れとくべきだったわ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:23:30.21ID:Kj2u1f380
>>393
1000円ほどのDLならギリギリアリかな
滑り芸が許されるのはインディまで

流通面でシガラミのある大手はやってる場合じゃあないと思うんだけど
特にオープンワールドとかクソ金かかるゲームでそれやるのは体張り過ぎだ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:24:05.76ID:m9qaC6zSK
>>386
そんなに売れてたのかよ
日本で50万本以上11タイトルだけでいいから教えて
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:27:56.70ID:nDupxn2I0
>>397
MH3は画面分割プレイあったけど無かったMHWはそれの3倍売れたんだよな
画面分割プレイって見栄えが悪すぎない?
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:28:11.65ID:gR8Htrxw0
>>399
国内限定勝負w
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:29:36.28ID:Km+hAI+n0
PSアワードって
日本だけじゃなくてアジア含むでしょ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:31:09.24ID:gR8Htrxw0
国内のゲームもダウンロード版が2割だから普通に50万本ソフトが11本あっても何もおかしくないな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:32:31.24ID:Km+hAI+n0
プレステソフトがアジアで全然売れてないならその通りだな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:35:21.64ID:BKL0z0TbM
そうだよな一瞬で飽きるスパイダーマンモンハン出すソニーカプコンは良心的だわ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:37:32.49ID:+7RlEvdCa
モンハンWなんて半年で1980円だもんなぁ
サイクル早ぇわ
新作を発売日に買うのが馬鹿らしいくらい
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:37:49.12ID:rtci4vSI0
豚はなぜサードを欲しがるのか?そんなにガキ煽りが悔しいの?w
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:52:51.42ID:BPfRC92wd
スパイダーマンが既に週販3DSポケモン以下という恐ろしくソフトの売れない市場、それがPSW
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:55:20.81ID:aXDcnsVn0
>>400
ソロプレイするのに月額課金も無いからな
オンゲのMH3とMHWを比べるのは色々間違ってるぞ?
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:59:20.17ID:4lGwKFps0
サードは本気出してスイッチにこいってことだね
もうソニーはサードに見切りをつけ始めてるから
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 15:03:19.29ID:nDupxn2I0
>>410
MHWも別途金払わないとマルチできないぞ
ちなみにトライもオフラインで遊べる
それでも売上3倍差
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 15:07:54.10ID:R8ZA2ohqM
お前らだってスイッチで買ってるソフトはほとんど任天堂のソフトばっかだろ?
もっと言うと64以降はずっとそんなだろ?
俺はよくよく考えてみたら64以降の任天堂ハードで任天堂以外のソフトを1本も買ったことなかったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況