X



世界四大ソフトメーカー、「任天堂」「ベセスダ」「ロックスター」あと1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 14:41:43.78ID:p2whBWxzp
MSとSIEはなんか違う
UBI、EAなんかもうーん?
ブリザードとかか?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 20:19:28.27ID:PsFuUDuw0
ベセスダは、敵AIをどのゲームも全て統一してんのかってくらい。スカイリムから何も変わってない。
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 20:57:26.96ID:yGUNFgF10
アクチかと思ったけどあそこも一年ごとのCOD以外パッとしないもんな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:00:20.65ID:VxYOa5y/0
本数言い出したらマイクラのMojangとかどうなんの
現在だとMSだっけ?認知度なんてGTAより遥かに高いぞ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:31.50ID:Ai79mAXR0
ブリザードに決まっとるやろ
ベゼスタとロックスターはもっと格下や
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:55.90ID:TeiEKJbJ0
いずれにせよ任天堂含めてIPの使い回しが酷いが
ファーストの宿命か昨今の任天堂のマンネリ感とキャラ使い回し感は尋常じゃないレベル
サードが少なく任天堂が頑張ってタイトル増やすしかないせい
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:31:13.80ID:TeiEKJbJ0
>>390
知名度ならマイクラが抜いた思うな
MSがIPを所有してるのは余り知られてないだろうけどな
販売もMojangでやってるからMSの名前見る機会ないだろうし
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:32:45.37ID:qCy/bY3H0
質じゃなく量で見ろ
任天堂EAバンナムUBIこれでいいか
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:33:03.72ID:URL5zG/c0
ニンテンはダサいゲームオンリーだから除外で
格好いいAAA作ってから頼むよ
作れないのか作らないのか知らないけどマリオゼルダはダサいから格を感じない
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:34:55.29ID:I5c7vWE70
別にどれが4大でもいいけど
4大メーカーの多くがPS4で出してるんだろうし
PS4が勝つのは当たり前の話だなって
せいぜい任天堂ハードが出してもらえるのって任天堂ぐらいだろうし
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:37:21.31ID:qm7xJQMo0
鰤は最高のゲームしか作らないからな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:43:12.46ID:GPuRFliW0
確かに他のスレだと洋ゲー興味ないクソみたいなのが大量に湧くのにこのスレだと洋ゲー会社を挙げるやつばっかりだな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:31.71ID:+ITtOsiQ0
任天堂はゲームの出来も良いし完全ホワイトだし4大どころか1大でいいぐらい
他のゲーム会社も見習うべき理想のゲーム会社だね
ラスアスやアンチャ作ったところはいくら良いゲーム?(ムービーゲーばっかなのにゲーム?だけど)作ったとしてもホモセクハラで訴えられるようなブラック企業じゃあねぇ...
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:39.38ID:EIaDf2Mfd
シンプルに最高販売本数だけで決めるなら
Mojang、ロックスター、任天堂、ブリザードだな
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:50.29ID:DW5ydb9ma
RDR2 は確かに糞だだがそれをもって有り余るほど
全体を通してものすげい物量をこれでもかとぶつけてくる
仮にスクエニにこれと同様の作品作れと課題にしたら
8年どころか80年かかるかもしれないな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:53.44ID:7MBzz0db0
>>395
量ならテンセントの圧勝だろ
リーグオブレジェンド、クラッシュオブクラン、フォートナイト
これぞ全部テンセントだぞ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 22:03:12.83ID:2Jkoq2HB0
>>399
世界四大だから客観的に評価したんじゃない
さすがにゲハもそこまで馬鹿が多くない証拠だと思う
個人的に洋ゲー嫌いなのとこれは別って分けれるんだから
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 22:09:55.10ID:unYzUNAe0
>>2
任天堂はぶっちぎりの世界最大のソフトメーカーでもあるよ
任天堂とその他と分けていいぐらい突出してる
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 22:31:41.38ID:6+K2E20x0
2017年のゲーム事業の売上高でトップ10に入った公開会社は、以下のとおり。

1位: テンセント/181億ドル
2位:ソニー/105億ドル*
3位:アップル/80億ドル*
4位:マイクロソフト/71億ドル*
5位:アクティビジョン・ブリザード/65億ドル
6位:ネットイース/56億ドル
7位:グーグル/53億ドル*
8位:エレクトロニック・アーツ/51億ドル
9位:任天堂/36億ドル*
10位:バンダイナムコ/24億ドル
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 22:58:50.06ID:TeiEKJbJ0
任天堂の黄金時代はとっくに終わったな
ソフト売り上げは古いIPを塚井回して稼いでるけどピーク時から相当減ったし
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:00:05.20ID:IvtuAfJQa
>>409
つまり四大CSソフトメーカーは
AB、EA、任天堂、バンナムってことか
そういやソフトメーカー総資産はAB、EA、任天堂が三強だったな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:02:44.53ID:uFwWeJwX0
雑魚すぎて見えないねw>>296
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:03:05.72ID:pu3giCTb0
>>410
主力IPはどれも歴代最高売上ペースなんですが
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:04:22.06ID:TeiEKJbJ0
どうでも良いけど無料ゲーの課金の利益と
ソフト販売数を一緒に考えるのはおかしい
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:06:53.74ID:TeiEKJbJ0
>>414
ソフト販売の話をしてるんだが
どこが4大ソフトメーカーとか言ってるのにポケモンマリオ限定なの?
ハード事業の売上含めても9位の35億ドルだぞ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:09:37.03ID:TeiEKJbJ0
任天堂の売上36億にはハード事業と基本無料のガチャ課金や内課金が含まれてるんだぞ
CSのスマブラですらソフト代金を超える額の課金設定だぞ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:12:22.59ID:EIaDf2Mfd
>>417
ハード事業始めた年って、初期投資でとんでもないお金かかると思うんですが
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:12:31.11ID:+AvX5bgg0
>>2
てめえの足元も見れない奴に海外を語る資質はない
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:13:34.38ID:TeiEKJbJ0
てか歴代最高売上ペースってどれだ
マリオならピークのWii時は世界で1タイトルが2000万本
ゼルダももっと売れてたしポケモンも昔はもっと売れてたが
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:14:59.10ID:TeiEKJbJ0
>>418
今のところswitchで任天堂の事業利益は大幅に上がったぞ
来年以降は厳しくなるとは思うが
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:16:17.41ID:m4I1eqtHp
来年厳しくなる要素ってなんかある?
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:17:07.20ID:IvtuAfJQa
>>416
だからソフト販売の話だろ

ソニー、マイクロソフトはファーストソフトの販売は任天堂の1/4以下だし
他のところもCS販売はロクにしてない

409から見ても任天堂はCSソフトメーカーとしては3番目だぞ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:17:46.95ID:+RADAM0ia
セカイノパケモンツクテルゲームフリークナゼハイラナイ!!
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:19:42.46ID:TeiEKJbJ0
>>418
ちなみに売上ランキングな
利益も好調だがあれは売上ランキング
売上分かるよな?

なるだろ
任天堂ももうすぐ弾を撃ち尽くすし海外でもサードソフトは酷い状況
急降下はWiiより早いと思ってる
Wiiは自社のパーティーゲームブームでswitchとは比較にならないくらいソフト売れたし世界で大ブームを起こした
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:23:35.81ID:7YF4Fsr6M
歴代ソフト売上ベスト100に30本以上ランクしてる任天堂最強
マリオシリーズだけで5億本〜
ポケモンシリーズだけで3億本〜
他にも人気IP多数
任天堂機縛りでこれなのでソフト力の強さは異次元
世界で唯一専用機でもやっていけるメーカー
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:27:03.85ID:TeiEKJbJ0
>>426
SFC据え置きは専用機でやってけなくて市場を潰しては次世代出してまた売れないを繰り返して事業を悪化させた結果
スマホゲーの課金に注視しSwitchでハードを1本化して起死回生を図ったんですが
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:30:12.77ID:TPpkllu90
>>426
まぁ任天堂は桁違い過ぎるから殿堂入りでいいだろ
四天王はEA、アクティ、ベセスダ、ロックスターでいいよ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:30:30.77ID:7YF4Fsr6M
>>427
EA専用機、ロックスター専用機が成り立つか考えたら、どれだけ任天堂が頭抜けているかわかるだろう
64の頃から任天堂ハードは任天堂ソフト専用機といわれて今もSwitchが数千万売れる
自社のソフトだけでこんなにハードを売れるのは任天堂だけ
ソニーのソフトしか出来ないハードとかMSのソフトだけしか出来ないハードとか存在すらできないよ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:31:06.16ID:t0Pdq51Q0
EAはすごい金持ちなの?
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:08.31ID:bEaIrgKN0
任天堂は入らないのでわ?


いや、まじな話。
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:33.25ID:dZPlcmh8a
>>427
EAの決算報告だと去年の売上の大半はガチャゲーなんですけど…
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:35.82ID:TeiEKJbJ0
なんで任天堂の信者なのに任天堂の事なんも知らないんだろ
単純に都合の悪いことは見えない見えない?

岩田社長もゲーム機に拘り無料で遊ばせて課金させる方式を全否定してたのに
専用機でやっていけなくなり泣く泣くソシャゲのDeNAと提携し
基本無料の課金制度を本格的に始めたんだぞ
株主相手に説明会で必死に無料ゲーの課金制度は任天堂には合わないしゲームの本質から外れてると説得してたんだけどな
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:34:19.96ID:dZPlcmh8a
>>431
年間CSソフト販売本数→ファーストのみで2位
CSソフト販売売上→ファーストのみで3位
(※ポケモンはセカンドとする)
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:34:50.86ID:TeiEKJbJ0
>>432
任天堂もガチャ及び内課金が含まれてる
知らないみたいだけどCSで一番課金に積極的なメーカーだぞ
課金はスマホゲーで始めた訳じゃない
以前からCSでかなり多くのタイトルで始めてた
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:37:27.57ID:m4I1eqtHp
>>435
後発で泣く泣く始めたのか
最初から積極的に取り組んでるのか
設定をはっきりさせろ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:38:04.07ID:unYzUNAe0
任天堂は任天堂ハードだけで1000万売上連発するからな
ハード縛りないスマホならポケモンgoが8億DLとか桁違いのことになるしw
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:41:22.00ID:TeiEKJbJ0
>>436
頭悪いの?
スマホゲーに力を入れる前にCSで先に基本無料や内課金を本格的に始めたいってんだよ
岩田社長はゲーム機でやっていけなくなった直から株主に押されて路線を変えた
いまじゃCSではトップクラスの課金メーカー
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:50:24.63ID:TeiEKJbJ0
岩田社長の事はバカにしてないからな
ゲーム機が売れなくなり事業悪化で株主様を無視できない
問題は今でも据え置きで抱えてるサードを集められず市場を維持できない事だろ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:51:36.95ID:OhUIa64Q0
何なら世界中で世界一のソフトメーカーを
聞いて回っても選ばれるんじゃねえか?任天堂
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/07(水) 23:52:58.37ID:HzWc8glD0
つまりほぼ自社タイトルだけでここまでハード普及させてる任天堂が最強のソフトメーカーってことだな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 00:08:04.12ID:2T5CDXC10
ゲーム界の顔といえば?
『マリオ、ポケモン』
この時点で別格感が半端ないし、単にゲームの世界を代表するキャラというだけじゃなく、もっと大きなポピュラーティーを持つものになってる。ポケモンの市場規模だけで数兆円の世界だし
任天堂は売上実績的にも頭一つも二つも抜けてるが、こういう部分でも他社には辿り着けないところにまで行ってる
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 00:17:32.55ID:MJBLE2c6M
洋ゲーはクソゲしかないなという選出するからどんどん客が離れる
見ろゲハなんて業者しかいなくなった
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 00:17:41.03ID:KN5plnwU0
アタリが今でも生きてたらなぁ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 00:26:37.47ID:m8+OkbPd0
ベセスダとロックスターがまず違和感あるわ
あと、「メーカー」ってデベロッパーじゃなくてパブリッシャーでいいの?
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 00:35:20.95ID:MFVs5vjC0
4大っていうと。
任天堂
EA
UBI
アクティビジョン・ブリザード
じゃない?普通に。歴史規模みても。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 00:40:54.84ID:u+Gx+CsG0
四大ウィンタースポーツ
スキーとスノーボードとフィギュアスケートとあと1つは?

スキーならフィギュアスケートじゃなくてスケートだろ?

フィギュアスケートいれるんならスキーじゃなくてアルペンだろ?

いやいやスノーボードは遊びだからスポーツじゃない

まあいいじゃないかカーリングだよ!
いいやホッケーだ!


すべて>>1の括り方が悪い
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 00:55:05.29ID:l4FtWC6La
>>447
UBIがちょい怪しいかな
フランス代表としては十分だけど
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 01:45:33.23ID:cnTy1yJf0
>>2
それなw
しょせん花札屋
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 02:11:55.43ID:LPUhHTiI0
ゲームを知らなさ過ぎる>>2がいると聞いて
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 02:14:37.75ID:d5ci2sd00
テンセントは違うだろw
買収しかできないクズ企業
金回しが上手いだけで開発力は無い
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 02:14:56.78ID:I0yUhwkO0
マイクラ持ってるMS
GTA持ってるR☆
スカイリム持ってるベセスダ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 02:44:21.98ID:BIy9fhE10
朝鮮堂はないわw
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 04:09:15.37ID:IPFOJoKA0
スクエニ入れないのはダメだな
キングダムハーツ控えてるしなんだかんだ言って強い
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 05:46:28.24ID:mPGu1GOt0
1 Tencent
2 Sony
3 Activision Blizzard
4 Microsoft
5 Apple
6 NetEase
7 EA
8 Google
9 Nintendo
10 Bandai Namco

ゲームの世界収入ランキングだとこれなんだが
AppleとっかGoogleはなんでランクインしてんだ?
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 06:06:04.37ID:cDofCbIXp
>>461
何が不思議なんだよw
スマホゲーだよ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 06:16:10.37ID:mPGu1GOt0
>>462
AppleとGoogleってゲーム出してたっけ?
それともストアのロイヤリティの事?
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 06:19:13.59ID:cDofCbIXp
>>463
出してたはずだけどロイヤリティが大きいだろうな
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 06:20:50.17ID:Y8JtQkbh0
SIEが頂点にいないのっておかしくね?
出すゲームは基本GotYに選ばれるほど質が高いのに
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 07:18:52.99ID:PJyFUZ/4M
テンセントはディアブロだけだからなぁ
複数本ヒット飛ばしてるそいつらよりは格が落ちるかな
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 08:01:04.39ID:6N5ZjlPkd
>>1
おまえうんこ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 08:14:32.38ID:n0Q3VWsTa
CSソフトに限った売上、ファーストソフト販売数でも
任天堂は両方Top3以内に入るから
まあ加えて良いんじゃない?
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 08:53:49.50ID:85soDsvcM
任天堂
EA
AB
コンパイルハート
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 09:00:48.44ID:gbDvtP+f0
UBIじゃねーの
EAはパブリッシャーのイメージ
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 09:05:50.44ID:tbHWFllR0
>>461
朝鮮堂しょべえw
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 09:38:56.13ID:T1Mo1SMqa
>>474
ソニー情報部門の本部とソニーインタラクティブエンターテインメントアジア本部がある
偉大なる朝鮮と任天堂を一緒くたにするんじゃねえ
大韓国朝鮮はソニータウンや大学ソニー学部もあり
全ての国のソニー新入社員が教育、研修を受ける場所でもあるんだぞ

任天堂なんて世界大戦時の日帝企業と大朝鮮を結びつけようとするな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:01:05.07ID:etBtCL/U0
>>2
これ見てもまだ除外除外するのか?ゴキブリ

任天堂
去年1年間で出したソフト

マリカ1200万本
マリオデ1200万本
ゼルダ1200万本
ポケモンSM1600万本
ポケモンSM完全版800万本
スプラトゥーン750万本
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:02:46.88ID:etBtCL/U0
>>460
1000万本売れるソフトがないゴミメーカーじゃん
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:04:59.81ID:tbHWFllR0
京都朝鮮街にある朝鮮堂w
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:07:52.27ID:BSjl3ikn0
まあ任天堂は殿堂入りやろ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:09:43.27ID:tbHWFllR0
>>477
全部合わせてもGTA未満だし売上もしょぼいからなあ朝鮮堂
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:11:25.97ID:t79foXyad
>>481
GTA5の世代まで含めるなら

Wiiスポ8000万本、マリカWii4000万本、Newマリ3000万本、NewマリWii3000万本

既にこれだけでロックスターの10年間を抜き去ってしまうw
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:13:04.85ID:OVqRMjLlp
>>481
GTAと同じ期間で計測したら数倍になるぞ
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:13:23.53ID:zzjw98ZYd
ロックスターが入るのは違和感あるな
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:17:31.33ID:qbwabXJlH
1 Tencent
2 Sony
3 Activision Blizzard
4 Microsoft
5 Apple
6 NetEase
7 EA
8 Google
9 Nintendo
10 Bandai Namco

ソフトのみのランキングだけどスイッチが1年目で本体が品薄で捌けなかったのが影響してる
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/08(木) 10:19:48.51ID:naQ+kgPh0
任天堂は唯一無二でどことも比べられないな
ドラクエで言えば勇者みたいな性能ポジション
場合によっては業界全体にベホマズンできるのはここだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況