X



【悲報】『PS Classic』、ロード時間はオリジナル版と大差なく、起動からデモスタートまで20秒程掛かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 10:10:45.28ID:Ahi4IUhe0
https://www.famitsu.com/news/201811/08167255.html

2018年12月3日に発売予定の「プレイステーション クラシック」(以下、「PS Classic」)。発売に先駆けて試遊する機会を得たので、知り得た情報を余さずお伝えしていこう。

ロード時間についても、オリジナル版と大きな差はないと感じた。各タイトルとも、起動→SCEロゴ表示→デモスタートまでの時間は15秒〜20秒程度。
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 20:34:42.45ID:Od4n5lJ801111
>>528
音楽改変してない貴重な原作なのにクソロードとかほんと勿体無いよなぁ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 21:06:50.18ID:6SfbCKzf01111
>>526
実際そういう使い方しかできない時代だったのはある
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:05:00.42ID:Gr5p8EI/M
あの苦行まで再現してくれるとはさすがはSONYの技術力や〜
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:09:48.24ID:vnWu+FyOd
倍速付けろ
マジで予約キャンセルするぞ
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:37:10.36ID:SWTwOh0f0
むしろ、ロード「半速」でも売れるんじゃないか
信者もそれなりにはいるだろう
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 13:39:28.91ID:HArGZGoQ0
クラシックでなく、普通に超小型化したPS2発売したほうが人気でたりして・・・
PS2ならPS1ディスク読めるし・・・

この時代のセーブデータなんてデータ小さいから、
セーブはメモリーカードから本体メモリに変更

画質は本体機能でなるべくアップグレード

こういったことをしてくれたら買うんだけどなぁ
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 13:40:57.81ID:0mvcwftQd
超小型化してるならPS1234どれも欲しいわ
実際出たのはPSoneくらいか
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 13:51:07.90ID:3VQDECbM0
PSPはPS1の直系ハードだから
超小型PS1と言えなくもないな テレビにもつながるし
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 19:24:08.60ID:a0ed0cgW0
キングス2ないとかホントなめてんな。絶望感しかない

キングス2、とバル2、FFT、エスコン3、戦闘国家
なぜこれらを収録しなかったのか理解に苦しむ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 06:10:38.49ID:4h134KMdM
amazonはひどいことになるだろうな
ゲハでは信心で批判されないけど
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 06:20:15.20ID:7HvKdeRVp
PSアーカイブで改善されてた点まで潰してる理由は何なんだ
PS4で30秒オーバーの糞ロードばっかになったから最新ハードを見劣りさせない措置?
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 07:27:53.14ID:+cwdKj540
でもこれが、SIEJAなんだよね
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 07:42:25.73ID:xxKyO/3Ja
>>544
やっぱ使ってるエミュが違う噂のせいかなあ
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:44:09.86ID:Hp1P1vni0
>>544
本体とまるっきり挙動が違ったらエミュと変わらんから
専用ハードを買う有難みが薄れると考える人ってのは少数なんかな
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:54:24.43ID:GqxYwupLM
アーカイブは不具合出たらパッチ当てられるけど
こっちはアプデ手段が無いので
発生し得るリスクを減らしてるんだろう
つまり作り込みが甘い
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 08:57:00.88ID:GqxYwupLM
実機完全再現は個人的に望む所ではあるけど
それとロード短縮は別に排他的な話じゃない
モード切り替え用意すれば良いんだから
それを作るだけの時間が無かったと言うことだろう
12.3発売厳守だろうからな
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 10:52:00.24ID:SOVNCXveH
>>548
何言ってんだあんた?
プレステクラシックはエミュだよ
任天堂のファミコンミニもエミュ
専用ハード上でエミュを動かしてるの

>専用ハードを買う有難みが薄れると考える人ってのは少数なんかな

少数以前にただのバカだ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 11:06:48.95ID:RI5ITeb00
実はエミュだと起動ロゴ2つを完全にカット出来るんだよな
ロゴをわざわざ見せるとかやっぱ宗教なのか?
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 11:29:31.04ID:w6OxO2GW0
>>ロード時間についても、オリジナル版と大きな差はないと感じた。
物は言いようだな
「遅い」とは言わず「オリジナルと大差ない」と言う
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 11:29:56.81ID:YtabO0wN0
「NEOGEO mini クリスマス限定版」が近日登場!
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000181.000028651.html
https://prtimes.jp/i/28651/181/resize/d28651-181-336645-0.png
https://prtimes.jp/i/28651/181/resize/d28651-181-904726-2.jpg

>「NEOGEO mini クリスマス限定版」には、 従来の「NEOGEO mini」よりも8タイトル多い48タイトルを収録。
>その内、 9タイトルは「NEOGEO mini」および「NEOGEO mini INTERNATIONAL」未収録の作品です。
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 13:28:02.14ID:2qSYbCPG0
ミニファミコンとミニスーファミが成功したのは完成された技術であるドットだからであって、
PS1当時のカクカクポリゴン&超低画質を今やっても
思い出補正ぶち壊しにしかならんぞ

PS4版のFF7は一応HD化されてはいるが、これに収録されるFF7インタ版、
もしくは他のソフトはHD化はされているんだろうか・・・?
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 15:56:39.68ID:mRv7bQx9d
ディスク使うわけじゃないんだからゲームの起動はさすがに早くなってるよな?
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 16:13:21.31ID:99RrccGca
当時ロードを短くするために先読みとかいろいろプログラムしてたソフトはバグることあるから仕方ない……

いやソフトごとに個別対応しろよって話か
そもそも、そんなソフトが収録されてるのかが分からん
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 17:59:46.52ID:DAZN2n1ra
プレステアーカイブで出てるソフトはロード早いんじゃないの?
あれと同じ仕様でいいのでは。
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 19:14:00.43ID:7HvKdeRVp
高速モードと再現モードの選択制ってならともかく当時のロード時間でペルソナとか地獄じゃね
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 19:17:26.61ID:nGmxbheha
「ペルソナーッ」ジッジジッ ジー
地獄すぎるだろ
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/13(火) 19:19:14.67ID:w6OxO2GW0
ペルソナってベスト版出す時に少しロード改善してたんだっけか
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 04:01:59.27ID:ybhHI1IxM
ソニーに技術力ナシ
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 04:13:55.41ID:sJvKHMpU0
ポンコツすぎない?
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 05:37:59.45ID:PjKJ6k/a0
うああああ
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 07:51:46.78ID:Py2AtC6I0
PSN抽選予約から速攻でポチったものの・・・
収録ソフト中、闘神伝、鉄拳3、R4くらいしか遊んだのなかった

死蔵してたネジコンとジョイスティックつなぎたかったw
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 07:54:19.40ID:nJAC7+Cn0
誰も問題にしてないが熱で勝手に電源が切れるという
ゲーム機史上最悪の謎仕様の方が俺は気になる…
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 08:18:15.88ID:LLzqdkKJr
>>567
PSクラシックの話だよね?
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 08:22:22.77ID:ajNUVCSB0
熱暴走で勝手に電源キレるのはレトロフリークでも頻発してたから
てきとうに作ったエミュ機ではよくある問題なんじゃない?
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 18:57:22.70ID:99pqVmrK0
初代PS如きの処理で熱出て落ちるってどんなポンコツ積んだんだ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 19:30:34.89ID:ZKre8ed/0
あのデザインと材質では熱の逃げ場がないか
夏場に故障が多発とかやめてよね
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:20:08.81ID:+4bb16LA0
ヒートシンクだけのラズパイで落ちた事無いけど、基板はともかくmicroSDがアチアチになってて本当に大丈夫か?って思ったわ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:46:09.03ID:zmJbFwuBa
モバイル用のチップなんてそんなもん
熱で壊れる前に落ちるのは正常動作
熱を出さないチップなんて
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:58:54.37ID:O8gHPcc80
腰を据えてジックリ云々は本当にあったのか?
普通に考えるとネタにしか聞こえんのだが
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 22:18:13.09ID:RjTVe5S70
このロードの長さは時間に追われる現代社会への癒しと感じる。10点
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 10:15:03.52ID:jNA0AaOeM
あの素晴らしいロードをもう一度
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 10:36:46.93ID:xVmYrmQ/0
リッジレーサーでギャラクシアン遊ばせるための粋な計らい
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 22:10:58.05ID:ccNvHhY9M
ノスタルジーを再現

ありがとうソニー
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 10:05:55.63ID:gHux1clXM
クソすぎる
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 11:30:20.19ID:OfxrL8PaM
ソフトエミュでPS1/PS2のメディアとアーカイブ使える復刻マシン的なの出せよ。
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 18:04:43.63ID:wcLYEPLja
PS2を復刻して実機のディスク使えて解像度上げるようなエンハンスドがあったら3万円前後なら出せるんだけどな
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 20:55:43.90ID:vrmgdbLEa
データの読み込みは同じだろうけどシーク時間くらいはキャンセルしているんじゃないかな
大抵ロードが遅いゲームは無駄にシークさせているから
きちんと作ってるゲームは必要なデータを一つのファイルにパックして余計なシークが発生しないようにしてる
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 08:46:02.93ID:cnOfnC7eM
ストレスを再現してくれるなんてさすがソニーありがとう
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 20:32:30.56ID:cnOfnC7eM
懐かしの激長ロード
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 20:49:20.47ID:9GIq/rd70
エミュだからだろ。
ロード時間もエミュレートするのだよ
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 21:10:00.33ID:ellI3SIix
一部のPSゲーではCDの読み込み時間を計算して作られてるのがあるとか
勝手に読み込みだけ早くされると不具合が出てくるのがあるのかもしれん
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 03:17:27.00ID:BIhc8A98a
パクリの上にカス仕様とは
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 04:30:32.31ID:n/3641rI0
>>592
設定で選ばしてくれよ
ロード減るって思って予約したのに
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 16:06:14.71ID:hZjogSH3M
つれぇわ
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 16:25:13.17ID:pgVPR8C8a
ゲームの代名詞にまでなった絶対王者のファミコン・スーパーファミコンだからできた商売
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 16:33:08.61ID:WUE2bj9T0
いやいや…。ディスクメディアじゃないのにロード変わらないってどういう事よ?
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 02:22:46.54ID:V9lfdTLLa
気休めレベルだけどPS2ですらPS1実機よりロード早くなってなかったっけ?
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 10:44:28.61ID:7grMtX3K0
解像度も忠実に再現とかいうメディアの擁護記事に草
なお、フィルター機能すらないことには触れない忖度メディアたちw
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 22:38:20.49ID:w/Ka9rOiM
最初のロードはいらんだろ
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 22:38:28.46ID:Kzb+4Ndid
なんでロード時間変わらないの?
全部ディスクから読み取ってるんじゃないんでしょ?
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 22:50:00.31ID:Suoijlhl0
この糞仕様、ファミコンミニより前に考えてたのか?
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 00:13:26.32ID:YTdtctVE0HAPPY
>>600
ブラウン管の再現してるんじゃないの?何もしてないの?
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 01:30:57.96ID:Ns8XbC9L0HAPPY
タイトル少ない
タイトルしょぼい
にも関わらず値段は高い


なんかイライラしてくる
イラネ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 14:21:31.04ID:/ABIyj6RMHAPPY
スーファミミニ 7980円+税
プレイステーションミニ 9980円+税

2千円高いんだぜ
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 21:10:33.30ID:LM152Ok4aHAPPY
>>3
ペルソナが出るのがクッソ遅くてもいつまでたっても出てこない事態にはならないだけマシ
実機は常にフリーズとの戦いだった
よく当時クリアできたわ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 08:51:23.31ID:j/0O0ArZM
うわぁああああ
あのペルソナの悪夢のロードが再現されてしまう…
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 20:43:59.75ID:CvVd089hM
誰得よ
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/22(木) 13:51:36.60ID:pTj4N6sIM
>>617
ただの飾りで開かないだろうね…
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/22(木) 13:53:16.27ID:183AbDMNd
主流がSFCからPS1になって唯一の不満はdisk読み込みだったなぁ
しゃぁないけどね
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/22(木) 22:53:05.95ID:U4smd4oC0
ソニーにそんな遊び要素を期待するなよ
しかしほんとレトロ需要とは無縁の会社だと今回のでよくわかったよ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 12:26:06.07ID:+6qv4h82M
PS2の互換ってちょっと速かったよね?
あれより退化するってこと?
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 21:50:24.08ID:AvkvSvuF0
>>623
PS2にPS1ソフト高速オプションがあったけど
ソフトによっては不具合が発生するからクラシックの場合はどうだろ
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 22:43:18.60ID:vPf3+L6r0
毛利を呼んできてレビューさせる案件だな
腰を据えてプレイするのに最適!
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 22:55:23.25ID:8ilj0mlv0
PSって1から本当にゴミハードだったんだなって実感できていいじゃん!
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/23(金) 23:40:06.24ID:wRooV8ew0
>>623
ペルソナ1だとちょっぴり速くなるけど、ペルソナ2だと何故か逆にガクガクもっさり不具合だった覚えが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況