X



角川ゲームス社長「私が担当のゲームは全てSwitchで出す。LoveRは杉山Pとソニーの特別な関係(買取保証)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 01:35:44.59ID:6YPvjEeM0
長いので一部のみ引用

https://www.dualshockers.com/kadokawa-games-interview/

記者:ゴッドウォーズはSwitch用にもリリースされました。任天堂のコンソールではどうでしたか?

安田:詳細は言えませんが、とても満足しています。

(略)

記者:これまで、角川ゲームスはかなりプレイステーション中心だったように思う。
今はあなたが他のプラットフォームに向かっているようですが、私たちはまだLoveRのPS4独占発表を見ました。
あなたは、単一のコンソールに集中するのと全てのプラットフォームにリリースするのとどちらを好みますか?

安田:私はクリエイターであり、プロデューサーであり、社長ですが、クリエイターとしては常に最大限のユーザーに私のゲームをプレイして欲しいと思っています。
個人的には、常にマルチプラットフォームとして自分のゲームを開発することを好みます。

もちろん、他のプロデューサが独自の戦略を立てることは許可しています。
プロデューサーの一人が特定のプラットフォームと特別な関係を持っている場合、または特定のプラットフォームが提供できる特定の条件がある場合、彼はゲームの成功を達成する最良の方法を選択することができます。

例えば、杉山さんはソニーとの良い関係があるので、LoveRはプレイステーションに登場する予定です。私は、我々のプロデューサーに何がゲームのために最高かについて決めさせました。

(略)

記者:過去に作ったゲームの中でSteamやNintendo Switchでリリースしたいゲームはありますか?

安田:Steamについて、はい、私たちは確かにプラットフォームをもっと積極的にアプローチする方法を評価しています。それについてのニュースはすぐに来るでしょう。
Switchについて、プロデューサーとしてはイエス。
できるだけ多くのゲーマーにアプローチしたいので、私はすべてのゲームをSwitchでリリースする予定だ。
他のプロデューサーが扱っているゲームについては、私は彼らに声をかけさせてもらう。

(略)

記者:数年前までは、PS4は日本市場の大部分を占めていました。しかしSwitchが現れ、偏りはなくなりました。
PS4が依然として支配的だったとき、コンソール市場は少し低迷していましたね。
そしてSwitchのリリース後、日本市場は復活したように見えますが、これはPS4にも恩恵をもたらしたようです。
ソニーと任天堂はライバルと思われるだけでなく、間接的にお互いを助けているようだ。
ゲームをする人の視点から、Switchが日本市場全体にどのような影響を与えたと思いますか?

安田:私はここで15年間働いていて、私はいつもこの2つの会社を見て、彼らと関係を築いていました。
私はユーザーが本当にこれらのプラットフォームを気にしていると思うし、その製品の品質は確かに市場を助けた。
あなたが言ったように、スイッチのリリースは絶対に市場にプラスの影響を与えたと思います。
それは良い製品で満ちているので、市場を復活させました。結局のところ、良いゲームの登場によるものです。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 04:47:45.93ID:re6y4fTU0
買い取り保証って言われたのが悔しかったから
ただの独占契約を買い取り保証扱いにして「ソニーもやってる!」と言い出すのか…
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:00:06.28ID:N1O36Sz/0
ソニーが買取保証をしていたから任天堂は〜ってバレる前から擦り付けていたんだよw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:05:16.92ID:30qnZ8e0p
>>105
買取保証とかのバックアップ無しで独占契約する旨みがどこにあるんだ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:06:28.85ID:8RcAjhH+0
ソクミンの捏造誤訳を持ち上げてたの間違いだろwww
ワラ掴んで溺れたからって逆ギレすんなしと
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:09:42.10ID:A3s7YW4rd
>>105
クヤシガッテクレクレ
クヤシガッテクレクレ


なお、SME傘下のトコから公式に『任天堂は買取り保障なんぞやっとらんがなw』と言われてしまいゴキブリ涙目になったという
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:10:38.67ID:732zDa64a
カチッ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:16:47.86ID:5XMz6ctc0
都合が悪いスレ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:25:01.91ID:VuLFfB9R0
ゴキちゃんこれどう説明するの?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:32:15.39ID:SG0bGH4Xa
18禁ゲーが全年齢になるレベルの強い規制をかけるハード
それがポリコレステーション
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:38:48.03ID:VuLFfB9R0
ロリコンゲーですが忖度で規制スルーします
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:39:03.04ID:aW9eJ3HX0
買取保証+ポリコレ規制=特別な関係www
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:43:20.31ID:VuLFfB9R0
そういえばメタルマックスゼノの時に集計だと合算2万本ちょいしか売れてなかったのに
別のPが5万本売れたとか言ってたけど
何万本買って貰ったのかな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:46:09.62ID:zRXBq78Q0
お約束してるのか
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:52:30.95ID:732zDa64a
ガチすぎてゴキちゃんそっ閉じ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 05:58:32.93ID:Z/dklXX/p
>>121
このスレも同じだからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:02:02.28ID:732zDa64a
>>123
正しい翻訳よろしく
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:05:33.88ID:VuLFfB9R0
杉山さん「はちみつください」
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:05:48.92ID:r5ZEdtZi0
このゴミPのせいでアマガミが出ない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:08:02.86ID:VuLFfB9R0
>>127
絵描きやスタッフとなんか揉めたんだっけ?
当時関連スレでなんか荒れてた記憶がある
アマガミだけこの人担当じゃないから社内政治的に出ないとかだっけ?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:10:10.50ID:Z/dklXX/p
>>124
PSに出すこれまでの流れがある って感じ

人と人の繋がりを表す言葉でもあるけどこの場合は物事の関連性だね

というか仮に個人接待で会社の方針決めてたら
下手すると業務上横領になるんだぞ
こんな風に隠しもせず堂々と語る事でもないし
インタビュアーがスルーする事でもない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:11:13.99ID:phdLX3eTx
・特別な関係
・お約束

真っ黒やな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:13:16.93ID:732zDa64a
>>129
そんなこと書いてなくね?

G: In the past, Kadokawa Games has been pretty PlayStation-Centric. Now it seems you’re expanding towards other platforms, but we still saw a PS4 exclusive announcement for LoveR.
Do you prefer focusing on a single console, or releasing for all?

YY: I’m a creator, Producer, and the President of the company, but as a creator myself, I’d always like the largest possible audience to play my games. Personally, I always prefer to develop my games as multiplatform.

Of course, we allow other Producers to set their own strategy.
If one of our Producers has a special relationship with a specific platform or sees particular conditions that a specific platform can provide, he can choose the best way to achieve the success of the game.

For instance, Sugiyama-san has a good relationship with Sony, so LoveR will be on PlayStation. I let our Producers decide what is best for the games.
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:16:56.85ID:Z/dklXX/p
Of course以降だな
relationship が物事の関連性
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:23:16.02ID:VuLFfB9R0
記者:これまで、角川ゲームスはかなりプレイステーション中心だったように思う。
今はあなたが他のプラットフォームに向かっているようですが、私たちはまだLoveRのPS4独占発表を見ました。
あなたは、単一のコンソールに集中するのと全てのプラットフォームにリリースするのとどちらを好みますか?

安田:私はクリエイターであり、プロデューサーであり、社長ですが、クリエイターとしては常に最大限のユーザーに私のゲームをプレイして欲しいと思っています。
個人的には、常にマルチプラットフォームとして自分のゲームを開発することを好みます。

もちろん、他のプロデューサーが独自の戦略を立てることは許可しています。
プロデューサーの一人が特定のプラットフォームと “特別な関係” を持っている場合、または特定のプラットフォームが提供できる特定の条件がある場合、彼はゲームの成功を達成する最良の方法を選択することができます。

例えば、杉山さんは “ソニーとの良い関係” があるので、LoveRはプレイステーションに登場する予定です。私は、最良のゲームのために何が必要なのかについては各プロデューサーに決めさせています。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:23:33.10ID:4GPKVXwq0
爆死クソゲーしかないのに買取保証なくなったらどうなるのっと
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:25:45.69ID:732zDa64a
>>132
どこ?

>PSに出すこれまでの流れがある って感じ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:26:13.37ID:k/8zVEDg0
>>127
ググってみたら…、すげーな
セイレンがアニメだけだったのが、なぜだったのかをうかがわせるwww
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:27:44.60ID:Z/dklXX/p
>>135
意訳
PSに出す関連性がある だとわかりにくいだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:30:34.24ID:732zDa64a
>>137
完全に想像で吹いたw
その文の前に「特別な関係」と安田が言ってて
その一つの例として「ソニーと杉山Pの関係」について話してるわけなんだが
PSでリリースしてたことはそんなに特別な関係なの?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:31:12.57ID:diJHUJPDH
安田さんって「絶対言うなよ」の人だっけ?
そういや板垣さん元気かなあ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:31:25.01ID:Z/dklXX/p
>>138
これまでPSに出してたはそりゃ理由の一つになるだろうね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:35:27.94ID:732zDa64a
>>140
つまりこの中だと信仰心って説に1票?
社長がマルチの基本方針持ってる会社で今後の予定で唯一PS独占
9月のSIE発表会で専用の時間を設けて独占アピールしてるのに全く何も優遇措置はないと言えるの?

25 名前:名無しさん必死だな :2018/11/12(月) 01:53:05.31 ID:ZIF4ybzX0
特別な関係 = 信仰心、金銭面、特殊契約、接待漬け

どれ?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:37:32.48ID:r5ZEdtZi0
>>128
詳細分からんけど揉めたんだな
ゲームのことなんてあんまり知らなくて週一回現場来て雑誌持ち帰るだけのくせに
スーパークリエイター気取りであれこれ指図したりとかってのが気にいらなかったらしく
スタッフにかなり嫌われてたっぽい

ググったらこんなんあったから読んでみるとよい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1490402199/291
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:39:45.51ID:Z/dklXX/p
>>142
だから これまでの経緯 だよ

メガテンがスイッチで出る ペルソナがPSで出る とかと一緒
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:48:42.94ID:9SicoGYc0
>>136
何が凄いの?
ぐぐったけどよくわからない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:49:27.33ID:732zDa64a
>>145
ペルソナはP3でSMEがサントラ出してそれが売れたからアニプレがアニメ化して、その後一緒に二人三脚で企画立ててるっていう金銭の絡んでる事業なんだけど
それが今までのハード選択の流れだけで動いてると言えるの?

ちなみにLoveRはSweetOneがゲームのタイトルや内容発表する更に1年前からPS4で出しますと宣言してるくらいハード先行の企画なんだけど
ソニーとの関係性=過去のプラットフォームの選択、とするのならばあの9月のSIE発表会での場違いな優遇プロモーションはソニーにとってはなんなの?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:55:31.83ID:t4DKFzW9M
まあこれのVTuberのやつPS4使って動かしてるからね
任天堂じゃそんなん無理だししゃーない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 06:58:39.35ID:tmRFIoKX0
「PSで今まで出てたから惰性でPSのみ」はもう理由にならない時代になって来てるな

この記事の主題自体が
「なんで安田社長はマルチ方針なのにこのゲームだけ独占なの?」とツッコミ入れられてる流れなわけだからな
安田社長はそれに対して「自分以外のプロデューサーには好きにさせてる。杉山Pとソニーさんは特別な関係なんです。」と答えてる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:00:44.84ID:9SicoGYc0
>>143
ログ消えてるよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:06:38.22ID:5y9Qn539d
だってニシ君買わないし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:12:23.56ID:PRKR70hEd
>>43
そう
特段おかしくないんだよ本来は
ただ任天堂がやった時に買取保証だ何だと叩いた馬鹿が今笑われてるだけ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:12:49.47ID:hzoYaO4Ta
>>154
PS4を買ってしまったらニシじゃないよねw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:13:06.93ID:PRKR70hEd
>>46
それよりこのシリーズはエロ推しで来てたのにここに来てソニーとの良い関係でエロ禁止にされそうでそっちが問題
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:13:52.03ID:tmRFIoKX0
フォトカノ→レコラヴでVITAタッチ画面とジャイロセンサーを活かしたカメラ撮影が評価されて進化したのに
またテレビモニターに縛られるわけだからな
そりゃ「そこまでしてPSにこだわってんの?」って疑問持たれるわ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:15:18.31ID:Z/dklXX/p
>>148
特になんでもないんだろう
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:17:50.45ID:ADoduNh20
>>1
買い取り保証ガー
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:20:52.08ID:Z9lHIejfp
自分達で訳の分からない事言いながら死ぬほど投げまくったブーメランが熨斗つけて帰って来てるだけなのに、なに被害者面してんだよゴキは
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:21:11.66ID:732zDa64a
>>160
ソニーが特になんでもないと思ってるゲームをわざわざプレゼンに持って来たの?
会場の心拍数メーターはこのゲームだけMAXになってたけど
https://i.imgur.com/1pzLoIU.jpg
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:21:18.47ID:GHGBGQ7K0
アトラスはマルチ展開しないのに
いちいち話逸らそうと必死だなあ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:31:12.66ID:tmRFIoKX0
>>146
そうとう怨まれてるんだなこれw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:37:29.64ID:tmRFIoKX0
>>153
ブラウザからなら見れた
以下は>>143のスレからの引用

19 : 名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/04/26(火) 20:56:09.04 ID:5YW3IlDg
杉山イチロウを許すな!

フォトカノ公式HPに当初 キミキス・アマガミの杉山イチロウ と記載
→ファミ通でもアマガミの続編的な寄生広告を出す
→アマガミは関係ないという申し立てを受けてHP訂正

アマガミ開発部の石川氏の作成したプログラム環境を無断で流用してフォトカノ作成
→アマガミ開発部側の訴えが退けられる(石川氏の権利を一切認めず会社の権利に)
→エンターブレインの判断は何故か謀反とみなしてアマガミ開発部に資金凍結
→アマガミ開発部2013年解散(新作開発状況50〜60%)
→2015年訴え受理、和解成立

余談:キミキス制作時の仕事内容は自分の趣味の二見瑛理子をゴリ押しした事のみ
プロデュース業務は坂本俊博氏にほぼ全部やらせた物を横取り
→坂本氏が事故で重傷を負った際に情もなく解雇宣告
→ブチ切れた高山箕犀氏が坂本氏をプロデューサーに立ててたのがアマガミ開発部

アマガミファンは買うなよ、誰一人として接点無いぞ


26 : 名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/04/26(火) 21:00:10.71 ID:5YW3IlDg
>>17
オマケに各地でゲーム制作者への講演会なんかやってるが
高山箕犀が飲み会で言ってた内容のモロパクリが半分
恐らくもう半分もどっかで誰かの発言をパクったんだろう
だから杉山には「私はこう思う」という感想や意見の発言が全くない。
コピペ人間で自分で考えてないから。

そしてかつてキミキス時代に部下だった俺が講演会に参加してても気付かないっぷりw
そりゃそうだ、夕方ぐらいにちょっと出社して週間マンガ雑誌の貸し借り等をして帰るだけだったからな!


34 : 名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/04/26(火) 21:06:30.78 ID:5YW3IlDg
>>19
別に信じなくても良い、ただの便所の落書きなのでね
元部下が杉山を快く思っていない故の愚痴

ただし高山氏のTwitterはキワい事は書いてるから遡ると良いよ
負傷した功労者をあっさりクビにした話とかあるよ名前はぐらかしてるけど
ちなみに坂本俊博氏は事故で中程度の歩行困難者で杖つきだ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:40:49.80ID:L7RqzjMB0
普段からKPD連呼してるぶーちゃんに都合が悪いスレ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:41:05.49ID:732zDa64a
つまりこのスレは都合が悪いのね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:42:36.26ID:8kQPPQnZd
ただのパブリッシャー契約とかそのあたりでしょ
それを不正だ何だって頭おかしいわ
流石アフィチル集団だわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:42:58.18ID:EnPqM4C3d
ソニーとのお約束案件でも規制は普通にあるぞ
約束はSIEJAで規制はSIE本社主導って話だからな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:43:46.79ID:9SicoGYc0
>>167
どもです
なかなか刺激的ですね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:45:09.78ID:gwg9SNehd
買取保証なんて「誰も言ってない」し「どこにも書いてない」んだけど豚には何が見えてんの??
ポルノッチキメすぎて幻覚見えてんじゃないの??
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:45:33.74ID:tmRFIoKX0
これらが本当なら
エンブレやソニーに庇護してもらうくらいでしか生き残れない人なのかな、もしかしてこれは
だとすると“特別な関係”なのも頷ける
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:49:02.88ID:732zDa64a
IDコロコロ末尾d発狂w
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:50:44.81ID:GzbggjkQ0
ゴキブリ興奮しすぎだろ
早くシコって落ち着かないと心筋梗塞起こしちゃうぞ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 07:57:06.34ID:tmRFIoKX0
買取保証云々はいつものゲハネタにすぎないが
杉山の過去の実情についての方がとても気になってきたなw
元部下の便所の落書きだけなら信憑性薄くなるが高山のTwitterもいろいろ書いてあるし
まあ十中八九本当なんだろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:01:10.14ID:dJISznDj0
アマガミファンから恨まれてる杉山だけど
アマガミ以降10年ぐらい新作出せないアマガミチームとフォトカノ、レコラブときてラブアールまで次々と新作を出す杉山
現場ではサボってるように見えてもプロデューサー的な仕事をキッチリやってきた有能な人材だということがハッキリ分かるな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:04:04.84ID:L5yymAsCa
杉山って社長より権限あるのか?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:04:11.98ID:tRQXaoxId
>>1
買い取り保証だね。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:04:14.76ID:PiKfiSgD0
SIEJAとはgood relationshipがあってもSIEとの関係には最早何の影響力もないからね
SIEからのガチ規制を英語で釈明して少しでも緩和するのがんばってくださいな

それにしてもフォトカノ系列の制作陣には様々な噂があるんだな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:04:21.52ID:dJISznDj0
ゲーム作りみたいな大金の動く仕事には杉山みたいな人間も必要だってことだよな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:05:12.12ID:bsmVj19n0
昔からあったはずなのに最近よく暴露されるね
ソニーから金もらえなくなって来たのかな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:05:19.09ID:tRQXaoxId
>>176
ふむふむ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:05:27.98ID:9SicoGYc0
ソニーからの出向者なんじゃないの?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:06:09.65ID:1tzJdY/k0
>プロデューサーの一人が特定のプラットフォームと特別な関係を持っている場合
>例えば、杉山さんはソニーとの良い関係がある

dualshockersってガッチガチの親ソニーサイトじゃん・・・
これソニーにとってプラスになると思って載せてんの?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:07:19.53ID:F6Bc2wxq0
>>183
ファンというか開発者から怨まれてるみたいだが
手柄を横取りは有能と言えるのだろうか

今回もディンゴスタッフ拾ったアピールしてたけど、実際は全然だったりしてな
ヤマザキマサハルはモノリスソフト行った?みたいだし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:09:56.14ID:jp3liVq4a
PS4が日本の売上の大部分を占めてたとかいつの話?
PS4発売の2014年以降だと、PSハード全ての売上を足しても全体の過半数を超えたことなんぞ一度もないぞ?
一番迫ってる2016年でも任天堂が1500万、PSが1200万だ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:11:03.73ID:IGMPXuPnd
>>193
そっちのスレは豚に都合が悪いから伸びないんだろうな
涙目逃走した奴が捏造スレ立てっていういつもの豚のやり方だよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:12:45.92ID:732zDa64a
末尾dが必死の誘導自演で笑える
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:18:17.74ID:F6Bc2wxq0
>>167が本当ならキミキスではほとんど仕事してないまま手柄を横取りした形になってるが
ファミ通(エンブレ)ではキミキスのプロデューサーとして紹介されてるという
闇が深いねぇ

杉山イチロウ氏(『キミキス』『フォトカノ』)率いる恋愛ゲーム開発チーム“Sweet One”が設立
2017-10-27 18:00
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:20:21.24ID:phdLX3eTx
杉山やばいのか……初めて知ったわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:22:22.21ID:phdLX3eTx
そういやフォトカノもレコラヴも高山じゃなかったな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:25:57.44ID:/xpko5DVd
まーたポルノ豚のラブコンプが始まったよ笑
ポルノッチでエロゲの劣化移植でもやってれば??
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:27:52.03ID:jp3liVq4a
>>200
劣化移植はPS4なんだよなぁ…
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:28:24.62ID:8R/zga930
オクトパストラベラーの浅野が任天堂ハードオンリーで出し続けてるのと同じだろ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:29:50.94ID:ZzM2aoRjd
>>201
ソニーガーしてるところ大変申し訳ございませんがCS版なんてどれも劣化移植ですよ??
顔真っ赤すぎてそんなことも分からないんでちゅか??
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 08:43:27.47ID:732zDa64a
末尾dコロコロw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況