X



悲 報 シェンムー爆死wwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:17:51.15
大丈夫、オリジナルも爆死してるから

シェンムー1 29万5782本
シェンムー2 12万5785本
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:22:58.63
セガの負けハードを嗅ぎ分けるセンスだけは凄い。
1度も勝ちハードだった試しなしwww
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:25:32.24
セガの最後の大作であり
DCを象徴する思い出の作品

それを当時打倒すべきだったライバルのソニーハードでなんかやりたくねえよ

思い出ブレイクされる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:29:50.52
発売直後で尼41位だからやばいよな
これの売れ行きである程度3が何本売れるかも推定できるわけだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:30:23.23
>>17
(´・ω・`)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:30:38.16
>>19
(´・ω・`)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:30:50.96
>>20
(´・ω・`)
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:31:02.61
>>21
(´・ω・`)
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:31:17.11
>>22
(´・ω・`)
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:33:49.30
>>24
(´・ω・`)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:36:10.35
>>18
3はSEGA関係ないからどうでもいいだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:36:56.20
>>6
二つ合わせて開発費90億円で40億円の赤字だっけ
今のセガが残りカスみたいなゲーム会社になるのもわかるな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:37:23.00
50万売れる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:37:39.50
>>27
(´・ω・`)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:46:34.61
>>34
(´・ω・`)
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:57:18.33
そりゃそうだろ
リメイクならともかくあんな古臭いシステムをリマスターしたところで
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 10:57:31.64
買えよ!豚
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:08:08.54
DL限定版買ったけどiTunesに入れるまでけっこう時間かかった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:11:09.68
>>37
(´・ω・`)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:14:43.26
保存用にパッケ版も買うかなあ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:15:03.56
>>47
(´・ω・`)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:15:13.43
>>49
(´・ω・`)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:19:58.81
懐かしの大作系は売りたいならゲハ思考関係なく旧作を
可能な限り多くのプラットホームで安く売るべきだよ
でないと濃い信者と一部の物好きしか売れないし本編の宣伝効果も怪しい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:24:12.13
>>50
(´・ω・`)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:28:12.39
元々出す予定はなかったみたいだけど
3の発売の意向を組んだファンサービスだから
ニワカゲーマーがやる必要もないんじゃない
続編が出るから作ってくれただけで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:32:09.40
10年おせぇんだよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:34:09.77
>>6
これマジ?
何十億もかけてこれしか売れてないんか…
そりゃセガも二度と作ろうとは思わんわな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:36:44.01
>>57
まぁその技術の一部がのちの 如く に繋がってるでしょ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:38:29.56
ヨドバシアキバは売れ切れてたよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:38:54.60
ロードが早すぎてちょっといらいらするよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:41:15.66
伝説のゲームが、いま甦る。 「シェンムー I&II」- PS4Rで好評発売中!
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:42:36.79
主人公は横須賀で生まれ育った青年、芭月涼はづきりょう。
幼い頃から芭月流柔術の達人である父・巌いわおに武術を習い、ややぶっきらぼうながら正義感あふれる青年に育てられた。
ある日涼が家に帰ると、見知らぬ男が父に“鏡”の在処を聞きだそうとしている場面に遭遇する。
男の要求を拒んだ巌は、相当な武術の達人にもかかわらず殺されてしまう運命に……。
突然の父の死、鏡の謎、男は一体誰だったのか。
すべての謎を解き明かすため、涼は旅立つ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 11:43:46.19
はづきりょうは、父を殺害した謎の男が中国・香港に渡ったとの情報を入手する。
亡き父が隠し持っていたもう一つの鏡を手に、異国の地へと降り立つ涼。
謎の男の手掛かりをつきとめるべく、海辺の街アバディーンをさまよい始める。
そんな彼だが、旅の前途も危うくなるような強烈な洗礼を浴びせられる。謎を解くカギとなる“鏡”を奪われてしまうのだ。
涼は“鏡”を取り戻すことができるのか?そして、謎の男は一体どこに?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:04:06.52
steamおま国すんなよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:05:50.55
今年8月にはPS4向けの海外版が発売され、日本では11月に発売を控えている『シェンムー I&II』。
製品版はオリジナルの移植に近い仕上がりとなっています
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:06:59.62
今流行りの、金かけたから凄いでしょ的なゲームの走りだったな
凄いけど面白さとはまた違う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:10:21.20
2019年8月27日発売予定のPlayStation 4&PC(Windows)用ソフト
『シェンムー3』のSteamページが公開されました。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:14:44.60
当時からゴミゲーでした
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:15:17.72
濃いファンがいてもゲームというのは基本的に1人一本しか売れない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:18:14.18
自由度高いけど自由がなかったからな
福さんを毎朝殴るしかできねえし
稲カスは500円しかくれねえし
駐車場で技の練習する危ねえやつだぞ

フォークリフトでバイトしてる時が一番面白かった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:26:34.70
『シェンムー I&II』のプレイアブルシーンは16:9で楽しめます。
また、方向キーでも左スティックでも移動の操作が可能になっています。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:30:13.27
フォークリフトのバイトは面白かったけど、
毎朝レースを強要されるのがウザかったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:39:05.61
シェンムー 一章 横須賀(1999年・セガ)開発に関わったという人がチャットに降臨し、
20年前に仕込んでいまだに見つかっていないという“隠し要素”について告白しています。
特定のシーンでとあるコマンドを入力すると、 ...
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 12:43:41.61
    /妊_豚\
   .|/-O-O-ヽ|   
   6| . : )'e'( : . |9
   ノ`从从/^/O
  O\ ファミ通 / ビリビリ
    ノ ヽ  \
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:07:34.39
いつものマルチにしたからっていう言い訳が使えない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:11:50.81
>>43ダメです
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:17:20.55
>>10
違うよ、ファンが見たいのはストーリーの〆方だよ
別にゲームじゃなくて小説でもいいよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:22:11.87
3の開発費出さねえくせにリマスター版商法で小銭稼ぎをしようとするセガ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:22:26.23
3はきっと売れるから…
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:24:50.46
横須賀集客促進実行委員会では、
セガPS4ゲームソフト「シェンムーT&U」(2018年11月22日発売予定)の発売記念として、
条件達成した方へ、オリジナルコースターをプレゼントする
「シェンムー聖地巡礼キャンペーン」を開催いたします。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:24:50.93
お金が集まる やらしいソシャゲの下で
幼い心に 阿漕なガチャを回して
豊かに注いだ ヤクザの金の流れに
呆れて眠れば 遥かな名作 何処
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:28:16.29
セガがサードになったのは仕方ないとして
何でここまでソニー贔屓なんだろうか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:29:42.04
ps4版なんてあるんだ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:36:30.50
『シェンムー I&II』“伝説”を愛し続けてくれるファンに感謝を…
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:53:17.16
>>6
あー、ホッとしたわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:54:10.76
オープンワールドゲームの先駆けとなった『シェンムー I&II』がPS4で復活する。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 13:57:42.05
鈴木裕はずばぬけた天才です。私は任天堂を愛していますが、かつてのセガと鈴木は任天堂と宮本よりも偉大だと信じてます
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:03:06.69
改めてみると15年ぐらい前のゲームなのにすげえわwww
やっぱPS4だとロードサクサクでワロタww
https://www.youtube.com/watch?v=3UjTXyO_LlQ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:04:48.84
顔アップ美肌になってるやんwww
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:05:11.65
オープンワールドゲームの先駆けとも言われる、ドリームキャストの名作『シェンムー』が、PS4ソフトとしてリマスターされた。
ゲーム内での時間経過や、天候システムは今でこそ当たり前になった技術だが、初代『シェンムー』が1999年のゲームだ ...
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:09:32.21
17年前じゃんwww
いやスゲー
そこら辺の糞ゲーよりお勧めw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:10:43.07
シェンムーのXbox ONE版やってるんですが、、
最初の神社の前で近所の子が隠れて猫飼ってるシーン、
何故か画面が消えて、音声と字幕だけになるんですが…バグ?自分だけ?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:11:52.22
ん?全機種なんか?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:12:22.01
3のおまけにすればいいのに
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:20:59.96
セガがかつて発売したドリームキャストの名作のWindows版、Shenmue 1&2が
先日海外でリリースになりました..。
.本作は残念ながら日本国内に置いてはPS4でのみ発売されていますが、
海外ではXbox OneやWindows(Steam)でリリース
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:22:07.33
全機種じゃんw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:23:10.84
しょぼい龍が如くだよねこれ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:23:14.36
技習得時に毎回ドリキャスのメモカから聞こえてくるピーピー音がないと味気ない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:23:58.01
このゲームのファンなんているのか?って思ってたけど、やっぱ実態はこんなもんだよな。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:28:33.29
結局ゲームの歴史的にはオープンワールドの先駆けとして意義深いものではあるけれど
実際に今プレイしなおしたいかというとそうでもないタイトルであったわけだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:42:12.97
えっ シェンムー1&2 xboxONE 版が発売されてるんですか!? 海外版のようですが。 買わねば!PS4版しか無いのか、 って、思い待ってました。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:45:03.29
スイッチbんは?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:49:07.33
>>120
そんなゲーム機あったっけ?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:51.67
元々糞ゲーだし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:51:22.37
口ばかりで購入しない人たち向けに調整しても売れるわけない
下手したらあのすぐに撤退したDCより売れないかもしれない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:56:44.18
セガ&Am2研&鈴木裕を代表する名作RPGとして名が挙がるタイトルと言えば、もちろん「シェンムー」シリーズ。
最近では最新作の『シェンムー3』の発売が2018年に控えています
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:56:57.82
昔のシェンムー2はおまけディスクが無ければもっと売り上げ少なかったと思う
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:58:45.06
70億の糞ゲーだっけ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 14:59:03.53
2遊びたいなどうしてるのかなあ思うし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:03:58.64
セガ敗北の象徴をなぜ移植したんだろうな
売れないと分かってるのに
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:05:41.40
ソニーの犬になった決定的タイトルを復活させるんだもんな
これ掘り起こすのは恥通り越すレベル
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:06:33.00
オリジナルのドリームキャスト版と同様、1から2へのセーブデータの引継ぎが可能
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:10:43.50
シェンムー 一章 横須賀 (初回限定版)1999

セガゲームス


Dreamcast

¥ 4,980¥ 7,344
プライム


明日中にお届け

残り1点。注文はお早めに。


こちらからもご購入いただけます

¥ 3 中古 & 新品(36 出品)ゴキャ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:19:13.59
>>9
メガドラは北米で勝ちハード
 
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:27:06.04
シェンムーは凄いゲームだったんだよ、面白くないのでオススメ出来ないけど。

コレを遊びやすくスケールダウンしたのが、名越の龍だし。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:34:39.30
3年前にあれほど熱狂してたゲハのシェンムーファンどこいったの?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 15:51:46.77
面白いかと言われれば微妙だけど好きやで
実際こんだけのクオリティで生活臭出してるゲームがあるのかって話よ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:06:33.44
全ての家を訪問できるところがシェンムー
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:32:43.83
今の世代は知らないだろうが

当時のオープンワールドの元祖
あの世界のGTAがシェンムーの出来を見て
発売延期を決めたほど
外人達がこぞってリスペクトしているほどに最先端だった・・・
売り上げを馬鹿にしている奴も多いけど
本当に時代を先取りした世界初の偉業だった

今、そんな技術やブランドが日本にあるかい?
日本のゲーム業界が輝いていた時代だったんだよ・・・
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:44:29.20
あの頃のセガはもう死んだんだよ
パチスロメーカーがゲームつくってるようなもん
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:50:41.72
このTとUでシェンムーはつまらないゲームと再認識されてVも自滅の予感
まぁスイッチで出したところで売れはしないよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:53:48.44
発表されたときは大喜びだったのに
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:53:55.30
>>145
あんたが毎年100億円ほど提供すれば昔のセガに戻ると思うよ
全ては金だから
それで一回倒産仕掛けてるんだし
昔のままでいたらまた倒産の危機に直面するよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:56:41.93
声だけはでかいからな
シェンムー好きは

DCというかセガハードを潰した要因のひとつだと思う
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 16:58:59.28
いやいや
鈴木裕あってのセガだったから
金あったって駄目なものは駄目でしょ
むしろ今の方が金あるんじゃない?

主題歌にマッチしないBZとか
キムタク使った無双だっけ
やってることはバブリーじゃん
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 17:01:29.32
>>39
PC 版はお約束のおま語と思われます
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 17:09:30.31
そもそもセガってなんでソニーの奴隷みたいになってるの?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 17:10:33.00
セガがシェンムーで失敗したことにしたいやつ多すぎるが違うからな
正直、秋元康の方がヤバかったわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 17:12:04.38
任天堂の待遇が悪いんじゃない?
0156現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2018/11/24(土) 17:12:22.62
ALT@保管庫管理人か
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 17:26:00.07
豆大福キターーーーーーー!
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:05.71
ウラウラです
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 17:57:47.48
発売当時ですら宮本茂に見せたらこれ面白いの?って返されるレベルだったろ
大人しくGTAやっとけ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:04:12.78
不思議とGTAだけはやる気がおきないな
あれが好きなのって犯罪者志向なんでしょ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:17:12.12
>>150
だけどその鈴木裕もセガ退社してから鳴かず飛ばず
このままでは終わると分だからずっとスルーしてた3に手を出した
起死回生を図るがおそらくもう枯れてるだろう

だから今鈴木裕がセガに戻ったとしても失敗だけが続き昔のような栄光は取り戻せない
つまり昔のセガは帰ってこない

仮に昔のセガが帰ってきたとしてもまた昔の二の舞になるだけ
だから今のやり方に変えた訳だから
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:25:01.84
このままでは忘れ去られると焦りだしたからずっとスルーしてたシェンムー3に手を出した
過去のタイトルに頼らずともまた1からヒットゲーム世に出せる自信があったんだろうけどな

中もそうだろ
このままでは小粒のゲームしか出せずに消えてしまうことを暗示して力を存分に発揮できるスクエニに移籍したんだし
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:25:35.49
そんなことはわかってるさ
そもそもユーザーの目が死んでるんだから
ゆとり以下の世代にウケたところでたかがしれてる

狙うならその親世代だろうが
もっと他のことに時間と金をかけるだろうな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:27:02.75
すごいんだけどそこまで面白くないという
SEGAゲーを象徴するようなゲームでしたね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:28:46.27
ああ野球よりサッカーのほうが競技人口多いみたいな感じだね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:30:56.65
早い話がどん詰まり

親世代でゲームなんて一部のマニアくらいだから
スマホゲーだって危ういよ
なんなら5chやってるだけでも1日終わるからねw
TVゲームで狙える層は30代までだろうな
あとは一部のレトロゲーマー
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:33:10.54
昔はオタクもゲームの本編以外に金使ってきただろうけど
そのオタクも高齢化してきてるんだろうな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:48.22
PS4のゲームが日本で悉く爆死してる状況をみたら分かる
ゲームやる代わりにネットで動画見てる人間の方が断然多いだろうな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:57.08
セガなんてだせーよなが
ゲームなんてだせーよなになってヒカキンに夢中になってる
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 18:45:07.20
セガ関係ないけど3は2のエンディングからどうやって繋げるんだろうか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 19:09:01.09
クラウドファンディングするくらい熱量あったユーザーはどこに消えたんだ?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 19:14:47.89
俺は移植のsteamPC版と日本PS4版を買ったけど、日本からIII投資した人間なんて1万もいないでしょう。
SNSでシェンムーファンぶっててIIIの投資を知らなかったとかわざとらしいのまで始末。
あれだけ大々的にE3で発表して、ファンが知らないはないだろと。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 21:18:51.63
>>159
そうでもないよ。
とても20年前のゲームとは思えないね。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 21:24:01.29
PC版買ってお布施しようと思ったけど案の定おま国
ぶっちゃけもうどうでもいいわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 21:42:59.23
リメイクつうかリマスターでしょ
画面は4:3のままだし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 21:43:09.87
>>183
リメイクですらないゴミ移植だから爆死してんだろ能無し
途中までリメイクで作ってたけど没になったんだよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 22:50:12.39
>>12
爆走して全世界のPS4ハードブレイクさせたら胸熱だな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 23:52:43.40
メインキャラのグラフィックは
今のゲームと遜色ないかそれ以上だと思う
顔だけだけど
涼さんの顔がすごい
不気味の谷にならないかつ親しみやすい顔になってる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 00:08:20.06
古いもんそのまま出しても古臭いんだから手直しして今の時代に合ったもん出せばいいとは簡単に言えるけど
金を掛けたくはないんだろうな、その分売れるとも思えないし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 00:26:34.12
当時の物が欲しかったから、リマスターですらない移植で助かったけど、多くはそうでなかったんだろうな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 01:51:37.67
アートって歴史的価値を見てもらえる
ゲームもそういう風になると良いな
20年前のゲームが今でも体験できるって幸せ

鉄腕アトムをモノクロの動きが変なアニメって笑ってるバカと一緒
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 02:35:49.68
>>144
かりんとうってゲームイベントで
「日本で洋ゲーが全く売れないのは日本人が正常だから」と言ってたあの人か
キムタク売れるといいね☆
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 03:03:59.89
やったことないけど今更やりたいとは思わないしなぁ
新しいゲームが色々でてるわけで
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 06:29:57.06
何もせずニート生活するシェンムー2のバッドエンドで俺の中のシェンムーは完結してる

https://youtu.be/gtF0oIOUR6w
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 08:11:38.65
先週発売だったのかこれ…w
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:04:25.88
>>194
ハヤオのことですか?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:07:50.84
当時コケたものを今の時代にそのまま売ってウケるわけだないだろw
そんな程度の頭すらないのが今のバカ揃いのセガw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:10:35.52
PSユーザーには全くなじみのないゲーム
声だけはでかいけどどんなゲームかもわからないね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:19:05.21
>>202
そもそもセガヨーロッパの企画だから和猿はマジでおまけ程度の扱い
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:21:26.19
こうやって任豚はセガファンまで敵に回すから
セガは任天堂にそっぽ向いちゃったんだよなぁ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:23:54.01
>>203
リアルアドベンチャー+バーチャファイター+ミニゲーム集だぞ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:34:50.59
>>202
売れるためにやってんじゃねーんだよ
続編を待望してるファンのためだよ
売上とネガキャンしか頭にない豚死ね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:36:53.69
会話もすげえんだよ
会話が途切れる(同じメッセージになる)まで
ものすごい量の会話ある
無駄に部屋の小物調べてたら相棒にもういいだろ
さっさと次行こうぜって急かされたり
さらに調べるといい加減にしろと呆れられたり
しかもフルボイスだぜ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:38:16.47
まあハッキリ言って雰囲気だけのくそかったるいゲームだし
ファンだけど人には絶対オススメしないし
正直変に売れずこのまま伝説のゲーム扱いされ続けたほうがいいんじゃないかなって
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:41:08.54
俺が好きなのは世界観とシナリオな
ぶっちゃけゲームでなくて小説でもいいから物語の完結を見たかったんだわ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:43:07.43
正直スマホとかSwitchでやりたい
リモートプレイでVitaでできるって?そうだけどさぁ…
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:45:00.93
>>211
格ゲーパートをスマホで操作したいの?
やりたくもないくせにPS以外でしたい言いたいだけの豚だろお前w
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:51:04.96
PSN登録フレンドが300人以上いるけど、絶絶4やってる人は10人くらいいるけど
シェンムー1,2をやってる人は2人しかいないなw
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:51:56.85
熱烈なファンとレガシーに触れたい殊勝なゲーマーしか買わないだろうから妥当。
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 11:55:48.58
自分でオープンワールドのパイオニアみたいなこと言っちゃうPV作ってて草
つかオープンワールドの元祖って言い出したのはGTAの製作陣が過去作リスペクト的な意味で言ったリップサービスだからな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 13:14:24.35
オープンワールドって船で世界一周できるドラクエのほうが先じゃん
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 14:16:38.38
船で北上していた筈なのに何故か南洋上に居たでおなじみのあのドラクエですか
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:06.24
ドラクエは関わってる人が不幸。
鳥山さんもスクエニデザイナーに指定されて、やりづらそうだったね。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 14:46:48.73
>>212
君はシェンムーの格ゲーパートが本格的だとでも思ってるのか?
リファインされても4Kモニターの前で再プレイするのはどうもなってだけよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:48.72
難易度が低いだけで、あれが本当の3D格闘だと今でも思ってるのは俺だけか…
バーチャいじっただけの突貫工事だけど、技書のコマンド技以外にも捌きボタンでのダッキングや掴みからの臨機応変な技の変化や、
他ゲーにない豊富な投技も目を瞠るものがあるし。一度に使える技数は30種くらいか?
ただ敵もこちらの攻撃を捌くので、連打やコンボが実質死んでるのが残念だけど。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 15:37:19.66
龍が如くのシステムはもうこの時点で完成してるから

かりんとう名越は鈴木裕の作ったシステムに芸能人を載せて
自分が凄いプロデューサーだって顔してるだけ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 16:56:38.95
シェンムーオンラインで完結したんじゃなかったのか
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 17:04:57.98
まさかの海外でもランク外だったからな
日本でも5000本売れるかどうかだろうな
ロックマン同様にクレクレの声が大きいだけで需要無しwwwwwwww
サクラ大戦の新作も発売中止しないとセガまた傾くぞwwwwwwwwwww
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 17:38:48.78
>>226
サクラ大戦の新作も発売中止しても
その金で他のクソゲー作るだけだから変わらないと思うぞ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 17:47:41.92
>>71
は?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 17:49:20.38
>>216
街で画面切り替えされるのに何がオープンだよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 18:16:30.69
PC版おま国でこのザマとか
普通に配信しときゃ少しは売れたかもしれんのに
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 19:22:08.23
これで初めてシェンムーやった人がシェンムー詰まらないの知ってしまった。
シェンムー3は売れないよ。セガは嫌がらせ上手いな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 19:31:08.70
しかし当時やった者からすると読み込みでガーガー音しないしめちゃくちゃ読み込み速くて感動する。
東っくす嫁の棒演技も懐かしい
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 22:01:31.93
>>102
20年くらい前だな。全キャラ時間ごとに行動パターンあって技術的に凄い事やってるけどゲームは詰まらんてオチ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 22:06:55.16
シェンムー2は一章を反省してかゲームとしてマシになったけど当時一章を詰まらんと感じた人が過半数以上で売上半減以下
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 23:02:33.69
シェンムーはDCで当時クリアしてが、攻略サイトとかって当時もあったんだろうか?
自力でもクリアしたから、とにかくかったるかった。
2も購入したんだが、未だに手をつけてないのは、そのせいだ。
あのつまらん聞き込みはうんざりなんだよ。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 23:47:00.21
>>209
そうか?
伝説のゲームが折角蘇ったんだからやって見るべきだよ。
これだけ大金かけてバカバカしい事を真面目になんて日本じゃ金輪際出来ないかもな。
倉庫版をリアルにフォークリフトでやった上にレースなんかやるとは思わなかったし、
それでいて熱くなるからなあ。
アヒルのカケレースも最初自分がアヒルになるのかよwwwって思ったけど、
結構ハマるんだよなあwww

リメイクしてないから15年前のゲームだと思うと以下に任天堂のゲームが陳腐か感じられるからPSユーザーにはお勧めwww
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 23:52:15.90
任天堂のゲーム?いきなりどうした?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/25(日) 23:52:56.80
安めぐみ デビュー作
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 00:24:30.21
>>242
エアブアンチ豚への煽りな?w
お前も含めてwww
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 00:28:26.03
街人と話すとストーリーに合わせた内容をフルボイスで話してくれてしかも涼と毎回受け答えするのは凄い
涼の受け答えはAIでたまに噛み合わない返事する時あるけどな

ちなみに桐生一馬と涼は一緒の歳
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 00:49:17.22
まともなハード全機種なんだけと
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 00:52:33.53
3でる前に買う奴いるだろ、今やっても3出たらどうせストーリー忘れる
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 00:54:11.64
FO76とかPSソフトってゴミばかりだな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 01:01:23.04
シェンムーは時代を先取りし過ぎたんだよ。俺は発売日に買ってやりまくったけど、一般受けするかって言うと、、、
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 01:12:35.57
シェンムーなんてゴキブリ向けにしたって売れるわけないやろ
まだSwitchの方が行けた予感
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 01:49:12.64
期待して発売日に買ったけど7時間位でクリアして目が点 全部で8章あるって聞いて絶対完結しないと思った
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 01:50:11.53
ここまで来たら、もう3でちゃんと終わって欲しいよな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 02:03:55.04
龍が如くよりよっぽど面白いんだけど、古すぎるのがな

3になってどれだけ現代風になるかだよな、当時は最先端で凄かったが
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 03:39:35.52
IIIはパブリッシャーに焚き付けられて発売日に出るのは間違いないけど、
公約通り体験版を配信してくれるのかな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 04:21:42.51
1はまあ崇められた理由もわからなくはないけど
2は完全についで付いてきただけの駄作だろ

まあ1も思い出補正だけど
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 06:09:55.42
机の引き出し開けられても無意味
通りすがりのおじさんに話しかけても何も得られない

まあ、箱庭で「できても意味がない」が早々にわかったのはシェンムーの収穫だよな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 06:38:25.21
IIで道案内やマネー会話が追加されたおかげで、
当時は日本人よりも中国人の方が親切だってネタにされてたな。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:17:10.49
>>252
7時間??
んー
信じられんが。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:19:44.33
当時も大して凄くないけどな
凄いのは構想と妄想と一章の作り込みだけ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:24:56.22
在庫無し
出荷本数が少ない
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:26:47.07
>>262
在庫なしならいんじゃない?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:28:24.63
>>252
まさか豚ネガキャンかよ。
酷すぎるな。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:29:26.14
>>249
PSにしかゲームでてないからなwww
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:44:38.35
宣伝もやってないし、DL版だけでしょ?

宣伝も兼ねてパッケージで店に並ばないとなぁ…
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 08:54:58.57
技術デモみたいなゲームだったよね
主人の顔だけに描画能力全振りしたデモまで
単体で入ってたしw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 09:18:18.34
自分はシェンムーの続編期待する奴って理屈抜きでなんか嫌いでな。
あんな平凡な世界観とシナリオの続きが「終わってないから」って理由で気になるとかなんかイラつくんだよ。

世の中には未完の作品なんて山のようにあるんだからさっさと見切りつけろよ、とイライラする。
どんくさい奴にイライラするのに似てる。

まあ、理屈では説明できない苛立ちだから気にしないでくれ。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 09:23:17.88
中華マフィアのお話しだからターゲットはお察し
セガが仕組んだ壮大なる陥穽 PS4身売り待った無し そしてPSチャイナァ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 10:02:18.25
>>270
単に任天堂信者だからじゃないの?www
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 10:06:49.87
>>6
国内だけでこれだから今見ると売れてるように見える不思議
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 10:09:59.11
>>270
奇を衒ったライトノベルが好きそう。
愛だとか正義だとか復讐だとか、いつの時代も変わらない人類の普遍的なテーマが陳腐化する事は決してない。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 10:26:39.74
>>270
まあそもそも大きなお世話だからな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:05:55.07
昔友達の家で漫画読みながら横で見てるのは楽しかったな
イベントシーンとミニゲームしか見てないけど
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:13:26.03
内容おぼえてるから別に買わんでもいい。
スイッチで出るなら考えるけど。
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:30:03.84
>>274
洞察力が全くないんだな。
「奇をてらった」モノも「ライトノベル」もまったく興味ないよ。

まあ、シェンムーって、あんたくらいの洞察力の人が楽しめるレベルなんだろな。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:31:33.27
キックスターターではじめから望んでる人のために作るゲームに爆死とかの表現おかしくね?
すでに集金して作ってるんだしこの時代に合わないともわかってるだろうから売り上げあるとは思ってないでしょ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:32:35.46
ああ、わかった。
シェンムー関連はいつまでもいつまでも“未練がましい”からイラつくんだ。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:34:14.62
>>270みたいなくだらない事をいちいち声に出すやつっているよね
自分の意見に共感ほしいだけの構ってちゃん
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:39:30.08
>>281
いや、そもそも「気にしないでくれ」と書いてる。
それでも俺の書き込みの磁力に惹き付けられてるのは君ら。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:41:22.99
そいじゃ昼飯だから消えるわ。
こんなスレでもろくに書き込みないくらい実際のファンなんて一握り。

声だけでかい少数派も嫌いなんだよな。
シェンムーには色々と嫌いなものが集まってるわw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:42:17.26
洞察力?
>>270のレスから何を見い出せばいいんだよ。
未完の作品を待つ人達に苛立つ人間の浅ましさか?
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:49:01.51
何の楽しみもない人生を送ってる人からすれば、何かを楽しみに待ってる人が憎くて仕方ないでしょう。
他人が好きなコレも嫌いアレも嫌い。でも自分が好きなのは言えない(存在しない)。
しかし、そんな彼の唯一の楽しみが食事なんだよ。
だからわざわざ食事宣言をして消えた。
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:54:30.43
>>284
ファンが残ってないのは分かるけど、このスレタイ見て書き込みに来るファンがいると思うか?
このスレタイがセンセーショナルでファンの目を惹くと考えているなら、かなり毒されてるな。
他人の好きを貶すより、自分の好きを見つけた方が楽しいぞ?それがファン叩きだというのなら咎めないが
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 11:57:41.71
でも続きが気にならない作品だと言われれば、ああその通りだなとうなずかざるを得ないな
システムがたるくて話もつまらんという二重苦
どちらか片方なら良かったけどさ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:45.09
嫌いなものが集まってそうなスレを開くのはただの知的障害者ではないでしょうか
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:15:33.26
悲 報 シェンムー爆死wwwwwwww


270さんが推薦する、レゲーファンの皆が集まって笑顔で語らう秀逸なスレタイの例
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:19:47.21
俺の意見だ気にすんなとかツイッターくさくて草
最後の一行いらねーだろ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:29:54.32
シェンムーが偉大なのは横須賀生活シミュレーターで客からフルプライス取った度胸だぞ
IIはなんか普通のゲームだな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:33:04.04
よく知らないんだが3は前作知らなくても遊べるものなのか
ゲーム内容は前とあまり変わりないのか
完結するのか
セガの協力なかったら前のほうが良くできてたとかもあり得るんじゃね
見た目はさすがによくなってるだろうけど
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:34:51.91
    /妊_豚\
   .|/-O-O-ヽ|   
   6| . : )'e'( : . |9
   ノ`从从/^/O
  O\ ファミ通 / ビリビリ
    ノ ヽ  \
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 12:39:15.87
ん?全機種なんか?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 13:11:11.97
こんなの1、2込みで1000円くらいの価値しかない。グラくらいリニュしないとあかんでしょ。
当時は予約のオマケについてたサウンドトラックで価格吊り上げたりとか悪質。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 13:12:48.48
>>119
チームの主要メンバーが鈴木のアホさに嫌気がさして、1が世に出た後にゴッソリ抜けたんだよな。コア層は既に当時のパソ通で情報を得ていたから、誰も見向きもしなかった。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 13:16:47.19
3のネガキャンになってしまったは
3の限定版に1,2付けた方が良かったんじゃない
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 13:50:04.30
>>231
マジで反論するなよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 14:00:28.65
これがシェンムーコンプってやつか
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:40:37.00
>>302
え?未だにあと釣り宣言とか古臭い事やってるやついたんだ…
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:43:28.24
>>283
反論もできず流すしかできないなら初めから掲示板使わずひとりでつぶやくツイッターでやってね(^^)
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:45:20.92
>>270
こんなどうでもいい他人の事でいちいちイライラするとかかわいそうに
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:46:21.34
ゼルダコンプやチョンみたいに日本人そんなに嫌いなスルーすればいいのに発狂しちゃう時点で嫉妬してるんだよなあ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:46:48.66
こんな場所で飯発言とかよっぱらってんのかよおっさん
構ってほしいの?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:51:13.42
基本移植だし小遣い稼ぎにはなったんじゃないの?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:52:26.06
3が本番だから今さら1,2をあーだこーだ言ってる奴はにわかだから無視でいい
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:54:25.59
シェンムーは密着番組が面白いんだよ
あれ見ただけで、やばそうと分かる
今はセガの広報になったファミ通の羽田も
会議で何とも言えない顔してたわ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:55:32.68
トロフィーブーストに良さそうなゲームだな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:56:22.04
>>313
1と2ってトロフィー別なの?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:56:28.10
鈴木さんは別に嫌いじゃないけど
シェンムーは一切やりたいと思わなかったな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 15:57:54.84
>>314
別だよ安いし言う事なし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:00:22.51
>>284
ゲハが過疎ってる中ではアンチ含めて話題になってるのが笑えるけどな?
書き込み多い方かもwww
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:00:44.78
>>143
GTAの開発者も何かのインタビューで
シェンムーの街をまるごと作ろうとする試みはめちゃくちゃ可能性があると思ったけど
ゲームとしての出来についてはノーコメントで
みたいな言い方してたので手放しで絶賛みたいな感じでは全然なかったよ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:02:03.56
>>315
本来はシェンムーが竜が如くみたいになってんだよなあ、名越がパクっただけ

シェンムーはバーチャで培った戦闘モーション、オープンワールドの先駆け、竜でもぱくってるミニゲームの数々

壮大なストーリー、QTEの先駆け続けてれば竜シリーズより売れてたと思う
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:02:35.95
ほらね
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:04:12.98
>>320
先を行き過ぎたために、時代がついて来れなかったゲーム
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:12:07.15
>>322
どっちかというとコンセプトに開発が付いていかず内容が伴わなかったソフト
だと思う

横須賀うろついてフォークリフト乗ってスペハリやって小汚い住人付け回すことに
たくさんの客が強い魅力を感じる時代ってたぶん過去にも未来にも存在しない
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:13:49.21
いや合う合わないは性格の問題もあると思うよ
自分の師匠とか親友もだいたい親父の引き出し開けるあたりでやめてるもん
ドリキャスの頃の話だけど
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:14:42.42
>>310
今遊んでも面白くはないと思うよ
思い出補正だと思うわ
正直当時は たのみこむってサイトに書き込んだりするくらい必死に3!って感じだったし
競馬ゲーにシェンムーヨコスカってつけたりとかするくらいハマってたけど
時期が空きすぎてるからね
今じゃ募金にも参加しないくらいどうでもいい
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:15:50.63
それはまさにニワカの典型じゃん
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:17:13.76
>>322
橋田壽賀子が時代の先にいくのは半歩までじゃないとダメって言ってたよ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:20:16.61
その人の脚本は鬼も出ないのに鬼ばかりとか看板に偽りしかないし
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:20:40.00
DCは何でも早過ぎたよな、ネット回線ほとんど通ってないのにオンラインゲーム出てたし
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:23:36.39
これでにわかならにわかなんじゃね
当時はやり込んでドリキャスのファイプロのチャット部屋やマブカプの部屋でキモいナリキリとかするくらいにハマってたからにわかと言われたら反論してただろうが
別に今更にわかと言われようがどうでもいいわ
正直セリフやシチュエーションを全部おぼえてるかと言われたら微妙だし
まあ多分いつか買うのは買うんだろうけど人に勧めるまではいかないかな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:23:50.52
>>329
ネットなかったからクソニーのステマ工作にやられてたんだよな

ソフト名作多いし今ならDC売れてたと思う
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:25:32.90
>>329
ぐるぐる温泉とか今の時代にこれほどマッチしたタイトルはないのに
キムタクに金払ってまた金ドブしてるんだから、今のセガは何やってもマジでダメ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:27:12.23
本スレでも龍とか名越の名前出す奴がいるとすぐ攻撃的なレスがつくよな
どんだけかりんとう嫌いなんだよw
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:28:55.61
>>331
ほんとそれ、ダイナマイト刑事とかHOD2とかゲーセンで金使いまくったゲームが家でできる神ハードだった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:32:04.16
話を自然とソニー叩きに持っていくこの感じ好き
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:34:06.89
未だにGK工作されてるのばれてるしな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:36:58.77
ミニDCとか出してくれないかな?サターンは出るみたいだけど
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:38:05.71
ゴキも豚もシェンムーなんか興味ないんやろな
信者しかおらんやん
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:40:38.27
ほんと極端なキチガイ多すぎだよな

シェンムーが好きだったら信者なのかよ、そういう他者を受け入れないおかしい考え方改めた方がいいぞ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:41:49.76
>>340
そういうキチガイはゼルダコンプのゴキ信者キッズに多いw
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:46:25.47
>>338
ミニDCいいなサクラ大戦とかロードスとかぶち込んで欲しいわ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:50:35.45
名越ってもともと何やってる人だったの?
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:51:51.58
一時期、アマランでスマブラより上にいたし、実売は結構売れてそう
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:52:01.46
ドリームキャストは早すぎたとかシェンムーはオープンワールドの元祖とかいつまで言ってんだよw
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:53:09.15
事実を言ったらなにかまずいことでもあるのゴキちゃん
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:56:55.30
>>344
スマブラ超えてんのかすげーな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:58:39.22
5桁が精一杯だろ
3万いけばすごいが厳しそう
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:58:41.37
>>340
結局爆死してるんだからしょうもない
格ゲーユーザーがどんなにイキってもオワコンジャンルのチンパンが何を言ってるの?で終わるのと同じ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:58:54.14
>>143
過去の思い出語ってもな

こんなものひっぱり出す方が間違ってる
あの時点でも大して売れなかったし
小遣いもらってハリアーやってるだけの内容
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 16:58:55.89
ゴキ信者スマブラと対決させようとしてんのか?いくらなんでもむちゃだろ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:00:38.19
あの頃は良かったなーすごかったなー
売れなきゃどうしようもねぇわな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:01:15.18
初動1万本いくかどうか
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:02:42.84
俺だってコードベロニカの為だけにハード買って
ついでにやってたくらい
サクラ大戦は中々楽しめたのにね
作ってる期間長すぎて、どんどんショボクなっていった印象
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:03:44.08
>>355
俺と一緒だ、バイオ独占と聞いてDC買ってサクラ大戦はまった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:04:24.85
ミニDCとかPSの読込がアレじゃ期待できねーよ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:04:26.78
ゲオのランキングだとFalloutとマリパの間みたいだな
15,000〜30,000ぐらいてとこかねぇ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:06:31.77
シェンムーもすぐ値崩れして安く買えて楽しめたよ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:09:38.25
しかし何十億もかけてこういうゲームを作れてた当時のSEGAはまだまだ力があったんだなと言う
何か哀愁を感じてしまうな。シェンムー3は低予算だしなあ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:10:32.03
まず遊んだ人が限られるのにそこから今のゲームやってる人がどれだけ残ってるか
名前だけ知ってるからやってみたいって人が買わない限り大きく売れないんじゃ
3発表時みたいなそういう空気にはなってなさそうだけど
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:12:13.75
今やったら劣化龍が如くだからな、名越がなにもかもパクリすぎた
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:13:42.47
名越にいくら文句言っても龍のリマスターの方が売れたって言われたら何も言えないな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:40.19
当時のシェンムーの方が売れてるけど
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:41.49
別に売りたくて出したわけじゃなくて
3のための復習用
部外者が無理することはない
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:17:59.10
>>365
ほんとそれ、マジギレしてるガキは死んでほしい
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:18:53.45
売りたくてだしてるわけじゃないんだよ
ゴキはPS4のソフトが売れないとそんなにまずいのか?
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:20:26.55
>>366
マジレスしたら3買うユーザーが保管用に買うファンディスクだろ
3の販売本数とこれに販売本数は変わらんよ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:21:16.99
なぜ海外版よりも数ヶ月発売遅らせた?同時だったら買ったのに
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:23:12.38
龍と比べたがる馬鹿いるけどシリーズであれだけリマスターとか外伝出してシェンムーと同格とか恥ずかしくないの?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:23:39.54
3の開発者は多分リメイクか、せめて3の中でダイジェストで出したかったんだろうけど
版権持ってるSEGAのご厚意で今回発売にこぎつけれたのでファンも3の開発者も満足してると思う

さすがに当時のファンも1・2をやったのはもう10年以上前だろうし、助かる
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:24:24.80
龍は恥ずかしいからな、売れないからキムタクとか使ってイメージチェンジするかと思いきや

いつものヤクザゲーで爆死確定
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:25:07.88
やったこともないのにシェンムーが名作だっていうのを認めたくない奴ばかりで草
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:26:51.05
>>373
そんな奴はゼルダコンプのゴキ信者キッズだけだろw
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:29:27.10
>>372
キムタクがヤクザの組長の息子とかジャニーズ事務所からクレーム来ないのかな?
あの体験版でほんと買う気失せたわ
一生反社会的ゲーム作ってろ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:30:56.68
やったこと無いけどヤクザが如くって主人公は基本ええやつ扱いじゃないの?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:32:48.10
ヤクザが如くは主人公がロリコンペドの大悪党
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:39:01.22
好きだと勝手に信者認定
その信者がなんか前に言ってたから
お前ら信者は◯◯って言ってたじゃねえかとか意味不明に連帯責任にされる
ゲハの古臭いノリかなんか知らんけどそういうのもういいから
信者とか勝手に言われても知らんし他のやつの発言に責任持てとかばかじゃねーの
なんの宗教ですか?気持ち悪いわ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:39:37.08
おいおいおいおいおい、
勢い163のくせに伸び豚なあ?
数人の任豚がくっせえ工作し豚の?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:45:34.83
セガは何もかもが早すぎたからな
タイミングが良いとすると今は覇権だろうな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:46:52.94
早すぎて遅すぎた
それがシェンムー
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:47:30.44
ヤクザにすがるしかないゴキちゃん元気出せよ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:47:31.22
DCはコントローラがダメだわ

なんでサターンコンで良かったのに奇形にしたんだろう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:47:35.71
そういや3って開発資金募ってたけど作ってんの?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:47:48.83
語るねえ

名越「ニンテンドースイッチの客層は幼稚園児から小学校低学年、またはそれ相当の知能指数の大人」


日本人ユーザーと海外のユーザーが求めているゲームの違いはどこにある?

僕の感覚ですけど、ゲームのインタラクションの面白さを最重視するのが欧米人だと思います。
日本人も重視しますけど、それと同じくらいドラマや世界観をすごく大事にします。
さすがに操作性の悪いゲームは日本でも受け入れられないと思うんですけど、
逆に言うと操作するのが面白いだけではダメということです。

戦争ものが日本で売れないのもそこだと思うんですよね。
FPSのように通信で快適に遊べるとてもよくできたゲームが多いのを僕は理解していますけど、
それだけでは日本人にとって若干シンプルすぎるんです。

あと、欧米人はシミュレーションとしての出来の良さを非常に大事にします。
でも日本はそこにデフォルメが入り、そしてわかりやすいように作られるんです。

そういう違いはUI(ユーザーインターフェイス)のデザインにもよく出ています。
欧米のUIはシンプルで、とにかく邪魔をしないことを前提に作られるんですけど、
日本人はそれだとわからないので、多少はわかりやすくしてあげる必要があるんです。

ところが欧米人からすればそれが幼稚に見えるんです。
多少幼稚でもわかりやすいものを日本人は好きなので、どっちに合わせるのかは難しいし、
その意味でもワールドワイドといえる作品を作るのは難しいんです。

ただ、例外が一つだけあって、キッズ向けのゲームは別です。
任天堂のゲームが世界中でウケるのはそこがポイントです。

https://jp.ign.com/m/nagoshi-toshihiro/6591/interview/?p=2
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:49:16.67
(´・ω・`)
この顔文字の意味を教えて下さい
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:50:09.43
シェンムーを語る場所なのにわざわざ否定的な事言って空気悪くする奴って病気だな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:51:03.45
スレタイからして病気っぽい
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:51:55.65
あら、発売されてたのね買おうかしら
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:52:12.82
名越とか売上とかどうでもいいわ
シェンムー好きな奴らとシェンムーの話がしたいだけなのに
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:52:53.31
>>386
私はソクミンです
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:53:23.27
>>385
子供向けと子供だましの違いを解ってなさそう
真の子供向け作品は、大人も楽しめるものなんだがな
名越は子供だましのクソしか作れないから爆死するんだよ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:54:24.31
ディズニーがなんで売れてるかわからない無能経営者としか思わんな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:54:34.99
>>386
にしくんが悲鳴を上げるAA(´・ω・`)
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:54:56.33
龍なんかなければ今頃シェンムーはハードを牽引してた
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:56:04.06
>>387 >>390
爆死してないのに爆死とか言われてるスレで良いの?
本スレ行ったほうが楽しめると思うよ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:57:28.31
この板に本スレもうないけどな
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:57:28.81
初動が悪くても良いゲームだからじわ売れすると思うよ
万が一売れなくても売りたくて出してるわけじゃないから大丈夫だろう
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:57:32.09
>>395
竜は一生やらんゲームだからほんと無駄だな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 17:58:09.18
ヤクザ 6 ノミネートされてました(´・ω・`)ゝ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:00:34.14
龍が如くは最近初めてまともにやってみたけど
なかなか面白いよ
システムはシェンムーのまんまだし
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:00:45.77
SEGAやべえな
SwitchにPSO2出して全くユーザー増えなかったらしいし
PS4がダメならSEGAが生きられるハードってもう無いんじゃね?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:02:45.02
最近だと3DSの復刻アーカイブスが一番面白い
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:33.49
11月27日回の「セガなま」では、「龍が如くスタジオ情報局」として、
11月29日(木)より一般配信予定の「『JUDGE EYES:死神の遺言』一章まるごと・スペシャル体験版」を、
開発者による実機プレイでたっぷりとご紹介いたします。
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:08:22.62
俺はシェンムーが青春そのものだった
シェンムーをやる度に学生時代の走馬灯が思い出される
聖地巡礼なんてするタイプの人じゃない俺でも横須賀には3度と行ったくらいだ
トロコン童貞だった俺もトロコン卒業してやるぜ
3発売が待ち遠しいから何周もやるつもりだ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:09:28.88
>>406
走馬灯か
成仏しろよ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:12:16.57
横須賀といえば小泉さん
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 18:56:40.44
ゲオの売り上げ見たけど別に爆死でもないじゃん
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 19:32:17.25
ただの願望でしょ
シェンムー童貞の
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 19:35:04.19
声優、まさかの安めぐみなのかよ!!!!!
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 19:51:57.88
マジかよボルノスイッチ売ってくる
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 19:52:48.98
>>343
本人がデザイナーと言っとるやん
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 19:54:11.77
そうなんや
エンブレムテイクツ―みたいな尻切れトンボまで真似して何やってんだか
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 20:23:20.93
シェンムー1&2は永久保存版の宝
セガはファンの期待に応えてくれた
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 22:41:37.92
やっと3の目途が立って嬉しいよ、ここまで長かった
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 22:44:29.71
>>403
あのひどい出来なら増えんだろw
ラグも酷いしグラも酷いしクラウドにする意味あったのかとw
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:07:34.72
誰や?コケスレ民?
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:15:13.95
つかご意見番気取るなら、せめて正しい批判をしてくれよ
言ってることめちゃくちゃ過ぎて詳しくないのがバレバレじゃねぇか
18年も経ってると、知らないか勘違いして記憶してるかの奴ばっかだなホント
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:23:50.95
フォーリフトとかいうレスもありましたなぁ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:25:44.53
ゲハが13時11分でtwitterが13時18分とか、これもう本人だろ。
ご意見番オナニーが好きすぎて両方でスペルマ発射してんのかよ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:29:26.14
どこも在庫なし
出荷本数少ないわ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:30:13.38
間違いなく3もズッコケるだろ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:30:46.82
ツイッターが所々に汚い単語並べてるしゲハの任豚に近いねぇ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:32:19.27
せっかくのID無しスレなのに、時間と内容を被らせたせいでtwitter垢が特定とか片手落ちにも程がある。
twitterプロフの空手有段が泣いてるぞ😭
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:34:42.82
大場久美子好きなの?
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:42:04.91
この人、ボックス持ってて任天堂とソニー馬鹿にしてた
怖い・・・
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:45:23.49
猫好きに自己愛性人格障害が多いという俺の偏見がまた加速してしまった。
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/26(月) 23:56:39.74
ホントだ言葉が汚すぎるwwwwwwwww
年食ってるのに頭イってそうwww
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 00:14:31.87
シェンムー爆死スレかと思ったら、猫好き中年日本人男性空手家の闇スレだった
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 00:24:52.67
ストレスで禿げてるかもしれない
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 00:35:21.18
どうやって見つけたとか援護すらないとはな!
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 00:40:07.69
クッサイおっさんやで無理
猫にだってシャーって鳴いて嫌われてるとおもうで
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 00:41:44.42
この手のナルシスト馬鹿はとにかく自分が正しくて堪らないのか、
5ちゃんでもtwitterでも同じ単語を使い回して非難を繰り返す傾向が強いから、
「シェンムー グラくらいリニュ」検索すると、一発で網にかかる。後はオモチャにすればいいんじゃね?
kokiとキムタク夫妻へのヘイトが強いから、ジャッジアイズでの面白ツイートに期待
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 00:55:20.46
>>383
当時流行ってたたまごっちにあやかってビジュアルメモリを売りたかったんじゃ。
ソニーの真似してビジュアルメモリの容量を少なくしてメモリーカードで儲けようとしたセガに腹が立った
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:00:02.05
なんか最近発売されたソフトやばいの多いのね
fallout76といい絶体絶命都市4といいRPGツクールMVTといい全部やばいみたいだし
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:01:05.13
FO76のためにプラス3ヶ月買ったのに3日でFO76売却した
鯖落ち、エラー落ち、フリーズでゲーム性以前の問題
重量制限とかはやりくりで回避できるがシステムエラーはどうにもできん
なんでこんなの出したんだ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:01:33.23
おいらは優しい瀬川だよ
シェンムー古臭いけど楽しんでね
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:06:21.88
そんなクソゲやるよりシェンムーやればよくね
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:27:31.20
フォールアウトなんてベガスとか糞評判悪かったし
4が少々良かったからって期待する方もどうかしてると思う
3もフリーズ多いとか書かれてるし元々PCメインでCSまともなの作れないんじゃないのか
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:31:34.47
>>447
PCでもフリーズ多くてMODでの改善前提だよ。
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:43:18.18
>>447
ベセスダの開発部門のトップの人は
うちは大きい会社じゃないので細かい調整は最初から諦めて
その分独自性のある仕様をたくさん盛り込んで他所のソフトとの差別化をしつつ
多少商売で失敗しても採算を取って次のチャレンジができるように開発してる
みたいな話をしてたな
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:44:20.72
明日はどうなるかな
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:44:28.60
売りたくて出したと思ってる奴はセガをわかってないにわかだからな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:48:00.28
リマスターすらされてない当時を振り返る資料みたいなもんだから、懐古ゲーマーしか買わない
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:49:58.53
>>452
大川時代とサミーが実権握った今が同じだと思ってるならそれこそにわかだよ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 01:55:49.14
売るために出したなんて本気で思ってる馬鹿いないだろ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 02:10:56.10
>>453
3が来年出るらしいからその前に買うな、シナリオの復習みたいなもんだから
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 02:23:43.14
いや3は売るために出すんだろう
それに便乗する形の1,2の売れ行きがそのまま3になりそうな感じが
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 06:50:14.46
>>452
PS4のチャロン移植作も儲からないから本当は出したくないと言ってたからな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 07:12:15.90
3はたった8億しか集まらなかったから
ゴミ確定なんだよな
0が1つ足りないw
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 07:42:29.71
ファンの金だけで作るわけないだろアンチって頭も悪いの?
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 07:49:25.92
>>463
出資金含めた総開発費知らないとそこまで言えねえよな
もちろん知ってるんだよね?
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 07:53:12.29
シェンムーが売れたらまずい人達っていまだにいるんね
良いものを良いって言えないとか辛すぎだろ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 07:56:12.33
マジで1万本くらいしか売れてないのかww
現実は非情だなww
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:04:11.96
だから売るために出したんじゃないって言ってるでしょ
ファンアイテムって事もわからないのか
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:06:28.38
アンチは馬鹿だから仕方ない
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:15:36.21
アンチアンチとバカにするがドリマガにシェンムーの原型がはじめて掲載されたときの話や、当時他ではあまりされてなかった珍しい販促物のこととかわかるよね?
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:17:37.49
3万売れたらファンがお互い現役である事を噛み締めて、5万も売れたらIIIを待たずに成仏する勢いだろ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:19:18.92
セガも良くこんなクソゲ出したなw
売れなくていいwwずっと昔話しとけよwwww
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:20:54.26
サクラ大戦の発売中止しとけよ
大コケしてセガが傾くぞwwwwwwwwwww
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:22:01.89
なんかゲハでは良くも悪くも話題になってるなwww
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:23:32.86
>>471
そこがセガらしいところだろ。
優等生は任天堂へ行けwww
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:31:10.01
ゴキブリが内容も知らずに持ち上げて
今、逆に叩いているという
ゴキブリらしい構図に
やっぱりとしか思えん
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:45:35.94
>>475
ゴキは持ち上げてないだろ。
最初からエアプネガキャンだよ。
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:47:59.40
まあハブ豚も合わさるから達悪いwww
スイッチにも出してたら更にぐちゃぐちゃで面白かったのに。
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:56:51.92
信者は持ち上げられたとか思ってたのかw気持ち悪りぃwww
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 08:58:18.40
(´・ω・`)くそげ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 09:14:39.62
サクラ大戦はときメモのパクリでしょ
ロボット出るだけで
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 09:44:39.11
流石にRDR2 FO76 と同時期に出すのは
正気ですか!?と思った

アニメ映画カムイの剣の
パクリやらされるのはなんかやだったな
巨漢空海と無拍子とかそのまま演るのは正気ですか?と思った。好きな映画なのにパクリで
ゲームでやらされた時は引いたわ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 09:51:19.34
なんだよやらされたって(笑)
誰も頼んでねーよ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 10:14:52.11
1発勝負感があっていいじゃない
失敗後のリプレイができなければなおいい
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 10:19:10.28
任天堂のマスコットキャラの声優を、裏で攻略可能なロリキャラに当てるという悪趣味なセガの采配に笑った
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 10:28:44.08
>>6
それでもシェンムー1はドリームキャストで国内累計で5番目に売れたゲームだぞ
ファミ通集計ではシェンムー1の国内累計販売本数は35万5902本
シェンムー2の国内累計販売本数は12万6856万本(DCで25番目に売れたソフト)で半減以上になり
販売本数減とドリームキャスト撤退(セガのハード事業撤退)に伴い続編はキャンセル

ちなみにドリームキャストで一番売れたのはシーマンで40万3986本
次いで売れたのはバイオハザード:コードベロニカで40万3964本でほぼ同数
販売本数ソースは先週のファミ通でのドリームキャスト20周年特集
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 10:38:22.65
>>488
ソニックアドベンチャーは国内だと38万5367本で3位だな
意外なところだと釣りコンで有名になったゲットバスが12万464本でシェンムー2に迫るぐらい売れてる
ちなみにゲットバスは27位でトップ30入り
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 10:47:01.66
シェンムーはセガの集大成的ゲームだったよな
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 11:37:57.05
名越はキム如で結果出さなかったら退職待ったなしだな
で、ソニー関連に再就職って流れまでは見える
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 11:42:20.92
>>492
名越のスタジオはサクラ大戦の最新作も作ってるし
今SEGA社内で唯一まともにゲーム開発が機能してる部署だからそれは無いんじゃね?
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:30:19.88
利益出せてなかったら別だろうけど
今のセガサミーのゲーム部門はパッケージが好調で利益出してて
ソシャゲ含むデジタル配信が赤字出してる状況だから
セガサミー的に名越ハズすのは現状では無いだろな
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:42:11.99
正直言ってセガは10万本クラスの弾しか持ってないから眼中に無い

かつてはプラットフォーマーだったから、今でも大手の一角として扱っているけど
実際の規模はバンナムやスクエニより数段下
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:44:51.93
ソニックが空気になったというか前回叩かれまくったから沈んでしまったのもね
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:49:10.00
そもそもドリキャスでハード事業辞めて任天堂やソニーのハードで出せばミリオン連発とか言ってたのにね
結構散々な結果でPS3の時に縮小して名越の部署以外のCS関連はフェードアウト…
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:59:37.91
なお、今のゲハの連中はそれを名越のせいにしてる模様
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 13:04:42.25
鈴木裕にはじまり鈴木裕に終わった会社だからね
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 13:23:51.87
>>485
QTEのゲーム性ってLDゲームと同じ指示通りにボタン押せってだけの
正解ムービーを再生できるかどうかっていうものになってしまうので
プレイヤーが主体的に遊んでる感覚に欠けて
格闘ゲームの技の駆け引きにあるような面白みは無くなってしまうから
褒められるようなものではないな

表現力に乏しい時期には意味があったんだろうけど
最近だと過剰なQTEは減点対象になることも多い
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 13:24:00.05
鈴木裕とかいう革新
功績がヤバ過ぎる
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 13:57:09.40
SEGAのゲーム事業は親会社CSKがサミーにSEGA売却してから大きく変質したからな
CSK時代は大川会長が最後に自腹で850億円を捻出してSEGAを救った経緯もある
当時はセガとバンダイの合併話も持ち上がってたけど企業風土が違うから懸念事項でもあった

AM2研が実質解散した時点でかつてのSEGAはいったん死んでる
名越の部署が何とか龍が如くの成功でゲーム事業が続いてるってのが現実
たぶんコレが成功してなかったら今のコナミみたいになってたよ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 14:03:28.43
手元でやりたいからスイッチで出してくれたら買ったかも
テレビに繋いでまで古いゲームやりたくないな
3は新しいからいいけど
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 14:11:05.25
続いてるだけでめっちゃつまらなくなったなSEGA
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 14:40:25.93
ゲーセンター分だけで元が取れると思ってる奴もいるだろう。
スペハリ、ハングオン、アウトラン、アフターバーナー2。
スーパーハングオンと違ってハングオンりの移植は珍しいしな。
スイッチのアウトランは925円だぞ。
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 14:59:40.88
カプコンのロックマンのゴミ箱欲しいけどあれ大きさどんなもんなの?
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 15:12:28.38
鈴木裕ゲームワークス VOL.1 って書籍に
ドリキャス版

HANG-ON(ハングオン)
SPACE HARRIER(スペースハリアー)
Out Run(アウトラン)
AFTER BURNER(アフターバーナー)
POWER DRIFT(パワードリフト)

が付いてたな
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 15:25:51.69
>>508
俺、それ発売日に定価で買ったのに
1ヶ月もたたないうちにヨドバシで980円で投げ売りされてて泣いたw
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 16:22:20.66
ネガキャン勢が別のスレに向かったので上げますね
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 16:31:00.82
やべぇ・・・本スレ逝ったんじゃネーノ
ハゲ猫のおっさん
ここで大場久美子の話をしてやさしく相手にしてやれやw
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 16:37:15.01
タイアップ物が当時のままなら買ったんだけどな
コカコーラを耳で一気飲みするのがシェンムーだろ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 16:42:48.31
大場久美子さん事態を知らないどうしよう
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 16:50:00.89
あっちでフォークリフトとか言ってねーだろうなぁ
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 16:55:06.30
舞台が今どーなってるのか調べたら
今から一年前に市が聖地巡礼マップ作っててワロタw
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 17:12:01.49
横須賀集客促進実行委員会では、
セガPS4ゲームソフト「シェンムーT&U」(2018年11月22日発売予定)の発売記念として、
条件達成した方へ、オリジナルコースターをプレゼントする
「シェンムー聖地巡礼キャンペーン」を開催いたします。
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 19:32:31.55
ぷよぷよ買ってなかったら即死だったな
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:37:29.60
カリントー出てるぞーーーーーーーーー!
シェンムーが神ゲーって喋ってるでぇ!
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:47:19.59
憎い
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 22:37:24.23
ドリキャスの日やで新ハード発表しろや
nagosisawn
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:09:11.66
そういえばシェンムーは移植がイギリスという事で
なぜイギリスにした開発に元から関わっていたかもしれないけど
予算を制約して節約かと思ってしまって飛びつかなかった。
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:11:32.67
2Kも元がセガのスタジオやで
スモーデジタルもそんなんじゃなかったっけ、王室御用達なんじゃないか
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:47:29.70
>>9
壊滅的な商売センスの無さがいわゆるセガ感だよな
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:54:53.98
買った俺が爆死だったこんなに操作性悪かったっけ?
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:11:47.54
>>75
お前みたいなガイジは洋ゲーで人殺しの自由でも叫んで嬉ションしてろよ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:13:14.11
カメラの調整も出来ない無能企業セガ
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:15:37.98
ドリームキャストがあった時は業界にも活気があったなぁ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:23:17.74
>>75
楽しんでたじゃねーかwww
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:49:37.26
活気あったのに死んだドリキャスはなんだったの
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 01:04:57.40
シェンムーは技術的に凄いことしてるのはわかるがゲーム性が面白くないからな
○○さんが知ってる→○○にいけとかのおつかいをひたすらやらされる
自由に動けるときはこづかい500円と少なくフォークで稼げる頃には時間があまりないという
1の魅力は70人と戦えるとこだけか 実際作業的になってだるいだけかもしれんが
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 01:11:00.48
壁に向かって走ると止まったり、マップ間ロードで時間経過させるとことか、話すとき相手の方見るとか地味なとこで結構すごかったんだよな 当時としては
正直いい思い出で終わらしときたい感はある
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 04:27:12.98
2の最後の流れが好き。
これビックリしたんだけど、
どうも1で起こしたイベント、見てないイベントが
シェンファーの2の最後の会話のフラグになってて、
猫もらわれるイベント見ずに、香港いったわけさ?w
するとシェンファーとの会話で、
「神社に猫いたけど、途中からいなくなったんだ、」
「でも、どっかで元気にしてると信じてる」
って会話に繋がったし、
原崎が父の花を持ってきてくれたイベントみてると

なんと花の話になった時にその話をシェンファーにするわけさ。
ここまで細かいフラグ回収やるんだと。
すげぇなと、17年ごしにクリアしてまたビックリした。

シェンファーの登場の仕方もビックリしたけど、
それ死ぬってw
迷わず川に飛び込む涼さんにもびっくりした。

本当にいい物語。

初見さんが、最初の操作感だったり、正直ストーリー進めるには
多少めんどいおつかいイベントを乗り越えて、
この物語の核心にいたってほしい。
アマゾンレビュー見ても途中で投げる人の気持ちもわからんでもないけど
最後の景色までたどり着いてほしい。
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 04:49:35.04
やってない人に説明すると
船員さがしておとしだまいかがですかーって叫んで早く呼び鈴をならせって怒られるゲームだよ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 10:25:08.31
「斬新なだけでゲーム的には面白くない」と、後世になって単に古臭いクソゲーに成り下がるというこれ以上ない見本
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 12:51:53.33
ソニーより何倍も頑張らなければならないのに、初日から在庫を用意できないという阿呆なミスを犯したんだよな
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 12:56:39.66
>>538
まあちゃんと完結しないとモヤるって層が買うだろうし
番組みたいな感覚だろうし面白くなくてもしょうがないって感じだと思う
とりあえず新規が買うような物じゃないだろうしファンから集金したんだから爆死とは違うかな
そんなのゲームとしてどうなのって言われたらナシだよね
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 13:03:02.63
>>536
今までまあリアルぽい路線だったのに最後の最後洞窟で一気にファンタジーになってぽかーんとしてたんだけど
当時隣で見てたツレはオーすげえ続ききになるー!って感動してたからそれが普通の反応なのかな
俺も続きは気になったけど最後のファンタジーでなんか反応しづらくなって
お、おう…みたいな感じになったよ

でもよく考えたら洞窟でスケールがでかくなっただけで実家すら隠し部屋とか色々あってもともとそんな感じだったと言えばそうなのかな
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 13:17:47.49
みんな恵まれすぎ
俺は当時金も友達もいない高校生活送ってたから安く変えたシェンムーは神扱いだった
景色を眺めたり猫を観察したりストーキングしたりガチャ回したり毎日の500円を羨ましがったりゲーセンで遊んだりと俺の実生活の代替だった
シェンムーパスポートもオフラインではあったが隅々まで堪能させてもらったよ
朝はギリギリまでBGMを聞いてから心の中で再生させながら通学
季節が冬だとしんみりくるね
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 13:58:50.99
猫?
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 14:34:41.50
シェンムーは青春だった、あの時代に戻りたい
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 16:03:19.89
シェンムー3までのおさらいとして買うのもありだな
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 16:08:01.19
シェンムーが無ければ今のセガはないという昨今のゲーム業界の進化は無かったかもな
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 16:19:00.66
シェンムーには龍みたいな悪いイメージないのよな

叩いてるのは当時やれなかったにわかゲーマーだけだな
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 16:26:45.40
シェンムーは子供にやらせれるけど龍は子供にやらせたくない
そういう事
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 16:35:26.71
セガはシェンムー育てた方が絶対大規模IPになってたよな

龍より万人受けするゲームだし
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 16:53:04.73
シェンムーの方が竜よりストーリーも面白いしな
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 16:59:58.38
893要素いらないしね、別にゲームでやりたくない
だからシェンムーの方がいい
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 17:21:59.42
>>555
青少年はシェンムーだよwww
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 17:43:43.25
シェンムーって貧乏臭いから嫌い
下町〜中国 聞こえはいいが陰気臭い
どうせ街の一角しか再現できないなら
巨大戦艦内の生活や鎖国された世界を構築した方が面白そう

シェンムーも龍も格闘アドベンチャーだからいい加減格闘要素なくしてほしいわ
だからいつまでも喧嘩ゲーム作ってるようになる
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 18:40:36.97
マイクロソフトみたいに売れなくても良いというわけにはいかない。
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 18:54:13.52
シェンムーはあの戦闘で難易度上げた本気のヌルヌルアニメで見たい。
IIIはアドベンチャーよりバトルに期待している
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 19:52:32.55
>>557
龍の方がヤクザとか孤児とか貧乏臭くて現実離れしてて嫌いだわ一生関わりたくない
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 19:59:06.32
20歳女性がシェンムー1&2にトライ
やる前 「私と同じ年齢のゲーム大丈夫?」
やった後「なるほど、意味がよくわかった。これは待ちますわ。続きが気になってしかたがない。
こうして私も無事に『シェンムー』の虜となったわけである」
https://www.famitsu.com/news/201811/28168139.html
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 20:33:47.49
松風雅也:当時の開発スタッフは僕に限らず、
みんな「シェンムー」に人生を賭けていました。
なかには人生を賭け過ぎちゃった人もいるので。
だから僕は、20年ぶりのリベンジだと思っています。
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/7927/20181128-shenmue.html
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 20:42:01.60
シェンムー3も少ない予算でゴミゲーができあがりそうだが 人柱はごめんだぜ
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 21:04:14.32
3できっちり完結してるなら人柱でも買うぜ
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 21:06:52.48
1ファンとして、何卒、何卒、宜しくお願いしますm(__)m
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 22:07:33.83
優しいせがわだよ!
ありがとう出川さん
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 22:22:41.30
全機種で出来るのはありがたいな
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 22:40:47.48
大丈夫、オリジナルも爆死してるから

シェンムー1 29万5782本
シェンムー2 12万5785本
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 23:08:10.81
売れましたね
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 23:11:48.77
>>475
PS派にとってライバルハードゲームは糞ゲーだろ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 00:49:03.53
横須賀集客促進実行委員会では、
セガPS4ゲームソフト「シェンムーT&U」(2018年11月22日発売予定)の発売記念として、
条件達成した方へ、オリジナルコースターをプレゼントする
「シェンムー聖地巡礼キャンペーン」を開催いたします。
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 03:19:03.96
全然爆死じゃないし、昔のファンがこれだけいったて事だな自分も買ったし嬉しい
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 03:24:54.70
爆死にしたくて仕方ないバカが浮き彫りになった良スレ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 04:19:19.20
やったら続きが気になるから3も売れそうだな
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 04:47:42.75
シェンムーコンプの名越がイライラしてそうだな

発売にキムタコが如く体験版ぶつけてるし、どんだけ邪魔したいんだカリントウ

もうお前のヤクザゲーは時代遅れなんだよ
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 05:02:43.42
ジャッジアイズって体験版やったけどクソゲーだったな
ただ龍が如くの名前変えただけの外伝
龍6が最悪の終り方したから必死でイメチェンしようとしてるみたいだが
中身一緒で騙そうと必死するぎる
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 05:32:53.52
シェンムーが何もかも最初から作ったっていうのがゲーマーから評価されてるからな

パクリエイターの名越と比べるのもおこがましい
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 05:40:11.65
なんでも新しい物を一から作るのが難しいからな
名越みたいにそれをぱくるのは簡単だから
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 08:52:22.70
>>358
これ書いた時の上限は60,000だったのだが、
さすがにそれは厳しいと思って少なめに見積もって書いたのだけど
40,000近くも売れるとは恐れ入りましたw
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 09:01:00.55
これは思ったより売れたでいいじゃないか
世間の人々が全く知らないオヤジゴッキーの懐かしゲームなのに
階段の下で待つ 痴漢ゴッキー哀愁
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 09:38:38.84
機能ヨドバシいったら売り切れてたけど
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 09:39:43.27
子供の顔が怖い怖い
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 11:27:35.32
今年のPS4で一番売れたんじゃない?
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 13:06:13.42
近くの古市も売り切れてた。
70億かけた正当派アクションRPGが3000円とかそらみんな買うわ。
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 13:08:28.62
DLの限定版は音楽ファイル取り出すのにひと手間かかるからCD版も欲しいところ
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 13:13:06.99
>>590
70億円って言ってもハードも決まってない基礎研究段階やキャンセルされたセガサターン版にプラスして
大きな会場を貸しきってマスコミやSEGAファンを各地で呼んで滝沢とかタレントまで出してた発表会とか
宣伝広報費の全般を加味しての70億円だからね

当時は映画やゲームだとFF7とかが開発費の大きさを宣伝に使ってたが
その宣伝自体も開発費の一部としての合算だったからね
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 13:19:47.48
そんなのどのゲームも一緒でしょ
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 13:21:37.25
売れすぎやんかw
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 14:12:14.02
>>469
雑誌のシェンムー関連の写真(船とか部屋のモデリングのやつ)とかシェンファと涼のラフ画とか切り取って下敷きに挟んで授業中妄想してたわ。
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 14:22:09.35
QTEでダイナマイト刑事やシェンムーのが理想
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 14:25:19.39
スレタイさあ
シェンムーコンプ憤死wwwwwwww
に変えたら?
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 15:28:40.56
>>597
シェンムーやダイナマイト刑事のQTEは失敗しても別展開用意してるからな
一発ゲームオーバーだからクソゲーになるのに、バイオとかが真似てたな
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 15:33:49.19
QTE真似てGOTYバイオ4

オープンワールド真似てGOTYゼルダGTA5

シェンムーは後世に語り継がれる神ゲーだな
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 15:44:28.57
今のゲームの礎というか教科書みたいなソフトだからゲーマーが絶賛してるんだな
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 15:52:51.62
>>600
シェンムーは先取りしすぎて当時は凡人から理解されなかったゲーム
その後大手のゲームメーカーがどんどんぱくってすごいと気づかされたパターンだな
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 15:58:27.70
ゲーマーというより海外も含め開発者が絶賛してたからな

クソニーとかクソゲー好きじゃ良さがわからないはず
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 15:58:57.11
>>601
いや先駆けの一つではあったけど実装に癖がありすぎてお手本にはならなかった
というのが実態だよ

例えばGTAの開発はシェンムーのコンセプトの影響は受けたけど
実際のゲームデザインや設計ではむしろ反面教師にしてる部分が多くて
シェンムーと全く違ったプレイヤーの行動の自由に応えるための大きな仕組みを作った
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:03:56.65
そりゃアメ公より日本人の方が繊細だからさ
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:08:25.00
先駆けってのは要は後付け解釈で、作品単体としては全てにおいて消化不良だった半端モンでしかない
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:09:43.83
典型的後出しじゃんけん理論だな
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:12:14.97
当時からシェンムーは先に行ってたと言われてたじゃん

GTAが参考にするくらいに、名越が龍で丸ぱくりするくらいは

後出し言ってるのは新参のにわかだろ
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:12:59.37
>>602
街を彷徨する目的がない。ガチャかゲームだけ。通行人もヒント与えるだけの、前時代的RPGの片言会話のみで関連性がない、ただのオブジェ。

発想だけが先走りして、他人に尻拭いさせた凡作だからだよ。
これで見切って、下降線の未来しかないドリキャスから離れてった奴も多かったんじゃないか?
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:15:36.30
今やって古臭い文句言ってるのは池沼だろうな

当時やれないから新参にわかなのはしょうがないけど
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:15:41.91
彷徨うのに目的なんかあるかよ
ストーカーじゃあるまいし
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:18:01.51
目的がないっていうのもおかしいよな、自由度が高いってことだろ
ゲーセンいってもいいし、お使いイベントやってもいいし、ガチャやってもいいし
そういうの社畜教育受けた日本人じゃうけなさそうなのは当時から言われてたよ
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:21:28.15
シェンムーとクレタクとHOTDを合わせれば
オープンワールドサバイバルホラーが出来たのにな
まぁセガには無理だが
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:21:28.78
シェンムーコンプの>>1が沸いてるのかな?w
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:21:32.57
目的が無いって・・・ばかなのか
風景を見るでもいい 住人を観察するのでもいい ミニゲームに勤しむのも良い
自分感性が乏しいだけだろう・・・
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:27:32.08
ブレワイとかなにもない草原をほっつき歩くだけで面白かったけど
あれはなんでなんだろうな?
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:28:05.70
ブスザワが模範したゲームってマジ?
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:29:52.92
目的厨フルボッコで草、一本グソのゲームでもやっとけよ
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:30:33.41
本体ごと買うか
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:31:20.85
オープンワールドの醍醐味は意味なく生活してる人がいて、そこで寄り道と観光だよな
ゼルダwゴーストタウン放浪w
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:38:06.91
住人ひとりひとりに生活パターンあるのが新鮮だったしボイスも相当あった オープンワールドだけに注目されがちだけど当時すごかったのはココ
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:39:08.87
初週もそこそこ売れてアマレビュも好評だからシェンムーコンプのガイジがファビョってるのか?w
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:42:06.28
>>620
ハイラル観光は割と楽しいで
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:43:14.03
シェンムーがレジェンドになり得たのはチャレンジ精神だよ
あれが色々なゲームの元祖になった
面白いとか売れたとかじゃない
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 16:44:31.30
>>623
そうなんや
はじまりの大地出る前にやめたからよくわかんないんだよね
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 19:54:01.36
こんなクソゲーよりAZELリメイクしてくれた方が万倍良かった
それならハードごと買ってたわ
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 21:08:44.72
今頃PS4持っていない貧乏人が何出ても買わないだろw
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 21:37:45.48
>>584
ゴッキーじゃないからな?www
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 21:42:52.48
>>609
片言じゃないけど?
未だに音声も入ってないドットゲーとか豚は持ち上げてたけどな?www
セガは15年前にこれだぜっていう。
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 03:33:46.93
>>580
映画スタッフのカメラワークとか、その後のゲームの主流になるよね
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 03:58:02.53
住人との会話がヒントを与えるだけっていうのも間違いだな
タバコ屋のはるばあさんに聞くと魚屋のおやっさんの子供のころのエピソードを聞けたりするし
肉屋のおやじの子供と涼が一緒に遊ぶ仲だということも聞ける。そういう積み重ねがプレイヤーを深みに誘う

そんなゲームの直接の目的に関係ない会話に興味がないならしょうがないがあらゆる「無駄」が豊富にあるのが魅力なのよね
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 04:39:07.24
それは無駄じゃないな
コミュニティのシミュレートは街そのものを作ろうとしたシェンムーにとってキモだ
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 05:12:38.44
黒澤明作品をしっかりと叩き込んで、ムービーパートを作ってたんだっけ?
当時のインタビューで読んだ気がするわ
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 05:40:27.32
昨今の一本道しか知らないライトユーザーにはきついだろうな

色々試行錯誤するのが楽しいゲームなのに、色んなドラマがあるのがいい
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 08:06:28.30
>>626
帰る時間も大体一緒だからなあ。
遅くなる事があるのかしらんがw
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 10:07:02.57
まずは音楽からつくったんだっけ
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 13:31:02.17
ドリキャスの中古が500円ぐらいの作品なのに何を期待してたんだろう
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 14:14:28.67
ドリキャスは本体を富裕層しか持ってなかったからね
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 14:17:09.20
>>640
貧乏だけどドリキャス持ってたぞ
むしろ3DOの方が金持ち向けだった
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 14:34:17.16
それは君が真のゲーマーの証だからでは
3DOREALは情弱専用機って感じだったね
バイクのゲームとスパ2Xしかソフトないんだっけ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 15:55:39.88
>>628
うん、買わないw
R4もPSPペルソナも戦ヴァル2もPSPサクラ大戦も
ワーネバククリアもMDぺぺんがペンゴもMDソーサリアンも
ときめも34もほとんどやってないしー

......いえいえ、RPGツクール5探しになんて行ってませんてほんとにマジでw
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 18:33:09.93
ロード爆速になって相当遊びやすくなってるな
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 20:09:18.04
スペハリだけでも単品と同じもんだからなwww
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:34.11
そっか
アウトランと特にアフターバーナーお勧め。
コレだけでも1500円とかするだろw
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/30(金) 20:59:34.57
ほんとお得すぎるよな、買って満足したわ
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 01:03:56.65
シェンムーという存在事態がセガを爆死させたわけだし
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 02:33:14.29
>>645
やっぱり当時やった人はみんな同じ感想だな

今さらあれこれ批評しても無意味当時やらないにわかが何を言っても無駄
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 02:35:17.84
これが20年前に出せたのが衝撃だ
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 02:40:36.23
>>635
まさにその通り一本グソユーザーには今でもやるのが早過ぎるゲーム
しょぼいと思ったら、今のFO76やRDR2みたいなクソゲーより凄かった
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 02:43:42.58
自分で考える事ができない思考停止のチンパンみたいな奴は面白くないゲームだろうな
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 02:58:43.33
20歳女子がシェンムー1&2クリアまでやる

やる前「ちょwww私と同じ年齢のゲームとかwwwww」
やった後「20年待つ人の理由がわかった!続きが気になってしかたがないっ!!」
https://www.famitsu.com/news/201811/28168139.html
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 05:02:48.36
カンフーアクションが好きな世代って50代なんだよなあ
40代に行くとジャッキーチェン世代になっちゃうから純粋なカンフーアクションとはちょっと違ってきちゃう

で、50代まで行っちゃうとファミコン世代よりも上だからゲーム自体をそんなにやらない

シェンムーは死ぬべくして死んだって分かんだね
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 05:46:39.09
今からPS版のFF7やってしょぼい言ってるチョンみたいな時代錯誤の人間だろ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 09:51:37.86
FF7は当時もしょぼかったよ
目の肥えたゲーマーにとっては
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 10:11:42.79
>>651
20年前当時だったら物凄い衝撃だよな。
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 10:12:54.18
登場人物の顔も石膏の彫刻から起こしてるからね
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 10:15:09.27
>>509
その中の4つも入ってると言う…
多分アセットはオリジナルじゃないかな。
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 10:22:02.00
どうもシェンムー3のデザイナーがセンスなさそうなのが気がかり。
高解像でーたくれればいいのにセガが渡さねーんだろうね。
やだねえ大人は。
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 10:53:37.63
最初の頃はセガからシェンムーのプリレンダCGキャラ担当の人が手伝いに来てくれるという話だったけど、
特に紹介もなかったから消えたんやろうねえ
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 11:47:27.04
センスなんて元からないだろこのゲーム
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 11:51:40.43
シェンムーアンチは相変わらずセンスないなぁ
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 12:29:33.39
>>664
シェンムーのデザインのセンスの無さは1当時から言われてたし(特に主人公とか)
3のPV出た時も変化がない・進歩が無いって類の感想をよく見たから
旧作のデザイン路線はちゃんと引き継げてるんじゃ

むしろ悪い意味で変わってないことが問題だろうけど
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 12:41:13.81
キャラデザは同じ人だから当然。
そもそも80、90年代っぽくて良いような……
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 12:57:44.82
>>665
1.2リマスターのパッケージはオリジナルの人らしいけどその人かな?
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 13:17:10.16
一章 横須賀
の続編がなんでIIなんだ
二章 湘南
とかにしろや
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 13:19:27.95
>>672
シェンムーは11章構成で2は3〜6章が入ってる
2章は船の中でカットされていてドリームキャストマガジンで掲載された
なので2は2で良い
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 13:20:18.12
あえて昔のデザインセンス再現してるのにそれをみてださいって・・・あたり前だろ・・・w
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 13:26:20.51
3で7章〜10章入ってて4で11章だな
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:09:36.07
3でさすがに完結させるだけ4なんていつでるかわからんぞ
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:31:38.93
IIIは物語のクライマックスにあたる四天王との戦いまで進む、としか明言されてない。あとチャイの再登場。
建民さんや老師に翻弄されて、斗牛にも苦戦したのに、どうやってパワーアップするか知らないけど。
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 18:40:15.66
四天王倒してから長いんだけどな
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 18:41:44.51
でも仇討ち成功しても逮捕されちゃうよね
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 19:05:31.15
遠い異国の地で手錠をハメられる涼。
仇はとったぜ親父……
夜空に浮かぶ父の顔、しかしその表情はどこか暗い。
涼を連行するパトカーを激しく叩くウォンとファンメイ。バイクで追走するレンとジョイの声ももう聞こえない。
愛すべき友は見つかったのだろうか?
おわり
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:59:31.59
2の終わり方良かったんでほんと3期待してるぜ
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 23:26:43.74
>>683
これさあ後ろに乗ったら絶対起つだろwww
童貞豚なら出ちゃうなwww
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 03:43:07.47
これ今やっても作りこみすごいね、20年前にこんなゲーム他になかっただろ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 10:05:55.23
今やってもゼルダより面白いもんな
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 12:31:41.43
>>686
その通り。
やっぱり金かかってるwww
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 20:36:50.08
3で完結してほしい
また20年待つとか無理
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 20:42:31.15
こんな作り込んだ作品が当時のマイナー機種でしかできなかったのはもったいない
待望の移植&新作だ、プレイすべき
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 07:41:31.48
>>689
売れりゃ続くんだろうけどハードル高いなあ…
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 08:45:56.44
>>693
ベースとしてはいいと思うねえ。
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 10:32:38.50
どうせならバーチャファイターロールプレイングとして作り直してもいいかも
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:49:47.45
バーチャファイターも4とか5とかストリートファイターより完成度高かったよな
無駄に3Dにしたからだめだったのだろうか
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 21:16:17.89
シェンムーは3Dの先駆けでもあるな
今やってもFF7みたいな極端なしょぼさはなかった
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 01:14:42.46
>>698
だよねー
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 04:49:20.35
シェンムーファンとしては、1&2が16:9画面のフルHD画質で遊べて
しかもロードがめちゃ早いってだけで大満足ww
1クリアーして2の中盤だけど、やっぱいいゲームだなとつくづく実感しとるw

3がめちゃくちゃ楽しみだ。
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 04:59:25.59
バーチャファイターもシェンムーもキャラの造形が格好悪くてダメ

デザインのセンスが無いなら龍が如くみたく俳優をベースにした方がまだマシ
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 10:57:47.05
アニメでも見てれば?
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 01:04:46.08
この売上でよかったのかな
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 02:45:23.20
もっと酷いのかなと思ったけど案外遊べたな3が楽しみ
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 08:24:09.42
>>705
エアプネガキャン豚が多いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況