X



ゲーム史上一番SFしてる作品ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:06:29.04ID:nlQ1MCLe0
ロボットバトルとかじゃなしにちゃんとSF的な展開があるゲームがやりたい。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:07:13.24ID:YrHuxdxX0
けだまのゴンじろー
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:10:52.22ID:nlQ1MCLe0
個人的に一番SFしてたのは菅野ひろゆきだと思ってるんだけど
ユーノーとかかなりSFっぽかった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:12:51.30ID:uXYSDdVp0
メタ系も除外した方が解りやすそうだな
undertaleやmoonはSFとか言い出したらキリがないからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:12:54.85ID:0TKqkVJca
ゼノブレイドクロス
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:14:11.13ID:ND+PMeVer
ゼビウス
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:14:19.85ID:nQBpvgUt0
サイバーナイト
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:14:41.15ID:tBQODSQz0
近年の有名所だとシュタインズゲートとかでいいんじゃね
あとはメタルスレイダーグローリーとかも結構しっかりしてたと思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:14:55.52ID:YwFbOFUc0
スペースインベーダー
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:15:24.69ID:nlQ1MCLe0
VCでやった

メタル スレイダー グローリー

は最後ろぼバトルがあったもののそれまでの探索とかはSFっぽかった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:18:09.47ID:tBQODSQz0
そもそも「一番SFしてる」って定義なによ
なんとなく言いたいことはわかるけどそれだとノベルゲーばかりになっちまうし
しっかりしたSF世界観を作り込んでもロボットバトルだとダメなんだろ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:19:03.40ID:Uf5Id9mP0
>>13
シュタゲとかガバガバすぎだろ
タイムリープネタとしては根本から間違ってるし
00211
垢版 |
2018/12/01(土) 20:19:27.10ID:nlQ1MCLe0
>>19
ロボットバトルもあっていいけどSF的な世界観とか

あるいはSF的なテーマが楽しめるのを教えて欲しい。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:21:04.15ID:76tJEGP90
ノーマンズスカイだろ

それ以外を選んでるやつはゲーム無知
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:23:02.09ID:3yzt8pzA0
生身の本人はとっくに死んでて
コンピュータ上の意識データが機械の身体を動かしている

と思いきやそのコンピュータが壊れても何故か動けてるという
ゼノクロはSFの王道だと思った
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:25:27.64ID:nlQ1MCLe0
>>25
いいオチなのにゲームでやると、未完扱いされてしまうんだよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:27:05.23ID:DffPxdzI0
そりゃ何故に答え用意してねえんだからそうなるに決まってんじゃん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:27:20.24ID:nlQ1MCLe0
漫画でいうところの星野之宣作品みたいなSFゲームがやりたい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:28:34.54ID:QTLYHV1xa
アウターワールドとかDOOMとか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:31:20.16ID:xhv2QVTT0
マスエフェクトとかHALO
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:31:43.84ID:+9H1aFhS0
スターフォックス
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:36:07.55ID:PEpUg38w0
1番とかいう煽りがアフィくさくて鬱陶しいけど
SF的な仕掛けって意味ではバーチャロンとか好き
SF的な仕掛けではないけどSF世界観ありきって意味ではHalo reachはよかった

>>26
ゼノクロは脚本演出が微妙だったと思う
プロットが面白げでも見せ方がつまんなければ燃えないし盛り上がらない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:37:00.51ID:m/+iKIFm0
ゼノシリーズ初プレイだったからゼノブレイド2の世界樹の正体は驚いた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:45:53.22ID:v67rw8KA0
スターフォックス
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:50:39.70ID:3yzt8pzA0
>>26
人の意思を標本化、複製、模倣動作させられる技術と
それでも解明できない未知の環境で人の在り方を問う、とってもSF的だよね

>>27
あのエンディングは、簡素なスクリプトイベントではなく手間暇かけたカットシーンで描かれてる
開発費や期間が足りなくて打ち切り未完になったのではなく、意図的に答えを伏せたクリフハンガーだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:51:23.06ID:iWNw42kQ0
>>25
>>26
だってゼノクロに近い年に発売でそのテーマでそこらへんまでが中盤で
後半で機械壊れても動けてる謎が全部解けてキャラもハッピーエンドになる面白いSFゲーあるんで
海外だったら未完投げっぱとか言われないけどゲーム業界だとそれでストーリーが売りになる訳じゃない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:58:54.41ID:5Q9w+j6E0
スターラスター
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 20:59:09.58ID:OVAzckfo0
>>17
ブラウン管テレビと超圧縮技術で時空転移出来るガバガバ理論www
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:00:41.35ID:C/W0qoEN0
銀河の三人
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:01:25.92ID:iWNw42kQ0
アフィ臭いし頭が悪そうな>>1じゃタイトル出すのも侮辱になるって事で全然出て来んな
二度と糞スレ立てんなよ>>1
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:10:00.40ID:9KuGkvKt0
>>12
自分もサイバーナイトを思い付いたらすでに書いてあった1は小説も含め面白かった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:13:13.74ID:fifbn79c0
スナッチャー 
ポリスノーツ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:15:13.05ID:ATbRrWj20
名作という意味でなら
アウターワールドやポリスノーツ、スナッチャーはどうか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:16:31.90ID:OVAzckfo0
ポリスノーツってさ、おもんないやん

ADVとして見てもその中にあるゲーム要素にしても・・・
爆弾解体ぐらいじゃない?ゲーム的に難しい要素
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:17:39.25ID:zSDmqbDP0
>>1
つかFF15はかなりSFしてるよな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:20:59.31ID:tlsQiJDX0
純粋に宇宙ー!を感じられるような作品って意外と無いよね…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:22:22.41ID:QTLYHV1xa
ステラアサルト
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:23:16.33ID:SW2kH9DNp
>>47
それ言ってたらタイムリープ物はなんも出せん
SFものも
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:24:30.30ID:ZavcIFM6d
スターオーシャン
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:25:24.14ID:QTLYHV1xa
スターブレード
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:26:30.71ID:ZavcIFM6d
ファンタシースター
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:26:57.45ID:tBQODSQz0
>>47>>65
SFとファンタジーは区別が出来ないってよく言われるもんな
現代の理屈では説明できないことを超科学にするか超能力にするかって違いみたいなもんだし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:28:33.25ID:cqICzU670
GB・SAGA1
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:28:57.91ID:ZavcIFM6d
銀河英雄伝説
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:31:41.80ID:8cFyK3HL0
SFしてるゲームはなにかのスレなんだから科学的にあってないとか間違いの指摘って興ざめだね
SF作家だって科学の知識は必要で勉強するだろうけど現実にしばられちゃ面白いのは作れないよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:32:29.17ID:5Avpi8i20
マスエフェクトやろなあ
SO4の後にこれやってジャップのSFが恥ずかしくなったもの
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:33:38.97ID:OVAzckfo0
>>65
>>70
それはあるな

SFにおける基幹的な要素(タイムリープ)をブラックボックスのまま物語を展開するか、
それを物語上で定義づけるかってところの差

小説のリングも1作目はただのホラー小説だったのに、リング2、バースデーで、
!"貞子が何故生まれたか!とその後を定義付けた結果、ホラーから二流のSF小説になってしまった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:36:00.42ID:Kn34Et0t0
遊んだことないけど

カレイドスコープ7万光年の胞子たち
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:37:29.80ID:PSDKh/sOa
サイオブレード
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:38:43.49ID:tlsQiJDX0
>>65
とはいえ、その「嘘の付き方」の上手い下手がSFモノの評価の差にもなるよ
上手いSF作家というのはそこも上手いんだよ
説明だけ聞いてるとマジでいけるんじゃないか!?みたく思えてしまうような科学的考察みたいな

ジュラシックパークの琥珀の中の蚊の血からDNAとって恐竜復活〜とかさ

下手なSFものはその辺りがガバガバで、白けちゃう
酷いものとなると何の説明もなかったりで
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:39:19.59ID:ggPM+5lk0
お蔵入りになったコズミックウォーカーってのは
タイトルだけみるといい線いってそうだった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:43:33.31ID:gO0TitKBa
いいSFは何か一つのフィクションな設定を用意して、あとはそこから産まれる世界を矛盾なく創り上げてるものだよ
わざと矛盾させてるとかわざとぼかしてるとかは二流SFの言い訳
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:44:12.80ID:ZavcIFM6d
宇宙戦艦ヤマト

シュヴァルツシルト
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:46:04.55ID:OVAzckfo0
>>82
そこな、俺はそれも言いたかった

シュタゲーはチープ
何となく時かけが頭をよぎったから出てこなかった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:49:19.62ID:ACsA8lBya
メタルギア
アサクリ
メトロイド

パッと思いついたのはこんな感じ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:54:17.54ID:ZavcIFM6d
エイリアン アイソレーション
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:55:55.15ID:LxIXosYt0
クロノトリガーはあのドット絵が脳内でハリウッドの映像が流れてたようなもん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:57:57.80ID:787USfod0
シュタゲってカオへやカオチャと同じ世界観のギャグゲーだろ
なんだギガロマニアックスってw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 22:01:39.41ID:LMg3YREQ0
ゼノブレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況