X



よくLINEやファーウェイスマホ使うと個人情報ガーとか言い出すけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:40:00.00ID:0e0wQJKc0
こんだけ多くの人が使ってるのに
全然問題起きてないじゃん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:41:53.67ID:dgJQ54+30
ファーウェイがなにかやってるのは別にして
それ以外は大丈夫だと思ってるんだ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:42:30.75ID:fLymwm280
ファーウェイ逮捕キター
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:50:02.28ID:4MPQie8v0
ニートのお前らの個人情報なんて誰もいらねえだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:27.09ID:PL3fMBPgd
俺の個人情報でよけりゃ持ってけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:46.76ID:m5vIHKGK0
個人がやり取りする内容で、大事な内容があるわけでもなく
キャッシュカードの情報とか流すやつはバカなだけで
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:02:43.08ID:tR30sHdX0
キャッシュとか電話番号抜かれるのは困るけどそれ以外対しての困らん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:03:30.93ID:5qbFah5bd
>>1
マジレスだと思いたいけど、問題になってるのはスマホじゃなくて基地局の方な。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:16:49.59ID:QyWe55med
普段は基本的に無害なんだと思う。
何かあった時に個人を特定されてしまうリスクがある。
韓国や中国に不利益な人間だと判断された時にね。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:22:36.75ID:eG2k15rar
常に盗聴されるのが気にならないならいいんでない?
中国内のインターネット規制と同様の機能は入っているだろ。
当然。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:23:52.12ID:HTbBUZs6a
今世界で問題になってるだろ!
GAFA(google、amazon、facebook、apple)が情報を集め過ぎってなんとかせなってなってる!いまさらだが!
情報的に一番問題なのはfacebookだな!
facebook、インスタ、Facebookメッセンジャー、Whatsapp
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:24:58.58ID:Grx9nlmfd
ツイッターは個人のちょっとした思いつきを書いてるだけなんだから目くじら立てるな
と思ってる奴多そう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:25:35.18ID:0h2LLtey0
スマートスピーカー系なんか常に盗聴されてるようなもんだからな。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:25:45.42ID:Jx1SVPjj0
>>1
【ファーw】ファーウェイ副会長 カナダで逮捕 米、身柄送還求める


ファーウェイ副会長 カナダで逮捕 米、身柄送還求める
日本経済新聞 2018/12/6 8:09
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38602770W8A201C1EAF00

【ワシントン=鳳山太成】カナダ紙グローブ・アンド・メール(電子版)は5日、カナダ当局が米国の要請に応じて、
中国の通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)の孟晩舟・副会長兼最高財務責任者(CFO)を逮捕したと報じた。
米国が経済制裁を科すイランに製品を違法に輸出した疑いがあるという。
孟氏は創業者の娘にあたり、同社の経営にも影響が及ぶ可能性がある。

同紙によると、孟氏はバンクーバーで1日に逮捕された。米国から送還を求められているという。
複数の米メディアは4月、米司法省がイランへの違法輸出に関わった疑いで華為技術を捜査していると報じていた。

米商務省は4月、中国の通信機器大手、中興通訊(ZTE)もイランに米国製品を違法に輸出し、米政府に虚偽の説明をしたとして米企業との取引を禁じる制裁を科した。
ZTEの経営が急速に悪化し、米中摩擦の対立点の一つとなった。米中首脳による話し合いの結果、
米政権は追加の罰金支払いと引き換えにZTEへの制裁を見直した経緯がある。

画像 孟晩舟・副会長兼最高財務責任者
https://i.imgur.com/66ZWObb.jpg
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:29:15.06ID:kiP5wa+C0
個人情報保護法で自分の個人情報に価値があると勘違いした小市民が増えた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:31:53.38ID:HTbBUZs6a
世界規模で見りゃ、lineなんて韓国が日本の情報あつめれるくらいだろ!
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:32:44.54ID:WNN8w115p
ネット銀行の不正アクセスとかいろんな問題が発生している中で
よく個人情報が漏れても問題ないとか言えるね。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:39:26.73ID:KllmOHeV0
最終的には監視完治社会への移行を推めるのだから
出来るだけ情報は利用されたくは無いですな
家柄や遺伝子的な分類も簡単に出来てしまう
自分は十分に生きたから後の社会がどうなろうと構わないが
これから未来がある人はよく考えた方が良いですわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:40:15.37ID:KllmOHeV0
>>25
監視管理だw
完治って何だよw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:42:59.49ID:RFkGoYY20
この情報はファーが漏らしたなんてのは分からないんだから
問題になってないなんてのは何の反論にもなってないよ

ソニーが漏らした数年後にリスト攻撃が多発してたけど
それがソニーから流出した情報かなんて分からなかったろ?
だからと言ってソニーは情報を漏らさなかったと言えるかって話
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 10:47:39.34ID:6Poekb590
中国の個人検閲に限らず
消費傾向から検索傾向、行き場所からGoogleなんかに把握されてるから
自分でさえ忘れたことが残って、自分の人物像を作ってるのはなかなか気持ちがわるいね。

まあそれとは別にカード情報とかネットに入れないのはすごく不便だけど
色々なところにそういった情報の足跡を残したくない感じもある(´・ω・`)
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:01:27.30ID:xV+Rgc8p0
>>20
なんだ端末関係ねえじゃん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:03:29.38ID:wuGAM2Gr0
とりあえず1984読むことを進めるなら
監視社会とはどういうことかわかる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:26:14.67ID:6a1MkAqvM
他国より、日本が酷い腐敗国政であるのを知った方がいいわ。
労働環境、福祉や水環境本当にヤバい。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:28:42.64ID:QyWe55med
>>31
騙されやすくね?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:29:03.67ID:GAQ+WRoup
>>1
ファーウェイの格安スマホの日本語の利用規約には、スマホの全てのデータを持っていかれるような項目があるのですが、
これ英語(米国版)だと、その項目がなくなります。
日本だと全てのデータを持ってかれるのかと1ヶ月前から突っかかっているのですが、いまだに回答待ちです。
https://i.imgur.com/bIIUhC5.jpg
https://i.imgur.com/ZgnYSK6.jpg
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:35:53.92ID:9Md1I/Gv0
そもそも盗まれて困る個人情報がない
やましいことでもやってるのか?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:44:46.68ID:HTbBUZs6a
重要人物の個人情報にたどり着くまでに、元はどーでもいい、情弱の情報から繋げていくのは基本だぞ。

その情弱である友達、兄弟、親、親、その知り合い、上司というふうに繋げていくうちに、ほしい人物の情報に近づく。

メッセージだけでなく、行動履歴、閲覧履歴、購買履歴を紐付ければだいたい特定される。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:45:14.75ID:QyWe55med
>>34
中国や韓国に目を付けられた時に抜かれるんだよ。
あなたが悪いことしてなくても
中国や韓国があなたを利用したいと思ったら
あなたの個人情報をぶっこぬいて
弱味を探したり趣味や好物の情報を利用して
工作員があなたの友人や恋人になろうとする。
んでそのコネであなたを利用する。
情報を取ったり特定の行為をお願いしたりしてね。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:46:18.94ID:fYvj0wWIM
>>36
Line使うと友だちや恋人ができるのか
ええやん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:48:14.07ID:eG2k15rar
天安門が打ち込めないのが中国社会。
そして、風化される。
そんな国の国有企業を信用できるか?
更に元は人民解放軍の企業だぞ。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:51:19.53ID:DOVf9mm/0
「自分の個人情報なんて、知られてもたいしたことないし、悪いことしてないから抜いてくれて全然OK」のかもがたくさんいるから成り立ってる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:53:18.89ID:nF8NNrMVM
個人情報知られて困ることって何よ?
Googleに性癖と行動把握されてるだろうけど何も問題なし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:53:25.15ID:2f7lqTUm0
大したことないなら自ら晒してもええのやないけ?お?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 11:58:06.51ID:KllmOHeV0
個人的害が無いなどと言うまやかしはどうかと思うw
簡単なところだと家柄、家系のランク付け
生まれた時から終わってるなんて事にもw
今現在 国、都道府県、市町村が持ってるデータは民間が管理してる
これがどういう事か分かって欲しいですなw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:01:24.41ID:mPmk85gT0
知られて困ることないよねってやつはここに名前や身元さらして書き込みできるか?やろうとは思わないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:47.18ID:xeV912E+M
>>7
じゃあ氏名、住所、電話番号、銀行口座番号と暗証番号、クレカ番号とセキュリティコード晒してくれ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:32:29.69ID:4Q/239qHd
>>1
盗んだことがばれたら効果が無い
盗んでるのがばれないように使われてるんだよ ビックデータとして使うもよし
そのスマホもちが要職につけば盗聴もできる 一般人には関係無いがね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:39:28.90ID:o9qWUOOyd
そうだ!複数人でスマホ使い回せば個人情報を撹乱できね?(バカ)

一時期LINEの内容が変な漏れ方してなかった?ベッキーとか
ワイドショーとかではその辺の事は徹底的に触れないようにしてたけども
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 12:42:27.44ID:QyWe55med
>>37
37さんが中国韓国が目をつけてる企業や役所にお勤めで
中国韓国がやりたいことの手助け出来る立場にあるなら。
別に開発主任とか人事みたいな正社員である必要はない。
警備員とか清掃作業員でもチャンスある。

>>39
成功事例は表沙汰にならないでしょ。
犯罪が発覚したらその時点で完全犯罪じゃなくなる。
LINEやファーウェイ無かった頃は全部人力で情報集めしてやってたから
今はそれが楽になりました、という話かと。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:50:21.07ID:9JT+e1sN0
フェイスブックアプリとかもアドレス帳抜いて参照してるよね
他人のアドレス帳に入ってる自分の個人情報じゃもうどうにも防ぎようがないし
ガバガバですわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:05.55ID:lSnHavWyM
>>36
そのくらい危機感をもちながら使うならむしろ安全じゃない?
自分はスマホそのもの自体過信してないから、重要な情報は紙と通信を切った端末に保存している
その上でスマホはHuaweiを使う
なぜならsimフリーで他にまともな端末がないから
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:13.20ID:poEviCHr0
コジンジョウホウガーって言っている人の個人情報はほとんど価値がないのです
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:20:21.97ID:y/3AZ6jeM
いつからファーウェイだけ情報収集してると勘違いしていた?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 14:32:54.28ID:2f7lqTUm0
まぁそうだな
スノーデンて知ってる?くらいの馬鹿げた話や
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 01:33:20.58ID:f9qgyCuV0
そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 02:10:28.86ID:BaylmPbN0
しょうもない個人情報(個人レベルのクレカなどの資産も含めて)抜き取るより
遥かに稼げるビジネスモデルまで成長したのに
それを失うリスクを犯してまで、んなセコい個人情報取る理由って何よ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 02:13:58.31ID:ma65/87+a
>>1
そら気がつかんように収集されるのがビッグデータという問題
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 02:28:48.59ID:x0tMG8iJa
顔認証や指紋のデータ採取は今現在より将来役に立つんだよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 03:12:27.44ID:s+OdbCHD0
ツタヤのバイトじゃねえけど
持病から性癖までいつでもお前の事晒せるからな!
ってそういう個人が居てもおかしくねえし

個人情報=マジ人質だわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 05:01:24.71ID:6Z67R9Vx0
流石に中華スマホは性癖とか庶民の口座とかには興味ないだろ
貴重な技術とか軍事情報とか国家機密とか求めてる物が違うと思う。
ただ仕事に用いるべきではないと思うね。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 12:34:17.96ID:J1ZPJCtA0
LINE入ったスマホを官公庁から閉め出してくれ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/07(金) 23:03:58.66ID:8cloNarra
最近だと地方公務員(特に都道府県や市の役人)が
若い子とコミュ取るため職場でも使ってるスマホで
LINE使いまくってるアホ老害が多いと言われてるからな

そういうのは個人情報扱ってる部署にいる事が多いから
率先して更迭や懲戒免職して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています