X



スマブラの「B技」を必殺技って呼ぶのすごい違和感あるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:12:35.02ID:uipXFLMo0
必殺技というよりはチクチクダメージを蓄積させるような技の方が多いしB技で殺せることほとんどない
スマッシュ攻撃を必殺技って呼ぶようにして
A技、B技でよくね?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:16:21.54ID:buY3C8vGa
確かに最後の切り札こそ必殺技だよな
スマッシュボールを取って放つ技だからスマッシュ攻撃ってのもなんか最後の切り札にかぶる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:17:11.71ID:CWyOHFt40
特殊技、固有技とかの方がしっくりくる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:17:22.46ID:YRFU1pvR0
関係ないけど「最後の切り札」って言葉もなんか違和感ある
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:17:31.30ID:IDlGDZnq0
まあ特殊技でよかったよな
初代から全然必殺じゃなかったし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:19:43.17ID:7fON48Xo0
なんだかんだ大会とかだと横Bとか上Bって言ってるし気にすんな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:19:56.02ID:uipXFLMo0
A=通常攻撃、強攻撃
B=特殊技
スマッシュ=スマッシュ攻撃
最後の切り札=必殺技

で良いよね
初心者からすると必殺技=殺せる技みたいな勘違いしそうだし攻略本とかでb技を必殺必殺いうのよくないと思うわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:20:11.66ID:iBpBCp+l0
Aがタメ技でBが特殊攻撃だろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:20:15.69ID:4QN59LJed
必殺言うほど威力あるのってネスサルランチのBぐらいしかないやんって初代から思ってた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:21:06.57ID:H32I91wD0
スペシャルスキルとでもなんでも勝手に呼べ
スマッシュはスマッシュだ
ここを弄ろうとする辺りが頭悪い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:21:33.04ID:LAL1n/OC0
Aが弱でBが強でええやろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:21:52.43ID:CN6SgSn00
弱体前ルイージのトルネードとか割と必殺はあるんだよなあ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:23:34.19ID:xZMq4XVwd
スマブラは敵を吹っ飛ばしてるだけで
殺してないからな

悟空で考えると分かりやすい
かめはめ波は敵にダメージ与える必殺技だけど大して敵を吹っ飛ばさない
吹っ飛ばすのは肉弾戦のほうが向いてたりする
最後の切り札は元気玉で特殊なやつ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:25:55.62ID:H32I91wD0
じゃあ、冷静に思い返して波動拳が必殺だったかどうか?

スパコンとか後から出て来ちゃって、あっちのがよっぽど必殺技らしいわけだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:29:21.40ID:RqVOecAj0
ファルコーン!ラーンチ!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:31:45.65ID:pA19lZGG0
まあ分からんではない
他のゲームだと最後の切り札が必殺技ポジだよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:37:17.10ID:LJcUqK+6a
対戦相手が超人ばっかりだからあんまり効かないだけで
常人からしたらファイアボールとか10万ボルトとか倉ったら普通に死ぬ必殺技だから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:40:10.36ID:4pqWZY0Bp
各作品で猛威を振るった技って意味なのかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:42:36.83ID:o1ewpyAm0
英語版だと最後の切り札がファイナルスマッシュだっけ
日本語版もそれで良かったと思うけどな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 20:48:39.41ID:m3Ta8A150
あくまで上への必殺技を復帰技にしてたのが好きだったのに
Xからピットとかロボットの復帰専用技が出たのが残念
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:01:01.96ID:8YLTZ+ARa
>>1
これはわりとガキの頃から思ってた
スマッシュのが必殺技じゃね?って
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:05:12.17ID:g6jcZDFP0
>>18
スティック倒してのAが強攻撃だからそれはだめ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:07:50.52ID:rwkeGlZSa
弱攻撃
強攻撃
空中弱攻撃
空中強攻撃
スマッシュ攻撃
必殺技
最後の切り札
つかみ


攻撃だけでこれだけあってややこしすぎ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:07:56.14ID:rwkeGlZSa
弱攻撃
強攻撃
空中弱攻撃
空中強攻撃
スマッシュ攻撃
必殺技
最後の切り札
つかみ


攻撃だけでこれだけあってややこしすぎ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:09:42.43ID:mjjqqziHd
大乱闘生活で有野がジャブ(A)を当てないといけないって言って時に若干違和感あった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:14:22.35ID:PQRp9C6L0
空中弱/強が分かれてるキャラって相当限られてね
それとも空Nを空弱、空上下左右を空強って呼んでんの?

まあ、実際もう少し減らせないのかとは思う
特にB技に比べてキャラ個性が出ないA技
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:24:41.98ID:dvAR3J630
>>35
空中に強弱ある?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:25:08.01ID:H32I91wD0
>>36
D攻撃が抜けてるんですが、ダッシュ(素早くスティックを倒す)している内にAを押すだけ
強攻撃もスマッシュも、全部スティックの倒し方の違いでしかないんだよ
空中はジャンプ中にやればいいだけの話で、これも四方向+押さないの五種類

普通の格ゲーだったら技扱いでさえも無い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:27:13.32ID:BAjrToY4M
ネスのサンダー体当たりとかプリンの接敵眠るとかは必殺技と呼んでいい威力あったなぁ懐かしい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 21:34:24.19ID:VVub6A0FM
ひっさつ‐わざ【必殺技】

必ず効果があると期待される、とっておきのわざ。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 22:33:17.77ID:3gO+QmXg0
スト1の必殺技はマジの必殺だったな
コマンドがシビアなのか判定がクソなのか、全く出せなかったが
昇竜拳とか当たればほぼ即死だった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 22:37:20.00ID:Ghai+q+pp
>>47
無駄コマンドが入ったらダメなんじゃなかったっけ?
623Pが6123Pになったらダメだし6263Pになってもダメ
今は323でも出るファジーさを学んだな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/06(木) 22:44:12.14ID:3gO+QmXg0
>>48
ああ、そういう判定だったのか
スト2以降は結構適当でも出せたけど、初代は厳密だったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況