X



 正論言うね。ダウンロード販売のみにすれば中古が出回らないぶんだけ利益が上がる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:30:18.95ID:z3LLo8yWM
反論でき「ない」でしょ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:32:14.09ID:FuKJgN/V0
週販も出ないしゴキブリには都合いいよね^^
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:36:09.58ID:BGIKwnC40
反論するね。
そもそもパッケージ販売もダウンロード販売もやめれば
みな空いた時間を子作りに使い社会問題は全て解決する。

反論できないでし「ょ」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:38:41.78ID:X9498wQyp
バカすぎる理論だな

単に据え置き出してる会社やスチームが価格を決められるだけ
即ち独占状態

xbox360版FF13なんてつい最近までダウンロード版7000円で放置されてたんだからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:45:55.46ID:JV1z9LZ90
ゲオのゲーム部門バイヤーのインタビューを
100回読み直せ
馬鹿1。
昔、64とかの時代、任天堂含めて
ゲームパッケージに中古禁止のラベルつけまくってたけど、
それがなんで今無くなったのか考えろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:53:51.76ID:YmFZFsR+0
DL専売でもいいから貸し借りは出来るようにしろ
あれ以上の販促なんてない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:54:25.59ID:g62lU5Kia
にんてんきっず死亡
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:58:35.54ID:2E/zshj2F
ゲームを取り扱う小売がいなくなるけど本体はどうやって売るんだ?
本体もDLで売ればいいのか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 03:58:47.65ID:b8ZS8Sp30
ソフトはDL専売のみにしてハード普及だけお店にやってもらおう

これだとスマホに完全に食われて終了なんだよね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:02:15.24ID:+mwMtxYJ0
本体の売り上げは下がるな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:06:49.56ID:b8ZS8Sp30
ゲーム機本体って売っても店の利益なんてほぼ0
それを仕入れるのはソフトがあるから

ソフト無しで本体だけ売ってくださいってなったら店はスマホ売る方がいいし
邪魔なだけで利益もないゲーム機なんて誰も仕入れない

買う方だって普及してるハードに流れるからどんどんスマホに人が流れて終わっちゃう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:08:23.67ID:PrxJR3/md
そもそも今でもゲーマーや引きこもり以外には
DL専売はハードル高いし
DL決済に慣れててもプレゼント需要にはならないからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:09:09.46ID:sAd4PNAU0
クレカ持てない小学生死亡
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:16:51.25ID:PtLmYcDxp
中古屋がない地方都市とかスマホかパソコンしか選択肢ないしな
そうなりたければダウンロード専売にすれば良いんじゃない?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:18:48.87ID:FuKJgN/V0
>>16
中古屋がないってどんな秘境なの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:24:49.62ID:T3SNl1GK0
でもまあクリスマスとかのプレゼント需要は一気に下がるだろな

DLでプレゼントとかあんまねえし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:29:38.68ID:PtLmYcDxp
てか東京だって渋谷はもう中古屋ないだろ
新宿はブックオフが2つと駿河屋があるけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:31:18.47ID:tXPIs5C8K
>>6
裁判で負けたから仕方なくだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:33:01.82ID:XyIzIJkN0
PSソフトの中古率と値下がり率がヤバいから確かにPSにとってはDLが盛り上がって欲しいのは分かる
でもどうあがいても今でもパケが主流なんだよな、伝統みたいなものなのかね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:33:35.04ID:tXPIs5C8K
>>13
新たにDLカードを販売すればいい
売った地点で利益が発生する仕組みのため、小売りが在庫に悩まされない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:33:42.92ID:QNg5FQtj0
固定回線引いてないやつ死にそう
まぁ今も既にクソデカパッチとかあるし死んでるから関係ないか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:41:34.86ID:PtLmYcDxp
>>23
飽きたり、糞ゲーだったり、必要無くなったときに売れないものを原価で買うなんて合理的な人ならしないと思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:43:11.63ID:krHu9qH40
ソニーの偉い人が貸し借りできるディスク版じゃないとダメだって言ってた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:45:20.90ID:LOQTlimF0
間違ってないがPSストアと任天堂ストアだけだと結局その2社が得する
steamみたいなPCゲームじゃなくてサードがCS機用のストア作れればいいんだがな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:45:47.24ID:zqkMpV7h0
展示による露出、広告、触れる機会の減少
ユーザー自体が減る
DL専売にしたらな

生活必需品として誰もが持ってるスマホとは違う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 04:57:54.12ID:VykBq4mV0
パッケージは出荷した時点でメーカーは儲かるからそう単純なもんでもないと思うが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:05:57.13ID:IKw3r2dOM
スパロボOEお前ら買わなかったじゃん
配信終了してからやりたいとか言いやがってよぅ!
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:22:35.06ID:asEIjYWsa
中古で買う&売れないと、ゲームやらなくなる層がけっこー居ると思うけどなぁ
俺はDLで買ったソフトって今年1本だけだわ。パッケージなら10本くらい買ってる。パッケージなくなったら10本買わないと思うぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:37:49.95ID:8smy1T9da
>>1
昔は、ゲームショップや電気店が普通にPCゲーを扱っていて、
その時が、PCゲーの一番栄えた時期だった訳

その後、露出が減ってからは、ずっと低迷してるんだよw

>>29
それな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:40:38.06ID:grVbGy4L0
>>5
ps3版は480円くらいだけど買うやついるのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:41:54.71ID:bFP+cbki0
不要になったり失敗したって思っても売れないのが駄目だわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:44:04.61ID:9w7ahZL+M
ゲーマーが店舗に集まらないなら結局広告費が高くつく
いかに大手が予算をかけるところを間違ってるか証明するためにどんどんやれ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:44:13.11ID:xGbuFBo00
SteamみたくDL版オンリーでも構わないけど
当然Steamみたく返金期間があったり、セールで安かったりするのが前提だな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:55:33.89ID:idob2FX5r
中古廻しの貧乏人ばっかで、初動ばっかりの糞を小売りに押し込んで逃げるPS界隈のサードは死ぬな。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 05:59:13.70ID:PtLmYcDxp
パソコンもxboxoneも中古市場存在しないけど国内は死んでるしユーザーが金持ちとも到底思えない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:03:09.55ID:K5qd5hepM
それで消費者は喜ぶのか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:03:12.75ID:PtLmYcDxp
やはり根本的に物てのは、人から人へ移転するから利益が生まれて経済が回るんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:08:01.46ID:bqAqiwCB0
>>33
値下げすれば良い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:09:51.01ID:bqAqiwCB0
>>42
スマホゲームで多くの人が喜んでいる原因の一つは安いから
間接的ではあるが、スマホがDL専用な事で喜んでいる人は多い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:18:14.93ID:praQwMZv0
その昔PSPGOってもんがあってだな…大爆死したんだよ。俺は好きだったが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:25:55.52ID:btQZeZGm0
昔のEAみたいにアクティベーションキー売ればいい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:26:26.09ID:yeE2gDInd
dlのみにすると小売りが本体取り扱わなくと言うが今の時代そこまで問題ないと思う
ソフトですらネット通販で買う時代なのに
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:29:02.99ID:9sByJQGC0
>>1
反論するね
人気のあるソフトは検索してくれて買ってくれるけど
無名のソフトはアピール表示が無くなったら存在すら無かった事になるよ
中古ショップにある事で宣伝効果もあるのに
必死でゲーム雑誌とかで宣伝しても一般人には知られないから特定の利益しか貰えないね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:30:33.32ID:btQZeZGm0
>>50
新品ショップには宣伝効果はないのか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:31:29.56ID:J49sHiAcM
今の時代ゲーム専門店なんかないんだし小売への配慮なんか必要ないよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:34:34.73ID:9sByJQGC0
>>51
ダウンロード販売のみってちゃんと読めよ!!!!
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:35:09.89ID:PrxJR3/md
>>49
その方向性だと小売メインの任天堂にどんどん負けるな
小売りを介するから小売りが頑張って宣伝するんだぞ
DLメインだと自社で宣伝せにゃならん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:36:17.96ID:b/QVDmnL0
昔共産国で「物流があれば流通はいらない」って言った人がいましてね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:39:59.56ID:grNInaKX0
くそげーだらけじゃ定価で売れなくて回転しないぞ
連日ネットバーゲンになるのが目に見える
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:42:31.30ID:rjveDR660
中古販売が存在しなくなったら
発売日買いして速攻でクリアして中古に流して
実質数千円で新作を楽しんでるような人が割高に感じるようになって新作を買わなくなるから
間違いなく売上は大幅に下がる
PC版ゲームの世界でマイクロソフトストアが徴収する手数料が5〜15%なのに
大手がマイクロソフトストアに出展せず
手数料30%のSteamが賑わってるのもSteamの方が遥かに売れるから
それと同じだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:55:59.42ID:rjveDR660
そのPC版の中では売れているSteam版にしたって
新作の売上はCS版よりも遥かに少ないのが現実だからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:59:57.86ID:pyhl25Rzp
1を持ってたら2は半額スタートみたいなの欲しいな
PCでいうアップグレード購入みたいな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:07:46.56ID:Vro5AP920
家でダウンロードが普通になったら豪華版商法や予約特典商法で初動の数字を稼いでるメーカーが死にそう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:10:04.16ID:rjveDR660
>>60
シリーズファンには好評だろうけど
浮遊層は割高に感じるようになるから手を出しにくくなる
黙ってても買ってくれるようなシリーズファンに配慮するよりも
買ってくれるかどうかわからない浮遊層にアピールした方が効果的だから
メーカーがそんな施策をすることはまず無いと思う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:23:57.41ID:PRCEBwp30
ゲハは無知過ぎ
GameCashってInterplay創業者で現inxile社長が作った会社知らんのか?
デジタル中古売買でメーカーに利益が行く仕組作ってる会社だぞ
inxileはこの前MSが買収した
InterplayはオリジナルのFalloutの会社と書けばゲハでも分かるか?
GCにはM&Mのオリジナル作ってた会社の創業者など業界古参の人間も多く参加してる
国内サイトも既にあるし、近い将来、パッケージ販売はデジタル後進国だけになるよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:28:49.06ID:4IRkMchh0
必需品でもないのに何で簡単に考えるかね
買わないという選択肢もあるのに
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:29:42.98ID:UA6fxw2r0
売れねえなら廉価版のセールまでスマホで無料ゲーやってそw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:29:47.70ID:SailHOlf0
パッケ死んでる箱1じゃあgwgとゲームパス、eaアクセス代くらいしか金使ってない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:31:11.95ID:rjveDR660
売れたら、の話な
いくら仕組みがあろうとも利用者が少なければ意味がない
そして今のところGCが賑わうような気配はまったくない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:31:36.82ID:8QEFU4580
でっ、誰が本体売るんすか?
社員が訪問販売で売るのかな?w
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:32:07.55ID:UA6fxw2r0
てか返品ない日本は小売りに在庫押し付けられるし
パケ販売が無くなる事なんてないべ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:35:09.14ID:rjveDR660
店頭での販促効果が消えるから
DL版オンリーになったらその分広告費が増えるだけ
DL版しかないスマホゲームの広告費が多いの知ってるだろ?
あれと同じ感じになる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:36:47.41ID:I0H04BTRM
ゲームソフトは音楽ファイルや電子書籍なんかと比べて
データサイズが圧倒的にでかいから、
DL販売のみになったら
光回線契約してるユーザー以外は切り捨てになるね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:37:30.38ID:PtLmYcDxp
スマホと違ってゲーム機は毎日目にするわけでもないしな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:38:37.40ID:8QEFU4580
店に置いてないゲーム機なんかこの世に存在しないのと同じだからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:39:38.78ID:Y+YlMnxHM
在庫押し付けと投げ売りでシェア伸ばすプレステ陣営は死亡確定やろw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:41:33.20ID:8QEFU4580
そのスマホでフルプライスが全く売れない現状見れば
どうなるかは明らかだよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:46:23.83ID:OsO3qlPEM
DL専売になって死んでしまうのは中小小売で、大手はまだ持ちこたえる体力がある
じゃ、その大手がメイン商材にしてるのはどこのソフトやねんって話よね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 07:58:10.40ID:Z6nRkLXP0
回線細い地域から売り上げ取れなくなるな
普及台数の意味がなくなってしまう
あ、君らの中ではジャップ国が回線最弱なんだっけ?��
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:02:22.14ID:R6iXfx8gd
>>64
Oneの時にMSがそれやろうとしてソニーのFUDに潰されたよね。
良いシステムだと思ったんだけど。
MSはリベンジを考えているのかな?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:05:33.76ID:um7xKUeca
逆だろ中古無くなるからセールの時しか買わなくなって逆に売上落ちる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:05:35.37ID:shv1a6bF0
>>1
利益率ではなく利益が上がる?
なぜ今ソニーも含めてダウンロードに絞っていないか考えた事ある?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:07:31.55ID:5P0dqxMs0
遙か昔DL専用にした携帯ゲーム機があって爆死したんだが……
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:10:14.42ID:a3asOn1bd
中古に流してる連中はクリア即売り
もしくは
つまらなかったら売ればいいや連中
そいつらは買わなくなる
一気に下がるね
中古とか値下げが少ないなら話は別だけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:27:59.24ID:uWWfDOK4M
ダウンロード販売のみになると、小売店と卸が一切なくなり、ダイレクトに商売するだけしかなくなるけど、そうすると資金繰りの計画がめちゃくちゃしんどくなる。卸と小売店はバッファだから、1回コケたら即倒産、みたいなハメになる。
で、それを恐れるとAAAな大作ソフトしか作れなくなり、シリーズものくらいしか出なくなる。新規ソフトはどこも作らない。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:31:59.41ID:nW7Brggca
>>86
バカ「インディー」
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:45:53.66ID:vDJTD5z40
そりゃゲームや音楽、映像なんてネット配信でも十分だけどさ小売業や製造業、流通業が困るからな
経済的にも実物はあった方がいい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:47:15.80ID:D/x812MD0
中古に関してグダグダ言うより、メーカーが全ての決定権を持ってるんだからDL専売でやってみりゃいいやん
出荷で小売りだまして儲けたい、でも中古市場はヤダ、それじゃ単なるワガママだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:48:29.11ID:W0+hVms+M
小売はもう役割を終えたろ
中古はもはや害悪
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:49:17.67ID:hWGjMCx90
相変わらず中古ネタになると家ゴミは発狂するなw
進化が遅れれば遅れるほどPC、スマホが有利になるだけなんだが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:51:55.78ID:+ppq92iA0
E3撤退とかでやるとしたらSONYかもしれんが
PSPGOみたいにダウンロード専用PS4でワンクッション挟んで様子見したほうが良いね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:54:45.93ID:26Edat2vM
ダウンロード専売にして、今までの小売りの取り分を価格に反映してくれればちゃんと売れると思うがなー
任天堂系は子供需要が大きいから辛いかもしれんが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:55:18.97ID:D/x812MD0
>>93
本気でやる気があるならそれがベストな気がする
つかやって欲しいわ、DL専用PS4
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:55:34.23ID:nW7Brggca
何十ギガもあるソフトをサクッとダウンロードできるのは当たり前だよね反論でき「ない」よね
みたいな穴まみれのガキが考えたような理屈にもなってないたわごとをよくもまぁほざけるな
CSはFGOみたいなショボゲーじゃねえんだよスマホで死んでろク○○○ト
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 08:56:57.70ID:nW7Brggca
だいたいテメーで回線代も払ってない雑魚がこうやってイキリちらす
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:03:34.73ID:BzClLQhA0
>>94
小売なんてたいした取り分ないんじゃないのかな
ゲームはロット必要な割に掛け率高いイメージしかない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:03:59.97ID:nW7Brggca
まとめ民の中では日本は世界一インターネットが遅れてるらしいからゴキブリがこういう論調になるんだろうな
本当に情弱すぎて笑える
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:05:12.51ID:26Edat2vM
>>100
そうなんか?
新品でいきなり18%割引とかあれほんとは小売りの取り分じゃないの?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:08:23.54ID:4DuDDo39M
ダウンロード販売のみでもいいけどもっと安くしてくれないとな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:12:25.26ID:D/x812MD0
>>103
利益を拡大したいんだから価格は下げないんじゃね
消費者はゲームに7000円払うって知ってれば原価がどんなに下がろうが7000円のままだよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:12:52.67ID:SoIuVvhDp
アマゾンや家電屋はほとんど利益とらんしな
ゲームは客寄せの釣り
だからゲーム屋が潰れた
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:14:48.39ID:JhXnZb4M0
ダウンロード版になったら中古売れん
貧困層のこと考えてくれや
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:16:03.62ID:26Edat2vM
>>104
定価で売れば利益あるがな
ダウンロード販売にすればその18%分は下げれるだろ
今はパッケージの定価と同じってのがあかん
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:18:06.16ID:bV//wNE6p
>>109
むしろDLの方が中古より安いって現象が起きてるから
DLの割引がすごいからみんなDLを買うせいで中古はどんどん店に入らなくなってる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:20:22.18ID:SoIuVvhDp
>>110
定価だと誰も買わないじゃん
小売を捨てると家電屋からも消えるから客側にもメーカーにも不都合ある思うけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:21:53.19ID:x/hgvCnw0
そろそろいんじゃない
GOちんは早すぎた
高い高いもセールなんかを混ぜればいいんだし
ただ物理がないので世代を超えて引き継げない
配信してる間だけいう欠点はあるが、PCも同じようなもんだし時代の流れ
致し方ないだろう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:23:26.18ID:bV//wNE6p
>>112
客としては発売日0時から遊べるDLは利点しかない
メーカーとしても在庫リスクを考えて店に最低限しか出さなくても利益の確保が可能だからな
発売日後に買いに来て売り切れであったとしてもDLで買えば解決する
いい事の方が多いと思いが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:26:38.29ID:nW7Brggca
一番割りを食うのはソフト一本あたりの容量が大きくて販路が無駄に広いPSだと思うけどね
まあそんなにやって欲しいならやりゃいいんじゃないの
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:28:39.76ID:26Edat2vM
>>112
パッケージは定価だと誰も買わんのか
ダウンロードは定価だが一定数売れてるぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:29:00.64ID:ho/AmyOV0
>>116
一番割りを食うのは本体ストレージ容量がクソ貧弱なスイッチだろw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:29:54.11ID:SoIuVvhDp
>>117
アマゾン見てみろよ
あそこ小売はほとんど利益取らんから最初から安いだろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:30:46.10ID:bV//wNE6p
>>116
Save dataだけ残してゲームデータ消せば済む話やん
購入履歴からいつでもDLできるのに
しかもディスクでも容量食うからむしろディスクを買うメリットもないし
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:33:02.93ID:26Edat2vM
>>119
お前が何言ってるのか分からん
その分ダウンロードも安くできるだろって話をしてたんだが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:39:14.94ID:Ybulsdfta
>>121
海外に比べて日本の方がソフト価格高い理由はそれだけ売れないからだろ
ダウンロード版も値引きしない理由はパケに比べてそこまで売れないから
なので少なくともダウンロード版がパケより売れるようにならないと値引きなんて不可能
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:40:46.26ID:26Edat2vM
>>124

102 自分:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/12/12(水) 09:05:12.51 ID:26Edat2vM [2/6]
>>100
そうなんか?
新品でいきなり18%割引とかあれほんとは小売りの取り分じゃないの?


104 返信:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/12/12(水) 09:11:11.86 ID:SoIuVvhDp [1/6]
>>102
利益なんかないよ


これは?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:42:10.47ID:PtLmYcDxp
スイッチは容量不足だあらダウンロードは無理、ps4 は1つのゲームが90ギガとかいく上に外付けHDDの容量が制限あるから無理、xboxoneも1本1本が容量でかすぎて買ってすぐには遊べないから無理、パソコンはそもそも市場が終わってる

容量もあってゲームも軽く、常にネットに繋がっているスマホだけがダウンロード専売で勝ち残った
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:43:56.16ID:uWWfDOK4M
>>125
日本のソフトが高いのは『高くても買う奴が多いから』だぜ。会社からみたら最高の市場だよ。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:44:39.95ID:ho/AmyOV0
>>127
PS4は内蔵2T外付け8T可能だから90GBなら100本以上は入るよw
それにHDD繋げて使うスマホなんか無いだろw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:48:00.65ID:bV//wNE6p
>>127
そこまで行くのなんて2本あるかないかだろ
和ゲーは30くらいで平均すると50から60だな
遊ぶ奴は2Tのを入れて容量は拡張するから容量の制限はだいぶ緩くなる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:48:39.77ID:3mlmJnUq0
遊んでもらえる機会が減って先細りだろうな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:49:17.81ID:SoIuVvhDp
>>126
これは小売の取り分と言うからないよと教えてあげただけだな
何がおかしいの?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:51:10.08ID:ho/AmyOV0
>>131
回線貧弱なのが普通だと思ってるとかいろいろ大変だなお前もw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:53:37.47ID:SoIuVvhDp
>>138
8掛けだと余裕で赤字だな
7.5でも人件費固定費込みで赤字
最初にゲームって掛け率高いと書いたじゃない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:58:29.07ID:26Edat2vM
>>140
詳しいね
もし小売りが定価10,000円のソフトをそのまま売ったらいくら利益あるの?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 09:59:11.57ID:ho/AmyOV0
>>141
貧弱なのはお前の頭だな
1本90GBダウンロードするのはそれなりのゲーマーだけだよw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:02:29.49ID:SoIuVvhDp
>>143
一応小売業経験者なんで
それでもかなりしょぼいが一応利益は出るな
ゲームやおもちゃは家電屋だとただの客寄せなのよ
利益はほとんど取らずに家電屋に客呼ぶ為だけに扱ってる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:05:53.14ID:F/GKZWCZM
ほんとDL版のみにしてほしい
本体容量少なすぎスイッチはまだ分かるけどPSはなんのためにパケ出してるの
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:09:25.52ID:bV//wNE6p
>>147
Z指定ゲームをクレカ持てない子供が買うためだよ
DbDとかレインボーシックスとかCODの中高生の多さよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:09:44.94ID:x/hgvCnw0
ならPCでいいじゃんって話になるんじゃないの?
一部以外もうほとんどPCで出来るじゃん
ただゲーミングは新品で揃えると最低でも5万じゃ済まないけどさ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:10:38.03ID:Z8kwf/mB0
>>146
薄利多売の日用品でもないのにこの掛け率は異常だわな
よくゲーム屋やっていけてるな、大半やってけずつぶれてるけどw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:13:37.20ID:SoIuVvhDp
>>151
ゲーム屋は新品じゃ利益出せないから中古で利益取ってるな
いまだにやってるところは田舎で固定費安いか自分で物件持ってるとか特殊な例
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:22.63ID:ZHshjxnE0
>>1
クソキチガイ朝鮮企業のソニーは中古推奨してるから無理でーーーす!
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:30.64ID:PtLmYcDxp
定額制のクラウドゲーミングならスマホさえあればいい
ただやはり宣伝がないのが辛いが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:28:00.13ID:PtLmYcDxp
ゲーム機の販売
周辺機器の販売
ソフトの販売
ソフトの買取
新作ソフトの宣伝

この5つの要素をカバーできないかぎりダウンロード販売が主流になることはないな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:31:06.50ID:QjeAKtGq0
買ってみようかと思ったあるゲーム
ダウンロード販売のみで姑息だなと思い買うのをやめた
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:37:07.28ID:bV//wNE6p
>>156
それは時代の流れが決めるんじゃないかと
少なくとも現物主流の流れを誇示できるほどの影響力がこのまま続くとは思えない
中古市場もDL販売の影響で商品の絶対数は低下していて、良いゲームの商品数だけ減っていくという状況になってる
時間が経つほどDL販売の割引に中古屋は絶対勝てなくなる
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:37:25.11ID:9GTZftzR0
PCなんてほぼDLのみだしスマホも同様
遠からずCSもDLのみになるよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:41:28.90ID:DrJq6MZN0
現物には収拾心をくすぐるおまけ商法がある限りは頑張れるだろうな
こちらが廃れることは絶対ないし
ただ「オマケなんかいらんから安くしろや」という声に押されてDLソフトが半額くらいになればその限りではない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:44:01.53ID:JtgfKwDp0
5Gのランニングコスト安くなって完全に普及したらネット売買は有りだが
ハード自体もディスクレスやカートリッジ式廃止を同時にやるべきだな

どうしても市場に小売残したいならICタグ入れた認証用カードでも売買できるようにしたらいい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:45:03.71ID:f3kdd3LiF
ある一定まではDLは伸びると思うがディスク版がなくなることはまぁ相当先までないとないわ
それこそゲーム自体がスマホみたいに完全に基本無料ゲーにならない限り
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:46:54.48ID:gsI/cJfwa
どの道ハード普及は小売頼みなんだからDLが主流になることは絶対ねえよ
ハードだけじゃ利益率低いから小売としちゃ絶対ソフトもセットだしな
それがダメなら小売がハード売るの断るだけ
そうなると当然普及スピードはガタ落ちする
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:50:39.70ID:OqLFbkTm0
パケ中古なくても小売りが儲かるなら小売りも迎合するとおもう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:50:58.77ID:b8ZS8Sp30
まあそのうちDLが主流になってパッケージは無くなっていくんだろう
んで、その時点でゲーム専用機って枠組みは無くなる これは間違いない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:53:27.40ID:9GTZftzR0
パケの中古がそんなに儲かるなら今みたいに続々とゲームショップが潰れたりはしないんだよね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:54:01.21ID:bV//wNE6p
ゲームハードではなく、ストア運営型になってどこのハードホルダーも端末は選ばなくなる時代は来るだろうな
ストアの品揃えと運営で評価される時代になる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:55:44.84ID:02gjJG9e0
特典商法ができなくなる、完全版商法が難しくなる
小売が利益になる中古が売買できなくなってゲーム自体を扱わなくなる
結果、ハードが売れなくなる・・・日本でのPS4かな?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:56:28.91ID:9GTZftzR0
そう、つまりパッケージってそんなに儲かる商品じゃないんだよ
リスクの割にリターンがしょぼい
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 10:58:19.13ID:bV//wNE6p
>>170
ツタヤのようなレンタルビジネスの崩壊の流れをなぞるだけかと
Netflixのような個人所有から共有のライブラリをみんながシェアしてその中にあるコンテンツを楽しむ時代が来るって事よ
ビジネスや市場のあり方も変わってしまう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:00:46.90ID:02gjJG9e0
>>172
コンテンツ持ちがハード事業もするのがやっぱり強いわ
ネット上の仮想プラットフォームだと値引き合戦しかできないからな
ストアが乱立してもユーザーがついていけない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:02:51.97ID:bV//wNE6p
>>173
それも間違い
一番儲かるのは間違いなくストアのオーナー
Appleストアやgoogle playのようなプラットフォームオーナーにみんななりたいんだよ
そしてそれが一番楽して儲かる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:02:51.49ID:9GTZftzR0
>>173
値引き合戦ではなくコンテンツの奪い合いだな
だからハード事業やってるところじゃなくてコンテンツ持ってるところが強くなる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:04:18.68ID:MtJMG9vQM
中古屋が潰れてる要因はDL販売じゃなくてオークション、フリマサイトの台頭だろ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:04:56.57ID:D/x812MD0
>>172
そういえば以前はTSUTAYAのヘビーユーザーだったが
尼プライム入ってからは利用頻度が激減したな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:06:52.80ID:CAVlaj0N0
DL販売のみにするならするで結構だけど少なくとも今の価格基準だと買わない
それに物を生産しなくなるって事は長期的に見ると色んな業界を巻き込んで衰退に向かうだけだしいい事あんまない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:09:58.67ID:qUe1XIFka
回線が貧弱って話で言えば例えばついこないだFO76のギガパッチの話の時にアメリカで主流の回線はケーブルテレビ経由のADSL並みって話もあっただろうにもう忘れちゃってるんだもんな
すごいよね君たち。まあ自分さえ良ければ他は知ったことじゃないだけだろうけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:10:35.90ID:MtJMG9vQM
量販店、ネットで買う方が安いのがネックだと思うんだよ
それならDL版の価格を据え置きでディスク版の価格を20〜30%上げればいい
まぁそれでも下がっていくかw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:12:06.12ID:bV//wNE6p
>>178
ディスクの生産よりも半導体事業が絡むスマホやPCを統一規格とした方がデジタル産業はもりあがると思うけどな
単なるディスクの大量生産しか関係しないよ
物流云々の話についても人件費削減に働く分むしろ都合がいいかと
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:15:56.25ID:0LazlYMn0
インディみたいに単価を下げないとDL専用を積極的に試す人間は増えないだろうな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:19:31.76ID:02gjJG9e0
>>174
appleやgoogleはスマホがハード的に独占コンテンツだからだろ
だから結果的にストアも独占出来てるだけ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:22:21.58ID:E4xf6VnH0
キャッシュレス決裁の話と同じでしょ
日本では無理やりにでも押し進めないとDL主流にはならないよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:22:52.99ID:IBverhBf0
確実な人気タイトルはDL版で買うけど、
新作や面白いかわからないソフトはパケ版だろ
合わなかったときにすぐ売れるし
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:25:16.90ID:ho/AmyOV0
>>185
返金システムが整備されたら解決だ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:25:22.24ID:4wuusBZK0
ダウンロード販売もいいけどその場合クソゲーだった場合に返品できる制度を設けてくれないとだめだな
今の小売がメーカーに返品できない制度も意味不明だけどw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:28:28.18ID:CAVlaj0N0
>>181
デジタル産業は良くても他の分野を無視してない?
例えばそのディスクのプレスに限定したとしても原材料の卸しを含む関連企業、一次産業二次産業全てに影響があるんで
作る事によるメリットと作らない事によるメリットは受け取る人間や業界が変わるだけよ
まぁスレタイとはズレてくだろうから議論する気もないが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:28:35.48ID:bV//wNE6p
>>188
その場合steamみたいにプレイ時間2時間未満のみ返品可能みたいにせんとな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:47:31.07ID:MR28NhPoM
ヒント
pspgo
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:48:04.34ID:9GTZftzR0
>>184
映像がDVDやBDから配信に変わったのと同じだよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:49:35.79ID:Rln3zV/w0
DL販売なら説明書もメディアも必要ないからパケより大幅に
安くなるとか言ってた奴出て来いよ 安いの海外だけじゃねーか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:51:24.23ID:GI/dQ4mi0
アフィカススレ。
それに社員とバカがレスを書く。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 11:55:51.54ID:ho/AmyOV0
>>192
むしろDL専売に最も拘る必要が無いのがPSなんだよw
スイッチはそれ以前の話な
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:00:42.87ID:cKaEGZeY01212
ソニーはE3撤退で小売と問屋を捨てると宣言したようなものだからな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:00:43.70ID:E4xf6VnH01212
>>194
配信はDL版ではなくクラウドゲーの位置付けでは
映像作品は元々買う人少なかったし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:30:10.57ID:7dco3aFGd1212
個人的にゲームは所有物込みの趣味だから、DL版みたいなNetflixと同じサービス終わったらどうにもならん物には魅力は感じないな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:36:56.40ID:JPBq8b4E01212
音楽CDも消えたしゲームも後10年もかからずそうなるだろう。
レコードが復権なんてあるけど結局ごく一部のニッチだしね。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:41:33.82ID:JPBq8b4E01212
というかソフトメディアだけでなくハードもコントローラーとスティックタイプの受信端末のみになるんじゃ無かったっけ。
サーバー側で全部データ処理するやつ。
そうなれば導入コストは数千円になるでしょ。
現状の技術でも格げーみたいな遅延に敏感なものでなければ可能みたいだし。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:44:00.96ID:JPBq8b4E01212
サーバー側で全部処理するようになるとCSだけでなくPC用の3Dビデオカードもいらなくなるな。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:48:38.67ID:FCxZ/HRh01212
インディーズで売れたやつが記念に特典盛り盛りのパッケージ発売したりするでしょ?
将来はあんな感じになるよ
DLが普通でパッケージはファンアイテム
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:54:07.00ID:XCw1ipk501212
どんどんソフトの容量が膨大になってる時代にそんな事やったら
ゲームのために光回線引くぐらいのガチな連中以外は一気にソシャゲに傾くわな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:05:10.25ID:JPBq8b4E01212
サーバーで処理するストリーミングタイプに移行すれば、DLに長時間かかかるとかなくなる。
値段設定も柔軟になるだろうし。
ハードの競争も次世代が最後らしいね。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:05:54.22ID:mhS9SKfN01212
ダウンロードだけになったらクソゲーの場合泣き寝入りしなきゃならんから警戒する人間が買わなくなって間違いなく売上減る
あとパッケージの場合小売独自の割引やポイントもあるがそれもなくなって全部新作は定価売りになるからそれも売上落ちの要因になる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:08:10.26ID:4wuusBZK01212
>>204
音楽はダウンロードで250円くらいだからな
ゲームもダウンロードで空くらいの比率安くなればいいが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:14:33.07ID:XCw1ipk501212
>>210
クラウドのテストが日本以外じゃ出来ないぐらい
通信インフラにばらつきがあるのに
そういった路線にかじを切るのは無理だろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:14:50.22ID:IBverhBf01212
>>210
仮にストリーミング主体になったとしてもハードは残るだろ
むしろスペック問題を無視できるからより争いが激化するんじゃないのか
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:23:01.95ID:JPBq8b4E01212
>>214
ハード競争がなくなるのはもちろんゲーム機の方ね。
もちろんサーバー側の3d処理用のハード競争は激しくなる。

ネットワーク関連は、クラウド型が主流になるのは次々世代ってことだから10年近く先だから
なんとかなってるんじゃないかな。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:29:59.46ID:owoNbLkp01212
>>1の言う通り。
…と言いたい所だけど実際は違う。
DL専売にすることの一番のメリットは中古流通を潰せること。

ただその一方でDL専売にすることで中間マージンを省く必要が出てくる。
要するに小売への卸値がDL版の標準価格になる。
結果的に利益率が下がるからメーカーにとっては良し悪し。

むしろ現状の方が小売保護の名目でDL版をパッケージ版と同価格で販売。
メーカーの本音は小売は死なない程度に生きてくれるのがベスト。
こんな感じだと思う。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 13:56:28.24ID:02gjJG9e01212
>>216
ハードが売れなくなればDL版も無い
任天堂はその理由でDLカードも売ってる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 15:28:16.13ID:YEA0j7iT01212
>>19
どっちかと言うと九州はそこらへんの中古屋がゲオに勝つ地域で
ゲオは新品を買いに行くところになってるほうだ
ただ新規ハードとソフトの減少でそこらへんの中古屋が滅茶苦茶打撃食らってる最中で
店がどんどん減ってる
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 15:34:59.43ID:YEA0j7iT01212
>>37
今ゲームが売り上げが減ってる最大の原因は
ゲーマーのサロン的役割のところが減ってるからなんだろうなと感じる

ゲーマーとしてはより満足できるゲームがしたいんだけど
現状じゃかなり敏感にならんとたどり着けないのよね
ライト層とかPS2時代の時点で訳わからなくなってるのが目に見えてたし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 17:27:26.37ID:Ci79lzfup1212
未だにこんな事言ってる奴ゲハにいるのかw
そりゃオワコンスレになるわw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 18:11:48.21ID:+M3SavM701212
>>10
Amazonなどの通販サイトが幅を利かしそう
それすらも無くなるというなら、ニンテンドーストア主体ってところか
ファミ通とか週販データ集計無くなって死滅するかもな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:28:32.79ID:hs9WK8F301212
パッケージ版の出荷と違ってユーザーに売れた実売分しか利益出ないからメーカーの売上激減は確実だけどな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:32:55.81ID:T84ephNa01212
言いたいことはわかるけどそれじゃユーザー目線じゃない

正確には全部フリプにすればいい
たくさんのユーザーに遊んでもらいたい制作側と
平等にいろんなゲームを遊べるユーザー

まさにwlm-wlnの関係
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:34:30.62ID:w1PDTitK01212
>>212
音楽は制作費用もプロモーション費用もダダ下がりし続けてるからな。

ゲーム新品は映画観賞と同じような価格推移になると思う。
時限的に何段階かの収益ポイントがあって、だんだん顧客の払う価格は下がる。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:35:48.82ID:QWvijuEt01212
ストレージの代金と通信料をユーザーに負担させる形なので
winwinではないよね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:42:26.35ID:w1PDTitK01212
>>225
それでもいちいちロム買わせる商法よりは安上がりだろ。

小売店舗や倉庫の維持費、流通小売の人件費、輸送費と
全部客に支払わせてた旧来のやり方だと、やっぱり客の負担が大きい。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:46:49.45ID:MUonVRZQ01212
ダウンロードオンリーにするとか、買取保証につられてシリーズをPS独占に舵きって死亡させた
国内サードみたいな愚行だろう
ゲームはそもそもマニアな娯楽なんだから、さらにマニアなところにこもったらそら先細る
DLオンリーにするというのは現状ではそういうことだよ
ライト層がもっとDLゲームに触れる機会が増えないかぎりは、無理筋だな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:50:21.56ID:hzxwawepr1212
販売方法の多様性が無くなれば一気に衰退しそう
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:50:45.55ID:cGxTqOwI01212
ゲーム関連は大手量販店にとっては客寄せだから利益をある程度度外視出来る…ってのは上の方で出てるけど
DL専用機は本体を一度買いさえすれば店に来る必要が無くなるんで、客寄せの役目が果たせない
そうなりゃ本体に小売の利益をドカっと乗せて値段上げる位しないと
小売がゲーム機を扱う理由が無くなるからな…DLカードはあくまで補助的な商品だし

中古ソフトを回してる所はソレこそDL専用機は扱わない、で終わる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:55.14ID:QWvijuEt01212
>>226
安上がりにできる
商品代金に還元されてユーザーもwinwinですよ

これって某社がロムを否定してディスクメディアにした時と同じ構図なんだよね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:53:16.45ID:noAiHb+N01212
それじゃメーカーは死ぬよ
出荷=利益だからゲーム作れる資金回収できるんだし
だから景気が良さそうに見えるソシャゲメーカーなんてつぶれまくってるんやで
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:53:53.20ID:cGxTqOwI01212
>>212
音楽250円はシングルCDで2曲(歌入り、インストで4曲分)1000円だった頃を考えると
楽曲の購入、って部分ではCD時代から価値をある程度維持してる気はする
(サブスクリプションサービスは別として)
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 19:56:37.03ID:w1PDTitK01212
>>230
当時はゲームの開発費安かったしロムがアホほど高かったからな。
ゲームソフトの価格のほとんどがロムに持って行かれてた時代。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 20:24:10.36ID:cGxTqOwI01212
>>233
ロムの製造費はディスクメディアに比べて確かに高いけど
ソレ以上に問屋や小売に対する利益の上乗せの方が大きかったんで
「価格のほとんどがロムに持って行かれてた」ってのはちょっと違うけどな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 20:49:18.84ID:byuyMLLHd1212
ゲーム、書籍、音楽、全てDL販売だけにするべき
映画もレンタル禁止ストリーミングのみ
資源の無駄
コンビニも全ての店舗無人化するべき
人間のクローンは世界的に認めるべき
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 20:50:19.09ID:4wuusBZK01212
>>235
書籍は実物に比べて電子版は不便だろ
あの指でめくるのがいいんじゃないか
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 20:54:56.07ID:47ABq8zN01212
パッケ版あるのなんて
本体売るためだろ
利益のない本体だけなんて
店舗は置いてくれねーぞ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 21:08:47.00ID:VrUo6NF801212
本体はECサイトで買えばいいじゃん
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 21:23:35.24ID:vNJz1vRD01212
小売りが本体を売るのやめたら、
CSなんて今以上に先細るだろうな。
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 21:32:07.80ID:tUApdrwQ01212
店に置かれないのは宣伝効果失いそう、売りが出来ないなら買わね
てのも沢山出て来て入り口無料のスマホ行きが益々増えるな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 21:51:39.01ID:KpEUkN3ja1212
ニンテン「利益だ、もっと利益をよこせ!さっさとダウンロードに移行させろ!」

賢者「お金のない子供は古く安い中古を手に取り、そこから新作を購入するのでは?」

ニンテン「知らん、中古パッケージが流れなければより多くの金が入る」

賢者「クソゲーを掴まされたら返品と売却不能のリスク、分かるかね?様子見が増えてそれが当たり前の風潮になるぞ?」

ニンテン「オンラインの料金も上げろ!岩田の言いつけなど無視してスマホでジャブジャブ稼げ!焼き増しで売上更新しろ!新入社員の学歴に拘れ!」

賢者「...1度、滅びるがいい。もう長くないじゃろうて。ダンボール、ファミコン配信、耐久性を失った本体。お客に対してズレた事を続ければ何れ終わりが来る。」
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 02:49:21.37ID:TmnJiW9E0
メーカーが儲かればより金掛けてゲーム作ってくれるなんてのは幻想です
日銀が金刷ってバラ撒いて円安になって企業が儲かっても賃金上がらないのと同じこと
ストックに回るか金融投資や他業種に手出して溶かすか役員報酬と株主配当に消えるだけ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 04:54:09.13ID:02VRvZRD0
>>241
小売は潰れてるしDL版の比率はあがってるし現状なんて維持してないでしょ
個人的にはゲームもサブスクリプションモデルになっていくんじゃないかと思っている
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 07:15:19.62ID:knTHZleCd
ダウンロードに移行はいいけど
いつ、配信されるのか明確に
ほとんどのタイトルにあらかじめDLを可能に

これを徹底しないと使い物にならない
特にPSハードでDLをあまり買わない理由としてはいつ配信されるかわからんってのが強い
発売日にずっと待ってるほど暇じゃないし、かといって配信してすぐに遊びたいし
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 07:17:16.13ID:YWxbXhkC0
PCゲーマーも一般人スマホゲーマーもとっくにDLに移行しているのに
何十年も円盤にへばりつく老害家ゴミ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 07:53:13.99ID:Fadt9hy2M
>>247
スマホは生活必需品だし別格
PCゲームなんてここ10年みても大してシェア伸びてないだろ
CSもこの二つに倣えって国内では無理あるわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 07:54:39.86ID:GTURWDMAd
未だにネット回線やWi-Fi環境がない家もたくさんあるんだぞ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 08:18:58.95ID:1dhhbhQZM
倣うんじゃなくて需要に応えたら結果的にそうなる
スマホと同じような体験を当然求めてくるわけだし
F2Pの体験まで求めてきそうだけど
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 08:29:30.38ID:97kSG0Nia
>>1
短絡的
DLだけになれば中古で売れるという保険がなくなるため、購入をかなり慎重になる事が明らか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 08:38:00.91ID:1dhhbhQZM
明らかと言うならそれを明示したデータがあるのよね?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 08:44:53.84ID:y52vGwGl0
>>251
それな

新IPのためにもまずは買ってもらうことが優先
いずれ中古に流れるとしても
キラータイトルになることが企業にとって目標であり利益に繋がる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 08:45:23.92ID:97kSG0Nia
中古=糞ゲーだった時、自分に合わなかったときのための保険。この考え方が重要
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 08:49:02.65ID:+oeaeMfz0
ソフトがDL販売のみになったら価格がどんどん上がりユーザーが割を食うんだよな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 08:50:11.66ID:zm1LRa7PM
本体やコントローラーもDL販売にしないとな。本体だけだと小売が取り扱ってくれない。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:20:46.58ID:IN17HuHLd
中古がなくなったら、たぶん市場の規模は今の三割ほどになるね

それをメーカーが独占してうはうはしたところで、周りからは旨味がなく見放されるから、
一気にマイナーなメディアになって見向きもされなくなるよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:32:17.01ID:+IXyDiRq0
大丈夫。DLのみなんてほんの数年で、すぐにストリーミング型に移行するよ。
そうすれば本体すらいらなくなる。

どのみちまずは欧米で導入されて、日本での導入は後の方になるよ。
市場が小さいのと保守的だからね。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:33:43.58ID:LzelpHiHd
>>251
だから>>1も含めて5年程前にその道筋を
テメエらで潰したんだから緩やかにタヒね
少なくともゲハにDL専売語る資格は生涯あり得ない
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:39:48.43ID:kwO1CvUcM
まあ次世代でハードは終わりって言われてるし、クラウドになったら自然にそうなるだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:43:59.96ID:+IXyDiRq0
別にDL専用になっても体験版目的の数時間のプレイは無料でできるだろうから、
”合わなかったら中古で売れなくなる”とかはどうでもいいだろ。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:45:52.22ID:JJVqBA3m0
PS改革が遅れたおかげで
中古地獄を避けてPC進出が進みおま国する余裕すらなくなったのだから
不満はない
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:46:03.92ID:pTemza6rK
近所のゲオ潰れたよ最近
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:46:07.41ID:1dhhbhQZM
>>253
データがあるのかと聞いてるんだけど
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:49:32.26ID:1dhhbhQZM
>>262
そういう仕組みは必要だよね
DLだけでいいと言う人は、今とは違う仕組みがある前提で主張するけど、反対派は今と同じままという前提で主張するから噛み合わないな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 10:03:30.59ID:+IXyDiRq0
ストリーミングのおかげで音楽だけでなく映画もレンタル、個人向けのセルがどんどん減っていっているんだから
そりゃ蔦谷もゲオもブックオフも無くなっていくわな。

雑誌以外の紙書籍は残りそうだけど、利益率の高かった紙雑誌の売り上げが下がっていることが
書籍の新刊の減少につながっているのがつらいところ。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 10:07:38.17ID:dOmxh5to0
定額払いサブスク制になればそういった問題はまるっと解決するよ
問題は定着する見込みが今のところ全くないというところだが(´・ω・`)
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 12:47:30.36ID:vFZZenje0
中古に出回る分が減るかもしれんが
現状と同じ様な価格帯での販売が難しくなる分
利益は下がるけどな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 13:46:58.62ID:b3/QBpkRC
>>227
ライト層ほどスマホでDLゲームに触れてるから問題ないよ。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 13:51:35.21ID:6cd4muna0
DLに抵抗があるのはライト層じゃなくておっさんだろうな
つまり時間が解決する問題
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 13:54:05.45ID:le00Ownq0
岩田恥。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 14:16:55.99ID:1ZOd2dAb0
>>244
何を現状維持してるのかを理解できてなくて草ぁ!!
理解できないなら横レスしないほうがいいぞwwww
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 14:23:59.73ID:Y5VQiCde0
>>260
これは…「ゲハ」と言う意識の集合体…!
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 18:55:44.27ID:Ll9Rmbhx0
高性能機のソフトハードと定額で欲しいソフトはセールで買うになるかな、中古もある程度残るでしょう。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 09:37:33.73ID:SmWkipP1r
秋葉原でもゲーム取扱店が激減してる状況で
リアル店舗でワゴンを漁る楽しみがなくなりつつあるのが寂しい
聞いたことないヤバそうなゲームでもこの値段ならやってみるか…てのが良かったのに
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 13:40:31.42ID:2WznEsVPM
ハードもDL出来るなら小売を維持する必要はないだろうけどな
もしくはハードを売ったときの利益を価格の3割くらいに設定するか
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 14:28:53.55ID:SmWkipP1r
利益云々なら問屋に押し付けた時点で売り上げになるパッケの方が良いってのはあるかもだけど
前払い分を納められないところはどんどん消えていったわけだよねぇ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 15:00:13.37ID:bShQIQDp0
>>280
子供「ポイントがチャージされてる!ありがとうサンタさん!」
という狂った時代があるかもしれない
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:46:10.24ID:Z+K1Wkj4a
>>281
それじゃゲーム小売り専業はやってけない>利益3割

大手家電小売りに関しては、ハードだけになってしまうと、
集客効果が薄れるから、ハードだけだと置いてくれるか微妙
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 17:49:47.02ID:3+AEuBlg0
パッケージで店に並ばなきゃ、発売されてる事すら知らない人が多いだろ?
パッケージは宣伝にもなるよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:03:24.74ID:xSQtwyO70
極論いってるのに正論という1
低脳だからゲハって嫌われるんだよな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:06:07.36ID:Z+K1Wkj4a
ぶっちゃけ、DL専売とかなると今の中小メーカーはやってけない

既にメジャーなソフトと、偶然ヒットしたソフトだけが売れて、
それ以外は大幅に販売本数が落ちる

メジャーなソフトについても、実体の無いデータだけを買うのに抵抗のある人もいるから、
その分は確実に売り上げが減る

さらに、今の50〜100GB必要な大作も売れ行きが落ちる
若い人を中心に、スマホしか通信手段無い奴も結構増えてるし、
一応、家に回線引いてる奴でも100GBを高速DLできる環境のあつ奴ばかりじゃない
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:13.61ID:SmWkipP1r
ポイとかDL専売で細々とやってるところもあるし
初期投資が少なくて済むというのはあるけど
大手がどんどんやってくると結局じり貧になるよね
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/14(金) 18:48:16.63ID:sN0ImyLt0
パケ販売がなくなって、DLオンリーな世界になったら任天堂の一人勝ちになりそうだけどいいのか?ほかはハードごと死ぬぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況