X



【Switchキラー】Intelの次期内蔵GPUは3Dゲームに対応!2019年のモバイルPCはやばいぞー!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 11:17:42.49
Intelの次期内蔵GPUは1TFLOPSの性能で3Dゲームにも対応
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158131.html

GPDWin3・SurfaceGo2・CubeMixPlus2・OneMix3
など次期モバイルPCに乞うご期待ください
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:10:53.87ID:RJ6D7Xnsd
メモリ帯域が足りない
ESRAMでも乗せるなら別だけどしんどいよね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:14:12.36ID:JQJ2G9z1d
  /::::: イ壬_月豕::::::::\ イライライライライライライライライライライライラ
  i:::::::::::::::\:::::::/:::::::::::::::::iイライライライライライライライライライライライラ 
  |:::/::::r⌒ヽ:::::r⌒ヽ:::::\::| イライライライライライライライライライライライラ
  |/:::::::ヽ_ノ::::ヽ_ノ:::::::: | イライライライライライライライライライライライラ
.i⌒|::::::::::::::::(.o  o,):::::   |⌒i イライライライライライライライライライライラ
.、_ノ:::::::::::::::i::∠ニゝ i. ・  |、_ノイライライライライライライライライライライライラ
  !::::::::::ノ::::`ー ' \・ ・ | イライライライライライライライライライライライラ
  ヽ::::::::::  ──   _ ノ イライライライライライライライライライライライラ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:18:09.46ID:3fjQ7vWW0
>>95
1030っても750と同等の性能あるんだぜ
つまりPS4にあと一歩のところまで迫ってる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:30:56.18ID:x6G234Fq0
>>109
1TFLOPSと仮定した場合、その理屈だと箱一やスイッチちゃんというハードのメモリ帯域も成立しなくなるんだよなぁ

これがファンネル末尾Mちゃんの限界かなぁ・・・
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:31:51.86ID:m7ag5mYq0
インテルのGPUって3Dmarkだけスコア良くて実際のゲームだとクソなんだよなw
しかも描画品質が低くてチートと言っていいレベル
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:35:03.39ID:x6G234Fq0
>>96
>>109
>>110

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158131.html

>Gen11の内蔵GPUは、タイルベースのレンダリングの仕組みを持っており、
>メモリ帯域の削減や電力効率が改善される。さらにL3キャッシュは3MBに強化されるなど、メモリ階層に関しても大きく改善されている。

ニワカPCエアプ民はタイリングがどういう仕組みかも理解出来てないんだろなぁ・・・
何の為にタイリングしてると思ってるんだかw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:37:06.60ID:yLZhCcUl0
>>114
Intelの直近の問題はプロセスルールで後れをとっていること
とにかくここを改善しないとAMDとarmとのコスト差が埋まらない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:39:38.55ID:4/j+RXOOM
>>116
インテルのiGPUの誇大広告、まともに付き合ってる奴始めて見たかもしれん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:41:38.82ID:x6G234Fq0
>>118
反論出来なくなったらレッテル貼りかぁー、所詮は末尾Mの限界だねぇ・・・w

そもそもタイリング自体を否定したらタブレットの3D性能も無理なんだよねぇ
あっちは消費電力の関係でメモリ帯域はもっとネックになってるから

まあ、おつかれ^^
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:43:59.14ID:IWFuu8gY0
インテルに忖度しないITライターなんかおらんやろ。
しかも今回イベント招待された記事だから
変なこと書こうものなら次から招待もされない。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:45:31.25ID:x6G234Fq0
ちなみにNVIDIAが誇るTegra(笑)が何故タブレットなどで主流になってないかっていうと、
単純にワッパ(ワットあたりのパフォーマンス)が悪いからだよ。タブのGPUはTegraのようにイミーディエイトレンダじゃなくてタイリングベースが主流

その使い道のない不良在庫を押し付けられたのが可哀想なスイッチちゃんなんです(`;ω;´)
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 17:46:41.81ID:m7ag5mYq0
Intel 10nmは元々他社の7nmに相当する性能があるとされていた
しかし開発の失敗でいくつかの重要機能が実装されないことになり性能が下がった
劣化10nmではクロックを上げられないと言われてて低消費電力だけがウリになりそうな状況
Intelが最近7nmの話をするようになったのはこういうことだ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 18:08:28.98ID:LNs17ND8p
>>118
iGPUはスコアだけは良いんだよな
実際にゲームで使うとゴミ過ぎて絶望する
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 18:41:56.65ID:x6G234Fq0
>>124
くまだとか10年ぶりぐらいにみたけど、
そのソースにも書いてある通りハードワイヤードで対応してるわけじゃないぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 19:22:36.58ID:KpUgTcf70
ID:x6G234Fq0のカキコを見て原付で金持ち自慢してるヤツ思い出したわw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 19:36:32.27ID:x6G234Fq0
>>127
指摘が無意味だぞファンネル😂
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 19:43:53.32ID:ETDtqCzp0
1はアホ

ライバルが多いほうが良いに決まってる
殿様商売になる
どの業界にも言える事

1は子供だろ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 20:08:45.40ID:QBNwIBEx0
GPD Win2で十分高性能だよ?

3DS LLサイズで、PCとして十分だし、PC版DQ10も遊べ
PS2エミュもisoイメージ化して読み込ませればSSDのお陰で早いし
欠点は、isoイメージ化させる際は、ドライブが必要もしくは他のPCで
変換が必要なくらいかな

ただ、Switch、3DS、GPD Win2それぞれ必要性があって便利だね
UHD BD用に、X-box ONE Xも必要かなw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 20:40:55.78ID:2Jo9iBQM0
PC業界のCPU、APUはSwitchの驚異じゃない
高性能なのはそのまま高価格だからな
驚異なのはスマホ、タブレット業界の安価なSoCなのだ
Switchはこっちのカテゴリだからな

安いスマホやタブレットで完全に追い抜かれた後が問題
20万円のiPadに追いつかれても脅威じゃない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 20:41:58.90ID:XvovLeRN0
Switchもそろそろ陳腐化してきてんじゃないの?
SoCなんて進化早すぎて毎年バージョンアップしてもいいくらいじゃん
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 20:44:46.71ID:HzYJ2QOd0
ジョイコンなど含めて300ドル前後で出来るハードでスイッチを大きく上回るものって今でも難しいんじゃね?
いや今でもTegraX1をシュリンクするだけでスイッチの2倍くらいの性能なものはすぐにでも出せるだろうけどな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 20:48:21.13ID:x6G234Fq0
>>135
携帯時はPS3の半分の性能しかないスイッチが陳腐化してないわけないじゃんw
kirinですらもう越えてるっつーの
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 20:54:26.71ID:SFiML0jfM
そもそもGPDwin2なんて馬鹿みたいな値段じゃん
まだmixplusのが対抗馬としては現実的
それでもゲームだけで考えると難しい
FF15が綺麗に動くタブなんてのはハイエンドだからな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:03:07.60ID:2Jo9iBQM0
>>137
問題は超えるか超えないかではなくて
Switchクラスのパフォーマンスで遊べるかどうかだけどな
スマホ向けは本体の最大パフォーマンスが高くなっても
ゲームは大多数のスペックに合わせられるから
フォートナイトのスマホ版を見ても分かるように
ハイスペックスマホで遊んでもSwitchよりショボい

だから全体の底上げがなければ
ゲームのクオリティも上がっていかない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 21:44:06.53ID:x6G234Fq0
>>139
もう出るよ

悪名高きkirinの980っていう型番が
PUBGが60fpsで動くっていったら任天堂信者さん発狂してたよw
kirinの載ってるfireタブとかwww

52 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/12/17(月) 00:14:48.31 ID:3gPUlak/0 [1/6]
KIRINのタブレット(KindlefireHD)使ってるけど
ホーム画面すらめっちゃガクガクだわ
スイッチ以上なんてとてもとても...

60 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/12/17(月) 00:23:08.45 ID:3gPUlak/0 [5/6]
Huawei P20 lite 最高画質で荒野行動がどれくらい動くのか検証!
つべ4OqzUJ6BfPI

描画が間に合わなくてグチャグチャになってしまう

61 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/12/17(月) 00:23:26.02 ID:3gPUlak/0 [6/6]
やはりスイッチには叶いませんでした
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/17(月) 22:04:19.86ID:MzDyj2170
3Dゲームに対応だって?Hoverやるか!
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:16:35.86ID:CE1YHxgF0
内蔵GPUに期待するのは馬鹿だろ
何度騙されれば気が済むんだ
それにどうせゼルダもスマブラも遊べないんだしキラーが聞いて呆れるわ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 00:19:31.40ID:Yu2H1R4bM
ゼルダ(笑)ブレワイごときなら今のsurfaceでもエミュで動くよw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:11:08.43ID:EW2h/w8y0
>>102
イカってスプラじゃなくてイカルディのことかよ
ていうか長友がいたインテルの話かよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 01:14:17.35ID:7gGuZ/k00
Switchなんてとっくに追い抜いてるけど
もしタブレットでこの性能ならやばいな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 08:30:07.57ID:49J+5+v2H
どうせまた
あとでドライバで実装する予定の機能を実装できなかったとかになるんだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 09:17:09.54ID:AU/Vs69G0
次世代あたりはオンボや内蔵GPUで快適にゲームができるようになるって10年以上前から言ってるな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 12:43:58.89ID:FrgLwZ0mM
>>148
結局、PCゲームは推奨スペックがあるから
それより圧倒的に低性能のオンボじゃまともに遊べない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 13:01:55.15ID:ukw/q1+/M
>>128
5chの、しかもゲハで金持ち自慢ってのが味噌

ノートPCがswitchの数倍の性能になってもライバルにはなり得ないし、寧ろPS4並みの性能がノートPCで遊べるならそっちの方がゴキにとってはヤバいだろうに
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:21:21.90ID:Ygphkf8+0
>>151
格安MVNOちゃん、イラッイラッで草😂
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 14:36:56.89ID:ukw/q1+/M
やっぱりキャリア使ってるお金持ちって山とか持ってるのかな?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 15:22:12.48ID:Xf2poUwHd
バカにされてイラッときちゃうならそもそも格安とか使うのやめたら?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 15:39:30.40ID:ukw/q1+/M
何言ってるか分からないけど、やっぱり金持ちは家での通信に衛星回線使ってるんだろうな(白目)
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 15:44:29.90ID:Ygphkf8+0
ある時、キリストがゲハ民たちを連れて街中を闊歩していると
一人の男性(ID:ukw/q1+/M)が民衆から石を投げつけられていた。
なぜこんなことをしているのかと、弟子が民衆の一人に問うと、
「この男はキャリアを解約して格安MVNOに乗り換えたからだ」と答えた。
それを聞いたキリストは民衆にこう言った。「ならばしかたがない。続けなさい」
そしてこう続けた。
「ただし、一度も格安MVNO(Yahoo!モバイルを含む)を契約した事がない者だけこの男性に石をぶつけなさい」
民衆は、一瞬とまどったが、やがて一斉に男に石を投げ出した。
ID:ukw/q1+/Mは5分後に死んだ。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/18(火) 22:36:25.99ID:XlQyUGgf0
堂々と胸張って格安使ってますけどなんか問題あんの?
って言ってりゃいいのにそうやって衛星飛ばしてないなら
お前も俺と同じビンボー人だし!とか言い始めるから
ああ、所詮格安使いはこんなもんなんだなって思われるんだよね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 07:55:09.54ID:Tljlz4fvH
>ノートPCがswitchの数倍の性能になってもライバルにはなり得ないし、寧ろPS4並みの性能がノートPCで遊べるならそっちの方がゴキにとってはヤバいだろうに
ってのが図星で別の部分を煽ってるだけにしか見えん
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 19:17:28.29ID:Yd2GWEBz0
値段が下がるよね<PS4並みのノートPC

ゲームは性能より作り手の情熱見たいな所があるから
ハードの限界超えてやろう的なものはPCやバージョンアップ細かく繰り返す箱やPSでは出ないな
Wiiのラスストとか頑張った表現してたし、最近の3DSも中々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況