X



ラスアス開発者「ゼルダは探索が楽しい。ゲームの中の世界のリアリティーに感銘を受けた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:25:20.27ID:K78BxgOb0
――ところで、最近の日本のゲームで印象に残っているものはありますか?

ジョン『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』は大好きなゲームです。過去1年では最高のゲームだと思いますし、いまだにプレイしています。何より、世界全体が生きているという感じがしますし、その世界を探索するのが楽しくて。
 私のプレイスタイルは、メインストーリーはたどらずに新しいものを見つけたらそれに飛びつくという感じです。


――プレイしたゲームの気に入ったところを、ゲームを作るときに参考にすることはありますか?

ジョンノーティードッグのスタッフはみんな、ほかのスタジオのゲームもすごくプレイしているのですが、そのときにいいものに出会ったら影響されますし、どうにかしてこの経験を自分たちのゲームでも再現できないかと考えます。
『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』をプレイしたときは、ゲームの中の世界に没入する感じや、世界のリアリティーに感銘を受けました。
『The Last of Us Part II(仮題)』では、そういった体験を生み出すにはどうすればいいのかということを考えながら制作しています。

https://s.famitsu.com/news/201812/19169556.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:30:53.73ID:1VkyHaaI0
アーニーただ、「このゲームではこの部分がよかったから取り入れよう」という直接的な影響というよりは、「こういうことができるのか!」と、
自分たちの目を開かせてくれたり、新たなゲームデザインの可能性に気づかせてくれたり、ということが多いと思います。
 それから、ほかのスタジオが開発したゲームをプレイしていると「彼らがここまでやっているということは、自分たちはこれを超えなきゃ!」というプレッシャーも感じます(笑)。
たとえば、『ゴッド・オブ・ウォー』や『Marvel's Spider-Man(スパイダーマン)』、『Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)』
など、すでに発売されているゲームを見て、『The Last of Us Part II(仮題)』をよりよいゲームにしなくてはと意気込んでいますし、それがスタジオの原動力にも、業界の推進力にもなっていると思います。

ジョンそういう意味では、新たに発売されるゲームはつねに我々が越えなくてはいけないハードルを上げているように感じます。
我々はそうしたゲームを見て、それをどう超えるか、そのためにはどういうアプローチがあるのか、ということをスタジオ内で情報を共有しながら一丸となって考えています。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:33:57.20ID:iBJ5M2xKa
ネガキャンしかしないで凡百という評価にしようと躍起な業者臭い虫とは違うね開発者は
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:37:33.57ID:MFuAf8DQ0
ゼルダはラスアスより格上ってことか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:40:08.06ID:1VkyHaaI0
糞グラ安心補正GOTYガキゲーオープンワールドRPG ゼルダ ブレスオブザワイルド
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:42:04.32ID:Fdf7Oxyb0
>>5
逆でしょ
眼中ない
たんに聞かれたから仕方なく答えてるだけで
よーはお世辞
故に最終的に本音で影響うけてないっていっちゃうし
、『ゴッド・オブ・ウォー』や『Marvel's Spider-Man(スパイダーマン)』、『Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)』
あたりしかみてない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:43:33.35ID:VUJ51c+/0
ラスアスと比較したゼルダ(笑)

まさに大人と子供の違いだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:45:01.82ID:QszwWHav0
ゼルダを絶賛せずにいられるゲームクリエイターがいるなら教えてほしいわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:46:17.69ID:Tqzsyhgj0
>>7
そうそう。ゼルダみたいな糞グラに学ぶべき点なんて一つもねーよw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:49:27.29ID:Q5V0eeDV0
周回遅れのゲーム会社に
社交辞令で誉める優しさ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:54:48.02ID:qWoIKyom0
ゼルダは拘る所がはっきりしてるからなそ代わり抜く所は抜く感じ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:54:52.97ID:5IoFdtusa
へー
じゃあ軽く触れてる上田ゲーやブラボも社交辞令なんだ
こっちのがはるかに軽く触れてるだけななのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:58:07.35ID:1VkyHaaI0
任天堂特有の糞グラ安心補正って結論出てるじゃないか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 20:58:19.61ID:Fdf7Oxyb0
>>16
そんな数値として明確に現れてる「売上」にまーったく影響しないモンドセレクション並もん興味ないっしょ
裸の王様気取ってるお前んとこだけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:50.63ID:5IoFdtusa
>>18
ゼルダは売上も1000万超えてて単独プラットフォーム同士なら最上位クラスだぜ
SIEのスタジオはいい作品作るが1000万は中々超えられない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:02:27.84ID:qWoIKyom0
ゴキちゃんまたコンプかよww
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:02:58.48ID:5IoFdtusa
逆にこの人らにとっちゃ和ゲーはまず任天堂、だいぶ落ちてフロムがなんとか入るくらいだとしか感じない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:06:37.06ID:xGrzYFY60
ゴキブリ『カイガイガー』
豚『ゼルダは海外でも売れてて1000万越えてます
デベロッパー『ゼルダ面白れーwww』


ゴキ (#`皿´)
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:08:43.00ID:1VkyHaaI0
仮にゼルダが凄いゲームだとしても、他ハードのユーザーが移入する事は無いんだけどね。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:10:09.38ID:fYqm9QjJ0
>>18
RDR2のGOTYノミネート時までワクワクしてたゴキの悪口はやめろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:12:42.48ID:5jviaKQI0
むしろゼルダの面白さを理解しない開発者なんているのか?
クビになるだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:13:24.08ID:xGrzYFY60
>>23
食わず嫌いでゲーム叩くヤツがゲーマーヅラってのはギャグか何かか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:19:21.64ID:thG7bF3q0
普通に読めば好感度上がる記事だと思うんだが
面白いものを面白いと語ったうえで、それを何とか超えたいって頑張って開発してます、とか
正しい姿だし応援したいと思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:23:37.43ID:1VkyHaaI0
>>26
良いんじゃないかな、ゲーマーの定義なんて人それぞれでしょ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:26:11.88ID:qA1A3O6P0
結局外人はリアル思考なんだな
絵だけの話では無いってだけで
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:41:53.47ID:zv8YeC6jM
なんかここで煽ってる人たちって解像度の数字が大きいほどリアルだと思ってそう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:53:12.54ID:qkK/qInoa
業界全体がブレワイを評価してるのに
宗教上の理由で遊べないどころか知ったフリして叩かないといけないソニー信者かわいそう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 21:55:55.43ID:EvFqaQo60
ノーティ様にお褒め頂けるなんて、
ブレワイもそこそこやね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:23:10.51ID:+8xnXsema
ゼルダBOTW

TGA…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの受賞
GDC…和ゲーではワンダ以来12年ぶりの受賞
DICE…和ゲーでは時オカ以来19年ぶりの受賞
最多…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの受賞
4冠…和ゲーでは初 ゲーム全体ではスカイリム以来6年ぶりの4冠
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/19(水) 22:31:12.46ID:1VkyHaaI0
>>30
取り入れるなんて、誰も言ってないぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 03:27:28.06ID:ueou3T6Jd
>>28
君らは『動画で見たからエアプじゃないよ?』とかマジレスする自称ゲーマーだって自覚してね
ゲームは体験してナンボよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 07:02:53.63ID:Kz9Vv/SdM
ゼルダとその他有象無象について語ってるけど有象無象は忖度で無理矢理名前入れてる感ある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 09:05:31.99ID:+OcP+6sLM
>>15
恥ずかしい奴だな
うそも100回言えばって奴か
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 18:18:02.15ID:k9Opk1oHM
ゲーム史のレジェンドになるだろう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 03:35:47.42ID:UVx+yCLTM
すげえ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 07:46:55.22ID:3P8IncWF0
世界のクリエイターが絶賛するブレスオブザワイルド
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 09:45:08.28ID:k0ksz9hQa
当然だが実際にゲーム作ってる連中が一番ブレワイのクオリティの高さを理解してるわ
表面見てるだけだけの人らとは違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況